Вы не вошли.
Не понимаю - как здесь создать новую тему. Хотелось бы резервацию бебиков и обсудить эту тему https://babiki.ru/blog/boltalka/161516.html (о кукольном ЛГБТ)
Напоминаем, что тема подчиняется общим правилам раздела Ликсов и общим правилам холиварки, соответственно в теме запрещено обсуждать личную жизнь, внешность, возраст игроков.
В соответствии с локальными правилами раздела, бутлеги обсуждаются исключительно в бутлегоразделе:
Бутлеги (срачная тема)
Бутлеги (мирная тема)
Просим проявлять сознательность и репортить на анонов, нарушающих правила и не внемлющих замечаниям по этому поводу от других анонов.
В связи с многочисленными нарушениями, минимальный срок бана в этой теме, как и в других темах ликсов — от трех дней, вы предупреждены.
У анона мама одноклассницы работала закройщиком в ателье. Вот там да, всей семье шилось все, кроме обуви - и шубу помню, и джинсы, и школьную форму не как у всех.... остальные люди в моем окружении были на порядок попроще одеты, даже если сами и шили, то по советским выкройкам из советских же тканей получалось в лучшем случае носибельно, без восторженных эпитетов.
В комментариях к посту о кукле из серии "дети СССР", одетой как-то совсем не по-советски, нам рассказывают, что в СССР в каждом доме была швейная машинка, все, даже простые люди, шили себе красивую одежду, а кто не умел - заказывал в ателье! Совершенно необязательно было ходить в некрасивом!
Бесконечный и вездесущий дроч бэбиков на совок, это отдельный сорт кринжа. Как прямой эфир в телевизоре посмотрел.
Такое угробище за 55(!) и это ещё со скидкой(!!)
Учитывая, что эти молды уже выпиленными на алишке продают. Работы - только мейк
https://babiki.ru/blog/lepkakukol/307103.html
В комментариях к посту о кукле из серии "дети СССР", одетой как-то совсем не по-советски, нам рассказывают, что в СССР в каждом доме была швейная машинка, все, даже простые люди, шили себе красивую одежду, а кто не умел - заказывал в ателье! Совершенно необязательно было ходить в некрасивом!
И смех и грех...
Вообще-то, автор комментария уточняет, что именно среди её знакомых почти у каждого была швейная машина.
Могу сказать, что и у нас так и было в советском детстве. Машинка была, мама закончила курсы кройки и шитья, шила себе и мне много чего, хотя профессия у неё была другая. И в ателье довольно часто заказывали. Семья самая простая, если что.
И в ателье довольно часто заказывали. Семья самая простая, если что.
Нет, анон, не самая простая. В ателье простые семьи не одевались, это было и не просто, и дорого. И ткани тоже были в дефиците, надо было иметь возможность достать.
У аноновых предков была простая семья деревенская, любимой дочери шилась одежда в ателье
Нет, анон, не самая простая. В ателье простые семьи не одевались, это было и не просто, и дорого. И ткани тоже были в дефиците, надо было иметь возможность достать.
У меня родители рабочие были, на заводе, так что, проще некуда). Мама доставала где-нибудь хорошую ткань и заказывали в ателье платья и ей, и мне. Фемили лук))
Вот ткань приличную найти, это проблема была. А в ателье шили, даже "простые инженеры" с зарплатой в 120 р. Но не весь гардероб, понятное дело. И машинки у многих. Анон себе шил (и ходил в этом) и в старших классах, и в институте. Потом уже, в самом начале 90-х пошел поток шмотья от челоноков и стало проще.
*минутка старперства off* ))
Отредактировано (2023-03-14 19:15:02)
Как здорово жилось в СССР, надо же. (Бэбики переехали сюда, дожили).
Анон пишет:
Такое угробище за 55(!) и это ещё со скидкой(!!)Учитывая, что эти молды уже выпиленными на алишке продают. Работы - только мейк
Учитывая, что и с мейком не заморочились от слова "совсем", цена завышена раз в 20.
Как здорово жилось в СССР, надо же. (Бэбики переехали сюда, дожили).
Знаешь, анон, было достаточно много хорошего. Жизнь была спокойной, не было этого изматывающего нервного напряжения, как после распада СССР. Я тоже себе шить научился в школе, на уроках домоводства. Шил и в старших классах, и уже в институте, потом детям. А теперь шью куклам))
не было этого изматывающего нервного напряжения, как после распада СССР.
И это главный плюс, именно по нему скучают те, кто скучает - стабильность и спокойствие). Если смотреть на нынешнюю жизнь, кажется, что так и не бывает)
У анона в семье была машинка, но шили ооочень редко, потому что работали с 8 до 20, хз когда там шить... Шмотки были покупные, обычные, некоторые страшненькие, из пуленепробиваемых тканей. Но у них был несомненный плюс - качество ткани (не то, что имеется в виду сейчас, а скорее износостойкость), качество пошива, натуральность тканей. Ну и изредка могли урвать что-то забугорное, с соцлагеря и иже с ним. В детском возрасте вообще было почти пофиг на шмотки, потому что одевались дети вокруг примерно однотипно.
Здорово-не здорово, просто жили, в целом нормально. А что скучают многие - ну это норм, наверное, скучать по детству-юности, если они были благополучнее, чем взрослость, - беззаботное время и все такое, не пойму, чего некоторые агрятся на скучающих)
Отредактировано (2023-03-14 20:56:31)
Жизнь была спокойной, не было этого изматывающего нервного напряжения, как после распада СССР.
Именно так. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Шмотки, холодильники-телевизоры-автомобили, кстати, были неубиваемые. На несколько поколений.
Отредактировано (2023-03-14 21:04:46)
Как здорово жилось в СССР, надо же. (Бэбики переехали сюда, дожили).
Какой-то странный вывод из написанного. Или чисто условный рефлекс на "в советское время", как у собачки Павлова?
Жилось просто по-другому, вот и всё. Немного другие трудности в жизни, немного другие радости. А жизнь та же.
Знаешь, анон, было достаточно много хорошего. Жизнь была спокойной, не было этого изматывающего нервного напряжения, как после распада СССР. Я тоже себе шить научился в школе, на уроках домоводства. Шил и в старших классах, и уже в институте, потом детям. А теперь шью куклам))
Какая стабильность, какое спокойствие, анон? Возможно, ты застал СССР совсем маленьким ребенком? Я застала подрощенным уже. После школы обходила несколько магазинов, чтобы купить молоко, масло, колбасу, хоть что-то. Где что-то было - была огромная очередь. Две. Сначала взвесить, потом в кассу оплатить. Я не готовила, я только по магазинам ходила, готовили мама с бабушкой. Я не представляю, чего им стоило выдумывать, чем семью накормить при полном отсутствии нормальных продуктов. И это я в Москве жила.
Одежда и обувь - это вообще были слезы. Очереди в Детский мир до 4 этажа по всем лестницам за курткой. Потом в таких ходила вся Москва. Очереди, очереди, постоянные очереди, полжизни в них проходила. А что крупное купить - так и вообще запись и отмечание по ночам. С обувью была совсем беда, я вечно ходила в чем-то кондовом и ужасно неудобном. Пальто тоже были жуткие. И у меня, и у всех подруг. Что было в магазинах. Колготки дорогие и вечно рвались, их зашивали. Хотя иногда что-то удавалось удачно отхватить, один год у меня форма была не как у всех, из другой республики привезли. Это очень круто было. Шить я тоже начала в школе, и ходила в том, что шила, вспоминаю - ужасаюсь, поначалу шила-то я так себе, а тогда казалось, все очень неплохо. Потом стало получше, научилась, и это здорово спасало. Но что в этом хорошего? После работы отдохнуть хочется, а не сидеть за машинкой и не гонять по магазинам тканей, выискивая, где хоть что-то есть подходящее.
У меня из детства полно невыполненных мечт типа кукол и прочей ерунды, которые даже и были в магазинах, но мне их так и не купили, не было на это денег. Были люди, у которых были импортные вещи, одежда - но таких было очень мало. Либо те, кто куда-то ездил (единицы в то время), либо у кого были связи в торговле.
Про медицину того времени вспоминаю с ужасом. И огромная разница была между СССР и заграницей. У нас был каменный век и железный занавес. Если шмотки еще можно или достать, или обойтись без них, с лечением и лекарствами дело было совсем плохо. Особенно с некоторыми болезнями, от которых у нас умирали, а за границей вполне нормально с ними уже жили. Пропаганда, конечно, совсем другие вещи рассказывала про нашу передовую медицину и равноправие.
Эээ... анон, ты не путай время СССР и время разрушения СССР, которое ты описал.
Какая стабильность, какое спокойствие, анон? Возможно, ты застал СССР совсем маленьким ребенком?
Я в СССР родился на юге России, закончил школу, приехал в Москву, поступил в Бауманку, учился 7 лет ( прибавляю год академки) и ещё поработал в Сибири в оборонке по распределению. Дефицит был, очереди были, не всё свободно продавалось, но я о другом. Не было тревоги о будущем, не было страха остаться без работы, без жилья, голодной и холодной на улице. Этот страх, дикий, всепоглощающий, охватил нас с развалом СССР, с развалом оборонки, когда инженеров пачками выбрасывали на улицу. Квартиру, как молодые специалисты, получить не успели, родился третий ребёнок. Хлебнули полной чашей безысходность, отчаяние, временами откровенный голод. Чем только не занимались.В нулевых жизнь начала потихоньку налаживаться, но страх, что всё в любой момент может рухнуть, остался навсегда.
Так что, наибольший душевный покой был именно при СССР, несмотря на дефициты товаров и некоторых продуктов.
наибольший душевный покой был именно при
...молодом активном мозге.
...молодом активном мозге.
При стабильности жизненной. Такой же душевный покой был и у родителей, и у бабушки с дедушкой. Дед с бабушкой, пенсионеры, при СССР каждый год ездили на море в санаторий, в гости к родне в другие регионы.
Волнения были только личного плана: дружба, любовь, отношения.
...молодом активном мозге.
В 90-е у меня был всё тот же молодой активный мозг, что и в 80-е, но появился непроходящий страх.
Шмотки, холодильники-телевизоры-автомобили, кстати, были неубиваемые.
И страшные.
Всё скучающие по прекрасному далеко, ну давайте по честному, вы сейчас туда хотели бы вернуться, в своём нынешнем возрасте, а не мальчиком-девочкой в сандаликах и белых носочках?
Отредактировано (2023-03-14 23:45:08)
Аноны, обсуждение СССР явный оффтоп в этом треде, остановитесь.
Эээ... анон, ты не путай время СССР и время разрушения СССР, которое ты описал.
Развал (90е) я застала уже взрослой, и он меня как-то меньше впечатлил. Как по мне, так безысходность была как раз в СССР.
В деревнях всё так же не было света, водопровода, и спать в мороз на улице.
Анон, не тупи) Свет точно был везде, в самом далёком хуторе и ауле. Централизованный водопровод, да, не везде, но колодцы и скважины во дворах, электронасосы. А по ТВ мало каналов не потому, что совок, а потому, что телевидение только развивалось))
За оффтоп прошу прощения. Пора прекращать, точно.
Отредактировано (2023-03-14 23:52:49)
Не думал что люди закончившие бауманку тут сидят. А почему ничего не получилось с таким образованием?
Я в 90х родилась, тоже в Москве училась на бюджете, ну все более менее - кроме одного: у меня с детства нет ощущения стабильности, даже если все супер у меня. Нет и все тут, даже наоборот
Анон пишет:Какая стабильность, какое спокойствие, анон? Возможно, ты застал СССР совсем маленьким ребенком?
Я в СССР родился на юге России, закончил школу, приехал в Москву, поступил в Бауманку, учился 7 лет ( прибавляю год академки) и ещё поработал в Сибири в оборонке по распределению. Дефицит был, очереди были, не всё свободно продавалось, но я о другом. Не было тревоги о будущем, не было страха остаться без работы, без жилья, голодной и холодной на улице. Этот страх, дикий, всепоглощающий, охватил нас с развалом СССР, с развалом оборонки, когда инженеров пачками выбрасывали на улицу. Квартиру, как молодые специалисты, получить не успели, родился третий ребёнок. Хлебнули полной чашей безысходность, отчаяние, временами откровенный голод. Чем только не занимались.В нулевых жизнь начала потихоньку налаживаться, но страх, что всё в любой момент может рухнуть, остался навсегда.
Так что, наибольший душевный покой был именно при СССР, несмотря на дефициты товаров и некоторых продуктов.
Отредактировано (2023-03-15 00:18:02)