Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Местные аноны считают, что да.
Ничего подобного. Речь все время шла о том, что ты делал с удовлетворительным результатом, а не о теоретических знаниях.
Отредактировано (Вчера 20:13:00)
пробежать пятьдесят метров и не упасть
Ээээ, любой здоровый человек старше двух лет может пробежать пятьдесят метров и не упасть
Даже бабки с клюкой за автобусом на такое расстояние бегают!
Отредактировано (Вчера 20:12:39)
Знание правил шахмат не делает тебя умеющим в них играть. Я вот знаю правила футбола и смотрю футбол по телевизору, умею ли я играть в него?
Анон, ты в курсе, в чем суть шахмат? Это передвижение фигурок по расчерченнтй доске. Чисто физически это может сделать пятилетний ребенок.
А если этот ребенок запомнил правила и уловил, в чем суть игры, в чем цель - объявить шах и мат противнику, попробовал это сделать, и у него получилось, то да, он умеет играть.
А для футбола нужны регулярные физические тренировки, да и природные данные.
Ээээ, любой здоровый человек старше двух лет может пробежать пятьдесят метров и не упасть
В мире существуют не только здоровые люди. Но да, ты прав, пример не очень хороший - можно уметь играть в футбол, а потом получить травму. Навык у тебя никуда не девается, но играть в футбол ты больше не можешь, хотя умеешь. Вот если ты, например, в принципе из-за здоровья никогда не играл в футбол, хотя знаешь, как это делать - ты не умеешь играть в футбол, ты знаешь правила игры.
Если ты можешь это делать - да, ты умеешь играть в футбол на уровне каких-нибудь школьников во дворе. Что все ещё отличается от полного неумения играть в футбол, когда человек не знает правил и/или не может пробежать пятьдесят метров и не упасть, например.
Блин, это какое-то размывание понятия "уметь". Что тогда вообще значит "умею" если достаточно раз в жизни криво-косо попытаться что-то сделать и вроде не устроить совсем пиздец?
Какой тогда вообще смысл вопроса, умеет ли кто-то играть в футбол, если по такому определению в футбол умеет играть каждый, кто не хромой и знает, что нужно забить мяч в чужие ворота?
Все в детстве играли в футбол, и что, они ответят, что умеют? Тут и практические навыки, и победы, доведенные до конца игры. Но все мы понимаем, что они не умеют.
ты в курсе, в чем суть шахмат? Это передвижение фигурок по расчерченнтй доске.
Этот анон не умеет играть в шахматы и считывать сарказм, так что надеется, что это шутка такая.
В мире существуют не только здоровые люди.
Что в моем ответе натолкнуло тебя на мысль, что я этого не учитываю?
Суть шахмат так-то посложнее, чем пинать мячик ногой по лужайке. Футбол, чего там уметь?
Блин, это какое-то размывание понятия "уметь"
Нет, это поощрение пользоваться определительными словами. "Я умею плохо". "Умею хорошо". "Умею на начальном уровне". Можно даже расширить репертуар и добавить парочку пояснений, скажем: "Умею плохо, в детстве бегал с пацанами во дворе". Или "умею на среднем уровне, состоял в школьной сборной".
Не умею - это полное отсутствие навыка.
Какой тогда вообще смысл вопроса, умеет ли кто-то играть в футбол, если по такому определению в футбол умеет играть каждый, кто не хромой и знает, что нужно забить мяч в чужие ворота?
Нет. Каждый, кто знает, что нужно забивать, умеет бегать и забивать. Да, все они умеют.
Ну блин, вот нас в школе учили в волейбол играть. Так что я теперь знаю, что я это умею. Умею подбегать и отбивать мяч. А вот в баскетбол не умею, не получалось.
Что за фетишизация умения, хз.
Вот например, умеете ли вы, аноны, писать по-русски? Очевидно, да (если не спрашивать граммарнаци, они скажут, что не умеете ни хуя) . Это что же, вас всех к великим филологам щас приравняли? Нет, это просто массовое на данном историческом
этапе умение. Не мастерство, не гениальность, не высокий профессионализм. Обычное бытовое умение.
Этот анон не умеет играть в шахматы и считывать сарказм, так что надеется, что это шутка такая.
Ну тот анон сравнил знание правил шахмат со знанием футбольных правил очевидно, что их физическое воплощение отличается
Или вот например у вас спросят "ты умеешь играть в шахматы"? Что вы ответите? Я отвечу, что умею (знаю правила, играла какое-то количество партий, хотя в детстве провалила свой первый турнир и ушла из кружка).
