Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Т.е. на вопрос "умеешь ли ты пришивать пуговицы?" он ответит "нет, не умею"?
На вопрос "умеешь ли ты шить", он ответит "нет", потому что не считает что пришивание пуговиц это навык шитья, т.к. в его глазах это что-то что получается само собой, чему не надо учиться.
Но у анонов почему-то умение шить подтверждает только успешное трудоустройство закройщиком
Потому что это "базовые навыки"
т.к. в его глазах это что-то что получается само собой, чему не надо учиться
Но мы-то не про пуговицы, а про "я сшил наволочку\юбку\умею шить по выкройке, но нет, шить я не умею".
Но мы-то не про пуговицы, а про "я сшил наволочку\юбку\умею шить по выкройке, но нет, шить я не умею".
Опять же, если человек в жизни ничего не шил, а потом решил подшить штору и у него получилось, он будет к этому относиться так же, как к пуговице.
Просто потому что ему не пришлось учиться, а просто подшил и все.
Умение сшить ночнушку не равно начальным навыкам, угандошенный ты об дерево, омлет.
Умение сшить ночнушку не равно начальным навыкам, угандошенный ты об дерево, омлет.
А кто говорил о ночнушке?
Лучше, видимо, спрашивать "аноны, вы можете сшить что-то", а не " Умеете", тогда будут адекватнее ответы (да, можем, нет, не можем), а слово "умение" ассоциируется с мастерством, а то и гениальностью, и вызывает синдром самозванца.
если человек в жизни ничего не шил, а потом решил подшить штору
То он умеет подшивать шторы, потому что делал это и у него получилось. В отличие от того, кто не делал или у кого не получилось. Речь же не про "легко\тяжело" или "учился\не учился", а про "умею\не умею". И нет, там не только пуговицы и шторы были, а прям реально "могу сшить конкретный предмет\предметы белья\одежды".
Так-то можно разделить владение языком на умение читать\говорить\писать\аудировать (т.е. обладание соответствующими навыками) и каждый из них отдельно оценивать. Не умею говорить на языке N, но умею читать и переводить со словарем, это не то же самое, что не умею ни читать, ни говорить.
Так-то да, но вот по мнению некоторых вузовских преподавателей, если ты умеешь из этого что-то одно отлично, другое и третье сносно, четвертое никак, то ты умеешь все никак и получай свою двойку
Ну ок, наволочку (сам такой!). Кстати, после дерево запятая лишняя.
Отредактировано (Вчера 19:47:43)
То он умеет подшивать шторы, потому что делал это и у него получилось.
Но он не умеет подшивать шторы, он попробовал и смог, умение - это именно навык.
Анон выше прав, лучше спрашивать, можете ли.
То он умеет подшивать шторы, потому что делал это и у него получилось
А спрашивали-то умеет ли он шить. Он сказал "нет, но могу подшить шторы", чем сильно кого-то унизил...
Ну вот, к примеру, я никогда не учился готовить и в быту тоже не готовлю, навыков не имею. Но иногда мне хочется, и я по рецепту готовлю какое-то сложное блюдо, которое всегда получается отлично, с первого раза. Обычно второго раза не бывает, выбираю другое. Это я умею готовить или ещё нет?
то ты умеешь все никак и получай свою двойку
Так это от программы и требований зависит. Если требуется, чтобы человек мог написать деловое письмо на языке, а он умеет свободно болтать на молодёжном сленге, то да, требуемыми навыками он не обладает. Другое дело, что задача преподавателя - сначала научить, а потом спрашивать и оценивать.
Кстати, после дерево запятая лишняя.
Может, это обращение
Я неплохо вышиваю. Крестиком, покупные наборы. Это я умею вышивать, или нет?
Честно говоря, "Не умею шить, но шью наволочки, ночнушки и юбки" аноны меня никак не угнетают, разве что тем, что они как-то альтернативно используют слова, а вот аноны, у которых навык шить - базовый и любой уо может сшить по выкройке, что там уметь-то, меня уже неиллюзиорно накаливают
Предполагаю, что эти два не обязательно во всем пересекающиеся множества анонов и вызывают у других анонов ощущение, что над ними приосаниваются.
я никогда не учился готовить
В смысле, не посещал курсы? Мне кажется, большинство так.
А попробовать сделать по инструкции это и есть обучение. Прочитать, применить на практике.
Я неплохо вышиваю. Крестиком, покупные наборы. Это я умею вышивать, или нет?
Результат хороший = умеешь. Даже если ты это делал впервые.
В смысле, не посещал курсы?
Нет, я имел в виду, у нас и в семье не готовили, не у кого было подсмотреть.
Но он не умеет подшивать шторы
Ну допустим, он не ас в подшивании штор, но базовые навыки шитья, к тому же опробованные на практике, у него есть, иначе как он смог подшить шторы. Если человек может подшить шторы, сшить юбку\наволочку\прострочить что-то на машинке, то да, минимально шить он умеет. Почему под "умею шить" мы подразумеваем "могу создать модель одежды с нуля"?
Отредактировано (Вчера 19:56:21)
Я неплохо вышиваю. Крестиком, покупные наборы. Это я умею вышивать, или нет
Умеешь, возьми с полки тыквенный пирожок!
иначе как он смог подшить шторы.
Ну, прочитал в интернете, что нужно делать, и подшил. А дальше вопрос ловкости рук.
Умение, неумение... Вот есть в знании английского (или любого иностранного) языка градация, все эти А1, А2, В1, В2 и т.д. Или basic-intermediate-advanced. Или джун-миддл-сениор из ИТ. В умении готовить или шить эта шкала тоже применима, поэтому предлагаю её составить
Это я умею готовить или ещё нет?
Ты готовишь? Готовишь. У тебя получается результат, который тебя устраивает, съедобный и не вызывает желание заказать вместо этого пиццу? Да. Значит, ты умеешь готовить. Если развернуто: ты умеешь готовить по рецепту, но не любишь, например.
Существуют люди, которые при попытке пожарить яичницу получают какое-то неудобоваримое месиво. Они не умеют готовить. В принципе. Ты от них определенно отличаешься.