Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Ложноножка треда: Фандомных срачей тред — просьба фандомные срачи по возможности вести там.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Уже пора вносить Задорнова?
В каком смысле вносить? 
Арбат - ар-бат - арийская попа!
Не, скорее арийский батальон.
И у каждого есть попа.
И не только…
Другая версия: арб — это арбуэ. Но что может означать загадочное «ат»?
Отредактировано (2024-05-30 02:18:22)
Буду ждать с нетерпением! Но можешь хотя бы кратко сейчас пересказать?
См выше. И я не обещаю, потому что кучу писанины с факт чеком не хочется писать просто ради "ммм ниасилил кек".
Твои потомки познакомятся с его языком и переймут из него какие-то слова. С его потомками произойдет та же история.
Стоп стоп, а как? Славяне пришли, финно-угры свалили. Куда? Где конкретно это место, куда они свалили?
А если не свалили и живут вместе, то язык и верования взаимопроникают. В одних местах происходит смешение в одно целое, в других какое-то время сохраняются отдельные, живущие относительно рядом, поселения.
Ещё раз, открой карту и смотри названия в центральной части России. Это очень много для случайных слов от племени, с которым не смешались.
И это не история с сентинельцами, это история длительного контакта почти равнозначных племен.
Ты переоцениваешь свои знания.
Ну помоги их откорректировать, убеди меня в другой версии, штоле.
Занимательное сообщение от 1534 марта 25. Грамота Новгородского архиепископа Макария в Вотскую пятину, об искоренении языческих требищь и обрядов и проч.
финно-угорские (чудские) арбуи в ассортименте и язычество (финно-угорское плюс) цветёт до почти полного пренебрежения христианскими обрядами:
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes … e/1/zoom/4
кучу писанины с факт чеком не хочется писать просто ради "ммм ниасилил кек".
Анон, давай не ради него, а ради нас, ридонли-анонов!
Анон, давай не ради него, а ради нас, ридонли-анонов!
Хорошо, я завтра постараюсь, сейчас меня уже рубит.
Но это же водская пятина. Кто еще там должен быть, как не финно-угорские арбуи? Славянские волхвы? Персидские маги? Римские весталки? Алтайские шаманы?
Арбат наш, кстати, в Москве находится, а не в Новгороде. Хотя я уже ни в чем не уверен после твоих сообщений…
Ну помоги их откорректировать, убеди меня в другой версии, штоле.
Я выше приводил версию про арийский батальон. Как по мне, она звучит вполне убедительно.
Отредактировано (2024-05-30 02:42:46)
Другая версия: арб — это арбуэ. Но что может означать загадочное «ат»?
«непонимат»
Стоп стоп, а как? Славяне пришли, финно-угры свалили. Куда?
Очевидно, куда — под землю. Чудь белоглазая — слышал про нее?
Как раз чудские арбуи в грамоте поминаются.
Отредактировано (2024-05-30 02:42:15)
Арбат наш, кстати, в Москве находится, а не в Новгороде. Хотя я уже ни в чем не уверен после твоих сообщений…
А Москва из какого языка слово?
Карта. Подмосковные названия. Данные о расселении финно-угорских племен прошлого, вот прям Москва тоже среди них.
Священный камень по дмитровской трассе среди сплошь финно-угорских названий, упомянутый в летописях, которому до сих пор поклоняются, как и
молятца деи по сквернымъ своимъ молбищомъ древесомъ и каменью
, как и много других камней, как и до сих пор существующие деревья, которым поклоняются вот прям в ближнем Подмосковье, и раньше поклонялись, это всё что, персидское? римское? алтайское?
В зоне расселения финно-угорских племен, среди финно-угорских названий кто по-твоему жил? Сентинельцы что ли?
Чем арбуи хуже варианта с арбами (монгольское) или рабадом (пригород, арабское)??
Только финно-угорскими племенами финно-угорские племена назвали гораздо позже, задним числом, так что малограмотные тоже вправе считать всё, что старше XIX века, «Древней Русью» и думать, что тогда поклонялись Тору.
А Москва из какого языка слово?
Из лягушачьего.
Очевидно, куда — под землю. Чудь белоглазая — слышал про нее?
Ясен пень, и вход за собой завалили, только в дырочку диктовали, как речка называется, как деревня, что избушка-пердушка, что маленькая девчонка - пигалица, где в словах буква ё, к словам-повторам (жили-были, ели-пили) так же приучили. Что глаза - зенки, а синий цвет называется "синий". И кучу ещё всего через эту дырочку наговорили, прежде чем окончательно поглубже ушли.
Только финно-угорскими племенами финно-угорские племена назвали гораздо позже, задним числом,
Ммм... и что, они от этого не финно-угорские? Или что ты сказать-то хотел?
славяне себя тоже по-разному называли в те времена.
Откуда ты взял, что пигалица — заимствование из чудского? Я глянул словари — нигде нет такой версии.
пѣнію
Сослепу показалось, что там про "пыню" что-то написано 🤯
По поводу синего нельзя сказать однозначно. Оно могло быть заимствовано финно-уграми у славян, а не наоборот. Похожие слова можно найти в других индоевропейских языках.
Зенки — тоже славянское слово. Анон, ты пьян или тролль?
Отредактировано (2024-05-30 03:08:34)
Лев Сазонов , "мерянское наследие".
Текст статьи сейчас что-то находится только вк, раньше был ещё где-то.
Например, пигарный, пикотный, пикушной (Яросл., Арх., Волог. обл.) – маленький, низкорослый, сравните вепсское «пикарайне», «пикой» совсем маленький, малюсенький, финское «пиени», диалект «пиккара» (маленький), карельское «пикку» (крохотный). Сюда же относится более известное русское слово «пигалица» (малявка, маленькая девочка).
Как этот Сазонов объясняет тот факт, что пигалицей называют чайку или чибиса?
Отредактировано (2024-05-30 03:13:59)
Зенки — тоже славянское слово. Анон, ты пьян или тролль?
Да, действительно, с зенками от зеницы и зиять версия из этимологического словаря лучше версии Сазонова, признаю.
https://lexicography.online/etymology/% … 1%86%D0%B0
я третье - спать, и поленился перепроверить именно это.
Как этот Сазонов объясняет тот факт, что пигалицей называют чайку или чибиса?
Понятия не имею, но чайка и мелкая девка это разные понятия, могут быть разные слова со сходным звучанием?
Анон пишет:Как этот Сазонов объясняет тот факт, что пигалицей называют чайку или чибиса?
Понятия не имею, но чайка и мелкая девка это разные понятия, могут быть разные слова со сходным звучанием?
Может, и так. Но все слова, которые приводит Сазонов, чисто диалектные и не встречаются от слова совсем в памятниках древнерусской письменности.
Отредактировано (2024-05-30 03:30:22)