Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#126326 2025-06-11 23:02:11

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я и сам не отрицаю, что его поведение тоже негативно сказалось на моём состоянии, но он пытается над собой работать. Чем это кончится — не знаю. У него ещё жизненная история довольно тяжёлая, вот там правда пиздец на пиздеце. И я каждый раз, когда слушал, испытывал то ли вину, то ли желание убежать и спрятаться, настолько мне тяжело было с подобным сталкиваться. Партнеру я об этом не говорил, конечно. Хотя постоянно думаю, мол, у меня в сравнении с ним жизнь вообще замечательная была, так почему мне так же херово, как и ему, и всё в таком духе.

Я бы внимательно присмотрелся к тому, как партнер влияет на тебя. Да, я теперь на воду дую, но мои отношения с прлщиком привели к агорафобии и паническому расстройству, которые уже не первый год лечу. До этого была просто легкая депра. "Пытается над собой работать" — это фарма и психотерапия минимум раз в неделю со спецом именно по прл? Без этого "работа над собой" может быть не слишком эффективна. Может, это звучит не очень гуманно, но какое бы хреновое прошлое у партнера не было, это не повод приносить себя в жертву, твоя жизнь только твоя, ты не несешь ответственности за его прошлое, а если в настоящем тебе с человеком хреново, лучше отползти подальше, пусть его спасают специалисты.

#126327 2025-06-12 23:18:19

Анон

Анон пишет:

Да вот как-то никак, наверное. Свои интересы я не особо афиширую, на тематические мероприятия не хожу. В чатиках в тг, в которых состою, молчу и только читаю

Получается, что и ты можешь как-то найти только людей, которые готовы к общению и что-то делают, чтобы их можно было найти.
Что бы ты мог (небольшое) сделать, чтобы тебя легче было найти? Как-то афишировать свои интересы, общаться в чатах, ходить на мероприятия? Может быть, что-то ещё?

#126328 2025-06-12 23:25:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, можно ли как-то избавиться от беспочвенного чувства отвращения к людям, которые раньше вызывали восхищение? Со всеми этими людьми мы были просто знакомыми с очень схожими интересами, а я успевал накрутить себе, как сильно мы близки ("я для них исключительный"). А потом наши пути разошлись/мнения не совпали, и вот оно.

Можно покопать вот это ощущение - "я для них исключительный" - "ааа, я для них больше не исключительный". Может быть, у тебя есть чувство, что они тебя завлекали, обманывали, а потом обман раскрылся, из-за этого обида и разочарование? Или что они тебя вроде как отвергли? Понятно, что близость с ними была в основном в твоей голове, и сила отвержения в реале не такова, как если бы ты был для них исключительным, но иллюзия была для тебя достаточно реальна.
Нет ли такого, что "на самом деле я не был для них настолько охуенным, я всё это себе придумал" тоже невыносимо и ранит? И легче считать знакомых плохими, чем себя заблуждающимся насчёт степени вашей близости? Не было ли в детстве или в каких-то прошлых отношениях (романических, дружеских), что ты вот так считал людей более близкими, чем они были в действительности, а потом огребал за это? Не испытываешь ли ты чувство стыда, думая о чём-то подобном?

#126329 2025-06-13 00:29:23

Анон

Анон пишет:

Можно покопать вот это ощущение - "я для них исключительный" - "ааа, я для них больше не исключительный".

Про "завлекали" и "обманывали" не совсем, анончик. Больше именно "отвергли". Я думал, будто между нами особая связь и похожесть, что мы делим нечто личное и важное для обоих, что я уникален/важен ему настолько, насколько он уникален/важен мне, а оказалось, что это не так. Я точно помню, что испытывал ревность на этой почве, когда человек обсуждал и делился с другими тем, что я считал "нашим".

Плюсом могу вспомнить, что мне становилось прям очень плохо, когда человек внезапно вёл себя не в соответствии с моими убеждениями. Как будто мне было важно, чтобы мы совпадали, и когда этого не происходило, я либо начинал рефлексировать и искать способ принять его точку зрения, как свою, либо, если это не получалось, на меня накатывало то самое разочарование.

Анон пишет:

Нет ли такого, что "на самом деле я не был для них настолько охуенным, я всё это себе придумал" тоже невыносимо и ранит?

Вот это тоже есть. Ощущение, что меня предали, не поняли, не ценили достаточно, "я тебе так раскрылся, а вот тыыыы!!!1!".

Анон пишет:

Не было ли в детстве или в каких-то прошлых отношениях (романических, дружеских), что ты вот так считал людей более близкими, чем они были в действительности, а потом огребал за это? Не испытываешь ли ты чувство стыда, думая о чём-то подобном?

Было, анон. С детства. Я был очень влюбчивым ребёнком. Многих считал близкими друзьями просто потому что, все им рассказывал. Пару раз напрямую признавался таким друзьям, что люблю их, обсмеяли в итоге, родственники сказали, что сам виноват. Стыд есть, но небольшой, скорее просто грустно.

#126330 2025-06-13 01:43:54

Анон

Отловил у себя причину смутного постоянного неудовольствия собой: я постоянно становлюсь жертвой инфоцыганских онлайн курсов. Мне, оказывается, легко продать обещание успешного успеха, неслыханного карьерного роста и полезного расширения кругозора.
Я посчитал, сколько на это потратил за последний год… Суммы очень ощутимые для моего дохода.
Полезный выхлоп? Ноль.

Как научиться фильтровать инфоцыганство на подлете, а не после того как курс подходит к концу и туман спадает? Я доверчивый и внушаемый анон (

#126331 2025-06-13 02:48:29

Анон

Анон пишет:

Как научиться фильтровать инфоцыганство на подлете, а не после того как курс подходит к концу и туман спадает? Я доверчивый и внушаемый анон (

А что за курсы ты покупал?
Имхо, нужно смотреть на обещанный результат и на подачу информации в анонсах. Допустим, я хочу научиться готовить и ищу курс по кулинарии для начинающих. Если мне обещают, что через, допустим, месяц, я буду уметь готовить винегрет, печь блины и варить куриный суп - это курс по кулинарии. Если мне обещают, что уже послезавтра (это невозможно) я буду готовить прекрасно, охуенно, потрясающе (ладно, а какие блюда?) и это изменит мою жизнь (а зачем?), особенно если я куплю у ведущего три книги и четыре кастрюли - это цыгане.

#126332 2025-06-13 09:23:02

Анон

Анон пишет:

А что за курсы ты покупал?
Имхо, нужно смотреть на обещанный результат и на подачу информации в анонсах.

Курсы по проф. развитию и «чему можно легко и быстро научиться, чтобы завести простой и выгодный источник дополнительного дохода»

Скрытый текст

#126333 2025-06-13 10:24:12

Анон

@Анон #126332, анон, теперь уже имея этот опыт ты можешь на его основе делать выводы о курсах, а так же можно взять за правило искать информацию в открытом доступе на ту же тему, что в курсах. Чисто гуглишь и находишь статью, плюс торренты

#126334 2025-06-13 10:52:48

Анон

Анон пишет:

Как научиться фильтровать инфоцыганство на подлете, а не после того как курс подходит к концу и туман спадает?

Читай отзывы людей на эти курсы. "Взяли 50 К, налили воды, нихуя толком не обучили и всю дорогу трепались, что надо купить у них следующий курс" поможет тебе отказаться от покупки?

Подумай, какую потребность ты закрываешь этими курсами, что они дают такого, что не даст самостоятельное изучение или Степик за малую денежку.
Методическая помощь, тебе сложно самому искать материал и организовывать обучение? Внешняя структура - лекции, расписание занятий, сроки сдачи работ, экзамены?
Валидация, проверка знаний, внешняя оценка? Самому непонятно, научился или нет? Курсы (в идеале) дают какой-то внятный результат - ты сдал проект, получил оценку, тебе выдали сертификат?
Ощущение, что о тебе заботятся, что ты важен, что ты не один в этом всём? Личное внимание, контакт с более знающим человеком, возможность задавать вопросы?

Не ругай себя и не стыди за это, повыясняй дружелюбно, а что надо-то, не обесценивай это, не говори себе "ну я сам это себе должен смочь как-то организовать". Поразбирайся с потребностями, потом будет понятнее, что ты можешь добрать сам или с поддержкой таких же самоучек, где надо заплатить (но нормальному учителю или методисту).

Отредактировано (2025-06-13 10:53:43)

#126335 2025-06-13 10:57:53

Анон

Может тебе нужен просто отрезвляющий взгляд со стороны?
Во-первых, все, где будут обещать 300к/наносек - брехня, а не курсы. Тем более в большинстве работ на себя типа карточек вб и создания сайтов играет роль твоя социализация, умение продавать себя, сарафанное радио. И тогда даже если ты делаешь похуже остальных, какой-то условный знакомый лучше выберет тебя, чем будет рыть сайты с резюме незнакомцев.
Ну и в целом создатели курсов не заинтересованы давать тебе долгую программу, где ты обретешь знания и все поймешь. Нет, обычно галопом по европам. Да что там, даже университеты нынче не особо-то и плавно обучают. Так что секретов нет, лучше осваивать самому с видосами с ютуба и чатгптшкой под рукой. Тебе в этом деле вообще ценнее свободное время, нежели деньги. Тебе нужно много времени пробовать руками делать все это: писать сайты, карточки на вб. А тратить деньги на курсы - не.

#126336 2025-06-13 12:05:14

Анон

Анон пишет:

Как будто мне было важно, чтобы мы совпадали, и когда этого не происходило, я либо начинал рефлексировать и искать способ принять его точку зрения, как свою, либо, если это не получалось, на меня накатывало то самое разочарование.

То есть, получается, ты стремился к слиянию и тяжело переносил дистанцирование? Идеально, по ощущениям, было бы, если бы этот человек был "второй ты" или ты - "второй он"? А когда это не получалось, ты расстраивался и ощущал, что другой человек в этом виноват?
Как ты переносишь конфликты и разногласия? Особенно с теми, с кем нежелательно взять и разбежаться, надо как-то поконфликтовать и договориться? Ты стоишь на своём, сливаешься, уступаешь?

Хотел бы ты легче переживать расхождения с людьми во взглядах  и при этом сохранять с ними отношения? Или ты считаешь, что разошлись во взглядах - надо разбегаться?
Есть ли такие люди, с которыми ты можешь иметь несовпадающие точки зрения, но поддерживать тёплые отношения?

#126337 2025-06-13 15:58:49

Анон

Анон пишет:

Подумай, какую потребность ты закрываешь этими курсами, что они дают такого, что не даст самостоятельное изучение или Степик за малую денежку.
Методическая помощь, тебе сложно самому искать материал и организовывать обучение? Внешняя структура - лекции, расписание занятий, сроки сдачи работ, экзамены?

Я впадаю в ступор, поймав ощущение «с чего начать?» «не знаю за что хвататься, что база а что детали? Ведь «делать сайты на Тильде и зарабатывать это очень широкая тема».
Т.е. мне нужно руководство хотя бы в виде последовательности шагов.

И еще я теряю волю (на время) перед вИдимостью экспертности продавца курсов. «Она выглядит такой успех-успехной чикой с Макбуком, сыплет умными терминами… наверное курсы годные, хорошие»

#126338 2025-06-13 16:07:35

Анон

Анон пишет:

Читай отзывы людей на эти курсы. "Взяли 50 К, налили воды, нихуя толком не обучили

Это, увы, не всегда показатель.
Отзывы на сайте курса могут быть в лучшем случае ошибкой выжившего, в худшем - продуктом маркетолога. Более того, я недавно знатно ох*л, увидев диалог в тусовочке ссмщиков и маркетологов, где они рутинно обсуждают, кто пишет позитивные отзывы:кто с ИИ, а кто с аккаунтов подружек (дав им текст и ссылку что надо запостить).

Негативный отзыв попробуй найди, если это не гигант типа Яндекса или Отиса.

#126339 2025-06-13 20:18:52

Анон

Анон пишет:

Я впадаю в ступор, поймав ощущение «с чего начать?» «не знаю за что хвататься, что база а что детали? Ведь «делать сайты на Тильде и зарабатывать это очень широкая тема».
Т.е. мне нужно руководство хотя бы в виде последовательности шагов.

Анон, я знаю, что это не мозгоправочный совет а практический, но с этим как раз хорошо справляется (бесплатный) ИИ.
По любой сфере выдаст тебе последовательность шагов, теорию в том объеме который хочешь, и может держать тебя за ручку, ведя по этим шагам, и отвечать на самые тупые вопросы.

Это меня сейчас так чатГПТ учит программированию

#126340 2025-06-13 20:46:12

Анон

Странных вопрос у меня, но.
бывало ли у вас такое, что кто то из ваших друзей или близких выкатывал вам сообщение простыню о том на что они обиделись? по которым видно что человек вроде старается сдерживать злость и писать рационально но обида сквозит.
И там подробно описывается чем вы его задели и почему.
Мне тут недавно выкатили такое, я посоветовался с разными людьми и я получил два на удивление противоречивых мнения про такие простыни. Одни сказали что это очень осознанно и правильно, а другие что это инфантильно и взрослый человек не будет расписывать и оправдывать свою обиду, а просто лично вежливо попросит больше так не делать (обижать), не размусоливая на страницу причины.
и ятеперь не уверен хороши ли такие простыни или это не очень хороший вариант для решения проблем

#126341 2025-06-13 20:54:21

Анон

Анон пишет:

а другие что это инфантильно и взрослый человек не будет расписывать и оправдывать свою обиду, а просто лично вежливо попросит больше так не делать (обижать), не размусоливая на страницу причины.

Я бы предпочла получить простыню с причинами, потому что так проще понять человека и легче перестать такое делать, чем если бы просто нужно было бы запомнить рандомный факт.

#126342 2025-06-13 20:56:13

Анон

Анон пишет:

и ятеперь не уверен хороши ли такие простыни или это не очень хороший вариант для решения проблем

С каждым по своему? Но, имхо, если нет договоренностей, перед простыней стоит уточнять, что об этом думает другой человек. Кому-то простыня поможет понять, что происходит, и изменить свое поведение, кого-то будет бесить.

#126343 2025-06-13 21:05:54

Анон

Анон пишет:

я теперь не уверен хороши ли такие простыни или это не очень хороший вариант для решения проблем

Зависит от цели пишущего. Если хочется растравить обиду и выговориться, то простыни самое то, если просто чтобы больше так не делали и постоять молчаливой укоризной, то лучше кратенько и болдом. Красным.
В простынях обычно многословно мусолится одно и то же, но они, возможно, приносят облегчение пишущему, зато короткий чеканный посыл часто лучше доходит до адресата.

#126344 2025-06-13 21:07:20

Анон

Анон пишет:

бывало ли у вас такое, что кто то из ваших друзей или близких выкатывал вам сообщение простыню о том на что они обиделись? по которым видно что человек вроде старается сдерживать злость и писать рационально но обида сквозит.
И там подробно описывается чем вы его задели и почему.

По твоему запросу выкатил или без него?
В каких-то случаях интересно, как человек думает, хочется понять, хочется сохранить отношения и для этого можно прочитать простыню. И дальше уже решить, хочешь ли с этим связываться. В каких-то читаешь и понимаешь, что вовремя отполз и нунахуй.

Если читать простыню тебе муторно и тоскливо, если ты чувствуешь, что этой простынёй человек выебал тебе мозг, если чувствуешь давление, а не "о, стало понятнее, я рад", тогда это так себе способ решения проблем. 
Впрочем, смотря каких проблем. Ты хотел помириться с Васей? Или понять, почему он ходит и молча вздыхает? Или решить, стоит ли оно того или Вася слишком сложная натура и тебе на хуй не сдалось разбираться в его внутреннем мире? Или разобраться в охуенно интересном Васином внутреннем мире?

#126345 2025-06-13 21:10:07

Анон

Анон пишет:

Простыни нужны скорее не для тебя, а для человека, который их катает - выплеснуть эмоции, проговорить их и осознать для себя. Иногда и сам человек только в процессе написания простыни начинает осознавать, почему его бесит что-то конкретное, и как это можно исправить/минимизировать/найти компромисс. Просто сказать "не делай этого" без каких-либо объяснений зачастую просто спровоцирует конфликт или ответную обиду.

#126346 2025-06-13 21:20:42

Анон

Анон пишет:

это инфантильно и взрослый человек не будет расписывать и оправдывать свою обиду

Анон пишет:

не размусоливая на страницу причины

Это мнение сформулировано очень пренебрежительно и обесценивающе, как будто получивший "простыню" возмущён и раздражён тем, что ему посмели сообщить, что он в чём-то не прав.
Большое сообщение, в котором видно, что человек задет, но старается объясниться и разрулить, говорит о том, что с тобой хотят диалога и готовы искать варианты решения конфликтной ситуации, чтобы она больше не повторялась. А конфликтная ситуация возникла из-за того, что для человека важно. Я бы счёл это знаком доверия и расположения. (Ну и проверкой на твою адекватность и готовность учитывать чужие границы в отношениях).
Но я соглашусь с мнением выше, что, прежде чем такое присылать, стоит спросить, насколько это уместно, открыт ли адресат разговору такого рода. Тем не менее, такие вещи помогают сближаться, если человек малознакомый.

#126347 2025-06-13 21:36:50

Анон

Анон пишет:

Это мнение сформулировано очень пренебрежительно и обесценивающе, как будто получивший "простыню" возмущён и раздражён тем, что ему посмели сообщить, что он в чём-то не прав.

мне было бы норм если бы мне сказали что я в чем то не прав и попросили так не делать, но мне не норм читать огромную простыню претензий, где видно что человек пытается звучать рационально но по факту сливает свою обиду.
собственно поэтому я и расспрашивал людей об их мнении. меня эта простыня очень выбесила но я никак не мог понять почему, вроде же действительно попытка диалога. теперь вроде понял, спасибо за мнение, аноны.

ps я кстати не считаю такой подход инфантильным и для меня было неожиданностью что это так оценили. Но тоже нес торонник такого решения конфликтов.

Отредактировано (2025-06-13 21:47:35)

#126348 2025-06-13 21:39:40

Анон

Анон пишет:

как будто получивший "простыню" возмущён и раздражён тем, что ему посмели сообщить, что он в чём-то не прав

Это вчитывание, анон. Возможно, получивший послание человек недоволен тем, как ему попытались сообщить, в чём он, по мнению пишущего, не прав.

Анон пишет:

Большое сообщение, в котором видно, что человек задет, но старается объясниться и разрулить, говорит о том, что с тобой хотят диалога и готовы искать варианты решения конфликтной ситуации, чтобы она больше не повторялась.

Ну или он душнила, который думает, что, если всё подробно объяснить, с ним непременно согласятся, потому что он же всё так круто объяснил. Он не хочет диалога, он хочет монолога и продавить другого.
По-разному бывает, надо смотреть конкретный случай.

#126349 2025-06-13 23:02:21

Анон

Сходил тут к психологу и осознал то что видимо подсознательно знал давно.
Из-за того что я всю жизнь толстый и мне за это по жизни прилетало, я с раннего детства впитал уверенность что раз я толстый то я хуже других людей и не заслуживаю любви. И единственный способ который я видимо нашел для повышения своей ценности - стараться быть гипер хорошим. всех поддерживать, всем помогать и т.д. Ну и видимо я это еще делаю и потому что хочется такой же поддержки от кого то.

Так вот, я не очень понимаю что с этим делать, как повысить свою ценность для себя иначе. Потому что я понимаю ценность именно как набор характеристик - красивый, умный, помогающий, позитивный и т.д.
И с такой точки зрения для меня единственный способ сохранить свою ценность, при этом избавившись от излишней зацикленности на "хорошести" это улучшить другую характеристику. Но что то мне подсказывает что это нездоровый подход.
Может кто то сталкивался с таким или знает какие то книжки на эту тему?

#126350 2025-06-14 00:19:32

Анон

Анон пишет:

Так вот, я не очень понимаю что с этим делать, как повысить свою ценность для себя иначе. Потому что я понимаю ценность именно как набор характеристик - красивый, умный, помогающий, позитивный и т.д.

Анон, но ведь тебе самому эти качества могут быть не настолько важны. Или проявляться не так, как с другими людьми.
Скажем, ты ценен для других, когда ты красивый и на тебя приятно смотреть, ты радуешь их эстетическое чувство. Но для тебя самого это может быть не так важно: ты себя всё равно не видишь большую часть дня, а ощущение "я вижу что-то красивое" можешь добрать другими способами.
Если ты помогающий, то, когда помогаешь другим людям, ты тратишь свои время, силы и ресурсы, а пользу получают другие люди. Когда помогаешь сам себе, то тратишь время и силы, но сам получаешь пользу.

Я к тому, что "ценность для себя" во многих случаях можно определять не так же, как ценность для других. Ты можешь быть ценен для себя чем-то ещё, ну или ценен безусловно, потому что, допустим, твоё "я" хотело бы жить, и жить хорошо, и ты - основной "инструмент", с помощью которого это можно сделать. Твой товарищ, твой союзник. Кто-то, кто на твоей стороне и кому ты достаточно хорош.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума