Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#122126 2024-12-31 12:50:07

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Медитативность, потоковость, вдохновение и воодушевление.
Переживание обрядов и соблюдение ритуалов для вызова определенных чувств/транса духовностью являются

Аноны, а не поделитесь ли техниками как вызывать у себя эти состояния?

#122127 2024-12-31 12:51:14

Анон

По-моему, отличный ответ.

Если я правильно понял, перечисленные направления больше об аскетизме и даже о нереальности мира. Хорошо. А можешь попробовать описать духовность в жизни человека, который аскетом не является и к этим направлениям не принадлежит? Ни в коем случае не "так принято", а именно духовность.

#122128 2024-12-31 12:52:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, а не поделитесь ли техниками как вызывать у себя эти состояния?

Это тебе в "Тайную историю", там отлично описаны измененные состояния :D
Ну... для начала, а тебе зачем? Какое именно изменение ищешь?

#122129 2024-12-31 12:59:33

Анон

Анон пишет:

Ну... для начала, а тебе зачем? Какое именно изменение ищешь?

Для стимуляции творчества, это по первое, а кроме, я иногда вспоминаю каким было восприятие когда-то давно в детстве, когда банально огоньки на елке могли вызвать какое-то особенное эмоциональное переживание, но у детей это, понятно, из-за свежести восприятия и малого количества опыта так все ощущается, но вот хочется иногда ощутить такие же искренние чувства как тогда

Отредактировано (2024-12-31 13:00:36)

#122130 2024-12-31 13:02:35

Анон

Анон пишет:

А можешь попробовать описать духовность в жизни человека, который аскетом не является и к этим направлениям не принадлежит?

Я сейчас немножечко заорал потому что для меня сейчас по ходу аскезой будет самодисциплина в осознанном медитативном отношении к повседневной жизни.

Духовность в жизни нерелигиозного (ну, для меня получилось так) человека будет представлена теми же чувствами и переживаниями, но во фрейме чувственности и творчества как самовыражения этой чувственности. Под чувственностью я понимаю проживание здесь-и-сейчас органами чувств (вот как в тех упражнениях «возьми изюминку, пощупай ее и осознай какова она наощупь, понюхай ее и осознай, какова она на запах» и тд) и одновременное наблюдение единения с этим (здесь сложно объяснить) и выражение ощущения этого единения в творчестве. Сюда, наверное, подойдут в качестве примера практики по вытанцовыванию гнева. Осознанное пропускание жизни через себя и прожитое понимание, что ты (и другие) и есть жизнь. Тат твам аси: ты есть то [здесь и сейчас] нет, без религиозной терминологии мне никак

Отредактировано (2024-12-31 13:04:20)

#122131 2024-12-31 13:08:55

Анон

Анон пишет:

Для стимуляции творчества, это по первое

Тогда я, к сожалению, пас. Работающие, но экстремальные вещи - типа голода, недосыпа или веществ - точно не в твоем случае. Потоковость... ну, мне это очень хорошо знакомо, но в моем случае это банальная нейроотличность, я не выбираю, когда попадаю в поток.

Можешь попробовать медитацию, можешь попробовать мантры, но, кажется, это все не то, чего ты ищешь.

#122132 2024-12-31 13:20:47

Анон

Анон пишет:

Я сейчас немножечко заорал потому что для меня сейчас по ходу аскезой будет самодисциплина в осознанном медитативном отношении к повседневной жизни.

Да, нормальный вариант, по-моему.

Анон, я тоже совсем не теолог, да и в целом, для меня в чем-то в новинку все то, о чем ты сейчас говоришь. Более того, оно мне даже не совсем подходит, что, конечно, не значит, что оно мне не нравится.

мои мысли по ходу

Но по запросу, кажется, я понял вот что.

Анон, ты в целом, кажется, человек думающий и увлекающийся. При этом, когда ты чем-то увлекаешься, ты это делаешь на все сто процентов, с головой, оставляя остальные стороны жизни. То есть, мало просто заниматься йогой - надо всю жизнь занять йогой. Итог не понравился, решил делать карьеру - надо полностью заняться карьерой и забыть про духовные практики вообще.

К сожалению, я не могу навскидку сказать, что почитать про черно-белое мышление. Хотя, возможно, ты знаешь это лучше меня, в религиозной литературе многих течений точно что-то будет про умеренность и про относительность.

Возможно, имеет действительно смысл к терапевту. Не обязательно магическому, но некоторая нецивильность или прошаренность может быть очень кстати. "Как найти баланс между разными аспектами меня" - отличный запрос.

#122133 2024-12-31 13:32:10

Анон

Анон пишет:

Интересно вот что - я бы духовность попытался определить через внутренний моральный кодекс, а также через отношения с другими.

Интересно. Я понимаю, про что ты, мне в этом подходе не хватает проживания. То есть относиться к другим хорошо и вести себя морально я могу чисто от ума и где-то даже на автомате.

Анон пишет:

бесполезно говорить о духовности в отрыве от окружающего мира

Эта часть мне знакома и в традиционных религиях она есть, но она больше мне встречалась как «отдай другому свою последнюю рубашку» (отношения с окружающим миром в плане отдавать-отдавать-отдавать).

Анон пишет:

То есть, мало просто заниматься йогой - надо всю жизнь занять йогой. Итог не понравился, решил делать карьеру - надо полностью заняться карьерой и забыть про духовные практики вообще.

Я думаю, ты прав. Мне отзывается.

Анон пишет:

что-то будет про умеренность

Анон пишет:

"Как найти баланс между разными аспектами меня" - отличный запрос.

Спасибо, анон  :iloveyou:

#122134 2024-12-31 13:39:57

Анон

Анон пишет:

То есть относиться к другим хорошо и вести себя морально я могу чисто от ума и где-то даже на автомате.

Это отлично. А слабо делать то же самое, но осознанно?)

Анон пишет:

Эта часть мне знакома и в традиционных религиях она есть, но она больше мне встречалась как «отдай другому свою последнюю рубашку»

Снова похоже на аскезу и на черно-белое видение мира. (У коего может быть очень много причин, поэтому не берусь ставить диагноз по аватарке и советую профессионала).

То, о чем ты говоришь - тоже очень хорошо и правильно, просто я бы не назвал это духовностью (и даже не знаю, как назвал бы, это у меня большая категория "Отношения с собой, со своим телом, и вообще"). Эта категория прокачана не у всех людей, так что хорошо, что она у тебя есть.

Анон пишет:

Спасибо, анон  :iloveyou:

Рад помочь :heart:

#122135 2024-12-31 13:49:14

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Интересно вот что - я бы духовность попытался определить через внутренний моральный кодекс, а также через отношения с другими.
Интересно. Я понимаю, про что ты, мне в этом подходе не хватает проживания. То есть относиться к другим хорошо и вести себя морально я могу чисто от ума и где-то даже на автомате.

С развитием общества религии утратили монополию на мораль, современный светский гуманизм нравственнее, добрее и лучше чем морально устаревшие нормы основных религий, взять хотя бы мораль в отношении женщин, меньшинств и тд. Это н потому что религии злые, просто они сохранили память о моральных нормах из тьмы веков, но в свое время они были передовыми и более дружелюбными чем бытовые отношения людей

#122136 2024-12-31 13:57:52

Анон

Анон пишет:

С развитием общества религии утратили монополию на мораль, современный светский гуманизм нравственнее, добрее и лучше чем морально устаревшие нормы основных религий

Ну, так я и не говорю о религии в данном случае - я в первом же своем комменте упомянул, что от религии отошел. Светский гуманизм ведь не противоречит духовности в контексте отношения к другим людям?

#122137 2024-12-31 14:02:02

Анон

Анон пишет:

А слабо делать то же самое, но осознанно?)

Нет, спасибо, не сейчас) Это у меня было как-то по молодости, я увлекся и забил на свои желания и чувства. Сейчас я бы хотел осознаннее относиться к себе. Возможно, позже это будет интересно :)

#122138 2024-12-31 14:06:37

Анон

Анон пишет:

Нет, спасибо, не сейчас) Это у меня было как-то по молодости, я увлекся и забил на свои желания и чувства.

Анон, я прям восхищаюсь тобой (это не сарказм, это искренне). Получается, что ты реально все делаешь на сто процентов. Я не знаю, как это возможно, но ты в любом случае очень интересный. Удачи тебе.

#122139 2024-12-31 14:08:36

Анон

Анон пишет:

Я не знаю, как это возможно, но ты в любом случае очень интересный. Удачи тебе.

И тебе удачи, анон. И спасибо.
И с наступающим:)

#122140 2025-01-01 15:36:52

Анон

Аноны, помогите, я в правильном направлении мыслю или нет.

осторожно, вопрос тупой

#122141 2025-01-01 15:43:10

Анон

К обеду умудрилась поругаться с половиной семьи. Жду когда уже врачи вернутся на работу и за таблетками. Чувствую себя неадекватно

#122142 2025-01-01 16:25:43

Анон

Анон пишет:

Вопрос: это связано, да?

Обычно, да.

Анон пишет:

И второй вопрос: я могу с этими наблюдениями к психологу прийти или я надумываю? А если не надумываю, с этим вообще можно что-то сделать или я проклята нахуй любить тех, кому на меня насрать?

Можешь, конечно.
Да, сделать с этим что-то можно. Лабковский про это писал, хоть и попсово, но идей подчерпнуть можно.
Я тоже работаю над этим, медленно, но продвигаюсь. Это не проклятье, это можно изменить, но потребуются силы и время - и поиск подходящего тебе пути (например, этот анон научился отслеживать процесс залипания и обрубать его до залипания. А так же не ругать себя, если залип, но так же ржать над собой, чтобы обесценить залипание побыстрее, дрочить в одиночку вместо попытки завязать отношения и тд, и тп).

#122143 2025-01-01 18:10:59

Анон

Анон пишет:

Когда ситуация была обратной, я это воспринимала как должное и не сказать чтоб сильно эмоционально вовлекалась в эти отношения.

А если в тебя влюбится какой-то мега-охуенный (ну, по твоим параметрам охуенности) человек, ты воспримешь это также и тоже без особого вовлечения?
И еще вопрос - если тот самый, недоступный для тебя человек, к которому у тебя сильные чувства, вдруг изменится и сам вкрашится по уши, ты будешь счастлив или тут же потеряешь интерес?

#122144 2025-01-01 18:13:53

Анон

Анон пишет:

А так же не ругать себя, если залип, но так же ржать над собой, чтобы обесценить залипание побыстрее, дрочить в одиночку вместо попытки завязать отношения и тд, и тп).

непопулярное мнение

#122145 2025-01-01 18:32:29

Анон

У меня какой-то идиотский тейк, даже не знаю, как сформулировать. Но меня это сильно задело. Хожу к психологу, рассказал о своей… а вот сам не знаю, честно, что это. Я не магуй от слова совсем, но и не однозначный материалист. Короче я не знаю, есть что-то такое или это просто фантазия.
В общем, я с детства почему-то думал, что помню свою прошлую жизнь. И что она была в Японии. Причем я там не был, в семье никто не увлекался и даже комп у меня появился поздно, в общем насмотрелся аниме я уже потом. Никакой выдающейся биографии, впрочем, я не «вспомнил» / придумал. Просто мне часто снились какие-то повторяющиеся сны с продолжением. Что я девушка лет 25-30, домохозяйка, без детей, живу самой обычной жизнью в каком-то тихом небольшом городе, у меня муж старше меня, но не кардинально, лет 7-10, у него есть сын, муж много работает. У нас неплохие отношения, но какие-то прохладные, нет скандалов, но нет и особой романтики или душевной близости, его сын тоже очень замкнутый. И что я рано умираю, от какой-то скоротечной болезни, мне не страшно и не больно, только грустно. И я как будто уже откуда-то со стороны вижу, что меня оплакивают и очень удивляюсь, что я была им дороже, чем я думала, как и они мне. А дальше ничего, тишина, темнота, и вот, я здесь.
Сейчас у меня никаких снов нет, навязчивого желания переехать тоже, я даже язык не учу и не уверен, что реальная Япония мне понравится. Но я люблю какую-то уютную картинку из головы, она всегда дарит тепло и покой. Это что-то вроде моей комфортной зоны.  И я говорю, я понятия не имею, насколько это правда что-то «мистическое», только знаю, что не придумывал это сознательно (но подсознательно мог).
И вот я рассказываю это ей, что такое есть и что я сам не знаю, что это, потому не утверждаю, что это правда, но и не могу быть уверен, что однозначно выдумал, так как не помню момента, когда и зачем бы мне это делать. Родители меня за это не ругали, но и не поощряли как-то, у них нет особой любви к Японии или типа того, чтобы я пытался их так порадовать. Относились как «ну, бывает, может что-то такое и правда есть, а так - жить не мешает и ладно».
И тут специалистка говорит «ок, хорошо, что поделился, а теперь давай подумаем, почему ты, будучи совершенно свободен в фантазиях, выдумал себе именно такую простую, скромную историю?»
Вот это меня триггернуло. Как будто она априори относится ко мне несерьезно и считает глупеньким фантазером. Хотя я говорю, я не могу никак даже самому себе подтвердить, что реинкарнация существует, что я ее помню. Я даже не верю в такие вещи как-то всерьез. Но ее фраза задела. Я сказал ей об этом, услышал в ответ «ну мы ведь обе взрослые, адекватные люди и понимаем, что ничего такого не может существовать».
Это нормально для психолога и я гипер-триггернулся снихуя, или она какая-то не оч как специалист?

#122146 2025-01-01 18:35:47

Анон

А кому-то психологи-магуи не вкатывают)

#122147 2025-01-01 18:38:41

Анон

Анон пишет:

Это нормально для психолога и я гипер-триггернулся снихуя, или она какая-то не оч как специалист?

Она сказала правду. Ты ей платишь за то, что она тебе врала?

#122148 2025-01-01 18:42:10

Анон

Анон пишет:

А кому-то психологи-магуи не вкатывают)

Имхо, психолог не обязан быть магуем, и даже лучше, чтоб не был, но однозначно обесценивать то, существование чего клиент допускает - как минимум неэтично и просто некрасиво.
Тем более анон не бегает с фанатичным ором, что он точно-точно реаинкарнировал. Он сам не знает, может придумал, может не придумал. Из этой позиции и стоит работать.
Банально переформулировать, как «окей, вы говорите, что такое могло с вами произойти, но могло быть и просто некой фантазией. Давайте рассмотрим ситуацию, в которой этот сюжет - фантазия. Как вы думаете, почему вы могли бы создать именно такой образ, какие эмоции он вызывает?»
Просто оставить вариант с реинкарнацией за скобками, анон ведь не настаивает, что это 100% она. Но и оскорблять его убеждения, отметая такую возможность в принципе, хотя анон для себя теоретически рассматривает, что «может быть что-то такое и правда существует», это все еще звучит как нарушение границ.

#122149 2025-01-01 18:44:39

Анон

Да, согласна, можно было сказать понежнее. Возможно, психолог недооценила то, насколько анону нравится эта теория, пусть он даже в нее не верит.

#122150 2025-01-01 18:45:10

Анон

Анон пишет:

Она сказала правду. Ты ей платишь за то, что она тебе врала?

Я не ТС, но человек мог создать какую-то заглушку на травму. Типа «меня в детстве домогались, но меня спасли феи». Прикинь, ты приходишь, а врач тебе такой «никаких фей нет, вас тогда… ну вы понимаете».
У человека крышку сорвет, и дело не в том, что он такой дурак, в фей верит. По нормальному он сам должен дойти до этой мысли, что это фантазия, которую он создал для защиты, фей не бывает, бывает травма, ее надо лечить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума