Вы не вошли.
Поболтать, пожаловаться, порадоваться, поделиться кулстори, лайфхаками и просто.
Хвастаться "какой у меня охуенный друг и я у него охуенный" - сюда: Дружба крепкая, не сломается
Плакать "я дружу с токсиком" - сюда: Токсичной дружбы тред
Плакать о дружбе, помершей благодаря дружескому трудоустройству, - здесь: Обломов с "устроил по дружбе" тред
Обсуждать дружбу по интересам - здесь: Дружба по интересам - насколько она долговечна?
(приносите ваши ссылки на другие резервации, анон не помнит, где еще поднималась тема друзей)
В целом в этом треде можно обсуждать и все, относящееся к тем темам, тоже.
Но вообще этот тред в первую очередь для того, что в те темы не подошло.
У меня ситуация. Есть одна сетевая околофандомная подруга, изначально у нас с ней совпадали вкусы на персонажей - её любимки становились и моими, некоторые мои любимки ей тоже симпатичны. Общение держится в основном на этом. Сейчас - в основном я читаю то, что она пишет. Иногда она у меня тоже что-то читает. И вот у меня очередной любимый персонаж, я пишу про него фанфик, пощу отрывки из него. Персонаж по типажу отличается от тех, что были раньше, за подругой интереса к нему было замечено мало, но она как минимум понаслышке о нём знает точно, у неё были другие знакомые, которые этого персонажа знают, так что не только с моих слов. Итак, у меня отрывки из фанфика с участием этого персонажа и второстепенных оригинальных персонажей. И подруга всегда, когда комментирует, как будто... хм, обходит вниманием того главного персонажа. Говорит только про второстепенных. И я озадачен, как именно это понимать: ей активно не нравится тот персонаж, просто безразличен, нечего про него сказать, или же - вот чего я опасаюсь - она знает того персонажа лучше, чем я думаю, считает, что я пишу его невхарактерно, но молчит, чтобы меня не расстраивать. И я не могу набраться смелости и прямо спросить её об этом. Мне страшно начать этот разговор.
Несколько лет назад я бы вообще накрутил себя и решил, что та подруга на меня в обиде за то, что я увлеклась кем-то за пределами её интересов, но тут я, скорее всего, слишком паранойю. В конце концов, когда я только-только познакомился с тем персонажем, подруга реагировала без негатива, расспрашивала меня, что там в каноне есть, есть ли что-то, что может заинтересовать её. Так что теперь я больше опасаюсь, что она всё-таки ознакомилась с каноном, знает моего любимого персонажа лучше меня и считает, что я описываю его неправильно. Я хотел бы писать его вхарактерно, мне не хватает на эту тему обратной связи, я не понимаю, как у меня получается. И боюсь, что той подруге есть, что сказать плохого про ООС.
Много лет назад я боялся, что ей ещё один мой фанфик не понравится, с другим персонажем, который ей зашёл. Но там всё обошлось.
И я озадачен, как именно это понимать: ей активно не нравится тот персонаж, просто безразличен, нечего про него сказать, или же - вот чего я опасаюсь - она знает того персонажа лучше, чем я думаю, считает, что я пишу его невхарактерно, но молчит, чтобы меня не расстраивать. И я не могу набраться смелости и прямо спросить её об этом. Мне страшно начать этот разговор.
А что будет, если она действительно считает, что ты неправильно пишешь этого персонажа? Ты расстроишься, но это ведь не конец света? Грустно, если вы не совпали во взглядах на персонажа, но такое бывает, вы же не клоны, люди могут в чём-то не совпадать и оставаться друзьями, если это не какой-то принципиальный этический вопрос.
Я хотел бы писать его вхарактерно, мне не хватает на эту тему обратной связи, я не понимаю, как у меня получается. И боюсь, что той подруге есть, что сказать плохого про ООС.
Ну так она и даст тебе обратную связь? Или она это делает хамски, склонна обсирать тебя, персонажей и твой текст, издеваться?
Если подруга говорит гадости, и тебе это не ок, ты можешь попросить её этого не делать? Или она только хуже обосрёт?
А что будет, если она действительно считает, что ты неправильно пишешь этого персонажа? Ты расстроишься, но это ведь не конец света? Грустно, если вы не совпали во взглядах на персонажа, но такое бывает, вы же не клоны, люди могут в чём-то не совпадать и оставаться друзьями, если это не какой-то принципиальный этический вопрос.
Ну, если окажется так, то я скорректирую то, как пишу персонажа, запрошу конструктивной критики, чтобы исправить ошибки. Всё-таки хотелось бы, чтобы ей нравилось.
Ну так она и даст тебе обратную связь? Или она это делает хамски, склонна обсирать тебя, персонажей и твой текст, издеваться?
Если подруга говорит гадости, и тебе это не ок, ты можешь попросить её этого не делать? Или она только хуже обосрёт?
Нет, она не обосрёт. Я боюсь, что ей не нравится конкретно то, как я пишу этого персонажа, но я именно боюсь, что я вообще его невхарактерно пишу, по мнению кого угодно. Мне нужна по этому поводу обратная связь, но страшно начинать разговор. Страшно, что я очень сильно ошибся с характером персонажа, и подруге это видно. Мне в принципе чужих персонажей прописывать страшно, я всегда не уверен, насколько это получается.
я именно боюсь, что я вообще его невхарактерно пишу, по мнению кого угодно
Спроси ещё чьё-то мнение. Если спрашивать в принципе страшно, тогда проблема не в подруге, а в том, что ты боишься критики и писать "неправильно".
Страшно, что я очень сильно ошибся с характером персонажа, и подруге это видно.
Она авторша этого персонажа? Если нет, то она такая же фанатка, как и ты, и её взгляд ничем не лучше твоего.
Допустим она скажет, что ты написал неправильно, и вежливо предложит какие-то исправления. Это, получается, тебя пугает? Если она не изобьёт тебя за это, не накричит, не будет высмеивать, позорить, наедине или публично, а просто скажет "анон, в твоём фике Вася вежливо разговаривает и постоянно извиняется, а в каноне он дерзкий-резкий и грубоват" - это страшно?
Ты не хочешь ей показывать своё текст, но как бы должен? Ты в подчинённом положении в ваших отношениях, она в оценивающей позиции?
От твоего описания какие-то вайбы тусовочных вождиков (подруга), которые указывают трясущейся от свите (тебе), как правильно фанатеть, но вопрос, это подруга создала такую ситуацию, или это ты у себя в голове её возвёл на пьедестал и теперь ожидаешь пиздюлей (видимо, от мироздания, раз подруга не хамит и не издевается?) за то, что написал не идеально под её вкус.
Спроси ещё чьё-то мнение. Если спрашивать в принципе страшно, тогда проблема не в подруге, а в том, что ты боишься критики и писать "неправильно".
Я бы спросил, но некого, никто больше не читает.
Она авторша этого персонажа? Если нет, то она такая же фанатка, как и ты, и её взгляд ничем не лучше твоего.
Допустим она скажет, что ты написал неправильно, и вежливо предложит какие-то исправления. Это, получается, тебя пугает? Если она не изобьёт тебя за это, не накричит, не будет высмеивать, позорить, наедине или публично, а просто скажет "анон, в твоём фике Вася вежливо разговаривает и постоянно извиняется, а в каноне он дерзкий-резкий и грубоват" - это страшно?
Ты не хочешь ей показывать своё текст, но как бы должен? Ты в подчинённом положении в ваших отношениях, она в оценивающей позиции?
Я хочу показывать ей текст, но меня всегда расстраивает, когда ей что-то у меня не нравится. Хочется дотянуть, чтобы нравилось. Если нравится конкретно этой подруге - всё, работа точно удалась. Её оценка для меня много значит. А она мне её не даёт, и мне страшно, что на самом деле всё плохо, но подруга не хочет меня расстраивать.
От твоего описания какие-то вайбы тусовочных вождиков (подруга), которые указывают трясущейся от свите (тебе), как правильно фанатеть, но вопрос, это подруга создала такую ситуацию, или это ты у себя в голове её возвёл на пьедестал и теперь ожидаешь пиздюлей (видимо, от мироздания, раз подруга не хамит и не издевается?) за то, что написал не идеально под её вкус.
Это я её у себя в голове возвёл на пьедестал и поставил в оценивающую позицию. Просто видел, что она критично относится к другим, что кто-то пишет её любимого персонажа невхарактерно, на ролевой игре отыгрывает как-то не очень, всё такое. Сложилось впечатление, что мне надо именно с ней консультироваться, как писать тех или иных персонажей, чтобы было вхарактерно. И вообще консультироваться, как писать, она в этом что-то понимает.
На самом деле у меня в каждом фандоме по оценщику, как-то объявляется человек, чьё мнение я почему-то считаю за эталон. Про текущего любимого персонажа у меня другой "гуру", тут я даже вообще не собираюсь показывать свою работу, этому человеку точно не понравится (там высокие требования, вообще мало что нравится из фанфиков). Но почему-то подумалось, что та подруга тоже имеет какое-то мнение, но скрывает его от меня. А начинать разговор страшно. Мне в принципе неловко с кем-то затрагивать своего любимого персонажа, тем более, если я боюсь, что он не удался.
Наверное, если подруга прокомментирует какой-то следующий отрывок, я всё же наберусь смелости и поинтересуюсь у неё, есть ли какие-то мысли насчёт главного героя. Поинтересуюсь, насколько она вообще с этим персонажем знакома, есть ли у неё о нём какое-то представление. Просто устал себя накручивать, это уже год как продолжается.
|