Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
мне кажется иначе, но у всех может быть своё мнение
Что тебе мешает так же ровно отнестись в ситуации, когда ты считаешь свое мнение правильным, а тебе заявляют иначе? Что страшного для тебя случится, если ты не защитишься в такой ситуации через агрессию?
А потом в связи с переносом очередной встречи она буквально написала "Аноннейм, я не могу пройти, я еду на похороны мамы мужа". Я, блядь, не знаю, какой реакции она ждала
Поддержу тебя, анон. Я про своего терапевта ничего не знаю, кроме вещей типа имени, опыта и образования. Когда искал пт, смотрел, чтобы в поле "обо мне" не было ничего о личной жизни, типа информации о семье, хобби и прочем. И про похороны тоже бы не хотел знать. Мой формат предупреждения: "в наше обычное время не смогу, смогу тогда-то", было про отпуск и обучение - тоже норм.
Отредактировано (Вчера 20:32:20)
Что тебе мешает так же ровно отнестись в ситуации, когда ты считаешь свое мнение правильным, а тебе заявляют иначе?
Потому что это касается меня и тех представлений, которые у неё складываются обо мне, и мне очень важно, чтобы она понимала меня правильно, ведь если нет, то как она может проводить эффективную терапию? Например, когда я назвала в разговоре с ней одну группу людей уязвимой, и потом через несколько сессий она вернулась к этому разговору после моего напоминания и сказала «а, это тот разговор про ущербных?», я в моменте просто поправила, а в течение недели меня догнала жуткая злость: почему она так невнимательно меня слушала и почему приписала мне, что я их считаю ущербными???!!1111 Она ещё в том разговоре сказала, что стала лучше меня понимать, и я очень обрадовалась, но такое упоминание обнулило просто всё! Естественно, я на неё потом наехала, что почему она так извращает мои слова, и что она должна была меня слушать внимательно, и это её ошибка. Но здесь она довольно быстро её признала. А про более глобальные вопросы я уверена не всегда. Точнее как: на самом деле я уверена, что имею полное право злиться и выражать злость на терапевта как угодно, и испытывать любые чувства, и вести себя на сессии сколь угодно неадекватно, пока от этого не страдает физически терапевт и обстановка Я так не делаю, но у меня должно быть такое право! Но она активно это отрицает, а так как она умный человек, я обдумываю и такой вариант — вот, некоторые аноны здесь тоже так считают. Просто тогда я не понимаю, как именно терапевт может увидеть глубинную, настоящую часть меня, если я 100% времени буду придерживаться социальных ограничений. Я так веду себя с друзьями и семьёй, чтобы их не ранить (по мере сил, конечно). Но я не должна заботиться о том, чтобы не ранить терапевта, эти отношения изначально несимметричные.
Мой формат предупреждения
Большинству людей важно услышать причину, особенно клиентам, которые без озвученной причины могут что угодно додумать и принять на свой счет, а потом тревожиться, что терапевт, наверное, не хочет с ними работать, поэтому перенес.
"Не смогу провести консультацию, потому что иду на похороны близкого" само по себе ни к чему не обязывает, опять же. Не ок, если терапевт начнет после этой фразы развивать тему.
Я так не делаю, но у меня должно быть такое право!
Нет.
почему она так невнимательно меня слушала и почему приписала мне
Видя, как ты даже здесь сообщение за сообщением переписываешь свои показания ("я на нее наорал", а потом "никто из нас не орал", там же рядом "она тоже на меня наорала"), чтобы аноны встали на твою сторону, я склонен думать, что ты действительно озвучил это слово во время своего рассказа, поэтому терапевт его за тобой повторила, максимально нереалистично в заданных условиях, что это взялось из ниоткуда.
Потому что это касается меня и тех представлений, которые у неё складываются обо мне, и мне очень важно, чтобы она понимала меня правильно
В общем, любое расхождение с твоим представлением о том, какой ты, угрожает тебя разрушить. Показано ознакомиться с книгой "Хрупкие люди" Юлии Пирумовой.
Видя, как ты даже здесь сообщение за сообщением переписываешь свои показания ("я на нее наорал", а потом "никто из нас не орал", там же рядом "она тоже на меня наорала"), чтобы аноны встали на твою сторону
Этого не было.
я склонен думать, что ты действительно озвучил это слово во время своего рассказа, поэтому терапевт его за тобой повторила
Совершенно точно нет, я внимательно отношусь к подбору слов и у себя, и у других.
Точнее как: на самом деле я уверена, что имею полное право злиться и выражать злость на терапевта как угодно, и испытывать любые чувства, и вести себя на сессии сколь угодно неадекватно, пока от этого не страдает физически терапевт и обстановка Я так не делаю, но у меня должно быть такое право! Но она активно это отрицает, а так как она умный человек, я обдумываю и такой вариант
Ебать
Надеюсь ты максимально зеленый анон
Точнее как: на самом деле я уверена, что имею полное право злиться и выражать злость на терапевта как угодно, и испытывать любые чувства, и вести себя на сессии сколь угодно неадекватно
В смысле, а терапевт не человек что ли? Или у нее работа чтобы на нее выражали злость, хамили, проявляли неадекватное поведение и агрессию ? Я что-то офигел сейчас
Сам не имею опыта в этих делах, но всегда считал что психолог это скорее помощник, чем громоотвод. Так же как и врач. Существуют нормы приличия, воспитания, этика в конце концов, и это работает в обе стороны
Точнее как: на самом деле я уверена, что имею полное право злиться и выражать злость на терапевта как угодно, и испытывать любые чувства, и вести себя на сессии сколь угодно неадекватно, пока от этого не страдает физически терапевт и обстановка Я так не делаю, но у меня должно быть такое право!
Звучит как дичь для взрослого человека
Анон, а тебе сколько лет?
Совершенно точно нет, я внимательно отношусь к подбору слов и у себя, и у других.
"Я такого не говорил" - это прям максимально типичный паттерн нарцисса
Этого не было.
Хочу и ору
Но так она же и «наорала» в ответ
Настоящего крика ни с одной стороны не было
Ну да, и где здесь противоречие? «Хочу и ору» — это ответ на «не надо орать». Настоящего крика, по моему мнению, ни с одной стороны не было (возможно, она воспринимала это иначе). «Наорала» специально стоит в кавычках, потому что я сама это ором не считаю, и там сразу после этой цитаты поясняется, что я имею в виду. Это же форум, здесь очень легко проверить, кто что говорила.
В смысле, а терапевт не человек что ли? Или у нее работа чтобы на нее выражали злость, хамили, проявляли неадекватное поведение и агрессию ? Я что-то офигел сейчас
Человек, конечно. И _часть_ её работы как раз в том, чтобы выдерживать и контейнировать чувства и поведение клиента, даже если оно неадекватное, создавая безопасное пространство, что само по себе приводит к зарождению нового благоприятного опыта, который потом и проявляется в другой обстановке вне кабинета.
Анон, а тебе сколько лет?
39.
Анон пишет:Мой формат предупреждения
Большинству людей важно услышать причину, особенно клиентам, которые без озвученной причины могут что угодно додумать и принять на свой счет, а потом тревожиться, что терапевт, наверное, не хочет с ними работать, поэтому перенес.
"Не смогу провести консультацию, потому что иду на похороны близкого" само по себе ни к чему не обязывает, опять же. Не ок, если терапевт начнет после этой фразы развивать тему.
Про "мой формат" имел ввиду, что я ожидаю услышать от терапевта и собственно слышу.
Человек, конечно. И _часть_ её работы как раз в том, чтобы выдерживать и контейнировать чувства и поведение клиента, даже если оно неадекватное, создавая безопасное пространство
Ты забыл главное — в границах дозволенного.
Тебе показали границы, ты все еще уверен, что это не границы а хуйня, и психолог не права.
Ты б с ней поговорил об этом, потому что это выглядит максимально неадекватно с твоей стороны
И _часть_ её работы как раз в том, чтобы выдерживать и контейнировать чувства и поведение клиента, даже если оно неадекватное
Неадекватных клиентов, анон, вяжут санитары.
Про похороны мне бы тоже не понравилось, имхо, это перебор. Клиенты со спасательством могут принять это близко к сердцу и опасаться напрягать терапевта ещё и своими проблемами. Но мне терапевт пишет про причины, они такие бытовые, связанные с сыном, мне норм.
Неадекватных клиентов, анон, вяжут санитары.
Если они не представляют опасности для других, то нет.
Похороны это просто очень серьезная причина, ее озвучивание в общем-то да, говорит о том, что психолог скорее всего не в состоянии сегодня заниматься клиентом, и это ну... нормально?
Нормально, если клиент не будет нагружать психолога тм своими проблемами вне сессии в такой день?
Нормально, если клиент не будет нагружать психолога тм своими проблемами вне сессии в такой день?
Так я не про тот день (сессия же всё равно отменена), а про последующие
Так я не про тот день (сессия же всё равно отменена), а про последующие
А в последующие проще, если психолог договорился про сессию, то он готов слушать проблемы клиента?
Ну, исходим из того, что психолог взрослый человек, который отвечает за свои слова и знает что делает.
Мне кажется, что и клиентам стоит так относиться к психологу.
Или не договариваться временно, или договориться и, возможно, обговорить
Ты б с ней поговорил об этом, потому что это выглядит максимально неадекватно с твоей стороны
Я регулярно говорю с ней об этом, и полтора года назад она согласилась, что будет принимать меня и не осуждать, но не так давно я снова заметила осуждение с её стороны, когда я говорила о своей предвзятости к мужчинам. Но за это она хотя бы извинилась. Конечно, легко поддерживать клиентку, которая говорит только социально одобряемые вещи, но мне важно, чтобы меня выслушивали и понимали.
Я регулярно говорю с ней об этом, и полтора года назад она согласилась, что будет принимать меня и не осуждать
Я говорю не об этом, а о том, что тебе стоит проговорить то, что ты считаешь нормальным нарушать границы, считаешь нормой что не считаешься с ее мнением и т.д., не про нее, про тебя и твое восприятие границ других людей
Просто тогда я не понимаю, как именно терапевт может увидеть глубинную, настоящую часть меня, если я 100% времени буду придерживаться социальных ограничений.
О, анон, это прекрасно просматривается по многим косвенным параметрам) то, что терапевт не выдает ожидаемой тобой реакции на Настоящую Часть, не значит, что он не видит.
А ещё ее можно описать словами, а не иллюстрировать наглядно, используя человека.
Отредактировано (Вчера 22:36:56)
Мне только что случайно попалось видео, где психолога спросили “расскажите о какой-нибудь своей клинической ошибке”, и он описывает ситуацию: клиент вышел из себя, агрессивно наехал на терапевта, а терапевт в ответ триггернулся и поставил границу “не ори на меня”. Не говорю, что это ситуация ОПа, просто удивительно синхронное совпадение, захотелось поделиться. https://www.youtube.com/watch?v=b60rh-IMvV8 (с 30:25, английский)
Он говорит, что такой ответ был хорошим для него самого, тожечеловека, но совершенно не подходящим для конкретно этого клиента в конкретно этой ситуации. Их связь была навсегда нарушена, и терапия сломалась. Он жалеет, что не смог это сконтейнировать, не отгородившись.
(Справедливости ради, дальше он говорит о других ошибках, где он клиентов “слишком поддерживал” и не ставил границы для их искаженного мировосприятия, что тоже плохо кончилось)
а терапевт в ответ триггернулся
Потому что клиент таким поведением попал в его собственную травму, это совсем другой кейс, он про выпадение из профессиональной позиции. Триггернувшийся специалист буквально не в состоянии продолжать консультацию.
Такое требует супервизии, и продолжение терапии с данным клиентом в любом случае с высокой вероятностью невозможно или как минимум требует перерыва, пока специалист будет восстанавливать целостность и ресурс. У каждого специалиста есть ограничения компетенций, это норма, полностью проработанных не бывает, они не роботы и не инструменты, они живые. Что еще важнее, специалист помогающей профессии - не идеализированная мама для клиента, которая будет безусловно принимать его в любых проявлениях. Профессиональные границы существуют для того, чтобы в том числе не сливаться с клиентом в нездоровый симбиоз и не валиться в спасательство (равно как в преследование), и то, и другое на пользу клиенту не пойдет, а только укрепит его и без того дезадаптивные паттерны. Специалист должен беречь себя, чтобы сохранять способность продуктивно работать с клиентами.
Еще важное: всем не поможешь и это тоже нормально. И делать все всегда как надо, идеально невозможно. Но даже если специалист совершает ошибку, это едва ли разрушит клиента, потому что клиент смог выжить, жил, как умел, до встречи с этим специалистом и будет жить после того, как с ним расстанется. Клиент молодец, что смог, клиент еще больший молодец, что взял себя за ручку и отвел в терапию, значит, со всем справится и жить будет, а если сам для себя постарается, то даже хорошо, подходящего терапевта ему в помощь.
Отредактировано (Сегодня 06:11:27)
Я говорю не об этом, а о том, что тебе стоит проговорить то, что ты считаешь нормальным нарушать границы, считаешь нормой что не считаешься с ее мнением и т.д., не про нее, про тебя и твое восприятие границ других людей
Я говорила ей неоднократно, что в кабинете я могу выражать себя как угодно, если это безопасно, речь о нарушении границ терапевта не идёт, потому что это входит в её работу. Если бы я писала ей претензии и требовала ответа в нерабочее время, то да, это было бы нарушение границ.
О, анон, это прекрасно просматривается по многим косвенным параметрам) то, что терапевт не выдает ожидаемой тобой реакции на Настоящую Часть, не значит, что он не видит.
Иногда у меня складывается ощущение, что не видит, и я прихожу в отчаяние. Когда она видит, от этого совсем другие ощущения, и я очень ценю такое.
Что еще важнее, специалист помогающей профессии - не идеализированная мама для клиента, которая будет безусловно принимать его в любых проявлениях. Профессиональные границы существуют для того, чтобы в том числе не сливаться с клиентом в нездоровый симбиоз и не валиться в спасательство (равно как в преследование), и то, и другое на пользу клиенту не пойдет
Принятие не значит нездоровый симбиоз или спасательство. Но я категорически против, чтобы я делилась чем-то важным для меня с терапевтом и чувствовала осуждение или непринятие. Даже если она не согласна, она может нормально меня выслушать, задать вопросы, если необходимо, если там есть что-то дезадаптивное, показать какие-то альтернативы в разговоре или своим примером. Она как-то сказала мне, что у неё был терапевт-гомофоб, и каждый раз, когда она делилась с ним чем-то про отношения, у него было очень скептическое лицо (но он ничего не говорил), и она в итоге избегала этого делать, но, по её словам, это был очень добрый и хороший терапевт, и он ей во многом помог. Может, поэтому она и считает, что терпеть какую-то херню от терапевта нормально, но я с этим не согласна, и мне такое бы точно не подошло.
Прочитала где-то 20% «Хрупких людей», но вообще не откликается, на меня это мало похоже. В опроснике ответила утвердительно на 7-8 вопросов из 40+.
|