Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 465 [70.35%])

70.35%

2. Нет(голосов 80 [12.1%])

12.1%

3. Не знаю(голосов 116 [17.55%])

17.55%

Всего голосов: 661

Гости не могут голосовать

#75176 2023-11-09 13:14:38

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

То есть был один анон с премией дарвина и теперь этот триггернутый будет выть и трястись как МЫ ВСЕ тут считаем смерть лучше  :lol:

#75177 2023-11-09 13:16:09

Анон

Я всё понял. Тут просто бьются клуши, которые не в состоянии распознать экстраординарную ситуацию, с клушами, у которых любая ситуация - экстраординарная. Остальные чисто охуевают и ржут  :popcorn:

#75178 2023-11-09 13:19:41

Анон

Ну, в исходных примерах были такие, что там себе напридумывали все остальные, решать не могу.
Даже в ситуации с внезапным ядом вместо чая логично сначала не пить,а потом дать пизды, что расшвыривает. Выполнение команды никак не унижает и не лишает дальнейшей возможности откусить голову, если опасность была из-за распиздяя.

#75179 2023-11-09 13:41:02

Анон

Анон пишет:

Выполнение команды никак не унижает

Унижает. Я человек, а не собачка.

#75180 2023-11-09 13:59:27

Анон

Анон пишет:

Выполнение команды никак не унижает

Лексикон все таки потрясающе кринжовый. Даже если я кого-то резко останавливаю от чего-то (ну пусть будет опасного), мне в голову не придет звать это "командой".

#75181 2023-11-09 13:59:52

Анон

Фактор унижения возникает за счёт того, что речевой акт, являющийся по факту предупреждением, оформляется при помощи императивного синтаксиса (так как на автомате проще сказать человеку, что надо делать, чтобы избежать опасности, а не обращать внимание человека на эту опасность).

Рецепиент сообщения не воспринимает говорящего как авторитетный деонтический источник, у которого есть право отдавать приказания.

Объяснил на лингвистическом, не благодарите!  :heart:

Отредактировано (2023-11-09 14:00:43)

#75182 2023-11-09 14:02:37

Анон

Анон пишет:

Даже если я кого-то резко останавливаю от чего-то (ну пусть будет опасного), мне в голову не придет звать это "командой".

То, что у тебя в этом месте вавка, не означает, что команда перестает быть командой.
Или императивом, да. Но что у анонов траблы с повелительным наклонением, из предыдущих пледов было понятно. С адекватным восприятием относительно ситуации.

#75183 2023-11-09 14:07:38

Анон

Это всё потому, что аноны не знакомы с теорией речевых актов и не знают об их непрямой разновидности. Как человек, спрашивающий у соседа за столом, может ли тот передать миску с салатом, не интересуется в реальности способностью соседа поднять и передать миску с салатом, а обращается с просьбой это сделать, так и человек, орущий: "Стойте", не думает, что он начальник, а анон дурак, а совершает акт предупреждения.

#75184 2023-11-09 14:10:42

Анон

Анон пишет:

То, что у тебя в этом месте вавка, не означает, что команда перестает быть командой.

Иди погугли значение слова команда, может поймёшь почему оно неуместно в межличностных отношениях. "Стой!" при выходе на красный свет или попытке хлебнуть удобрений это предупреждение, оклик, много синонимов можно подобрать. "Заткнись" это хамство.

#75185 2023-11-09 14:14:11

Анон

Анон пишет:

Иди погугли значение слова команда, может поймёшь почему оно неуместно в межличностных отношениях. "Стой!" при выходе на красный свет или попытке хлебнуть удобрений это предупреждение, оклик, много синонимов можно подобрать.

Не, это все же вавка, потому что когда тебя спасают, да хоть приказом назови, главное результат.
Ну, знаешь, хоть горшком - только в печь... вот оно.

#75186 2023-11-09 14:18:16

Анон

Анон пишет:

Иди погугли значение слова команда, может поймёшь почему оно неуместно в межличностных отношениях. "Стой!" при выходе на красный свет или попытке хлебнуть удобрений это предупреждение, оклик, много синонимов можно подобрать. "Заткнись" это хамство.

ЗЫС  :heart2:

#75187 2023-11-09 14:18:33

Анон

Анон пишет:

Это всё потому, что аноны не знакомы с теорией речевых актов и не знают об их непрямой разновидности. Как человек, спрашивающий у соседа за столом, может ли тот передать миску с салатом, не интересуется в реальности способностью соседа поднять и передать миску с салатом, а обращается с просьбой это сделать, так и человек, орущий: "Стойте", не думает, что он начальник, а анон дурак, а совершает акт предупреждения.

Не помню где читал дискуссию на тему реакции на "хотите чаю?" Люди нередко отвечают всякое типа "можно", и часть взвивается от этого как от барско-снисходительного "да, милочка, подай", а часть недоумевает, ведь понятно, что "можно" означает: "если вы предлагаете не из вежливости, чтобы я отказался, а вам действительно нетрудно сделать мне чаю, то да, с удовольствием, спасибо"  ;D

#75188 2023-11-09 14:19:36

Анон

Анон пишет:

Объяснил на лингвистическом, не благодарите!  :heart:

Анон, без сарказма, спасибо. Я после твоего комментария пошел зарываться в википедию по этой теме, и тут все такое интересное

#75189 2023-11-09 14:25:03

Анон

Анон пишет:

Не, это все же вавка, потому что когда тебя спасают, да хоть приказом назови, главное результат.

:facepalm: это у тебя какая-то вавка. Когда спасают не орут "я КОМАНДУЮ ПРИКАЗЫВАЮ АСТАНАВИСЬ". Тебе говорят, что называть это командой неуместно. А если человек, который тебя остановил, сказал потом "хаха классно я тобой скомандовал и спас", то простите но он мудак. Не втыкаю, как таких вещей можно не понимать

#75190 2023-11-09 14:26:01

Анон

Анон пишет:

Люди нередко отвечают всякое типа "можно", и часть взвивается от этого как от барско-снисходительного "да, милочка, подай", а часть недоумевает, ведь понятно, что "можно" означает: "если вы предлагаете не из вежливости, чтобы я отказался, а вам действительно нетрудно сделать мне чаю, то да, с удовольствием, спасибо" 

А тут, скорее всего, происходит путание деонтический модальности (можно, разрешаю тебе подать мне чай) с эпистемической (можно подать, а можно не подать, у меня стремления непременно выпить чаю, но и нежелания нет, полагаюсь на судьбу и вас относительно осуществления этого действия).

Во многих языках эти значения выражают одни и те же слова, поэтому верная интерпретация зачастую требует вникания в контекст.

Отредактировано (2023-11-09 14:27:19)

#75191 2023-11-09 14:26:09

Анон

Анон пишет:

человек, орущий: "Стойте", не думает, что он начальник, а анон дурак, а совершает акт предупреждения.

Тот анон, с которого все началось, таки думает, что он начальник, а клуша собеседник должен "слушаться". Этим и бесит. Само по себе "стой" на светофоре вряд ли кого-то будет триггерить. А "команды" от человека с тоном "я тут самый умный, а она глупышка" не то, что триггерят, но насмешат своей нелепостью любого.

#75192 2023-11-09 14:27:24

Анон

Анон пишет:

Не, это все же вавка, потому что когда тебя спасают, да хоть приказом назови

Спасают приказом поторопиться, когда ты полчаса выбираешь куртку?

#75193 2023-11-09 14:28:34

Анон

Анон пишет:

А "команды" от человека с тоном "я тут самый умный, а она глупышка" не то, что триггерят, но насмешат своей нелепостью любого.

Ну, тон - это как раз контекст уже. Так-то можно и здоровья пожелать с интонацией "сдохни" и стоять в позе "ачотакова, я же ничего такого не сказал".

#75194 2023-11-09 14:30:03

Анон

А что не так с "командой"?

Команда: устное указание лица, направляющего чьи-либо действия

Указание: сообщение или любая информация, позволяющая понять что-либо

#75195 2023-11-09 14:30:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не, это все же вавка, потому что когда тебя спасают, да хоть приказом назови

Ну, это и не приказ. Это может просьба быть, или требование, в зависимости от отношений между говорящим и адресатом. Да, в русском языке, это всё можно оформить с помощью императива.

Точнее, приказ, если ты с приказывающим в тех отношениях, что он может тебе приказывать.

Отредактировано (2023-11-09 14:32:38)

#75196 2023-11-09 14:30:49

Анон

Анон пишет:

Я про дорогу как таковую и кипяток как таковой, остальное уже детали, выбранные лично тем аноном, их можно отбросить.

Анон пишет:

это у тебя какая-то вавка. Когда спасают не орут "я КОМАНДУЮ ПРИКАЗЫВАЮ АСТАНАВИСЬ". Тебе говорят, что называть это командой неуместно. А если человек, который тебя остановил, сказал потом "хаха классно я тобой скомандовал и спас", то простите но он мудак. Не втыкаю, как таких вещей можно не понимать

Вот и говорю, ты себе чего-то напридумывал. Мы не на дороге, мы обсуждаем ситуации. И в обсуждении ситуаций что-то типа "и тут Вася скомандовал Пете (Аня Мише, Света Маше) "Стаааять!", и с крыши упала сосуля трех метров" ничего унижающего Петю, Мишу и Машу нет.

#75197 2023-11-09 14:31:52

Анон

Анон пишет:

А когда ты спрашиваешь человека, как куда-то пройти, и он тебе говорит как, это команда?

#75198 2023-11-09 14:34:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А когда ты спрашиваешь человека, как куда-то пройти, и он тебе говорит как, это команда?

Это инструкция.
Вот если он со мной дальше идёт и командует: "здесь налево, здесь направо", - то да, команды.

#75199 2023-11-09 14:34:50

Анон

Анон пишет:

А по-разному. Бывает же, что тебя берут за руку, разворачивают в нужную сторону и этак: короче, слушай и четко запоминай, сейчас идешь прямо до памятника лысому хую, понял, строго до него, не сворачивая. Команда? Да. Угнетаться ли? На твое усмотрение.

#75200 2023-11-09 14:34:58

Анон

Анон пишет:

Был бы тут изначально для всех, включая цис и транс мужчин принять ж.р., меня бы так же кринжевал внезапный мужской.

А хоть где-то в русскоязычном пространстве есть такое место, где по умолчанию для всех, включая цис и транс мужчин принят по умолчанию ж.р.? так может здесь сделаем первое в истории?  :evil:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума