Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Ложноножка треда: Фандомных срачей тред — просьба фандомные срачи по возможности вести там.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 575 [71.16%])

71.16%

2. Нет(голосов 91 [11.26%])

11.26%

3. Не знаю(голосов 142 [17.57%])

17.57%

Всего голосов: 808

Гости не могут голосовать

#106776 2024-05-30 00:05:43

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

Не обязан быть, но у славян скорее всего был.

Потому что они жили в землянках и мёртвых хоронили там же в домах? Мне любопытно!

#106777 2024-05-30 00:07:56

Анон

Мы знаем, что в некоторых языческих религиях царство мёртвых наверху, а в иных — внизу. Но от чего это зависит? От почитания хтонических сил? А оно от чего зависит? От наличия страшных пещер?

Отредактировано (2024-05-30 00:08:31)

#106778 2024-05-30 00:25:55

Анон

Анон пишет:

Мы знаем, что в некоторых языческих религиях царство мёртвых наверху, а в иных — внизу. Но от чего это зависит? От почитания хтонических сил? А оно от чего зависит? От наличия страшных пещер?

От происхождения, среды обитания, образа жизни или какой-то рандомной хуйни. Изначально загробный мир представлялся индоевропейцам как пастбище. А христианский ад вообще родился из еврейской геенны, которая появилась под впечатлением от веселого обычая древних ханаанеян сжигать детей во имя Молоха.

Отредактировано (2024-05-30 00:28:42)

#106779 2024-05-30 00:28:17

Анон

Анон пишет:

"Ада" как у христиан не было, но загробный мир, видимо, был, подземный.

Стопэ, то есть это ты сейчас так круто уравнял "загробный мир", "подземный мир" и "ад"?

#106780 2024-05-30 00:30:32

Анон

А куда после смерти должны деваться мудаки в религиях, где нет загробного наказания?

#106781 2024-05-30 00:31:19

Анон

Анон пишет:

А куда после смерти должны деваться мудаки в религиях, где нет загробного наказания?

Вот вам пример современного христианского мышления.

#106782 2024-05-30 00:33:37

Анон

Анон пишет:

Вот вам пример современного христианского мышления.

Ну так мудак есть мудак, если предположить загробный мир, то что, он там сидит чай пьет? А если рядом окажется человек, которого он убил, ограбил?

#106783 2024-05-30 00:35:02

Анон

Анон пишет:

Ну так мудак есть мудак, если предположить загробный мир, то что, он там сидит чай пьет?

Может быть и такое, почему нет. Далеко не все религии и верования обещают всеобщую справедливость именно в твоём понимании справедливости.

#106784 2024-05-30 00:35:52

Анон

Анон пишет:

Ну так мудак есть мудак, если предположить загробный мир, то что, он там сидит чай пьет? А если рядом окажется человек, которого он убил, ограбил?

В языческом картине мира нет мудаков. А если ты убил и ограбил иноплеменника — то ты вообще молодец.

Отредактировано (2024-05-30 00:39:09)

#106785 2024-05-30 00:36:34

Анон

Анон пишет:

Может быть и такое, почему нет.

В таком разе, почему они с жертвой не передерутся?

#106786 2024-05-30 00:42:24

Анон

Анон пишет:

почему они с жертвой не передерутся?

Загробный мир большой, бегай его ищи ещё

#106787 2024-05-30 00:42:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может быть и такое, почему нет.

В таком разе, почему они с жертвой не передерутся?

А нахуя? Они ж оба уже мертвы.

#106788 2024-05-30 00:44:24

Анон

Анон пишет:

Загробный мир большой, бегай его ищи ещё

Если это ситуации, где люди умерли почти одновременно, то они заспавнятся, наверное, в одном месте.

Анон пишет:

нахуя? Они ж оба уже мертвы.

А злость, что тебе причинили боль и все отняли и засунули в какой-то другой мир, который нахуй не нужен тебе?

#106789 2024-05-30 00:44:48

Анон

Реальное, живое, сохранившееся язычество в России можно изучать в Республике Марий Эл. Марийцы (часть из них) до сих пор исповедуют марийскую традиционную религию. У них есть священные рощи, обряды, их религия официально признана и зарегистрирована.

Если отъехать подальше, то множество обрядов и традиций сохранилось у других народов, в Якутии много интересного.

Хочется узнать, что было в центральной части? Для начала надо понять, что тогда мы говорим не о славянском язычестве, а о смеси в разных пропорциях славянских, финно-угорских и скандинавских верований. Иногда действительно смесь, иногда "взболтать, но не смешивать".
Этнографического материала масса. Да, за последние пару веков. Но из него реально выцепить кучу всего, потому что ничего не уходит в никуда и ничего не берётся из ниоткуда.

Вот Беларусь. В конце 19 (!) века в Минске ещё действовало языческое капище. Вот страны Балтики - там язычество долго держалось и сейчас его местами возрождают и уважают, можно тоже много интересного узнать.

#106790 2024-05-30 00:50:58

Анон

Анон пишет:

Хочется узнать, что было в центральной части? Для начала надо понять, что тогда мы говорим не о славянском язычестве, а о смеси в разных пропорциях славянских, финно-угорских и скандинавских верований. Иногда действительно смесь, иногда "взболтать, но не смешивать".

Эм, как бы нет. Много ты знаешь славянских богов и персонажей со скандинавскими или финно-угорскими именами? Ни одного не знаем (Рюрик не в счет). Зато нам известна пара иранских теонимов (внезапно!).

Отредактировано (2024-05-30 00:51:43)

#106791 2024-05-30 00:58:35

Анон

Анон пишет:

Эм, как бы нет. Много ты знаешь славянских богов и персонажей со скандинавскими или финно-угорскими именами? Ни одного не знаем. Зато нам известна пара иранских теонимов (внезапно).

Много ты знаешь реальных имён славянских богов?
Не переписывание священниками поучений о борьбе с язычниками других стран, а на местном материале написанных?
А ещё открой карту и читай названия. Можно прямо в центре: что значит слово Москва? А Арбат? (А кто такой арбуй был, знаешь?)
Клязьма, Мураново, Шексна, Шушмор, Кидекша, Яхрома - это на каком языке?

#106792 2024-05-30 01:03:04

Анон

Анон пишет:

А ещё открой карту и читай названия. Можно прямо в центре: что значит слово Москва? А Арбат? (А кто такой арбуй был, знаешь?)
Клязьма, Мураново, Шексна, Шушмор, Кидекша, Яхрома - это на каком языке?

Я открою тебе секрет, но там, где сейчас Москва и т.д. раньше жили финно-угры, и славяне, переселившиеся в эти края, переняли финно-угорские названия, а не стали свои выдумывать. Как можно быть настолько дремучим? :facepalm:

Анон пишет:

Много ты знаешь реальных имён славянских богов?

Дофига знаю. От владимирских до малоизвестных и непопулярных.

Анон пишет:

Не переписывание священниками поучений о борьбе с язычниками других стран, а на местном материале написанных?

Так это ж самый достоверный источник, лол. Или ты думаешь, что священники выдумали Перуна, Мокошь и всех остальных? :lol:

И да, я знаю, кто такие арбуи. Но они не имеют никакого отношения к Арбату. :lol:

Отредактировано (2024-05-30 01:14:38)

#106793 2024-05-30 01:13:54

Анон

Арбуевая какая-то беседа пошла...

#106794 2024-05-30 01:15:09

Анон

Анон пишет:

Так это ж самый достоверный источник, лол. Или ты думаешь, что это священники выдумали Перуна, Мокошь и всех остальных? :lol:

Лол - лол. Ололол. Нет, не выдумали, но где именно они их взяли?
Обрати внимание, что в сохранившихся не-абстрактных документах священники в основном избегают упоминать имена божеств. Не поучения против всего плохого за все хорошее, а разная конкретика о том, кто и где никак от языческих обрядов не отстанет.

Анон пишет:

Я открою тебе секрет, но там, где сейчас Москва и т.д. раньше жили финно-угры, и славяне, переселившиеся в эти края, переняли финно-угорские названия, а не стали свои выдумывать. Как можно быть настолько дремучим?

Ммм, то есть пришли славяне, взяли только названия, а финно-угры такие раз - и вымерли скопом или скопом же сбежали, никак не смешавшись с пришедшими, не совершив взаимпроникновение верований (и языка), просто такие - на вот тебе карта с названиями, а мы под землю уходим?

Ты троллишь что ли?

Анон пишет:

И да, я знаю, кто такие арбуи. Но они не имеют никакого отношения к Арбату. :lol:

Почему ты так в этом уверен?

