Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#124076 2025-02-26 11:26:53

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, что делать с тем, что я обесцениваю собственные хобби? Не могу нормально получать удовольствие от того, что делаю, постоянный стыд и мысли, что это тупо, это кринж, вот у других все нормально, а у меня тупая бессмысленная хуйня

А ты сам считаешь, что результатом хобби должна быть умная осмысленная хуйня, иначе тупо и кринж? Или это не твоё сознательное убеждение, а чьё-то внешнее?
Как насчёт других людей, имеют ли они право делать тупую бессмысленную хуйню в рамках хобби? Может быть, ты их за это осуждаешь, презираешь? Нет ли такого, что всем можно, а тебе нельзя, потому что (что?)?

Нет ли перфекционизма, типа ты должен с первой попытки сделать охуенное? Запрета учиться, ошибаться, нарабатывать навыки через практику?

Как определить, что получилась не хуйня, а охуенчик? Кто-то в принципе похвалил? Кто-то конкретный? (и это реальный, живой человек, если да?) Ты достиг каких-то объективных критериев качества? Может быть, ты получил деньги за это? Или твою работу взяли на выставку, ты выиграл конкурс, получил грамоту?

Нет ли такого, что у тебя слишком жёсткие критерии, что хуйня, а что нет? Нет ли такого, что внутреннему критику что ни сделай, он всё обосрёт так или иначе?

Как насчёт разрешения себе отдыхать и получать удовольствие, без упора на результаты, просто по кайфу?

Проблемы могут быть сразу с несколькими токсичными убеждениями. В духе:
- Вообще всё хуйня, если оно не приносит денег
- Я не имею права делать хуйню, я должен делать полезное или охуенное (тут можно покопать, ради чего)
- Что бы я ни сделал, это априори хуйня
- Я должен сразу делать идеальное
- Я всемогущ и могу делать сразу идеальное, но не делаю этого на потеху своей чёрной душе
- Я рукожоп и никогда не смогу научиться делать (охуенное, идеальное, достаточно хорошее, терпимое по качеству)
- За сделанную хуйню нужно гнобить и унижать, даже если это было учебное или доставляло фан, всё равно в конце полагается оценочка (плохая) и пиздюли

Эти убеждения могут ещё и переплетаться между собой: скажем, учиться нельзя, потому что будешь лажать, учебные проекты не приносят денег или пользы, а сделаешь всё равно хуйню. Или делать что-то для удовольствия нельзя, потому что в конце будет сидеть злой оценщик, обосрёт сделанное и даст пизды.

Понаблюдай, в общем, какие твой мозг выдаёт устойчивые суждения, мешающие тебе что-то делать, получать удовольствие от хобби, практиковаться в нём и учиться новому.

#124077 2025-02-26 11:33:18

Анон

Анон пишет:

Анон, из очевидного: как у тебя с питанием и режимом сна? У меня тоже была такая импульсивность и я соывался на всех, а потом отследил, что я вёл себя так потому что был голоден и/или плохо спал ночью.

Как раз нормально. Я работаю на удалёнке, питаюсь по режиму в основном домашней едой, иногда заказываю пиццу. Но в целом считаю питание удовлетворительным. Сплю достаточно, высыпаюсь, ложусь в 23-24, встаю в 8 по будильнику, чувствую себя отдохнувший

Анон пишет:

Были ли в детстве люди, которые общались с тобой с пассивной агрессией?

Тут надо подумать. Разве что мама была строгой и часто вела себя так, что мне стратегически выгодней было стерпеть и не раздувать ее гнев, а то ещё хуже будет. А теперь я как-будто не имею больше такого сдерживающего фактора и могу набрасываться на обидчика сразу. Может быть в детстве я усвоила, что мир агрессивный и опасный и если есть возможность, надо обязательно себя защитить. Но только от осознания подобных вещей моя импульсивность не исчезнет((

Анон пишет:

Тут могу посоветовать только тормозить себя мысленно и задаваться вопросом: а действительно ли меня хотят обидеть? Сначала может казаться это глупостью и занимать какое-то время, но постепенно ты привыкнешь.

Спасибо! Попытаюсь такое попробовать

#124078 2025-02-26 11:38:26

Анон

Анон пишет:

Может быть в детстве я усвоила, что мир агрессивный и опасный и если есть возможность, надо обязательно себя защитить. Но только от осознания подобных вещей моя импульсивность не исчезнет((

Осознание — первый шаг на пути решения проблемы, анончик) Если накапливается недовольство, то можешь попробовать агрессивно убраться, танцевать или заняться чем-нибудь активным — тоже может помочь.

#124079 2025-02-26 11:56:03

Анон

Анон пишет:

Тут могу посоветовать только тормозить себя мысленно

Другой анон: а какие есть лайфхаки как приучиться тормозить себя мысленно?

Я не знаю заранее, в какой момент моё обычное дзен-ляля состояние стукнется об пол и обернется "импульсивно вызверилась". Не могу отследить, какие внешние триггеры этому способствуют. Точнее, могу, в каждом отдельном случае я отлично (постфактум, когда остыла) понимаю, на какие слова/действия вызверилась и что в них услышала/увидела. Но я не могу вычленить в этом массиве какой-то общий паттерн, типа "мне показалось, что на меня наезжают" или "мне показалось, что мной командуют". И заранее как-то подготовиться тоже не получается: просто общаемся, общаемся, а потом бац! - и упала пелена :angry_mob:

Психотерапевт говорит: "Выделите общие черты: слова, фразы, действия - и очертите круг того, на что вы реагируете". А я не знаю, на что. Одно и то же хмыканье одного и того же человека в одном разговоре я воспринимаю как шутку, а в другом как наезд. И нет никакой связи типа "в первом разговоре я была сытая и выспалась, а во втором голодная и устала", не прослеживается вообще.

Единственный метод, который я придумала: перед абсолютно каждым контактом с кем угодно говорить себе: "На меня никто не собирается наезжать, никто не хочет мной командовать, меня здесь любят и не хотят обидеть" и т.д.. Но это же невозможно. Ну типа, к примеру, я сижу за своим рабочим столом, и ко мне проходящий мимо коллега обращается, тоже к примеру, на обед зовёт вместе сходить - я же не могу ему сказать: "Так, подожди секунду... Оммм, я самая обаятельная, привлекательная, доброжелательная и сдержанная, я в безопасном окружении и меня все любят, оммм... Что ты сказал? А, да!"

Есть ещё какие-то лайфхаки, кроме такого вот "оммм" перед каждым актом общения? А то импульсивности пофиг, насколько коротким мог быть этот акт, она, если уж вспыхнула, то вспыхнула.

#124080 2025-02-26 12:19:57

Анон

Анон пишет:

Другой анон: а какие есть лайфхаки как приучиться тормозить себя мысленно?

Я первый анон с запросом. У меня есть одна сфера, где я сумела добиться успеха по сдерживанию себя. Я много продаю на Авито и сталкиваюсь иногда с некорректными сообщениями, на которые я приучила себя реагировать спокойно и сдержанно. Вот вчера например написал человек "доставьте мне на мой адрес". Я конечно взбесилась, какое хамство! Но ответила "могу сделать доставку Яндекс курьером за ваш счёт". И о чудо, человек согласился, я продала дорогую вещь, а скандала не случилось. Я города собой. А ключ к успеху в этой ситуации в том, что я убедила себя, что в моих интересах не воевать, а быть спокойной и вежливой, потому что так есть шанс получить деньги или в случае сомнительного развития событий остаться правым в глазах поддержки при разборе полетов.

Но вот как нащупать такую выгоду в других областях и главное заставить себя поверить, что она реально есть? Ну вот не поругаюсь я с коллегами, а смолчу и выполню их просьбу. Что я поимею с этого? Да ничего. Так, иллюзорный шанс, что обо мне чуть лучше будут думать? Или что может быть когда-нибудь меня не отчитает начальство за неправильное поведение? Очень низкий стимул(( в примере с Авито напрямую фигурируют деньги, ситуация в ее лучшем варианте быстро заканчивается реальной наградой, это легко усвоить и взять на вооружение. А в остальном... Сложно.

Отредактировано (2025-02-26 12:20:58)

#124081 2025-02-26 12:22:16

Анон

Анон пишет:

Ну вот не поругаюсь я с коллегами, а смолчу и выполню их просьбу. Что я поимею с этого?

Ты будешь иметь полное право на то, чтобы они в свою очередь выполнили твою просьбу.

