Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Но если бы про обоих можно было сказать на родном языке, что этот человек вандырфул спешалист, было бы ещё охуеннее.
И вроде бы можно? Маша автор, лесоруб, специалист, мастер, доктор, ювелир.
Они помогают примерно тем же способом, которым помогает маркетинг "наконец мы сделали розовую машинку, в которую могут играть и девочки тоже, ура, равноправие наступило" - пока где-то ещё спокойно привыкают к мысли, что в общие машинки могут играть и девочки, и мальчики, и уже спустя поколение это никого не смущает.
Между идеями "приучать общество к мысли, что учёными могут быть любые люди, и женщины, и мужчины, и прочие" и "приучать общество к мысли, что могут быть и особые мужчины-учёные, и ещё более особые женщины-учёные" - в первой я вижу здоровый потенциал, а во второй дохрена нездоровой побочки.
Дай расцалую.
Мы же уже были на стадии "никого не смущает", куда всё делось? Кажется, в навязываемые феминитивы и в эти розовые машинки для девочек и делось.
Это вообще то довольно известный факт, что язык формирует ментальность. Если например геев только пидорами звать и прочим слюром то и отношения к ним будет хуже. И так во всем, доброе утро.
Да, это существует.
Но нет, запрет называть геев пидорами не многое поменяет в ментальность, если при этом твои законы и социальные нормы одобряют их маргинализацию и оправдывают агрессию на практике. Люди вообще часто наделяют слова теми значениями, которые берут из практического опыта, если работой со словами подменять работу с реальной практикой.
если бы про обоих можно было сказать на родном языке, что этот человек вандырфул спешалист, было бы ещё охуеннее.
Ангел секса же
И вроде бы можно? Маша автор, лесоруб, специалист, мастер, доктор, ювелир.
И давно можно, потому что это слова общего рода в русском языке, а не мужского, как все привыкли орать)
Да, у нас такое было и есть. Просто чтобы это знать, надо уметь в свой язык чутка глубже пятого класса, но язык тоже никого не ебет
И давно можно, потому что это слова общего рода в русском языке, а не мужского, как все привыкли орать)
Так учительница продавщица уборщица нормальные слова или тоже излишне?
Эээээ.... Это вообще то довольно известный факт, что язык формирует ментальность. Если например геев только пидорами звать и прочим слюром то и отношения к ним будет хуже. И так во всем, доброе утро.
Бывает и наоборот: за изначально нейтральным термином закрепляется негативная коннотация, обозначающие себя им истериками и через подконтрольную прессу требуют называть их иначе, за новым самоназванием из-за этого совершаемого ими языкового насилия закрепляется ещё более негативная коннотация - и так по сужающейся спирали идёт до социального взрыва.
З. Ы. Заебали продавливатели полонизмов.
Вот для меня обязательность указания "хуй или клитор" звучит не менее абсурдно, чем обязательность указания цвета или ориентации.
Но в текущей ситуации то же самое указание, только указывают не вагину, а хуй. Вот это бесит. Был бы у нас гендерно нейтральный язык, я бы тоже топила за нейтральные наименования. И нет, не надо говорить, что на самом-то деле все нейтрально, а мужской род не дефолтный. «Учителт» или «журналист» или «художник» подразумевают прежде всего мужчину, указывают на хуй, а для того, чтобы вспомнить, что это может быть и женщина, нужно дополнительно задуматься.
Был бы у нас гендерно нейтральный язык, я бы тоже топила за нейтральные наименования. И нет, не надо говорить, что на самом-то деле все нейтрально, а мужской род не дефолтный.
Зыс. С филологической точки зрения, может, и нейтрально. Но в быту при словах «математик А. Лавлейс» большинство представит Альберта, а не Аду.
Так учительница продавщица уборщица нормальные слова или тоже излишне?
По мне лично, излишние, но так как у людей устоялись - чего, бегать теперь за ними с топором, что ли?
Я говорю учитель и продавец, а уборщицу называю спец по уборке с тех пор, как сам в универе так подрабатывал и заимел некоторое уважение к этому труду, он ебуч
Но в текущей ситуации то же самое указание, только указывают не вагину, а хуй.
Нет. В текущей ситуации это пока ещё указание на профессию, но если навязать делить профессионалов на м и ж, то навязчиво делящие точно начнут всех бесить и закономерно окажутся в презираемой жопе по принципу "есть авторы, а есть - пфе - авторки", а с ними и женщины-авторы.
Считаю феминитивы крайне вредным для женщин вредительством.
уборщицу называю спец по уборке
Менеджер по клирингу же)
Но в текущей ситуации то же самое указание, только указывают не вагину, а хуй. Вот это бесит. Был бы у нас гендерно нейтральный язык, я бы тоже топила за нейтральные наименования. И нет, не надо говорить, что на самом-то деле все нейтрально, а мужской род не дефолтный. «Учителт» или «журналист» или «художник» подразумевают прежде всего мужчину, указывают на хуй, а для того, чтобы вспомнить, что это может быть и женщина, нужно дополнительно задуматься.
Нет.
Это конкретно тебе нужно сделать усилие и представить женщину, и скорее всего, твоему окружению. А вокруг, в том числе в твоём языковом поле, огромная куча людей и окружения, где это вообще не так. Включая тех, кто ещё с советских времен при словах учитель, доктор, продавец - представляет себе всех женщин, что там давно были и есть. Или тех, кто сейчас работает в музеях, тусит на научных конфах и кафедра, да много где.
Это не наезд на тебя лично, но это реально так - мы склонны верить, что у всех как у нас, и делать себе информационные пузыри, которые наши представления подтверждают.
Но у этого есть побочка, что когда люди постоянно всем доказывают, что "все представляют себе автора мужиком, мир вот такой" - они этим не только ищут себе согласных, но и невольно транслируют это представление как якобы норму дальше.
Но на самом деле это много где давно не норма, и всё меньше становится нормой.
Ну вот в немецком языке "девушка" - слово среднего рода. И как, сильно это гендерно-нейтральное наименование помогло немецким девушкам в 18-19 веках? Может, все-таки... немного, самую малость... не в словах дело?
Это не наезд на тебя лично, но это реально так
Мне нравится как ты обосрал анона, а теперь говоришь, что это не наезд, а факт
Но в быту при словах «математик А. Лавлейс» большинство представит Альберта, а не Аду.
Большинство представит какой-то известный медийный образ или своего знакомого этой профессии. Поэтому "математик" проассоциируется скорее с мужчиной, а "учитель младших классов" — скорее с женщиной, хотя род в обоих случаях мужской. И эта проблема решается общей репрезентацией женщин в разных сферах деятельности, а не словами.
а уборщицу называю спец по уборке
У нас на работе эта должность официально называется "оператор административно-хозяйственного отдела"
указывают на хуй
Хуёвому миру - хуёвые существительные
Мне нравится как ты обосрал анона, а теперь говоришь, что это не наезд, а факт
Если тот анон решит, что наличие у него в словах когнитивной ошибки, которую делают все люди, его как-то обсирает (а по факту может говорить о том, что в важной для него сфере всё не настолько ебано, как он был уверен), то флаг ему в руки.
А тебе не в руки, если хочешь
Если тот анон решит, что наличие у него в словах когнитивной ошибки, которую делают все люди, его как-то обсирает
Делают все, но только ты можешь ее пронзить
уборщицу называю спец по уборке с тех пор, как сам в универе так подрабатывал и заимел некоторое уважение к этому труду
То есть без этого у тебя уважение к труду не было? Вот это я понимаю ебанько
Анон пишет:а уборщицу называю спец по уборке
У нас на работе эта должность официально называется "оператор административно-хозяйственного отдела"
Я в Германии в больнице, у нас официально все уборщики назыаются Putzpersonal или Putzkraft (чистящая сила!), но в разговорной речи осталась Putzfrau традиционная. Последние лет десять там и много мужиков работают, но всем лень менять привычки и их тоже называют в курилке Putzfrau. Иногда уточняя, что это не та, а который Putzfraumann
Давно ли? И можно источник, где это указано?
Так-то на практике в СМИ и т.д. действительно эти слова нередко согласуют по женскому роду, если автор/слесарь/специалист и т.д. женщина. Но, во-первых, исторически норма была другой, то есть, это уже сдвиг. Во-вторых, не очень понятно, чем принципиально отличается «исландская автор написала новую книгу» от «исландская авторка написала новую книгу», если слова исландская и написала уже сообщают излишнюю информацию о наличии вагины.
А тебе не в руки, если хочешь
И он же реально наверное думает, что красиво подъебывает