Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Ложноножка треда: Фандомных срачей тред — просьба фандомные срачи по возможности вести там.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
какая прекрасная иллюстрация заебашки анона
+++
Который абсолютно прав, так как носители разных языков имеют разный набор звуков с своих родных языках, различают что-то, что не различают одни, и не слышат другие.
Хрестоматийный пример - неразличение многими носителями некоторых азиатских языков звуков [р] и [л].
В русском языке 6 гласных звуков, в английском 20, например.
Это не "не различение", это языковая привычка, возникшая в определенной языковой среде. Помести китайца с рождение куда-нибудь, где рычат, он будет прекрасно выговаривать звук "р", помести японца "л" заговорит. Это не обусловлено чем-то генетическим, камон. У человека вообще крайне мало чего в поведенческом плане завязано на генотипе, расах и прочих вещах, которые не зависят от воспитания.
Это не обусловлено чем-то генетическим, камон
А кто-то про гены говорил? Оо
помести японца "л" заговорит
Проблема не в том, что японцы не могут произносить "л". Проблема в том, что японцы в упор не различают английское "р" и английское "л". Их собственное японское "р" не похоже ни на английское "р", ни на английское "л", при этом в зависимости от говорящего и других факторов оно может реализовываться и как звук, очень близкий к "л", и примерно как "р" в слове "рьяный". Для японцев оба этих звука - один и тот же звук, и японцы, которые выучили английский не в детстве, а позже, могут так и не научиться различать "р" и "л" и не путаться в них. То есть, проблема в том, что "rain" и "lane" японцы воспринимают на слух как одно и то же слово ライン, а не просто в том, что они пытаются выговорить "lane", а получается "rain".
Отредактировано (2023-01-29 09:06:07)
У человека вообще крайне мало чего в поведенческом плане завязано на генотипе, расах и прочих вещах, которые не зависят от воспитания.
Вообще-то все с точностью до наоборот. Известны исследования близнецов, разлученных в младенчестве и воспитываемых в разных семьях с разным достатком и образом жизни. Во взрослом возрасте все они демонстрировали поразительное сходство на уровне привычек, вкусов и даже имен, которые они выбирали для своих детей и питомцев.
Во взрослом возрасте все они демонстрировали поразительное сходство на уровне привычек, вкусов и даже имен, которые они выбирали для своих детей и питомцев.
Пруф?
Известны исследования близнецов, разлученных в младенчестве и воспитываемых в разных семьях с разным достатком и образом жизни.
И они ложь, пиздежь и подтасовка, сюрприз.
. Это не обусловлено чем-то генетическим, камон.
Вот в чистом виде "прочитал жопой и бякнулся". Вообще никто до тебя ничего не говорил про гены.
Мимоанон не сказал бы про совсем уж ложь-пиздеж, но таких экспериментов, насколько я знаю, было очень мало чтобы по ним делать какие-то действительно основательные выводы. Ну потому что это тупо
а) жестоко - насколько я знаю во всем мира стараются не разлучать кровных братьев и сестер
б) попробуй найди такое количество осиротевших близнецов в одной стране и примерно в одно и то же время, да еще чтобы служба опеки согласилась выбирать детям семьи под запрос ученых
в) и избавиться от личного желания подтвердить свою гипотезу и подогнать под это данные - поэтому поиску сходств уделяется большее внимание, чем поиску различий, и в сми тоже лучше продается тема "они дышали в унисон на разных континентах".
Беглым гуглингом я нашел проект MISTRA, который судя по всему обнародовал только выводы, а не необработанные данные.
А генетика влияет, кто ж спорит. Но на способности и здоровье, а не на выбор кличек собакам и марки сигарет. Мне кажется сомнительным наличие гена "назвать пса Бобиком".
Но на способности и здоровье, а не на выбор кличек собакам и марки сигарет. Мне кажется сомнительным наличие гена "назвать пса Бобиком".
Вот тоже интересно, что там за имена такие были
А то, может, дочка Мэри и песик Спот, ну охуеть генетика.
А генетика влияет, кто ж спорит. Но на способности и здоровье, а не на выбор кличек собакам и марки сигарет. Мне кажется сомнительным наличие гена "назвать пса Бобиком".
Конечно, нет такого гена. Как нет и отдельного гена развода. А влияние генетики на вероятность развода в браке и отсутствие какого-либо постоянного социального признака, влияющего на то же самое - есть.
Вот тоже интересно, что там за имена такие были
В статье, которую я нашел про Близнецов Джимов с придыханием говорится о том, что их обоих премная семья назвала Джимами, у них обоих в приемных семьях был брат Ларри и собака Той. Все это к близнецовости не имеет отношения. А еще сначала у них были жены Линды, а потом Бетти!
Все это к близнецовости не имеет отношения.
По-моему это к магическому мышлению.
Анон пишет:Который абсолютно прав, так как носители разных языков имеют разный набор звуков с своих родных языках, различают что-то, что не различают одни, и не слышат другие.
Хрестоматийный пример - неразличение многими носителями некоторых азиатских языков звуков [р] и [л].
В русском языке 6 гласных звуков, в английском 20, например.Это не "не различение", это языковая привычка, возникшая в определенной языковой среде. Помести китайца с рождение куда-нибудь, где рычат, он будет прекрасно выговаривать звук "р", помести японца "л" заговорит. Это не обусловлено чем-то генетическим, камон. У человека вообще крайне мало чего в поведенческом плане завязано на генотипе, расах и прочих вещах, которые не зависят от воспитания.
Анон! Ты чем читаешь? Давай я тебе помогу - следи за руками: "носители разных языков", "носителями некоторых азиатских языков" - где тут про расы, генетику и т.д.?
В истоке срача был как раз анон, возмутившийся , что "русских" (sic!) якобы как-то притесняют с лингвистической точки зрения. Вот ему и рассказывай про генетику и расы, это ему щемит.
*анон-автор поста про носителей*
А влияние генетики на вероятность развода в браке и отсутствие какого-либо постоянного социального признака, влияющего на то же самое - есть.
В гораздо большей степени влияет простота разводов в конкретном обществе, а еще такой незначительный фактор как второй партнер. Сейчас в РФ распадается едва ли не две трети браков, я вообще не ебу как тут можно говорить о выделении генетической составляющей, если жена не бросает мужа из-за того что он лысеет, или муж жену за то что с ней приключился наследственный рак груди.
Мне пиздец как лень спорить с человеком, отрицающим факты из-за эмоций, но пруфы я тоже спрошу.
Да банально, там не было никакой выборки, это раз. Два, там не было несколько контрольных групп (неразлученных близнецов, разлученных близнецов в разных социальных стратах, просто сибилингов вместе и сибилингов разлученных). Так что все это "исследование" фуфло и профанация в чистом виде, даже пруфов не надо.
В гораздо большей степени влияет простота разводов в конкретном обществе, а еще такой незначительный фактор как второй партнер. Сейчас в РФ распадается едва ли не две трети браков, я вообще не ебу как тут можно говорить о выделении генетической составляющей, если жена не бросает мужа из-за того что он лысеет, или муж жену за то что с ней приключился наследственный рак груди.
Ты как-то не так понял концепцию генетически обусловленных разводов. Если кратко: установили, что в случае развода биологических родителей исследуемого, вероятность уже его развода повышается. При этом развод приемных родителей такого влияния не оказывает. Так же как и другие социальные причины - не удалось выявить какой-то еще признак, объединяющий участников исследования.
Да банально, там не было никакой выборки, это раз.
Да ну, правда что ли. Если что, речь не про один пример, который сюда притащили.
разлученных близнецов в разных социальных стратах, просто сибилингов вместе
Были, и плюс были усыновленные дети от разных биологических родителей в одной приемной семье. Такие исследования ведутся десятилетиями, все там есть. Но анон с холиварки знает лучше, ога.
не удалось выявить какой-то еще признак, объединяющий участников исследования.
Потому что его нет, ага.
Такие исследования ведутся десятилетиями, все там есть.
Да нет, это статьи "два брата померли в один день" печатаются десятилетиями, потому что они ближе к эзотерике чем к науке, а на эзотерику человек падок. Это и создает иллюзию "десятки лет изучаются". Близнецовые исследования и исследования разлученных усыновленных близнецов - это не одно и то же.
Потому что его нет, ага.
Социального нет, генетический есть.
Да нет, это статьи "два брата померли в один день" печатаются десятилетиями, потому что они ближе к эзотерике чем к науке, а на эзотерику человек падок. Это и создает иллюзию "десятки лет изучаются". Близнецовые исследования и исследования разлученных усыновленных близнецов - это не одно и то же.
Речь не про статьи.
Впрочем, что доказывать людям, упоровшимся в повесточку? (а тут весь форум такой). Истина-то вот она, от повесточки не меняется.
И только мудрые ущемлецы повесточкой способны разглядеть великую истину 
Ты как-то не так понял концепцию генетически обусловленных разводов. Если кратко: установили, что в случае развода биологических родителей исследуемого, вероятность уже его развода повышается. При этом развод приемных родителей такого влияния не оказывает. Так же как и другие социальные причины - не удалось выявить какой-то еще признак, объединяющий участников исследования.
Какая-то полная хуйня. 
исследования близнецов, разлученных в младенчестве и воспитываемых в разных семьях с разным достатком и образом жизни.
И они ложь, пиздежь и подтасовка, сюрприз.
О_о! Трофим Денисович Лыскенко в топике.
Так то этих исследований вагон и маленькая тележка (вот обзор https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4919929/) и отрицать их результаты - примерно то же самое, что отрицать эволюцию ссылаясь на сотворение мира в 7 дней
Мимоанон не сказал бы про совсем уж ложь-пиздеж, но таких экспериментов, насколько я знаю, было очень мало чтобы по ним делать какие-то действительно основательные выводы.
Этих исследований вполне достаточно, чтобы делать выводы. Конечно разлученные близнецы это редкость, но в мире живут миллиарды людей, так что накопилась внушительная выборка даже по таким редким случаям (как пример "The sample contains 99 pairs of monozygotic twins reared apart, 166 pairs of monozygotic twins reared together, 238 pairs of dizygotic twins reared apart, and 221 pairs of dizygotic twins reared together" https://www.sciencedirect.com/science/a … 369390406T )