Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124351 Вчера 12:24:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я говорила ей неоднократно, что в кабинете я могу выражать себя как угодно, если это безопасно, речь о нарушении границ терапевта не идёт, потому что это входит в её работу.

Ты-то говорила, а она с этим согласилась? Вообще звучит довольно всрато, я оч. сомневаюсь, что терапевт на такое согласится. А если да - что это вменяемый специалист, с нормальной подготовкой и супервизией, а не после двухмесячных курсов.
Вы вообще как-то договаривались по терапевтическому сеттингу, у вас есть контракт или что-то типа того?

#124352 Вчера 12:41:26

Анон

Анон пишет:

Я говорила ей неоднократно, что в кабинете я могу выражать себя как угодно, если это безопасно, речь о нарушении границ терапевта не идёт, потому что это входит в её работу. Если бы я писала ей претензии и требовала ответа в нерабочее время, то да, это было бы нарушение границ.

Но ты сейчас буквально сам решаешь за другого человека, какие у него границы, что будет их нарушением, а что - нет. Ты не знаешь, как твое поведение воспринимается другим человеком, как что-то безопасное и вообще не крик, или нет.

#124353 Вчера 14:01:41

Анон

Анон пишет:

Я говорила ей неоднократно, что в кабинете я могу выражать себя как угодно, если это безопасно, речь о нарушении границ терапевта не идёт, потому что это входит в её работу.

Не входит, она сама тебе это сказала, ответив тебе "не кричи".
Ты все еще продолжаешь ломать ее границы отвечая "хочу и кричу!1111"
Ты правда не понимаешь в чем проблема, да?
Терапевт не обязан выслушивать ВСЕ, что ты ему говоришь.
Он может сказать "стоп" в любой момент.
Даже больше, он может отказаться с тобой работать.
Я удивлен, что он еще не после таких вот претензий, если с тобой он не проговаривает словами через рот про границы дозволенного, значи или он говорит, просто тебе плевать, или он их не выставляет, что вряд ли правда, потому что как мы видим что таки выставляет

#124354 Вчера 14:11:54

Анон

Анон пишет:

Согласия с такой позицией здесь не найдешь, сколько ни талдычь одно и то же, ты талдычишь нездоровые вещи. У тебя нет никакого права вести себя с терапевтом как угодно. И не будет. Придется учиться считаться с другими людьми и отступать там, где тебе четко озвучили границу. Если ты решаешь эту границу проломить, это является насилием. А насилие должно быть пресечено.

#124355 Вчера 18:21:55

Анон

Анон пишет:

Потому что ты за нее решила, как ты можешь себя с ней вести и где у нее граница? Анон, ты вот правда не понимаешь, как это звучит и где здесь проблема?
И вообще, с другими людьми логика такая же? Хочу - ору, могу делать как мне угодно! Или там есть какое-то понимание, что не ок, но терапевт таки не "тоже человек"? Где ты взял идею, что в работу терапевта входит терпеть любое говно...

#124356 Вчера 18:25:21

Анон

Видимо, здесь

Анон пишет:

Это же я ей деньги плачу, а не мы просто бесплатно на кухне сидим

#124357 Вчера 18:33:25

Анон

Вообще, ИМХО, отвлекаясь от проблемы с ором и границами, вот это:

Анон пишет:

Она как-то сказала мне, что у неё был терапевт-гомофоб, и каждый раз, когда она делилась с ним чем-то про отношения, у него было очень скептическое лицо (но он ничего не говорил), и она в итоге избегала этого делать, но, по её словам, это был очень добрый и хороший терапевт, и он ей во многом помог.

даже не звоночек, а нехилый такой набат. Если терапевт считает, что невозможность обсудить важную часть жизни клиента (а отношения — это таки важная часть жизни), потому что у специалиста на эту тему противоположная точка зрения — это нормально, то бежать надо от такого терапевта, теряя тапки. Предвосхищая возможные вопросы: я не считаю, что психотерапевт должен безусловно принимать клиента, будь там хоть чикатило. Но, если фундаментальное несогласие во взглядах мешает терапии, ответственный специалист должен честно отказаться такого клиента вести, опционально — посоветовать кого-то из коллег.
Анон-ТС, сменил бы ты всё-таки специалиста. Во-первых, она явно не даёт тебе того контейнирования эмоций, которое тебе сейчас нужно (ну или не помогает с установкой границ, если тебе хочется орать уже долгое время, и вы до сих пор это не проработали), во-вторых, установки у неё местами дивно всратые.

#124358 Вчера 18:36:30

Анон

Анон пишет:

Потому что ты за нее решила, как ты можешь себя с ней вести и где у нее граница?

Алё, это буквально работа психолога: услышав, что клиент выставляет некие неприемлемые условия, - или донести до клиента так, чтоб до него дошло, это эти условия неприемлемы, или сказать: "Простите, мы с вами не можем работать, до свидания".

Люди, которые отстаивают право психолога (!) рявкнуть на клиента "Не орите на меня!" вместо того хотя бы, чтобы сказать: "Почему вы выбрали такой тон в общении со мной? Давайте попробуем с этим поработать", - вы с дуба рухнули? Психолог клиенту не мама, не подружка и не сестричка. Она должна была или заранее донести до клиента, что в ее кабинете "так не проканает" (ау, терапевтический договор?) - или уже сидеть и молча обтекать, раз заранее не побеспокоилась, а потом работать с тем, что наворотила. Это буквально суть ее работы.

Я очень надеюсь, что все, кто тут рассуждают про "психолог тоже чилавек", на самом деле не работают психологами, а уж подавно психотерапевтами. Это же совершенно очевидный кейс "недообразованная детка не врубилась в клиентских тараканов, забила на них для ясности, а в критический момент выдала непрофессиональную реакцию". Прям по анекдоту "доктор, что это у меня? - ОЙ ЧТО ЭТО У ВАС?!", вот только не анекдот.

#124359 Вчера 18:44:18

Анон

Анон пишет:

Алё, это буквально работа психолога

Работа психолога не "сидеть и обтекать, как бы себя с ним не вели". "Не кричи на меня" это и есть донесение условий, страшно представить, что ж такого сложного в этой мысли, что в таком формате она "не дошла".

#124360 Вчера 18:55:45

Анон

Анон пишет:

"Не кричи на меня" это и есть донесение условий

Доносить условия "в моем кабинете общаются так-то, а так-то - не общаются" надо сильно заранее. НЕ в тот момент, когда клиент в ярости влетел с воплем "вы на прошлой встрече мне такое говно сказали пыщпыщ". Не сумела донести? Не поняла, что до клиента не дошло? Ну, не профессионал, значит, и облажалась, бывает.

"Не кричи на меня" - это реакция на сиюминутный раздражитель внутренней мамки психолога.
"В этом пространстве не кричат" - это донесение условий. И делать это надо заранее.

"Почему вы сейчас на меня кричите, хотя мы договаривались, что в этом пространстве не кричат?" - это профессиональная реакция психолога. Который свои границы обозначает на самой первой, максимум второй встрече. А не так, что спустя дохуя времени совместной работы, да ещё и в качестве необдуманной реакции на раздражитель.

Отредактировано (Вчера 18:56:49)

#124361 Вчера 19:01:39

Анон

Я грешу на гештальт. Все знакомые психологи, работавшие в рамках этого подхода, считали непосредственный контакт с клиентом в моменте куда более важным, чем следование установленным правилам.

#124362 Вчера 19:06:46

Анон

Анон пишет:

даже не звоночек, а нехилый такой набат.

Это обычный пример личного кейса, приведённый в пример клиенту, из этого невозможно вычитать, что терапевтка считает такое нормой сейчас и давно не проработала. Все терапевты когда-то сами были новичками в своей личной терапии и озвучить свой опыт вполне нормально.

Анон пишет:

НЕ в тот момент, когда клиент в ярости влетел с воплем "вы на прошлой встрече мне такое говно сказали пыщпыщ".

Ты сейчас пытаешься подать как абсолютную истину, что психолог должен был знать, где клиент упадёт, и заранее подстелить ему там соломки. Такое нереально держать под контролем, потому что работаешь с живыми людьми с реакциями здесь и сейчас.

#124363 Вчера 19:09:13

Анон

Анон пишет:

"В этом пространстве не кричат" - это донесение условий. И делать это надо заранее.

Если пациент выглядит адекватным человеком и нормально общается, ему не выкатывают на первой сессии предъяв "у меня здесь не орут, не дерутся, не ебут гусей и не гадят на стол", это само собой разумеется.

Видимо, маскинг клиента под нормального человека сначала был довольно удачным, а потом она решила не сдерживать позывы, раз денюжки платит.

В терапевтический контракт обычно входят более технические моменты, время сессий, конфиденциальность,  что нельзя приходить на сессии пьяным или под наркотой, а вот стиль общения с данным клиентом может подбираться по ходу терапии.

Отредактировано (Вчера 19:12:12)

#124364 Вчера 19:09:37

Анон

Анон пишет:

непосредственный контакт с клиентом в моменте куда более важным, чем следование установленным правилам

Имеешь в виду: "были склонны к гурству и посиять"?  =D

Я не понимаю, где место для проработки в кейсе этой гештальтистки. Вот анон-ТС пришел, вот у них гештальт-контакт на почве "ора". Почему анон с вопросами "что это было и как мне быть дальше" идет на левый форум, а не гештальтистка спустя время говорит: "Давайте теперь обсудим наши ощущения и поработаем над сложностями"? Как я понял из слов ТС, подобные ситуации у них уже были, и инициатором всех "а теперь слушай сюда" всегда был сам ТС. Психолог такая чисто по течению плывет и примерно никак не управляет процессом. Кто там вообще терапируется в этой паре?

#124365 Вчера 19:12:33

Анон

Анон пишет:

Ты сейчас пытаешься подать как абсолютную истину, что психолог должен был знать, где клиент упадёт

Ты сейчас очень мило игнорируешь тот факт, что клиент психологу заранее, словами и через рот энное количество раз рассказывал, где собирается падать. Вот, смотри:

Анон пишет:

Я говорила ей неоднократно, что в кабинете я могу выражать себя как угодно

Эта психолог глухая или хлебушек?

#124366 Вчера 19:17:36

Анон

Учитывая, что ТС пишет про успех терапии на протяжении 90% времени, ему это отлично подходит. Не каждый специалист может выдавать такой устойчивый результат)
Опять же, ТС не испытывает желания сменить терапевта, терапевт ему нравится. Он просто недоволен некоторыми моментами.

#124367 Вчера 19:40:55

Анон

Анон пишет:

Возможно, она просто понимает, что не клиенту решать, как он может вести себя в ее кабинете =)

#124368 Вчера 19:43:51

Анон

Анон пишет:

Возможно, она просто понимает, что не клиенту решать, как он может вести себя в ее кабинете  =)

Ну да, понимает, что всегда сможет на него рявкнуть, это ж так профессионально  :lol:

#124369 Вчера 19:49:21

Анон

Истерику в принципе продуктивно останавливать чем-то резким)

#124370 Вчера 19:52:49

Анон

Анон пишет:

Видимо, здесь

Так он платит за пслихологическую помощь, а не за покупку человека, который будет терпеть всего анона целиком и полностью, для последнего нужны несколько другие расценки и еще найти дурака, который на такое пойдет

Анон пишет:

Ну да, понимает, что всегда сможет на него рявкнуть

Так она не рявкнула, просто строго и властно сказала не орать, анон сам говорил, что крика с ее стороны не было  =D

Отредактировано (Вчера 19:59:16)

#124371 Вчера 19:53:36

Анон

Да ну не, истерику словами не остановишь. Но это было очень далеко от истерики, если использовать термин не в бытовом смысле.

#124372 Вчера 19:57:57

Анон

Анон пишет:

Поскольку у нас нет локального правила, то — наш хлебушек сейчас врет, пытаясь выставить себя лучше.
Он пришел с запросом на "скажите что я прав", получил "нет, не прав, психолог правильно все делает, а ты ломаешь границы", и сейчас пытается найти тот вариант, при котором его поведение выглядело бы лучше.
Что психолога предупреждали, что анон кричал, но не кричал и т.д., сместить фокус с "я сделал что-то не так" на "психолог неправильная".
Все  еще получает "нет, неправ ты" и придумывает все больше и больше деталей, которые бы показали психолога хуже, а анона лучше.
Ну или анон зеленый как весенняя травка.

#124373 Вчера 19:58:52

Анон

Да нарцик он)

#124374 Вчера 19:59:48

Анон

Анон пишет:

Истерику в принципе продуктивно останавливать чем-то резким)

Истерикой всегда удобно объявлять любое "неделю назад вы мне сказали нечто, так вот: я думал об этом всю неделю, и я в гневе!"

Орал ли на самом деле анон, мы не знаем. Но у нас тут только анон и его репорт, поэтому должны исходить из того, что не орал. А вангования ведут к ракованию  :evil:

#124375 Вчера 20:01:57

Анон

Анон пишет:

наш хлебушек сейчас врет, пытаясь выставить себя лучше.
Он пришел с запросом на "скажите что я прав", получил "нет, не прав, психолог правильно все делает, а ты ломаешь границы", и сейчас пытается

Вот это ты просто охеренно, товарищ, не держишь гамно в себе, респект прям.

Отредактировано (Вчера 20:02:33)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума