Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Можно ли выработать в себе внутреннее достоинство, если тебе уже за 35, и у тебя никогда его не было? И стоит ли это делать, если в целом тебе норм и ты изначально не считаешь его каким-то положительным качеством?
Если ты не считаешь его положительным качеством и тебе без него норм, зачем его вырабатывать?
И стоит ли это делать, если в целом тебе норм и ты изначально не считаешь его каким-то положительным качеством?
Анон, а точно именно ты? Или вместо тебя говорят всякие "Не высовывайся, ты тут самый умный, что ли?"?
Из непрошенных советов всему треду. Делая "д/з", анон использовал методику "Пять почему", и она вполне помогла ответить на пару болезненных вопросов. Главное, не бояться делать развилки и разные взгляды на ситуацию: "Пять почему с ракурса семьи", а потом - "Пять почему с т.з. буллинга в школе". Заодно, увидите, какая цепочка причин более явная.
А что это? Как ты для себя определяешь "внутреннее достоинство", и как оно должно выражаться в поведении?
Да шут его знает, я в этом не секу. Другие как-то отличают достойных и недостойных, сильных и слабых, а я нет.
Наверное, это умение соответствовать собственным стандартам. И чтобы собственные стандарты не сильно отличались от стандартов общества, в идеале - были теми же, но повыше.
Если ты не считаешь его положительным качеством и тебе без него норм, зачем его вырабатывать?
Чтобы не завидовать тем, кто им уже обладает.
У меня был период отрицания, когда мне казалось, что все люди равны, что никакое внутреннее чувство, никакое обособление от окружающих, никакие природные данные и скрытые возможности не делают одних людей достойнее других, но меня убедили в том, что это не так. Теперь я понимаю, что убеждала себя в том, во что мне хотелось верить.
Все мои друзья, все знакомые, всё товарищи, даже мать считают человеческое достоинство абсолютно реальным качеством, безусловно достойным уважения. И при этом никто никогда не подозревает его во мне, даже мысли не допускает, что я могу как-то проявить что-то похожее на него. (Собственно, я и не проявляю.)
Анон, а точно именно ты? Или вместо тебя говорят всякие "Не высовывайся, ты тут самый умный, что ли?"?
Не, мне такое никто не говорил. Скорей я скажу эту фразу кому-нибудь другому, в точности.
Я реально считаю само понятие достоинства очень вредным (для тех обществ, где оно актуально) и бесполезным (для тех, где это просто красивые слова). Мне бы хотелось полного равенства и принятия для всех, но поскольку человеческое общество уже давно сформировалось и я не могу изменить - хочется играть по его правилам и выигрывать.
Да шут его знает, я в этом не секу. Другие как-то отличают достойных и недостойных, сильных и слабых, а я нет.
То есть это некий предмет, про который ты нихуя не знаешь и его не распознает, сомневаешься в его нужности, но при этом хочешь его. А почему именно его, а не, скажем, сквирт, харизму, отрицательный шпагат или зарплату в 500+ кило рублей?
То есть это некий предмет, про который ты нихуя не знаешь и его не распознает, сомневаешься в его нужности, но при этом хочешь его. А почему именно его, а не, скажем, сквирт, харизму, отрицательный шпагат или зарплату в 500+ кило рублей?
Там препятствия очевидней. Из всего перечисленного только харизма даётся сама собой, но она либо есть, либо нет, и с ней нужно родиться, а иначе никак :( подозреваю, что и с достоинством то же самое.
Шпагат я, кстати, хочу, именно потому, что это штука объективная и достигается трудом, а труд для всех доступен. Можно выработать его и делать вид, что не занимался, а просто от природы одарён 
Можно выработать его и делать вид, что не занимался, а просто от природы одарён
А смысл? Выработать круче, чем иметь что-то от природы
Можно и врачу его показать, чтобы врач видел, что тебя сильнее беспокоит.
сейчас будет тупой вопрос, но как понять что меня сильнее беспокоит? Я вообще не понимаю беспокоит ли меня что-то. Пока мне было очень плохо, было понятно - хочу чтобы было получше. А сейчас я просто хочу чтобы не стало хуже и чтобы научиться вообще ээээ жить эту жизнь и справляться. Но при этом прям сейчас мне как бы не к чему придраться, на таком уровне я вообще не привык замечать проблемы, обычно если у меня не все плохо и горит я считаю что все отлично. Даже когда все плохо и горит я не сразу замечаю. Короче эмоциональный интеллект тумбочки. Это может быть запросом? Типа научиться понимать что со мной происходит?
А смысл? Выработать круче, чем иметь что-то от природы
С точностью до наоборот. Сильнее всего завидуют именно тем, кому что-либо досталось даром. И уважают их же намного сильнее, чем тех, кто работал-работал и заработал. Не случайно и в манге, и в боярке сплошные избранные, а в серьёзной научной фантастике - через одного.
Даже разговорное определение способностей, доставшихся даром - "талант", а достигнутых усердием - "железная жопа". Про что-либо по-настоящему привлекательное так не скажут.
С достоинством и силой духа так же: их ценят, потому что не всем достаётся. Справедливость, порядочность, старательность доступны всем и поэтому не особо интересны.
Собственно, у меня врождённых достоинств в принципе нет. Всё, что есть - выработанное. То, чем другим лень было заниматься.
Другие как-то отличают достойных и недостойных, сильных и слабых, а я нет.
Наверное, это умение соответствовать собственным стандартам. И чтобы собственные стандарты не сильно отличались от стандартов общества, в идеале - были теми же, но повыше.
отличают в меру своих тараканов, не стоит на это ровняться кмк. У людей в голове такая дичь бывает.
А почему стандарты должны быть какие-то? И еще и завышенные?
сейчас будет тупой вопрос, но как понять что меня сильнее беспокоит? Я вообще не понимаю беспокоит ли меня что-то.
Алекситимия
Сама по себе может быть запросом, потому что обычно это признак каких-то скрытых травм или нейроотличности.
Сильнее всего завидуют именно тем, кому что-либо досталось даром. И уважают их же намного сильнее, чем тех, кто работал-работал и заработал. Не случайно и в манге, и в боярке сплошные избранные, а в серьёзной научной фантастике - через одного.
но даром ничего не достается, оно всегда идет со своими минусами.
А в НФ и прочем избранные потому что это хорошая метафора, потому что в своем личном мире мы всегда ГГ и избранные, и через эту метафору можно хорошо передать кучу переживаний из реальной жизни.
И кстати любые избранные из литературы обычно имеют в багаже долгие изнурительные тренировки, где их гоняли, а они превозмогали.
Можно ли выработать в себе внутреннее достоинство, если тебе уже за 35, и у тебя никогда его не было?
Если поставить себе такую цель, то да.
И стоит ли это делать, если в целом тебе норм и ты изначально не считаешь его каким-то положительным качеством?
При таких вводных - скорее нет. Ты зря потратишь время, а жизнь и так коротка. Лучше заняться чем-то, что для тебя более осмысленно и привлекательно.
Сама по себе может быть запросом, потому что обычно это признак каких-то скрытых травм или нейроотличности.
анон считает что у него и то и то но видимо пока не смог донести до врача) Спасибо за наводку, анон. Я думал как раз попробовать ему объяснить что у меня есть вот телесная реакция и есть разумная мысль, а прослойки между этим чтобы я реально думал "ой катастрофа" - нету. Мне приходится себя как ребенка выспрашивать а чего мы боимся, а что не так? И стараться разобраться и успокоить, а ребенок не всегда сознается
Буду теперь думать как это сформулировать и как мысль до следующего приема не потерять и задание при этом хотя бы попытаться сделать
Анон пишет:А смысл? Выработать круче, чем иметь что-то от природы
С точностью до наоборот. Сильнее всего завидуют именно тем, кому что-либо досталось даром. И уважают их же намного сильнее, чем тех, кто работал-работал и заработал. Не случайно и в манге, и в боярке сплошные избранные, а в серьёзной научной фантастике - через одного.
Даже разговорное определение способностей, доставшихся даром - "талант", а достигнутых усердием - "железная жопа". Про что-либо по-настоящему привлекательное так не скажут.С достоинством и силой духа так же: их ценят, потому что не всем достаётся. Справедливость, порядочность, старательность доступны всем и поэтому не особо интересны.
Собственно, у меня врождённых достоинств в принципе нет. Всё, что есть - выработанное. То, чем другим лень было заниматься.
Нарциссическое, слишком нарциссическое
Чем дальше, тем гуще. Прям весь набор, мечты об особенности и избранности от рождения, мечты о каких-то особых качествах, которых не понимаешь, но которые нужно получить, чтоб быть не хуже других, перфекционизм, притворство, чтоб казаться окружающим привлекательней...
Анон, брось каку. Откуда-то ты из нехороших мест этого набрался, не стоит ориентироваться на людей, которые тебе такое привили. Стандартно рекомендую "Хрупкие люди" Пирумовой, хотя бы ради общей эрудиции глянь, может, отзовется что-то.
Сильнее всего завидуют именно тем, кому что-либо досталось даром. И уважают их же намного сильнее, чем тех, кто работал-работал и заработал. Не случайно и в манге, и в боярке сплошные избранные, а в серьёзной научной фантастике - через одного.
Ты считаешь мангу и боярку хорошей правдивой моделью человеческого поведения? А как же фанфики? И почему ты сказал «и даже моя мама» ценит человеческое достоинство? Как насчет коллег?
На самом деле нет, люди завидуют красивым, богатым и успешным. Даже если за красотой стоит куча мучительных кровавых операций и РПП, за богатством - менталочка после 15 лет марафона топ универ - топ компании - политика, а за успешностью абсолютно мерзотный характер, который в гонке за этой успешностью стал еще мерзотнее.
Можно ли выработать в себе внутреннее достоинство, если тебе уже за 35, и у тебя никогда его не было? И стоит ли это делать, если в целом тебе норм и ты изначально не считаешь его каким-то положительным качеством?
1. Можно.
2. Да. Потому что у тебя привычка. А когда ты выработаешь, ты почувствуешь качественную разницу и не захочешь уже как прежде.
Аноны, что такое "курсы управления гневом"? Что на них делают, отличается ли это чем-то от обычного похода к психотерапевту? Как это проходит вообще? Кто-нибудь ходил? Можете, пожалуйста, поделиться опытом? А то у меня представление о них - на уровне "в тупой комедии пациент херачит психотерапевта гигантским воздушным шариком в форме молотка"
Я сейчас в сети о них прочел, так узнал, что такое реально есть. А так-то мне и правда что-то начинает рвать резьбу, так что уже думаю: может, мне надо. С другой стороны, я морально не готов никуда ходить и не думаю, что мне нужны прям курсы, прям очно. Но вполне готов поделать что-то сам с собой, как вариант: попробовать техники, которые применяются на таких курсах. Но не очень понимаю, чем они на практике отличаются от, к примеру, медитаций или избиений дивана с воплями. Для начала хотя бы: это коллективное действие или индивидуальное?
Только, пожалуйста, не надо меня терапировать. Я просто смертельно заебался, а под конец года совсем невывожук, и меня от этого все бесят. Надо это куда-то сливать, но на танцы сил нет (болел в этом году долго), а на долгие пешие прогулки - времени (конец года, ы). Медитации тоже бесят уже, один избитый диван не вывозит, хочу что-то новое попробовать.
отличают в меру своих тараканов, не стоит на это ровняться кмк. У людей в голове такая дичь бывает.
А почему стандарты должны быть какие-то? И еще и завышенные?
Потому что в этом смысл всего понятия: установить себе планку и не падать за неё. Уважать себя не просто так, а за конкретные вещи (даже если они тебе достаются даром).
При этом эти вещи должны совпадать с общественными ценностями, иначе с понятием "собственного достоинства" они не будут соприкасаться ни у кого, кроме как в твоей голове.
но даром ничего не достается, оно всегда идет со своими минусами.
А в НФ и прочем избранные потому что это хорошая метафора, потому что в своем личном мире мы всегда ГГ и избранные, и через эту метафору можно хорошо передать кучу переживаний из реальной жизни.И кстати любые избранные из литературы обычно имеют в багаже долгие изнурительные тренировки, где их гоняли, а они превозмогали.
Передать кучу переживаний из реальной жизни можно и просто не стесняясь писать об этих переживаниях, совсем необязательно делать так, что ГГ важен, а "обычные" люди неважны.
Хотя в целом мне "избранные" норм, если обычные окружающие/эпизодические персонажи изображены без презрения, не жалкими и не противными. Но такое даже в классике редко встречается.
Нарциссическое, слишком нарциссическое
Чем дальше, тем гуще. Прям весь набор, мечты об особенности и избранности от рождения, мечты о каких-то особых качествах, которых не понимаешь, но которые нужно получить, чтоб быть не хуже других, перфекционизм, притворство, чтоб казаться окружающим привлекательней...
Анон, брось каку. Откуда-то ты из нехороших мест этого набрался, не стоит ориентироваться на людей, которые тебе такое привили. Стандартно рекомендую "Хрупкие люди" Пирумовой, хотя бы ради общей эрудиции глянь, может, отзовется что-то.
Никто мне не прививал, само выросло. Всю жизнь меня любили, но не уважали, при этом уважали остальных, находящихся ровно в таком же положении. В общем, понятно, откуда возникло. Поэтому когда я сталкиваюсь со всем этим "важно уметь себя поставить", "человека с чувством собственного достоинства всегда видно" и "я бы не стал общаться с теми, кто меня не уважает", я думаю: как? Просто как они это делают?
Ты считаешь мангу и боярку хорошей правдивой моделью человеческого поведения? А как же фанфики? И почему ты сказал «и даже моя мама» ценит человеческое достоинство? Как насчет коллег?
На самом деле нет, люди завидуют красивым, богатым и успешным. Даже если за красотой стоит куча мучительных кровавых операций и РПП, за богатством - менталочка после 15 лет марафона топ универ - топ компании - политика, а за успешностью абсолютно мерзотный характер, который в гонке за этой успешностью стал еще мерзотнее.
Манга и боярка - просто пример. Фанфики я читаю в основном херткомфортные, там, наоборот, много фиксации на страданиях и безусловного принятия и любви. Даже если герой чувствует себя униженным оттого, что слаб и болен, в конце концов он приходит к мысли, что это не стыдно, что все болеют, что это не делает его бракованным, испорченным и т. д.
Маму привела именно как пример безусловного принятия. С коллегами я не настолько в близких отношениях, чтобы спрашивать о том, верят ли они и уважают ли они человеческое достоинство, а та, с которой мы в близких приятельских отношениях, рассказала мне сама, что считает его безусловно важным. И это было странно, потому что во всём остальном она человек совершенно беспафосный.
Про красивых, богатых и успешных - правда :( но там обычно не "за этим", а "параллельно с этим" иначе все мерзотные люди были бы успешными, а рппшники моделями.
1. Можно.
2. Да. Потому что у тебя привычка. А когда ты выработаешь, ты почувствуешь качественную разницу и не захочешь уже как прежде.
Спасибо, анон! Я пока в этом вижу недостатков больше, чем преимуществ (в том числе презрение к себе прежней), но очевидно, что все, у кого оно есть, ценят его, так хотя бы сравню.
Всю жизнь меня любили, но не уважали, при этом уважали остальных, находящихся ровно в таком же положении. В общем, понятно, откуда возникло. Поэтому когда я сталкиваюсь со всем этим "важно уметь себя поставить", "человека с чувством собственного достоинства всегда видно" и "я бы не стал общаться с теми, кто меня не уважает", я думаю: как? Просто как они это делают?
То есть достоинство - это уважать самого себя, получается? Но при этом так, чтобы все остальные замечали, что ты себя уважаешь и как-то на это реагировали?
То есть достоинство - это уважать самого себя, получается? Но при этом так, чтобы все остальные замечали, что ты себя уважаешь и как-то на это реагировали?
Да, насколько мне удалось понять.
А для тебя это что значит?
мечты об особенности и избранности от рождения, мечты о каких-то особых качествах
Анон, справедливости ради в моменте, где тс говорит, что персонажи книг сплошь избранные и от природы имеют какие-то особенные данные или исключительные таланты, это во многом правда, хоть на супергероев посмотри, хоть на Гарри Поттера
С другой стороны, я морально не готов никуда ходить и не думаю, что мне нужны прям курсы, прям очно. Но вполне готов поделать что-то сам с собой, как вариант: попробовать техники, которые применяются на таких курсах.
А не хочешь для начала глянуть книжку по управлению гневом? "Управление гневом, злостью и агрессией" Кнауса, "Управление гневом. Как не выходить из себя" Эллиса, например.
Да, насколько мне удалось понять.
А для тебя это что значит?
Для меня примерно то же самое. Типа я достоин того хорошего, что у меня есть, достоин того, чтобы со мной нормально общались и не делали мне неприятно, достоин жить и радоваться жизни. Любой достоин, и я, конечно, тоже.
Но вопрос не про меня, в общем. Тут важно понять, почему для тебя достоинство - это про пафос и про что-то не очень хорошее.
Для меня достоинство это тот чувак, что с подопечными детьми в газовую камеру пошел. Корчак вроде. Поляк. А то, чего хотелось бы анону, больше похоже на одобрение и принятие со стороны окружающих. То есть антидостоинство