#124082 2025-02-26 12:47:46

Анон

Анон пишет:

И вот вопрос, как справляться с импульсивностью?

Анон, а ты проверял щитовидку? И если ты женского пола, то предклимакс исключён? Как вообще с гормонами?

У тебя всегда так было с импульсивностью и раздражительностью, или в какой-то момент началось?

#124083 2025-02-26 12:54:47

Анон

Анон пишет:

Я первый анон с запросом. У меня есть одна сфера, где я сумела добиться успеха по сдерживанию себя. Я много продаю на Авито и сталкиваюсь иногда с некорректными сообщениями

Ну вот (второй анон) у меня тоже есть такая сфера, я одно срачное сообщество модерю. У меня такое ощущение, что этот опыт мне с одной стороны отлично помог выработать тот самый дзен, который мне всегда хотелось иметь на постоянке, но постоянно что-то мешало. Но с другой стороны этот же опыт меня приучил, образно выражаясь, более легко взрываться и ебашить напалмом по площадям. И в чем-то это, конечно, хорошо. Чисто так технически отстаивать свои границы проще, когда ты можешь сразу взорваться в ответ на пересечение границ - а не спустя три года, дожевав лестничный эффект.

Но проблема в том, что я не всегда быстро соображаю, когда люди правда нарушают мои границы (и тогда, если я на них вызверяюсь, мне всё равно ок), и когда мне только показалось, что они нарушают мои границы (и тогда мне сильно не ок). Тут можно, конечно, до опупения искать токсиков в окружении, но если (утрированный пример) мне слышится, что человек сказал "отсоси", а пять свидетелей потом говорят, что это было "отнеси", и такое повторяется регулярно, в разных ситуациях, с разными людьми, - выходит, что дело во мне. Но я ж явно слышала, что человек мне нахамил, у меня ж сразу эгегей!  :sadcat:

#124084 2025-02-26 13:14:58

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты проверял щитовидку? И если ты женского пола, то предклимакс исключён? Как вообще с гормонами?

У тебя всегда так было с импульсивностью и раздражительностью, или в какой-то момент началось?

Проверяла, у меня в этом плане все хорошо. И я всегда такая была, это черта характера, которую мне хотелось бы скорректировать(

Отредактировано (2025-02-26 13:15:43)

#124085 2025-02-26 13:20:48

Анон

Есть, может, какие то техники, чтобы побороть стыд в социальных ситуациях? Уже даже попросить достать что-то с полки в магазине не могу без чувства, что меня за спиной высмеяли и обосрали. Мозгом то понимаю, что это все хуйня, но иррациональное чувство остаётся.

#124086 2025-02-26 13:46:07

Анон

Аноны-помогаторы, нужен правильный вопрос, помогите, пожалуйста  :awe:

Есть проблема с засыпанием вовремя, в одно и то же время. Всякие такие "предсонные ритуалы" есть, спать удобно, с самим сном проблем нет. Проблема именно в том, чтобы ложиться вовремя. Потому что иногда это норм, а иногда просто дела не успевают закончиться до момента, когда уже пора их заканчивать.

Я пробовал заканчивать их волевым усилием. "Всё, нельзя больше делать это, надо идти делать то". Но такое усилие требует от меня слишком большого напряжения моральных сил, так что по факту его надо применять за несколько часов до сна - иначе собственно, весь смысл теряется. Лягу бодрый, буду ворочаться...

Ещё я пробовал терпеливо ждать, а потом тихо сливаться  ;D "Наконец-то можно перестать делать это и начать делать то". Это прокатывает куда лучше, но всё равно могу лечь бодрый. Ворочаться буду меньше, заснуть легче, но всё равно не айс. Думал, почему так получается, и пришел к выводу, что когда я заканчиваю ждать момента, когда можно идти спать, я получаю что-то вроде награждающего выплеска дофамина. Ждал-ждал, ура, дождался, молодец, давай повторим ещё раз!

Блин, а как поздно вечером обойтись без большого напряжения моральных сил и выплесков дофамина? Жизнь непредсказуемая, дел много... Даже если вновь возникшие дела позволяют тупо записать их в список "сделать утром первым делом", это всё равно тоже отъедает какую-то часть времени => я всё равно иду спать позже планируемого.

Такой хинт: если не смотреть на часы и что-то там поделывать, я могу не спать больше суток, да-да, на силе воли и на одном крыле. Если смотреть на часы, неизбежно включаются такое как бы преддедлайновое самоощущение, которое и даёт те самые напряжения и выплески. Как от него избавиться?

#124087 2025-02-26 14:47:15

Анон

У анона нелепые тоска и подвешенный конфликт с подругой, реаловой. С одной стороны, речь про хобби, с другой, это не так уж не важно. Хобби меня всегда стимулирует развиваться в реале.

Мы порой спорим на тему "повесточки". И у нас довольно разный вкус на мужчин, реальных и персонажей. Она часто "шутит", почему, мол, анон еще не слэшер, что с такими вкусами мне - в гей-культуру, а в мейнстрим надо возвращать Сурового Белого Мужика. Анон тоже достаточно консервативный, но с последним не согласен. И в одном чатике мы недавно снова начали это обсуждать, и мне вдруг так тошно стало от ее шуток про мом вкусы, что я ушла из чата.
Она стала уверять в личке, что не хотела обидеть, я как бы с ней согласилась, ссоры не хочу, с ней классно гореть, увлекаться.

Но теперь у меня ощущение, что мои вкусы "зашкваренные". Мы еще и не очень юные, и теперь хожу с ощущением, что все мои любимые клипы, фильмы, актеров, арты надо прятать, потому что девушка 20+ не должна, условно, любить Шаломе, а должна - Дэниэла Крейга, или будет огребать "доброго юмора" про "педиков". Потому что она тогда "толстая яойщица".

Подруге не писала, и она чувствует холод. А я хожу грустная, потому что все мои многолетние усилия по принятию себя словно пошли прахом.

Отредактировано (2025-02-26 14:50:37)

#124088 2025-02-26 15:02:49

Анон

Фигасе, 20+ "не юные"! :affraid: Помойму очень юные!)
Сочувствую твоему разладу с подругой, такие шутки заёбывают и вообще, пассивная-агрессия: "толстая яойщица" это одновременно гомофобия, сексизм и лукизм, неплохое такое бинго лол)... Акт микро-агрессии с посылом *я норм, ты не норм*... Меня бы тоже бомбануло, мб ещё и сильнее! (Шаламэ офигенный, Крейг тоже вполне норм - и снялся же недавно в экранизации Queer, кстате! Какая-то ложная дихотомия, некоторые дрочат на обоих)) У вас ценностный конфликт, кмк, пусть внешне это кому-то может и мелочью показаться, ссорой из-за ерунды.

Отредактировано (2025-02-26 15:07:38)

#124089 2025-02-26 15:05:27

Анон

Анон пишет:

Да просто вся окружающая нас традиционно-скрепно-тюремная культура об этом орет со всех сторон. Неудивительно, что некоторых колбасит.
другой анон

Вообще не думала о том, что это удивительно. Просто чтобы понять, почему такая реакция, нужно найти ее причину. Мне показалось, что она необязательно может быть связана с асексуальностью.

#124090 2025-02-26 15:48:29

Анон

Анон пишет:

У вас ценностный конфликт, кмк, пусть внешне это кому-то может и мелочью показаться, ссорой из-за ерунды

Да не такой и сильный, вроде бы, у нас конфликт, но я думала, что взрослые люди могут обсуждать даже неоднозначные темы серьезно, без "хи-хи" школьников, впервые нашедших НЦу.
Как я не люблю это "Я шучу и над собой, и над другими"!
А если копать глубоко, то, реально, анон сильно переживает, что у нее не очень патриархальный взгляд на мужскую красоту и отношения, и получить от подруги подтверждение, что я всегда буду "маргиналкой", было больно.

Отредактировано (2025-02-26 16:00:22)

#124091 2025-02-26 15:52:08

Анон

Анон пишет:

Просто чтобы понять, почему такая реакция, нужно найти ее причину.

Так в этом и причина. Если отовсюду орут, какое Х стыдное, унижающее и плохое, а потом оттуда же орут, что Х - смысл жизни и необходимо всем, мозги начинают кипеть.

#124092 2025-02-26 16:00:31

Анон

Анон пишет:

Но теперь у меня ощущение, что мои вкусы "зашкваренные". Мы еще и не очень юные, и теперь хожу с ощущением, что все мои любимые клипы, фильмы, актеров, арты надо прятать, потому что девушка 20+ не должна, условно, любить Шаломе, а должна - Дэниэла Крейга, или будет огребать "доброго юмора" про "педиков". Потому что она тогда "толстая яойщица".

Не знаю, поможет ли тебе, но мне помогает обесценивание. Если человек на полном серьёзе думает такую херню, то он немного не очень умный, а с мнением дураков считаться нет смысла. С другой стороны, можно так же поступать с чужими вкусами — человек высмеивает твои, ты высмеиваешь его. Любые вкусы, ценности и взгляды можно высмеять и выставить нелепыми и глупыми, мейнстримные — тоже. (Можно потренироваться на местных сраках в голливудоправде, например)

Отредактировано (2025-02-26 16:02:04)

#124093 2025-02-26 16:12:55

Анон

Анон пишет:

Проблема именно в том, чтобы ложиться вовремя. Потому что иногда это норм, а иногда просто дела не успевают закончиться до момента, когда уже пора их заканчивать.

А что это за дела, можешь рассказать?

Анон пишет:

Даже если вновь возникшие дела позволяют тупо записать их в список "сделать утром первым делом", это всё равно тоже отъедает какую-то часть времени => я всё равно иду спать позже планируемого.

А как ты планируешь время отхода ко сну? Поглядываешь на часы и, когда примерно оно наступает,  начинаешь парковаться? Или у тебя будильник установлен?
Я делаю так: ставлю приятный, но довольно "сигнальный" звук в телефоне где-то за полчаса до часа Х, пару раз могу отложить сигнал на 10 минут, и сам час Х - это я не сразу пошёл спать, а начал процесс отхода ко сну, оставив на завтра все прочие дела. И где-то в этом интервале я отмечаю в приложении-трекере, что я сделал, и перекидываю на завтра несделанное.

#124094 2025-02-26 16:19:29

Анон

Анон пишет:

Любые вкусы, ценности и взгляды можно высмеять и выставить нелепыми и глупыми, мейнстримные — тоже

Наверное, моги я высмеивать, было бы легче... Но я в детстве была жертвой буллинга, и для меня насмешки - табу. Если что-то не нравится, то вежливо скажу, что "без меня". Наивно жду того же от других. Но в российской (?) культуре, да, насмешки - слишком широкий и приемлемый пласт. :(

#124095 2025-02-26 16:36:24

Анон

Анон пишет:

Есть, может, какие то техники, чтобы побороть стыд в социальных ситуациях? Уже даже попросить достать что-то с полки в магазине не могу без чувства, что меня за спиной высмеяли и обосрали.

Анон, а это ощущение всегда было или возникло в какой-то момент?
Нет ли у тебя ощущения, что люди постоянно тебя обсуждают за спиной - знакомые, незнакомые? Что люди могут читать твои мысли, знать твои планы? Что люди по умолчанию враждебны и хотят причинить тебе вред, даже незнакомые?
Некоторые подобные вещи могут быть правдой (токсичные родственники, буллящие однокурсники или коллеги, какие-то случайные ебанаты на улице), а что-то - сбоем в работе психики. И там надо смотреть динамику и то, насколько эти идеи реалистичны.
Иногда, бывает, наш мозг не очень правильно функционирует и генерирует нам какие-то сценарии, преувеличивая степень угрозы. При этом сама способность генерировать сценарии про опасность - она эволюционно обусловлена, мы выжившие потомки тех, кто видел шевелящиеся кусты и закладывал вероятность, что там прячется тигр и надо давать по съёбам.
Но этот механизм может выйти из такого равновесия, когда мы в целом не слишком паримся, и начать нас задалбывать идеями "а что если на нас нападут, мы подвергнемся опасности, они точно хотят причинить нам вред". В каких-то случаях от этого помогают лекарства, или бывает, что это какие-то органические нарушения.
А с другой стороны, если ты постоянно находишься в агрессивной среде, мозг привыкает постоянно ждать нападения, и это вполне обоснованно. Но и на безобидные ситуации он реагирует обострённо, потому что переключился в режим выживания. Тогда у тебя будет повышен уровень тревоги, но в безопасной среде он постепенно снизится.

#124096 2025-02-26 16:46:22

Анон

Анон пишет:

Так в этом и причина. Если отовсюду орут, какое Х стыдное, унижающее и плохое, а потом оттуда же орут, что Х - смысл жизни и необходимо всем, мозги начинают кипеть.

Не могу с тобой согласиться. Даже в нашем обществе, где к сексу ооооочень сложное отношение, у всех разное к нему отношение, сорри за тавтологию. Есть и секс-позитивные люди, и те, кто о сексе думает с разной долей смущения. Ну и асексуальность всё ещё существует

#124097 2025-02-26 16:52:13

Анон

Анон пишет:

Даже в нашем обществе, где к сексу ооооочень сложное отношение,

Проблема в том, что в культуре как-то мало примеров красивой и эстетичной сексуальной жизни. А если человек тонкий, чувствительный, с развитым воображением, то его реально могут напугать или оставить в недоумении бесплатный прон, сериалы типы "Игры престолов" и бесконечные анекдоты про содержанок и супружеский долг.

#124098 2025-02-26 16:53:27

Анон

Анон пишет:

А что это за дела, можешь рассказать?

Да, слушай, просто дела, которые надо сделать. Я что-то даже как-то теряюсь с ответом: всегда же есть какие-то дела)) Ну, что-то по работе, что-то по быту, что-то по хобби, что-то в связи с людьми... Хз, каждый раз разное.

Анон пишет:

А как ты планируешь время отхода ко сну? Поглядываешь на часы и, когда примерно оно наступает,  начинаешь парковаться? Или у тебя будильник установлен?
Я делаю так: ставлю приятный, но довольно "сигнальный" звук в телефоне где-то за полчаса до часа Х, пару раз могу отложить сигнал на 10 минут, и сам час Х - это я не сразу пошёл спать, а начал процесс отхода ко сну, оставив на завтра все прочие дела. И где-то в этом интервале я отмечаю в приложении-трекере, что я сделал, и перекидываю на завтра несделанное.

Примерно так же. У меня таймер с обратным отсчётом до часа Х, и проблема, если возникает, то возникает в тот момент, когда он срабатывает.

Дальше от момента срабатывания таймера до момента "лёг в постель" у меня всегда один и тот же набор действий, это около двух с половиной часов. Разница только в том, что если в момент срабатывания таймера мне пришлось "усилием воли прекращать" или "радостно убегать с гиканьем" я за эти 2,5 часов совершенно не успеваю полностью умиротвориться. Обычно я засыпаю в течение минут 10 после того, как лягу, - но если в течение дня мелких сиюминутных дел было слишком много, то 2,5 часов и предсонных дел мне для достижения такого эффекта не хватает.

#124099 2025-02-26 17:22:18

Анон

Анон пишет:

Да, слушай, просто дела, которые надо сделать. Я что-то даже как-то теряюсь с ответом: всегда же есть какие-то дела)) Ну, что-то по работе, что-то по быту, что-то по хобби, что-то в связи с людьми... Хз, каждый раз разное.

Ну приведи пару примеров. По работе - это что, как оно возникает, сколько времени оно займёт? По быту - то же самое.
Во сколько это дело возникает? Его нельзя разбить на части, только сделать целиком или отложить до следующего дня?
Попробуй то, что нельзя разделить, сразу же откладывать на следующий день. А то, что можно, дроби на части, чтобы в момент срабатывания таймера у тебя было чувство завершённости и не было сопротивления, что, мол, ты не доделал.

Анон пишет:

я за эти 2,5 часов совершенно не успеваю полностью умиротвориться

Хм, ну это довольно много. В эти 2.5 часов входит что-то, что не умиротворяет, а наоборот? Усмирять детей, принимать решения, планировать завтрашний день, собирать на завтра себя и других людей? Что-то, что тебя "раскачивает"?

#124100 2025-02-26 17:41:35

Анон

Анон пишет:

Наверное, моги я высмеивать, было бы легче... Но я в детстве была жертвой буллинга, и для меня насмешки - табу. Если что-то не нравится, то вежливо скажу, что "без меня". Наивно жду того же от других. Но в российской (?) культуре, да, насмешки - слишком широкий и приемлемый пласт. :(

Тогда тебе, возможно, стоит работать именно с последствиями буллинга? Твои реакции могут быть порождены кПТСР, например.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума