Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Ложноножка треда: Фандомных срачей тред — просьба фандомные срачи по возможности вести там.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 584 [71.05%])

71.05%

2. Нет(голосов 96 [11.68%])

11.68%

3. Не знаю(голосов 142 [17.27%])

17.27%

Всего голосов: 822

Гости не могут голосовать

#213951 Сегодня 00:16:22

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

Мне тоже всегда было интересно, как в голове у верующих прогрессивных людей условные христианство или ислам уживаются с феминизмом, толерантностью к ЛГБТ итд.

Изи. Ты берешь из религии отдельные постулаты, а на другие кладешь хуй. Ты говоришь: Бог/Аллах/Ктулху есть, он нас любит, он нас создал особенными и разными и всех нас любит, надо себя вести хорошо и тогда попадешь в рай/к гуриям/к трону Азатота дуть в флейты.

На самом деле, все современные религии и так работают подобным образом, просто адаптация (отбрасывание неудобных постулатов) имеет некий отраслевой стандарт, который разрабатывается и поддерживается уполномоченными лицами (работниками данной конфессии).

#213952 Сегодня 00:19:22

Анон

Анон пишет:

Изи. Ты берешь из религии отдельные постулаты, а на другие кладешь хуй. Ты говоришь: Бог/Аллах/Ктулху есть, он нас любит, он нас создал особенными и разными и всех нас любит, надо себя вести хорошо и тогда попадешь в рай/к гуриям/к трону Азатота дуть в флейты.

Я знаю принцип, мне скорее интересен механизм, по которому работает отбрасывание. Ну типа, как верующие сами для себя аргументируют, что вот эта часть Библии/Корана/другой священной книги — устаревшая и неправильная, её можно игнорировать, а остальные части норм. Вернее, как у них получается верить в остальные, «хорошие» части, если они уже выяснили, что другие части плохие и их можно отбросить?

Отредактировано (Сегодня 00:21:13)

#213953 Сегодня 00:28:34

Анон

Вот честно, не понимаю этих доёбок. Такие люди, очевидно, не могут отказаться от веры, она им важна. Отказаться от гуманистических установок тоже не могут. Вот и совмещают как могут.

Чего вы хотите-то добиться"? Чтобы прогрессивные верующие сказали: "Ок, да, это несовместимые вещи, даёшь домострой, ЛГБТ — грех" и отказались от прогрессивности?

Хотя их тогда, конечно, удобнее ненавидеть будет, не вопрос...

#213954 Сегодня 00:34:35

Анон

Анон пишет:

Вот честно, не понимаю этих доёбок. Такие люди, очевидно, не могут отказаться от веры, она им важна. Отказаться от гуманистических установок тоже не могут. Вот и совмещают как могут.
Чего вы хотите-то добиться"?

Да не доёбки это, господи :facepalm:  Интересно просто.
Ну, короче, я понял, ответ — самообман и копинг.

#213955 Сегодня 00:41:35

Анон

Анон пишет:

Вернее, как у них получается верить в остальные, «хорошие» части, если они уже выяснили, что другие части плохие и их можно отбросить?

Вот, да!

Анон пишет:

Вот честно, не понимаю этих доёбок.

Это не доебки, мне реально очень интересно понять образ мышления. Я не ненавижу верующих. Но я не понимаю, как можно верить в то, что написано в Библии. Верить, молиться и придерживаться морали можно и без того, чтобы выискивать в древних книжках параграфы, которые не стрёмно считать словом Бога.

Анон пишет:

Чтобы прогрессивные верующие сказали: "Ок, да, это несовместимые вещи, даёшь домострой, ЛГБТ — грех" и отказались от прогрессивности?

Если ты хочешь, чтобы я обязательно имел какую-то конечную цель, то допустим я предлагаю отказаться от христианства и искать Бога по-другому, так, чтобы не приходилось переживать когнитивный диссонанс от того, что есть устаревшее слово Бога, а есть актуальное, и все это в пределах одной страницы. Да, Бог есть, он нас любит, а Библию писали древние люди в согласии с тем, как они тогда и там понимали мораль.

#213956 Сегодня 00:54:24

Анон

Анон пишет:

Ну, короче, я понял, ответ — самообман и копинг.

Анон, ну ты же изначально с этим мнением пришел и хочешь, чтоб его тебе тво видение подтвердили. Но думаешь, что это дофига незаметно. Так что при таких вводных что-то расписывать не имеет смысла.
/мимоанон, если чо/

#213957 Сегодня 00:55:25

Анон

Анон пишет:

Я знаю принцип, мне скорее интересен механизм, по которому работает отбрасывание. Ну типа, как верующие сами для себя аргументируют, что вот эта часть Библии/Корана/другой священной книги — устаревшая и неправильная, её можно игнорировать, а остальные части норм. Вернее, как у них получается верить в остальные, «хорошие» части, если они уже выяснили, что другие части плохие и их можно отбросить?

Механизм биологический: человеческий мозг постоянно прекрасно в фоновом режиме обрабатывает когнитивные диссонансы. Это значит, что они нихуя не выбирают сознательно, какие части игнорировать, а просто живут так, как живут, не думая, что что-то нарушают.

Убивать нельзя, но при самозащите можно. Я худею, но на ДР грех не съесть торт. Убивать зверушек нельзя, но жрать ветчину и носить мех можно. Комара прихлопнуть можно, а бабочку или голубя нельзя.

И ты просто берешь какие-то очевидные большие религиозные постулаты, или даже все, и считаешь, что следуешь им, постоянно нарушая. Есть ли Бог? Конечно. Верны ли заповеди? Конечно. Правда ли написана в учебнике по биологии - конечно. Гордыня - грех! Потом иду выкладываю фотки в инсту и приосаниваюсь над тупыми анонами на холиварке. Обжорство - грех, а скромность - добродетель, да! Но я пойду куплю чего-нибудь вкусненького. И так далее.

А для себя они это могут объяснять (рационализировать), что отброшенные части - притча и метафора, а сохраненные части - это буквально правило.

#213958 Сегодня 01:00:29

Анон

Анон пишет:

Так что при таких вводных что-то расписывать не имеет смысла.

Слив засчитан. Что там анон думает и хочет, тебя ебать не должно, если есть что сказать.
мимоанон, есличо

#213959 Сегодня 01:02:19

Анон

Анон пишет:

Так что при таких вводных что-то расписывать не имеет смысла.

А при каких вводных есть смысл?

#213960 Сегодня 01:04:26

Анон

Анон пишет:

Чего вы хотите-то добиться"?

я, на самом деле, люблю христианство, как и другую любую мифологию.
Потому что они - суть развития разума и перехода от "я бить вас всех палка - теперь моя главный" до "даже если у тебя палка я пизже, потому что за меня впишется сверхсильный (как ты и всегда плюс единичка) нех и будет медленно заживо тебя пережовывать ВЕЧНОСТЬ" Человечество развивается, от малого к большему и методы управления племенем на три калеки не подходят для управления двадцатью племенами, методы управления племенами - неподходят для бОльших общин и т.д.
Это интересно. И жестоко, и кроваво, и абсурдно, и красиво. И вроде бы мы уже отрастили мозги достаточные для того чтобы отойти от пуголак невидимыми ебаками а поди ж ты.
На удержание церквей все еще идут налоги от государства. Церквям все еще предоставляются льготы. Церковь все еще может не разрешить тебе аборт, может выдать тебя в 8 замуж, может отрезать тебе часть половых органов, контролировать с кем и сколько ты занимаешься сексом и даже сраное общественное порицание может устроить.
И пока эта хуйня существует - я не буду разбираться в сортах говна. Груповую терапию уже изобрели, кружки по интересам изобрели, прочий совместный досуг изобрели. Хотите играть в поклонение невидимому мужику и жить по правилам какие "он" придумал? Да пожалуйста, скинтесь на здание, скидывайтесь на зарплату этим вашим аниматорам - хоть жрецам, хоть епископам. Только не лезьте в массы с тем как важен ваш боженька,ок? Его нет ровно как дедушки мороза и придумывали его ровно с той же целью - чтобы ты вел себя ровно так как тебе скажут.
И пока церковь имеет реальный голос в делах, которые затрагивают не только тех кто в нее ходит я ровно так же не буду считать опасными долбоебами и тех кто заламывает ручки с "ах, что же мы вам сделали, ведь мы совсем никого не трогаем а молимся за мир и любовь!"  как и тех что устраивает терракты и решает что женщине достаточно видеть одним глазом. Но последние, конечно же, опаснее.

блядь, я сучий месяц бегала кругами от религиозного срача но все таки, все таки

#213961 Сегодня 01:04:28

Анон

Анон пишет:

Анон, ну ты же изначально с этим мнением пришел и хочешь, чтоб его тебе тво видение подтвердили. Но думаешь, что это дофига незаметно. Так что при таких вводных что-то расписывать не имеет смысла.
/мимоанон, если чо/

Я написал одно сообщение, вот это

Анон пишет:

Мне тоже всегда было интересно, как в голове у верующих прогрессивных людей условные христианство или ислам уживаются с феминизмом, толерантностью к ЛГБТ итд.

Я хз, как мне надо было сформулировать свой вопрос, чтобы «что-то расписывать мне» имело смысл.
Я бы мог ещё и про «как у них школьные знания о космосе и зарождении жизни на Земле с религией совмещаются» спросить, думаю, там тот же принцип.

Анон пишет:

Механизм биологический: человеческий мозг постоянно прекрасно в фоновом режиме обрабатывает когнитивные диссонансы.

Спасибо!

Отредактировано (Сегодня 01:08:30)

#213962 Сегодня 01:06:17

Анон

Анон пишет:

Слив засчитан. Что там анон думает и хочет, тебя ебать не должно, если есть что сказать.

Да нет, так-то предвзятому человеку, который уже знает ответ, и правда нет смысла что-то доказывать. Время потратишь, а толку?

#213963 Сегодня 01:09:48

Анон

Анон пишет:

Я хз, как мне надо было сформулировать свой вопрос, чтобы «что-то расписывать мне» имело смысл.

Ну, по мне, вообще нет смысла говорить с человеком, всерьёз задвигающим: "У части людей есть важный для них элемент жизни и мировоззрения. Я считаю, им надо от него отказаться, потому что мне так правильнее со стороны видится".

Если б мне задвинули, что я должна отказаться от феминизма и "искать справедливость где-то ещё", я б послала. К примеру.

#213964 Сегодня 01:15:47

Анон

Анон пишет:

Ну, по мне, вообще нет смысла говорить с человеком, всерьёз задвигающим: "У части людей есть важный для них элемент жизни и мировоззрения. Я считаю, им надо от него отказаться, потому что мне так правильнее со стороны видится".

Где я писал, что им надо от него отказаться :lol:

Анон пишет:

Если б мне задвинули, что я должна отказаться от феминизма и "искать справедливость где-то ещё", я б послала. К примеру.

А если бы тебя спросили, как в твоей голове уживаются феминизм и, я хз, осуждение абортов?

Но вообще анон #213957 хорошо объяснил, спасибо ему.

Отредактировано (Сегодня 01:19:01)

#213965 Сегодня 01:17:11

Анон

Анон пишет:

На удержание церквей все еще идут налоги от государства. Церквям все еще предоставляются льготы. Церковь все еще может не разрешить тебе аборт, может выдать тебя в 8 замуж, может отрезать тебе часть половых органов, контролировать с кем и сколько ты занимаешься сексом и даже сраное общественное порицание может устроить.

Я понимаю, ты гордишься тем, что "не разбираешься в сортах говна", но этот жаркий спич относится к двум с половиной ветвям религии, а ветвей дохуя. Интересно, какие, к примеру, виккане кому отрезают половые органы на налоги от государства...

#213966 Сегодня 01:18:10

Анон

Анон пишет:

Где я писал, что им надо от него отказаться :lol:

Это не ты писал?

Анон пишет:

допустим я предлагаю отказаться от христианства и искать Бога по-другому

Анон пишет:

А если бы тебя спросили, как в твоей голове уживаются феминизм и, я хз, осуждение абортов?

Ну, заметно, что ты "хз". Извини, повторюсь, я не вижу смысла спорить с голубем.

#213967 Сегодня 01:19:11

Анон

Анон пишет:

Это не ты писал?

Нет

#213968 Сегодня 01:32:59

Анон

Анон пишет:

Я считаю, им надо от него отказаться

Анон, я специально написал "допустим", чтобы ты понял, что это гипотетическое предположение, чисто для дискуссии. Голубь здесь тот, кто сразу кинулся обвинять в доебках и воображать, что просьба объяснить, как у людей сочетается христианство и ЛГБТ - это доебки и требования, чтобы христиане все стали домостроевцами. Ну и ты, потому что тоже сразу торопишься угнетаться тем, что гипотетическое предположение для целей дискуссии - это аж целое требование, выражаемое через "вы должны".
Короче, я понял, что у тебя и того анона цель не донести свое представление о том, как это должно работать, а приосаниться и рассказать, какие аноны недостойные, чтобы ты им что-то объяснял.

Анон пишет:

предвзятому человеку, который уже знает ответ,

А ты сейчас не предвзято относишься и не приходишь в дискуссию уже зная ответ и пытаясь под него подогнать посты анонов?

Отредактировано (Сегодня 01:34:54)

#213969 Сегодня 01:33:26

Анон

Анон пишет:

виккане

они американские, да? извини, но про них я слышала чисто в оридже про ведьм лесбиянок :facepalm:
если они не запрещают секспросвет, доступ к медицине, доступ к обучению. если предохраняются на оргиях если не отжимают у прихожан имущество и вход-выход является добровольным и непорицаемым - то ребята просто обычные ролевики, пусть развлекаются.

#213970 Сегодня 01:50:06

Анон

Анон пишет:

Но я не понимаю, как можно верить в то, что написано в Библии. Верить, молиться и придерживаться морали можно и без того, чтобы выискивать в древних книжках параграфы, которые не стрёмно считать словом Бога.

Мораль - культурный конструкт, ничем не отличающийся от другого конструкта в виде религии. Он настолько же иррационален и двусмысленен. Нет единого рационального и этичного решения проблемы вагонеток, эвтаназии и большого количества других вещей. Они все решаются, только когда ты берешь какое-то утверждение и назначаешь его истиной (то есть веришь в него, хотя доказать или опровергнуть это невозможно).

Речь об утверждениях типа:
- любая жизнь ценна (ты не будешь убивать носителя очень заразной смертельной болезни и готов отдать весь населенный пункт под смерть от эпидемии)
- некоторые жизни ценнее других (при эвакуации из горящего здания ты выведешь президента/нобелевского лауреата по физике/беременную женщину - кого-то одного - и остальных оставишь погибать)
- жизнь человека можно оценить в деньгах (ты определяешь вполне определенные суммы для расчета компенсации при смерти работника от несчастного случая)

#213971 Сегодня 01:52:03

Анон

Анон пишет:

если они не запрещают секспросвет, доступ к медицине, доступ к обучению. если предохраняются на оргиях если не отжимают у прихожан имущество и вход-выход является добровольным и непорицаемым

А если вот это все и они христиане? То тоже ролевики? Хотя верят в Христа?

#213972 Сегодня 02:02:35

Анон

Анон пишет:

А если вот это все и они христиане?

Для меня (другой анон) разница между виккой, всяческим нью-эйджем и философиями в том, что у христианства есть одно священное писание, которое признают все конфессии. А у викки или деизма какого-нибудь - нет. Ты можешь сказать "я верю в то, что Бог после смерти всем раздаст по справедливости ништяков и пиздюлей, и кстати, для Бога, в которого я верю, гомосексуальность - это просто часть природы человека, женщина и мужчина равны по ценности, а вот быть гомофобом и мизогином - грех, за который после смерти положен пиздюль". И при этом ты не называешь святой книгу, в которой утверждается обратное. Тогда у меня нет когнитивного диссонанса, и я тебя понимаю. А если ты говоришь вот это все, но при этом у тебя есть священная книга, в которой утверждается, что за гомосексуальность Бог отправляет в ад, а женщина должна подчиняться мужчине, потому что Ева виновата в первородном грехе, то у меня когнитивный диссонанс, и я не понимаю, почему книга для тебя всё ещё святая.

#213973 Сегодня 02:42:42

Анон

Анон пишет:

А если вот это все и они христиане?

В той стране где они проживают государственный аппарат освобождает церковь от налогов? Ведется учет пожертвований? Платят ли они с них налоги? Ебут ли детей? Поддерживают ли запреты разводов и абортов? Проповедуют ли необязательность медицины и науки? Поощряют убийства иноверцев и начинают ли войны?
Уже нет? А им нормально что это делали их единоверцы раньше и до сих пор делают некоторые довольно крупные общины?

Ровно когда церковь потеряет любое влияние на государство христиане перейдут из категории опасных долбоебов в категорию долбоебов безопасных.
А пока я могу проснуться и обнаружить что секта невидимого мужика и чиновники которые должны были вообще то распределять доходы государства так, чтобы мне было в нем комфортно жить и работать на благо этого же государства, внезапно скооперировались и решили что могут управлять моим телом, временем и одеждой - нет извините это пиздец

#213974 Сегодня 02:55:59

Анон

кстати, а вот эти все гейвенчания и прочия послабления - они это в библии отретконили пофиксили? в последнюю мою поездку в автобусе в сетке забыли библию 24 года издания там все также. В том числе и смерть мужеложцам? В английских версиях как?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума