Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#129101 Вчера 11:53:55

Анон

Re: Мозгоправка

Аааа! Аноны, помогите, пожалуйста, я так больше не могу  :panic:
У меня есть коллега, с которой мы сидим в одном кабинете и у которой всегда, понимаете, ВСЕГДА ВСЁ ПЛОХО. Вот буквально, она заходит в кабинет с утра, буркает «Доброе утро» и начинается сплошным потоком: бесит-бесит-бесит… Её бесит всё: бесит утро и бесит вечер, бесит работа и любые попытки ее облегчить, бесят даже выходные, вокруг все всегда тупые и всё всегда плохо. Серьезно, я не помню ни одного дня, чтобы она не сказала «бесит». На вежливый вопрос «как отпуск» - обязательно последует нытье «да разве ж это отпуск, бу-бу-бу». На любые попытки начальницы что-то изменить в порядке нашей работы и снять лишнюю нагрузку - нытье «да зачем, да было ж все нормально, а я в новых технологиях ничего не понимаю, зачем они нужны, бу-бу-бу». На любые неурядицы на работе - ну, вы поняли, да? НЫТЬЕ. Постоянно, без конца!
В общем, мозгоправка нужна ей, кнчн, но почему пишу я: меня заебало это слушать. Работать под бесконечное возмущение и нытье очень тяжело. Если я стараюсь не вовлекаться и не отвечаю, в меня тут же летит пассивно-агрессивное: «вот, я уже сама с собой разговариваю, да?». Она мне как-то даже высказала, что вот она, дескать, не может «как ты, аноннейм, легко относиться к работе». А я, блядь, не легко отношусь! Я и расстраиваюсь, разумеется, и переживаю, и даже поплакать из-за работы могу. Но на рабочем месте я стараюсь сохранять рабочий настрой, потому что работаем мы вместе, и если мы все сядем и будем без конца нудеть и беситься от всего на свете, работа сама собой не сделается!  :wall:
Может, у вас найдется какой-нибудь совет для меня, как можно защитить свою кукуху в таких условиях?

Отредактировано (Вчера 11:54:20)

#129102 Вчера 12:04:31

Анон

Анон пишет:

То есть достоинство - это уважать самого себя, получается? Но при этом так, чтобы все остальные замечали, что ты себя уважаешь и как-то на это реагировали?

Я другой анон, но тоже поделюсь. Я только недавно для себя понял, что самоуважение это не факт, а процесс. Ну то есть оно проявляется не как (метафорически) ярко светящий круглосуточный фонарь на площади, который всем виден, а как включение сигнализации в ответ на что-то. Когда в ответ на неуважение, обесценивание или пренебрежение в конкретной ситуации при взаимодействии с другим человеком у тебя включается условная табличка «со мной так нельзя» и ты это показываешь другой стороне. Не обязательно это должна быть агрессия, скандал, вызов на дуэль «сударь, вы обосрали мне кончик шпаги!», а ясно показанное неприятие тобой подобного обращения. Хотя бы в форме ухода из контакта. Весь остальной мир скорее всего ничего такого про тебя не поймет и не охнет восхищенно «вот это самоуважение!», ну просто потому что всему миру до рядового ноунейма дела нет, но конкретно ты это самое самоуважение выработаешь и сохранишь за собой. Потому что ну вот мы ж часто, во имя любви и дружбы, ради родственников (чтобы не расстроить маму и бабушку), на работе проглатываем и спускаем с рук много разной хуйни. Которую те, кто к нам её демонстрирует, вообще за хуйню не считают, они так привыкли с другими обращаться. Вернее, с теми, кто никак не сигналит на недопустимость такого обращения. Они сказали/сделали/проявили себя и забыли, а у тебя внутри вот это самое уважение себя крошится потихоньку, подтачивает твою самооценку и так далее. Пока ты окончательно не начнешь себя считать неким низшим сортом, с которым «всем можно», тогда как с некими другими «нельзя, потому что у них самоуважение». Так что вот тебе мой вывод, надеюсь, что пригодится - вырабатывать самоуважение придется не по графику, а в каждом случае, когда кто-то на него тебе наступит, отмечать про себя - и принимать меры к неповторению такой ситуации. Словами, реакциями, уходом из общения. Может, та сторона и не оценит и не поймет, но сам себя ты точно начнешь уважать больше.

