Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 442 [69.94%])

69.94%

2. Нет(голосов 77 [12.18%])

12.18%

3. Не знаю(голосов 113 [17.88%])

17.88%

Всего голосов: 632

Гости не могут голосовать

#131451 Вчера 17:47:02

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

Подшить шторы, это, блин, загнуть их и сделать шов. Что тут уметь?

Я не могу подшить шторы  :dontknow: И юбку. И уроков труда у меня в школе не было. Нет у меня навыков шитья, вообще, в принципе, никаких.
Я, если что, не считаю, что аноны "я не умею шить, но умею шить вот это и вот это" как-то унижают меня, не умеющего вообще, просто это какой-то очень странный выверт, который мне непонятен и вызывает недоумение.

#131452 Вчера 17:47:27

Анон

Анон пишет:

А "я умею шить" и "я умею готовить" можно говорить, только если ты кутюрье с дипломом или повар мишленовского ресторана.

Ну вообще между "я умею готовить простые блюда" и "я умею готовить" - да, большая разница  :really:
Правда, тут лучше и дальше уточнять, а то кому-то простое блюдо - это яичница, а кому-то борщ и наполеон.

#131453 Вчера 17:49:30

Анон

Да блин, юбка-солнце это не самая простая юбка, которую можно придумать :lol: там есть небольшая фишка с тем, что ткань по косой может растянуться неравномерно. Поэтому надо её оставлять отвисеться, а потом уже подгибать низ, отмеряя одинаковое расстояние от пола. Для чего в идеале нужен манекен или помощник.
Татьянка на резинке проще.
Так что да, чтоб нормально, а не косо, сшить юбку-солнце, нужно обладать кое-какими навыками и познаниями. Хотя в целом она несложная, конечно.

#131454 Вчера 17:50:06

Анон

Анон пишет:

Ну вообще между "я умею готовить простые блюда" и "я умею готовить" - да, большая разница

Т.е. тот, кто умеет готовить простые блюда, готовить не умеет? Или как это должно работать? Просто чуть меньше не умеет готовить, чем тот, кто не умеет готовить даже простые блюда? Какая-то специфическая градация умений и навыков.

#131455 Вчера 17:51:43

Анон

Анон пишет:

«я помню уроки труда» = «я знаю, что такое иголка с ниткой и, возможно, имею представление, что люди с ними делают»

Но ведь на уроках труда реально учат шить, анон. Шить, а не иголку в руках держать и зубрить — "это иголка, в неё вставляют нитку, потом што-то с ними делают, но это не точно".

А если без шуток, "шить" это довольно комплексное ремесло, включающее в себя много навыков, и вот когда ты хотя-бы знаком с ними, ты шить умеешь. А если ты можешь штору подметать, но при виде лекал или оверлока руками разводишь, то ремесло ты не освоил, вот и всё  =D

#131456 Вчера 17:52:10

Анон

Анон пишет:

Т.е. тот, кто умеет готовить простые блюда, готовить не умеет?

А у всех свое восприятие.
Для меня да, не умеет, потому что сложные не могет, условно, готовку праздничного стола не доверишь. Ну, если он реально праздничный, а не советские салаты "вывалили все, что было, и залили ведром маянеза".
А кому-то умеет, в смысле, себя накормит не только бичпаками.

#131457 Вчера 17:52:51

Анон

Анон пишет:

Уточню для срачующихся, что юбка-солнце, это кусок ткани с дыркой в центре, там самое сложное — сделать кусок и дырку круглыми и дырку правильно отцентровать по куску, потому юбка-солнце, в целом, по сложности считается где-то наравне с подшивом штор.
(мимосмороза)

Да что ты? И край ткани никак обрабатывать не надо, и пояс не надо оформлять? И ни резинки, ни молнии? Просто дырку в круглом куске ткани прорезал и пошёл, типа в юбке?

#131458 Вчера 17:53:29

Анон

Крч, я вас почитал и понял: для меня "умеет" - это тот, кто делает что-то заведомо лучше меня самого.
Так что мое "я не умею" - это нихуя не приосанивание, это, напротив, самоуничижение  :sadcat:

#131459 Вчера 17:55:13

Анон

Анон пишет:

Ну, если он реально праздничный, а не советские салаты "вывалили все, что было, и залили ведром маянеза".

Ну это уже чистая вкусовщина. А "совсем не умею", "умею, но несложное", "умею, но только юбки" - более конкретные категории.

#131460 Вчера 17:55:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Такие специальные занятия, где учат шить

Ну так получается, что все аноны женску полу, ходившие в школу, должны уметь шить:troll:

За меня мама там все шила  ;D

#131461 Вчера 17:56:26

Анон

Анон пишет:

Т.е. тот, кто умеет готовить простые блюда, готовить не умеет? Или как это должно работать? Просто чуть меньше не умеет готовить, чем тот, кто не умеет готовить даже простые блюда? Какая-то специфическая градация умений и навыков.

На мой взгляд, умею готовить или шить - это когда ты можешь не просто сделать результат, а подогнать его под свои вкусы и задачи.
Плюс вопрос скилла.
Я, скажем, сшивать куски ткани умею, но выглядят они криво, так что умением шить я это не назову.
А кто-то может успешно повторить алгоритм "разогреть сковородку, налить масло, разбить яйцо, жарить", но итог выйдет несъедобным, потому что за каждым из действий есть какие-то мелкие нюансы =)

#131462 Вчера 17:57:18

Анон

В чём проблема сказать "я умею немного шить/готовить"?
Я вот, например, могу сшить юбку, простое платье, умею кое-как строить выкройки, а вот за пальто или костюм не возьмусь. Но представляю, как бы я сказала "я не умею шить" кому-то из друзей, кто даже не представляет, что такое долевая, уток, припосаживание, разутюживание — они бы пальцем у виска покрутили.

#131463 Вчера 17:58:16

Анон

Анон пишет:

"шить" это довольно комплексное ремесло, включающее в себя много навыков

И конечно же именно лекала и оверлок имелись в виду в вопросе "умеете ли вы шить?"  А почему не наличие диплома швеи-мотористки?

#131464 Вчера 17:58:57

Анон

Анон пишет:

В чём проблема сказать "я умею немного шить/готовить"?

Ваще, выглядит как вполне адвокатный вариант, анон.

#131465 Вчера 17:59:37

Анон

Анон пишет:

Да что ты? И край ткани никак обрабатывать не надо, и пояс не надо оформлять? И ни резинки, ни молнии? Просто дырку в круглом куске ткани прорезал и пошёл, типа в юбке?

Это ты уже до качества дотягиваешь. А формально надеть кусок ткани с дыркой все равно будет юбкой, пусть и херовой)) но не каждого это беспокоит. Свисает, ноги прикрывает - юбка  ;D

#131466 Вчера 18:00:13

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, умею готовить или шить - это когда ты можешь не просто сделать результат, а подогнать его под свои вкусы и задачи.

Блин, тогда я вообще король плиты =D Не, всё-таки это слишком расплывчатый критерий.

#131467 Вчера 18:00:35

Анон

Анон пишет:

А формально надеть кусок ткани с дыркой все равно будет юбкой, пусть и херовой))

Не, ну тогда можно и две пуговицы к отрезу ткани пришить, и запашная юбка получится.

#131468 Вчера 18:01:04

Анон

Анон пишет:

И конечно же именно лекала и оверлок имелись в виду в вопросе "умеете ли вы шить?"

Лекала и оверлок это буквально взятые с потолка примеры, вместо них могли быть "уток", "долевая" и "разутюживание". А за неимением телепатических навыков и без вмешательства анона, задавшего вопрос, мы точно не знаем, что имел в виду он. Может быть, по его мнению умение вдевать нитку в иголку уже навык шитья.

#131469 Вчера 18:01:04

Анон

Анон пишет:

Я вот, например, могу сшить юбку, простое платье, умею кое-как строить выкройки

Но только очень смутно помню часть из

Анон пишет:

такое долевая, уток, припосаживание, разутюживание

Так что умеющим себя не считаю. Наш уровень отличается разве что тем, что я это делал, а они каким-то чудом нет.

#131470 Вчера 18:02:50

Анон

Анон пишет:

Блин, тогда я вообще король плиты  Не, всё-таки это слишком расплывчатый критерий.

Ты вполне можешь быть королем одного блюда  :dontknow: результат заказчика удовлетворяет - знач что-то умеешь. Заказчик - ты? Ну знач для себя умеешь  =D

#131471 Вчера 18:02:59

Анон

Анон пишет:

Не, ну тогда можно и две пуговицы к отрезу ткани пришить, и запашная юбка получится.

Технически — да. Плащ из булавки и занавески тож когда-то у толчков котировался как эльфийский  =D

#131472 Вчера 18:05:10

Анон

Анон пишет:

вместо них могли быть "уток", "долевая" и "разутюживание"

И ничего бы не изменилось =D Что анон имел в виду, мы, конечно же, не знаем, но разницу между полным отсутствием навыков шитья и наличием некоторых их них, а также отсутствием и наличием их практического применения мы определить можем. Поэтому "я не умею шить, хотя могу сшить и шил а,б,в" по-прежнему звучит несколько странно.

#131473 Вчера 18:06:20

Анон

Это все такое расплывчатое. Что с шитьем, а уж с готовкой!

Есть люди, которые приготовят пасту так, что ты тарелку оближешь. Идеально выверят воду, берут самую лучшую пасту, держат нужную температуру, вовремя достанут, самый лучший сыр потом. Но суши он не приготовит, и салат оливье тоже. Умеет такой человек готовить или нет?

А кто-то может нарезать за час сто салатов, испечь котлеты, но все это с кучей приправ и в жиру, нарушая технологии готовки. Умеет или нет такой человек готовить?

#131474 Вчера 18:06:24

Анон

Анон пишет:

Поэтому "я не умею шить, хотя могу сшить и шил а,б,в" по-прежнему звучит несколько странно.

В целом, согласен, там выше анон предлагал вариант "немного умею шить" — это вполне славный вариант. Рабочий.

#131475 Вчера 18:08:23

Анон

Анон пишет:

Умеет такой человек готовить или нет?

Умеет готовить пасту.
Готовить в вакууме все же нет, если это единственное блюдо.

Анон пишет:

А кто-то может нарезать за час сто салатов, испечь котлеты, но все это с кучей приправ и в жиру, нарушая технологии готовки. Умеет или нет такой человек готовить?

Однозначно нет, даже если его семья только такое и любит - нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума