Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#127926 2025-10-05 16:51:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны. Я тоже с творческими проблемами. Стыдно писать плохо, а хорошо не получается. Не то, что выкладывать, но просто записывать стыдно. Потому, что не должно существовать. Дело даже не в отрицательной грамотности. Для себя то какая разница. У меня какая-то планка, что все должно быть идеально убедительно, что все, что в истории происходило должно быть зверино серьезно "точно так могло бы произойти". Планка как будто бы я обязан быть мировым признанным классиком психологизма и реализма.
Иногда удается проскочить этот заскок, но чаще всего я даже чувствую себя нездоровым от письма. Болеть что-нибудь начинает.
При этом с другим творчеством таких проблем нет.

Не пиши. Зачем, у тебя что контракт с издательством?

#127927 2025-10-05 16:52:39

Анон

Анон пишет:

Вот мы и докопались до главной проблемы. Тебе сколько лет?

Дополню вопрос: кто будет оплачивать психотерапию, мама?

#127928 2025-10-05 16:54:08

Анон

Анон пишет:

Анон, просто фу
не-ТС

#127929 2025-10-05 17:04:17

Анон

Анон пишет:

Анон, просто фу
не-ТС

А что такого? Зачем заниматься какой-то деятельностью, от которой одни проблемы (аж болезни!!!) и нет положительных эмоций?
Творчество должно приносить радость или деньги иначе нахуя

#127930 2025-10-05 17:04:20

Анон

Анон пишет:

Но мне именно что надоело жить жизнью персонажей фиков, крашей и так далее. Закрывается файл/папка фоток - и что остаётся?

Я в свое время так упоролся по научной фантастике и определенным персам, что вместо гуманитарщины отучился физике и поработал в лабе, потом опять под впечатлением от других персов перешел в тему внедрения и разработки ИИ и охуенно себя чувствую. Мне кажется, можно и нужно вдохновляться и распространять это на всю жизнь. Просто делать это нормально, впахивать, работать над собой, а не исключать мясо и заменять на булочки, делая вид, что ты фея. Это, ИМХО, деградация и самая инфантильная и худшая форма эскапизма. Типа, хочешь быть как Рэмбо, но делать анжуманя, прес качат и бегит - нет, а купить косынку и брюки карго - да  :lol:

Либо можно просто любоваться персами без попыток связать с ними самоидентификацию. Вот мне дико нравится условный темный император свиноебов, но я продолжаю быть неярким аноном-технарем в оверсайзе, и не буду перекрашиваться в черный и носить на работу мантии.

#127931 2025-10-05 17:05:56

Анон

Анон пишет:

примерь мысль, что творчество бывает любым

У других людей любым, а я не заслуживаю как-то.

Анон пишет:

Анонче, а если ты себе представляешь какой-то фиговый результат, то что происходит? Ну то есть, что, по-твоему, случится, если ты напишешь какую-нибудь кринжатуру? Ещё и выложишь?

Бить. Убивать. Вся мировая общественность плюнет в меня и будет стыдить, стоит мне показаться на глаза хоть кому-нибудь. Буду нести ответственность за все порушенные психики и чужие психологические травмы, кому подал не тот пример.
(Мозгами я понимаю, что никому я не нужен, но с ощущениями сложно поспорить.)

Анон пишет:

И какие у тебя отношения с заведомо лёгким чтением? Что с фичками без особых претензий, что с детективами в мягкой обложке? Считаешь ли ты, что таких текстов тоже не должно существовать в принципе?

Ореола нет. Но некий вайб серьезного дядьки с серьезным лицом, который реет над писательством есть. Это что касается серьезных книжек, которые пишут не ради развлечения, а что бы чему-то научить и заставить читателя страдать и расти душевно.
К детективам хорошо отношусь, к любовным романам, к фанфикам тоже. Люди там настоящие. Наверняка такое могло бы случиться, если бы были условия. Я при чтении легко погружаюсь в чужую точку зрения и верю. А себе не верю. У меня наивно и глупо, и сам я наивный и глупенький и несу какую-то несерьезную чушь. Люди так себя не ведут, не поступают. А за слова нужно отвечать.

