Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Вопрос "КАК анону стать в этом отношении адекватным"
Так всё просто, у тебя только три варианта и есть:
1. Сделать, как предлагает тот анон, который предлагает поработать с этим аналитически. Найти в назывании по имени наиболее неприятную точку и пересмотреть свое к ней отношение. Повторить с точкой чуть менее неприятной, и так пока называть по имени не станет приятно или нейтрально.
2. Сцепить зубы и терпеть. Эпизодически напоминать себе, что это всё - ради высшего блага ( )
3. Найти жар-птицу хорошего клинпсихолога, который поможет тебе адаптироваться к этому заскоку, чтобы тебе комфортнее было делать то, чего хочет социум (Маруся в данном случае), а не то, как привычно делать тебе.
а что если анон аутист - на самом деле тот многоликий
Нейроотличностью клянусь, нет. Вот бы проспорить ее и отдать нафиг
Не ассоциируется с теплом, доверием и расслабленностью - то есть, ассоциируется с холодом, недоверием и напряжённостью? Угрозой?
С принуждением, напряжением, выполнением нелогичных требований того, кто не готов "принимать меня как есть"ТМ. Вот как "коллега" рядом говорит.
А для этого полезно было бы эту реакцию малость подраскрутить, дойти до её корней. Но в процессе может быть неприятно.
Да, анон за этим и пришел. Я со своей нервной системой живу много лет и многим вещам научился, хочу научиться еще одной а не стоять в красивой позе "принимайте меня полностью".
Аутиста надо принимать целиком, какой он есть, а нейротипичные Маруси подвинутся
А кто сказал, что Маруся нейротипичная?
А как выглядела бы в твоём понимании искренность? Как удар молнии? Острое, яркое, неостановимое
Нененене! От строго и яркого анон бежит впереди трусов. Наоборот: идеальное взаимопонимание — это молчание вдвоем, понимание без слов или немногословность, улавливание слабых сигналов в мимике и интонациях, понимание, насколько мы значимы друг другу, по поступкам, а не словам и их громкости.
А другие приятные вещи тебе нормально ей говорить? "Привет, моя хорошая", "так приятно было с тобой поболтать", "клёво, что ты у меня есть"?
Первое - вряд ли, второе и третье - да. Это выражение моих впечатлений, фразы, несущие информацию. Я же знаю, что идеал из предыдущего абзаца недостижим, так что научился говорить о своих мыслях и впечатлениях хотя бы так.
асебяка
Анон, спасибо тебе за нее! Представил, что моя Маруся объясняет мне так же, и стало полегче.
Поэтому принял решение перестать лить воду в бездонный колодец и сразу говорить, что здесь я делаю так, а здесь не делаю никак, и это аксиома.
Ну... Я пытался так делать. Потом обнаружил, что с такой установкой останусь один, потому что да:
Если человек не готов это принять, он волен со мной не общаться.
Вот они и не общались. Никто не готов строить отношения на ультиматумах в неограниченном количестве. А кто готов, с тем лучше дела не иметь, там беды с башкой посерьезнее РАС, имхо.
Как у тебя вообще насчёт контакта со своими чувствами? Нет ли ощущения, что ты должен их скрывать, что они неправильные? Или правильные, но проявлять их опасно, неуместно, недолжно?
Пропустил вопрос. Как тебе сказать, анон... Я учился их распознавать и называть в 30 с небольшим у психотерапевта при помощи карточек. Сначала только показывал, потом смог произнести соответствующие слова. То есть "от природы" отморозка была здоровенная. Сейчас называть чувства могу (писать легче, чем говорить вслух), но это все равно аналитическая работа и самоконтроль. Без усилия я могу жить в режимах, данных "от природы": расслабленно молчать или вдохновенно пиздеть о чем-то интересном мне, когда "норм", либо хмуро отмалчиваться / хамить / орать, когда "не норм".
И я ожидаю, что мое "расслабленное молчание" от "хмурого отмалчивания" отличается при взгляде со стороны. Но нет, не для всех Очень давние друзья и некоторые из бывших партнеров умели. Маруся - пока что не очень.
Отредактировано (2025-03-28 13:41:32)
хочет нежности, тепла, открытости, и у нее среди прочего пунктик на собственном имени
А как у вас обоих с разговором в третьем лице? "Приглашаю Марусю на нетфликс с пиццей", "солнечного утречка красотке Марусе", "гляжу, у Маруси новые кроссы сегодня", в таком духе. Вот и имя.
И можно на обращение заменять всякие "слушай", но это уже редкий случай.
Или по отчеству. "Артёмовна, щи будешь? Свежие!"
Или ввести имя в какой-то ритуал.
Можно геймифицировать: утром бросаешь кубик, в течение дня называешь её по имени столько раз, сколько выпало.
Относиться к называнию по имени, как к горьким таблеткам: надо делать каждый день, чтобы не было больнее по другим поводам.
А там, глядишь, и spoonful of sugar в виде её радостных реакций прибавится.
Отредактировано (2025-03-28 13:50:56)
А как у вас обоих с разговором в третьем лице?
Хм... А хороший вопрос. С друзьями я такие формы использую. Правда, с никами или нестандартными сокращениями имен, у нас вообще мало кого называют по цивилу. Вот "кукуруза души моей", "заноза сердца" или еще что-то саркастичное анону зашло бы только так. Но это прямо противоречит Марусиному принципу тепла-открытости-ласки в целом и четко высказанному желанию слышать_свое_имя.
Понять бы еще, что первично:
1. Что "свои" вокруг анона в юности были сплошными Арагорнами, Смурфиками и "Чувакииии, мне надо Рейнджеру на городской позвонить! Стопудов мама трубку возьмет, как его по цивилу спросить? — Ээээ... Хз..." А Оли-Светы-Кати-Мариванны были для "чужих"
или
2. Что анон влился в неформальскую тусу, потому что...
Вопрос снят. Понял, что п.2. Анон с детства не называл друзей по именам, а потом на Арагорнов такое отторжение не включилось.
Можно геймифицировать: утром бросаешь кубик, в течение дня называешь её по имени столько раз, сколько выпало.
Аааа! Звучит круто)
Относиться к называнию по имени, как к горьким таблеткам: надо делать каждый день, чтобы не было больнее по другим поводам.
Но это же плацебо какое-то! Природу связи "человек слышит свое имя - человеку хорошо" анон не понимает. У меня такая же нога и не болит Я вот свое имя ненавижу. И всегда встречал людей, которые активно не любят, относятся прохладно или нейтрально, а Маруся - первая, кто прямо ЛЮБИТ и ХОЧЕТ его слышать.
Природу связи "человек слышит свое имя - человеку хорошо" анон не понимает.
Чтобы тебе не было неприятно от того, что подруга обижается или расстраивается, анон)) Если "неприятно" сравнимые, конечно.
Я вот свое имя ненавижу.
+1. Подозреваю, что больше ассоциируется с воспитательными мерами, чем с дружбой.
Вот "кукуруза души моей", "заноза сердца" или еще что-то саркастичное анону зашло бы только так.
Таки это восприятие эмоций как слабости и боязнь ее показать. С броней сарказма не страшно, без нее страшно. С этим и надо работать.
Природу связи "человек слышит свое имя - человеку хорошо" анон не понимает. Я вот свое имя ненавижу.
А есть форма обращения к тебе, которую ты воспринимаешь как теплое-ласковое?
Фокус может быть удастся провернуть, если объяснить себе, что вот "Маруся" для Маруси - это в точности то же самое, как когда тебя называют "Ник анона" или там "любовь моя".
Это может быть сложно понять, но у нее просто другой язык. Англичанину говоришь "гуд дэй", немцу "гутен таг" и не забиваешь себе голову тем, почему они хотят такого странного вместо нормального "добрый день", ааа, они что, не понимают, что анон им доброго дня желает, а вот это, с дэями и тагами язык не поворачивается, это же бессмысленный набор звуков какой-то. Точно так же: на ее языке "Маруся" - это то, что на твоём "ты замечательная". А не ФИО-которое-в-паспорте.
Отредактировано (2025-03-28 14:10:10)
С принуждением, напряжением, выполнением нелогичных требований того, кто не готов "принимать меня как есть"ТМ. Вот как "коллега" рядом говорит.
Анон, а как вот представь, что тебе _надо_ назвать свою Марусю как-то.
Как?
Я, к примеру, не люблю называть людей по именам, но всегдаесть а)ники б)всякие милые по моему мнению слова.
Вот у тебя есть какие-то слова, которыми ты б мог назвать свою марусю без напряга ну хотя бы для начала в своей голове?
а, дочитал до
Вот "кукуруза души моей", "заноза сердца" или еще что-то саркастичное анону зашло бы только так. Но это прямо противоречит Марусиному принципу тепла-открытости-ласки в целом и четко высказанному желанию слышать_свое_имя.
Понять бы еще, что первично:
1. Что "свои" вокруг анона в юности были сплошными Арагорнами, Смурфиками и "Чувакииии, мне надо Рейнджеру на городской позвонить! Стопудов мама трубку возьмет, как его по цивилу спросить? — Ээээ... Хз..." А Оли-Светы-Кати-Мариванны были для "чужих"
или
2. Что анон влился в неформальскую тусу, потому что...Вопрос снят. Понял, что п.2. Анон с детства не называл друзей по именам, а потом на Арагорнов такое отторжение не включилось.
Анон, попробуй "Марусю" переквалифицировать в Арагорна.
Или попытаться наебать свой мозг, что это не имя, это ник, эдакая Мару-ся, или придумай что-то вроде "Кукурузина души моей, Маруся сердца моего", или "принцесса ночи, прекраснейшая Мару-ся, царица Мар и Ся", хоть что угодно, спрячь имя в других словах, которые тоже будут Маруся приятны, разорви эту ассоциацию "имя=чужое, официальное".
Ну и возможно вы все-таки сможете для Маруся найти вариант ее имени, который для тебя будет более ником, а для нее все еще именем?
Отредактировано (2025-03-28 14:18:21)
Природу связи "человек слышит свое имя - человеку хорошо" анон не понимает.
А как у тебя с тем, что "другим людям может нравиться то, что не нравится мне, и это нормально"?
Скажем, в еде у вас могут быть разные вкусы. Или в музыке.
Можно не понимать (или понимать умом, как это работает, но самому не разделять эти предпочтения), но поверить человеку, когда человек говорит "мне от этого хорошо".
Как бы повесить ярлычок "мне это не нравится, но Марусе нравится, я ок, Маруся ок".
Насчёт природы связи - насколько тебе важно понимать механизмы, как это работает?
Скажем, никто из нас не летучая мышь и не слышит ультразвук. Но мы в общих чертах понимаем, как устроен звук, как устроена летучая мышь, и можем, совместив одно и другое, принять, что мы не слышим, а она слышит и ей информативно.
Если где-то на этом уровне себе обозначить "у Маруси есть какие-то штуки в её психике, которые позитивно реагируют на её собственное имя, ей в кайф эта реакция и она хотела бы ощущать её чаще" - возможно, тебе будет проще? Даже если у тебя самого таких штук нет?
Таки это восприятие эмоций как слабости и боязнь ее показать. С броней сарказма не страшно, без нее страшно. С этим и надо работать.
Я это с самого начала хотел написать, спасибо, что высказал мои мысли.
Чисто для статистики, тоже чаще всего не называю по имени, да и меня редко называют, за исключением работы.
Но прям пунктиков каких-то нет по этому поводу, да и мне никто не предъявлял.
Хотя на родителей раньше частенько обижалась, что не говорят «дочь», потом поняла, что это их трудности общения и просто забила. В целом-то это никак не влияет на отношения.
Мне просто НЕПРИЯТНО и требуется усилие. Как шершавый предмет взять или что-то кислое проглотить.
Блин, анон, у меня нет для тебя советов, но я хочу посочувствовать и сказать, что я тоже такой :( и сам без необходимости никого не называю по имени, и когда меня называют условной Марусенькой, тоже коробит. В отношениях это, скорее всего, стало бы камнем, на котором я бы умер, потому что я и так дохуя в своей жизни делал/делаю разного, чтобы казаться более нормальным, если еще и в отношениях надо было бы преодолевать, это было бы ту мач.
Попробуй медитировать под мантры, пой их внутри себя. Можно и вслух петь, если есть возможность, так даже лучше. Можно просто "Омммм", можно какой-нибудь текст гонять по кругу
Первые разы сложно себя контролировать, это нормально, анон. Старайся сосредоточиться на дыхании, можешь либо протяжно говорить внутри себя "вдооох, выыыыыдох", либо представлять как распускается и закрывается цветок.
Спасибо
С визуальным образом и говорением начало что-то получаться. Правда, концентрации хватает секунд на десять и это скорее предельная сосредоточенность, напряжно даже.
Ещё через какое-то время в голове сами собой появляются мысли: какие-то сюжеты, планы, бытовые дела. И тут самое главное НЕ реагировать на эти мысли и не разгонять их.
А как тебе удается не думать «я не должен реагировать на эти мысли, я должен быть зрителем, они текут мимо... »
А как тебе удается не думать «я не должен реагировать на эти мысли, я должен быть зрителем, они текут мимо... »
Не надо думать о мыслях. Надо посмотреть, как они заканчиваются. Растворяются, как облачка. Не добавляй новое облачко про "я не должен думать", а смотри, как исчезают уже имевшиеся.
Не надо думать о мыслях. Надо посмотреть, как они заканчиваются. Растворяются, как облачка. Не добавляй новое облачко про "я не должен думать", а смотри, как исчезают уже имевшиеся.
Так, как теперь перестать в процессе мечтать, чтобы они исчезли
Анон, а сколько времени у тебя примерно заняло, прежде чем начало получаться это состояние?
Так, как теперь перестать в процессе мечтать, чтобы они исчезли
Попробуй медитировать в разные моменты. В течение дня состояние меняется (уровень усталости, количество дел, о которых возникают мысли). Когда поймаешь нужное состояние хоть раз - будет легче, потому что ты будет знать, к чему стремиться.
Я другой анон и я тут осознал что, похоже, медитирую
В осознанную медитацию пытался и не получилось, а тут по тому что описывают аноны это оно.
Я не могу просто сидеть и не думать, я начиную думать)
Но я понял, что я могу втыкать на природе)
Я просто сажусь, слушаю природу, птиц, и все, у меня пропадают мысли, я смотрю на какую-нибудь травинку и все, расслабляюсь и в голове только пусто и немного физических ощущений — солнце, ветер, приятное.
А как тебе удается не думать «я не должен реагировать на эти мысли, я должен быть зрителем, они текут мимо... »
(другой анон)
Говорю себе "да, но сейчас это не важно". Идея в том, чтобы не запрещать себе сами мысли и не запрещать реагировать на эти мысли, а отмечать их без сопротивления ("да"), но и без вовлечения ("сейчас это не важно").
Мне достаточно уставиться на огонек свечи в темноте, мысли почти сразу заканчиваются. Свеча должна быть высокая, с таблеткой работает хуже)
Мне достаточно уставиться на огонек свечи в темноте, мысли почти сразу заканчиваются.
А ты не думаешь в это время - это свеча, это огонек свечи, светится, дрожит, дым, я на него смотрю?
Аноны, простите, я еще никогда не ощущал себя настолько ебанутым.
А ты не думаешь в это время - это свеча, это огонек свечи, светится, дрожит, дым, я на него смотрю?
Неа. У меня резко просыпаются гены пещерных предков, я залипаю)
Мне достаточно уставиться на огонек свечи в темноте, мысли почти сразу заканчиваются. Свеча должна быть высокая, с таблеткой работает хуже)
А если в банке, с широким деревянным фитилём?
|