Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги
Телефоны доверия

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#123901 2025-02-13 21:00:13

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, что это такое может быть. Проснулся от очень плохого сна, весь день возвращался к нему мыслями. На работе тоже произошла неприятная ситуация, нервы потрепали знатно. И еще будут. В результате к вечеру я начал испытывать иррациональный страх, мне было страшно идти домой. Страшно вызвать такси и ехать на нем. Преодолел себя, дошел до дома, как зомби, чураясь прохожих. Сейчас пришел домой, лег, а меня колбасит, руки трясутся , в голове как жвачка тревожные мысли. Не понимаю, как успокоить себя, ни на что отвлечься не могу, отторжение от музыки или телевизора.
Подозреваю, что я сам виноват, так как часто смотрю всякие тру краймы, листаю новостные паблики в которых публикуют преступления. И моя психика дала такой сбой  :sadcat:

Отредактировано (2025-02-13 21:02:53)

#123902 2025-02-13 23:12:55

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, как успокоить себя, ни на что отвлечься не могу, отторжение от музыки или телевизора.

Выпей успокаивающее, умойся прохладной водой, попробуй техники заземления.
Измерь давление, если есть возможность. Сосудистый криз не наш друг.
Ты ел что-нибудь в течение дня? Может быть падение или резкий скачок сахара.

Анон пишет:

Подозреваю, что я сам виноват, так как часто смотрю всякие тру краймы, листаю новостные паблики в которых публикуют преступления. И моя психика дала такой сбой

Это может быть реакция на стресс на работе. Но проверь сердце и сосуды, чувство страха может быть вызвано нарушениями кровообращения. И на сахар проверься. Не обязательно это только психика, физиология тоже может так долбануть.

#123903 2025-02-13 23:31:03

Анон

Анон пишет:

Выпей успокаивающее, умойся прохладной водой, попробуй техники заземления.
Измерь давление, если есть возможность. Сосудистый криз не наш друг.
Ты ел что-нибудь в течение дня? Может быть падение или резкий скачок сахара.

Анон, спасибо что ответил.
Я кстати действительно почти ничего не ел на работе из-за нервов. Я когда в стрессе не могу есть, как бы не хотелось. Честно говоря, я и подумать не мог, что это может на меня так повлиять  :facepalm:
Аппарата для измерения давления у меня нет, но знаю что оно у меня всегда ниже нормы. Вода не помогла, успокоительное сейчас выпью, если найду.
Я себя чувствую очень странно. Руки уже не трясутся, но у меня ощущение что вот-вот произойдет что-то плохое. Звуки кажутся очень громкими. Хочу заплакать, но не могу. Короче, мне страшно. Я даже брату написал, но он не отвечает (а я категорически не общаюсь с родственниками).
У меня никогда не было панических атак, но я уверен что это точно не она - по симптомам у меня должно быть учащенное сердцебиение, и вообще там все гораздо интенсивнее. Так что же это за хрень? И что если она будет возвращаться ко мне вновь, постоянно ?

#123904 2025-02-14 00:17:31

Анон

Анон пишет:

Я кстати действительно почти ничего не ел на работе из-за нервов. Я когда в стрессе не могу есть, как бы не хотелось. Честно говоря, я и подумать не мог, что это может на меня так повлиять

Думаю, там сложилось несколько факторов - и стресс, и то, что не поел.
Можешь сейчас выпить какой-нибудь умеренно сладкий напиток? Тёплое какао, сок, молоко, некрепкий или травяной чай? Съесть кусочек шоколадки, конфету или печенье?

Анон пишет:

Аппарата для измерения давления у меня нет, но знаю что оно у меня всегда ниже нормы.

Всё ещё может быть скачок давления, причём гипотоники как раз тяжело его переносят.

Анон пишет:

по симптомам у меня должно быть учащенное сердцебиение, и вообще там все гораздо интенсивнее

Пульс померяй, кстати. И попробуй какие-нибудь дыхательные техники для успокоения. Ещё можно проветрить комнату, кислород помогает.
Тебя не тошнит? Голова не кружится? Нет ли боли или ломоты в нижней челюсти? Температура как, не понижена, не повышена?
Проверься на симптомы инсульта заодно (улыбнуться, глядя в зеркало, высунуть язык, поднять обе руки, произнести своё имя). Скорее всего, всё будет ок, но проверить надо.
Если нет симптомов инсульта и нет острой боли (в груди, голове, животе, конечностях), голова не кружится, в глазах не темнеет, тебя не тошнит и не рвёт - тогда вангую скачок давления и/или начало ОРВИ. Ковид, кстати, может давать такие эффекты, как ты описываешь.

Анон пишет:

Так что же это за хрень? И что если она будет возвращаться ко мне вновь, постоянно ?

Пока недостаточно данных. Сходи к терапевту, как будет возможность, пожалуйся на это вот всё, попроси обследовать.

Давление можно померить в аптеке (скажем, завтра, если тебе полегчает), у них бывают аппараты (чтобы клиент знал, можно ли закидываться свежекупленными таблетками).
Если утром будет фигово, вызывай врача, не геройствуй!

#123905 2025-02-14 00:31:46

Анон

Анон пишет:

тебя не тошнит и не рвёт - тогда вангую скачок давления и/или начало ОРВИ.

Анон, ты прямо в точку попал. У меня кроме этого еще болит голова и насморк. Просто у меня еще никогда орви с таких симптомов не начинался, поэтому я панику развел. Подумал у меня крыша едет, а что-то связать одно с другим не догадался. Спасибо тебе большое за советы   :heart:

#123906 2025-02-14 11:22:51

Анон

Анон пишет:

Анон, ты прямо в точку попал. У меня кроме этого еще болит голова и насморк.

Скорейшего тебе выздоровления, анон! :friends:

#123907 2025-02-14 20:13:59

Анон

Аноны, а не посоветуете ли книжек про самоподдерживающие инструменты, мысли и практики? Что-то навроде "К себе нежно" Ольги Примаченко, только посерьёзнее.
У Ольги мне не нравится хаотичность и некая, ммм, легкомысленность, неприятно зацепил совет "да забейте на прошлые травмы и отпустите их, живите настоящим!" - бля, ну а как тогда исправлять последствия старых травм, если забить на них! И жеженственность, постоянное возвращение к теме мужа и дитачек, мне это неинтересно. Я могу, конечно, вместо дитачек подставить свои творческие проекты, но мне нужно наскрести ресурса, а не тратить его на очередную ментальную эквилибристику.
"Выгорание" Нагоски подарило хорошее открытие про завершение стресс-реакций, но и всё на этом.
Короче, что-нибудь более внятно структурированное, для людей с любыми характеристиками, насыщенно-полезное про то, как нафармить ресурса без регистрации и смс. Существует ли такое?)

#123908 2025-02-14 20:51:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, а не посоветуете ли книжек про самоподдерживающие инструменты, мысли и практики

Кристин Нефф — "Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе"
Тара Брах — "Радикальное принятие"
— эти две мне очень помогли поработать с самообесценивающим голоском в голове, изменить мышление о том, как я к себе отношусь.

Ещё "Сила воли" (Макгонигалл), "Атомные привычки" (Клир), "Неотвлекаемые" (Эяль) помогли именно структурировать день, определить свои ценности и меньше отвлекаться. Это, наверное, не совсем то, что ты ищешь, — но может, пригодится.

#123909 2025-02-16 18:18:01

Анон

Спасибо большое за книги, анон!  :heart:

#123910 2025-02-16 20:23:44

Анон

Почти всегда, когда анон думает о детстве, на него накатывает гнетущая отвратная тоска, какой-то иррациональный ужас. Причём без причины, потому что детство не было особо плохим. А тревога идет конкретно от хороших моментов. Вот думаешь о том, как во дворе футбик гонял, и чувство, что это было давно, это чужое и ощущается оно неправильно, хочется быть от этого подальше. Бесит непонимание, из-за чего это. Мне ведь было тогда хорошо. Это ведь ненормально так реагировать.

#123911 2025-02-16 21:28:36

Анон

Анон пишет:

А тревога идет конкретно от хороших моментов.

Хм. Ну ок, а от плохих моментов какие ощущения?

Хорошие моменты в твоей нынешней жизни есть? Как ощущаются?

#123912 2025-02-16 21:47:37

Анон

Вент. Очень большой.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-16 21:47:54)

#123913 2025-02-16 22:05:02

Анон

Анон пишет:

Хм. Ну ок, а от плохих моментов какие ощущения?

От плохих не настолько яркие, но вот эта общая тоска от прошлого все равно остаётся. Воспринимается как что-то инородное примерно до средней школы. От этих воспоминаний уже нет такого ужаса, они ощущаются, как какая-то "правильная" часть меня.

Анон пишет:

Хорошие моменты в твоей нынешней жизни есть? Как ощущаются?

Есть, но в последнее время быстро проходят. Могут идти скачками вплоть до обессмысливания.

#123914 2025-02-16 22:09:05

Анон

Анон пишет:

Но всё это омрачено тем фактом, что я багованный.

Слушай, анон, у меня такое ощущение, что твоя самооценка, а точнее, оценка себя - это и есть большой шмат твоей травмы. Какой-то внутренний критик до тебя постоянно доёбывается на тему "ты стремный, странненький и вообще слабак, и инструментов у тебя нет". При этом, анон - ну например, ты вообще-то работаешь консультантом. То есть, я не отрицаю, что тебе попортили самооценку и скилл общения с людьми, но этот скилл у тебя все равно очень крутой, раз ты вообще получил работу по столь "говорильной" специальности.

#123915 2025-02-16 22:11:20

Анон

Анон пишет:

От этих воспоминаний уже нет такого ужаса, они ощущаются, как какая-то "правильная" часть меня.

Ага. Так. Анончик, дойди до психиатра по поводу ангедонии.

Рабочая теория у меня пока такая: Сейчас тебе хреново. Поэтому в целом счастливое детство воспринимается как чужеродное. Плохие воспоминания интернализируются (типа, плохо = нормально), а хорошие ощущаются чужеродными. Возможно, защитная реакция, чтобы ты их не обесценил. Похоже на тебя?

#123916 2025-02-16 22:49:25

Анон

Анон пишет:

Вент. Очень большой.

Как другому травматику, мне прежде всего бросается в глаза, что тебе очень не хватает самосочувствия и самосострадания, самодоброты даже, если можно так сказать. Ты относишься к себе очень критически, ты себе не друг, а недолюбливаемый знакомый, которого ты максимум терпишь. У меня тоже проблемы с этим есть, если что, и у всех травматиков так или иначе проблемы с этим, потому что это самое самосочувствие, отношение к себе как к другу, доброта и любовь к себе возникают у ребенка, когда он перенимает такое отношение к себе от значимого взрослого. Они не возникают сами по себе. А те, на кого их значимые взрослые смотрели холодно и безразлично, относились как к игрушке/проекту или обузе, а то и как к врагу-сопернику, начинают в итоге точно так же смотреть на самих себя. И это очень осложняет жизнь и замедляет прогресс, потому что вместо того, чтоб себя поддерживать и ободрять, ты только себя критикуешь и требуешь большего. Очень большая часть проблемы в этом, анон, серьезно. То, как ты относишься к себе, очень много решает в том, насколько тебе хорошо живется и насколько ты успешен. Поэтому, мне кажется, тебе есть смысл сюда больше сил пустить и над этим поработать, есть там техники всякие. Это не быстрый процесс, сперва оно будет ощущаться, как будто ты врешь себе или унизительными глупостями занимаешься, но есть большая вероятность, что после того, как ты эту фигню поправишь, тебе резко станет гораздо легче со многими другими вещами.

Отредактировано (2025-02-16 22:53:41)

#123917 2025-02-17 00:17:02

Анон

Анон пишет:

Как другому травматику, мне прежде всего бросается в глаза, что тебе очень не хватает самосочувствия и самосострадания, самодоброты даже, если можно так сказать. Ты относишься к себе очень критически, ты себе не друг, а недолюбливаемый знакомый, которого ты максимум терпишь.

Анон, спасибо тебе, но вынужден не согласиться. Относиться к себе хорошо и получать удовольствие от того, что я - это я, было одной из первых вещей, которым я научился. И это далось мне проще всего. Я до сих пор продолжаю открывать для себя разные аспекты этого. Например, приучился покупать себе то, что мне хочется, а не откладывать бесконечно до тех пор, пока мне не начнёт казаться, что я в принципе ничего не хочу и поэтому покупать что-либо бессмысленно, ведь я не особо хочу, а значит не обрадуюсь, только деньги потрачу. Но научился вот радоваться. И таких открытий очень много делаю.

Я также не хотел бы быть другим человеком. Но я хотел бы иметь возможность реализоваться в соответствии со своими способностями. А они частично заблокированы травмой. И меня злит, что приходится заниматься разбором и компенсацией всего этого говна вместо того, чтобы просто идти по жизни и решать какие-то нормальные жизненные трудности, соответствующие моему возрасту и образу жизни. Которые я, конечно же, тоже решаю, куда ж без них. Я просто достаточно амбициозный и мне хотелось бы свои амбиции как-то реализовывать с нуля, а не с какого-то отрицательного значения, когда ты сначала вынужден лечить то, что мешает тебе приобретать непосредственно нужные навыки. Я хочу результатов, но если бы для достижения результата мне необходимо было себя в гроб загнать, я бы это не смог сделать. Если, например, я планировал поучиться, но у меня случился трудный день на работе и я не успел, я не буду себя ругать, хотя я максимально заинтересован в том, чтобы учиться регулярно и пытаться по возможности находить хотя бы немного времени на это. Я могу слегка расстроиться, но это будет скорее "блин, жаль, что опять не вышло", а не "блин, я опоздал опять, пиздец, надо было лучше стараться, а то так и останусь дураком". И я потом поем нормально, ванну приму, что-то приятное сделаю и буду отдыхать.

Но совсем без критической составляющей не обходится. Просто я не считаю её токсичной какой-то. Но я чётко знаю, чего я хочу и чего не хочу. Например, я не хочу просто сидеть весь день за компом и не делать ничего. Мне не нравится, когда дни проходят бесцельно. Я могу просидеть большую часть времени за компом, но хотя бы какую-то мелочь сделаю. Но это потому что мне банально не интересно и не нравится так жить, когда я вообще ничего не делаю. Не потому что мне "нельзя".

Анон пишет:

"ты стремный, странненький и вообще слабак, и инструментов у тебя нет".

Ну, инструменты у меня так себе по моим ощущениям. А вот остальное - это скорее описание того, как другие люди меня могут увидеть в какой-то негативной ситуации. Причём не гипотетической. Это случаи из моего жизненного опыта. Например, я объективно не слабый. Но я точно знаю, что по крайней мере часть людей может отреагировать на обсуждение своих чувств как на проявление слабости, а на то, что считают слабостью - отреагировать раздражением. Причём не всегда это что-то осознанное. Это я понимаю, когда у меня самого подобные чувства возникают, что это такое. Потому что я уже с этим сталкивался много раз по разные стороны баррикад. Поэтому я не спешу так себя вести при тех, кто мне важен. Это не означает, что я И ЕСТЬ слабый.

Анон пишет:

При этом, анон - ну например, ты вообще-то работаешь консультантом. То есть, я не отрицаю, что тебе попортили самооценку и скилл общения с людьми, но этот скилл у тебя все равно очень крутой, раз ты вообще получил работу по столь "говорильной" специальности.

Это очень простая работа в том месте, где работаю я. Это не что-то престижное. Обычный мелкий магазин, чуть ли не ларёк. При этом я не шибко хороший продажник из-за того, что стесняюсь. Но отлично разбираюсь в товаре. Это помогает. Тем не менее, мне крайне тяжело самому подойти к человеку и насовать ему штук, которые он купит, как это умеют делать мои коллеги. Вот с этим и тренируюсь. Подходить, завязывать беседу, предлагать - короче, делать всё то, чего боится мой мозг. Вторгнуться в чужое пространство.

#123918 2025-02-17 14:01:44

Анон

Анон пишет:

Вент. Очень большой.

Анон, не знаю, поверишь ли ты мне, но ты очень крутой. Понять, что в себе не нравится, сформулировать, что хочешь исправить, и работать с этим - это мощь. Очень обидно, что тебе приходится с этим иметь дело. Но никто из нас не выбирал семьи, в которых мы родились. Это несправедливо, что у всех разный старт, но это вне нашего контроля. Зато мы можем контролировать, что делаем сейчас, и ты пользуешься этой возможностью. И ты совсем не слабый - чтобы так себя менять, нужно много и сил, и упорства.

#123919 2025-02-17 14:49:34

Анон

Анон пишет:

Короче, мне нужно было просто рассказать это все кому-нибудь

Анон пишет:

Но у меня есть большая потребность чтоб кто-то увидел, что я стараюсь и прогрессирую, что мои усилия не напрасны.

Знаешь, скажу банальную вещь, но ведь эту потребность безопасно рассказать о себе и быть увиденным, а потом увидеть рост, может покрыть психолог.
По сути это желание возместить родительскую фигуру только в здоровом виде, в отличие от того, что получал ты и это очень здоровое желание. Оно поможет тебе справляться с травмами если у тебя будет нормальная родительская фигура. Поэтому что отрефлексировать, которая фигура особенно нужна - материнская или отцовская и искать психолога соответствующего пола. И рассказать о своей потребности быть увиденным и услышанным. Но если психолог будет хоть сколько-то приличным он даст и что-то ещё.

#123920 2025-02-17 15:12:51

Анон

Аноны мозгоправы, могут ли подавленные, запрещённые злость, агрессия вылезать наружу в виде брезгливости, физического отвращения?

Скрытый текст

Мне сейчас трудно сформулировать запрос, потому что мне это не очень мешает жить, но просто любопытно, почему так происходит. С психологом я  раньше работала, мы с ней тогда говорили об эмоциях и выявили, что я редко чувствую злость к людям, которые намного превосходят меня по силам и возможностям, даже если реально есть повод для злости. Меня тогда больше заносит в понять-оправдать. А вот брезгливость, физическое отвращение я при этом часто чувствую.

Как это можно прокомментировать?

#123921 2025-02-18 04:31:16

Анон

Как не обесценивать прошлую себя? Кажется о чем не вспоминаю, везде нахожу недостатки. На тот момент мне казалось, что я либо косячу не так много, либо все в порядке, либо ничего страшного. Теперь пересмотр прошлого приносит только ненависть к себе тогдашней. Понятно, что трезвый взгляд на вещи нужен. Но он какой-то чересчур.
Как здоровый человек должен со своими недостатками обращаться? Наверняка у каждого есть, что вспомнить, что можно было лучше сделать.

#123922 2025-02-18 04:41:01

Анон

Анон пишет:

Наверняка у каждого есть, что вспомнить, что можно было лучше сделать.

Я обычно смотрю на прошлое довольно снисходительно (или даже умиляюсь, если это было совсем давно): ну да, что-то сделано не так, в следующий раз сделаю лучше, не вопрос)

#123923 2025-02-18 08:42:54

Анон

Анон пишет:

Как не обесценивать прошлую себя? Кажется о чем не вспоминаю, везде нахожу недостатки. На тот момент мне казалось, что я либо косячу не так много, либо все в порядке, либо ничего страшного. Теперь пересмотр прошлого приносит только ненависть к себе тогдашней. Понятно, что трезвый взгляд на вещи нужен. Но он какой-то чересчур.
Как здоровый человек должен со своими недостатками обращаться? Наверняка у каждого есть, что вспомнить, что можно было лучше сделать.

Анон, а можешь рассказать чуть подробнее? Например, ты искала работу и нашла, но з/п не пятьдесят тысяч, а двадцать пять. Или ты мыла пол, но остались разводы. За какие ситуации ты начинаешь себя ненавидеть?

#123924 2025-02-18 09:52:05

Анон

Анон пишет:

Как не обесценивать прошлую себя? Кажется о чем не вспоминаю, везде нахожу недостатки. На тот момент мне казалось, что я либо косячу не так много, либо все в порядке, либо ничего страшного. Теперь пересмотр прошлого приносит только ненависть к себе тогдашней.

И что ты дальше с этой ненавистью делаешь? Вот ты (была) плохая, накосячила, а дальше что из этого следует, сегодня? Поспрашивай себя, может вылезти что-то вроде "и поэтому я не заслуживаю (чего-то хорошего)", "и поэтому я не должна делать (что-то полезное)", "я боюсь нового фейла, мне кажется, это будет невыносимое разочарование", "я ощущаю, что другие люди меня за это тоже ненавидят, презирают, насмехаются".

Вообще, вступай в диалог с внутренним обесценщиком. Говори ему, что просто сидеть надувшись и ненавидеть тебе скучно, а план-то какой? Что ты сегодня должна сделать? Вернуться в прошлое и всё исправить ты не можешь, машины времени у тебя нет. И никто не может, это не какой-то твоё проёб на потеху твоей чёрной душе, машины времени в принципе не существует.
Тут может вылезти какое-то "но ты должна была предусмотреть" - отвечай, что ну хуле, даже если должна, уже не предусмотрела и всё свершилось и прокомпостировано, сейчас-то он чего от тебя хочет? Разгребания последствий? Помочь с невыносимыми ощущениями (вина, стыд, чувство собственного несовершенства)? Как-то учесть проёбы и в разумных пределах обезопасить себя на будущее? Пообещать ничего больше никогда не делать, чтобы с гарантией не столкнуться с последствиями проёба и неприятными чувствами?
Не все требования обесценщика будут реалистичными, но ты выслушивай все, временно не спорь и не запрещай ему так думать, но и не вовлекайся. Веди себя как дружелюбный, но не до конца с ним согласный слушатель: расспрашивай "и что дальше?" и, в идеале, записывай "его" идеи и претензии.
Потом по ним понятно будет, в чём дефицит. Может, страшно начинать что-то новое. Может, проблемы с контейнированием чувств. Может быть, какие-то внешние люди тебя подгрызают, или их интроекты, тебе с этим сложно справиться.

#123925 2025-02-18 10:10:46

Анон

Анон пишет:

Аноны мозгоправы, могут ли подавленные, запрещённые злость, агрессия вылезать наружу в виде брезгливости, физического отвращения?

Анончик, я не мозгоправ, но это точно подавленная злость превращается в отвращение? Может, это вполне оправданная брезгливость и отвращение, а отдельно от этого ты еще и злость подавляешь?
Потому что выглядит вполне адекватно - человек мерзкий, от него надо держаться подальше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума