Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Ого, срочно отменяем всю субкультуру лолит, а то они мало того что делают клюкву из викторианской моды
Клюкву из викторианской моды сделали сами викторианские англичане своими фарфоровыми куклами! А японцы лишь вдохновляются.
Нам запрещают неаутентичное кимоно! Как это анон представляет, интересно.
А что не так в сказанном? Да, если московская Маша обсыпет лицо мукой, наденет кимоно с декольте и вырезом до бедра и скажет, это я гейша, это будет клюква и неуважение. Точно также если японская Марико наденет сарафан на голое тело и неподходящий к нему по эпохе кокошник.
Отменять за это кого-то конечно перегиб, но и притворяться что это окнорм тоже глупо.
Да, если московская Маша обсыпет лицо мукой, наденет кимоно с декольте и вырезом до бедра и скажет, это я гейша, это будет клюква и неуважение. Точно также если японская Марико наденет сарафан на голое тело и неподходящий к нему по эпохе кокошник.
Эти люди сами себя выставляют на посмешище, а не культуру. Хотя понимаю, как такое может бесить. Меня бесит, когда таких людей много, и они пытаются выдавать свою клоунаду за правду.
Ого, срочно отменяем всю субкультуру лолит, а то они мало того что делают клюкву из викторианской моды, так еще и с кимоно ее периодически скрещивают.
Нет, это уже новый пласт культуры, не передергивай так сильно - ты оторвал.
Точно также если японская Марико наденет сарафан на голое тело и неподходящий к нему по эпохе кокошник.
А я как представитель культуры, которой теоретически принадлежат кокошники и сарафаны, никаких проблем в Марико не вижу, русским персонажам в аниме всегда рад, и даже если это мемная Алеша Сталина, то только посмеюсь.
Почему мое мнение должно значить меньше, чем твое?
Отредактировано (2025-03-23 15:10:05)
Нет, это уже новый пласт культуры, не передергивай так сильно - ты оторвал.
В чем разница, кроме того что об западных людей в кимоно ты привык бякаться и транслировать бред про "апроприацию"?
А ничего, что изначально это был ответ на вопрос в опросах, а не выход с плакатом "только так все делайте"?
В чем разница, кроме того что об западных людей в кимоно ты привык бякаться и транслировать бред про "апроприацию"?
Я? Не, я не привык. Я больше по коридорам в избах. И не про аппроприацию, а про выхолащивание смыслов. Разница в том, что если ты сделал новое, оно не претендует быть вот тем старым, не подделывается под него. Сеттинг другой уже и смыслы другие, это творчество. Раз - и ты что-то добавил к мировой культуре, это увеличивает гармонию в мире.
А если ты берёшь что-то из культуры условных пусть кототопов, перевираешь это и при этом имеешь в виду, что это у тебя вот как у кототопов, это ты не новое создал, а кототопское переврал. Как бы отобрал у кототопов что-то. Это уменьшает гармонию в мире.
наденет сарафан на голое тело
Пф. Летом большинство так ходит.
Мда, ну и тараканы же.
Приноси своих - сравним.
А если ты берёшь что-то из культуры условных пусть кототопов, перевираешь это и при этом имеешь в виду, что это у тебя вот как у кототопов, это ты не новое создал, а кототопское переврал. Как бы отобрал у кототопов что-то. Это уменьшает гармонию в мире.
Ты сейчас говоришь про людей, которые просто.надели.симпатичную.шмотку. Причем в случае с японцами, они сами стараются популяризовать свою культуру, в тч национальную одежду.
Тебе определенно стоит потрогать траву.
Ты сейчас говоришь про людей, которые просто.надели.симпатичную.шмотку.
В традиционных костюмах обычно никто по улице не ходит, и в условной заре они не продаются. Это не просто симпатичная шмотка, это то, что надо специально искать с определенной целью.
Отредактировано (2025-03-23 15:25:12)
В традиционных костюмах обычно никто не ходит
Буквально, сука, юката! Разумеется, продаются.
Тебе определенно стоит потрогать траву.
Есть разница между разворачиванием мысли личным мнением и докапыванием до тех, кто чего-то там одел. Я ответила на вопрос в опросах, мнение свое не изменю, но и до людей не докапываюсь. Не говорю, что им стоит снять или одеть.
И не вижу смысла разворачивать мысль сильно дальше, она либо понятна, либо нет, либо ок тебе, либо не ок, но трогание травы моё мнение не изменит; как и твоё мнение менять у меня задачи нет.
В традиционных костюмах обычно никто не ходит, и в условной заре они не продаются
В РФ. А если приехать в Японию, то там дофигища магазинов с юката, киморо и прочими радостями жизни (как минимум в Китае тоже спокойно можно купить/взять напрокат национальный костюм, в Египте полно бутиков с одеждой в традиционном стиле и т.д.).
Анон пишет:В традиционных костюмах обычно никто не ходит, и в условной заре они не продаются
В РФ. А если приехать в Японию, то там дофигища магазинов с юката, киморо и прочими радостями жизни (как минимум в Китае тоже спокойно можно купить/взять напрокат национальный костюм, в Египте полно бутиков с одеждой в традиционном стиле и т.д.).
Да хрен там, у нас эти домашние кимоно натурально в каждом магазине домашней одежды и пижам.
никаких проблем в Марико не вижу
Аналогично. Я в таких спорах вспоминаю негров с закосом под кубанских казаков и радуюсь, что они не постеснялись и аппроприировали:). Потому что классные.
Не, я с полным уважением к заклепкодрочерам и прочим любителям аутентичности, но в клюкве не вижу ничего плохого, пока ее не выдают за единственно верный вариант.
Разумеется, продаются.
Пончо, например.
Не говорю, что им стоит снять или одеть.
Ты это говоришь тем же людям в другом треде. Трусы надень.
Трусы надень.
Видимо, это у него тоже культурная апроприация.
Я еще помню срач за стиль "жена мафиози". Как вы смеете надевать костюм в полоску, разве вы не знаете, что мафия в Италии это не романтично, а страшно.
это то, что надо специально искать с определенной целью.
Да ну, мне озон рекомендовал сандалии гэта и носки таби к ним, например. Хаори тоже постоянно рекомендует. Кимоно, ципао, рубашки с этими азиатскими застежками тоже постоянно попадают в ленту, если ты поинтересуешься чем-то, связанным с любой дальневосточной страной.
А в чем состоит отбирание? Если я переврала кототопский наряд, все кототопы тут же потеряли возможность его носить? У тебя явно какие-то тараканы.
У меня есть знакомая китаянка, которой настолько понравились русские головные уборы, увиденные в музее этнографии, что она соорудила себе несколько таких ... типа-кокошник, типа-сорока, типа-кика и носит их. Выглядит очень своеобразно, но как-то я никаких негативных реакций в ее сторону от русских не видела. Наоборот, если об этом заходит разговор и она поясняет, что имелось в виду, народ в основном очень позитивно реагирует, типа, круто, что ты нашей культурой интересуешься.
Для меня самое смешное в срачах по поводу аппроприации это тот факт, что их обычно разводят живущие в Америке потомки мигрантов, для которых культура их предков это нечто среднее между ролевочкой, фетишем и дубинкой для выбивания социальных плюшек. А с точки зрения культуры такие люди обычно американцы до мозга костей, языков кроме английского не знают, из не-западных медиа потребляют максимум аниме, про "родную культуру" осведомлены на уровне "мексиканская еда острая".
Но при этом считают себя полноценными хозяевами этой культуры, с правом указывать кому что носить. Еще и придумывают ебанутые аргументы, почему мнение настоящего японца по поводу ношения кимоно менее валидно, чем мнение какой-нибудь asian american ебанашки, у которой из азиатского только троюродная бабка, и та из Китая.
Отредактировано (2025-03-23 15:41:14)