Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124101 2025-02-26 17:42:27

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Как насчёт других людей, имеют ли они право делать тупую бессмысленную хуйню в рамках хобби? Может быть, ты их за это осуждаешь, презираешь? Нет ли такого, что всем можно, а тебе нельзя, потому что (что?)?

Есть, конечно. Мне, условно говоря, стыдно стоять на голове, а если это делают другие люди, то это прикольно. Всем можно заниматься чем угодно, мне нельзя. До причин я докопаться не могу, начинаю рыдать, честно говоря
Ну и в целом, нет, я не должен делать идеальное или полезное что-то, тут все упирается в то, что я хуевый, кринжовый и неинтересный, и все, что я делаю, априори такое же.

Анон пишет:

Как насчёт разрешения себе отдыхать и получать удовольствие, без упора на результаты, просто по кайфу?

Я пытался, в итоге вчера весь день рыдал просто потому, что надо было заняться хобби   :sadcat: Тут, наверное, и субдепрессия давит на голову, но я пытаюсь хоть какой-то серотонин получать из хобби, а по факту больше расстраиваюсь и нагоняюсь, что делаю херню.

Анон пишет:

Понаблюдай, в общем, какие твой мозг выдаёт устойчивые суждения, мешающие тебе что-то делать, получать удовольствие от хобби, практиковаться в нём и учиться новому.

Я попытаюсь, спасибо, анончик  :sadcat:  :heart:

#124102 2025-02-26 17:49:29

Анон

Анон пишет:

Ну приведи пару примеров. По работе - это что, как оно возникает, сколько времени оно займёт? По быту - то же самое.
Во сколько это дело возникает? Его нельзя разбить на части, только сделать целиком или отложить до следующего дня?

Господи, анон, зачем ты меня об этом спрашиваешь? Какое это имеет отношение к моему вопросу?  :facepalm: Ты его вообще читал?

цитата

Очевидно, всё, чего касается мой вопрос, можно разбить на части, прекратить делать прямщас, бросить делать на середине и отложить до следующего дня.

Анон пишет:

Хм, ну это довольно много. В эти 2.5 часов входит что-то, что не умиротворяет, а наоборот?

Анон пишет:

от момента срабатывания таймера до момента "лёг в постель" у меня всегда один и тот же набор действий, это около двух с половиной часов
Обычно я засыпаю в течение минут 10 после того, как лягу

:think:

Анон пишет:

Попробуй то, что нельзя разделить, сразу же откладывать на следующий день. А то, что можно, дроби на части, чтобы в момент срабатывания таймера у тебя было чувство завершённости и не было сопротивления, что, мол, ты не доделал.

Спасибо, кэп. А теперь вернёмся к моему вопросу, ладно?

Отредактировано (2025-02-26 17:50:03)

#124103 2025-02-26 17:52:03

Анон

Анон пишет:

Анон, а это ощущение всегда было или возникло в какой-то момент?

Оно началось где-то в предподростковом возрасте, а дальше только развивалось. В совсем детстве такого не было, хотя буллили меня именно тогда. В целом ощущение, словно с возрастом у меня отпала способность себя нормально защитить и отстоять, только попытки извернуться и подстроиться.

Анон пишет:

Нет ли у тебя ощущения, что люди постоянно тебя обсуждают за спиной - знакомые, незнакомые? Что люди могут читать твои мысли, знать твои планы? Что люди по умолчанию враждебны и хотят причинить тебе вред, даже незнакомые?

Про обсуждение и вред - такое постоянно. Особенно, если слышу смех рядом, тут сразу уверенность, что смеются надо мной, обсуждают, а я что-то не так делаю. Или сценарии, что сейчас на меня нападут или наедут за просто так. Наверно, подкрепляется еще тем, что случаи и правда были, но очень не хочу, чтобы это проецировалось на безобидные, обыденные ситуации.

#124104 2025-02-26 20:30:16

Анон

Анон пишет:

Твои реакции могут быть порождены кПТСР, например

А это как гуглить? Что "к" означает?
Возможно. И мне не нравится, что огребают друзья, но их-то я и впускаю глубже всего, что логично.

#124105 2025-02-26 20:38:06

Анон

Комплексное ПТСР

#124106 2025-02-26 20:43:48

Анон

Анон пишет:

Есть, конечно. Мне, условно говоря, стыдно стоять на голове, а если это делают другие люди, то это прикольно. Всем можно заниматься чем угодно, мне нельзя. До причин я докопаться не могу, начинаю рыдать, честно говоря
Ну и в целом, нет, я не должен делать идеальное или полезное что-то, тут все упирается в то, что я хуевый, кринжовый и неинтересный, и все, что я делаю, априори такое же.

Я узнаю знакомые вайбы (по себе знакомые, в смысле). Что у тебя с родителями? Такое глубинное убеждение "я хуевый" само по себе не возникает, для него нужны годы хуевого родительства. Советую тебе тоже почитать про кПТСР, и я не тот анон, который там выше советовал. Сегодня день кПТСР в треде, всем анонам по книжке Пита Уолкера за счет заведения!

Отредактировано (2025-02-26 20:45:15)

#124107 2025-02-26 20:47:43

Анон

Анон пишет:

Комплексное ПТСР

Спасибо.
Хочу помириться с подругой. Но не знаю, как. Просто написать, что "не шути так больше" и я перестану тебя игнорить? ;(

#124108 2025-02-26 20:50:24

Анон

Анон пишет:

Господи, анон, зачем ты меня об этом спрашиваешь? Какое это имеет отношение к моему вопросу?

Такое, что дела не "успевают закончиться", и одно дело если ты затеял что-то готовить, другое - сел пошить, третье - позвонил маме. Не сталь же ты там выплавляешь?
Твоя проблема может быть в организации дел, в их приоритетности, в тайм-менеджменте. Или в самоощущении, в идентичности "я достаточно хороший" (может быть, в какой-то роли - "я эффективный сотрудник" (и должен сдать отчёт как можно скорее) , "я хорошая дочь" (и могу час проговорить с мамой по телефону)).
А какое решение ты хотел? Волшебную кнопку "бросить дело и не париться"?
Чтобы понять, что тебе мешает его бросить и не париться, надо понять, как оно встроено в твои приоритеты, как ты сам себе объясняешь, что нужно начать его делать и что оно не успело закончиться.

Ты спрашивал:

Анон пишет:

Блин, а как поздно вечером обойтись без большого напряжения моральных сил и выплесков дофамина? Жизнь непредсказуемая, дел много...

Если у тебя непропорционально загруженный вечер, можно подумать в эту сторону. Можно посмотреть, как именно непредсказуемая жизнь накидывает тебе дела и ну да, какие это дела.

Если тебе двух с лишним часов не хватает, чтобы успокоиться, это не слишком похоже на выброс дофамина.

Ты не пробовал медитации, очистку разума? Какие-то аффирмативные практики?
Когда ты лежишь бодрый и не можешь уснуть, ты о чём-то думаешь? Если да - это что-то негативное, позитивное, нейтральное? Воспоминания, планы, отвлечённые размышления, что-то ещё?

#124109 2025-02-26 21:15:46

Анон

Анон пишет:

Мне, условно говоря, стыдно стоять на голове, а если это делают другие люди, то это прикольно. Всем можно заниматься чем угодно, мне нельзя.

Попробуй, может быть, в спокойной обстановке сесть и порасспрашивать ту часть разума, которая так считает - а какие причины, а что будет, как она думает. Можно представить её как хранителя запрета, как отдельного какого-то персонажа. Вот есть что-то, что говорит "нельзя", и оно искренне убеждено, что нельзя. На что оно похоже? Может быть, через образы лучше получится зайти. Но если нет, то не упирайся в этот подход, это просто как вариант.

И попробуй поговорить с ним, мирно, дружелюбно, попросить рассказать, какие причины, какие будут последствия. Не спорить с ним на этом этапе, дать ему высказаться. Но не погружаться в его точку зрения, а понаблюдать как бы со стороны.
Скажем, оно говорит - нельзя делать хуйню, нас за это накажут. Спрашивай дальше - окей, а кто накажет, как накажет? Что нам сделают? Изобьют, будут ругать, выгонят за дверь? Изломают наши вещи, устроят бойкот? Будут дразнить, высмеивать, обесценят, обосрут? Это настоящие люди, с именами и лицами? Или безликая толпа? Если реальные люди, то ныне живущие, знакомые тебе?
Это может быть не очень реалистичный сценарий, но позволь этой части рассказать её идеи, её страхи и пугающие сценарии, даже если умом ты понимаешь, что сейчас ничего такого не произойдёт.
И посмотри, на чьей она стороне. Она в итоге пытается тебя защитить от чего-то плохого, ты в её глазах хороший и она хочет, чтобы тебе не сделали больно? Или она пытается защитить кого-то другого, а тебя обвиняет и гнобит? Ну там, "плохо споёшь-станцуешь, бабушке за тебя будет стыдно, фу"?
Те, кто на нашей стороне - это психзащиты, с ними можно постепенно договориться, убедить их, что ты взрослый и справишься с последствиями. Они в общем-то хотят хорошего, просто не очень понимают ситуацию.

#124110 2025-02-26 21:17:26

Анон

Анон пишет:

Я узнаю знакомые вайбы (по себе знакомые, в смысле). Что у тебя с родителями? Такое глубинное убеждение "я хуевый" само по себе не возникает, для него нужны годы хуевого родительства. Советую тебе тоже почитать про кПТСР, и я не тот анон, который там выше советовал. Сегодня день кПТСР в треде, всем анонам по книжке Пита Уолкера за счет заведения!

Они хорошие, вот прям неиронично говорю это, особенно по сравнению с тем, что я вижу у многих своих знакомых-друзей.
В подростковом возрасте они меня поддерживали с хобби, потом были конфликты где-то в мои 20-25 лет, в том числе по поводу моих хобби, но оглядываясь сейчас назад я понимаю, что родители были правы в своих наездах: я проебал тогда буквально всё, сутками сидел в интернете и дрочил на фэндомчики и ролевочки, и просрал тысячу и одну возможностей старта, карьеры и образования.
У меня очень много загонов по поводу самооценки, но сколько я не пытался понять откуда это всё, выходило так, что откуда угодно, но только не от родителей, мне с ними, имхо, очень повезло.
Про кПТСР посмотрю, спасибо  :heart:

#124111 2025-02-26 23:21:53

Анон

Анон пишет:

родители были правы в своих наездах

Анон пишет:

откуда угодно, но только не от родителей, мне с ними, имхо, очень повезло.

Привет, психзащита.

#124112 2025-02-26 23:25:01

Анон

Анон пишет:

Твоя проблема может быть в организации дел, в их приоритетности, в тайм-менеджменте.

Анон, ты в курсе, что тред левелапа чуть дальше по коридору?  :facepalm:  :lol:

Анон пишет:

Если тебе двух с лишним часов не хватает, чтобы успокоиться, это не слишком похоже на выброс дофамина.

Тем не менее, это он, и это особенность моей нервной системы. Быстро вспыхивает, долго тормозит, слыхал о таком?

Суть моей проблемы - не в планировании как таковом, а в том, что при любом планировании неизбежно возникают ошибки, погрешности и прочие внезапно свалившиеся обстоятельства. В такие дни моя быстро вспыхивающая нервная система в финале даёт выплеск, который мешает мне уснуть, потому что отработать его целиком за обычное время она не может, надо больше времени. Ну, типа практически любому человеку бывает сложно уснуть после выдавшегося особенно тяжёлым дня, это что-то похожее. Давай для простоты считать, что мой вопрос можно сформулировать как "как можно отнестись к тому, что тяжёлый день закончился?"

Я поанализировал себя и понял, что в ситуации "день кончился, а дела ещё нет" испытываю одну из двух эмоций. Одна из них похожа на "блин, а почему он так рано кончился? я ещё хочу!", другая на "ура, наконец-то он кончился, можно спать!" Собственно, и та, и другая мне дают достаточно большой заряд бодрости, а проблема в том, что я не могу представить, каким мог бы быть третий вариант эмоционального отношения к тому, что "день уже кончился, а дела ещё нет". (Про неизбежно возникающие ошибки планирования помнишь? Ну, я так, на всякий случай...)

Если что, золотая середина аkа безэмоциональное "да вообще пофиг" не подходит, потому что, очевидно, если без разницы, идти спать или не идти спать, то можно ведь спокойно и не идти. Так что с вероятностью 50% при таком отношении происходит это:

Анон пишет:

могу не спать больше суток, да-да, на силе воли и на одном крыле

Очень вредно для здоровья.

#124113 2025-02-27 00:11:48

Анон

Не знаю, точно ли сюда пишу, надеюсь, что темой не ошибся. Если что простите, у меня походу крыша уехала насовсем.

ВНИМАНИЕ, речь будет идти о насекомых

#124114 2025-02-27 00:51:17

Анон

Анон пишет:

Не знаю, точно ли сюда пишу, надеюсь, что темой не ошибся. Если что простите, у меня походу крыша уехала насовсем

Очень сочувствую, анончик

Скрытый текст

#124115 2025-02-27 01:22:10

Анон

Анон пишет:

Не знаю, точно ли сюда пишу, надеюсь, что темой не ошибся.

Ты правильно сюда пишешь. К сожалению, я могу только посочувствовать и посоветовать обратиться к профессионалу (и в смысле муравьев, и в смысле фобии).

#124116 2025-02-27 01:29:05

Анон

Анон пишет:

анон сильно переживает, что у нее не очень патриархальный взгляд на мужскую красоту и отношения

Сейчас я сформулирую довольно плохо и не так корректно, как следовало бы...

Анон, скажи, пожалуйста, а почему ты об этом переживаешь? Окей, ты лично довольно консервативна. Но поверь мне, в патриархат - в том виде, в котором он существует в пост-советском славянском пространстве - ты не хочешь.

И какого хрена вкусы твоей подруги должны определять твои? Ей нравится Крейг и не нравится Шаламэ, ну и что? Кто, блядь, помер и назначил её своим преемником, определяющим, какие мужики должны нравиться бабам?

Анон пишет:

Но я в детстве была жертвой буллинга, и для меня насмешки - табу.

У меня для тебя плохие новости. Твоя подруга точно так же буллит тебя.

Отредактировано (2025-02-27 01:36:00)

#124117 2025-02-27 01:33:34

Анон

Анон пишет:

В подростковом возрасте они меня поддерживали с хобби, потом были конфликты где-то в мои 20-25 лет, в том числе по поводу моих хобби, но оглядываясь сейчас назад я понимаю, что родители были правы в своих наездах: я проебал тогда буквально всё, сутками сидел в интернете и дрочил на фэндомчики и ролевочки, и просрал тысячу и одну возможностей старта, карьеры и образования.

То, что ты был занят хобби, не означает, что ты бы воспользовался этими возможностями, если бы не был занят. Ну это как жалеть, что ты не великий пианист, потому что тебя в детстве не заставили ходить в музыкалку - скорее всего, музыкалка бы тебе все равно нафиг не сдалась бы.

Анон пишет:

Тут, наверное, и субдепрессия давит на голову, но я пытаюсь хоть какой-то серотонин получать из хобби, а по факту больше расстраиваюсь и нагоняюсь, что делаю херню.

Да это даже не субдепрессия, а чистой воды депра. И проблемы с самооценкой, анон, туда же. Я в депре даже гамать не мог, потому что боялся, что натворю хрени в игре и продолбаю сейв.

(Сейчас я это написал и осознал, какой это был пиздец.)

Короче, подумай о волшебных таблетках.

#124118 2025-02-27 09:37:23

Анон

Анон пишет:

Анон, ты в курсе, что тред левелапа чуть дальше по коридору?  :facepalm:  :lol:

Анон, ты прямо как персонаж анекдота "может быть, ты мне поможешь, мерзкий, злобный старикашка?"
Иди в жопу. Может, другие аноны захотят с тобой общаться и что-то посоветуют, но меня ты заебал своим приосаниванием.

#124119 2025-02-27 09:52:06

Анон

Анон пишет:

Реальным людям с больными родственниками (которым они желают добра и излечения) просто некогда стоять табличкой.
Напоминай это себе всякий раз, когда ходишь мимо.

Спасибо  :heart:

#124120 2025-02-27 10:00:14

Анон

Анон пишет:

Но поверь мне, в патриархат - в том виде, в котором он существует в пост-советском славянском пространстве - ты не хочешь.

Поверь, анон, я знаю.  :casper: И годы ушли на борьбу с некоторыми штуками и приведением головы в порядок после. И тут, когда хочется немного, наконец-то, насладиться плодами, при том, что мне даже не 29, оказалось, что я фрик. Может, поэтому я так болезненно восприняла шутки, а не отшутилась и забыла.

Анон пишет:

Ей нравится Крейг и не нравится Шаламэ, ну и что?

Наверное, у меня комплекс отличницы, которая должна всем нравиться. Хотя, вон, в Чечне аниме любят и не комплексуют, говорят.

Анон пишет:

Твоя подруга точно так же буллит тебя.

У нас это считается остроумием. ;(

#124121 2025-02-27 10:12:27

Анон

Хочу уже давно прекратить токсичное общение с подругой, но никак не могу решиться. И я, и подруга годами находимся в депрессии, но подруга ничего с этим не делает, тонет в болоте и это негативно влияет и на меня тоже. Она не работает, просто сидит дома. У неё есть объективные тяжёлые обстоятельства, и мне поэтому стыдно её бросать, но работать и что-то делать она все равно могла бы. Я стараюсь ничего особо не рассказывать и ничем не хвастаться, но все равно какие-то замечания с завистью от неё бывают, типа, вот ты богатый... (у меня обычный доход, богатый по сравнению с вечно безработным человеком разве что). Думаю, от общения со мной ей тоже мало пользы, она часто грубо и раздраженно мне отвечает. В итоге общаемся друг с другом, потому что обоим больше не с кем. А мне и жалко бросать человека, которому тяжело, и близких друзей у меня больше нет. Я хотел бы искать новых, но все силы уходят на работу, в свободное время я могу только лежать овощем. В общем, не понимаю, от обрыва связи мне станет хуже или лучше  :sadcat:

#124122 2025-02-27 10:13:35

Анон

Анон пишет:

В общем, не понимаю, от обрыва связи мне станет хуже или лучше

Не рвать с концами, а слегка отстраниться и уменьшить количество общения?

#124123 2025-02-27 10:26:22

Анон

Анон пишет:

мне и жалко бросать человека, которому тяжело, и близких друзей у меня больше нет

Я был в такой ситуации и обрыв связи сделал лучше и мне и ей. Такие люди не пойдут лечиться пока есть на кого сливать свою токсичность. Твой уход поможет нп только тебе но и ей.

Анон пишет:

общем, не понимаю, от обрыва связи мне станет хуже или лучше 

Тебя будет качать туда сюда на чувстве вины и с непривычки, но по факту в целом станет лучше. япросто будут откаты, где ты будешь вспоминать хорошие моменты и скучать по ним. Но эти моменты не перевешивают негативное влияние.
Сил у тебя нет в том числе изза того что она их сосет. Без нее через какое-то время сил станет больше и ты сможешь наладить новые контакты с новыми людьми. А тк ты и сам станешь менее негативным наладить контакты станет проще.

#124124 2025-02-27 10:29:12

Анон

Анон пишет:

мне поэтому стыдно её бросать

Тут был прекрасный пост про сравнение псих проблем с больной жопой. Ты не врач, ты не проктолог, ты не можешь ей помочь и вылечить ее жопу. Сидеть и тонуть в ее негаттве только потому что ты чувствуешь вину что ты, не будучи проктологом не можешь вылечить ее больную жопу не стоит. Стоит идти дальше, к людям которые не виноватят тебя ща то что ты не оперируешь их жопу, потому что им к врачу идти стыдненько.

#124125 2025-02-27 11:51:45

Анон

Анон пишет:

но в такие моменты меня корежит так, что окружающие всерьез уже советуют сходить к психиатру или еще куда

В принципе, да, обратиться к специалисту - хорошее решение. Не обязательно к психиатру, с фобией может работать психотерапевт.

tw: насекомые

Отредактировано (2025-02-27 11:52:38)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума