Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#122251 2025-01-04 13:42:55

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Пожалуйста, научите, как выходить из контакта!

Анончик, к сожалению, только выставлять границы. Ломится соседка - открываешь и говоришь, что сейчас не можешь с ней общаться. Ты говоришь по телефону/устал после рабочего дня/набираешь ванну и она сейчас перельется/что угодно. Прощаешься и закрываешь дверь.
Это неприятно - быть человеком, который отказывает, когда к нему бегут за помощью или сочувствием, но ты не должен тратить свои силы на посторонних неприятных людей.
Асибякну - мне сначала было очень неловко отказывать людям, поэтому я старалась придумать какую-то причину отказа, которая будет весомой в глазах конкретного человека. Со временем натренировалась просто отказывать.

#122252 2025-01-04 14:08:09

Анон

Почему может быть сильный страх, что партнер меня побьет, прямо сжимаюсь в комок и реву в ссорах, если такого не случалось? В детстве тоже не били, все, что смутно помню, кажется, мать могла дать пощечину, но это было раз или два и я реально почти не помню подробностей, даже чтобы это было больно, скорее мерзко. Плюс я в целом не очень здоровый, в жизни было много медицинских манипуляций, это не пугает, даже очень сильно болезненное. Но в ссорах я выгляжу, как будто меня избивали ранее.
Единственное место, где меня били (но не так, чтобы именно избивали, уровень детских драк, где и я сам дрался) это в школе, и то не в старших классах и я сам бывало лез первым, когда говорили гадости или портили вещи.
Партнер с менталкой, вспыльчивый и гипер-эмоциональный, отношения так себе, но сремся только на словах, он ни разу не нападал физически. Да и вообще он трусливый и из тех, кто в принципе никогда не лезет в драки, то есть даже на моих глазах ничего такого не происходило. Но страх есть и все тут, не могу объяснить сам себе, схуяли.

Отредактировано (2025-01-04 14:10:39)

#122253 2025-01-04 14:28:07

Анон

Анон пишет:

Ломится соседка - открываешь и говоришь, что сейчас не можешь с ней общаться. Ты говоришь по телефону/устал после рабочего дня/набираешь ванну и она сейчас перельется/что угодно. Прощаешься и закрываешь дверь.
Это неприятно - быть человеком, который отказывает, когда к нему бегут за помощью или сочувствием, но ты не должен тратить свои силы на посторонних неприятных людей.

Да. Я так и делал, но она не отстаёт, "а, ладно - потом зайду", и так целый день, перестал открывать совсем - стал плохим, выслушал тонну претензий, как так, я к тебе, а ты не открываешь! а ты, а ты, а ты!
Я же ещё и плохим стал, правда классно?
Сделал выводы, что нехер вообще проявлять к подобным людям участие. Ведь знал, что дама сама по себе гиперобщительна и навязчива: из серии один раз откроешь - больше не выгонишь.
Вообще в целом по этой ситуации анон сам себе злой буратино - терпеливо выслушивал сопли-слёзы, сочувствовал, был хорошей девочкой и жилеткой. Вот зачем это было надо? Хз. Ну и получил в свою жизнь очередную прилипалу, которой нужен лишь только как контейнер для слива негатива. На будущее взял себе на заметку: если человек тебе неприятен, не нужно двойных посланий и масок вежливости.
Достаточно дежурного сочувствия мимоходом, и всё, у меня своя жизнь, у тебя - своя, мы разные люди, давай, до свидания!

Отредактировано (2025-01-04 14:29:21)

#122254 2025-01-04 15:47:04

Анон

Анон пишет:

всё, у меня своя жизнь, у тебя - своя

Вот это, ага.
Я в двадцать вел себя как ты описал в том числе потому, что чужая жизнь казалась чрезвычайно интересной (отношения там всякие, проблемы взрослые, да и вообще какие-то проблемы и решения), интереснее, чем своя.
А теперь своя интересна, я уделяю минут десять, а потом выключаю внимание и да, давай до свидания, моя жизнь мне интереснее

#122255 2025-01-04 16:31:04

Анон

Анон пишет:

Достаточно дежурного сочувствия мимоходом, и всё, у меня своя жизнь, у тебя - своя, мы разные люди, давай, до свидания!

Это вообще проблема. Я по сути человек довольно доброжелательный и приветливый, но приходится это в себе искоренять или хотя бы строго дозировать. Улыбнешься охраннику на проходной или поинтересуешься у пожилой коллеги, как она доехала в непогоду - вместо того, чтобы обоим бросить "здрст" сквозь зубы - и привет, оглянуться не успеешь, как тебе начнут по любому поводу приседать на уши.

#122256 2025-01-04 17:05:32

Анон

Де не надо искоренять свою дружелюбность просто к ней присоединяйте собственное приседание на уши. А чего это вы должны других слушать, а они вас нет? Говорите о себе о том что вас волнует, именно о том чем вам Интересно поделиться а не что они хотят спросить.  Причём стоит говорить больше, чем слушать и тогда всё будет хорошо: они же не инициировали контакт,  не былт  дружелюбны, они влодити меньше, значит вы можете больше, чтобы вышел равный обмен.

#122257 2025-01-04 17:15:17

Анон

Анон пишет:

Я по сути человек довольно доброжелательный и приветливый, но приходится это в себе искоренять или хотя бы строго дозировать.

Да. Проблема в том, что если тщательно не дозировать  свою хорошесть и позитивность, тебя начинают просто жрать.
Нуачо, им же вкусно. И пофигу, что ты после такого общения - как выжатый лимон. Бесит, но синдром хорошей девочки и спасателя не всегда удаётся подавить. И снова наступаешь на те же грабли, и вот ты уже лучшая подружка очередной жертвы,и не знаешь, как выставить границы. Задалбываешься, дистанцируешься  - становишься плохой.

#122258 2025-01-04 18:11:14

Анон

Анон пишет:

Да. Я так и делал, но она не отстаёт, "а, ладно - потом зайду", и так целый день, перестал открывать совсем - стал плохим, выслушал тонну претензий, как так, я к тебе, а ты не открываешь! а ты, а ты, а ты!

К сожалению, способа, как отказывать людям, которые хотят тобой воспользоваться, и остаться хорошим - нет. Поэтому - да, для них ты будешь плохим, когда один раз посочувствуешь, а потом откажешься выслушивать чужие проблемы.

Возможно, я ошибаюсь, но тебе будто бы тяжело прерывать любой контакт, даже когда тебе рассказывают, какой ты плохой и ужасный. Если это так - то зачем? Столкнулся у подъезда или в подъезде с соседкой, она хочет рассказать тебе, какой ты неприятный человек - ну так это ее проблемы. Ты не обязан стоять выслушивать.
Кстати, из бытовых лайфхаков - когда я пытаюсь избежать общения с неприятными людьми, хожу в наушниках. Они могут быть выключены, но дают возможность делать вид, что я не слышу, что мне говорят.

#122259 2025-01-04 18:30:57

Анон

У меня к вам такой вопрос.
Правильно ли я поступил и что ещё можно сделать.

Дано: Близкий человек с сильно полетевшей крышей. Упал в загулы и саморазрушение. Сильно деградировал. До состояния "жрать, срать, бухать, трахаться". Прочие интересы и желания отвалились. Лечиться не хочет.

Сразу скажу, что я ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮ, что не надо его спасать и тащить на себе, а то уже предвижу, что будут писать в основном это. Я при первой возможности ушёл от человека физически и твердо решил отказать ему в большинстве видов помощи, о которых он чисто теоретически может попросить, то есть: не давать денег, не кормить, не оказывать ему никаких услуг и не делать одолжений, не защищать и не покрывать, не делать за него его обязанности и проследить за тем, чтобы другие тоже не делали всего этого.

Тем не менее, человек мне дорог и мне невыносимо думать, что однажды он просто убьет себя. У него нет близких друзей кроме меня и матери, мать наоборот максимально ухаживает за ним. Все друзья и знакомые отвернулись. И мне страшно оставлять его в этой изоляции, позволяя консервироваться в этой нездоровой атмосфере. Заставить принять помощь я его не могу, уговорить тоже не могу, да и о себе и своем благополучии думать надо. Поэтому я решил дистанцироваться, но не прерывать контакт. Созваниваться, общаться, мб гулять вместе. Как думаете, хороший план? На первый взгляд одни плюсы. Человек не будет в полной изоляции от общества. Если всё же решится на серьёзные изменения сам, я смогу поддержать. Сам я, тем не менее, буду соблюдать дистанцию и это спасёт мою собственную кукуху и оставит мне возможность заниматься своей жизнью, а не его. И при этом близкого не потеряю, а если и потеряю, то буду знать, что по крайней мере сделал всё, что мог, и себя тоже не обделил.

#122260 2025-01-04 18:35:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Можно ли пролечить травмы, если не помнишь их первоисточник?

А что конкретно тебя беспокоит в настоящем?

Ну, условно, низкую самооценку, синдром "хорошей девочки", сокрытие эмоций

#122261 2025-01-04 18:40:13

Анон

Анон пишет:

Как думаете, хороший план?

Для кого?
Если вас обоих устривают эти условия, если тебе комфортно в таких отношениях и ему комфортно в таких отношениях, то план ок.
Если он думает что может вернуть тебя, или ты ждешь чтобы он изменился, или тебе очень жалко, но противно, то, наверное, не очень

#122262 2025-01-04 19:26:35

Анон

Анон пишет:

Почему может быть сильный страх, что партнер меня побьет, прямо сжимаюсь в комок и реву в ссорах, если такого не случалось? В детстве тоже не били, все, что смутно помню, кажется, мать могла дать пощечину, но это было раз или два и я реально почти не помню подробностей, даже чтобы это было больно, скорее мерзко.

Сразу скажу, что я не профи психолог, но из чтения литературы и из описания у меня есть предположение, что тебя таки били родители, но либо в довербальном периоде, от которого не осталось сознательных воспоминаний, либо ты вытеснил самое болезненное. Помимо сознательной памяти есть соматическая, так сказать, "Тело помнит все" етс. То, что ты не имеешь сознательных воспоминаний, как тебя били, еще вовсе не значит, что их не было. Тем более, что пощечины это тоже так-то битье и если твоя мать к такому склонна, то, значит, внутреннего запрета на физическое насилие у нее нет. Если оно плавает как утка и крякает как утка, то с большой вероятностью это и есть утка. Если у тебя есть все типичные последствия того, что тебя били, но ты этого не помнишь, скорее всего тебя и правда били.

У меня тоже есть какие-то разрозненные штуки подобного рода - типа там, я не помню сознательно, как меня били определенным предметом, но при этом могу очень хорошо, в деталях и ощущениях, представить себе, что бы я почувствовала от удара этим предметом, даже какие бы синяки от него остались и где. Ощущения эти есть, причем живые и детальные, а воспоминаний нет, вообще никакого контекста. Откуда ощущения тогда? Откуда я знаю, как это чувствуется, если этого никогда не было? А вот. До какого-то момента думала, что у меня просто воображение такое богатое (хотя с чего бы мне фантазировать о подобном, я ненавижу боль). Теперь думаю, что связные воспоминания вытеснились, а память о физических ощущениях, видимо, осталась.

#122263 2025-01-04 19:34:21

Анон

Анон пишет:

Для кого?

Для меня и достижения моей цели сделать хотя бы минимальный вклад в повышение его шансов на выживание БЕЗ того, чтобы заниматься спасательством в привычном понимании этого, губя свою собственную жизнь.

Анон пишет:

Если он думает что может вернуть тебя, или ты ждешь чтобы он изменился, или тебе очень жалко, но противно, то, наверное, не очень

Он не думает так. Я не жду, что изменится, но хочу, чтобы небольшой шанс был. И я предлагаю, что шансов будет меньше если человек останется в социальной изоляции от всех кроме мамы наседки, которая, как я считаю, усугубляет ситуацию тем, что слишком много для него делает. И срач уберет, и покормит, и животных его покормит, и по его делам сходит, и денег даст и тд

#122264 2025-01-04 19:45:42

Анон

Анон пишет:

Если цель отвадить, но остаться хорошим, то есть способ, который требует некоторого времени - это максимально обесценивать и при этом активно приседать на уши (не обязательно с честными рассказами). Соседка тебе "ой как устала", а ты ей "да как можно-то устать не работая, я вот о пенсии только и мечтаю". Она тебе "нога болит", ты ей "а у дяди Ебы еще сильнее болела нога" и рассказ про дядю Ебу на полчаса. Возможно, есть какие-то исключения, но в основном все уходят искать уши получше.

#122265 2025-01-04 19:52:40

Анон

Анон пишет:

Партнер с менталкой, вспыльчивый и гипер-эмоциональный, отношения так себе

Анончик, кажется проблема не в детстве, и не в родителях

#122266 2025-01-04 21:57:57

Анон

Анон пишет:

анон с сестрой пришел сказать треду, что тред был прав, и дева с сестрой порвала час назад

Это хорошо (думаю, сестра "от пули увернулась"), главное, чтобы это не был холодный душ, после которого сестру начнут качать на эмоциональных качельках или намекать, что она снова может стать хорошей, если будет достаточно высоко прыгать.
Особенно - если начнут деньги с неё тянуть, в том числе "взаймы" (но по факту без отдачи, а если напомнить про долг, то там сразу беда и страдания, и "как ты могла в такой момент о презренных деньгах, о жестокая"). Ничего не давать! Даже если пару раз вернут (мошенница Модина так работала, пару раз взять-вернуть, потом взять побольше и раствориться в тумане).
И кредиты пусть сестра ни в коем случае не берёт! Ни под какие клятвы, что всё вернут, ни под какие мегавыгодные проекты и стартапы, ни под какое экстренное лечение.

#122267 2025-01-04 22:11:08

Анон

Анон пишет:

В моем случае конечно проблема обостряется тем, что вот сейчас эти сравнения стали справедливы. Мне объективно нечем гордиться, и я многое во взрослом возрасте просрал сам, никто мне не мешал, пистолет у виска не держал, все сам своими лапками. Не, наверно можно гордиться, что не нарк, не спился, работаю, но бляя это же равняться на дно. Это ну базовая база достижений.

Анон, "базовая база достижений" - это не дно.
Работаешь, себя в быту обслуживаешь, не спился, не сторчался, не воруешь,  - это уже не дно. Дно выглядит не так.

Другое дело, что, может быть, жизнь тебя не радует и ты хотел бы более высокого уровня комфорта, или каких-то достижений, или сделать что-то крутое, или войти в историю, или больше тепла и общения, или получить таки принятие от злобных обесценивающих взрослых.

Чтобы что-то такое получить, надо для начала сформулировать свои цели и ценности. При этом постараться себе не врать, не обесценивать важное (это может быть тяжело, если оно делает тебя уязвимым) и не выдавать социально приемлемое, если на самом деле ты его не хочешь, но чувствуешь, что должен хотеть (тогда можно его поскрести и найти, чьего принятия ты хочешь добиться через это нежеланное).

В идеале твои цели и ценности - то, что вызывает у тебя реакцию "дааа!", даже если оно нереалистичное или ощущается как постыдное ("неправильное", "слишком детское", "слишком глупое", "не заслужил, не положено, как не стыдно такого хотеть").

А если "нуу, было бы неплохо, но..." - это что-то ещё. Это могут быть полезные и хорошие штуки, но ты от них не горишь. Тогда ищи, что стоит за ними и от чего тебя штырит, почему нельзя сказать "ну не горю, и чёрт с ними, забью-ка я на них". Обычно есть какая-то причина, вот она и будет ценностью. Либо ты найдёшь какую-то угрозу, а ценностью будет избегание угрозы.

#122268 2025-01-04 23:33:30

Анон

Анон пишет:

Контроль у тебя, ты взрослый. Бывают неприятные ситуации; но конкретно эта уже прошла и закончилась, ты как-то разрулишь последствия и постараешься сделать так, чтобы быть увереннее и устойчивее.

Спасибо, анон. Попробую твои способы.
Вчера попробовал расписать всю ситуацию подробно, и мне кажется, что немного помогло: я увидел связи и закономерности, посмотрел на своё поведение со стороны (охуел, конечно, от повторяющихся моментов "на меня нападают — я чувствую себя виноватым и начинаю извиняться, вместо того чтобы защититься"), лучше понял, что, почему и как произошло.

Отредактировано (2025-01-04 23:33:48)

#122269 2025-01-04 23:40:26

Анон

Есть ли вообще смысл идти к психотерапевту, если я очень плохо выражаю свои мысли и не понимаю чувства? Это у меня с детства, всякие домашки типа «прочти произведение и напиши, что думаешь / чувствуешь» были адовой пыткой, я не мог выдавить из себя ничего, кромк обычного  «читать было приятно и интересно / было скучно и неприятно», ну, или в лучшем случае «главная героиня какая-то противная», это прям вершина ораторства хд
Ну в общем в жизни как-то живу и без этого, но в терапии думаю оно нужно, а я не умею( И просто сидеть и плакать с бессвязным «мне плохо» это выглядит, как всирание денег.

#122270 2025-01-04 23:45:25

Анон

Анон пишет:

И просто сидеть и плакать с бессвязным «мне плохо» это выглядит, как всирание денег.

О, это довольно распространенный запрос. "Я не понимаю, что я чувствую, я не знаю, как эти чувства назвать".

#122271 Вчера 00:04:57

Анон

Анон пишет:

Если цель отвадить, но остаться хорошим, то есть способ, который требует некоторого времени - это максимально обесценивать и при этом активно приседать на уши (не обязательно с честными рассказами). Соседка тебе "ой как устала", а ты ей "да как можно-то устать не работая, я вот о пенсии только и мечтаю". Она тебе "нога болит", ты ей "а у дяди Ебы еще сильнее болела нога" и рассказ про дядю Ебу на полчаса. Возможно, есть какие-то исключения, но в основном все уходят искать уши получше.

У меня был совсем упоротый случай когда в ответ на такое человек с нетерпением ждал окончания моей длинной фразы чтоб снова врубить свою шарманку.

#122272 Вчера 00:08:04

Анон

Анон пишет:

О, это довольно распространенный запрос. "Я не понимаю, что я чувствую, я не знаю, как эти чувства назвать".

То есть нормально прийти с «мне плохо, но я сам не знаю, отчего именно, просто я говно и жизнь моя болото», типа того? Просто я очень давно и капитально запутался в себе, даже не знаю, что хочу и просто плыву по течению… но мне в целом плохо.

#122273 Вчера 00:13:35

Анон

Анон пишет:

То есть нормально прийти с «мне плохо, но я сам не знаю, отчего именно, просто я говно и жизнь моя болото», типа того?

Да, абсолютно. Сходи, анончик.

#122274 Вчера 00:15:56

Анон

Можно ли как-то пофиксить непереносимость стрессов, стать устойчивее, чтобы не разносило в хлам? А главное не выпадать в очень скотское состояние, когда я причиняю себе вред и позволяю причинять его другим. Обычно не физический, а оскорбления и унижения, порчу каких-то дел, нерациональную трату денег. От этого потом очень мерзко и это замкнутый круг…
Стрессы самые обычные, ссоры, перемены, вот такое, не особые трагедии, такие, как смерть близкого, катаклизм в месте проживания или нечто этого уровня.

#122275 Вчера 00:48:46

Анон

Анон пишет:

Можно ли как-то пофиксить непереносимость стрессов, стать устойчивее, чтобы не разносило в хлам? А главное не выпадать в очень скотское состояние, когда я причиняю себе вред и позволяю причинять его другим. Обычно не физический, а оскорбления и унижения, порчу каких-то дел, нерациональную трату денег. От этого потом очень мерзко и это замкнутый круг…

Пальцем в небо, но неадекватно сильная эмоциональная реакция такого плана на какие-то повседневные вещи звучит похоже на эмоциональные флешбеки при кптср. Вот, посмотри, откликнется ли что-нибудь https://www.youtube.com/watch?v=GDNK1nN_KuE Ну и просто почитай про симптомы. Было ли у тебя в жизни длительное пребывание в какой-то небезопасной обстановке, абьюзивные/холодные/нарциссичные родители, что-нибудь такое?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума