Вы не вошли.
А почему умер? А потому что анон любит концепцию смерти автора, а автор - часть анона.
Анон использует свой диплом как коврик для мышки, работает по специальности в науке и тесно касается некоторой медицины, тащит в голову всё, что плохо лежит, и иногда пишет тексты разной степени мертворожденности (нет).
В противном случае анон читает и задротит. и вахаёбит, но это неточно
Так что в основном анон посвятит безблог всяческой науке, работе и увлечениям.
(и некоторой пропаганде, но это неточно)
Отредактировано (2024-08-02 08:28:02)
#книги
Мишель Сапане
"Репортаж из морга. Как судмедэксперт заставляет говорить мёртвых"
(спойлер от анона: никогда такого не было и вот опять :D )
Всё ясно с тобой, анон, скажет любой читатель, опять ты копаешься в человеческих потрохах! И таки да, знаете Анону очень нравится читать судмедов, потому что пока - ПОКА - они остаются хороши. Из всей аноновой выборки есть одна такая себе, но там интерес в срезе работы нью-йорских ребят начала века. оправдывайся больше, анон
А тут! Тут! ФРАНЦИЯ! Система Франции в этом плане сразу выглядит отличной от российской, британской и американской. Как минимум, у них другая структура судебной системы и дачи показаний судмедэкспертами. И это очень интересно, поскольку не то что анону часто попадались такие вещи. Как будто мир вертится вокруг англоязычных (ну ладно, пока это lingua franka).
Тем более Франция.
На самом деле тут больше историй из практики. Некоторые имеют вот-это-поворот, везде присыпано чёрным юмором - серьёзно, рано или поздно начинаешь шутить над своей работой, какой бы она ни была. Нюансы работы, сетования, что вскрытие сверхтолстых людей - это нетривиально, никакие точные запросы не помогут отыскать, как бы так это сделать (и не в каждый МРТ такую тушу засунешь, вот засада); интерны с традиционным "а в учебнике такого не-е-ет" - анон как прочитал, так чуть не заорал
А ещё очень интересно наблюдать, как идёт работа во Франции. Автор описывает несколько судов ассизов, где ему доводится присутствовать, но не упоминает других. Впрочем, переводчик и редакторы постарались сделать толковые сноски и пояснить, что есть что и как оно у нас. Например, наши судмеды одежду не режут, чтобы не повредить или вовсе уничтожить улики, а французы - запросто. Но они и в МРТ свои трупы ночью грузят, о чём мы вообще
Единственное, что анона расстроило: Сапане написал ещё несколько книг о своей практике, скорее всего, в таком же ключе. А у нас они не факт, что переведены.
А анон бы ещё почитал! Потому что читается влёт, а этим не каждый похвалиться может.
Если бы анон ставил оценки, тут было бы 10 охотничьих ножей из 10
#книги
Джон Барри
"Испанка. История самой смертоносной пандемии"
(спойлер от анона: неспойлерюнеспойлерю)
Наконец-то анон превозмог и пришёл делиться интересной книгой! Как раз она обдумалась, так что есть надежда на нормальный (нет) обзор.
На самом деле здесь затронута история испанки на территории США. И то - до самой испанки автор будет вести нас шестнадцать немаленьких глав, постепенно показывая, как за короткий срок из дерьма слепили фантик для конфетки. Фантик - потому что это была закладка серьёзных научных учреждений нового типа... ну как нового, по образцу почтенных заведений Европы того времени. И то требовалось преодолевать безумное сопротивление социума, чтобы врач перестал быть шарлатаном без знаний биологии в принципе. Да, так и было в 19-м веке в США: окончил колледж/курсы, и всё, ты врач, можешь лечить припарками, пиявками, кровопусканием и вообще чем захочешь. С пациентами в первый раз такие врачи сталкивались уже когда начинали практиковать.
И это ещё не всё, шестнадцать глав автор дрочит на ахуенность сша расписывает, какие тогда были титаны мысли, какие у них были грандиозные замыслы, как они были, в общем, шикарны и неповторимы. Ну ладно, Пол Льюис потом пал и скурвился, поехав по делам с жёлтой лихорадкой. Но остальные были ух! Человечища!
Ну и, конечно, какие были проблемы в целом и как Вильсон перековал страну на такой военный лад, что этот ваш тоталитаризм - пфф. Читаешь и медленно осознаёшь, что как же хорошо, что второго такого Вильсона в Штаты не завезли, а то началось бы...
Но подождите, и это ещё не сама испанка! Книга-то, на самом деле, куда как больше про то, что происходило в обществе, очень жёстко подчинённому порядкам военного времени, с правительством, которое позвало к себе учёных, но с пробором клало на их требования и мнения, с нехваткой квалифицированных кадров не то что среди врачей - среди медсестёр.
Пользуясь словами автора, " В [название места] разверзся ад". Потому что власти закрывали глаза и кидали всё под пресс цензуры. А люди видели, как все вокруг умирают, вообще все. Были соседи - нет соседей. Была родня - нет родни. Хоронить просто нет возможности, слишком много покойников. Гробов не хватает. Это если не упоминать о всяческих политических интригах, когда адекватного человека, который мог бы хоть что-то сделать для людей, смещают с должности на угодного местным группировкам. Или как там это назвать.
...и вот из приготовленных образцов лёгких в формалине восемьдесят, что ли, лет спустя выделят саму испанку и определят, что ж она такое, почему такая злая. Но про это уже была совсем другая книжка.
Заканчивается немного неожиданным: человеком, который заложил основы молекулярной биологии. Так что анон теперь уверен, что можно 20 лет спокойно не писать статьи, а скрупулёзно работать над вопросом, который тебя интересует!
(нет)
(не в нашем хиршометричном и статьедрочном мире)
Очень здорово показаны социальные связи тогдашнего научного сообщества на территории США. Учёные могли друг друга на дух не переносить, но им совершенно не мешало это рекомендовать друг друга, учеников и единомышленников как своих, так и условных "противников", на вакантные должности в новых научных учреждениях. И прикладывали массу усилий во время пандемии, чтобы сделать хоть что-нибудь. Тогда считалось, что за грипп отвечает "бацилла Пфайффера", на наши времена Haemophilus influenzae, гемофильная палочка, потому что ну блин, герр Пфайферр её выкопал у больных. Отладили культивацию, так что стали действительно находить чуть ли не у всех, у кого проверяли. Кто-то там заикался о фильтрующихся агентах (то бишь вирусах, их тогда не сильно давно открыли в принципе), но жёсткая обстановка и буквально гонка со временем и смертью отодвинула эту мысль.
...как-то так, да.
Старались, кстати, прививать от пневмококков, что не было таким уж бессмысленным: после вирусной пневмонии, а то и на её фоне, может зайти бактериальная, а это уже ой-ёй.
Анону ещё очень понравилось, где автор такой затронул данные из других стран, упомянул Россию в ключе, что-де данных мало. Тут анон взоржал, потому что немного, знаете ли, затруднительно собирать данные по заболеваемости гриппом, когда у вас тут ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА С ИНТЕРВЕНЦИЕЙ, не говоря уже об эпидемиях и вспышках холеры, сыпного тифа и прочей дряни. А ещё можно, ну, знаете, попробовать отправить запрос, нет? Ой, это же русский, похоже, знать надо, вот незадача. Хоть садись писать письмо к следующей редакции книги, что дела так и так обстояли в местах, где не велись, сука, бои
- Анон, ты что-то долго чай пьёшь
- Подождите, у меня тут испанка как раз начала убивать людей!
- А, ну тогда ладно :D
В общем, годный кирпич, интересный и познавательный.
#дыбр
Анон благополучно упал в отпуск, лежит на востоке на берегу (ну почти) замечательной сибирской реки и воистину счастлив. Да, приходится делить угол с ещё некоторым количеством людей, но анон закалён общагой. Да и в принципе некислым таким количеством поездок в поездах, так что койка есть, шкаф есть, больше и не надо ничего.
Завтра пойду изучать новые территории, смотреть, что и где тут есть.
Надо теперь расчехлить ноутбук и написать обзоры по всем книгам, что сожрал в дороге ещё одну надкусил, нужно читать... И нужно писать план, а то никак не могу уже добить нахрен, выйти на утверждение и спокойно жить соискателем.
...и новостей старых научных принести, там было интересное.
#дыбр
Анон благополучно написал кусок для утверждения темы кандидатской Анон молодец? Анон молодец!
Ну, если не считать того, что это даже не скелет, а хребта кусок. С вечно падающим тут вайфаем (бже импи, анон смог даже как-то отыграть три сессии по дискорду с бубном и ночью) писать актуальность как-то невозможно, так что анон пока в голове формулирует, чего, как и куда писать.
Так что придётся ещё и шефа пытать с парой пунктов - то бишь анон уточнит сначала, а потом уже вышлет это позорище и будет плакать, писать, править и плакать, нет, даже РЫДАТ Ь
А ещё упал с велика пострадало только колено, а так анон отделался испугом, ахахаханьками и синячиной на колене. Но зато доволен как армия слонов.
Вообще, мало что у анона происходит (покатали на лошадке! анон не рухнул! экскурсия по военгородку! набережная!)
Жив, здоров, всем желаю того же
я ни умир
#книги
Яцек Комуда
"Якса. Бес идёт за мной"
Помните, где-то тут был обзор на "Яксу. Царство железных слёз"? Так вот, хвала всем богам, перевели ещё! И если первое - это всё же сборник повестей с условным сквозным сюжетом, то тут уже честный и полновесный роман.
Начинается всё с точки, о которой в первой книге упоминали: с того самого женерального сражения, где Дружич предал, армия Лендии легла в землю под напором орды степняков, а потом пошло завоевание. Тут уже объяснено, кто, куда, зачем и по какой причине.
А Якса? А Якса идёт длинный-длинный путь до самого конца. Весьма, кстати, интересный путь. А по его следу, теряя и находя, идёт степняк...
Правда, тут так и не выходит действие к той повести с Сэлэнэ, так что не совсем ясно, каким образом они сблизились. И до зимней беготни по горам тоже как-то не доходит. Видимо, это уже в будущем.
Или, как может оказаться, это по-своему альтернативное развитие событий. Ведь как-то же Якса избавиться должен от повисших в романе на нём проблем. А проблемы там не такие, которые решаются легко и быстро. Вон, одну пытались в пустыни решить, а породили третью, потому что как раз очень "удачно" влезла вторая. Не говоря уж об остальных.
Насколько анон помнит, Комуда по образованию историк, так что детализация на высоте. Звучит странно, но всё же так и есть: очень много деталей быта как лендичей (анон назвал бы их условными славянами, но там изредка такие польские веяния...), так и степняков. Причём не просто быт, но и жизнь. Хотя иногда всё же палка перегибается слегка, но это дело вкуса.
...окей гугл как писать обзоры
В общем, оно того стоит. Приятно проводить параллели с повестями и восстанавливать цепь событий.
#дыбр
Наступила осень, анон погрузился в пучины отчаяния.
Чего анон достиг в жизни? Да нихуя, честно говоря. Что анон умеет? Ну, писать какую-то чушь, которая никому и не требуется. Ещё делать колдунство по сборке генома. И с клетками возится.
Нет смысла. Нет чести. Нет пива
Анон булькает в пучинах безысходности, пишет модуль для четырёх замечательных людей и обязательно принесёт обзоры.
Анон прочитал книги, партия довольна, но кошкожена не даёт.
Вот.
Так что скоро, наверное, скоро.
Ещё делать колдунство по сборке генома.
Анон, я не очень понимаю, чем ты занимаешься по жизни я правда хлебушек, без шуток, но я могу сказать, что оно охуенно круто. Я даже взрослым когда захотел — нихрена из генетики не понял, и та часть твоих рассказов, что я понимаю — уже за гранью фантастики и офигенности.
Чего анон достиг в жизни? Да нихуя, честно говоря.
Слушай, какие твои годы? Ещё всё успеешь!
Анон, я не очень понимаю, чем ты занимаешься по жизни
Я бы и сам хотел это знать, честно говоря Потому что "занимаюсь наукой" как-то слишком расплывчато, а конкретика у меня очень э-э-э своеобразная? Технически это вирусология, но я то по иммунологии подтягиваю кое-какие знания (но не специальные, специальные там обновляются со скоростью света), то по биотехнологиям, то по молекулярной биологии...
Крч, это всё сложнааа
Я даже взрослым когда захотел — нихрена из генетики не понял
Генетика вообще вещь зубодробильная, особенно когда начинается неменделевское... Но если хочешь, анон, могу попытаться что-нибудь разъяснить)
Слушай, какие твои годы? Ещё всё успеешь!
Я слишком стар для всего этого у меня даже гаража для создания музыкальной группы нет!
Хотя да, какие мои годы, ещё успею вызвать кого-нибудь на дуэль
#некино
нет, анон не пал в валорант, да и в лол тоже, однако! там всегда классная музыка!
Крч, это всё сложнааа
Извини, анон, я немного отвалился от сети.
Думаю ликбез мне проводить уже поздно бесполезно, мне надо с школьного учбеника биологии начинать
Но я начал, и твой безблог в этом плане очень мотивирует не останавливаться.
Но я начал, и твой безблог в этом плане очень мотивирует не останавливаться
Очень приятно слышать уверен, у тебя всё получится!
#дыбр
Анон сумел разогнался с 0 до сверхсветового самобичевания буквально за одно письмо с места в карьер.
В общем, анон главный по закупочкам. Сегодня написали по одной из закупок, что поставка тогда-то, кого указать контактным и везти как в договоре же, да? Анон радостно написал, что ставьте контактом анона, но адрес другой, вот такой.
И тут ему: падажжити, но у нас согласовали другой, пошто такое
Анон: mea culpa
Ответа нет, анон уже потонул в виноватеньи, но когд в метро зашёл дрожащими руками в почту, там спросили, а смогут ли на новом адресе сделать П. Анон выдохнул, добежал до дома и радостно ответил, что П сделаем, никаких проблем.
Анон просто профессионал Король закупок, царь драмы!
...а в следующий раз анон расскажет про книжки, которые читал, мамой клянус
#книги
Брюс Перри, Майя Салавиц
"Мальчик, которого растили как собаку
и другие случаи детских психологических травм и исцеления из практики психиатра"
Штош, наконец анон добрался рассказать об этой во всех отношениях замечательной книге, которую лично анон будет перечитывать не раз и не два. Потому что анон некоторые вещи читал по диагонали, но написано всё достаточно доступно.
Как и сказано в двойном предисловии, тут истории именно о детских травмах. А ещё о том, как менялись со скоростью ледника представления о детской психике и подходы к терапии. Основной автор - это доктор Перри к счастью, не утконос, а мисс Салавиц, как журналист, помогала ему с подачей материала... о чём тоже честно и откровенно говорится в предисловии.
Случаи расположены в хронологическом порядке. Каждый случай окружён вполне доступными объяснениями, почему, как и каким образом получается так, как мозг пытается с этим что-то сделать, как компенсировать и как предполагали подходы, чтобы помочь. Две одинаковые по происхождение травмы в разных семьях привели к разным, совсем разным выходам. Интуитивное понимание, что детям нужно, оставляло с носом мастистых психиатров, зато помогло справиться с травмой, которая калечила уже второе поколение семьи. Покорность помогла справиться с действительно травмирующими воспоминаниями
Коротко выходит, но книга замечательная. Знаете, её бы действительно сделать бы настольной для конкретных профессий. Ну, или хоть обязательной к прочтению и зачёт по ней с сочинением.
Тут достаточно печального, но есть и хорошее.
Ну и куча очень интересных моментов о разных аспектах работы разнообразных структур в США в разные годы.
#книги
Фух, анон наконец-то собрался с мыслями и будет делиться целыми двумя книгами сегодня! Почему двумя? Об этом ниже.
Патриция Уилтшир
"Как нашли убийцу?
Каждое тело оставляет след"
O-la-la, анон вернулся к своему любимому. Но тут о редкой, на взгляд анона, специальности: судебной экологии, более того - судебной палинологии (то есть науке о пыльце). И где, как не здесь, максимально реализуется принцип "всё оставляет след"?
Сначала кажется, что скучно, очень как-то вязко и никак не доберётся к сути; может, просто нужно поймать настроение на такое неторопливое и обстоятельное повествование, где показывают непростую дорожку до, собственно, судебного эколога-палинолога, способного в буквальном смысле указать, где тело. Автор сама иронизирует, что коллеги из полиции её чуть ли не за волшебницу считают, когда она по результатам анализа описывает, что и как должно быть - а на другом конце провода неуверенно интересуются, когда она успела там побывать! Нет, говорит автор, у меня обширные познания в моей области, ландшафтной археологии и преставление о том, что куда может деваться; особенно если речь о пыльце - у разных растений она по-разному разлетается, образуется в разное время и так далее.
Конечно, ни один уважающий себя британский автор не сможет не поведать нам историю своей жизни, переплетая её с работой и показывая, откуда же такой интерес (по мнению автора) к конкретно его работе. Здесь история грустная в какой-то мере, но не менее интересная, особенно когда автор рассказывает о детстве в глубинке Уэльса и своих бабушках. Австралийская бабушка - смерть всему постороннему в доме!
Весьма познавательны описания работы палинолога, да и как она в целом стала таким экспертом. Началось, как это бывает, со случая убийства и просьбы отыскать хоть какие следы, где могло быть тело. Поскольку ничего подобного ранее не существовало в принципе, автор добросовестно сняла смывы со всех мест грузовика (грузовика, Карл!) для исследования, а после сумела после долгой кропотливой работы (микроскопические исследования действительно очень трудоёмкие, глаза просто ужасно устают, анон готов подтвердить; особенно в части поиска мельчайших отличий, чтобы сказать как можно более точно, то или нет) указать, где стоит начинать поиски. Потом приходили ещё, она записывала методики для тех, кто может быть после неё, работала и переезжала, исследовала самые разные области и спрашивала у коллег о самом разном. Карты распространения пыльцы! Ареалы растений! Фокусы лесополосы! Установление места убийства и факта изнасилования, где буквально слово против слова!
...самым снобским замечанием во всей книге было "я говорю, что для работы со мней нужно быть не меньше чем доктор, причем степень в области ботаники". Ну серьёзно? Может, это артефакт перевода, но вроде как фраза из разряда именно докторского диссера, не PhD сиречь кандидат. Возьми PhD и вырасти под себя, женщина! Хлопотно, правда, зато точно уверена будешь, что выбор верный. Ну и сокрушаться, что теперь по ботанике готовят не так хорошо, как раньше, мало кто идёт туда - чёрт возьми, если кто-то уже идёт в ботаники и звонит тебе с просьбой взять в ученики, то хоть рассмотри кандидатуру, может, не безнадёжен.
Единственный минус, да А так очень интересно и по-старинному так неторопливо.
Мэри Кэссиди
"Место преступления - тело: судмедэксперт о подозрительных смертях, вскрытиях и расследованиях"
А знаете, тут самый главный прикол в сравнении судебных систем и тонкостях работы Ирландии и Шотландии. И шутки про "ну на территории Англии огнестрельных ран мало... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГЛАЗГО СЫНОК", потому что там с этим полный порядок. В плане, не редкость, а вполне себе обыденность. В Шотландии судмед спокойно себе у себя трудится, а в Ирландии он достаточно публичен - ну, а ещё там могут переместить тело и орудие преступления. Знаете, это самый необычный выверт "что люди-то подумают", какой только анон в своей жизни видел.
Особенно когда "что люди-то подумают" касается самоубийства. Спрячем двустволку, потому что что люди-то подумают! Убили, да, нет, нет, я просто прибралась, чтобы почище было... suka blyat
Правда, начало тоже скучное Но упорство анона не знало границ, да и интересно было про поездку по запросу ООН для эксгумации жертв вооружённых конфликтов на Балканах почитать. И про поездку в Албанию вслед за убийцей по одному из дел. Такие... печальные и сочувствующие людям описания. И природы красивые, и жара, а работать надо, ага.
Но тут автор больше (по сравнению с другими книгами) говорит о судебной части, об умении признавать, что может быть не так, и умении отстаивать свою точку зрения, при этом объясняя чуть ли не на пальцах присяжным, что как почему и зачем. И что бывает так, что улик недостаточно даже после полного вскрытия. И потому это печально, что убийца остаётся на свободе. Но жизнь в целом несправедлива.
Так вот, знаете, что в книге самое, самое-самое неожиданное?
Анон просто чаечкой проорал, когда дошёл до этого места
Вот, так что тут коротко, но на самом деле по-своему интересно. Просто... книга из тех, что не сразу идёт. Нужно просто читать, спокойно читать, а потом обнаруживаешь себя где-то посередине заинтересованным, заинтригованным и даже довольным кучей нюансов!
#дыбр
Анон четвёртый день подряд готовит для Т. завтрак и даже не переломился. И вообще, это приятно, когда тебя любят и хвалят.
Коллега Д. служит источником мысленных фейспалмов. Кто ей сказал, что 1 файл - это 1 прочтение, побитое кодом? Анон вроде ничего такого не говорил, а вопросов не было на этот счёт. Не говоря уже о том, что для сегментированного генома нужно, сюрприз, столько референсных последовательностей, сколько сегментов.
Это если анон ещё не вспомнит про мини-цирк "я сразу отсеиваю в бласте" и "там сходство всего 3%" (ну если считать файл за прочтение, то да, конечно, ятидреный хряп).
А ещё у анона есть П.! Целый студент!
Осталось довести когда-нибудь уже до ума кусок для утверждения темы, и анон будет кто? Да, анон молодец!
#книги
И снова вернёмся к разговорам о главном
Петр Гурский
"Закон Ордена"
Наконец у анона дошли руки обозреть, наверное, книгу из той породы, которая давно уже не попадалась. То есть, не поверите, это однотомник, повторяю, однотомник, даже О Д Н О Т О М Н И К. Чувствуете, чем пахнет, а? Это же почти наверняка законченная история.
...на самом деле тут в конце очень даже обширный задел на гипотетическую вторую часть. Ряд вещей вполне себе можно показать отдельным романом: например, что будут дальше делать драконы и Орден по отношению друг к другу (спойлер - в тексте обе стороны высказывались однозначно, но одно дело слова, а другое реализация). Или как драконы сдержат слово по отношению к герою-1, поскольку должны они ему ого-го. Или как будут жить дальше хунги, после событий романа, потому что явно будут заморочки.
Тем не менее, на главный вопрос сюжет вполне отвечает, раскрывает необходимое, поворачивает известное под совершенно внезапными углами (когда герою-1 драконы открыли секрет, анон повыл бы белугой, поскольку ТАКОГО точно не ждёшь; может быть, начинаешь подозревать или предполагать, но именно ожидать... хотя кто знает, может, это анон такой наивный).
По факту, в книге есть 3 условно героя, которые идут практически с начала, есть несколько фокалов, которых лишаемся в процессе. Героев для простоты анон обозначит как герой-1 (имеет эпический квест на макгаффин, вокруг этого крутится сюжет), герой-2 (коза для отвлечения, у которой свои цели) и герой-3 (пострадала от козы и преследует, опять же, свои цели). Герой-1 достаточно быстро пересекается с героем-2, между ними есть стычки, но герой-1 всё же побочный квест на героя-2 не проваливает. Герой-3 достаточно долго идёт параллельно, но тоже присоединяется. Правда, если кто-то думает, что до финала дойдут все, то это не так.
В конце концов, это тёмное фэнтези.
Сюжет стартует с того, что герой-1 уже почти закрыл эпический квест и стремительно движется к финалу. Пожалуй, без спойлеров это почти единственное, что можно рассказать При этом мир внутри себя достаточно логичен и последователен, в нём есть определённые правила и законы, которые работают и в кадре не нарушаются. Во всяком случае, анон не заметил нарушений от заявленного.
Даже в примыкающих к роману трёх повестях - действия в том же мире, время относительно романа можно только предположить - ничего не нарушается. Что, на взгляд анона, большой плюс. Нет нарушений - нет зачастую неуклюжих и закадровых объяснений, почему ж оно тут так, тут сяк. Если что-то сработало вот так, то будьте уверены, так оно и будет работать.
Кстати о повестях: ничем не хуже романа, а то и повыше планку берут.
В общем, книга классная, даже если забыть, что анон отвык от действительно динамично развивающегося сюжета, без воды, без избыточного экшена. Просто, добротно, с душой.
#дыбр
Шеф: Анон, пиши обзор только ты можешь спасти человечество
Анон: ок
Анон: пишет со скрипом оргмин на зфб
А ещё анон осилил наконец (в плане, руки дошли) болгарский роман, съел какую-то маленькую странную книжечку да и в целом читает понемногу. Осталось найти время обозреть, потому что как-то вот...
Ну, в общем, печально всё как-то. Но анон жив-здоров хотя бы.
Анон, рад от тебя слышать) жду новых обзоров!
Пока в голове бродит мысль о перечитывании судебной психиатрии (она классная, но для обзора надо как-то побольше), подновил шапку. То бишь закинул ещё несколько ссылок на посты с обзорами и науку
Анон, рад от тебя слышать) жду новых обзоров!
постараюсь
#книги
Этель Лилиан Войнич
"Овод"
(не боян, а классика!)
Сверхкороткий обзор самой что ни на есть классики и настольной книги советского человека!
Как ни странно, анон прочёл это знаковое произведение только вот примерно в прошлом месяце и невероятно счастлив. Конечно, конфликт известен уже сто с лишним лет, всем доступно краткое содержание, спойлеры, тропы и так далее, и тому подобное.
Но знаете что? Никто не отмечает лёгкий и живой язык. Знаете, это просто легко и приятно читать. Снимаю шляпу перед прахом госпожи Войнич и перед переводчиком. Очень, очень легко и приятно читать... что не отменяет эмоциональных бездн происходящего. Риварес определённо ничего не хочет делать со своими проблемами а мог бы и мотается временами как дерьмо в проруби: это сделать, то сделать, а тут не хочу не буду, могу ли я магнолия и рыбу заверну, тут спасу, тут покривляюсь. Потому что он то хочет раскрыться, то не хочет. А когда раскрывается, то в лучших традициях подросткового максимализма начинает толкать телеги.
Больше всего анону было жалко Монтанелли, потому что кто-кто, а он уж точно такого дерьма не заслужил. Он и так по жизни кается, никак не может себя простить, при этом людям старается делать только добро. Остальные... ну, остальные просто люди. Но прекрасно поданы, прекрасно выписаны, даже если это какая-то цыганская бабка. А ещё тут р- революция! Страсти! Любовь!
Я бы это школьникам в программу пихнул, ей-богу, может быть очень близко по духу им
#дыбр
Анон, походу, использовал чит-код и словил себе наиболее безобидный из известных штаммов второго сарса выглядит как грипп, ощущения такие же, так что анон лежит и бубнит, что разговоров-то было! Драмы! Заболел и заболел, чего бубнеть-то.
А ещё шеф сказал, что какие молекулярные клоны, анон, растворы простые готовить сначала надо научиться ну да, ну да, мне эти растворы были по сей момент нужны как мёртвому припарка; логично, что даже остаточные знание уже малость сильно выветрились. Но попрекать без попрёка - это обязательно, без этого сотрудники не мотивируются (нет)
(почему анон не пишет диссер)
(потому что мотивации нет)
(даже +10 дней к отпуску)
Дела по жизни по-прежнему пиздец, планировать нет никакого смысла. Анон что-то делает, но всё время чувство, что смысла нет, дела утекают аки вода в песок. Возможно, анон останется без работы, но это тоже непонятно. Ну, пока живём, работаем, и ладно, и хватит.
Грустно, но что уж тут поделать.
Анон, надеюсь, что тебе лучше. Желаю обрести мотивацию и вообще жить в кайф, но вижу отражение себя в тебе(
Анон, надеюсь, что тебе лучше. Желаю обрести мотивацию и вообще жить в кайф, но вижу отражение себя в тебе(
Спасибо, анон! (надеюсь, у тебя тоже всё наладится!)
Так-то мне лучше, сарс-2 нанёс урона не больше, чем нанёс бы грипп, ну а независящее от анона просто отодвинуто на времена, когда оно возникает. В сухом остатке анон по возможности живёт в кайф... ну, насколько это возможно в нынешнем состоянии дел.
...например, купил суши поесть и вина на подарки родне анон неисправим
#дыбр #творчество
Тем временем хочется гулять, но это надо делать без денег. Иначе анон зайдёт в книжный и заверте, так сказать.
Печалит, что тексты анона мало кому интересны, а тратить силы на сование их в каждую дыру... ну, анон социалить не любит, его это утомляет. С другой стороны, иногда анон делает-таки телодвижения с форсом. И оказывается, что таки кому-то нравится!
В общем, у анона два стула - пучина отчаяния и искренняя любовь к немногочисленным, но верным читателям
даже если они остались со времён эээ хеталии
анон всё равно их любит
А ещё анон опять проленился вместо работы над статьёй. Но анон хотя бы думал о ней так что окуклюсь на работе в другом кабинете и буду усиленно ковырять; к счастью - или нет - осталось только две части из намеченного.
тем времен склад прочитанного: я что, какая-то шутка
#книги
Антон Дончев
"Странный рыцарь Священной книги"
(спойлер от анона: что есть, то есть!)
Фух, прочёл ещё когда, но руки дошли только теперь. Знаете, это болгарский роман, что само по себе в глазах анона выгодно отличает его от целой горы, нет, ГОРИЩИ публикуемой литературы. Переводы не с английского буквально страсть анона, он обожает искать такие книги, а после примериваться: читать или нет? Стоит того или нет?
Поскольку из болгарской литературы анон знакомился только с парой повестей Вежинова, ему было люто интересно.
И знаете... ожидания оправдались.
По сути, это роман о том, как медленно и постепенно может измениться человек, как бы он ни цеплялся за свои убеждения; река событий способна затянуть на дно, повернуть всё вверх дном и оставить понимать, что же случилось. Может быть, роман ещё и о том, как воспринимались альбигойские крестовые походы современниками событий, как что и куда шло.
Здесь много рассуждений главного героя, который получил от имени Церкви секретный заказ и поехал за злато выполнять его. Он осмысляет происходящее и пытается понять, какой он - настоящий. Он проходит через плены, через чуму, через секту богомилов и приходит к финалу. Занятно, что повествование поделено на дни, и каждый раз герой говорит, что времени остаётся мало, а записать нужно так много...
Во всяком случае, очень живо показана жизнь нищего рыцаря-наёмника во времена Крестовых походов, когда на Святой земле уже начали собачиться мелкие христианские королевства. И вообще очень приятно и средневеково.
Олег Ивик
"Мифозои. История и биология мифологических животных
Уфф, вот это было скучно. Даже мелкие интересные моменты утонули в скучище, непонятных переводах источников и ссылок на какие-то конференции по мифозоям, где единственный глас - это совсем не запомнившаяся анону учёная.
Немного любопытным показался раздел по мифическим животным Китая, но мало и не слишком информативно (как и везде). Можно возразить, что об очень и очень многих мифических животных мы знаем буквально крупицы, чаще всего противоречивые и загадочные, но думаете, анон этого не знает? Анон ещё как знает, а ещё анона кривит косая передача устоявшихся названий этих самых мифических животных. Да, подобное там попадалось несколько раз, причём мифозои, пользуясь терминологией автора (который псевдоним дуэта авторов), не какие-то редкие и загадочные, а вполне широко известные!
В общем, оказалось примерно безвкусно. Даже помнить оттуда нечего.