#129103 Вчера 12:11:13

Анон

Анон пишет:

в меня тут же летит пассивно-агрессивное: «вот, я уже сама с собой разговариваю, да?»

А что мешает ответить" Да, сама с собой: я не хочу это слушать, оно мне мешает работать. А за то, что ты в меня сливаешь свой негатив мне не платят".

Отредактировано (Вчера 12:47:19)

#129104 Вчера 12:12:36

Анон

Анон пишет:

Для меня примерно то же самое. Типа я достоин того хорошего, что у меня есть, достоин того, чтобы со мной нормально общались и не делали мне неприятно, достоин жить и радоваться жизни. Любой достоин, и я, конечно, тоже.
Но вопрос не про меня, в общем. Тут важно понять, почему для тебя достоинство - это про пафос и про что-то не очень хорошее.

Потому что когда ты не задумываешься о том, чего ты достоин или не достоин, а просто берёшь от жизни что хочешь - у тебя нет проблем. Хорошее и так обычно людям достаётся не даром, стоит ли ещё оценивать, полагается ли оно тебе в зависимости от какого-то мифического достоинства? Дают - хватай и пользуйся.

Потом, тебя невозможно унизить, растоптать, сломать и т. д., потому что ломать и топтать нечего. То, что для человека с достоинством - слом личности, для тебя - отряхнуться и пойти. Даже не мстить (я, в общем, не против мести, только её никогда не получалось осуществить, даже самую маленькую, я против страданий из-за того, что сделали не ты, а с тобой.)

И ещё ты не приосаниваешься ни над кем. Потому что даже в позиции "я достойный человек, и все остальные в равной степени" это достоинство можно потерять, лишиться и опуститься ниже других, а когда ты уже на дне - то либо все для тебя равны, и это неизменно, либо (если ты признаёшь и уважаешь чужое достоинство) одни с тобой равны, а другие небожители, которыми ты бескорыстно восхищаешься, не пытаясь подражать. Мне больше нравится первое, мысль о том, что кто-то от a priori лучше меня, довольно угнетает.

И мне кажется, если бы я была реально a priori лучше кого-то, я бы всю жизнь утверждала, что это не имеет никакого значения. Просто потому, что кто-то должен дать надежду всем, кому не повезло.

#129105 Вчера 12:18:34

Анон

Анон пишет:

А что мешент ответить" Да, сама с собой: я не хочу это слушать, оно мне мешает работать. А за то, что ты в меня сливаешь свой негатив мне не платят".

Да, присоединюсь к этому совету. Отвечать что-то типа "извини, мне некогда общаться, я работаю" - и наушники в уши. Обидится и начнет игнорировать? Ты в выигрыше.

#129106 Вчера 12:22:14

Анон

Анон с бичущей коллегой, наушники или перевод в другое помещение. То, что она с тобой делает, деструктивно. Слушая, ты переживаешь всё то же, что она, это оч бьёт по организму, долго так не протянешь

#129107 Вчера 12:24:05

Анон

Анон пишет:

И ещё ты не приосаниваешься ни над кем. Потому что даже в позиции "я достойный человек, и все остальные в равной степени" это достоинство можно потерять, лишиться и опуститься ниже других, а когда ты уже на дне - то либо все для тебя равны, и это неизменно, либо (если ты признаёшь и уважаешь чужое достоинство) одни с тобой равны, а другие небожители, которыми ты бескорыстно восхищаешься, не пытаясь подражать.

То есть достоинство - это какое-то слишком ценное качество, чтобы им обладать? Если вдруг оно есть, то его надо очень беречь, чтобы не потерять и не стать хуже других? Поэтому страшно его получить?
Или это про то, что ты вдруг получаешь некий статус, что ты лучше других, и теперь надо очень стараться, чтобы эту позицию не потерять? А если потеряешь, то все сразу поймут, что ты проиграл и будут злорадствовать типа "вот много о себе думать посмел"?

#129108 Вчера 12:53:48

Анон

Анон пишет:

Я только недавно для себя понял, что самоуважение это не факт, а процесс. Ну то есть оно проявляется не как (метафорически) ярко светящий круглосуточный фонарь на площади, который всем виден, а как включение сигнализации в ответ на что-то. Когда в ответ на неуважение, обесценивание или пренебрежение в конкретной ситуации при взаимодействии с другим человеком у тебя включается условная табличка «со мной так нельзя» и ты это показываешь другой стороне.

Плюсую. Это поведение, а поведение предполагает, что ты ведешь и реагируешь определенным образом. И, кажется, самоуважение и «поставить себя» по сути сводится к двум вещам:

1) Понимание собственных границ, без размытия (ты не даешь нарушать свои границы, не уважать себя, юзать себя) и избыточной жестокости (когда ты дергаешься и щетинишься в ответ на любой контакт извне).

2) Телесные проявления: разговариваешь спокойно, достаточно уверенно и доброжелательно, имеешь адекватную мимику и язык тела. Что ты не деревянный, не суетливый, не зашуганный.

Второе нарабатывается тренировками, первое - приведением в порядок кукухи.

#129109 Вчера 12:59:12

Анон

Анон пишет:

Второе нарабатывается тренировками, первое - приведением в порядок кукухи.

По моему опыту, второе тоже появляется само собой путём приведения в порядок кукухи.

#129110 Вчера 13:00:37

Анон

Анон пишет:

Для меня достоинство это тот чувак, что с подопечными детьми в газовую камеру пошел. Корчак вроде. Поляк. А то, чего хотелось бы анону, больше похоже на одобрение и принятие со стороны окружающих. То есть антидостоинство

Нет, это одно и то же.
Корчак бы мне руки не подал и имел бы на это полное право.

Анон пишет:

То есть достоинство - это какое-то слишком ценное качество, чтобы им обладать? Если вдруг оно есть, то его надо очень беречь, чтобы не потерять и не стать хуже других? Поэтому страшно его получить?
Или это про то, что ты вдруг получаешь некий статус, что ты лучше других, и теперь надо очень стараться, чтобы эту позицию не потерять? А если потеряешь, то все сразу поймут, что ты проиграл и будут злорадствовать типа "вот много о себе думать посмел"?

Да, вроде того. Враги будут злорадствовать, друзья жалеть. Но даже если никто не узнает - ты потеряешь самоуважение, если, допустим, струсишь, промахнёшься, скажешь глупость, сблюёшь в самолёте, позволишь над собой насмехаться, добровольно отдашь кошелёк грабителям или не пойдёшь в газовую камеру с детьми. Или придёшь в восторг от шуток из "Аншлага", не зная, что они из "Аншлага". Или наберёшь сколько-то там килограммов (мне неоднократно встречались тейки типа "я перестану себя уважать, если буду столько весить").

Нужно быть очень уверенным в себе, чтобы думать, что ничего такого с тобой никогда не случится. И очень совершенным от природы, чтобы не напрягаться по этому поводу. А я с точностью до наоборот, "Аншлаг" вообще любила от души, когда он выходил. Боль и физический дискомфорт переношу плохо, чем старше, тем хуже, на насмешки реагирую равнодушием (больше нечем), особым везением не отличаюсь.

#129111 Вчера 13:01:47

Анон

Анон пишет:

У меня есть коллега, с которой мы сидим в одном кабинете и у которой всегда, понимаете, ВСЕГДА ВСЁ ПЛОХО.

Я бы спросил, как вы с коллегой расположены друг относительно друга по иерархии, какие у тебя есть реальные рычаги воздействия на нее.

Можно много всего сделать, например, если она жалуется на какие-то конкретные вещи в работе, то можно при следующем визите начальника при ней изобразить дурачка, и простодушно сказать что-то типа «Вот, Света, видишь, не все так страшно оказалось». Ну и начать её жалеть и защищать при всех, «поддерживать», цитируя ее же жалобы и сочувствия ей, чтобы она выглядела как идиотка.

Еще можно начать ей помогать другими способами: присылать ей вакансии на новые работы, советовать познакомить с людьми из этой сферы. То есть все её жалобы поддерживать, соглашаться и очень активно помогать, и делать удивленное лицо, когда она откажется от помощи. Бомбардировать её инструкциями по новым технологиям, без её ведома пригласить к ней в кабинет айтишника для установки нового приложения.

#129112 Вчера 13:11:21

Анон

Анон пишет:

Думаешь, ты такой особенный, что даже лучшие люди тебя не будут уважать?

Анон пишет:

Враги будут злорадствовать, друзья жалеть. Но даже если никто не узнает - ты потеряешь самоуважение, если, допустим, струсишь, промахнёшься, скажешь глупость, сблюёшь в самолёте, позволишь над собой насмехаться, добровольно отдашь кошелёк грабителям или не пойдёшь в газовую камеру с детьми. Или придёшь в восторг от шуток из "Аншлага", не зная, что они из "Аншлага". Или наберёшь сколько-то там килограммов (мне неоднократно встречались тейки типа "я перестану себя уважать, если буду столько весить").

Есть гипотеза, анон, что тебе хочется не самоуважения, а какого-то подтверждения собственной грандиозности. Какие у тебя враги, ты кем работаешь, топ менеджером компании? Генералом?

Всем абсолютно похуй, смеешься ли ты над шутками из «Аншлага», или над тонкими отсылками из The Gardian. Ситуации, где тебе надо спасать детей из газовых камер, в жизни случаются очень редко, и огромное количество уважающих себя людей с достоинством в стрессовой ситуации смутятся и будут молчать в тряпочку, потому что помимо достоинства у них есть самосохранение.

#129113 Вчера 13:14:39

Анон

Анон пишет:

Почему не подал бы? (серьезно спрашиваю, если что)

Анон пишет:

Но даже если никто не узнает - ты потеряешь самоуважение, если, допустим, струсишь, промахнёшься, скажешь глупость, сблюёшь в самолёте, позволишь над собой насмехаться, добровольно отдашь кошелёк грабителям или не пойдёшь в газовую камеру с детьми. Или придёшь в восторг от шуток из "Аншлага", не зная, что они из "Аншлага".

Ты не поверишь, но не все так страшно (не беру в расчет газовую камеру, конечно). Чувство собственного достоинства и самоуважение ни от чего не защищают. Не гарантируют, что ты не попадешь в больницу, не будешь беспомощным и т.д. Но и в этих ситуациях можно сохранять ощущение "я в порядке, я веду себя адекватно ситуации".
Да, можно бояться делать что-то. Можно выбрать, бороться с этим страхом и лезть в него или решить вопрос иначе, и не стать от этого хуже.
Можно сблевать в самолете, но не стать от этого менее достойным человеком (Корчака могло бы укачать в самолете?).
Над тобой могут попытаться насмехаться, но ты можешь прекратить этот контакт. Насмешки - это недостойно для тех, кто хочет насмехаться, а не для человека, над кем насмехаются.
А чего плохого в шутках из Аншлага, если они тебе нравятся, - я вообще не понимаю.
Все это такие внешние атрибуты, которые, мне кажется, говорят о большом чувстве стыда за себя. Не думал в эту сторону?

#129114 Вчера 13:30:53

Анон

Анон пишет:

Думаешь, ты такой особенный, что даже лучшие люди тебя не будут уважать?

Аноны, вы знаете, у меня в последнее время усиливается ощущение, что нарциссизм - это миф. Вернее не так, что благодаря растиражированности этой темы, в нарциссы стали записывать подряд всех. А если бы тс боялся, что самолет с ним разобьется, вы бы тоже сказали, ты что думаешь, что ты настолько особенный, что именно ты попадешь в авиакатастрофу? Ну ведь так же не говорят. А если человек показывает признаки социальной тревоги или, не дай бог, стыда его тут же в нарциссизме обвиняют

#129115 Вчера 13:31:30

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но тоже поделюсь. Я только недавно для себя понял, что самоуважение это не факт, а процесс. Ну то есть оно проявляется не как (метафорически) ярко светящий круглосуточный фонарь на площади, который всем виден, а как включение сигнализации в ответ на что-то. Когда в ответ на неуважение, обесценивание или пренебрежение в конкретной ситуации при взаимодействии с другим человеком у тебя включается условная табличка «со мной так нельзя» и ты это показываешь другой стороне. Не обязательно это должна быть агрессия, скандал, вызов на дуэль «сударь, вы обосрали мне кончик шпаги!», а ясно показанное неприятие тобой подобного обращения. Хотя бы в форме ухода из контакта. Весь остальной мир скорее всего ничего такого про тебя не поймет и не охнет восхищенно «вот это самоуважение!», ну просто потому что всему миру до рядового ноунейма дела нет, но конкретно ты это самое самоуважение выработаешь и сохранишь за собой. Потому что ну вот мы ж часто, во имя любви и дружбы, ради родственников (чтобы не расстроить маму и бабушку), на работе проглатываем и спускаем с рук много разной хуйни. Которую те, кто к нам её демонстрирует, вообще за хуйню не считают, они так привыкли с другими обращаться. Вернее, с теми, кто никак не сигналит на недопустимость такого обращения. Они сказали/сделали/проявили себя и забыли, а у тебя внутри вот это самое уважение себя крошится потихоньку, подтачивает твою самооценку и так далее. Пока ты окончательно не начнешь себя считать неким низшим сортом, с которым «всем можно», тогда как с некими другими «нельзя, потому что у них самоуважение». Так что вот тебе мой вывод, надеюсь, что пригодится - вырабатывать самоуважение придется не по графику, а в каждом случае, когда кто-то на него тебе наступит, отмечать про себя - и принимать меры к неповторению такой ситуации. Словами, реакциями, уходом из общения. Может, та сторона и не оценит и не поймет, но сам себя ты точно начнешь уважать больше.

А как это правильно делать, чтобы работало? У меня никакие сигналы не действовали никогда. Начнёшь терпеливо говорить: "Со мной так нельзя, со мной так нельзя" - "Утютютю, какой смешной попугайчик!" Начнёшь кричать и топать ногами - "Да ты психованная, больная, тебе лечиться нужно!" 
Так что вот это самое "умение себя поставить" для меня сродни суперспособности.
Даже если человек относится к тебе доброжелательно, но не всерьёз, как к игрушке - никакие слова не помогут. Потому что он именно так хочет к тебе относиться, и именно поэтому общается.
Ну а дерзким пацанам, способным ни с того ни с сего наорать на улице и убежать, я не могла отвечать никогда: реакция медленная и хамить не умею.

#129116 Вчера 13:37:50

Анон

Анон пишет:

Начнёшь терпеливо говорить: "Со мной так нельзя, со мной так нельзя" - "Утютютю, какой смешной попугайчик!"

"Мне так не нравится, я не буду так с тобой разговаривать". - "Утютю" - выполнил обещание и перестал общаться. Если это не начальник на работе, конечно, там сначала заявление на увольнение. Если никакие слова реально не доходят и не воспринимаются, то только так. Кричать и топать ногами не вариант, конечно.

#129117 Вчера 13:48:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что мешент ответить" Да, сама с собой: я не хочу это слушать, оно мне мешает работать. А за то, что ты в меня сливаешь свой негатив мне не платят".

Да, присоединюсь к этому совету. Отвечать что-то типа "извини, мне некогда общаться, я работаю" - и наушники в уши. Обидится и начнет игнорировать? Ты в выигрыше.

Нет, я буду в проигрыше как раз, потому что мы работаем вместе - не просто сидим в одном кабинете, а работаем над задачами вместе. Всякие перекидывания пассивной агрессией, обидки и, упаси бог, игнор скажутся крайне негативно на результате нашей работы.
Наушники в коллективе носить не принято (и мне нужны свободные уши, по работе приходится общаться по телефону, в любой момент могут позвонить).

Анон пишет:

Я бы спросил, как вы с коллегой расположены друг относительно друга по иерархии, какие у тебя есть реальные рычаги воздействия на нее.

Мы на одинаковой должности, она чуть старше (но не критично, хотя она любит заламывать руки с завываниями о том, какая она стааааарая уже) и на работе дольше меня, но в целом в коллективе мы плюс-минус одинаковые позиции занимаем.

Анон пишет:

простодушно сказать что-то типа «Вот, Света, видишь, не все так страшно оказалось»

Я примерно так и делаю, но только не кошу под дурочку, а наоборот, типа помогаю разобраться с компом, приговаривая, что все не так страшно (там реально херня, мы не айти, но тетки в отделе даже с поиском во внутренней системе эдо справиться не могут).

Анон пишет:

присылать ей вакансии на новые работы

Этим уже занимается наша начальница, которая прямо ей в ответ на очередной заход нытья на совещании сказала, что никого тут не держит - но хрена с два эта коллега уйдет, конечно  :heh:
Собсно, я почему и спрашиваю, что может помочь моей кукухе, а не как выжить ее.

#129118 Вчера 13:57:31

Анон

Анон пишет:

, у меня в последнее время усиливается ощущение, что нарциссизм - это миф. Вернее не так, что благодаря растиражированности этой темы, в нарциссы стали записывать подряд всех. А если бы тс боялся, что самолет с ним разобьется, вы бы тоже сказали, ты что думаешь, что ты настолько особенный, что именно ты попадешь в авиакатастрофу? Ну ведь так же не говорят. А если человек показывает признаки социальной тревоги или, не дай бог, стыда его тут же в нарциссизме обвиняют

Заметь, я про нарциссизм ничего не говорил. Анон жалуется на вполне конкретные вещи. Не на тревожность в результате авиакатастрофы. А на то, что у многих есть некое мифическое качество, из-за отсутствия которого анон - недочеловек, не заслуживает уважения, плохой и ничего не понимает. При этом распознавать это качество он не умеет, без этого качества ему жить вполне норм, и внятно ответить на вопрос «нахуя» он не может.

Ключевая проблема анона - что ему сказали, что это качество прям очень важное. Также ему очень нужно, чтоб его боялись «враги», и еще ему очень нужно совершать героические поступки типа спасения детей из газовой камеры.

С таким же успехом можно жаловаться на отсутствие статности, харизмы или ресурсности. Это не нарциссизм, это желание найти волшебную таблетку, чтоб стать более белым человеком и получить увожение.

#129119 Вчера 14:01:52

Анон

Анон пишет:

Или придёшь в восторг от шуток из "Аншлага", не зная, что они из "Аншлага".

А я думаю, настоящее самоуважение это когда можешь открыто признать, что тебе понравилась шутка из Аншлага, и тебе плевать, кто что подумает, потому что ты можешь позволить себе выглядеть нелепо в чужих глазах и при этом уважать себя, ведь ничего плохого ты не сделал

#129120 Вчера 14:02:11

Анон

Анон пишет:

Заметь, я про нарциссизм ничего не говорил. Анон жалуется на вполне конкретные вещи

До этого аноны писали, раньше твоего комментария упоминали нарциссизм в связи с аноном, который пытается понять что такое достоинство.

#129121 Вчера 14:03:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или придёшь в восторг от шуток из "Аншлага", не зная, что они из "Аншлага".

А я думаю, настоящее самоуважение это когда можешь открыто признать, что тебе понравилась шутка из Аншлага, и тебе плевать, кто что подумает, потому что ты можешь позволить себе выглядеть нелепо в чужих глазах и при этом уважать себя, ведь ничего плохого ты не сделал

Ты очень хорошо сформулировал, анон  :heart2:

#129122 Вчера 14:03:48

Анон

Анон пишет:

Начнёшь терпеливо говорить: "Со мной так нельзя, со мной так нельзя" - "Утютютю, какой смешной попугайчик!"

Не общайся с теми, кто так отвечает

#129123 Вчера 14:26:43

Анон

Анон пишет:

тс говорит, что персонажи книг сплошь избранные и от природы имеют какие-то особенные данные или исключительные таланты, это во многом правда, хоть на супергероев посмотри, хоть на Гарри Поттера

Это, кстати, хорошее упражнение. Для персонажей книг поразбирать - есть ли у него или неё собственное достоинство? Как это проявляется в тексте? В каких-то мыслях, поступках? Как реагируют окружающие?

Скрытый текст

#129124 Вчера 14:30:32

Анон

Анон пишет:

Вернее не так, что благодаря растиражированности этой темы, в нарциссы стали записывать подряд всех.

тут я согласен, это в целом со всеми психологическими терминами происходит. Те или иные черты нарцисса могут быть у многих. Травматики нередко могут казаться такими, например, да и другие. Вера в то что ты какой-то особенный или особенно неправильный вообще очень человеческая штука и ее довольно сложно у себя выявить и найти способ проработать

#129125 Вчера 14:35:21

Анон

Подводя итоги, достоинство - это нечто вроде бы хорошее, потому что заставляет других тебя уважать (а уважения хотелось бы), но в то же время опасное, потому что ставит тебя на какую-то ступень, с которой можно упасть и все потерять.

Анон пишет:

Можно ли выработать в себе внутреннее достоинство, если тебе уже за 35, и у тебя никогда его не было? И стоит ли это делать, если в целом тебе норм и ты изначально не считаешь его каким-то положительным качеством?

Я вернусь к первому сообщению анона и предложу ему пару недель вести табличку по типу: ситуация, когда вспомнил о внутреннем достоинстве, что получилось по факту  и что получилось бы с достоинством. Потом посмотреть на результаты и решить, надо ли вообще это вырабатывать или всё и так хорошо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума