Вы не вошли.
В Гётеборге не был, только в Стокгольме.
Про пригород не расскажу, сам люблю селиться в центре. Все, что хотел, спокойно посмотрел за 2,5 дня пешком и на общественном транспорте, он там очень хорошо развит. Помимо самого города, ездил в Дроттингхольм и Уппсалу, там тоже красиво.
Сорри, я не очень поняла - тебе хотелось бы подольше остаться или наоборот два дня было достаточно?
Было достаточно. Обошёл старый город, как бы и всё.
А Мальмё может быть кто-то посещал?
Он , как я понимаю, более современный город. Он может быть интереснее чем Стокгольм?
Если кто-то ехал на поезде между Мальмё и Стокгольмом - нормальные ли видыиз окна или вся природа находится сильно севернее?
Вот, ещё один вопрос, который плохо поймёшь по интернету. Как с зеленью, деревьями и растениями в городе? Есть ли длинные аллее, парки, кустики на каждом шагу? По фото вроде Гётеборг выигрывает в этом плане, но фото часто отредактированнве и самые удачные ракурсы, а может там полтора кустика. На Гугл мэпс смотрю тоже, вроде много зеленог в Стокгольме, но по фото как будто просто трава и все.
Аноны, может кто то был в Швеции? Можете написать о впечатлениях?
Как и другие, был в Стокгольме. Понравилось просто гулять, заходить в какие-нибудь едальни, магазины с местными брендами. Из более-менее конкретного по достопримечательностям очень понравились Васа (который корабль) и станции метро (в интернете есть списки наиболее интересных станций). Еще попал на фестиваль уличный еды в парке Кунгстрэдгорден, очень круто было, но он один раз в год проводится, в начале лета.
Селиться, имхо, можно смело в центре, самые основные достопримечательности там рядом, можно пешком ходить. И поезд, и автобус из аэропорта до него идут (это их конечная). Дня три на Стокгольм вполне хватит, недели, имхо, много. Ну и по деньгам из Европы, где я был, это был самый дорогой город. Впрочем, мне и Токио с Сингапуром даже подешевле показались
Городок красивый, но небольшой, обойти весь центр хватит 1-1.5 дня. Замок там хороший, внутри очень интересная и разнообразная выставка была, недалеко от него еще какой-то музей техники, там можно залезть в подлодку. Библиотека неплохая, зелени в целом много в городе, но парк вот мне не очень понравился, скучноват.
Спасибо, аноны. Очень помогаете.
А был ли кто-то из вас помимо городов на природе? Например вокруг Стокгольма несколько озер. Виды вроде красивые и добраться легко. Стоит ли ехать? Путеводители обычно направляют на самый север, но там плохо с общественным транспортом и городами, поэтому для поездки без машины не вариант.
Вернулись бы вы в Швецию еще раз? Если да, то зачем именно? что вам больше всего понравилось, запомнилось или отличило эту страну от других?
Вернулись бы вы в Швецию еще раз? Если да, то зачем именно?
Я да. Погулять, сакуру посмотреть, вкусно поесть, на красивых людей посмотреть. Мне город показался очень комфортным, но зимой я там, правда, не был.
Я да. Погулять, сакуру посмотреть, вкусно поесть, на красивых людей посмотреть. Мне город показался очень комфортным, но зимой я там, правда, не был.
Стокгольм, да?
Вот и у меня вроде нет особых достопримечательностей чтобы смотреть. Но оно прямо обрасло легендой - скандинавский уют, хюгге... хочется посмотреть.
Гётеборг можно пешком осмотреть
Да, он компактный. Плюс замок рядом общественным транспортом.
Стоит ли тратиться на отель в центре в обоих городах?
Имхо стоит, но это лично я не люблю жить, когда достопримечательности не в шаговой доступности
Плюсую к Скансену. Это целый день. И Ваза и прочие корабли офигенные. И мне ещё запомнились музеи Средиземноморья и Востока. Не знаю почему, маленькие и уютные.
Сам город на мой вкус скучноват для прогулок Гётеборг лучше.
Как в обоих городах с мелкими и крупными кафе
В Скансене классные ремесленные магазины. И я запомнил, что в пешеходной части Гётеборга очень много тоже всяких кафе и лавок.
Вернулись бы вы в Швецию еще раз
Я бы с радостью вернулся, я столько всего не посмотрел. Я ездил петроглифы смотреть, а из-за логистики заехал в Стокгольм и Гётеборг. Были проблемы с транспортом, поэтому я мотался по шведским ебеням дольше, чем предполагал. Мне очень понравилась страна.
Стокгольм, да?
Он самый)
Аноны, может кто то был в Швеции? Можете написать о впечатлениях?
Стокгольм очень интересный город, много музеев, на него я бы отвёл минимум дня три. Гётеборг сам по себе поменьше и не настолько интересен, но тоже неплох. За пределами центра тоже есть достопримечательности, так что я бы ориентировался на общественный транспорт, а селился там, где недорого. В пригородах в основном скучная типовая застройка, но есть очень приятные парки. В Гётеборге есть бесплатный музей естественной истории, там же рядом зоопарк и ботанический сад - тоже бесплатно, насколько я помню. В Стокгольме советую для прогулок Юргорден - остров, на котором находится музей Васа, Скансен и ещё куча всего. Оттуда на водном трамвайчике можно добраться в Старый город - это тоже общественный транспорт, входящий в проездной. По едальням особо не подскажу - старался экономить и закупаться в супермаркетах, но всякие пиццерии и кебабные есть везде, а более интересные ресторанчики в основном в центре.
Аноны, ради интереса, вы подразумеваете "отель в центре" это примерно где? Я смотрю отели на острове где музей Васа и острове где старый город и цены конечно ппц. Но может вы имеете ввиду больший радиус?
Вообще очень неудобно с этими островами. На некоторых классные отели и цены, а начинаешь копать - а там до города только раз в час что то идёт и моста нет.
Как вообще в Стокгольме с мостами? Если остров не связан мостом с другими это плохой знак?
Вообще огромное спасибо за ответы!
Я был в Стокгольме один раз на пару дней с ночью посередине (с парома на паром), поэтому не большой знаток города, но опытом поделюсь.
Мы жили в отеле Rex Petit, там староватые и холодные номера (в июле), но очень вкусный завтрак. От центра легко дошли пешком, так что на тот район я бы тоже обратила внимание (к северу от старого города).
Не знаю, работает ли ещё ресторан Gasgrand 4 (это буквально его адрес, самый центр), но его хозяйка-армянка очень порадовалась, что мы говорим по-русски, и сделала скидку на шведский обед.
На следующий день за ту же цену я ела бейгл с чаем, было грустно.
В музее Васа тоже понравилось.
Ещё мы ходили на обзорную пешую экскурсию по центру города - она условно-бесплатная (за чаевые в конце, но никто не проверяет, я оставляла несколько евро). Гуглю такие в европейских городах, они обычно прикольные.
Аноны, ради интереса, вы подразумеваете "отель в центре" это примерно где? Я смотрю отели на острове где музей Васа и острове где старый город и цены конечно ппц. Но может вы имеете ввиду больший радиус?
Я жил на барже )) Там на набережной в центре припаркованы кораблики, которые используют как отели. Каюты крохотные, годятся только на переночевать 1-2 ночи, но как местная экзотика - весьма прикольно )
Аноны, ради интереса, вы подразумеваете "отель в центре" это примерно где?
Я жил рядом с центральным вокзалом, куда приходит экспресс из аэропорта. До старого города можно дойти пешком, или проехать одну остановку на метро.
Вообще, я что-то не пойму, о каких проблемах с островами и мостами ты говоришь. В Стокгольме отлично развитый транспорт, между всеми туристическими местами свободно можно перемещаться. Но может это я в ебеня не забирался.
К слову о еде - люто рекомендую рестранчик Gästabud в старом городе. Вкуснейшая национальная кухня, уютный интерьер.
A я рекомендую Kajsas Fisk. Огромные порции (суп вообще огонь), и для Швеции очень бюджетно. Рыба.
Вообще, я что-то не пойму, о каких проблемах с островами и мостами ты говоришь. В Стокгольме отлично развитый транспорт, между всеми туристическими местами свободно можно перемещаться.
Анон, там дофига мелких островков, на которых может стоять, например, просто чья-то одна дача. Близость к природе, дальность от людей, все такое. И вполне может быть, что отель на подобном острове тоже только один и пускает совю лодку для постояльцев несколько раз в день. Плюс многие обитатели островков побольше, где аж целых 3-4 домика стоят, имеют свои моторки, поэтому рейсовый кораблик забредает туда очень нечасто, если вообще забредает.
Я, кстати, в Стокгольме жил вообще в ебенях, в Слагсте, каждый день в город и обратно на пендельтаге мотался, у меня там был апарт с личной душевой и с плитой-чайником-микроволновкой по цене койки в хостеле в центре. Но я там местный Подорожник взял, с ним дешевле проезд получался.
И вполне может быть, что отель на подобном острове тоже только один и пускает совю лодку для постояльцев несколько раз в день.
This
Не всегда понятно с первого раза. Отели смотришь на карте, вроде пишут до центра 1 км, смотришь красивая зелень, лезешь гуглить, а там реально ничего до большой земли не ходит. М непривычки очень осложняет поиск.
Вообще, я что-то не пойму, о каких проблемах с островами и мостами ты говоришь
Не каждый мост пешеходный, не на каждый мост удобно заходить, иногда на мосту сильный ветер, иногда одну сторону перекрывают и тд. В итоге если в городе много длинных мостов для меня это момент, о котором нужно задуматься, особенно если нужно каждый раз через них переходить.
Да и мост мосту рознь. В Амстердаме это пешеходные ширлченные удобные мосты в центре. Тебе не приходится думать - ну мост по дороге ну и что. А вот в Берлине отель находился один раз через мост от станции метро и это было крайне неудобно. У одной стороны моста был ремонт, лет десять судя по всему уже, чтобы на мост зайти нужно было делать огромный крюк, потому что рядом большой оживленный перекресток. Сам мост длинный и ветер сильный. Короче, это было крайне неудобно и сильно портило жизнь дважды в день утром и вечером.
Отредактировано (2023-10-31 23:22:00)
Не каждый мост пешеходный, не на каждый мост удобно заходить, иногда на мосту сильный ветер, иногда одну сторону перекрывают и тд
От района где Васа до гамластана абсолютно легко догулять, центр вообще небольшой и пешеходной доступный
Отредактировано (2023-10-31 23:25:49)
центр вообще небольшой и пешеходной доступный
Плюсую сюда. Самый удобный, имхо, район для проживания, если ты на несколько дней, рядом с T-Centralen. Там и исторический центр близко, и транспортный узел на любой вкус.
Из Мальме, кстати, можно сгонять в Копенгаген, там что-то типа 40 минут на электричке через тот самый мост, который в сериале "Мост":)
Гётеборг можно пешком осмотреть?
Центр можно без проблем. Город красивый )) Жить можно и на окраине (кроме совсем уж выселок, не рекомендую Angered, например), по городу отлично ходят трамваи, это как метро, и можно купить проездной.
Главное проездной действует и на кораблики, отходят от станции трамваем Saltholmen - и можно укатить на острова на весь день, где-то они прям с поселками и кафешками, где-то почти безлюдные. Море возле Гтб красивее ))
Где проводят шикарные ночи музеев помимо Москвы и Питера?
Где проводят шикарные ночи музеев помимо Москвы и Питера?
А разве в Москве шикарные? По-моему, только в Питере и круто