Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Чёт даже не знаю что сказать. Это что-то на уровне силой воли новые зубы вырастить.
Нет, анон (если что, я в этой дискуссии не участвую, просто мимо проходил). Есть такая штука - нейропластичность. Мозг действительно может изменяться в зависимости от полученного опыта, занятий, эмоций и так далее. Переназначать какие-то зоны, и в общем много интересных штук, и, конечно, до конца это еще не изучено.
Поэтому твой оппонент прав в том смысле, что у нас нет условий для того, чтобы поставить чистый эксперимент, и мозги действительно формируются под влиянием в том числе и гендерной социализации. И много чего еще, происходящего с человеком в течение его жизни.
Поэтому твой оппонент прав в том смысле, что у нас нет условий для того, чтобы поставить чистый эксперимент, и мозги действительно формируются под влиянием в том числе и гендерной социализации.
Ладно.
Учёным я всё равно верю больше чем анонам , но, кмк, тему Лондона можно закрывать, всё что имело к ней отношение, кажись, уже сказано.
Вот так сидишь, думаешь, что с женщинами проблем не должно быть, а потом у вас революция 17го года начинается 8го марта
Это как раз отлично показывает косяк такого подхода, но это же не значит, что косяк исправлен.
Учёным я всё равно верю больше чем анонам
Анонам хоть не платят за нужные публикации...
Но выкатывать ему обвинения в сексизме на том основании, что мужику он отнюдь не считал зазорным дать в морду (и иногда давал), а с женщиной считал такое неприемлемым - нутакоэ.
Кроме тебя, анон, про это пока никто и не писал. Про Лондона не знаю. Но да, обратная сторона всех этих "нельзя... она же женщина" часто - "ты же женщина, поэтому тебе нельзя...". Т.е. ты более слабое существо под защитой и покровительством мужчины, но и вести себя должна соответственно.
При этом тот же Лондон весьма категорично осуждал насилие в адрес женщины, например.
Ну, так он для наших современников meh, а тогда он был вполне прогрессивен. Я лично так это вижу. Сильно его засирать нет смысла...
Но выкатывать ему обвинения в сексизме
Анон, это не обвинение, а констатация факта. Все тогда были такие, понимаешь? И женщины тоже. Норма это была. Свиноебило на этом поле не больше людей, чем сейчас.
Анон, это не обвинение, а констатация факта. Все тогда были такие, понимаешь?
Все были, а Лондон не был.
Ну, так он для наших современников meh
Он meh для тех, у кого выиграть в игре ублажания их сексистских, а то и мужененавистнических вавок невозможно, а так-то в межполовых отношениях Лондон и сейчас весьма прогрессивен в сравнении с подавляющим большинством человечества.
обратная сторона всех этих "нельзя... она же женщина" часто - "ты же женщина, поэтому тебе нельзя...". Т.е. ты более слабое существо под защитой и покровительством мужчины, но и вести себя должна соответственно.
Ну вот у Лондона не тот случай. Он осуждал насилие в адрес женщин, искренне их уважал зв том числе за силу духа, и любил и восхищался как мужчина.
И пока не разрешено противоречие "если женщины равные, то и обращаться с ними можно так же, как мужику с мужиками", ни от кого требовать большего не выйдет, поскольку без учёта различия полов возникает неразрешимый парадокс.
Отредактировано (2024-12-26 21:32:08)
И пока не разрешено противоречие "если женщины равные, то и обращаться с ними можно так же, как мужику с мужиками"
Ну можно просто с мужиками обращаться нормально, лол, какие проблемы тогда обращаться с женщинами как с мужиками?
И Лондон был.
И пока не разрешено противоречие "если женщины равные, то и обращаться с ними можно так же, как мужику с мужиками",
Почему не разрешено? Есть опция со всеми обращаться как с людьми. Вне зависимости от пола. Не то чтобы мордобой, к примеру, был обязательной опцией в общений между мужиками. А бить того, кто заведомо слабее, у нормальных людей всегда считалось не комильфо, опять же вне зависимости от пола. Про случаи самозащиты мы сейчас не говорим.
Ты исходишь из положения, что сексист - это непременно активный и громкий последователь некоего отрицательного учения, который старается весь мир научить, как надо, никаких правов женщинам и так далее. А им не надо было тогда, понимаешь? Это была общепринятая позиция, кого она не устраивала - не имели толком идеологических оснований объединиться, до суфражисток подождать еще придется. Обычный тихий благодушный сексист, как Лавкрафт тихий пугливый расист.
Лавкрафт
Ну, Лавкрафт хуже. Он "цветных" засирал через свою литературу, а не благодушно хвалил.
Так потому что цветные в то время были на подъеме и неиллюзорно могли и погром устроить, а при Лондоне женские движения консерваторов не пугали. Вот не буду гадать, как бы он выступил, выдави его из печати десяток бойких суфражисток.
Ну можно просто с мужиками обращаться нормально, лол, какие проблемы тогда обращаться с женщинами как с мужиками?
Не то чтобы мордобой, к примеру, был обязательной опцией в общений между мужиками.
Так бить друг другу морды, и в принципе применять силу против друг друга среди мужиков не обязательная, но морально допустимая и в некоторых случаях одобряемая практика. И в этом месте мы либо включаем женщин на равных в подобные взаимоотношения, либо признаём, что женщины от мужчин всё-таки отличаются, и это не предрассудки и не сексизм, а медицинский факт.
Ты исходишь из положения, что сексист - это непременно активный и громкий последователь некоего отрицательного учения
Нет, я исхожу из притащенного в начале дискуссии определения сексизма, которое не про публичные высказывания, а про личное негативное отношение к определённому полу.
И ещё из того, что признавать различия полов - это не сексизм.
Отредактировано (2024-12-26 22:30:47)
Это была общепринятая позиция, кого она не устраивала - не имели толком идеологических оснований объединиться, до суфражисток подождать еще придется.
Эм, анон. Лондон был социалистом, со всем вытекающим во взглядах типа равноправия полов, и суфражисток он в полный рост застал.
Обычный тихий благодушный сексист, как Лавкрафт тихий пугливый расист.
Анон, ты с дуба рухнул? Лавкрафт был ярый расист и антисемит, и отнюдь не тихий, а весьма явный. Пересмотрел взгляды он сильно позже.
Отредактировано (2024-12-26 22:47:10)
но морально допустимая и в некоторых случаях одобряемая практика.
А почему мы за точку отсчёта принимаем эти "некоторые случаи"? Почему не другие, где у мужиков одобряемая практика защищать слабых и не махать кулаками там, где можно воздействовать словом?
И в этом месте мы либо включаем женщин на равных в подобные взаимоотношения,
Мы их и не исключали. Просто надо учитывать ситуацию. Как боксёр-супертяж не пойдёт драться с боксёром легчайшего веса, хотя оба они мужики, и оба боксёры, так и здоровому мужику зазорно отмутузить, к примеру, менее физически развитого мужика, да, даже если он его матом послал. Есть другие способы взаимодействия. А все эти "да не будь ты женщиной, я бы тебе в морду дал" - это всё фигня, никакого реального уважения к женщине в этом нет, а есть только определённые убеждения говорящего, что кто сильнее, тот и может себе позволить делать, что хочет.
Отредактировано (2024-12-26 22:36:34)
Лондон был социалистом, со всем вытекающим во взглядах типа равноправия полов
Был. Но в его случае абстрактные идеи с трудом натягивались на суровую реальность. Но он старался, это правда.
А почему мы за точку отсчёта принимаем эти "некоторые случаи"?
Потому что они, ну, случаются.
Как боксёр-супертяж не пойдёт драться с боксёром легчайшего веса, хотя оба они мужики, и оба боксёры, так и здоровому мужику зазорно отмутузить, к примеру, менее физически развитого мужика, да, даже если он его матом послал.
Нет, не зазорно.
А все эти "да не будь ты женщиной, я бы тебе в морду дал" - это всё фигня, никакого реального уважения к женщине в этом нет, а есть только определённые убеждения говорящего, что кто сильнее, тот и может себе позволить делать, что хочет.
?
Это же прямое логическое противоречие: или делать что хочешь потому что сильнее, или отступить и не делать поэтому же. Как ты два взаимоисключающих действия связал в одно?
Отредактировано (2024-12-26 22:46:29)
Свиноебило на этом поле не больше людей, чем сейчас.
Гораздо больше, потому что это было социально одобряемо, а большинство людей таки конформны.
Так бить друг другу морды, и в принципе применять силу против друг друга среди мужиков не обязательная, но морально допустимая и в некоторых случаях одобряемая практика.
В стае шимпанзе. В обыденной жизни распускающий руки мужик считается ебланом.
Нет, я исхожу из притащенного в начале дискуссии определения сексизма, которое не про публичные высказывания, а про личное негативное отношение к определённому полу.
А ты его полностью прочитай. Сексизм там - это ещё и предубеждения, и стереотипы по признаку пола. Мужские и женские качества, а также "истинная женщина должна... " - это как раз об этом. И Лондон как раз тут. Благодушный сексист, ага.
Потому что они, ну, случаются.
Какой смешной аргумент.
Нет, не зазорно.
Ну, если с твоей точки зрения не зазорно, анон, что я могу сделать
или делать что хочешь потому что сильнее, или отступить и не делать поэтому же.
Вот так и связал, как оно есть. Тебе я не дам в морду, потому что нет необходимости, ты и так более слабый и менее уважаемый член общества просто по факту пола. Но если будешь слишком сильно выебываться, то меня это не остановит. И вот тут как раз часто "случаются случаи", когда женщину бить вроде как нельзя, но если она ведёт себя не так, как полагается женщине, то можно.
А если в основе принцип "людей бить нельзя", то такие "случаи" гораздо реже случаются.
Отредактировано (2024-12-26 22:59:31)
В обыденной жизни распускающий руки мужик считается ебланом.
В обыденной жизни ебланом считается зассавший приехать на стрелку, а слабаком - не способный защититься сам и защитить других.
Сексизм там - это ещё и предубеждения, и стереотипы по признаку пола. Мужские и женские качества, а также "истинная женщина должна... " - это как раз об этом. И Лондон как раз тут. Благодушный сексист, ага.
Стереотипы берутся не на пустом месте и есть у всех, это неотъемлемая часть мышления. И у них есть биологическая основа, но давай не будем на третий круг о том, что различия полов существуют. А предубеждений и предрассудков касаемо женщин у Лондона не было, как и "истинная женщина должна". То, что он дрочил на свои кинки об идеальной женщине делает его сексистом не более, чем фикрайтеров дрочащих на свои. В правах он никому не отказывал.
В обыденной жизни ебланом считается зассавший приехать на стрелку
Ты из 1994 года нам телеграфируешь?
В обыденной жизни ебланом считается зассавший приехать на стрелку, а слабаком - не способный защититься сам и защитить других.
О, у анона какие-то криминально-зоновские понятия о слабых и сильных. Расходимся, тут уже нечего обсуждать.
Тебе я не дам в морду, потому что нет необходимости, ты и так более слабый и менее уважаемый член общества просто по факту пола.
Причину и мотивацию ты додумал.
А если в основе принцип "людей бить нельзя", то такие "случаи" гораздо реже случаются.
А если бы все люди были идеальными, то мужчины были бы вовсе не нужны, а женщины жили бы при коммунизме. Но увы. Случаи, когда приходится полагаться только на кулаки, свои или заёмные, и без них никак, случаются и будут случаться ещё тыщи лет. Так что плясать приходится от них.