Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Прости, анон, там мягкий знак убежал, ибо суффикс "арь". А как пример — "программарыня".
Этот вариант форсили борцы с феминитивами, как смищной, а мне зашло.
так здесь за феминитив не -ар, а -ыня отвечает
программарь - мужик, программарыня - женщина
А вниз что надеть?
Бельё. И лапти.
Мне, кстати, авторша кажется на слух гораздо весомее авторки. Авторка - это что-то такое лёгкое и несерьёзное, а вот авторша - сразу понятно, глыба, серьёзный человек.
Для меня наоборот. Авторка и докторка звучат просто как феминитивы, а у авторши и докторши уже какие-то пренебрежительные оттенки.
Портки
Полонизм.
Я имел в виду не вообще все феминитивы, а только те, которые стали распространяться в интернетах совсем недавно.
Ну так бы и сказал сразу Ну а вообще, кмк, как раз из-за того что они начали форситься в интернетах, их употребление в реальной жизни тоже возросло. Я могу и авторша, и авторка сказать, кстати, как раз потому, что периодически наталкиваюсь и на то, и на другое, а какой-то общепринятой нормы пока что нет.
Чисто теоретически мне тоже нравится "-есса", но его редко употребляют, а я не хочу звучать излишне помпезно, поэтому сам стесняюсь
Анон пишет:Гениальный вопрос.
Нормальный вопрос. Вот про англицизмы говорят, что они из-за краткости удобны. Феминитивы чем удобны? А ничем, нет его, ответа
Феминитивы показывают видимость женщин. Чтобы не было «премия присуждена ученому Дженнифер Дудне ». И то, как феминитив для обслуживающего труда, так уборщица и воспитательница норм, а авторка все, пиздец великому русскому языку. Который в себя откуда только слова не вобрал.
Прости, анон, там мягкий знак убежал, ибо суффикс "арь". А как пример — "программарыня".
Этот вариант форсили борцы с феминитивами, как смищной, а мне зашло.
Мне нравится "кодарыня" специально для борцов с заимствованиями, и "кодарь"
Полонизм.
Да что ж такое( Придется и правда анону с голой жопой ходить.
так здесь за феминитив не -ар, а -ыня отвечает
программарь - мужик, программарыня - женщина
Прости, анон, я по жизни не очень умный, а с температурой в 38, так ваще атас. Главное, что хоть как-то мысль донёс, не расплескав.
Толстовка, белье и лапти?
Ну ничо такой лук, но в город я в этом не пойду.
Феминитивы показывают видимость женщин. Чтобы не было «премия присуждена ученому Дженнифер Дудне ».
Так к слову учёный есть женский род - учёная. Почему бы не присудить премию учёной Дженнифер?
Так к слову учёный есть женский род - учёная. Почему бы не присудить премию учёной Дженнифер?
Можно, кто мешает.
Блин, "-ца" тоже классный суффикс! Авторица, докторица, счетоводица, красота же. Но его, по-моему, слишком часто использовали, чтобы высмеять феминитивы, и могут появиться не те коннотации(
Мне нравится "кодарыня" специально для борцов с заимствованиями, и "кодарь"
Разработчик и разработчица, программист и программистка давно есть.
Чтобы не было «премия присуждена ученому Дженнифер Дудне ».
А как надо? Ученке?
Мои знакомые называют женщин-психологов, к которым ходят, "пси" или "психологиня".
А как надо? Ученке?
:(
Блин, "-ца" тоже классный суффикс! Авторица, докторица, счетоводица, красота же. Но его, по-моему, слишком часто использовали, чтобы высмеять феминитивы, и могут появиться не те коннотации(
Докторицу себе используют, как и докторшу.
программистка
Но это же богомерзкий -ка
А хз, чего наши журналисты безграмотно пишут.
А как надо? Ученке?
"Ученой", ты совсем уж с ума не сходи, анон По-моему, анончик просто выбрал слово, не подумав. С учеными проблем нет, а вот с "доктору Дженнифер Дудю" уже есть, например.
Суффикс -ист так-то тоже иностранный и в русском языке достаточно молодой (обширно употребляться стал ближе к 19 веку). Более старый и свойственный русскому - щик. И ничего, прижился же, заимствования с его использование "русифицируют", как вот многострадальный программист.
И феминитивы за пару столетий вполне могут так же восприниматься, нейтральной русской лексикой.