#127932 2025-10-05 17:08:49

Анон

Анон пишет:

Нет у меня контракта с издательством. Просто мне нравятся мои истории и я хочу их записать. Но не получается из-за психологических проблем.

#127933 2025-10-05 17:12:07

Анон

Анон пишет:

А чем ты отличаешься от других авторов в этом плане?
Почему Донцовой можно написать хуйню, Гоголю можно написать хуйню (его дебютная романтическая поэма про Кюхельгартена была отстой и ржач), а тебе нельзя?

#127934 2025-10-05 17:13:26

Анон

Анон пишет:

Нет у меня контракта с издательством. Просто мне нравятся мои истории и я хочу их записать. Но не получается из-за психологических проблем.

Ну прости анончик если грубо прозвучало.  :heart: Просто стоит ли оно страданий? Если да, то еще вариант - попробуй ии поюзать, в плане каких-то формулировок и все такое. Может, это поможет как-то творчески раскрепоститься?

#127935 2025-10-05 17:16:28

Анон

И еще момент - помни, что всем пофиг. Это из серии, «если смеются, то надо мной».

#127936 2025-10-05 17:21:28

Анон

Анон пишет:

Почему Донцовой можно написать хуйню, Гоголю можно написать хуйню (его дебютная романтическая поэма про Кюхельгартена была отстой и ржач), а тебе нельзя?

Мне могут не нравится сюжеты и персонажи у Донцовой, но я не считаю, что она пишет хуйню в том то и дело. В существование таких людей я верю.
У Гоголя стихи. Они все для меня странные, я не могу понять хорошие они или плохие.

#127937 2025-10-05 17:22:29

Анон

Анон пишет:

А если ты напишешь героиню, которая будет всегда добра и чиста независимо от того, что она ест? Независимо от того, хочет секса по любви или без неё.
Как тебе идея, что внутренняя красота человека не зависит от его физиологических реакций на базовые потребности?
Разве маньяк станет добрее, если его кормить лунной пыльцой?

Звучит логично.

Анон пишет:

У тебя по отношению к персонажам роль творца. Что может быть выше, сильнее и прекраснее?

Не, я же не о своих, я о тех, кого из сериалов почерпнул. Я иногда думаю, что недостоин это смотреть. Есть у меня три персонажа из сериалов, к которым у меня священный пиетет, что лучше их никого на свете быть не может. Одна хрупкая и болезненная девочка с огромной силой, другой - ну, как раз вроде бы стал вегетарианцем, чтобы не хищничать, третий вот, худой, энергичный и не бы замечен в поедании мяса. Своих списываю вот с них, чтобы чем-то напоминали. Собой тоже хочу кого-то из них скосплеить по возможности.
Любимые персонажи, скажем, с высокой физикой по психософии, с более хищным психотипом у меня так-то тоже есть. Но уподобиться им мне не хочется, это неприятно. По-видимому, я их делю на священных и этакое гилти плэже, которых любить не так почётно, хоть и можно.

Анон пишет:

Прочитал последние страницы, хочется обнять анона с РПП. Сил тебе справиться, анон, ты молодец, что понимаешь что с тобой происходит и стараешься пофиксить. Пусть у тебя все получится.

Спасибо тебе.

#127938 2025-10-05 17:22:38

Анон

Анон пишет:

Ох, анончик, кажется, в этом корень проблемы  :comfort:  Но всё-таки интересно, почему именно в писательстве это проявляется, а в других сферах творчества нет. Почему ты в любой другой ипостаси — хоть вышивальщицы, хоть стрит-артера — заслуживаешь, получается, а с текстами нет?

Анон пишет:

Но некий вайб серьезного дядьки с серьезным лицом, который реет над писательством есть. Это что касается серьезных книжек, которые пишут не ради развлечения, а что бы чему-то научить и заставить читателя страдать и расти душевно.

А на кого похож этот дядька? Это такой собирательный Толстоевский или кто-то из нобелевских лауреатов в области литературы? Это кто-то из твоих знакомых или родственников? Похож ли он вообще на большинство известных тебе пишущих людей? И самое главное: а хочешь ли ты быть похож на него?

И скажи, а ты сам зачем пишешь? Ну, пытаешься. Хочешь ли ты просто записать свою историю, развлечь кого-то потенциально или тебе хочется поднимать Большие Серьёзные Темы, чтобы влиять на умы?

Ну то есть, бьётся ли твоё "хочу писать поэтому" с "должен писать так-то"?

Я тут подумал, что в школах на уроках литературы часто из текстов классиков делают Учебники Жизни и Поучительный Материал, но как-то забывают рассказать про запрет философии при Николае Первом — то есть, люди, которые могли бы заниматься философией, пошли в некотором роде от безысходности книжки писать, а нам потом это подают как эталон литературы. Причём подают в том возрасте, когда личность и убеждения формируются ещё, а знаний о мире маловато. Как думаешь, могла повлиять на твоё восприятие литературы именно школьная подача?

#127939 2025-10-05 17:22:56

Анон

Анон пишет:

Вся мировая общественность плюнет в меня и будет стыдить, стоит мне показаться на глаза хоть кому-нибудь.

Очень знакомое чувство. Я его преодолел, когда решил, что надо из «гения, который ждёт, пока его оценят», превратиться в что-то типа селлера, который раскручивает и перепродает на ВБ китайские носки. Стал писать маленькие фички и ориджи без ожиданий. В итоге читателей стало довольно много, кудосы полетели, много хорошего фидбека, и на таком вайбе дописать То Самое произведение куда приятнее и проще. И писать научился по настроению, вдохновения больше. Может, тебе тоже подойдет.

#127940 2025-10-05 17:24:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если ты напишешь героиню, которая будет всегда добра и чиста независимо от того, что она ест? Независимо от того, хочет секса по любви или без неё.
Как тебе идея, что внутренняя красота человека не зависит от его физиологических реакций на базовые потребности?
Разве маньяк станет добрее, если его кормить лунной пыльцой?

Звучит логично. Насчёт еды. А вот хотеть секса без любви по моим представлениям неэтично по отношению к тому, кого хотят, это очень сильно убавит ей доброты и чистоты в моих глазах.

Анон пишет:

У тебя по отношению к персонажам роль творца. Что может быть выше, сильнее и прекраснее?

Не, я же не о своих, я о тех, кого из сериалов почерпнул. Я иногда думаю, что недостоин это смотреть. Есть у меня три персонажа из сериалов, к которым у меня священный пиетет, что лучше их никого на свете быть не может. Одна хрупкая и болезненная девочка с огромной силой, другой - ну, как раз вроде бы стал вегетарианцем, чтобы не хищничать, третий вот, худой, энергичный и не бы замечен в поедании мяса. Своих списываю вот с них, чтобы чем-то напоминали. Собой тоже хочу кого-то из них скосплеить по возможности.
Любимые персонажи, скажем, с высокой физикой по психософии, с более хищным психотипом у меня так-то тоже есть. Но уподобиться им мне не хочется, это неприятно. По-видимому, я их делю на священных и этакое гилти плэже, которых любить не так почётно, хоть и можно.

Анон пишет:

Прочитал последние страницы, хочется обнять анона с РПП. Сил тебе справиться, анон, ты молодец, что понимаешь что с тобой происходит и стараешься пофиксить. Пусть у тебя все получится.

Спасибо тебе.

#127941 2025-10-05 17:28:21

Анон

Анон пишет:

это какая-то всевидящая контролирующая и наказующая сила? Божество? Гомеостатическое мироздание? У него есть какая-то цель, типа опиздюлять людей за то, что они обрадовались или думают, что заслужили хорошее?

Анон пишет:

Других я за радость не чморю и думаю, что им можно. Мне нельзя.

То есть, эта высшая сила нацелена на тебя, но не на других? Есть чувство, что ты особенный, в хорошем или в плохом смысле?
(если что, я без наезда, эти ощущения бывает полезно выяснить, чтобы с ними разобраться)

Если бы я подумал, что я один такой, мне было бы проще, т.к. я не особенный, а примерно такой, как все, всё верно.
Но как бы получается, что есть люди, которым можно жить хорошо, свободно и счастливо, и есть те, которым нельзя. Анон из вторых. Можно жить плохонько, кое-как, иметь самый минимум всего: материальных ценностей - чисто чтоб с голоду под забором не дохнуть, профессию/работу - не лучше, чем нужно, чтобы этот минимум обеспечить, семью - нежелательно, близких людей вообще немножко можно, но опять же, не больше чтоб держаться и в окно не выйти. Никак себя не показывать, голову не поднимать, тогда крупные несчастья обойдут и как-то прожить до смерти будет можно.
И это еще хоть как-то объяснимо семейным бэкграундом, у анона куча предков из священников, раскулаченных и прочих белых недобитков, причем выжившие в итоге прожили долго и свой опыт передавали непосредственно маленькому анону в уши. И это было бы преодолимо, потому что всё, проехали, эти времена кончились, и никто не будет при виде новых сапог анона орать, что анон советскую власть продал, потому и деньги на сапоги имеет.
Но к этому приплетается какая-то совсем дурная хтонь. Анон буквально холодным потом обливается и не спит по ночам, потому что мама радуется аноновой семье и здоровым красивым внукам от анона - и значит, дети умрут, муж умрет, и мама тоже умрет, потому что иметь хорошую семью и хорошие отношения с мамой запрещено мирозданием.
Я молчу и маме радоваться не мешаю, потому что умом я понимаю, что это все дичь и чушь, но от лютой паники ум не спасает.

Анон пишет:

Если пойти смотреть всякие христианские тексты, там вообще радость воспринимается как нормальная часть жизни. Более того, если всё случается по воле бога и под его присмотром - то он дает тебе что-то хорошее, а ты не радуешься? Неблагодарный анон, получается?

Мне это уже приходило в голову, и это была очень поддерживающая мысль. Теперь я хотя бы иногда, когда я в ресурсе, извините, могу радоваться и быть благодарным. Но когда захлестывает тревога и паника, то не помогает и это. "Вдруг это неправильное ощущение, а страх, наоборот, правильный" - и всё, меня сбивает с ног, остается только трястись и ждать, пока пройдет.

#127942 2025-10-05 17:34:41

Анон

Анон пишет:

То есть сексуальной жизни у тебя нет, одни представления. А работа и друзья есть? Активности за пределами дома, спорт?
Смотри, для тебя объект сексуального влечения - плохой, потому что его хотят.
И мясо для тебя плохое, потому что ты его хочешь (а его хотеть нельзя, потому что в таком случае будешь соответствовать представлениям родни о тебе). Думаю, концепция "надо быть утонченной вегетарианкой" это красивенькая рационализация, прикрывающая попытку сбежать от истинных желаний тела.

Работа есть, друзей сейчас нет. Спорта нет.
Плохой для меня не объект, а субъект сексуального влечения, который хочет другого, смотрит на живого человека как на кусок мяса. Особенно если так смотрит на кого-то эмоционально занятого, у кого уже есть любимый человек. Я собираюсь выписать такую хищницу в одном фанфике, как отрицательную героиню. Она будет хотеть заполучить героя в сексуальное рабство любой ценой, неэтичными способами, и герой её в итоге красиво поставит на место. Мне давно не хватает такой сцены.
Секс по взаимной любви меня устраивает, я даже иногда получаю удовольствие от чувственных описаний этого. Но я что-то вроде демисексуала, наверное. А именно без любви хотеть не умею и плохо понимаю, как этого хотят, это кажется странным и сродни каннибализму. Есть такое слово - объективация, отношение к другому как не к личности, вот меня, видимо, именно такое отталкивает, а не что-то другое.
Мясо для меня не плохое, оно вкусное. Плохой для себя я сам, когда ем одно мясо. Меня устроит даже не полностью избегать мяса, а просто чтобы было заметно, что я ем не только его. Что я не предпочитаю его всем остальным видам еды. Мне неприятно, если про меня будут думать, будто для меня "лучшая конфета - это котлета". Эй, я конфеты вообще-то тоже люблю!

#127943 2025-10-05 17:51:06

Анон

Анон пишет:

Мне могут не нравится сюжеты и персонажи у Донцовой, но я не считаю, что она пишет хуйню в том то и дело. В существование таких людей я верю.
У Гоголя стихи. Они все для меня странные, я не могу понять хорошие они или плохие.

Блин, анон, не притворяйся, что не понял мой аргумент.
У каждого автора в архиве есть хуёвый текст. Хоть у классика, хоть у фанфикера. Почему тебе нельзя написать хуёвый текст?

#127944 2025-10-05 17:53:18

Анон

Анон пишет:

А ты мог бы кого-то живого любить, как персонажей? Ребёнка, котёнка, щенка, ягнёнка. Достоин кто-то маленький и часто ошибающийся твоей любви?

Котёнка мог бы, но это не как персонажей, а более покровительственно, без желания быть на равных.

Анон пишет:

Вот мы и докопались до главной проблемы. Тебе сколько лет?

Мне за тридцать, но у меня диагноз по психиатрии, из-за чего мама считает, что психотерапия мне противопоказана.

#127945 2025-10-05 17:58:23

Анон

Анон пишет:

Котёнка мог бы, но это не как персонажей, а более покровительственно, без желания быть на равных.

Разве с персонажами ты на равных? Незаметно.
А теперь представь, что котёнок это ты сам. И вот этого котёнка нужно любить. Осуждать его глупо (в том числе за желание мяса) и жестоко, это же котёнок, он маленький и имеет право наглупить.

#127946 2025-10-05 17:59:05

Анон

Анон пишет:

Мне за тридцать, но у меня диагноз по психиатрии, из-за чего мама считает, что психотерапия мне противопоказана.

Любой психиатр скажет, что психиатрическое лечение крайне желательно совмещать с психотерапией. А что за диагноз?

#127947 2025-10-05 18:00:43

Анон

Анон пишет:

Работа есть, друзей сейчас нет. Спорта нет.

Рискну посоветовать 1) завести друзей в реале 2) заняться любой приятной физической активностью, чтобы наладить отношения с телом.
Кстати, выходит, тебе готовит мама? Я так понял, что вы живёте вместе.

#127948 2025-10-05 18:16:08

Анон

Анон пишет:

Разве с персонажами ты на равных? Незаметно.

Да, незаметно, но я хочу к этому стремиться.
Любить себя как котёнка я не могу.

Анон пишет:

Любой психиатр скажет, что психиатрическое лечение крайне желательно совмещать с психотерапией. А что за диагноз?

Не уверен, что за диагноз, что-то из шизо-спектра. Но к психиатру на эту тему как раз обращусь, попрошу порекомендовать мне психотерапию.

Анон пишет:

Рискну посоветовать 1) завести друзей в реале 2) заняться любой приятной физической активностью, чтобы наладить отношения с телом.
Кстати, выходит, тебе готовит мама? Я так понял, что вы живёте вместе.

Мне в реале скучно, я испытываю потребность в близком общении только с теми, с кем у меня общие любимые персонажи. Без этого вообще утомляет общаться.
Приятной физической активности для меня нет.
Мама готовила мне, когда была сердита на меня за некоторые вещи, о которых я хотел бы умолчать. Она просто ограничила меня в деньгах, и я какое-то время не мог покупать себе еду. Потом устроился на работу. Сейчас мама мне не готовит, я сам выбираю, что поесть. И мы с ней живём не совсем вместе, в соседних подъездах, и она часто меня контролирует.

Отредактировано (2025-10-05 18:16:59)

#127949 2025-10-05 18:20:02

Анон

Анон пишет:

Да, незаметно, но я хочу к этому стремиться.

Это недостижимая цель. Нельзя любить на равных воображаемое существо, у него нет субъектности.

#127950 2025-10-05 18:20:22

Анон

Анон пишет:

Мама готовила мне, когда была сердита на меня за некоторые вещи, о которых я хотел бы умолчать. Она просто ограничила меня в деньгах, и я какое-то время не мог покупать себе еду. Потом устроился на работу. Сейчас мама мне не готовит, я сам выбираю, что поесть. И мы с ней живём не совсем вместе, в соседних подъездах, и она часто меня контролирует.

Анон, напомни, пожалуйста, сколько тебе лет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума