Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Анон пишет:Может, глупый вопрос, но мне правда нужна помощь(
Ты не только ему ничего не должен, но вполне вероятно он даже ни на что подобное и не намекает тебе.
во-во. сначала везде поют, мол, открывайтесь своим друзьям, а потом твои честные переживания воспринимают как требования, и вот ты уже виноват, что переживаешь.
(не конкретно анон)
и вот ты уже виноват, что переживаешь.
Но в цитированном тобою нет никаких обвинений ни в чем.
Я-дранон и у меня похвала плохо работает по совершенно противоположной причине.
Так у "многих", не у всех.
Не бывает чтоб у всех все было одинаково.
Просто делаешь упражнение каждый день и всё, как в спорте. Когда человек поднимает штангу на тренировке, он не думает о том, насколько тупо тратить время и тягать какую-то железку без всякой пользы. Он работает в долгую, и пока он не начал тренироваться, он не знает, каким будет его результат.
Вот у меня с этой похвалой то же самое, что и с тяганием железок (я пытался): день хвалю себя, два, неделю… а результата-то нет нихрена! И мотивация тупо пропадает, потому что нафиг мне это делать, если пользы никакой?
Вот у меня с этой похвалой то же самое, что и с тяганием железок (я пытался): день хвалю себя, два, неделю… а результата-то нет нихрена! И мотивация тупо пропадает, потому что нафиг мне это делать, если пользы никакой?
Анончик, попробуй в следующий раз искать психолога с большим опытом работы именно с нарциссическим расстройством, там много своей специфики, и люди очень часто пытаются с психологом соревноваться, психологи с опытом знают как работать
день хвалю себя, два, неделю… а результата-то нет нихрена
Да он есть, просто тебе нужен гигантский, невиданный, не как у всех, а маленький ты мигом обесценил и сидишь с ничем. И таким образом постоянно получаешь сияющее нихуя, путем обесценивания всего недостаточно великого.
значит, получить подтверждение этой избранности и уникальности, а просто «быть как все» для меня невыносимо.
Ну это недостаточно глубоко. Попробуй ответить на вопрос, чего тебе нельзя, пока ты "как все" и можно, если ты особенный, избранный и все тобой восхищаются.
Отредактировано (Сегодня 12:40:10)
Найти, какая херня с тобой прокатывает.
Все приёмы самообучения работают, когда у тебя есть стремление что-то делать, но ты не можешь себя для этого организовать.
Я другой анон, но тоже не могу понять, как это работает.
У меня есть стремление получить результат, но огромное нежелание делать для этого конкретные вещи, без которых не обойтись.
Меня не смущает то, что это дрессировка, проблема в том, что любая дрессировка основана на обратной связи, только на ней и держится.
Сделал хорошо, получил приятное.
Проблема в том, что, если делать что-то очень не хочется, нет такой маленькой радости и такой похвалы, которая это нежелание перебила бы.
Как говорится, спасибо на хлеб не намажешь.
Например, я хочу выучить язык. Для этого надо много зубрить, читать, вслушиваться в чужую речь, пытаться разговаривать самому, несмотря на плохое произношение, и очень сильно напрягать мозги, стараясь удержать все это в голове.
И, самое грустное, делать это регулярно, лучше всего, каждый день.
Какая похвала, какая приятность может перебить нежелание регулярно и тяжело напрягаться? Да никакая. И сколько угодно примеров, когда люди начинают заниматься, и бросают. Или покупают абонемент в спортзал и не ходят.
В итоге приходим к тому, с чего начали. Есть не стремление что-то делать, как таковое, а желание получить результат. Результат далеко, для его достижения нужно много мелких неприятных действий, и очень быстро появляется мысль "А может, отложим до завтра? Ну, подумаешь, вместо результата через год, получу результат через год и пол дня," умом все понимаешь, но очень сложно заставить себя в моменте, нежелание перевешивает все возможные похвалы и плюшки. Обратной связи нет, дрессировка не идет.
Если что, я знаю, что существуют другие методы - например, разбивать большую задачу на маленькие, я просто думаю, что вот этот механизм с похвалой себе работает при куче дополнительных условий, которые обычно не оговариваются. Ну, как-то по умолчанию считается, что "для человека свойственно" так дорого ценить похвалу, что ради нее можно сделать что угодно.
Та ситуация в прошлом, наши проблемы в прошлом. Сейчас их нет. Так какого хрена я на этом зациклилась? Может я мазохистка? Потому что я еще обычно плачу, когда это роллю.
Потому что ты пережила сексуальное насилие и это тебя травмировало. Потому что просто забыть травму и жить, как будто ее не было, не получается. Потому что для партнера это ничего такого, было и было. Потому что отношения нездоровые в принципе.
К специалисту бы тебе хорошему, само не пройдет(
анонам с СДВГ поможет только фарма, которую в РФ, вроде как, не продают. Потом сам удивишься, откуда у тебя появилась сосредоточенность и желание делать вещи, и начнешь себя хвалить. СДВГ - этот тот случай, где концепт "сила воли" просто не работает.
Какая похвала, какая приятность может перебить нежелание регулярно и тяжело напрягаться? Да никакая. И сколько угодно примеров, когда люди начинают заниматься, и бросают. Или покупают абонемент в спортзал и не ходят
Тут еще вопрос — а действительно ли они хотят?
К примеру большинство покупают абонементы в спортзал не потому, что хотят ходить, а потому что хотят быстро получить результат, но и он им не нужен кровь из носу. К примеру они хотят похудеть, чтобы быть красивее, и больше нравиться людям, но на самом деле им оно не то чтоб нужно, они знают что должны хотеть.
Тут ты никакой похвалой это дело не вытянешь, надо разбираться в первую очередь с желаниями, с тем, что тебе действительно нужно или не нужно, почему, зачем и т.д.
А потом искать методы воздействия.
Замечание мелких шажков и благодарность нужны если ты игнорируешь мелкие шажки и не можешь за сбе порадоваться, они не будут работать как 100% способ мотивации для того, что ты точно не хочешь делать. Потому что " Ну, как-то по умолчанию считается, что "для человека свойственно" так дорого ценить похвалу, что ради нее можно сделать что угодно." это фигня) Похвала действует как поддержание для мотивации у тех людей, которые хотят по-настоящему, но не могут и не умеют себя хвалить и обесценивают себя.
Если ты ишешь именно мотивацию, и не можешь разобраться с желаниями тебе нужны другие вещи, и копать надо в другом месте.
Если ты ишешь именно мотивацию, и не можешь разобраться с желаниями тебе нужны другие вещи, и копать надо в другом месте.
Спасибо, просто здесь несколько анонов в очень ультимативном виде начали писать, что надо хвалить себя через не могу, если это не нужно, все равно хвалить, привыкнешь, и будет хорошо. Я, честно говоря, обалдел, но подумал, может, я чего-то не понимаю. Покрутил в голове так и этак, нет, ерунда. Не ерунда, только если не хватает именно этого.
А насчет мотивации именно у меня какой-то глюк с восприятием времени. Есть нечто в моменте и нечто вообще. Условно, я люблю готовить, но не хочу заниматься этим прямо сейчас. Ну, некогда, нет настроения, бывает. Это же нормально? Но, в какой-то момент, обнаруживаю, что готовлю только по большим праздникам, а обычно жру кулинарию и наспех разогретые полуфабрикаты.
Но при мысли, что надо перестать себя обманывать и задвинуть подальше красивые кулинарные книги, которые только пылятся, становится очень грустно, не хочется отказываться от красивой цели.
И вот это странное "хочу вообще, но, в моменте - не хочу," вылезает довольно часто. В случае готовки это ни на что особо не влияет. Но, например, если я заявился на толчкоигру, и никак не могу придумать имя персонажу и написать мастерам, чего именно хочу, я не очень хорошо поступаю по отношению к другим людям.
Спасибо, просто здесь несколько анонов в очень ультимативном виде начали писать, что надо хвалить себя через не могу, если это не нужно, все равно хвалить, привыкнешь, и будет хорошо. Я, честно говоря, обалдел, но подумал, может, я чего-то не понимаю. Покрутил в голове так и этак, нет, ерунда. Не ерунда, только если не хватает именно этого.
Нет, ты не понял все-таки.
Хвалить себя надо. Вообще надо, просто потому что это нормально.
Если у тебя проблемы с похвалой себя и вообще с самоценностью, то хвалить нужно и за мелкие вещи, тогда через нехочу, потому что сопротивление будет.
Но вообще хвалить себя и за мелкие вещи, если ты не склонен к перехваливанию — нормально и приятно, зла не будет.
Но если у тебя проблема в другой сфере, то похвала ее не закроет, смысла нет ею затыкать, она для другого.
И вот это странное "хочу вообще, но, в моменте - не хочу," вылезает довольно часто. В случае готовки это ни на что особо не влияет. Но, например, если я заявился на толчкоигру, и никак не могу придумать имя персонажу и написать мастерам, чего именно хочу, я не очень хорошо поступаю по отношению к другим людям.
Усталость, депрессия, нехватка сил?
Что с кулинарией, тебе не интересен процесс, жалко времени? Или еще что?
С игрой, а ты точно хочешь туда, или хочется просто теоретически поехать?
Или просто хочешь эмоций? Потусить? "Надо хоть раз в сезон выехать"?
Чего конкретно ты хочешь "там", в будующем, каких эмоций, какого результата?
Отредактировано (Сегодня 13:20:04)
У меня не хватает на это силы воли, я каждый раз просто думаю «а почему я, собственно, не могу прямо сейчас взять эту награду без всяких выполнений задач?»
А что тебе это даст? Пусть в самом дистиллированном варианте, в котором никакой отдельной ценности у награды нет.
Ты можешь помыть тарелку и взять себе одну картонную фишку из кучи. Вечером ты все накопленные фишки сложишь обратно (тут есть опции, "покупать" себе за них что-то, но у меня это никогда не работало).
Тебе ничто не мешает взять все фишки разом и ничего не мыть. Но нахуя они тебе все разом? Это кучка картона.
Ты начинаешь думать дальше. Зачем, собственно, вся эта маета с фишками и почему нельзя просто сидеть и нихуя не делать? А дело в том, что ты какой-то частью своего разума хочешь помыть посуду. Это не такое "хочешь", как ты хочешь залипать в соцсети или съесть вкусняшку. Это более рациональное стремление. Но оно есть, иначе бы ты не парился этим и ел из одноразовой посуды или прямо из кастрюли руками. Или нашёл бы, как делегировать, в общем, решил бы для себя вопрос быта как-то и не спрашивал, как себя мотивировать.
Если у тебя проблемы с похвалой себя и вообще с самоценностью, то хвалить нужно и за мелкие вещи, тогда через нехочу, потому что сопротивление будет.
Но вообще хвалить себя и за мелкие вещи, если ты не склонен к перехваливанию — нормально и приятно, зла не будет.
У меня проблема с выполнением любых действий, которые надо делать непонятно зачем.
Если я буду специально себя отвлекать и говорить себе все, что угодно, хоть похвалу, хоть таблицу умножения, меня это будет раздражать просто потому, что я делаю нечто непонятно зачем.
В случае с похвалой отдельное недоумение вызвает "через нехочу". Похвала, это же что-то приятное для подкрепления обратной связи? Зачем же себя хвалить, если это неприятно? Мне тогда не захочется делать то, за что хвалят. Зачем я буду милым зайчиком, если мне за это в благодарность отсыпят этой гадости?
Например, если мне, из лучших побуждений, скажут сомнительный комплимент, и будут ждать бурной радости, я постараюсь вежливо показать, что не надо так меня "радовать", мне это не нужно. Зачем же к себе относиться хуже, зачем так себя не уважать? Может быть, лучше делать то, что по-настоящему приятно?
Это даже не кнут и пряник, это кнут вместо пряника.
Усталость, депрессия, нехватка сил?
Я сейчас подумал, и дошло, что у меня совершенно по разному работает ощущение усталости от любымых занятий и от нелюбимых. С любимыми занятиями все понятно, я могу устать или быть не в настроении, тогда не надо на себя давить, и, через какое-то время, я сам туда потянусь.
С нелюбимыми занятиями это не срабатывает, и у меня сразу может возникнуть чувство, похожее на чувство усталости. Но чем-то другим заниматься я совсем не усталый, и сил прекрасно хватает.
С игрой, а ты точно хочешь туда, или хочется просто теоретически поехать?
Или просто хочешь эмоций? Потусить? "Надо хоть раз в сезон выехать"?
Чего конкретно ты хочешь "там", в будующем, каких эмоций, какого результата?
Хочется не обязательно прямо на эту игру, но хочется именно на игру на такую, или похожую тему. Хочется, в том числе, и потусить, и эмоций, но интересно было бы посмотреть, как моделька персонажа из моей головы будет взаимодействовать с игровым миром, это основное.
Отредактировано (Сегодня 14:01:05)
Анон пишет:Я-дранон и у меня похвала плохо работает по совершенно противоположной причине.
Так у "многих", не у всех.
Не бывает чтоб у всех все было одинаково.
Откуда данные, что у «многих»? Вот это прям проблема современной психологии, что инструменты, работающие у людей с одним типом проблем, экстраполирует на всех
Приходилось звонить по десять раз, выслушивать, что сантехник занят, сварщик в отпуске, лопула другая труба и все на аварии, сделаем, сделаем, жаловаться в жилищник, в диспетчерскую, на диспетчерскую, в итоге, после очень долгих жалоб, все сделали, работы на 10 минут, но до сих пор для меня это такой эталонный ужас, когда надо делать то, что я ненавижу - скандалить, требовать, и т.д., и никто за меня не сделает.
А если после такого звонка говорить себе, что ты молодец, позвонил, скандалил, требовал, хоть и было тяжело? Сказать себе "да, было трудно, меня это ппц как бесит и выматывает, я так ненавижу это всё; но вот что я сегодня взял и позвонил, и ругался с ними - это я молодец и собой доволен"?
Не отрицать свои чувства, называть их, но не тонуть только в том, как всё хуёво, а отмечать, что они-то хуилы, а ты-то молодец, двигаешься по квесту?
(Я не говорю, что ты должен себя хвалить, пока просто представь себе, что ты говоришь себе "ну да, позвонил, я на сегодня офигенен", и понаблюдай, какие чувства это вызывает. Если бесит формулировка, но в какой-то другой форме валидация бы зашла, то выбирай ту форму, которая тебе больше подходит, она как-то жёстко не прибита, лишь бы это было одобрение, а не обесценивание, катастрофизация или пиздюли.)
Вот это прям проблема современной психологии, что инструменты, работающие у людей с одним типом проблем, экстраполирует на всех
На этом не только психология, а и медицина вся построена, скажу больше. Люди конечно уникальны, но все же не настолько, как они себе думают. И алгоритмы лечений и диагностики разработанны именно по этому принципу.
Люди конечно уникальны, но все же не настолько, как они себе думают
Ну да, не может быть такого что проблема в методе, это клиенты не правильные
У меня проблема с выполнением любых действий, которые надо делать непонятно зачем.
Вот с этого можно начинать. Наша психика очень не любит делать то, что она ощущает как бессмысленное. Поэтому договориться с собой на тему "нахуя я вообще это делаю, что я с этого получу, почему оно для меня важно" - это существенный момент.
Сядь и поторгуйся - "я не понимаю, нахуя мне это делать, давайте я не буду это делать". И дальше смотри, что всплывает в ответ, это у каждого индивидуально. Может, у тебя социальное давление, может, голос старших родственников в голове, может, честолюбие или любопытство, какой-то "образ себя", может, это вообще базовые потребности типа поесть-поспать, или какой-то отдалённый ужас, "не сделаю поверку счётчиков - огребу новые проблемы и расходы".
Для каждого из этих ответов смотри, насколько это для тебя весомо. Может, голос бабушки "ты плохой анон" реально пугает (даже если это не реальная бабушка, а её образ), а может, можно сказать "да ты кто ваще? ты тут не главный, я решаю, я решил это не делать".
В итоге ты либо для себя как-то сформулируешь, доступным и убедительным для психики образом, почему это надо делать, либо решишь, что нахуй сдалось это делать.
Ну да, не может быть такого что проблема в методе, это клиенты не правильные
Анон, ну вряд ли тебя за ногу приковали в кабинете у психолога. Если чувствуешь, что метод тебе не подходит и ты никуда не продвигаешься - ищи то, что подходит лучше.
А если после такого звонка говорить себе, что ты молодец, позвонил, скандалил, требовал, хоть и было тяжело? Сказать себе "да, было трудно, меня это ппц как бесит и выматывает, я так ненавижу это всё; но вот что я сегодня взял и позвонил, и ругался с ними - это я молодец и собой доволен"?
Тут такой момент. Непосредственно после звонка мне вообще ни до чего. Я чудовищно устаю после нескольких минут разговора, я в тихом ужасе, что не могу повлиять, я задаю себе вопрос, а может быть, я зря беспокоюсь, и тут же отвечаю, что нет, не зря, я же реально могу затопить соседей, и, больше того, я понимаю, что именно этого и ждет наш жилищник - довести до аварийной ситуации, и свалить работу на другую службу, авариями занимаются не всегда они.
И затопленным соседям будет глубоко безразлично, сколько раз я звонил, и какой я молодец, в некоторых случаях критично важен результат, а не намеренье и "хорошесть". Доказывать, что я не виноват, и меня прокатили коммунальные службы, придется тоже мне.
На фоне этого признание, что я хороший, бледнеет и не вызывает никаких эмоций.
Вот когда я добился, я был очень рад, но в таких случаях мне и не надо себе напоминать, что себя надо похвалить.
Вот в чем дело, перед тем, как звонить, или делать что-то, чего критично не хочется, я заранее знаю, что потом мне будет плохо, иногда прямо физически, и перевесить может только сильный страх, или ну очень большая радость, но никак не маленькие приятные вещи.
Баланс не сходится, хоть ты тресни.
Анон, ну вряд ли тебя за ногу приковали в кабинете у психолога. Если чувствуешь, что метод тебе не подходит и ты никуда не продвигаешься - ищи то, что подходит лучше.
Не, так не пойдет, анону нужно обесценить то, что на нем не сработало.
Психолог неправильный, метод неправильный, аноны неправильный, все дураки вокруг)
Тут смысла нет уже разжевывать)
В случае с похвалой отдельное недоумение вызвает "через нехочу". Похвала, это же что-то приятное для подкрепления обратной связи? Зачем же себя хвалить, если это неприятно? Мне тогда не захочется делать то, за что хвалят. Зачем я буду милым зайчиком, если мне за это в благодарность отсыпят этой гадости?
Например, если мне, из лучших побуждений, скажут сомнительный комплимент, и будут ждать бурной радости, я постараюсь вежливо показать, что не надо так меня "радовать", мне это не нужно. Зачем же к себе относиться хуже, зачем так себя не уважать? Может быть, лучше делать то, что по-настоящему приятно?
Это даже не кнут и пряник, это кнут вместо пряника.
У большинства людей не так, людям приятна похвала. Ну или нейтральна. Негатив вызывает не она сама, а наверноутое поверх
"Это просто слова, а не действия"
"я все равно недостоин похвалы"
"Я ж фигню сделал!"
И т.д.
Поэтому мне очень больно налетать на ситуации, которые не разрулить спокойными и приятными способами.
Ну, тебе надо учиться слову "надо")
И пытаться искать то, за что зацепить свой мозг, который привык делать только "хочу", как ребенок.
Но там была суровая необходимость, а если она не такая суровая, например, надо бы к врачу записаться, но не хочется, не люблю врачей и процедуры, а вот надо, надо, но потом, отложим, ну... нехорошо до бесконечности откладывать, а откладываю.
А зачем к тебе к врачу? А что ты от этого получишь? А тебе потом будет лучше? Ты тогда сможешь себе сказать, что ты молодец и охуенно что-то сделал и достиг? Поощрить себя чем-то, хотя бы внутренним ОГО! Ну или сводить себя в кафе.
Анон пишет:Анон, ну вряд ли тебя за ногу приковали в кабинете у психолога. Если чувствуешь, что метод тебе не подходит и ты никуда не продвигаешься - ищи то, что подходит лучше.
Не, так не пойдет, анону нужно обесценить то, что на нем не сработало.
Психолог неправильный, метод неправильный, аноны неправильный, все дураки вокруг)
Тут смысла нет уже разжевывать)
Зачем столько проекций? Боже, аноны, вы бы сами к психологу сходили, если так триггеритесь от не относящейся к вам информации. Это как если бы я в мед теме написал - мне не помогает аспирин, а другие аноны оскорбились «как это так, а нам помогает, ты обесцениваешь!» У меня такая же нога, но не болит - вот что ты пишешь и это в мозгоправке
И затопленным соседям будет глубоко безразлично, сколько раз я звонил, и какой я молодец, в некоторых случаях критично важен результат, а не намеренье и "хорошесть". Доказывать, что я не виноват, и меня прокатили коммунальные службы, придется тоже мне.
На фоне этого признание, что я хороший, бледнеет и не вызывает никаких эмоций.
Вот это - катастрофическое мышление, оно не даёт тебе присвоить результат, ну и в целом выматывает. Это тоже деструктивный когнитивно-поведенческий паттерн, как и обесценивание.
Он включается сам собой в моменте, но по факту, от него никакой пользы, он только тебя расстраивает. Соседей ещё не затопило, доказывать ничего не надо, здесь-сейчас ты можешь сделать отсечку "я выполнил то, что от меня требовалось, а если будет что-то ещё - буду разбираться потом", заранее ты всё равно ничего не разрулишь.
Но отсекать такие вспышки катастрофизации бывает нелегко, это отдельный навык, который приходится развивать. С этим КПТ тоже помогает, но, возможно, не только она.
Отредактировано (Сегодня 16:12:30)
|