А аноны, видимо, считаю, что надо отрицать, если ты не Каспаров.
Ну я знаю правила, играл в жизни пару-тройку раз. Считаю, что я не умею, потому что я не знаю никаких алгоритмов, стратегий, способов атаки и защиты этой игры, которые, наверное, известны любому, кто ходил в секцию или просто увлекался шахматами.
То же самое, считаю, со всеми умениями, как-то смешно будет выглядеть человек, которого подружка научила Собачьему вальсу, и он теперь говорит, что умеет играть на фортепиано
То же самое, считаю, со всеми умениями, как-то смешно будет выглядеть человек, которого подружка научила Собачьему вальсу, и он теперь говорит, что умеет играть на фортепиано
Мне вот всё никак не понять, в чём проблема ответить "умею играть собачий вальс", слова вроде не платные
Потому что как бы да, это не умение прям играть на пианино, но и не ноль совсем.
Считаю, что я не умею, потому что я не знаю никаких алгоритмов, стратегий, способов атаки и защиты этой игры, которые, наверное, известны любому, кто ходил в секцию или просто увлекался шахматами.
Ну как не умеешь? Если тебя посадить за доску с партнером, ты сможешь пройти партию? Не выиграть, а просто доиграть? Значит, умеешь, просто не очень хорошо.
А шахматисты учатся стратегии довольно долго, по твоей логике ребенок, пару лет походивший в кружок, тоже не умеет, раз ещё не всем овладел.
С муз инструментами не так, там нужно не механически запомнить одну мелодию, а научиться исполнять разные, читать ноты и тд. Так что пример с собачьии вальсом некорректный. В шахматах аналогией будет зазубрить конкретную партию все ходы от е2-е4 и до конца, без понимания сути и без возможности реагировать на ходы противника.
Мне вот всё никак не понять, в чём проблема ответить "умею играть собачий вальс", слова вроде не платные
А откуда ты взял, что это проблема?
Проблема была только у тех, кого страшно оскорбило, что кто-то говорит "умею играть собачий вальс, но не считаю, что умею играть на фортепьяно", в ответ на вопрос "считаете ли вы, что умеете играть на фортепьяно?"
Если тебя посадить за доску с партнером, ты сможешь пройти партию? Не выиграть, а просто доиграть? Значит, умеешь, просто не очень хорошо.
Да, да, а если я могу написать школьное сочинение, то я умею писать как писатель.
Проблема была только у тех, кого страшно оскорбило, что кто-то говорит "умею играть собачий вальс, но не считаю, что умею играть на фортепьяно", в ответ на вопрос "считаете ли вы, что умеете играть на фортепьяно?"
А не наоборот, оскорбило тех, кто умение за умение не считает, если оно не на профессиональном уровне?
А не наоборот, оскорбило тех, кто умение за умение не считает, если оно не на профессиональном уровне?
Перечитай срач сначала, посмотри кто на что бякнулся изначально.
кто-то говорит "умею играть собачий вальс, но не считаю, что умею играть на фортепьяно", в ответ на вопрос "считаете ли вы, что умеете играть на фортепьяно?"
Но там было не совсем так, а типа "я могу сыграть три произведения разной сложности". Хотя я не знаю, как сравнить собачий вальс с навыками шитья, потому что я ноль в фортепиано, но если у тебя в шитье доходит до шмотки по выкройке, ты пусть немного, но шить умеешь.
Меня это не оскорбило, но выглядит реально странно.
я могу сыграть три произведения разной сложности
...гамму, собачий вальс и два веселых гуся одним пальцем.
По-моему, нужно оценивать относительно того, что есть норма для нашего общества. Шахматистов мало, поэтому «умею играть в шахматы» — это «знаю правила». А готовят люди обычно что-то посложнее пустых макарон, так что «могу сварить макароны» это ещё не «умею готовить».
Да, да, а если я могу написать школьное сочинение, то я умею писать как писатель
Нет, ты умеешь писать школьные сочинения. Но не являешься профессиональным писателем или даже любителем.
А анон с шахматами умеет играть в шахматы, не являясь профессиональным шахматистом.
Блин, надо было спросить "умеете ли вы играть в карточного дурака", А то святые шахматы анонов тоже тригернули
Перечитай срач сначала, посмотри кто на что бякнулся изначально.
Я принёс всё. А то мы уже на шахматы, футбол и какие-то додумки перешли. Кстати, согласен с тем аноном, который в заебалях написал, что приосанивание началось ещё с самого вопроса.