#106795 2024-05-30 01:23:27

Анон

Анон пишет:

Лол - лол. Ололол. Нет, не выдумали, но где именно они их взяли?
Обрати внимание, что в сохранившихся не-абстрактных документах священники в основном избегают упоминать имена божеств. Не поучения против всего плохого за все хорошее, а разная конкретика о том, кто и где никак от языческих обрядов не отстанет.

Так откуда взялись эти теонимы, ответь мне.

Анон пишет:

Ммм, то есть пришли славяне, взяли только названия, а финно-угры такие раз - и вымерли скопом или скопом же сбежали, никак не смешавшись с пришедшими, не совершив взаимпроникновение верований (и языка), просто такие - на вот тебе карта с названиями, а мы под землю уходим?

Ты троллишь что ли?

Ммм, это ты троллишь, похоже. Давай вспомним срач про сентинельцев. Вот вломится к тебе домой какой-то незнакомый чел — ты его примешь с распростертыми объятьями и вместе с ним счастливо жить будешь до конца жизни, да?

Анон пишет:

Почему ты так в этом уверен?

А почему ты уверен, что Арбат связан с арбуями?

Отредактировано (2024-05-30 01:29:22)

#106796 2024-05-30 01:31:47

Анон

Анон пишет:

Вот вломится к тебе домой какой-то незнакомый чел — ты его примешь и вместе с ним счастливо жить будешь до конца жизни, да?

...но смешение и ассимиляция существовали же. Наряду с ксенофобией, да, но не так, чтоб никто не смешивался вообще. Те сентинельцы по уровню
общественного развития стоят ниже и живут на изолированном острове, какое отношение они имеют к другим народам, жившим не так и не в тех условиях?
Другой анон.

#106797 2024-05-30 01:37:15

Анон

Анон пишет:

Так откуда взялись эти теонимы, ответь мне.

Если не перегорит, завтра напишу, это много писанины и цитаты нужны. В основном надергали отовсюду, переписывали за другими, брали для одной местности из книг про вообще другую страну. Относительно достоверных мало очень.

Анон пишет:

Ммм, это ты троллишь, похоже. Давай вспомним срач про сентинельцев. Вот вломится к тебе домой какой-то незнакомый чел — ты его примешь с распростертыми объятьями и вместе с ним счастливо жить будешь до конца жизни, да?

Зависит от чела. Мож и детей наделаем. Но если он мне категорически не понравится, название рек я ему не сообщу. Название деревни - тоже. Учить своему языку не буду. Никакого совместного быта или быта рядом не получится.
Никаких многочисленных сообщений обо мне в истории от его родственников тоже не сохранится.
Ну это же очевидно?

Анон пишет:

А почему ты уверен, что Арбат связан с арбуями?

Я не уверен на 100%, но эта версия часто упоминается, хорошо укладывается в контекст и на данном этапе моих знаний кажется мне наиболее логичной и реалистичной.

Отредактировано (2024-05-30 01:37:54)

#106798 2024-05-30 01:40:58

Анон

Анон пишет:

...но смешение и ассимиляция существовали же. Наряду с ксенофобией, да, но не так, чтоб никто не смешивался вообще. Те сентинельцы по уровню
общественного развития стоят ниже и живут на изолированном острове, какое отношение они имеют к другим народам, жившим не так и не в тех условиях?
Другой анон.

Да причем тут ксенофобия вообще? Почитай про великое переселение народов что ли. Один народ выдворяет другой с его земли, и тот вынужденно переселяется.

Отредактировано (2024-05-30 01:51:24)

#106799 2024-05-30 01:49:53

Анон

Анон пишет:

Если не перегорит, завтра напишу, это много писанины и цитаты нужны. В основном надергали отовсюду, переписывали за другими, брали для одной местности из книг про вообще другую страну. Относительно достоверных мало очень.

Буду ждать с нетерпением! Но можешь хотя бы кратко сейчас пересказать?

Анон пишет:

Учить своему языку не буду.

Твои потомки познакомятся с его языком и переймут из него какие-то слова. С его потомками произойдет та же история.

Анон пишет:

Я не уверен на 100%, но эта версия часто упоминается, хорошо укладывается в контекст и на данном этапе моих знаний кажется мне наиболее логичной и реалистичной.

Ты переоцениваешь свои знания. :troll:

Отредактировано (2024-05-30 01:52:30)

#106800 2024-05-30 01:52:30

Анон

Анон пишет:

Арбуевая какая-то беседа пошла...

Уже пора вносить Задорнова?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума