Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Если сейчас все так плохо, хули вы еще не в лесу, не молитесь колесу?
Ну кто где, кто где. Кто и в лесу...
@ Анон
Анон пишет:
прославление крестьянской семьи по телику. Мол бабы рожали по 20 детей, и боялись одного господа (а рожать не боялись), семьи были большие и крепкие, дети почитали бога и старших и учились трудуФантазька зачотная, но при чем тут большинство реальных крестьянских семей?
К описанию по телику крестьянские семьи не имеют отношения? Там было по двое детей с выкрашенными в голубой и розовый цвет волосами?
В силу этого мы лучше чем они.
В силу чего? В силу того, что мы теперь редко когда живем в тесных сообществах, где все обо всех известно и всех с друг другом связаны? В этом нет никаких наших моральных заслуг.
Мы в среднем образованнее, чем люди прошлого, да. У нас другая мораль - можно условно сказать, что она "лучше", потому что в ней при идеальных условиях страдает меньше людей, чем тогда.
Мы как люди не изменились. Мы точно так же подвержены когнитивным ошибкам и искажениям, склонны защищать "своих", боимся и ненавидим "чужих", на которых нам указало государство или воспитание, считаем убийства тех, кто принадлежит к "плохой" социальной группе, оправданными, мы точно так же не хотим принимать то, что не укладывается в нашу картину мира. Да ты, собственно говоря, это и демонстрируешь - вдолбил себе в голову, что в древности жили немытые крестьяне с капустой в бороде, а сейчас-то все не так, и апеллируешь к тем фактам, которые укладываются в твою картину мира, и игнорируя те факты, которые тебе не нравятся. И я точно так же делаю, скорее всего, просто этого не замечаю. И немытый крестьянин из восемнадцатого века.
Какие еще, для начала, "мы" и "они"?
Условно говоря люди 1890 года рождения, и люди 1990 года рождения
В силу этого мы лучше чем они. А "они" лучше каких ни будь первобытных людоедов, с ритуальными пытками у тотемного столба
Очень упрощенное представление. Нет и не было тогда однородных "них", и даже сейчас нет однородных "мы".
В мире, в котором не было телевизора, радио, интернета и единой программы образования, церковь осуществляла контроль за умами населения. Но уровень проникновения и контроля соответствовал тогдашним скоростям и технологиям. Было множество разных общностей людей, присмотрись - увидишь их наследие и сейчас. Пространство морально-этических координат не было действительно единым, не стало оно таким и сегодня.
Эти пространства разные!
Хорошо токовать о хорошем себе, как часть каких-то хороших "мы". Но пока это не проверено делами в ситуации трудного выбора, это просто самоуспокоительное блаблабла.
Да и что такое хорошо? Оно у всех очень разное. Есть ли оно вообще, это хорошо и лучше? Стопудов, моё лучше не такое, как твоё. Чьё лучше-лучше? Это вообще нужно для счастья, выяснить что есть хорошо и что есть лучше?
В силу этого мы лучше чем они.
В силу чего? В силу того, что мы теперь редко когда живем в тесных сообществах, где все обо всех известно и всех с друг другом связаны? В этом нет никаких наших моральных заслуг.
В том что мы лучше, чем средневековые люди жегшие ведьм, наших заслуг нет. Ни моральных, ни каких либо иных. Но мы не устраиваем сожжения ведьм, и в силу того мы лучше. Это не наша заслуга, а результат общего прогресса
И это (что мы, с нашими бездуховными ценностями лучше) следует помнить, как профилактику против насаждения ценностей жизни "какраньше"
Отредактировано (2025-03-24 12:45:59)
По реальным людям из моей семьи примерно того времени могу сказать, что по моей субъективной оценке я в основном похуевей, чем они. А абстрактных людей не существует.
По реальным людям из моей семьи примерно того времени могу сказать, что по моей субъективной оценке я в основном похуевей, чем они.
Анон личные впечатления в таких случаях не работают. Для таких оценок только статистика
Когда толпы начнут с рыданиями провожать какого ни будь Дмитрия Грачева в тюрьму -
Куча народу рыдает над бедным Оксимироном, которого по приказу Кремля совратили развратные агентши тринадцати лет. Дохуя народу ломало руки и завывало, что низзя Ефремова в тюрьму. А уж про ТК я мрачно молчу
Отредактировано (2025-03-24 12:45:22)
Но мы не устраиваем сожжения ведьм, и в силу того мы лучше.
Я тебе в третий раз говорю: мы делаем другие вещи, потому что ведьмы теперь не в моде. Мы убиваем людей, которые родились не в той стране или исповедуют не ту религию, и радуемся, и это публично одобряется. Мы убиваем людей, которые родились не с той ориентацией или гендерной самоидентификацией, и считаем, что сделали все верно. Мы убиваем неугодных, и гордимся этим.
Когда толпы начнут с рыданиями провожать какого ни будь Дмитрия Грачева в тюрьму -
Куча народу рыдает...
Анон, интернет побольше деревни. Я уверен, что в инете можно найти фанатов Джека Потрошителя или Чикатилло. Но их не так много. Это не равно ситуации когда толпа из деревни с рыданиями провожает убийцу "ведьмы". И Оксимироновы похождения не то же самое, что браки с 12летними девочками в деревнях времен Пушкина
Я тебе в третий раз говорю: мы делаем другие вещи
Делаем. Но продолжительность жизни раза в три-четыре больше, так что все таки мы лучше. Если уничтожим земной шарик, то ситуация конечно будет иной
Отредактировано (2025-03-24 12:51:53)
Ну во-первых, про "не устраиваем" в глобальном смысле ты бы помолчал. Да, не жгут в центре Москвы, Лондона или Нью-Йорка, но существует масса мест, где запросто сожгут / забью камнями / перережут горло и будут считать, что благое дело сделали. А во-вторых, очень многие никого не жгут только потому, что боятся прихода дяди-мента и прилетевших пиздюлей, а были бы уверены в безнаказанности и пусть не ведьм, в которых сейчас не все верят, а каких-нибудь идейных противников, но жгли бы за милую душу.
Анон личные впечатления в таких случаях не работают. Для таких оценок только статистика
Статистика тут не поможет, не получится релевантно оценить материал.
Опыты сожжения ведьм прямо на холиварке вы можете посмотреть в разных темах:
- темы пациентов
- обсуждение безблогов годом ранее +
- многие другие темы периодически.
Я уверена на 98%, что если вам показать неприятную ведьму и сказать можно, а потом фас, вы кинетесь. Большинство кинется, меньшинство пройдёт мимо. Защищать никто не будет или будет очень мало кто.
П.с. на Руси не было принято именно жечь ведьм массово, были другие "развлечения".
Отредактировано (2025-03-24 12:52:31)
Ну во-первых, про "не устраиваем" в глобальном смысле ты бы помолчал. Да, не жгут в центре Москвы, Лондона или Нью-Йорка
Это и есть показатель прогресса.
. А во-вторых, очень многие никого не жгут только потому, что боятся прихода дяди-мента и прилетевших пиздюлей
Еще один показатель прогресса
Отредактировано (2025-03-24 12:55:13)
Статистика тут не поможет, не получится релевантно оценить материал.
Опыты сожжения ведьм прямо
Как раз помогает. Ведьм жгут на порядки меньше. Это частное дело сумасшедших, а не государственное дело, или общедеревенское. Прогресс на лицо
Но продолжительность жизни раза в три-четыре больше, так что все таки мы лучше.
Черепахи, выходит, ещё лучше. А еще гриб какой-то есть, опёнок, кажись. Так он вообще чуть ли не до динозавров ещё появился, а всё живёт. Вот он вообще идеальный, я понел.
Про "не жгут ведьм сейчас" я просто ммм хммм гмм
Новости, новости, тк. На месте все забавы.
Но продолжительность жизни раза в три-четыре больше, так что все таки мы лучше
То есть, если человек живет сорок лет и делает гнустности, то он человек-говно, а вот если, делая примерно такие же гнустности, он проживет хотя бы лет восемьдесят-девяносто, то и ничего так человек получается. уже не совсем говно.
Вообще, чем больше продолжительность жизни, тем больше успевает напаскудить человек, если он в принципе склонен к паскудству, так что с этой точки зрения современные люди хуже, они успевают в среднем больше нагадить ближнему, чем успевали люди прошлого.
Черепахи, выходит, ещё лучше.
По продолжительности жизни - несомненно
а не государственное дело,
Ты блажен в мире не чтения новостей. Хорошо там?
Это не равно ситуации когда толпа из деревни с рыданиями провожает убийцу "ведьмы".
Схуяли нет? У нас изменились социальные кластеры. Почему это толпа, которая с рыданиями провожает убийцу собственной матери, обвиненную в колдовстве, вдруг внезапно хуже, чем толпа незнакомых людей, которые радостно пишут: "да, так и надо было этому пидору, правильно, что убили, жалко мальчиков, зря их наказали"? Вторая толпа побольше будет, и они ни с убийцей, ни с жертвой не знакомы. Они просто это одобряют - из личного ощущения, что те поступили хорошо. Чем именно они лучше, не подскажешь?
Чево? А это тут вообще причем? Продолжительность жизни была низкой из-за огромного количества детских смертей и низкого уровня медицины, а не из-за того, что всех ведьм сожгли. Ты уже какие-то совсем натянутые аргументы придумываешь. Развитие науки к обсуждению морали вообще никоим образом не относится.
Анон пишет:Но мы не устраиваем сожжения ведьм, и в силу того мы лучше.
Я тебе в третий раз говорю: мы делаем другие вещи
Делаем. Но продолжительность жизни раза в три-четыре больше, так что все таки мы лучше. Если уничтожим земной шарик, то ситуация конечно будет иной
В смысле, 150-240 лет? Не, ну я подозревал, что у тебя все плохо с пониманием исторического процесса...
Про "не жгут ведьм сейчас" я просто ммм хммм гмм
Новости, новости, тк. На месте все забавы.
Статистика анон, статистика. Продолжительность жизни, уровень насилия на душу в обществе
В смысле, 150-240 лет?
Насколько выросла продолжительность жизни, в сравнение с продолжительностью жизни в 20 лет? Вопрос не для средних умов