Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:кПТСР
А в чем он у тебя выражался можешь немного развернуть? Если тебе не оч дискомфортно об этом говорить, сорри
Насчет матери у меня было непонимание с терапевтом, когда она говорила мол ты каждый раз про нее вспоминаешь, но ведь она так давно далеко, а я действительно не могу внутренне расциклиться и ее слова воспринимались как упреки что я какой-то неправильный пациент или намек, что она мне не доверяет и считает, что я нарочно говорю о матери чтобы ничего не делать((
Ну там куча аспектов, и в восприятии себя и мира, и в общении с другими, избегании определенных вещей, но основное это что-то типа депрессии по триггеру. У меня замирающий тип, поэтому когда кПТСР активируется от каких-то текущих ассоциаций с чем-то старым травматичным, то врубается сильная диссоциация и исполнительная дисфункция, все теряет смысл, не могу ничего заставить себя делать, хочется максимально заизолироваться ото всех и сидеть смотреть в стену, не замечаю, как время проходит. Я в затриггеренном состоянии и в обычном это как два разных человека, один такой вполне бодрый, достигаторствующий и даже общительный, а другой пассивное унылое говно, которому нужно полдня раскачиваться, чтоб собраться что-то простое сделать.
Но это не единственный тип кПТСРа, хотя типа самый сложный в быту и лечении. Есть тип бегства, это в основном работоголики всякие, которые убегают в деятельность, плюс зависимости всякие тоже сюда, есть тип угождения, это пипл-плизеры и созависимые, а есть тип драки/борьбы, это которые агрессивными становятся от триггеров и атакуют окружающих. Очень утрированно, конечно.
Алсо, тебе стоило бы сменить терапевта, если она реально не понимает, как старые детские травмы могут быть вечно актуальными, это как-то не очень профпригодно. Хотя, может, ты на нее свой стыд отчасти проецируешь. КПТСР тот же не проходит сам по себе чисто от времени, если ничего специально не делать, то люди с ним всю жизнь живут до глубокой старости, получив в детстве. Увы.
А у кого был такой бэкграунд, что вам помогло выкорчевать это из себя? С матерью я давно не общаюсь, но она как будто во мне намертво сидит и это сильней меня, я пытаюсь бороться и теряю контрол над эмоциями.
Попробуй начать с "Хрупких людей" Пирумовой - там есть и небольшие упражнения, которые могут помочь
я детей вообще не хочу и я сразу понимаю, что они у меня ассоциируются с несвободой
беременность и рождение детей для меня какой-то пиздец, от которого хочется оградить себя и самых близких
"как ТЫ, мой дорогой друг/партнёр, мог вляпаться в такое ярмо на всю жизнь по собственной воле?"
Смотри, ты достаточно артикулированно пишешь о том, что родительство - прям очень сильно мимо твоих ценностей. Ну т.е. дети - это несвобода, ярмо и пиздец - кто вообще это захочет? Предположу, что если твой близкий делает такой выбор, может возникать мысль: "А мы точно близкие? Мы так сильно расходимся в ценностях, может, я ошибался всё это время?" А дальше много вариантов. Может, тебе сложно выдерживать, что вы такие разные (что для тебя дети - пиздец, а кто-то этого прям хочет). Может, у тебя внутри есть сомнения, что с тобой всё ок, раз не хочешь. Может, в тебе включается собака-подозревака, которая заставляет думать, что ты не заметил в человеке самого главного - и не можешь расслабиться рядом. Может, еще что-то.
Короче, я пару раз замечал эти упоминания, но как-то не верил, а тут недавно она упомянула снова как-то вскользь и я узнал, что она этого человека оказывается ещё и финансово обеспечивает на последние деньги. Так что походу дела это всё-таки её ребёнок. И если так, то она рано родила его.
Это может быть младший родственник, которого пришлось растить, даже взять над ним опекунство, может быть. Не обязательно её биологический ребёнок. Я как-то читал блог девушки, она сама была довольно молода, чуть за 20, и взяла опекунство над подростком-сиротой, ему было в районе 14.
Пугает сам факт, что классный, по ощущениям схожий со мной и очень интересный для меня человек в какой-то момент сделал жизненный выбор, который страшит меня самого, применительно к себе.
Нет ли у тебя ощущения, что этот чужой выбор в какой-то степени давит на тебя? Что раз уж вот такой человек оказался родителем, то от тебя есть фоновое ожидание (даже не у самого этого человека), что ты тоже должен? Что они делали вот это пугающее, и как-то справились, и тебя это помещает в тот же контекст - что ты в принципе мог бы там оказаться, несмотря на то, что тебе родительство совершенно не подходит?
Нет чувства обречённости, нависшей угрозы? Или, может быть, несправедливости?
Это может быть младший родственник, которого пришлось растить, даже взять над ним опекунство, может быть. Не обязательно её биологический ребёнок. Я как-то читал блог девушки, она сама была довольно молода, чуть за 20, и взяла опекунство над подростком-сиротой, ему было в районе 14.
Да, о таком варианте я тоже думал. Так изначально вообще и понял всё это. Но похоже, что всё-таки биологический, так как в одном из своих обтекаемых разговоров с друзьями, как раз в тот раз, когда она упоминала ту нежеланную поездку к нему, она описывала своим друзьям встречу со всякими знакомыми-ровесниками этого ребёнка.
что ты тоже должен?
Вряд ли. Никогда себя должным не считал. Мне даже всегда везло, авторитетные для меня взрослые никогда не учили меня тому, что я обязан иметь детей. Да и не авторитетные довольно редко поднимали эту тему. Я иногда даже удивляюсь тому, как другие чф часто с этим сталкиваются. У меня скорее было ощущение "круто, что я сразу могу избежать того, что мне не подходит, ведь если бы я ребёнка всё-таки завёл, то это было бы не провернуть назад".
Что они делали вот это пугающее, и как-то справились, и тебя это помещает в тот же контекст - что ты в принципе мог бы там оказаться, несмотря на то, что тебе родительство совершенно не подходит?
Нет чувства обречённости, нависшей угрозы? Или, может быть, несправедливости?
Вот это есть. Я по сути просто примеряю на себя. Я почему-то уверен, что я бы там не оказался, но представить гипотетическую ситуацию могу. Мне кажется, что мне было бы страшно и больно, что это был бы неприятный тип ответственности, который сковал бы меня по рукам и ногам на долгие годы. И соответственно если моя партнёрша что-то такое перенесла, то у меня душа болит за неё. А она скорее всего перенесла - вероятно, она вырастила его и тогда уже переехала в наш город, где начала новую жизнь и я её встретил и не знал о её прошлом. Для меня это, не знаю, как в тюрьме отсидеть 15-20 лет. Похоже, что она выполнила по максимуму обязательства свои и сразу вырвалась из той обстановки... Теперь даже почти не упоминает, с ней все общаются как с молодой девушкой без "прошлого". И я об этом думаю, строю догадки и понимаю, что если правильно понял, то какую же огромную боль и какие трудности она прошла... Тем более что потом сразу же обособилась и уехала подальше. При этом я не противлюсь ответственности в целом. Даже наоборот. Есть типы ответственности для меня приятные и неприятные. Отвечать за ребёнка я не готов. За свою семью из себя и потенциальной партнёрши - да, мне это нравится. В таком контексте даже помощь с внезапным ребёнком - это неприятная часть приятной ответственности. Ну как если бы какое-то горе случилось, это бы не отменяло моей любви и моего внутреннего согласия заботиться о партнёре.
Отредактировано (Вчера 12:39:11)
А она скорее всего перенесла - вероятно, она вырастила его и тогда уже переехала в наш город, где начала новую жизнь и я её встретил и не знал о её прошлом. Для меня это, не знаю, как в тюрьме отсидеть 15-20 лет. Похоже, что она выполнила по максимуму обязательства свои и сразу вырвалась из той обстановки... Теперь даже почти не упоминает, с ней все общаются как с молодой девушкой без "прошлого". И я об этом думаю, строю догадки и понимаю, что если правильно понял, то какую же огромную боль и какие трудности она прошла... Тем более что потом сразу же обособилась и уехала подальше.
Ты это, лучше просто спроси девушку, что она сама об этом думает. А то ты уже приписал и огромную боль человеку, и желание забыть о прошлом, и вообще как будто для неё завести ребенка в то время было таким же ужасом, как для тебя сейчас. Может, она и вовсе не так это переживает, растить ребенка ей было прикольно, а сейчас они мало общаются, потому что задолбал деньги просить.
Ты это, лучше просто спроси девушку, что она сама об этом думает.
Я вообще не знаю, как об этом аккуратно заговорить, потому что есть стойкое ощущение, что она неспроста эту тему не поднимает и так обтекаемо говорит.
уже приписал и огромную боль человеку, и желание забыть о прошлом
Это мои вангования, да, но в прошлом действительно было что-то плохое, от чего она уехала, об этом она тоже не рассказывает и скорее всего тоже не просто так. Точнее, часть событий она упоминает, а остальное нет. Просто даёт понять, что есть ещё что-то.
задолбал деньги просить.
Не, там она на другое тратит, на необходимости, а не потому что просит/растрачивает.
мой психиатр сказала "круто"
дайте мне кирпич
Боже мой, анон. Это реально пиздец
Спасибо, анон. Мне важно было это услышать, потому что большую часть времени я думаю, что я перегибаю с эмоциями. Я вообще большую часть жизни думала, что железная и справлюсь со всем, а теперь хожу и пытаюсь поймать свою кукушку, снова научиться спать, понимать, чего хочет это дурное тело и прочее, хех
Просто сочувствую от души. Сил тебе, анонче.
Спасибо
Лучшее решение для тебя - искать психотерапевта, который специализируется на травме, желательно сексуализированной, потому что он должен все твои симптомы правильно интерпретировать и разглядеть твою боль за диссоциацией или бравадой. В идеале ко встрече подготовиться, написать эту историю на бумажке. Можно это проделать и с твоими текущими психологом и психиатром, мб есть шанс, что они небезнадежны. Так и напиши: моя жизнь пиздец, моя реакция - бравада и диссоциация, я пыталась об этом говорить, но маскируюсь.
Спасибо! Я понимаю, что я сама подаю неправильные сигналы. Мой первый порыв при любом пиздеце, случившимся со мной, - это сказать, что я в порядке, успокоить всех волнующихся, а потом уже начинать осознавать, что вообще-то все не ок. Признавать, что со мной случилось что-то плохое и я не смогла с этим справиться - это очень тяжело, даже когда я просто думаю об этом.
Я постараюсь поговорить с психологом на следующей неделе об этой ситуации.
Спасибо)
Это не первый раз, когда со мной обошлись как с куском мяса. Бывший, совершив то, что он совершил, стал для меня не мудаком номер один, а обычным мужчиной. Потому что я рос в пиздецовой с этой тз культуре, где умри, но дай, а будешь трахать — не буди. И границы мои ломали не раз.
Анон, это всё звучит страшно. Надеюсь, что сейчас ты в лучшей обстановке и твоё доверие так больше не предают
Насчет психиатора - я потом сменила несколько, а сейчас у психиатора больше не наблюдаюсь. А психолога я попробую спросить напрямую, потому что я сама вслух никогда этой темы не касалась, а мы пока работаем вообще над другим
дайте мне кирпич
Там, кроме этого, было ещё и слишком сильное лекарство после первого же приема и без установленного диагноза. Так что кирпич, думаю, заслужен)
А психолога я попробую спросить напрямую, потому что я сама вслух никогда этой темы не касалась, а мы пока работаем вообще над другим
Анонче, успешной тебе работы с психологом! Кирпич для психиатра реально заслужен.
Ты обязательно справишься.
Я вообще не знаю, как об этом аккуратно заговорить, потому что есть стойкое ощущение, что она неспроста эту тему не поднимает и так обтекаемо говорит.
Можно уточнить, когда в следующий раз зайдет речь о ребенке - типа как зовут, сколько годиков, как отношения с ним. Её близкие друзья о ребенке знают - у нее менялась компания после переезда? Если это для нее новые знакомые и они в курсе дела, значит, ей норм об этом говорить?
Почему тебе страшно спрашивать? Что в теории плохого может произойти?
Кстати, когда у тебя денег на этого ребенка занимали - вернули потом?
Её близкие друзья о ребенке знают - у нее менялась компания после переезда?
Она переехала в наш город и завела новую. И потом к этой компании присоединился я. Как новенький. А та компания уже пару лет минимум общается, кого-то она считает очень близкими друзьями. Кстати, сейчас я подумал, что когда при мне о ребёнке говорили обтекаемо, это могло быть не только из-за моего присутствия, а, например, ещё и из-за присутствия каких-то других людей, которые входят в компанию, но которых она не считает близкими.
Почему тебе страшно спрашивать? Что в теории плохого может произойти?
1. Страшно её огорчить, потому что скрывает прошлое, говорит слишком обтекаемо и редко, намекала, что прошлое было тяжёлое. 2. Накладывается вот это моё странное поломанное восприятие женщин с детьми. Когда мне не хочется, чтоб у нравящихся мне были дети. И пока я эту тему не поднимаю, это как будто бы не "вступило в силу", что ли. Надеюсь, я понятно объясняю. Короче, я боюсь услышать правду, даже несмотря на то, что я её теперь уже точно не отвергну при любом раскладе.
Кстати, когда у тебя денег на этого ребенка занимали - вернули потом?
Да. Сразу после зарплаты и в полном объёме.
|