Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
мама была заботливая, любящая
а не было такого, что она за тебя все решала? Не давала тебе проявиться. Забота иногда бывает удушающей, отбивающей охоту жить.
Гиперопека это про тебя?
Анон вот тут понял, что не умеет конфликтовать и как-то держаться адекватно во время ссор с близкими, что это выбивает его из жизни.
к каким именно? Боюсь, тебе нужен аналитик. Хорошо бы найти толкового клинициста. У тебя проблемы явно из глубокого детства, твой внутренний ребенок плачет на малейшее прикосновение ветра. Не исключено, что тебе не интерес к чему-то нужен, а чья-то вовлеченность, участие, внимание (раз ты ко всем лип), чтобы тебя для начала на ручках подержали и сказали, что ты не один. Когда появится уверенность, тогда уже и ресурсы для активной жизни можно искать.
И к психологам, и к психотерапевтам, и даже добровольно ложился в больничку. Из диагнозов ставили депрессия, ИРЛ, ПРЛ, в больничке поставили расстройство адаптации с депрессивно-тревожными проявлениями (к сожалению, с трудом живу эту жизнь, не вывожу даже малейший стресс и давление, тут же весь сыплюсь). Фармы тоже было огромное количество за этот период, разные схемы и комбинации, всегда прилежно все принимал, но эффекта не чувствовал, даже побочки были всего дважды.
Что касается вовлеченности и внимания, я спустя годы смог-таки найти и хороших друзей, и любящего, поддерживающего партнера (перед этим пережив отношения с человеком, который меня в хуй не ставил и всячески морально изводил), но увы, пришел к выводу, что поддержка близких мне вообще никак не помогает. Я очень благодарен всем близким, что они готовы меня выслушать, поддержать и так далее, я это очень ценю, но меня все равно никогда не покидает ощущение какого-то абсолютного одиночества, будто все мои близкие находятся через какую-то стеклянную стену от меня. Из-за этого я последнее время вообще уже ничем не делюсь - не потому что меня недостаточно облизывают или не хотят взять на себя решение моих проблем, а потому что для меня нет никакой разницы, проживаю я свой очередной депрессивный приход сам или рядом с близким.
а не было такого, что она за тебя все решала? Не давала тебе проявиться. Забота иногда бывает удушающей, отбивающей охоту жить.
Гиперопека это про тебя?
Скорее нет, у меня даже до сих пор прозвище "великий спорщик", потому что я всегда отстаивал себя и никогда не шел делать что-то только потому, что мне так сказали. Мне не навязывали никакие кружки, институты, я одевался так, как хотел и т.д. Наверное, их такого проблематичного я могу вспомнить то, что мама с довольно раннего возраста меня воспринимала как свою жилетку, в которую можно выговориться, поэтому я знал всю подноготную о всех семейных проблемах и регулярно наблюдал маму в слезах и отчаянии. Но инфантилкой я ее точно не назову, это наоборот очень сильная и мужественная женщина, у которой просто случилось много плохого и не было никакой другой поддержки, кроме меня.
я могу вспомнить то, что мама с довольно раннего возраста меня воспринимала как свою жилетку, в которую можно выговориться
Анон, а ты ее эмоционально поддерживал в такие моменты? Сочувствовал, сопереживал?
Отредактировано (Вчера 18:44:49)
я был на роли "принеси-подай-иди нахуй-не мешай", мать говорила, что я цеплялся к людям, как банный лист, и всегда гораздо болезненнее переносил любые ссоры, чем эти самые друзья), плюс я всегда был каким-то плаксивым и чувствительным, любая мелочь выбивала меня из колеи, и я начинал плакать, даже если этого не хотел - просто не получалось контролировать слезы,
Прям на меня похожа и Детство я не помнил.
В итоге это оказалось вяло текущяя с детства депрессия, травма отвержения и кптср. Нет физический абьюз для кптср не обязателен, достаточно психологического. У меня в основе лежало, то что моя милая мама, про которую я бы слово плохого не сказал (когда был в своем отвратительном состоянии) возвела меня на роль взрослого и требовала обслуживать её эмоциональные потребности. Это до хуя абьюз, особенно когда тебе два-три года. Так что, анон, высокая вероятность, что ты не помнишь, как твоя мама рыдала, пытаясь переплакать тебя-трехлетку, чтобы ты её утешил (условное описание процесса). И как она тебя отвергала, чтобы ты взял на себя эту роль утешителя и старшего. Этого вполне достаточно, чтобы
переломать психику и заплучить кптср при милых родителях
Анон, а ты ее эмоционально поддерживал в такие моменты? Сочувствовал, сопереживал?
Как бы сформулировать... У меня знаешь как, я всегда вроде бы сочувствую и сопереживаю, понимаю, что человек в плохом и уязвимом состоянии, но внутри чаще всего не чувствую ничего, как будто бы мне даже все равно. Все равно эмоционально, но не все равно мозгами, типа такого. Поэтому да, я ее жалел, даже какие-то советы давать пытался, какие может давать малолетняя соплюха, но внутри было, скажем, пустовато. Ощущение, что надо поддержать, но ты не понимаешь как и вообще вся эта ситуация дискомфортная. До сих пор так кстати.
ты не помнишь, как твоя мама рыдала, пытаясь переплакать тебя-трехлетку, чтобы ты её утешил (условное описание процесса). И как она тебя отвергала, чтобы ты взял на себя эту роль утешителя и старшего. Этого вполне достаточно, чтобы
переломать психику и заплучить кптср при милых родителях
Ммм, ну переплакать меня точно не пытались, и я предположу, что если что-то подобное и могло случиться, то исключительно по незнанию и случайно. Мама всегда мне говорила, что я был для нее максимально желанным ребенком, меня никогда не попрекали, что я там какой-то неблагодарный или еще чего-то, что я что-то должен теперь за все, что для меня делали, а вкладывалась в меня мама и финансово, и эмоционально, у нас хорошие близкие отношения, хотя и много разных взглядов в силу разницы поколений.
У меня знаешь как, я всегда вроде бы сочувствую и сопереживаю, понимаю, что человек в плохом и уязвимом состоянии, но внутри чаще всего не чувствую ничего, как будто бы мне даже все равно. Все равно эмоционально, но не все равно мозгами, типа такого
У меня тоже так. Сострадаю умом, но не сердцем. И тоже нет долгого интереса к чему-либо.
Имхо, твоя мать тебя травмировала, когда делилась с тобой своими проблемами. Когда видишь значимого взрослого в слезах и ничего не можешь исправить, то выбираешь не чувствовать вообще, чем чувствовать беспомощность, страх и бессилие.
Так что, анон, высокая вероятность, что ты не помнишь, как твоя мама рыдала, пытаясь переплакать тебя-трехлетку, чтобы ты её утешил (условное описание процесса).
Типичная ситуация эмоционально незрелого родителя. Моя, когда узнала, что я в первом классе обсуждала секс (при этом она не стеснялась трахаться в моем присутствии), дома мне сказала, что не доживет до 30 (ей так нагадала гадалка) и сказала, чтобы я плакала на ее линию жизни, чтобы слёзки попадали, и линия жизни стала длиннее, и она жила. У меня психотерапевт охуел в полный рост, когда это услышал. А со стороны мама милейшая женщина.
Ммм, ну переплакать меня точно не пытались
Анон, давай начнем с того, что ты говорил, что ты не помнишь свое детство. Я тоже был очень желанным ребёнком, это не было поводом не переложить на меня ответственность за свои эмоции.
но внутри чаще всего не чувствую ничего, как будто бы мне даже все равно. Все равно эмоционально, но не все равно мозгами, типа такого. Поэтому да, я ее жалел, даже какие-то советы давать пытался, какие может давать малолетняя соплюха, но внутри было, скажем, пустовато. Ощущение, что надо поддержать, но ты не понимаешь как и вообще вся эта ситуация дискомфортная
А знаешь, почему ( с высокой вероятностью, я ведь могу ошибаться) ты понятия не имеешь, как поддерживать людей по-настоящему? С тебя это требовали, но никогда этому не учили на живом примере. Ты понятия не имеешь, что такое настоящяя эмоциональная поддержка, потому что её сам не получал.
Отредактировано (Вчера 18:59:59)
Моя, когда узнала, что я в первом классе обсуждала секс (при этом она не стеснялась трахаться в моем присутствии), дома мне сказала, что не доживет до 30 (ей так нагадала гадалка) и сказала, чтобы я плакала на ее линию жизни, чтобы слёзки попадали, и линия жизни стала длиннее, и она жила
Ебать. Просто сочувствовенно обнял, как прекрасно понимающий это все, но переживший другие истории.
дома мне сказала, что не доживет до 30 (ей так нагадала гадалка) и сказала, чтобы я плакала на ее линию жизни, чтобы слёзки попадали, и линия жизни стала длиннее, и она жила
Ебать, какая дичь, очень сочувствую тебе, анон у меня такой или похожей дичи 100% никогда не было, я просто был свидетелем того, как маме просто патологически не везло вообще во всем, хотя я своими глазами видел, что она никогда не опускала руки, старалась делать со своей стороны все, чтобы как-то исправить ситуацию, но у нее просто ничего не получалось. У нас в принципе какая-то семейка уродов, к сожалению, причем не с чужих слов, а с моих наблюдений, и я всю жизнь наблюдал, как мама барахтается, старается держаться, а жизнь ей каждый раз подсовывает какую-то ебейшую херню. Из-за постоянных стрессов у нее все здоровье посыпалось, мне ее жалко с самого детства.
Когда видишь значимого взрослого в слезах и ничего не можешь исправить, то выбираешь не чувствовать вообще, чем чувствовать беспомощность, страх и бессилие
Ну вот наверное, но временами это чувство беспомощности и бессилия прорывается вместе с фонтаном слез, потому что мне маму жалко всю жизнь, а сделать я буквально почти ничего не могу. Мне б самому себе помочь, а я вижу, как сильно мама постарела, сколько у нее проблем со здоровьем, из-за которых она почти всегда чувствует себя плохо, потому что "одно лечишь - другое калечишь", она периодически звонит пожаловаться на свое состояние, и я вообще чуть ли не вою.
Анон, давай начнем с того, что ты говорил, что ты не помнишь свое детство. Я тоже был очень желанным ребёнком, это не было поводом не переложить на меня ответственность за свои эмоции.
Мне просто кажется, что если бы у человека была склонность к какому-то поведению, то в более старшем возрасте я бы это заметил, да и подобные вещи даже звучат слишком дико, чтобы такое не помнить. А я помню именно какие-то яркие эмоциональные моменты, связанные со своей болью, но не помню всего остального.
С тебя это требовали, но никогда этому не учили на живом примере. Ты понятия не имеешь, что такое настоящяя эмоциональная поддержка, потому что её сам не получал.
Ну требовать не требовали, а вот насчет получал... Там скорее все было очень непостоянно - меня никогда не ругали за оценки или что у меня там что-то в художке/музыкалке не получилось, наоборот, я весь в слезах и соплях, а меня успокаивают, а вот в каких-то других вещах меня могли сегодня поддержать, а завтра еще и упрекнуть, что я сам был виноват, и я никогда не знал, какой будет реакция на мое нытье. Или меня могли успокоить, если я совсем очевидно морально разъебанный был, а потом, когда состояние стабилизировалось, проходились катком, тыча во все проебы.
Ну вот наверное, но временами это чувство беспомощности и бессилия прорывается вместе с фонтаном слез, потому что мне маму жалко всю жизнь, а сделать я буквально почти ничего не могу. Мне б самому себе помочь, а я вижу, как сильно мама постарела, сколько у нее проблем со здоровьем, из-за которых она почти всегда чувствует себя плохо, потому что "одно лечишь - другое калечишь", она периодически звонит пожаловаться на свое состояние, и я вообще чуть ли не вою.
Анончик, это звучит так, словно на маленького тебя нахлобучили мешок размером с дом и сказали его нести. Увы, но ты не спасешь маму, хотя она очень этого хочет.
И, судя по твоему рассказу, ты с детства как выжатый лимон, вот и нет у тебя ни эмоций, ни желаний на свою жизнь. И твои слезы к месту и не к месту - симптом заебанного ребенка, на которого возложили миссию по спасению. Маме не обязательно было просить у тебя помощи о спасении словами через рот, ей достаточно было жить с твоим отцом, плакать в тебя, решать проблемы ценой здоровья на твоих глазах. А маленький ты не мог ничего, кроме как смотреть на эту превозмогающую жертву, которая вся вкладывалась и рассчитывала (и рассчитывает до сих пор) на тебя.
наоборот, я весь в слезах и соплях, а меня успокаивают, а вот в каких-то других вещах меня могли сегодня поддержать, а завтра еще и упрекнуть, что я сам был виноват, и я никогда не знал, какой будет реакция на мое нытье. Или меня могли успокоить, если я совсем очевидно морально разъебанный был, а потом, когда состояние стабилизировалось, проходились катком, тыча во все проебы
Анон, почитай книгу "Безразличные матери".
Твоя тебе устраивала качели, то приближала, то отталкивала, никакой стабильности. Мне кажется, твоя нервная система просто застыла, не зная, чего ожидать. В застывшем состоянии жить невозможно, да ты и не живешь.
А маленький ты не мог ничего, кроме как смотреть на эту превозмогающую жертву, которая вся вкладывалась и рассчитывала (и рассчитывает до сих пор) на тебя
А можно ли это считать в том числе неполной сепарацией? Живу давно отдельно, финансово тоже обеспечиваю себя сам, но эмоционально зависим ужасно, вплоть до того, у меня капитальная истерика каждый раз от одной только мысли, что мамы однажды не станет, и я не представляю, как буду без нее. И это все немножко усугубляется тем, что я много лет уже нахожусь в неком ожидании ее смерти, потому что у нее были и переломы, и операции, и чего ей только не удаляли, и какие таблетки не назначали, и я даже не помню, когда в последний раз она чувствовала себя физически хорошо, и из-за этого постоянно кажется, что вот еще чуть-чуть, и все (ей в этом году 66).
Анон, почитай книгу "Безразличные матери".
Спасибо, анончик, почитаю.
А можно ли это считать в том числе неполной сепарацией? Живу давно отдельно, финансово тоже обеспечиваю себя сам, но эмоционально зависим ужасно, вплоть до того, у меня капитальная истерика каждый раз от одной только мысли, что мамы однажды не станет, и я не представляю, как буду без нее.
Да, анон, это она и есть. Можно жить на другом конце света и самому зарабатывать, но твои эмоции, мысли, надежды и страхи вокруг нее, как кокон. Вот ты и плачешь, потому что не знаешь, как жить без нее.
Тебе нужно взращивать свою самость, свое эго. Сейчас его нет, ты с мамой слеплен в одну психическую субстанцию по сути.
Тебе будет сложно, потому что мама от тебя тоже не сепарирована, и в свои 66 она вряд ли будет готова это сделать.
И самое главное, анончик. С ее смертью сепарация не произойдет. Множество людей до сих пор не сепарированы от своих мертвых родителей. Так что не откладывай, это не поможет.
Отредактировано (Вчера 19:41:00)
Тебе нужно взращивать свою самость, свое эго
Знать бы, как это сделать...
Спасибо всем большое за помощь, анончики, попробую дойти до мозгоправа с таким запросом, может, тепкрь появится какой-то толк.
Ищи инфу из области как развить здоровое эго, как воспитать ребенка (очевидно, что твоя мать тебя не воспитывала, твое эго-состояние неразвито - ты не знаешь, как жить, как регулировать эмоции, как занять себя, как поддержать себя и т.д.). Есть много книг по сепарации - Сепарация от родителей во взрослом возрасте, Без оглядки на маму, О взрослении и отделении от родителей... Тут неизвестно, какая книга откликнется, читай все. Воспитывай себя, стань сам себе мамой. Ну и ищи толкового психолога-клинициста, или аналитика. Всякие гештальт, когнитивники и прочие в твоем случае мимо, у тебя структура психики нарушена, а это глубокие пласты.
То, что советовал анон выше это конечно, хорошо но могу подсказать, что такой сложный путь - начинается все ж со знакомства с собой. Чтобы себя воспитывать, надо знать этого самого "себя". Я однажды писал на эту тему простыню и сейчас её просто повторю, хоть она и не универсальная. На это всё равно неплохие начальные шаги.
Спасибо, аноны, вы за сколько там, час времени? дали мне больше полезной информации, чем все специалисты, к которым я обращался. Чаще всего я выходил с сессии и едва закрыв за собой дверь, уже не мог вспомнить, о чем мы вообще разговаривали. А опыт лежания в больничке был вообще ужасный, худший врач на моей памяти, относилась с пренебрежением, перебивала, откровенно передергивала и подкалывала меня, уводила разговор в то русло, которое считала нужным, хотя у меня болело и чесалось рассказать о другом. И никаких рекомендаций, как справляться и выползать из своего состояния, так и не дала. Всячески избегал встреч с ней, вышел из больницы в еще более хреновом состоянии, чем заходил.
Обязательно запишу себе все книги и советы, буду копаться и разбираться.
И я еще добавлю, анон, что все же посмотри в сторону кптср и особенно книги "Руководство по восстановлению от детской травмы" Пита Уокера. Прежде, чем расти, тебе надо отгоревать свое детство.
И я еще добавлю, анон, что все же посмотри в сторону кптср и особенно книги "Руководство по восстановлению от детской травмы" Пита Уокера. Прежде, чем расти, тебе надо отгоревать свое детство.
Обязательно, спасибо большое, анончик!
Чаще всего я выходил с сессии и едва закрыв за собой дверь, уже не мог вспомнить, о чем мы вообще разговаривали.
Потому что психологи разговаривали с твоим эго, а его зачатки у тебя все в маме растворены, его по сути и нет. Вот поэтому именно клинический психолог нужен! Он будет разговаривать с твоим ребенком, и с мамиными правилами, которые она в тебя вложила. Ну и попутно помогать тебе отращивать эго.
Отредактировано (Вчера 20:16:52)
|