Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 503 [71.05%])

71.05%

2. Нет(голосов 81 [11.44%])

11.44%

3. Не знаю(голосов 124 [17.51%])

17.51%

Всего голосов: 708

Гости не могут голосовать

#161376 Сегодня 00:30:01

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

Ну себя видел как минимум

Сомнительно

#161377 Сегодня 00:35:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну себя видел как минимум

Сомнительно

Ладно, справедливости ради, у меня всё же есть перк в виде хоть какой-то художки, просто сам рисовать на достаточном уровне так и не научился. Но да, я во всех своих коммишках накидывал артеру максимально подробный коллаж/эскиз, а от самого артера требовалась только технически грамотная реализация моего концепта.

#161378 Сегодня 00:36:26

Анон

Анон пишет:

И много ты видел таких заказчиков

Для начала придется найти художника, который не пошлет нахер такого заказчика) И вопрос тут скорее философский - какой процент вклада в идею нужен, чтобы это считалось творчеством.

Анон пишет:

нифига себе, просто изобразить тень и перспективу, это во-вторых.

Я не говорю, что это просто. Однако (поправь меня, если я ошибаюсь) это технический процесс, а не творческий, и если перед художником положили кубик и сказали "нарисуй", то он ориентируется на свои знания, а не фантазирует на тему необычных кубов. Т.е. он не придумывает из головы, под каким углом должны располагаться грани, а понимает, под каким углом их следует расположить, чтобы форма перенесенного на плоскость объемного предмета считывалась верно.

Анон пишет:

Если заказчик писателю готовый роман принесёт и скажет: поправьте слово "карова" и запятые расставьте, то это уже не заказчик к писателю пришёл, а автор к корректору или редактору.

Об этом и вопрос. Каким должен быть вклад человека, чтобы его взаимоотношения с рисующим от "заказчик и творец" превратились в аналог "автор и наборщик-корректор".
Ведь вариант с автором и корректором тоже можно развернуть в обратную сторону:
- вот рукопись
- вот рукопись, поправь запятые и грамматические ошибки
- вот рукопись, поправь запятые, исправь грамматические и лексические ошибки, подправь повторы, убери канцелярит
- вот рукопись, поправь запятые, исправь грамматические и лексические ошибки, вычисти повторы, убери канцелярит, перепиши неудачные куски текста, проверь сюжет на логические ошибки
...

И на очередной итерации корректор превратится в полноценного соавтора.

Отредактировано (Сегодня 00:38:41)

#161379 Сегодня 00:41:49

Анон

Анон пишет:

Для начала придется найти художника, который не пошлет нахер такого заказчика)

Да дофига таких о_О Я иногда рисую на заказ чужих персонажей - это зачастую как минимум референс-лист на персонажа. Часто заказчик может прислать подробно с референсом позу, которую хочет, длинное ТЗ, иногда скетч или "вот моя картинка, хочу так же, но красиво". Да, есть заказчики, которые просто говорят "вот так выглядит персонаж, нарисуй как хочешь из головы", но далеко не всегда. И это всегда процесс утверждения, когда ты показываешь этапы работы, а заказчик говорит, что надо поправить и что ему не нравится.

#161380 Сегодня 00:43:05

Анон

Анон пишет:

Да где?

Выше говорили, что это работа для человеков.

#161381 Сегодня 00:48:42

Анон

Картинки, которые принес анон, довольно красивые. Глядя на них, понимаешь, как круты все эти художники, на которых ИИшка натренировалась.

Почему я не считаю это творчеством? Ну, очень просто. Мне нравится картинка с котом и вечерней многоэтажкой, но она хороша лишь потому, что до неё много живых людей рисовали котов, и многоэтажки, и вечер. Анон, считающий себя творцом, не знает без ИИ, как положить свет и тени, чтобы на рисунке был вечер. Он не умеет выбрать нужные оттенки и сделать из них вечер. Художники, на которых ИИ тренировалась - умеют. И ИИ скомпилировала их опыт, и потому анону кажется, будто это его. Но это не его. Он этим не владеет.

Собственно, в играх с ИИшкой нет ничего плохого, это отличное развлечение. Просто хорошо бы понимать, чем именно занимаешься.

#161382 Сегодня 00:54:27

Анон

Анон пишет:

Во-первых, уже редактор, во-вторых, если там так куски текста переписаны и идея поправлена, что это уже соавтор получается, то нафиг эту рукопись вообще взяли, а в третьих, даже тут это творчество в соавторстве, а не кого-то одного. А в случае с ИИ получается, что это творчество в соавторстве со всеми теми, на чьих текстах его учили, не с потолка же он тебе куски текста переписывать будет. Не, ну если ты его только на своих текстах обучишь, то другое дело.

Отредактировано (Сегодня 01:00:27)

#161383 Сегодня 00:57:09

Анон

Анон тут специально отыгрывает бесячего нейроеба из палаты мер и весов, чтобы напомнить всем, насколько это мерзко?  :lol:

#161384 Сегодня 00:59:10

Анон

Анон пишет:

если перед художником положили кубик и сказали "нарисуй",

А ты прям весь набор кубиков принесёшь, цветовую гамму подберёшь, всё сам расставишь, свет и тень проверишь, и художнику только тупо нужно будет перерисовать? Тогда это совместная работа.

#161385 Сегодня 01:01:43

Анон

Давайте упростим тейк. Работа с ИИ считается творчеством лишь в том случае, если ты и без ИИ можешь сотворить аналогичный результат (просто, допустим, медленнее).

#161386 Сегодня 01:03:52

Анон

Анон пишет:

В том и дело, что автор и худ.редактор — это разные люди. И один из них не превратится в другого. Как работают соавторы, я не знаю, но описание выше на отношения равных не похожи.

#161387 Сегодня 01:07:21

Анон

Да блин.

Главное отличие творца от машины - творец понимает, что и зачем он делает. Здесь больше жёлтого добавит, чтобы показать, что свет тёплый, солнце садится. Здесь уберёт часть картины в тень, чтоб добавить драматизма. Снесет нахуй вон ту рюшечку, потому что она хоть и кросивая, но отвлекает внимание от главного. И т.д.

Это и есть мастерство. Не голая "идея", и не тупое срисовывание кубиков. Это с опытом полученное умение выразить идею через форму. Понимание, как именно нужно водить рукой с резцом,  чтобы из сраного валуна получилась статуя.

И если вы его не наработали, то его у вас нет. Машина его может только имитировать.

#161388 Сегодня 01:11:31

Анон

Анон пишет:

если там так куски текста переписаны и идея поправлена, что это уже соавтор получается, то нафиг эту рукопись вообще взяли

Анон, ты сейчас рассуждаешь над абстрактной задачей как Буратино, который не собирался отдавать Некту вымышленное яблоко.

Анон пишет:

в третьих, даже тут это творчество в соавторстве, а не кого-то одного

Но на этапе "набери мой текст и поправь запятые" - все еще творчество одного. Т.е. где-то есть та граница, после которой исправлений становится так много, что исправляющий может считаться соавтором (и, соответственно, наоборот). Вопрос, где эта грань проходит для рисования.

#161389 Сегодня 01:12:10

Анон

Анон пишет:

Анон, считающий себя творцом, не знает без ИИ, как положить свет и тени, чтобы на рисунке был вечер. Он не умеет выбрать нужные оттенки и сделать из них вечер.

Я умею и знаю. Просто я буду рисовать неделю, усираясь, один рисунок, и я не профи-художник, поэтому всё равно далеко не все могу сделать. Я иногда задрачиваюсь над эскизом для иишки день, хотя давно пора остановиться. В то же время, у меня нагенерено около 40 тысяч картинок. Несопоставимо. И это я еще нарисовал себе и друзьям маленькую часть от того, что собирался нарисовать. Это другой уровень и это потребность, которую мне не закроет ни один художник.
Так и вижу эту толпу художников и эту нефтяную скважину, обслуживающих мои а нарисуй мне душу берёз, а нарисуй мне каждую реплику, как мы в роллку играем, а нарисуй нашего знакомого, как будто он на берегу речки труселя потерял, а нарисуй мне девушку, из которой бьёт молния, а нарисуй мне девочку, которую воспитали тени, а нарисуй мне руку, которая держит руку, а нарисуй мне серёжки из морошки, а нарисуй мне пустырь из детства вот такой вот, а нарисуй мне...

При этом я не стал выкладывать свои самые-самые любимые картинки, чтоб вы их не засрали, потому что все равно ж засрете. И конечно, всегда есть к чему придраться. Но творчество не для того, чтобы всякие аноны обсирали, а для того, чтоб радоваться самому и радовать некоторых других людей.
Вообще я ушёл, но не смог уйти.

#161390 Сегодня 01:13:15

Анон

Анон пишет:

Главное отличие творца от машины - творец понимает, что и зачем он делает.

Ну нет же
Когда анон-школотик пишет свои фанфики ужасного качества он ничего такого не понимает. Но тем не менее, это тоже творчество, хотя и малокачественное

#161391 Сегодня 01:14:39

Анон

Анон пишет:

Когда анон-школотик пишет свои фанфики ужасного качества он ничего такого не понимает.

Поэтому его фанфики ужасного качества хуже ИИ, который тоже не понимает, но имеет технические навыки

#161392 Сегодня 01:16:11

Анон

Чёрный квадрат - тоже творчество. И банка супа забыла этого известного чела чья.

#161393 Сегодня 01:16:31

Анон

Анон пишет:

Я умею и знаю

Ты сперва сделай. Нарисуй тот же вечер и светящиеся окна, но сам, без ИИ.

Анон пишет:

Так и вижу эту толпу художников и эту нефтяную скважину, обслуживающих мои а нарисуй мне душу берёз, а нарисуй мне каждую реплику, как мы в роллку играем, а нарисуй нашего знакомого, как будто он на берегу речки труселя потерял, а нарисуй мне девушку, из которой бьёт молния, а нарисуй мне девочку, которую воспитали тени, а нарисуй мне руку, которая держит руку, а нарисуй мне серёжки из морошки, а нарисуй мне пустырь из детства вот такой вот, а нарисуй мне...

Так конечно, ты можешь это делать. Просто это игры, сны наяву, а не творчество. Это может быть заготовкой для творчества, впрочем, если начнешь делать это сам.

Анон пишет:

потому что все равно ж засрете

Я сказал, что картинки красивые. Это правда.

#161394 Сегодня 01:17:23

Анон

Анон пишет:

Анон, ты сейчас

вкидываешь какие-то абстрактные вопросы и удивляешься, получив на них ответы. Видимо, ответы тоже ожидаются абстрактные, типа "да кто может определить, где грань" или те, которые тебе хочется услышать, типа "да, ты прав, анон, это, конечно же, тоже творчество".

#161395 Сегодня 01:20:16

Анон

Анон пишет:

А так… инженер формулировок.

Отлично, теперь каждый гуманитарий может быть технарём. Спасибо, от души  :heart2:

#161396 Сегодня 01:20:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А так… инженер формулировок.

Отлично, теперь каждый гуманитарий может быть технарём. Спасибо, от души  :heart2:

я сам в некотором роде инженер)

#161397 Сегодня 01:22:06

Анон

Анон пишет:

Поэтому его фанфики ужасного качества хуже ИИ, который тоже не понимает, но имеет технические навыки

Окей, а что мы понимаем в таком случае под "лучше-хуже"? Ну типа, например, фотография лучше рисунка просто по техническому навыку запечатления выбранного фрагмента реальности — что по качеству, что по затраченному количеству ресурсов. Но фотография не имеет ценности без вложенного в неё контекста, а контекст в неё может вложить только человек. И никакие технические усовершенствования ей в этом не помогут.

#161398 Сегодня 01:22:44

Анон

Анон пишет:

а нарисуй мне девушку, из которой бьёт молния, а нарисуй мне девочку, которую воспитали тени

Знаешь, какой кайф, когда понимаешь, как сделать это самому? Я не крутан, но рисую, и понимание "а бля, здесь же можно вот так, и будет круто" - один из главных источников дофамина. И никому не надо доказывать, что это творчество. Все и так знают.

#161399 Сегодня 01:23:13

Анон

Анон пишет:

типа "да, ты прав, анон, это, конечно же, тоже творчество".

А что, думаешь ему никто так не скажет? Есть те, кто может творить вот так реально просто офигенные вещи. И от того что кто-то их засрёт и назовёт не творчеством они для меня не станут 1) хуже 2) менее творчеством, которое сделал конкретный человек с помощью нейросетей как инструмента. Но такого так же мало, как и годных на мой вкус художников.

#161400 Сегодня 01:23:19

Анон

Анон пишет:

Ну типа, например, фотография лучше рисунка просто по техническому навыку запечатления выбранного фрагмента реальности — что по качеству, что по затраченному количеству ресурсов.

Нет. Это разные виды искусства.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума