Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2019-09-15 22:02:24

Анон

Холиваросрачиков тред

Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.

Ложноножка треда: Фандомных срачей тред — просьба фандомные срачи по возможности вести там.

Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.

Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"

Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .

Холиварка ебанулась?

1. Да(голосов 574 [71.22%])

71.22%

2. Нет(голосов 91 [11.29%])

11.29%

3. Не знаю(голосов 141 [17.49%])

17.49%

Всего голосов: 806

Гости не могут голосовать

#30826 2022-02-10 14:13:14

Анон

Re: Холиваросрачиков тред

Анон пишет:

Хотя бы на технаря/гуманитария. Не может человек за почти 20 лет жизни вообще не определиться, откуда у него руки растут.

Лол.
Они могут расти сразу изо всех мест.
Это самое технарь/гуманитарий - ваще дичь.
Мне все одинаково интересно было и все одинаково хорошо удавалось, а к чему себя приспособить я в любом случае не знал, потому что известных профессий я знал учитель, врач, юрист, бухгалтер. А еще пожарные и полицейские.
Обо всем остальном у меня было крайне смутное представление и еще более смутное представление как потом зарабатывать этим на жизнь.
В итоге я сначала пошел на матфак типа потом будет че жрать, понял что не мое на курсе третьем и свалил на тыжедизайнера.

#30827 2022-02-10 14:17:13

Анон

Анон пишет:

Но профориентация, хоть какая-то, к семнадцати годам, должна быть. Хотя бы на технаря/гуманитария. Не может человек за почти 20 лет жизни вообще не определиться, откуда у него руки растут. Он же не в аквариуме жил, что-то делал, тренился, увлекался, с людьми общался.

На уровне технаря/гуманитария — ещё куда ни шло, но вот по остальным параметрам может быть полный провал.

Скрытый текст

#30828 2022-02-10 14:24:04

Анон

Анон пишет:

потому что известных профессий я знал учитель, врач, юрист, бухгалтер. А еще пожарные и полицейские.

Вот кстати добавлю. Старшее поколение (ну, чуть постарше сегодняшних выпускников) наверняка помнит, какой был прессинг о том, чтобы идти в три с половиной престижные профессии, потому что там многаденяк. Муж с ненавистью отсидел на лоера, потому что родители вцепились в жопу и не отпускали, проще было дать, чем объяснить, почему не хочешь, получил диплом и закинул его куда подальше, занимаясь совершенно другим для заработка денег. И то время, которое он мог бы спокойно потратить на повышение квалификации в своей профессии, он проебал на учебу по ненавистной специальности. А предыдущее поколение, тех, кто были взрослыми в 90-е, тем более хорошо помнят о том, что с места какого-нибудь научрука уходили в дворники.
Нынешняя молодежь видит, что дипломы нихуя не стоят, и бугуртят о том, что это неправильно.
И я с ними в принципе согласен.

#30829 2022-02-10 14:24:18

Анон

Анон пишет:

Не нужно думать, что с дипломом ты будешь с ноги открывать двери на собесе.

Вы откровенно заебали передергивать.
Никто не пишет про "открывание дверей".
Изначальный тейк в том, что человек, способный отучиться в вузе (любом вузе, даже запердищенском заборостроительном, где все с колокольни хуями машут) не должен на рынке цениться в несколько раз ниже, чем человек, чьи навыки сводятся к тому что у него две ноги и две руки. Даже если этот самый первый работник - хуевая девочка из твиттура с кошмарными розовыми волосами.
И если это происходит, это значит, что ценность труда искусственно занижена и не регулируется чисто рыночной нормой.
В РФ сейчас существует ситуация, когда часть зарплат рыночные (там, где есть конкуренция и частные игроки), а часть искусственно демпингуется нездоровой ситуацией в экономике. Что и дает на выходе вопрос "нахуя работать за ветку, если этой веткой нельзя даже базовые нужды закрыть" - собственно, именно тот вопрос который изначально и обсуждался.

#30830 2022-02-10 14:25:00

Анон

Анон пишет:

Хотя бы на технаря/гуманитария.

Вот ты сразу в лужу-то и пернул, а еще приосаниваешься над кем-то.

#30831 2022-02-10 14:31:02

Анон

Анон пишет:

Изначальный тейк в том, что человек, способный отучиться в вузе (любом вузе, даже запердищенском заборостроительном, где все с колокольни хуями машут) не должен на рынке цениться в несколько раз ниже, чем человек, чьи навыки сводятся к тому что у него две ноги и две руки.

Полностью поддерживаю.

#30832 2022-02-10 14:32:12

Анон

Анон пишет:

человек, способный отучиться в вузе (любом вузе, даже запердищенском заборостроительном, где все с колокольни хуями машут) не должен на рынке цениться в несколько раз ниже, чем человек, чьи навыки сводятся к тому что у него две ноги и две руки.

Все никак не возьму в толк, почему нет-то.

#30833 2022-02-10 14:33:51

Анон

Анон пишет:

Изначальный тейк в том, что человек, способный отучиться в вузе (любом вузе, даже запердищенском заборостроительном, где все с колокольни хуями машут) не должен на рынке цениться в несколько раз ниже, чем человек, чьи навыки сводятся к тому что у него две ноги и две руки.

Блядь, да почему? Он в своём вузе не получил никаких навыков, кроме как махать хуем с колокольни, он не может выполнять работу, за которую на рынке труда готовы платить деньги. Его махание хуем невостребовано, оно не приносит денег компаниям из индустрии (госки — это другой разговор, не будем сейчас о них). Курьер же востребован, он выполняет работу, которая многим нужна и за которую готовы платить деньги, потому что его труд окупается. Это не говоря уже о том, что курьеры, как правило, получают в несколько раз больше денег, чем махатель хуем с колокольни, только если у них есть машина (и она, кстати, небесплатная), они нередко таскают тяжёлые грузы, жертвуя здоровьем, они постоянно подвергаются риску и очень часто овертаймят, потому что у них сдельная оплата труда, чем больше развезёшь — тем больше получишь.

#30834 2022-02-10 14:34:53

Анон

Анон пишет:

Потому что если у одного человека есть две ноги и две руки, а у второго две ноги, две руки и диплом, то у второго человека все-таки больше достоинств? Мы ж не сравниваем с ним человека, у которого есть две ноги, две руки, деловая хватка, голова на плечах и здоровый авантюризм.

#30835 2022-02-10 14:35:47

Анон

Анон пишет:

не должен на рынке цениться в несколько раз ниже, чем человек, чьи навыки сводятся к тому что у него две ноги и две руки.

Ты определись, это про "две руки две ноги" или про "не учился в вузе вообще, но знает больше, чем тот кто учился" или "учился в крутом вузе, но знает меньше, чем тот, который из запердищенского"? Тут есть разница. Цениться должны знания, навыки и опыт, а не корка, какая бы она ни была. А корки должны быть и вправду равны между собой и не равны знаниям, навыкам и опыту.

#30836 2022-02-10 14:38:00

Анон

Анон пишет:

Ну тут ведь как... диплом это небольшой бонус при ПРИЕМЕ. То есть если есть вакансия за ветку, куда рассматривают и того у кого просто две ноги и две руки, и того, у которого есть еще и диплом, у второго больше шансов попасть, потому что да, он ценнее.
Но платить ему все равно будут ветку.

Отредактировано (2022-02-10 14:38:29)

#30837 2022-02-10 14:38:06

Анон

Анон пишет:

Потому что если у одного человека есть две ноги и две руки, а у второго две ноги, две руки и диплом, то у второго человека все-таки больше достоинств?

Но на рынке труда платят не за то, что ты такая замечательная снежинка с достоинствами, а за то, что ты можешь и умеешь делать определённую работу :facepalm: Я не знаю, давайте ещё будем ранжировать по наличию диплома Русского Медвежонка. А то хули, человек с двумя руками, двумя ногами и дипломом Медвежонка явно имеет больше достоинств, чем человек с двумя руками и двумя ногами.

Отредактировано (2022-02-10 14:40:21)

#30838 2022-02-10 14:38:24

Анон

Анон пишет:

Потому что это стреляю в упор себе в ногу.
Люди тогда начинают лениться и ваще нихуя не делать и просто не идут работать, а работодатель потом руки заламывает почему люди нихуя не хотят делать (реальный пример, мой работодатель натурально ныл пачиму никто не хочет работать на замечательных условиях).
Потом в конечном итоге набирают ну кого-то, кто все делает через жопу и на уровне руки-ноги.

#30839 2022-02-10 14:38:26

Анон

Анон пишет:

Личность там, взросление, планы на самостоятельность и охуенность, не?

Ну вообще всё это в том числе подразумевает вариант, где ты устраиваешься на работу и параллельно с этим спокойно определяешься, что бы ещё охуенного в жизни поделать. Пробуешь, бросаешь, пробуешь снова, меняешь профиль, ищешь себя. Самообучаешься, в конце концов. Это гораздо продуктивнее, чем тратить пять лет на сидение в вузе на специальности, выбранной методом тыка.
Если что, я рад за людей, которые сразу попали в любимую специальность, и которые действительно научились чему-то важному и полезному за годы вышки. Но один вариант не исключает другого, и прямо сейчас в РФ факт наличия диплома - вообще не показатель того, что у человека есть необходимые для работы навыки. Как и отсутствие диплома - не показатель лапчатости. Везде надо смотреть на конкретику.

#30840 2022-02-10 14:40:35

Анон

Анон пишет:

и прямо сейчас в РФ факт наличия диплома - вообще не показатель того, что у человека есть необходимые для работы навыки. Как и отсутствие диплома - не показатель лапчатости. Везде надо смотреть на конкретику.

Плюс много. Причем даже уровень диплома и вуза сам по себе не особо критичен -диплом филолога МГУ при собеседовании на джуна-разраба стоит ровно столько же, сколько диплом цветовода Усть-Задрищенского училища - то есть нисколько. Скорее возьму ПТУшника Васю, который кодить начал в 12 чисто по фану.
А вот диплом Бауманки уже да, аргумент. И так для любой в общем-то, специальности.
Много ли у нас людей работают по дипломной специальности?

Отредактировано (2022-02-10 14:42:03)

#30841 2022-02-10 14:40:47

Анон

Анон пишет:

Потому что если у одного человека есть две ноги и две руки, а у второго две ноги, две руки и диплом, то у второго человека все-таки больше достоинств?

А зарплату платят за достоинства? Если этот махатель хуем пойдет в курьеры, он получит совершенно справедливую оплату - вот сколько заказов развезет, за столько ему и заплатят.
Часть людей не может позволить себе вуз не потому что они такие тупые, а потому что никто их не поддерживает финансово, а в ряде случаев они сами должны еще кого-то содержать, знаю такие истории. Так что приосанивание средним заборостроительным вузом - это очень смешно.

Отредактировано (2022-02-10 14:41:15)

#30842 2022-02-10 14:42:02

Анон

Анон пишет:

Но на рынке труда платят не за то, что ты такая замечательная снежинка с достоинствами, а за то, что ты можешь и умеешь делать определённую работу

Покажи мне выпускника, который после столкновения с реалиями работы, на которую учился, не начинает судорожно апгрейдить скиллы, потому что то, чему его учили в универе, не совсем совпадает с тем, чем придется заниматься на самом деле. Свежевыпущенный человек всегда будет неподготовленным к настоящей работе, причем тут снежинковость? Диплом и универ - это база, на которой в любом случае придется делать надстройку. А чел без диплома вообще может не понимать, для чего в производстве сепулек нужен шпендель А, когда рядом лежит хороший годный болт с левой резьбой.

#30843 2022-02-10 14:43:24

Анон

Анон пишет:

Покажи мне выпускника, который после столкновения с реалиями работы, на которую учился, не начинает судорожно апгрейдить скиллы, потому что то, чему его учили в универе, не совсем совпадает с тем, чем придется заниматься на самом деле.

Как это вообще относится к тому, что я сказал? :facepalm:

#30844 2022-02-10 14:44:03

Анон

Анон пишет:

Диплом и универ - это база, на которой в любом случае придется делать надстройку. А чел без диплома вообще может не понимать, для чего в производстве сепулек нужен шпендель А, когда рядом лежит хороший годный болт с левой резьбой.

И им обоим придется это объяснять. Но чел без диплома тупо запомнит, что болт не годится, а чел с дипломом будет пихать болт во все отверстия, потому что его так в универе научили (по методичке 1812 года, но научили же!)
А если у чела с дипломом диплом никак к предметной области не относящийся - то они и вовсе в одном и том же положении с челом без диплома.
Да, навык получения ВО тоже навык, не спорю, и безусловно, полезный, потому что таки учит учиться и систематизировать знания. В идеале. Если чел учился, а не пинал, сдавая экзамены барашком в бумажке. А этого в дипломе не пишут.
В итоге все равно смотрим не на диплом, а на чела, его навыки, умения и скиллы.

Отредактировано (2022-02-10 14:45:24)

#30845 2022-02-10 14:45:10

Анон

Анон пишет:

Цениться должны знания, навыки и опыт, а не корка, какая бы она ни была. А корки должны быть и вправду равны между собой и не равны знаниям, навыкам и опыту.

+
Для этого и существуют собеседования, где отсеиваются те, кто корку добыл, а не знания усвоил и навыки прокачал.

#30846 2022-02-10 14:45:31

Анон

Анон пишет:

Как это вообще относится к тому, что я сказал?

А ты перечитай о том, что "умение делать определенную работу" конечно не дается автоматически вместе с дипломом, но чувак без диплома ее точно не сможет делать, потому что хуе мое тонкости производства и прочие тайны, недоступные мимокрокам.

#30847 2022-02-10 14:45:37

Анон

Анон пишет:

Старшее поколение (ну, чуть постарше сегодняшних выпускников) наверняка помнит, какой был прессинг о том, чтобы идти в три с половиной престижные профессии, потому что там многаденяк.

Мне 20 с небольшим и я тоже это помню, кстати. Когда мне было лет 14, родители конкретно так компостировали мозги выпускникам, что надо поступать на юриста или экономиста, ну на крайняк можно на программиста, если ты уже в школе научился шлёпать сайты на вордпрессе и наглядно показал, что тыканьем в компуктер можно зарабатывать деньги.

#30848 2022-02-10 14:47:17

Анон

Анон пишет:

Но чел без диплома тупо запомнит, что болт не годится, а чел с дипломом будет пихать болт во все отверстия, потому что его так в универе научили (по методичке 1812 года, но научили же!)

Если человек адекватный, то после первого же болта проапгрейдит умения и перейдет на шпендели. Обычно это именно так и работает. А челу без диплома придется сначала объяснить разницу между шпенделем и болтом, и не шанс, что он эти тонкости поймет.

#30849 2022-02-10 14:47:24

Анон

Анон пишет:

чел без диплома тупо запомнит, что болт не годится, а чел с дипломом будет пихать болт во все отверстия, потому что его так в универе научили

Нет. Чел с дипломом, если он действительно учился, будет знать, зачем вообще в этом месте нужен болт, с какими характеристиками и как можно перепроектировать или обойти момент с болтом в случае необходимости замены. Тыкать, куда мастер показал - как раз удел шибко умных, которым учиться не надо, и так понятно.

#30850 2022-02-10 14:47:30

Анон

Анон пишет:

5.0 достоинств!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума