Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124526 Сегодня 12:24:46

Анон

Re: Мозгоправка

Сегодня я осознала, что почти вся моя жизнь пронизана отрицательной мотивацией. То есть все, что я делаю, основано она идее "не сделаю - будет хуже, сделаю - удастся избежать неприятностей". Из-за этого я мало получаю удовольствия от деятельности, часто чувствую себя уставшей и измотанной (что неудивительно с такими то взглядами) и почти ничего не хочу, вот вообще не испытываю никаких желаний, кроме пожрать и чтобы от меня отъебались. При этом я не нагружена как-то сверх меры, просто измотана психологически.

Что можно предпринять в такой ситуации? Мне приходит в голову только осознанная замена мотивации с "избежать беды" на поиск каких-то бонусов от выполнения дела. Но боюсь, что одного этого мне будет мало для налаживания жизни, я уже в каком-то очень глубоком кризисе и скоро кончусь((

#124527 Сегодня 14:13:55

Анон

Анон пишет:

Сегодня я осознала, что почти вся моя жизнь пронизана отрицательной мотивацией. То есть все, что я делаю, основано она идее "не сделаю - будет хуже, сделаю - удастся избежать неприятностей".

Анон, а ты не невротик случаем?

#124528 Сегодня 16:17:41

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты не невротик случаем?

Эээ... Я не знаю, что именно означает это слово. Ну, я определенно тревожный человек, обо всем переживаю, опасаюсь, много рефлексирую. Если это оно, то может я и невротик. А это что-то меняет?

#124529 Сегодня 16:27:35

Анон

Анон пишет:

Мне приходит в голову только осознанная замена мотивации с "избежать беды" на поиск каких-то бонусов от выполнения дела. Но боюсь, что одного этого мне будет мало для налаживания жизни

Большой путь начинается с маленьких шагов. Одним махом перевернуть с ног на голову привычную схему мышления едва ли получится, особенно 1) если нет опыта позитивного закрепления, на который можно опереться, сначала его надо приобрести, и 2) если и так сил не хватает.
Можно представить этот процесс как зарядку почти полностью разряженного телефона: ему требуется время на полное восстановление батареи и он не заряжается одним большим рывком, а делает это постепенно процент за процентом. Начинай с маленьких шажков, с маленьких радостей, причем, не только за успешное выполнение чего-то, но и просто так, потому что ты молодец и каждая твоя попытка ценна, не обязательно успешная, негативный опыт - тоже опыт и иногда он даже полезнее, чем позитивный. Но только иногда, а не каждый раз.
Я бы тебе порекомендовал пойти в терапию с запросом на смену установок, потому что самостоятельно это действительно совсем непросто, в первую очередь научиться замечать, когда мыслишь привычными негативными паттернами, поскольку это автоматический неосознаваемый процесс. Кроме того, терапевт даст тебе недостающий опыт внешней позитивной оценки и поддержки, а со временем ты сможешь это интегрировать (научиться так делать самому).

Отредактировано (Сегодня 16:28:30)

#124530 Сегодня 16:28:12

Анон

Анон пишет:

замена мотивации с "избежать беды" на поиск каких-то бонусов от выполнения дела.

Я бы посмотрела повнимательнее какой беды (или каких бед) ты хочешь избежать? Иначе можно долго бегать. Иногда может оказаться что беда не такая страшная. Ведь если это действительно что-то серьезное и опасное, то должно быть облегчение когда удается ее избежать. А у тебя как будто этого нет.

#124531 Сегодня 16:29:43

Анон

Анон пишет:

Я бы посмотрела повнимательнее какой беды (или каких бед) ты хочешь избежать? Иначе можно долго бегать. Иногда может оказаться что беда не такая страшная.

Плюс сюда.
Терапевт в том числе поможет с правильным отражением реальности, масштабов бед и соразмерности реакции на них.

#124532 Сегодня 16:39:41

Анон

Анон пишет:

Иногда может оказаться что беда не такая страшная.

Да почти всегда беда либо не сильно страшна, либо очень сильно раздутая вроде "сдохну в одиночестве под мостом", когда начальник спросил, к какому часу будет закончена задача

#124533 Сегодня 16:44:15

Анон

Анон пишет:

Терапевт в том числе поможет

Я бы не хотела к терапевту. У меня был опыт нескольких терапевтов, пользы от них было мало. Нового ни один мне не сказал, потому что я все уже сама про себя знала, они только подтверждали, что все так и есть. А по части реализации... Не знаю, может мне попадались такие терапевты, но что-то я не заметила от них какой-то существенной помощи. Делать упражнения и прилагать усилия все равно нужно мне, а не терапевту, а платить деньги просто за то, чтобы кому-то отчитываться о результатах мне не очень по карману, если честно

#124534 Сегодня 16:54:57

Анон

Анон пишет:

То есть все, что я делаю, основано она идее "не сделаю - будет хуже, сделаю - удастся избежать неприятностей". Из-за этого я мало получаю удовольствия от деятельности, часто чувствую себя уставшей и измотанной

А как ты отдыхаешь?

Анон пишет:

Мне приходит в голову только осознанная замена мотивации с "избежать беды" на поиск каких-то бонусов от выполнения дела. Но боюсь, что одного этого мне будет мало для налаживания жизни, я уже в каком-то очень глубоком кризисе

Мне кажется не очень здравой идеей, когда ты в кризисе, как-то там ещё осознанно в голову себе залезать и усилием воли менять мотивации. Мне кажется, тебе стоит в первую очередь хорошенько отдохнуть и найти для себя способ восстановить силы, можно прямо с той мотивацией, которая у тебя уже есть. Не сделаешь сейчас - будет хуже, сделаешь - избежишь неприятностей.

Да и вообще, честно говоря, всё что ты описываешь, похоже на именно хроническую усталость, а не на травматизм-невротизм. Даже если какие-то травмы и есть, мотивация "лишний раз не шелохнусь, ну только если там конец света, тогда ладно" - это мотивация смертельно уставшего человека, который находится на грани физического истощения. Психическое, если оно и есть, можно будет поискать когда-нибудь потом.

Ты у врача была? Диспансеризацию когда проходила? Иногда то, что выглядит как "не получаю удовольствия, у меня явно психологические проблемы", просто является ранним признаком каких-то перекосов со здоровьем. Которые ещё годы и десятилетия могут не давать эффекта "уехал на скорой в больницу", но жить-то с ними по-любому уже тяжело.

#124535 Сегодня 17:00:57

Анон

Анон пишет:

мотивация "лишний раз не шелохнусь, ну только если там конец света, тогда ладно" - это мотивация смертельно уставшего человека, который находится на грани физического истощения.

Или психического истощения, тут ровно никакой разницы, симптом вписывается и туда, и сюда. К примеру, человеку с депрессией такая мотивация отлично знакома.

#124536 Сегодня 17:28:08

Анон

Анон пишет:

К примеру, человеку с депрессией

Депрессия, которая заболевание, так-то физически тоже истощает. Я бы прям даже сказал: в первую очередь физически истощает. И физически же и лечится. Поэтому при подозрениях на неё тоже в первую очередь надо сходить к врачу и или диагноз получить, или убедиться, что физически всё ок, так что можно переходить к позитивному мышлению и умозрительным сменам мотивации.

Что не так?

#124537 Сегодня 17:33:39

Анон

Анон пишет:

Ты у врача была? Диспансеризацию когда проходила? Иногда то, что выглядит как "не получаю удовольствия, у меня явно психологические проблемы", просто является ранним признаком каких-то перекосов со здоровьем.

Была и диспансеризацию в том числе тоже проходила. Все ок со здоровьем. У меня вообще в анамнезе монополярное расстройство, психиатр назначал таблетки, пила, помогало, сейчас не принимаю по согласованию с врачом. Ну и чувствую я себя не депрессивно (есть с чем сравнить). Тот же психиатр рекомендовал упорядочивать дела и очень следить за тем, что я делаю, не допускать откладываний, прокрастинации, горящих дедлайнов, потому что все это для меня путь в депрессию (и я с ним согласна, есть такое у меня). И вот сейчас я чувствую, что как-то подзапустила свою жизнь, задумалась, в чем дело, где проблема и обнаружила эту самую отрицательную мотивацию.

Анон пишет:

А как ты отдыхаешь?

Хреново. Вот например задолбалась я чем-то, хочу отдохнуть, но как отдохнуть - нет идей. Я беру телефон и начинаю читать холиварку, каналы в телеге, писать кому-нибудь сообщения, листать Инстаграм. И в итоге чувствую себя ещё более уставшей. Абстрактно у меня есть идеи, как можно было бы себя развлечь, но все это тоже требует каких-то усилий, которые мне прикладывать не хочется. Максимум - фичок открою почитать

#124538 Сегодня 17:46:01

Анон

Анон пишет:

Ну, я определенно тревожный человек, обо всем переживаю, опасаюсь, много рефлексирую. Если это оно, то может я и невротик. А это что-то меняет?

Ну как бы да. Если ты - невротик (почитай о них описание), то лежать без силушек с тревожностью за что-либо определенное - это привычная проблема. И решать, кмк, нужно именно вопрос невроза(ов) комплексно, иначе вылечишь проблему боязни беды, вылезет какая-то нибудь боязнь ошибки/психи по поводу неисполнения твоих потребностей/зависимость от дешевого дофамина (соцсетей, например) и прокрастинация/др., и это все тоже будет отнимать силы.

Как писали выше, лучше бы пройти диспансеризацию, потому что и дефицит D, и железа, и проблемы со щитовидкой, и что-то еще могут давать эффект нехватки сил.

Добавлю сюда медитацию. Медитация поможет снять тревожку и как минимум слегка разобраться в себе. Можно поискать медитации на ютубе, они там разные, а можно подписаться на какое-нибудь приложение. Я юзала Медиатопию, там разные медитативные программы, которые мне в свое время помогли успокоиться.

Если проблема просто в установке (хотя я слабо верю, что бывает одна плохая, портящая всю жизнь), то можно почитать, как их вычленять и изменять. Я делала так: пыталась поймать мысли прям в МОМЕНТ, когда было плохо. Делала из кучи мыслей одну не очень большую установку и создавала под нее антиустановку. Повторяла 1 раз в день три раза антиустановку. Вдумчиво, не бубнежкой, почувствовав слова.
НО, как выяснилось, я как раз невротик. Я смогла снести установку "Я должна принести пользу" на "За каждое движение моего пальца нужно платить", но у меня, конечно, осталась куча другого невротического говна (например "Я должна быть лучшей"), которое регулярно вступает в конфликт с новой установкой :hmm:

Анон пишет:

У меня был опыт нескольких терапевтов, пользы от них было мало. Нового ни один мне не сказал, потому что я все уже сама про себя знала, они только подтверждали, что все так и есть. А по части реализации... Не знаю, может мне попадались такие терапевты, но что-то я не заметила от них какой-то существенной помощи.

А что тебе говорили/просили сделать? Просто слушали или что?

Отредактировано (Сегодня 17:46:24)

#124539 Сегодня 17:48:23

Анон

Анон пишет:

пользы от них было мало. Нового ни один мне не сказал, потому что я все уже сама про себя знала

что-то я не заметила от них какой-то существенной помощи.

платить деньги просто за то, чтобы кому-то отчитываться о результатах

Не могу не внести.

Анон пишет:
Есть очень жизненная шутка на тему.

Хочется в первую очередь спросить, как ты выбираешь терапевтов и каких, и как долго к ним ходишь, чтобы успеть сделать вывод и разочароваться. Может быть, ты выбираешь вчерашних выпускников с малым опытом, потому что не готов платить больше 1500 рублей за сессию, и они чисто в силу своих компетенций не могут дать тебе с твоей проблемой больше, чем просто тебя выслушать, посочувствовать и поддержать. Может быть, ты готов заплатить 5000, но один раз в месяц, и тогда это не полноценная терапия, а в самом деле полностью самостоятельная работа со сверкой, по факту коучинг, а не психотерапия. Может быть, ты отказываешься обсуждать с терапевтом какие-то темы, например, не даёшь собрать анамнез о детстве и родителях, считая, что проблема проистекает не оттуда, твое детство было идеальным, ищите не там, и в таком случае терапевту не хватает полноты информации для продуктивной работы, а при попытках все-таки копнуть туда ты чувствуешь угрозу и бросаешь терапию. Может быть, ты просто не заключаешь подробный контракт с терапевтом (об этом скажу ниже), не соблюдаешь его или постоянно бессистемно меняешь контракт и запрос, ждёёшь быстрого результата по щелчку и делаешь вывод, что его нет, когда после пары сессий его не видишь. И тогда ты специально выбираешь терапевтов таким образом и ведёшь себя с ними так, чтобы они тебе не помогли, а ты мог сказать "я так и знал" и достаточно убедительно обосновать, как именно не помогли. Кроме того, немаловажно, что через такой подход, обесценивание терапевта ты обесцениваешь и себя, свою способность себе помочь (в данном случае найти для этого "правильный, подходящий инструмент" в виде терапевта, который даст ощутимый позитивный результат).
И тогда надо спросить - а как ты поймёшь, что тебе помогли? По каким критериям, признакам? Что конкретно произойдёт, изменится в твоей жизни, после чего ты поймёшь, что ты решил свой запрос? Это то, что необходимо обговорить с любым терапевтом на первой сессии - что ты хочешь получить в итоге. Конкретизировать как можно подробнее, прямо по пунктам, каких изменений ты хочешь достигнуть в терапии: "я начну чувствовать себя вот так", "я стану делать по утрам вот это", "я перестану делать вот то, а вместо этого начну вот это", "в моей жизни произойдет [подставить конкретное изменение]". Разбить этот подробный план по пунктам, обозначить сроки и сверяться с этим планом в процессе работы. Включить в план допустимость послаблений, возможность его менять или перезаключить, если зашёл не туда, если возникла необходимость отойти от него по причинам, которые влияют на твою способность прямо сейчас его выполнять. Без такого плана отслеживать прогресс сложно, а обесценить легко.
Конечно, бывает, что терапевт просто неподходящий или действительно не слишком профессиональный, и понятно, что после нескольких неудачных попыток не хочется ни к кому идти. Ты вполне можешь задать вопрос "как именно я пойму, что мне помогает?" самому себе. Но важно сказать, что без обратной связи от терапевта можно ходить по граблям 10 лет, прежде чем дойдёшь до продвигающего инсайта, потому что ты можешь всё про себя прекрасно знать и понимать, но смотреть на это только под одним привычным углом и не догадываться о существовании других интерпретаций, а с подходящим специалистом можно дойти до такого инсайта за год, потому что он будет тебе подсвечивать и отражать то, что ты не можешь самостоятельно увидеть просто в силу отсутствия опыта смотреть на что-то под не знакомым тебе углом. В книгах по психологии ты не встретишь свой уникальный кейс, максимум схожие элементы из него, которые могут натолкнуть на новую мысль, но целиком картину не подсветят, именно потому что это твой уникальный случай.

Отредактировано (Сегодня 17:59:08)

#124540 Сегодня 17:58:07

Анон

Анон пишет:

Ну как бы да. Если ты - невротик (почитай о них описание), то лежать без силушек с тревожностью за что-либо определенное - это привычная проблема.

Спасибо! Изучу вопрос

Анон пишет:

Как писали выше, лучше бы пройти диспансеризацию, потому что и дефицит D, и железа, и проблемы со щитовидкой, и что-то еще могут давать эффект нехватки сил.

Все пройдено, везде все норм, кое-какие дефициты витаминов восполнены. Так что проблема чисто психологическая

Анон пишет:

Если проблема просто в установке (хотя я слабо верю, что бывает одна плохая, портящая всю жизнь), то можно почитать, как их вычленять и изменять. Я делала так: пыталась поймать мысли прям в МОМЕНТ, когда было плохо.

Спасибо! Попробую такое тоже

Анон пишет:

А что тебе говорили/просили сделать? Просто слушали или что?

Плохо помню уже, но в основном сначала расспрашивали о детстве и бэкграунде, потом искали причины моих проблем (которые мной уже и так вдоль и поперек исследованы и найдены), спустя несколько сеансов наконец убеждались, что я была права и все соответствует моим выводам, а дальше начинали задавать вопросы, поддерживать, говорить со мной обо мне. В какой-то момент мне хотелось выговориться, хотелось, чтобы меня выслушали, поняли. Но в последний мой поход к психотерапевту мне это уже было не надо, я хотела каких-то практических советов без лишней рефлексии, но как-то не задалось.

#124541 Сегодня 18:16:03

Анон

Анон пишет:

Плохо помню уже, но в основном сначала расспрашивали о детстве и бэкграунде, потом искали причины моих проблем (которые мной уже и так вдоль и поперек исследованы и найдены), спустя несколько сеансов наконец убеждались, что я была права и все соответствует моим выводам, а дальше

На этом этапе как раз начинается основная терапия на базе собранного анамнеза. Что тебе подходит, а что нет.

Анон пишет:

я хотела каких-то практических советов без лишней рефлексии

Терапевт не будет тебе говорить, что делать, эти решения ты принимаешь сам, это твоя зона ответственности. Он может дать тебе техники и обсуждать с тобой, что они дают, если ты их выполняешь, подходят ли, правильно ли ты их выполняешь, если результата нет, но не может сказать тебе, грубо говоря, "ты должен вставать в 8 утра, чтобы тебе стало лучше, не встаёшь - вот и результата нет", решать вместо тебя.
Рефлексия необходима для оценки и корректировки результата и углубления анамнеза, в любой момент может всплыть новое важное воспоминание, это естественная часть комплексного процесса, охватить всю твою жизнь и упорядочить твои стимулы и реакции за несколько сессий нельзя, даже через годы терапии может всплыть что-то новое и это нормально, не говоря уже о том, что то же самое забывание целых периодов жизни очень распространено при травматичных событиях, имевших место, например.

#124542 Сегодня 18:17:03

Анон

Анон пишет:

убеждались, что я была права и все соответствует моим выводам

А что это были за выводы? Можно кратенько. Что у тебя травмы детства/негативные установки/другое?

Анон пишет:

я хотела каких-то практических советов без лишней рефлексии, но как-то не задалось.

Мб, тебе нужен не обычный психолог с разговорами, а кто-то другой, который использует арт-практики или медитативные практики/другое?
Я была  у двух. Психотерапевт через визуализацию и хождение по бумажкам (да-да!) поставил меня на ноги за 6 сеансов (я отказалась от работы, хотя хотела на нее и получила оффер, не могла сходить без мужа в магазин, почему-то было страшно, лежала тряпочкой).
Второй, уже психолог, и слушала, и визуализировала, и давала задания (полежать пять минут под забором, потому что у меня был страх "Умру под забором"). Она тоже помогла, но не так эффектно, конечно, как психотерапевт)

#124543 Сегодня 18:22:47

Анон

Анон пишет:

Мб, тебе нужен не обычный психолог с разговорами

Кстати, плюс. Коуч, который краткосрочно решает конкретные психологические запросы без углубления в корни проблем. Такие есть.

#124544 Сегодня 18:25:50

Анон

Анон пишет:

Ну, я определенно тревожный человек, обо всем переживаю, опасаюсь, много рефлексирую.

Я ещё вот что хочу спросить. Есть ли у тебя убеждение, что ни на кого нельзя положиться, ты обязан со всем справляться сам, не ждать и не просить ничьей помощи? Умеешь ли ты делегировать задачи другим людям, особенно касающиеся тебя напрямую, заботы о тебе и твоём благополучии; или тебе кажется, что, если ты кому-то доверишься, всё пойдёт не так, в лучшем случае никакой пользы не будет, в худшем сделают всё не так/сделают только хуже и придётся самостоятельно с этим разбираться, исправлять, лучше бы уж вообще не соглашался на помощь, а, как всегда, сделал бы всё сам или хотя бы надо было контролировать каждый шаг этих людей, чтобы точно не накосячили?

#124545 Сегодня 18:28:51

Анон

Анон пишет:

полежать пять минут под забором, потому что у меня был страх "Умру под забором"

Блин, интересный подход! А можешь поделиться поподробнее, как это подействовало?  :please:

#124546 Сегодня 18:29:27

Анон

Анон пишет:

Терапевт не будет тебе говорить, что делать, эти решения ты принимаешь сам

Я в курсе. Я имела в виду, что меня интересовал вопрос "что я могла бы сейчас сделать для улучшения своего состояния? Что я могла бы начать делать для улучшения моего состояния в долгосрочной перспективе?" Примеры упражнений, практики, да тот же дневник эмоций хотя бы. Я устала толочь воду в ступе, сотый раз рассказывая про обиды на мать, это было интересно открыть в первый раз, прожить все эти обиды, выговориться, получить поддержку и вот это все, но сейчас это для меня пройденный этап. Да, болеть перестало, но жизнь мою никак не изменило, надо двигаться дальше.

Анон пишет:

А что это были за выводы? Можно кратенько. Что у тебя травмы детства/негативные установки/другое?

Гиперопека в детстве, обиды на мать, синдром отличницы, созависимые отношения, повышенная тревожность

#124547 Сегодня 18:30:54

Анон

Анон пишет:

Я имела в виду, что меня интересовал вопрос "что я могла бы сейчас сделать для улучшения своего состояния? Что я могла бы начать делать для улучшения моего состояния в долгосрочной перспективе?"

И что тебе отвечали? Ты прямо спрашивала?

Отредактировано (Сегодня 18:31:19)

#124548 Сегодня 18:35:46

Анон

Анон пишет:

Есть ли у тебя убеждение, что ни на кого нельзя положиться, ты обязан со всем справляться сам, не ждать и не просить ничьей помощи?

О да. Никому не доверяю, полагаюсь только на себя. Помощи попросить не боюсь, но всегда держу в голове, что за эту помощь могут потом и счёт выставить. Ну или пообещали помочь, я поверю, а на деле окажется, что не помогли/забыли/сделали фигню и все равно надо переделывать, а время уже упущено. Понимаю, что это несколько не соответствует реальности, стараюсь уменьшать градус негатива и расслабляться, но проблема такая есть.

#124549 Сегодня 18:41:34

Анон

Анон пишет:

О да. Никому не доверяю, полагаюсь только на себя. Помощи попросить не боюсь, но всегда держу в голове, что за эту помощь могут потом и счёт выставить. Ну или пообещали помочь, я поверю, а на деле окажется, что не помогли/забыли/сделали фигню и все равно надо переделывать, а время уже упущено.

Анон пишет:

Гиперопека в детстве

Анон, а ты в сторону кПТСр у себя смотрел?

#124550 Сегодня 18:45:13

Анон

Анон пишет:

И что тебе отвечали? Ты прямо спрашивала?

Впервые разы я не знала, что из себя представляет психотерапия, поэтому не спрашивала, просто плыла по течению. В последний раз да, пыталась все время конкретизировать запрос и мне пару раз выдавали упражнения, которые я делала и два раза они мне принесли пользу. Но психотерапевт очень хотел беседовать со мной о моей жизни, о том как я себя сейчас чувствую, о чем беспокоюсь. На последних сеансах я уже не знала, что мне ещё рассказать, ничего нового я не чувствую, мы уже обсудили все вопросы, потребности жаловаться на жизнь я не испытывала, а психотерапевт все равно хотел поговорить. Я уже решила, что надо заканчивать, раз не о чем говорить, сообщила об этом, психотерапевт настоял на последнем финальном занятии, а там как раз началась СВО и в целом адекватный и здравомыслящий человек вдруг слетел с катушек и весь сеанс полоскал мне мозг, что я должна валить из страны, если люблю своего мужа. Тут я охерела и поняла, что все, хватит с меня этой рулетки, никогда не знаешь, с чем однажды можешь столкнуться даже если полгода все было нормально и отзывов в интернете много и все хорошие.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума