Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Но вот это кажется таким жалким самообманом
Самообманом в нашем примере это будет только в том случае, если помимо красоты нет ещё и "души доброй". Конечно, подмена желаемого несуществующим сработать никак не может. А вот подвижки в познании своих возможностей и сильных сторон, на мой взгляд, как раз уводят от самообмана к реальности.
Самообманом в нашем примере это будет только в том случае, если помимо красоты нет ещё и "души доброй".
А если есть, но она тебе самому нафиг не упала? Вот допустим я хотел стать актером (пример с потолка, актером и без красоты стать наверное можно, но пускай), а талант у меня к кулинарии. И все говорят, как я хорошо готовлю, как мне бы поваром стать, а мне это все противно, неинтересно и скучно.
Куда утилизировать внутреннюю злость, если выпустить на того, кто ее вызывает (себя и обидчиков разного уровня) нереально ввиду их недосягаемости или просто небезопасно (убьешь(ся), сядешь), а всякие экологичные способы типа физической активности или написать на бумаге и сжечь просто никак не помогают от слова совсем?
Вот допустим я хотел стать актером (пример с потолка, актером и без красоты стать наверное можно, но пускай), а талант у меня к кулинарии
Хорошо бы определиться, почему тебе так мило актерство) Хочется поклонников? Хочется известности? Нравится атмосфера театра? Путешествия на съёмки по всему миру?..
Ну и прикинуть, насколько эти потребности можно закрыть, став известным поваром/ крутым кондитером с миллионом подписчиков/ ведущим кулинарного шоу/ работая на съёмках и кормя каст.
Примеры, естественно, тоже очень условные)
И куда я это чувство дену, в жопу засуну?
Нет и это не подразумевается моим вопросом. Мой вопрос - это ты считаешь это нормальным или еше нет и так глубоко болезнь не зашла? Если считаешь - работаем дальше, если нет, отталкиваемся от этого уже более здорового отношения и начинаем менять нездоровое держась за это здоровое.
И куда я это чувство дену, в жопу засуну?
Нет, наоборот, если бы я был твоим терапевтом, я бы
принялся настаивать, что его не нужно никуда прятать и нужно внимательно рассмотреть. Потому что это правда о тебе и мы ратюбоиаем с ней, а от вытеснения людям обычно плохо. И эту правду нужно очень чётко очертить и узнать в деталях.
Я чот так и подумал, что ты другой анон, говоришь ты иначе. Но спасибо, что уточнил, это важно.
Отредактировано (Сегодня 01:16:05)
А здесь-то какая болезнь, лень?
Как известно психологом лени в принципе не существует. Нет такой функции у психики, все что называется "ленью" так или иначе оправдано чем-то, а лень как бы беспричинна. Почему ты не хочешь нужно выяснять, но так-то твои симптомы болезни очевидны. Ты не хочешь ничего делать и не сочувствовуешь себе - явные симптомы проблем с психикой, так же, как температура и слабость явные симптомы проблем тела.
а я почему не справляюсь?
Ну так как насчёт сказать себе "я не хочу этого делать", посочувствоаать и найти способы сделать себе приятно? Не можешь? Ты психологически не в порядке и это нужно исправлять. И для начала признать,мчто ты не в порядке и посочувствовать себе по этому поводу. И что ты от себя. не в порядке требуешь как от здорового. Пытаещься бежать марафон со сломанной ногой и бьёшь ногу за то, что она не болит (ругаешь себя за то, что тебе плохо)
Недавно поняла, что на меня действует только отрицательная мотивация - не всякое говно типа "соберись тряпка, ты ничтожество" и т.д., а что-то наподобие отталкивания от негативного. Если у задачи есть какой-то дедлайн, то она будет выполнена исключительно под этот самый дедлайн, когда жопа в огне. Пока начальник уже не даст пизды за то, что какая-то работа не выполнена, я с места не сдвинусь. Нужно куда-то прибыть к определенному времени? Выйду все равно впритык или поздно, чтобы потом бежать, как угорелая. То же самое касается самой себя, например, хочу похудеть не потому, что хочу быть стройной и красивой, а потому что не хочу быть толстой, не влезу в какие-то вещи, летом буду умирать от жары. Единственное, что меня всегда мотивирует, это исключительно негативные последствия, тогда сразу работоспособность появляется. При этом положительная мотивация не вызывает какого-то отторжения, она мне просто никак, не цепляет совершенно, мне всегда лень, неохота и ну его нахрен. И к сожалению, подобное поведение регулярно приводит к последствиям, потому что далеко не всегда везет уложиться в нужный срок, и потом сталкиваешься с ворохом проблем, чувством вины, плохим отношением к себе, расстраиваешься из-за этого, винишь и ругаешь себя, обещаешь себе, что в следующий раз так не поступишь, но потом все равно наступаешь на те же грабли. Че это такое и как это контрить вообще?
О, у меня много лет было такое. В итоге спустя эн лет дошло до уровня, когда и отрицательная мотивация перестала действовать, потому что надо было постоянно повышать градус негативных последствий, а то они переставали пугать. В какие-то моменты у меня уже было ощущение, что я сижу на экзистенциально-метафорических рельсах и даже негативная мотивация в виде подъезжающего поезда не факт, что заставит меня с них встать и уйти, потому что мне уже буквально все равно, что со мной будет. Может, когда поезд будет уже в двух метрах, то это меня достаточно напугает, чтоб подскочить, а может, и нет. Ну задавит так задавит, значит, судьба у меня такая.
Энивей, это оказалось комбо из кптср-фриза и диссоциации.
Не бывает ли у тебя случаем такого, что тебе вообще трудно заставить себя двигаться? Что тебя тянет иногда замереть и сидеть/лежать живой статуей, тебе просто комфортно так? Для тебя не проблема провести несколько часов читая или серфя в интернете, шевеля только глазами и кистями рук слегка и иногда с боку на бок перекатываясь? Что ты даже дышишь в такие моменты еле-еле, медленно и неглубоко? Или, например, когда волнуешься, то иногда интуитивно почти перестаешь дышать, типа там один вдох в минуту-две? У тебя в холодильнике куча ингредиентов, но ты доводишь себя в боли в животе от голода, потому что прокрастинируешь готовку, ходишь туда-сюда пять часов, заглядывая в холодильник, и не можешь приступить? Чтоб сходить на улицу, надо полдня себя подпинывать, поэтому попадаешь туда только вечером даже в выходные?
это оказалось комбо из кптср-фриза и диссоциации.
И прям таки без депрессии? Ну просто странно, что она не коморбидна названному при этих симптомах.
Анон пишет:это оказалось комбо из кптср-фриза и диссоциации.
И прям таки без депрессии? Ну просто странно, что она не коморбидна названному при этих симптомах.
Когда я еще была в терапии, мне ничего такого не говорили про депрессию, но я уже какое-то время не в терапии. Но у меня бывает хорошее настроение иногда, я могу посмеяться от смешных роликов в интернете, могу чувствовать себя warm and fuzzy от фичков каких-нибудь, могу довольно оживленно общаться с людьми, если сконцентрироваться. Но большую часть времени настроение во фризе никакое, не хорошее и не плохое, мне просто похуй.
Отредактировано (Сегодня 01:38:02)
Я не проверялась, если честно
Ну честно сказать - стоит провериться.
Когда я еще была в терапии
Многие терапевты предпочитают диагнозы не называть, так как диагностика - дело психиатра.
Отредактировано (Сегодня 01:40:19)
Не бывает ли у тебя случаем такого, что тебе вообще трудно заставить себя двигаться? Что тебя тянет иногда замереть и сидеть/лежать живой статуей, тебе просто комфортно так? Для тебя не проблема провести несколько часов читая или серфя в интернете, шевеля только глазами и кистями рук слегка и иногда с боку на бок перекатываясь? Что ты даже дышишь в такие моменты еле-еле, медленно и неглубоко? Или, например, когда волнуешься, то иногда интуитивно почти перестаешь дышать, типа там один вдох в минуту-две? У тебя в холодильнике куча ингредиентов, но ты доводишь себя в боли в животе от голода, потому что прокрастинируешь готовку, ходишь туда-сюда пять часов, заглядывая в холодильник, и не можешь приступить? Чтоб сходить на улицу, надо полдня себя подпинывать, поэтому попадаешь туда только вечером даже в выходные?
Почти полное попадание, только мое замирание статуей или бездумный скролл обычно сопровождаются каким-то параличом воли скорее, когда ты вроде чувствуешь себя нормально, только почему-то никак не можешь заставить себя встать, и в голове в этот момент обычно ебейший хаос из мыслей. Продукты в холодильнике периодически тухнут, питаюсь в основном чем попало и всякими доставками, потому что порой даже пельмени себе сварить анрил. На улицу в принципе лишний раз не выхожу, абсолютно все новогодние просидела дома, и даже доставка ништяков на вайлдберрис не зависит меня на выходных куда-то вылезти, вот в понедельник на работу поеду, после работы и зайду.
Но у меня бывает хорошее настроение иногда, я могу посмеяться от смешных роликов в интернете, могу чувствовать себя warm and fuzzy от фичков каких-нибудь, могу довольно оживленно общаться с людьми, если сконцентрироваться. Но большую часть времени настроение во фризе никакое, не хорошее и не плохое, мне просто похуй.
Почти то же самое, только мне не похуй, мне чаще очень скучно, но никакое занятие эту скуку не перебивает.
Я имею в виду, не проверялась именно на депрессию, но когда ходила к терапевту, то он мне ничего не говорил про депрессию. Хотя он мне вообще ничего про диагнозы не говорил. Пришла я, как щас вижу, с типичным симптомом кптср (приступами паники от звонков телефона, однако), но мы в основном обсуждали жестокое обращение, которому я подверглась в детстве, и он на мне испробовал большую часть того, что при этом стандартно делают, как щас опять же вижу, всякие там техники стульев, писем, дыхательные етс. Но оно не особо помогало. И фриз у меня был уже тогда, только в несколько меньшей степени.
Отредактировано (Сегодня 01:49:49)
Хотя он мне вообще ничего про диагнозы не говорил
Вот именно. Так что стоит до психиатра дойти. Вам обеим.
Почти полное попадание, только мое замирание статуей или бездумный скролл обычно сопровождаются каким-то параличом воли скорее, когда ты вроде чувствуешь себя нормально, только почему-то никак не можешь заставить себя встать, и в голове в этот момент обычно ебейший хаос из мыслей.
Да, это звучит как оно. Ты знаешь, что надо делать, но просто не можешь сконцентрироваться из-за тумана в голове и к тому же просто похуй.
Добро пожаловать на борт, товарищ по несчастью, здесь хуево. Но могу поделиться ресурсами. Почитай Пита Уолкера "КПТСР: От выживания к процветанию" (не помню, как точно перевели), особенно части про замирание/фриз/ступор. Вот еще сабреддит есть на английском, там кое-какие ресурсы почерпнуть можно и почитать описания от других страдальцев https://www.reddit.com/r/CPTSDFreeze/ Еще можно про всякие физические упражнения попуглить и попробовать делать, типа там трястись или лицо в ледяную воду окунать (да, звучит смешно, но помогает). Ну и методы борьбы с диссоциацией, типа называть вещи вокруг по какому-нибудь списку. Еще при такой форме бывают симптомы типа как при СДВГ, это не настоящий СДВГ, но приемы по сдвгшной борьбе с прокрастинацией помогают и для него.
Что нужно осознать - ты не ленивый и не прокрастинируешь на самом деле. Если у тебя фриз, то у тебя нервная система повреждена и работает специфически, она так тебя спасает от "опасностей", вот и все. Твой механизм "бей-беги-замри" заклинило в положении "замри". Это реальное заболевание, никакая сила воли тебе от этого не поможет, так же как диабетик не может усилием воли сахар снизить или типа того. Если ты замер, то нужно отмирать, а не гнобить себя за лень.
Отредактировано (Сегодня 02:13:35)
Ты знаешь, что надо делать, но просто не можешь сконцентрироваться из-за тумана в голове и к тому же просто похуй.
Ну не совсем туман, а скорее как будто ты на шумном рынке с вечным галдежом. И в мозгу проносится сразу триллион задач, которые надо сделать, при этом совершенно хаотично, типа "надо поесть/хочу сдохнуть/там белье достиралось/о, интересно, вышла ли новая серия, надо проверить"
Вообще я полезла почитать про кптср и как-то не знаю, не очень подходит. У меня не было никаких травмирующих событий, не случается эмоциональных флешбеков, нормальный сон без кошмаров (пару раз в сто лет от силы бывало), не сталкивалась ни с деперсонализацией, ни с дереализацией, нет паничек, я себя даже тревожным человеком назвать не могу. Так что, наверное, все таки мимо :(
Если ты замер, то нужно отмирать, а не гнобить себя за лень.
Тут полностью плюсую. Я в принципе вскинулся из-за этого предложения себя дрессировать, куда туда дрессировать когда для начала нужно сочувствие к себе и забота о себе
Отредактировано (Сегодня 02:17:29)
Вообще я полезла почитать про кптср и как-то не знаю, не очень подходит. У меня не было никаких травмирующих событий, не случается эмоциональных флешбеков, нормальный сон без кошмаров (пару раз в сто лет от силы бывало), не сталкивалась ни с деперсонализацией, ни с дереализацией, нет паничек, я себя даже тревожным человеком назвать не могу. Так что, наверное, все таки мимо :(
Кптср бывает не только от каких-нибудь прям вот ярких событий, он может быть от эмоционального неглекта тоже. Или так называемая "смерть от тысячи порезов", когда не было какой-то одной крупной травмы, а было повседневное плохое/безразличное отношение, которое ты принимал за нормальное, потому что не знал ничего другого. У меня тоже нет кошмаров, бтв, но это потому что я мастер вытеснения и в детстве еще научилась осознавать во сне, что я сплю. А эмоциональные флешбеки выглядят не всегда так уж прямолинейно. Не было ли у тебя, что ты на какие-то вещи реагируешь гораздо эмоциональнее, чем стоило бы? Типа какая-то мелочь, но тебя прям кроет, расстраиваешься, злишься, чувство беспомощности и отчаяния накатывает? Я себя так-то тоже тревожным человеком называть не могла, я еще психотерапевту, помню, говорила, что я всегда спокойна и невозмутима как слон, лол. Поэтому меня те приступы паники и подвигли вообще куда-то пойти, потому что они были абсолютно нехарактерны (и довольно быстро прошли). Волшебная сила диссоциации позволяет реять над реальностью как будда, но, правда, есть и побочные эффекты...
Но, впрочем, я не то чтобы тебя уговариваю, у тебя вполне может быть и что-то совсем другое. Я просто к тому, что это не совсем на поверхности может быть и выглядеть может не так однозначно.
Я просто к тому, что это не совсем на поверхности может быть и выглядеть может не так однозначно.
Спасибо большое за то, что поделилась своей историей, я в любом случае почитаю книгу, которую ты рекомендовала — до мозгоправа сейчас мне никак не дойти, может, в книге что-то полезное для себя вычитаю.
Я в принципе вскинулся из-за этого предложения себя дрессировать, куда туда дрессировать когда для начала нужно сочувствие к себе и забота о себе
А ты очень милый пирожочек, тебе тоже спасибо!
Анон пишет:Я просто к тому, что это не совсем на поверхности может быть и выглядеть может не так однозначно.
Спасибо большое за то, что поделилась своей историей, я в любом случае почитаю книгу, которую ты рекомендовала — до мозгоправа сейчас мне никак не дойти, может, в книге что-то полезное для себя вычитаю.
Не за что, анончик, надеюсь, ты найдешь источник своих бед и поборешь! Бтв, можешь еще вот это глянуть - "Почти на нуле" Уэбб Джонис, это не про кптср, но про последствия эмоционального неглекта, который может приводить к. Может, узнаешь где-то что-то знакомое, ну и она вообще любопытная.
Вспомнила, мне еще именно в практическом плане помогает себя расшевеливать и что-то делать приложение Finch. Это такой тамагочи-планировщик дел, где ты заботишься о мультяшной птичке-питомце и параллельно заботишься о себе. Небольшая геймификация реальности и то, что самому для себя сделать трудно, для кого-то другого легче, как ни странно. Заносишь туда свои дела и потом выполняешь, чувствуя себя хоть что-то делающим, птичка тебя еще поддерживает. Короче, вдруг зайдет. Тут на форуме даже тред про него есть https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8670
Отредактировано (Сегодня 03:25:39)
|