Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 465 [70.35%])

70.35%

2. Нет(голосов 80 [12.1%])

12.1%

3. Не знаю(голосов 116 [17.55%])

17.55%

Всего голосов: 661

Гости не могут голосовать

#75026 2023-11-08 19:56:55

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

А удивляет меня не род, а то, что важно это подчёркивать.

Ага, а подчеркиваешь это тем, что пишешь в женском роде. Я уже не первый раз вижу эту претензию, ах, он пишет в женском роде.

#75027 2023-11-08 19:57:31

Анон

Анон пишет:

И потом получается «ученый Дженнифер Дудна получил Нобелевскую премию».

Это в лучшем случае. А то, бывает, если фамилия бесполая, то вообще не поймешь, кто там, и будешь думать, что мужчина. Как авторку учебника математики считают Петерсоном, хотя она Людмила Петерсон, а не какой-то мужик.

#75028 2023-11-08 19:58:08

Анон

Анон пишет:

Похоже на типичную когнитивную ошибку, когда мужской род ощущается "нейтральным" и "изначальным", хотя по факту это не так, они 50 на 50.

Но это не когнитивная ошибка, это так и есть, мужской род нейтрален там, где может иметься в виду человек любого пола. "Врач сказал" вообще никак не раскрывает пол врача, может быть любого, "врач сказала" - только женщина. Так и с анонами.

#75029 2023-11-08 20:00:38

Анон

Анон пишет:

Да с такими связываться - себя не любить

Я как-то написал с целью подъеба, что не хотел бы, чтобы моя гипотетическая дочь встречалась с двачером, вой поднялся до небес аж до бамплимита  ;D

#75030 2023-11-08 20:00:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для меня лично, анон - это средний род

Для меня тоже.

Так если бы писали в среднем роде, который существует в русском, то и ок. Но м.р. - не средний и не нейтральный.

#75031 2023-11-08 20:03:45

Анон

Анон пишет:

Ага, а подчеркиваешь это тем, что пишешь в женском роде

Нет, подчёркиваешь это тем, что пишешь, что аноны, обращающиеся к тебе в м.р., заставляют тебя терять идентичность. Блин, хоть один из цитирующих меня, но отвечающих явно не мне, анонов, может показать, где я пишу: употребляйте только мужской род? Мне вообще пофиг на ваш род, я удивилась утверждению, что поменять ж.р. на м.р.- это прям удар по идентичности. То, что удобнее и привычнее писать в ж.р, меня не удивляет, не ущемляет, не возмущает и вообще никак не колышет.  =D

#75032 2023-11-08 20:04:11

Анон

Анон пишет:

мужской род нейтрален там, где может иметься в виду человек любого пола. "Врач сказал" вообще никак не раскрывает пол врача, может быть любого, "врач сказала" - только женщина.

Нет, анон, врач сказал - мужчина, врач сказала - женщина. Если ты говоришь "Мой врач Валентина Петровна велел мне анализы сдать" то это именно неадекватно воспримется носителями языка.

#75033 2023-11-08 20:06:54

Анон

Анон пишет:

Нет, подчёркиваешь это тем, что пишешь, что аноны, обращающиеся к тебе в м.р., заставляют тебя терять идентичность.

Не так! Лично я такого не писала. Не аноны, обращающиеся в м.р., заставляют меня терять идентичность, а моя идентичность не дает мне писать о себе в м.р., улавливаешь разницу? И ломать ее ради анонов я не собираюсь. Идентичность первична, а не аноны или грамматика.

Отредактировано (2023-11-08 20:07:49)

#75034 2023-11-08 20:07:07

Анон

Род - это род, нейтральность она в высказывании человека и в адекватности. У меня вообще не вызывает никакого дискомфорта, когда я читаю посты анонов хоть в женском, хоть в мужском роде. Порой даже не замечаю вообще разницы.

#75035 2023-11-08 20:07:38

Анон

Анон пишет:

И на эти типа негласные правила всегда было ваще по барабану. Трудностей в общении на холиварке не испытываю.

Ну так ты подтвердил мою мысль, ты из тех, кому похуй обычаи и пр., что ни хорошо ни плохо. Трудности, я писал, не с самим общением, а с тем, чтоб смимикрировать. Не нравится мимикрировать - ок, лично я предпочитаю наоборот, даже самому так приятней.

#75036 2023-11-08 20:08:11

Анон

Анон пишет:

Для меня лично, анон - это средний род,

И почему средний род может говорить о себе в мужском, а если в женском это сразу... так и не поняла, от чего именно от тебя бомбит честно говоря. Не видела тут анонов, говорящих в женском роде и требующих их так и называть. Зато вижу тебя*, который почему-то женский род считает неуместным на холиварке.

#75037 2023-11-08 20:08:11

Анон

Анон пишет:

Похоже на типичную когнитивную ошибку, когда мужской род ощущается "нейтральным" и "изначальным", хотя по факту это не так, они 50 на 50.

Ога. Анон, до двадцати своих лет, хотел быть мужиком, потому что считал, что мужик - это человек в минимальной комплектации, а женщина - это человек, к которому дохуя ебанутых противоречивых требований.
А где-то полгода назад, увидел статью, где "по умолчанию" использовался женский род. И сперва охуел, а потом подумал - "а хуле нет-то?". И осознал, что до сих пор считает мужиков "людьми по умолчанию". Так-то.

#75038 2023-11-08 20:09:06

Анон

Под кого мимикрировать-то, здесь и м.р, и ж.р. встречаются часто? Статистики у меня нет, но ощущение, что равное количество.

#75039 2023-11-08 20:12:16

Анон

Анон пишет:

Нет, подчёркиваешь это тем, что пишешь, что аноны, обращающиеся к тебе в м.р., заставляют тебя терять идентичность

Это не ко мне, мне похуй, в каком роде ко мне обращаются, могу тупо не считать.

#75040 2023-11-08 20:13:07

Анон

Анон пишет:

Под кого мимикрировать-то, здесь и м.р, и ж.р. встречаются часто? Статистики у меня нет, но ощущение, что равное количество.

Нет, в женском роде до недавнего времени писали явно меньше, чем в мужском.

#75041 2023-11-08 20:13:28

Анон

Анон пишет:

моя идентичность не дает мне писать о себе в м.р., улавливаешь разницу?

Да я-то ещё с первого раза уловил. Поэтому и спросил, почему это так важно. Просто если завтра холиварка перейдёт на средний род, я спокойно смогу писать о себе в среднем роде, меня это сильно напрягать не будет, и моя идентичность на это никак не повлияет.
Да, я понимаю, что другие аноны - не я, но из объяснений больше похоже, что дело не в идентичности как таковой, а в привычке. Ок, я поняла, лень и неудобно править "сказала" на "сказал", т.к. "сказала" пишется автоматически.

#75042 2023-11-08 20:14:06

Анон

Анон пишет:

до сих пор считает мужиков "людьми по умолчанию"

;) Знакомое что-то из глубин нижнего и не очень интернета времен нулевых. Man - человек и мужчина, ха-ха, женщина не человек и т.д. Еще один, кстати, привет аиб и их "правилам".

#75043 2023-11-08 20:15:29

Анон

Анон пишет:

Нет, в женском роде до недавнего времени писали явно меньше, чем в мужском.

Ну это смотря в каких тредах ты сидишь. Анонов тупо больше чем раньше, и количество говорящих в женском роде увеличилось пропорционально.
Неужели кому-то не похуй на то, кто как о себе говорит :facepalm:

#75044 2023-11-08 20:15:48

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, врач сказал - мужчина, врач сказала - женщина. Если ты говоришь "Мой врач Валентина Петровна велел мне анализы сдать" то это именно неадекватно воспримется носителями языка.

http://new.gramota.ru/spravka/letters/59-rubric-89
Без конкретизации "Валентина Петровна" "врач сказала" используется в разговорной речи либо в частных случаях. Нейтральная норма - "врач сказал".

#75045 2023-11-08 20:16:44

Анон

Анон пишет:

Ога. Анон, до двадцати своих лет, хотел быть мужиком, потому что считал, что мужик - это человек в минимальной комплектации

А меня в детстве бесило, когда в произведениях герой и читатель по умолчанию - мужчина, и даже когда говорят о любви что-то, то говорят о любимой женщине! А если я сама любимая женщина, то все эти сообщения, послания, книги, песни и тд проходят как бы мимо меня, я просто подружка главного героя в лучшем случае. Да пошли вы нахуй! Я воспитывалась в однополой семье (мама, бабушка, сестра), и у меня в голове действующее лицо по умолчанию - женщина.

#75046 2023-11-08 20:17:20

Анон

Ок, у меня тоже нет статистики, но у меня было такое впечатление, когда пришёл, что в основном пишут в мр (до 80%, скажем). Мне до сих пор казалось, что надо как-то своеобразно читать форум, чтобы этого не заметить, но, возможно, сильно зависит от раздела.
Ну и да, мр на хс как раз и правда не железное правило, насчёт неписаных правил я писал абстрактно и вообще объяснял механизм с тз зрения тех, для кого правило или скорее обычай есть (а если субъективно его нет, конечно, не о чем спорить, и это всё на глаз угадывается каждый раз и на самом деле больше для себя).

#75047 2023-11-08 20:17:31

Анон

Анон пишет:

Просто если завтра холиварка перейдёт на средний род,

Вся не перейдет.  =D

#75048 2023-11-08 20:17:39

Анон

Анон пишет:

Ну это смотря в каких тредах ты сидишь.

+++ Например, за один этот год я видел лишь раз высказывание анона в женском роде, и я даже не помню где.

#75049 2023-11-08 20:18:12

Анон

Анон пишет:

Нейтральная норма - "врач сказал".

Эта норма будет меняться в самом ближайшем будущем. Феминитивы - новая норма. Даже Шульман об этом говорит, а она не какая-то супер-профем.

#75050 2023-11-08 20:19:14

Анон

Пишу тут в женском роде, потому что он не менее анонимен, чем мужской. В мужском тоже иногда, женский нравится больше

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума