Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 460 [70.12%])

70.12%

2. Нет(голосов 80 [12.2%])

12.2%

3. Не знаю(голосов 116 [17.68%])

17.68%

Всего голосов: 656

Гости не могут голосовать

#140676 Вчера 11:58:27

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

Как будто что-то хорошее 

Не хорошее и не плохое, просто факт. В любом языке, всегда. Это как орать против закона тяготения.

Анон пишет:

Нет, сейчас это не "язык отбрасывает" и не оно само - это вы, лентяи, его портите.

Погугли, как из латинского слова digitum получилось французское doigt. У Зализняка хорошо и наглядно показано. Или поинтересуйся, куда в современном хинди в именах богов подевались древние санскритские окончания.

Или можешь продолжать пытаться отпиздить море, конечно.

#140677 Вчера 11:59:29

Анон

Блин, обожаю, когда в холисрачи приходят разбирающиеся аноны, каждый раз чувствую себя чуть менее деградирующим  :please:

#140678 Вчера 12:00:44

Анон

Анон пишет:

Бердвотчеры никого не трогали, наблюдали себе за птицами.

Не наблюдали, сказали ж тебе, что "наблюдать" неправильное слово! :old:

Анон пишет:

Да лишь бы не дрочил...

А чего нет-то? Одна рука как минимум свободна, бердвотчинг и дрочка вполне совместимы

#140679 Вчера 12:01:07

Анон

Анон пишет:

Это общая тенденция в любом языке.

Ну прямо скажем, не настолько кардинально, иначе языки уже давно бы совсем упростились. Возможно, мода на бёрдвотчеров пройдет и слово исчезнет, возможно, закрепится в языке, но однозначно сказать, что орнитолога-любителя вытеснит бёрдвотчер, потому что одно слово короче двух, нельзя.

#140680 Вчера 12:01:25

Анон

Анон пишет:

Историю, к сожалению, не знаю. У нас препод по микроэлектронике использовал его, там я и подрезал.

Жаль, жаль. Но теперь оно будет лежать в моей коллекции. Обожаю такие словечки.

#140681 Вчера 12:02:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скрапбукинг уже ушёл?

Конечно, вместе с чизкейком и абьюзом :troll:

А также газлайтингом, виктимблеймингом, буллингом и бодишеймингом  ;D

#140682 Вчера 12:02:38

Анон

Анон пишет:

А вам норм, когда рок/поп/кинозвезда радостно спит с фанатками?
Мне — да, если эти фанатки принимают решение на трезвую голову и хотя бы выглядят на 18. Если звезда потребовал подтвердить возраст, сам позаботился о надёжной контрацепции и никому не изменяет, вообще умница.

Соглашусь с тобой.
Ваще не вижу ничего плохого, если никто никого не абьюзит и все получают от процесса какую-то радость

Надеюсь, оберегатель корней русского языка не отшлепает меня за слово "абьюзит"

Отредактировано (Вчера 12:03:19)

#140683 Вчера 12:03:01

Анон

Анон пишет:

А вам норм, когда рок/поп/кинозвезда радостно спит с фанатками?

Если радостно, то норм. Вот если злобно, печально или вообще уныло, то хрень какая-то, отменить нафиг

#140684 Вчера 12:03:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Виндсерферы подтверждают.

Какое из утверждений? Или это у них вообще работа такая - подтверждать?

Носитель языка будет, зачастую бессознательно, выбирать наиболее точное слово с наименьшими затратами усилий

#140685 Вчера 12:05:51

Анон

Анон пишет:

Ну прямо скажем, не настолько кардинально, иначе языки уже давно бы совсем упростились

Я же говорю: общая тенденция. Как именно она будет реализовываться, зависит от многих факторов.

Анон пишет:

однозначно сказать, что орнитолога-любителя вытеснит бёрдвотчер, потому что одно слово короче двух, нельзя.

Тут время покажет. Язык вообще обычно сам решает, что ему оставить, что выбросить. Если людям будет удобен и нужен бёрдвотчер - он останется. Нет - исчезнет. Поглядим.

#140686 Вчера 12:08:20

Анон

Анон пишет:

Если людям будет удобен и нужен бёрдвотчер - он останется. Нет - исчезнет.

тут важно отметить, что вообще людям, а не одному конкретному бердвотчероненавистинку

#140687 Вчера 12:09:22

Анон

Анон пишет:

Нет, сейчас это не "язык отбрасывает" и не оно само - это вы, лентяи, его портите.

Народ стремится к упрощению языка, а не к его усложнению. Если можно сказать одним словом, типа бердвотчинг, оно и будет использовано. А не расписывать как «осознанный процесс наблюдения за птичками». Вот, репетицию сокращают до репы, тренировку до трени, и тд и тп.

#140688 Вчера 12:09:59

Анон

Вы забываете, что язык так-то не в вакууме существует. Многие транскрипции и транслитерации юзаются в разговоре с носителями или пользователями родного языка исходного слова и значительно все упрощают. Не надо в уме ничего переводить и изобретать "я эээ look after birds" и прочие кадавры, бёрдвотчишь ты и бёрдвотчишь, всем сразу понятно. Так же как очень маленькое число людей будет рассказывать, что играли в новую игру "Эра дракона: Стража Завесы", а тупо скажут, что в Драгонагу Вейлгард, и записать это обратно латиницей куда проще, чем переводить.

#140689 Вчера 12:10:07

Анон

Анон пишет:

Как именно она будет реализовываться, зависит от многих факторов.

А вот этого ты как раз и не сказал, поэтому я уточнил. Чтобы у анонов не сложилось впечатления, что в стремлении языка к упрощению всё так однозначно.

#140690 Вчера 12:10:45

Анон

Анон пишет:

тут важно отметить, что вообще людям, а не одному конкретному бердвотчероненавистинку

Да, именно. Сознательно и насильно "отменить" слово усилиями одного-двух-трёх энтузиастов нельзя. Люди всё равно будут говорить как удобнее.

#140691 Вчера 12:11:29

Анон

В корейском вон от 60 до 70% лексики заимствованы из китайского, еще 10% из японского. И ничо, никто не умер, абсолютно отдельный язык, прекрасно существующий, не вымирающий, никто не ноет и бросается грудью на защиту языка от иностранных вливаний.

#140692 Вчера 12:12:03

Анон

Вот тут можно почитать ровно про те же самые споры, но 1950-ых годов и ранее. Что-то, о чем спорили, осталось и закрепилось, что-то, наоборот, ушло, даже если его воспринимали нормально — потеряло актуальность. Так что да, язык в процессе развития сам что-то оставит, а что-то отбросит.

Отредактировано (Вчера 12:12:37)

#140693 Вчера 12:12:23

Анон

Анон пишет:

никто не ноет и бросается грудью на защиту языка от иностранных вливаний.

Ты явно в Корее не жил  :lol:

#140694 Вчера 12:12:56

Анон

Анон пишет:

тут важно отметить, что вообще людям

Ну как "вообще людям"... тут, как уже было сказано, много факторов влияет: и мода на бёрдвотчинг и заимствования из английского, и фонетический аспект, и смысловые оттенки, и даже элемент случайности.

#140695 Вчера 12:15:33

Анон

Анон пишет:

Ты явно в Корее не жил 

Не, ну я видал местных сумасшедших, но повестки общенациональной, что вместо иль теперь только хару, а хэ на тхэян заменяем не видал :lol:

#140696 Вчера 12:16:56

Анон

Анон пишет:

повестки общенациональной, что вместо иль теперь только хару, а хэ на тхэян заменяем не видал

более того, язык заполнился англицизмами  ;D

#140697 Вчера 12:19:50

Анон

Анон пишет:

более того, язык заполнился англицизмами 

А про язык русскоязычных мигрантов я вообще молчу, вот там там такие заимствования, что ой мама.

#140698 Вчера 12:20:54

Анон

Анон пишет:

, у нас не телеграф!

Не средство передачи слов по проводам, я попрошу.

#140699 Вчера 12:21:27

Анон

Анон пишет:

вам норм, когда рок/поп/кинозвезда радостно спит с фанатками?

Если радостно и все взрослые, согласны и все прозрачно и без обмана то да

#140700 Вчера 12:23:20

Анон

Анон пишет:

Не средство передачи слов по проводам, я попрошу.

Ебать ты язык уродуешь.

Не средство передачи на расстояние каких-либо сведений либо сообщений через электротехническое изделие, служащее для соединения источника электрического тока с потребителем, компонентами электрической схемы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума