Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
ты Каренину вообще читал? там несчастный брак Карениных был противопоставлен счастливому Лёвина
Очень давно, пролистывая скучное и сейчас ничего не помню, но я бы запомнила, если бы там был внятно показан счастливый брак, потому что читала в таком возрасте, когда это было интересно.
Так в этом и суть литературы - пишут конфликты, иначе будет скучно
Можно написать хорошие отношения не скучно, а конфликт устроить в другой сфере. Просто конфликт в любовных отношениях засасывает авторов, раз большинство его выбирает.
А почему решили, что Толстой сознательно описывает идеальное счастье? Нет, я понимаю, почему так предполагают, но написано буквально, что Пьеру что-то польстило и было приятно, а что-то внапряг и её попытки угодить могут доставать, Наташа оживляется при виде мужа, но в целом погасла и т.д.
Бывает, персонажи творят дичь или творили дичь в прошлом, но выглядят влюблёнными и счастливыми. И я их отношения по факту дичи не сужу, просто понимаю, что многим людям лучше дичь не повторять, будет пиздец, но вот этим двоим реально хорошо.
А бывает, что дичь вызывает какое-то тягостное ощущение, как тут.
Расписаны, по моему личному ощущению, отношения не очень счастливых людей, которые их, тем не менее, отчасти устраивают, может, альтернатива для них хуже, может, Наташа бы и без мужа петь бросила и скисла, а тут хоть на его появление
оживляется, бывает такое, что люди бросают увлечения, больше не горят, и бывает, что
людям надо заполнить чем-то жизнь, упороться, чтобы не спиться. Кто-то работой, кто-то детьми, они не горят, но хотя бы не хотят сдохнуть.
Отредактировано (2025-03-21 20:22:09)
Жена, которая ВиМ переписывала: ты червипидор гнойный ахуел?
Щаз бы называть отношения, полные абьюза и эксплуатации, в которых жертву буквально в могилу свели, "хорошими" только потому, что успех абьюзера был построен не в последнюю очередь на труде жертвы.
А почему решили, что Толстой сознательно описывает идеальное счастье?
Он так утверждал
в которых жертву буквально в могилу свели
Ты это про Льва Николаевича, да? Жена его пережила почти на 10 лет.
Анон пишет:Жена, которая ВиМ переписывала: ты червипидор гнойный ахуел?
Щаз бы называть отношения, полные абьюза и эксплуатации, в которых жертву буквально в могилу свели, "хорошими" только потому, что успех абьюзера был построен не в последнюю очередь на труде жертвы.
Так это Софья Андреевна графа десятилетиями невинного графа эксплуатировала?
Вот это свежий взгляд на ситуацию...
Сорвем же покровы!
Молодка женила на себе прогрессивного графа, чтобы тот пропагандировал деторождение и образ трад-вайф
У меня поиском в гугле на запрос "Лев Толстой про жену в дневниках" вторая ссылка вот эта вылазит, там есть цитаты из его дневников довольно много. Просто лень искать книжки с этими дневниками и в них такие-этакие места, т.к. он мне скорее неприятен, как личность.
Вот это я прям отдельно вынесу
«Мода умственная — восхвалять женщин, утверждать, что они не только равны по духовным способностям, но выше мужчин, очень скверная и вредная мода… Признание женщины тем, кто она есть — более слабым духовно существом, не есть жестокость к женщине: признание их равными есть жестокость», — писал он.
У меня поиском в гугле на запрос "Лев Толстой про жену в дневниках" вторая ссылка вот эта вылазит, там есть цитаты из его дневников довольно много. Просто лень искать книжки с этими дневниками и в них такие-этакие места, т.к. он мне скорее неприятен, как личность.
Лучший момент:
Он препятствовал и операции, будучи уверенным, что Софья всё равно не выживет: «Я против вмешательства, которое, по моему мнению, нарушает величие и торжественность великого акта смерти».
Получается, 6 детей и потом ещё 5? родов после запрета врачей. После запрета врачей, блин. Удивительно крепкая женщина и удивительно мудацкое к ней отношение.
https://rodina-history.ru/2025/03/06/be … stogo.html
Рожать до 44 лет, родить тринадцать детей, из которых только восемь смогли стать взрослыми. "По воле мужа я от него родила шестнадцать раз: живых тринадцать детей и трех неблагополучных" (С. Толстая. "Дневники". 28 августа 1910 г.)2.
Вот ещё ссылка, тут покруче. 16 родов получается всего.
Да несчастный брак был у Толстых, оба об этом и писали.
Жену его жалко, конечно.
И на самом деле далеко не факт, что он добился бы таких же литературных успехов, если бы не имел настолько самоотверженного бесплатного помощника в ее лице.
Она прожила бы намного дольше
Господь бог в треде? Она прожила 73 года, здоровье там, конечно, было железное, но и сейчас это неплохой возраст для женщины даже с одними родами или вообще без них я не доживу
Да несчастный брак был у Толстых
Так их в пример и не ставили. Говорили про персонажей, которые прописаны вполне счастливыми, но анонам такой вариант счастья не нравится.
Отредактировано (2025-03-21 21:17:56)
Говорили про персонажей, которые прописаны вполне счастливыми
Если ты про Наташу и Пьера, то где же счастье у них?
73 года - это мало для женщины и сейчас, и в те времена, но для столько родов через нельзя это неплохо.
то где же счастье у них?
В семье. Пьер охотно возвращается домой, жена добровольно (а она это делает добровольно) окружает его заботами, он может наслаждаться как покоем дома, так и занятиями, жена из-за этого чувствует себя занятой, нужной и ценимой (написано же, что Пьер ее слушается), к тому же дети, все при деле. Да, большая часть анонов от такой жизни бы взвыла, но Наташа и Пьер - не аноны. Они нашли друг друга.
Там и еще одна семья есть вполне счастливая, но тут уже сам Лев Николаевич возражал, похоже - Вера и Берг. Эти двое живут так, как хотят, а что хотят в соответствии с последними инструкциями - ну ой. Внутри себя они вполне довольны.
73 года - это мало для женщины и сейчас, и в те времена
В те времена средняя продолжительность жизни женщины была что-то около 40 лет. Да, в основном за счет бешеной детской смертности, но тем не менее. 73 года - более чем приличный возраст для начала 20 века.
73 года - это мало для женщины и сейчас,
Да вполне нормальный возраст. Обернись вокруг, в 73 большинство уже прямо старики с кучей болячек. Не все живут 80-90 лет, а 73 не 53 так-то.
Средняя продолжительность жизни женщины в России сейчас 78 лет, для обоих полов средняя - 73 года, и это в условиях низкой детской смертности.
73 года - это мало для женщины и сейчас,
По данным Росстата, средний возраст жизни женщин в России за 2023 год составляет 77.8 лет
Ну да, не дожила старушка в начале 20го века свои положенные 4.8 года. Свёл в могилу такую молодую.
В семье. Пьер охотно возвращается домой, жена добровольно (а она это делает добровольно) окружает его заботами, он может наслаждаться как покоем дома, так и занятиями, жена из-за этого чувствует себя занятой, нужной и ценимой (написано же, что Пьер ее слушается), к тому же дети, все при деле.
Я что-то не хочу с тобой спорить, но кажется, это нужно сделать, раз начала.
У тебя какая-то низкая планка счастья... чем оно отличается от несчастья тогда?
Про продолжительность жизни: детскую смертность мы не смотрим, смотрим, сколько жили люди, которые стали взрослыми. Если убрать ещё и смерти женщин в родах, то будут в массе цифры получше, чем 73. По крайней мере, 73 не вот прям достижение. Я не в курсе, прожила бы она больше или меньше без такого количества родов, как на самом деле повлиял брак с Толстым на её долгожительство, это никто не знает.
Просто не впечатляющая цифра. Хорошо, может быть, не впечатляющая лично меня. В моем роду женщины жили дольше. Но и рожали меньше, и отношения с мужиками у них получше были. Может быть, я зажралась и пристрастна в плане продолжительности жизни женщин.
У меня в роду самые нищие крестьяне, запойные пьяницы и домашние боксеры. Шопаделать.