Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#121901 2024-12-24 12:55:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Даже от некоторых фиков получается кайфануть, но есть нюанс. Как правило, это те, которые я не выкладывал или выкладывал не от своего ника, а полностью "свои" мне даже открывать стремно.

Ну выходит тебе стыдно,  теперь понять бы, что конкретно тут стыдно. Есть вариант, что стыдно получать удовольствие от своих фанфиков,  автором которых ты публично признан. Какой ты, если тебе, как автору, нравится собственное фикло? Зазнавшийся? Точно плохой автор, не видящий ошибок?Или что ещё о тебе можно подумать если оно тебе нравится?
Возможно, кстати, стыдно просто радоваться своему фиклу. Не только перечитывать а вообще радоваться, что оно есть. То не очень большой нюанс, но может так отзовется. Какой ты, если ты ему рад? Самодовольный? Или может самоуверенный? Ну в общем, какой ты, если ты рад и гордишься своим творчеством?

#121902 2024-12-24 13:17:59

Анон

Анон пишет:

А что о родителях рассказать? Они вроде одобряли все, что анон им показывал.

Ну, значит, проблема не в них :D (Не воспринимай слишком серьезно, я просто часто в этом треде спрашиваю про родителей, и обычно в точку)

Анон пишет:

А сейчас, как бы сказать... у меня проблема не с тем, что сказали бы тетушки, а с тем, чтобы самому лицом к лицу встретиться с написанным.

Может, чувство некоторой финальности? Типа, я уже выложил, а значит, если там все плохо и куча ошибок и все это, то уже ничего не исправить?

#121903 2024-12-24 13:30:38

Анон

Анон пишет:

В чём может быть причина, что к анону постоянно клеются убогие попрошайки/маргиналы всех мастей, причём, очевидно, отслеживают и выцепляют из толпы именно анона? И как убрать из себя маячок привлекательности для всех этих кадров, а ещё лучше стать максимально токсичным?

Анон-121742, отпишись, если ты еще здесь, мне тоже интересна эта тема.

#121904 2024-12-24 14:41:14

Анон

Анон с фиками, а ты вообще в целом не стесняешься людям говорить, что:
- читаешь фики, читаешь фики с определенными тропами/кинками
- пишешь фики, пишешь определенные тропы/кинки?

Отредактировано (2024-12-24 14:52:33)

#121905 2024-12-24 14:51:30

Анон

Анон пишет:

А сейчас, как бы сказать... у меня проблема не с тем, что сказали бы тетушки, а с тем, чтобы самому лицом к лицу встретиться с написанным.

А, окей! А можешь пофантазировать, что плохого в том, чтобы лицом к лицу встретиться с написанным? Это может с наскока не получиться, потому что задача психзащит как раз в том, чтобы ты не сталкивался с этим плохим. Но можно в спокойной безопасной обстановке сесть, задать себе этот вопрос, позволить мыслям течь и понакидывать идеи. Довольно часто что-то проявляется. Даже если идеи будут не очень реалистичные, в духе "прилетят инопланетяне и заберут меня, потому что я спалюсь как пришелец", это тоже может быть полезно.

Если социального аспекта в чувстве кринжа нет, получается, ты этими фиками нарушаешь какие-то нормы, которые тобой же и установлены? То есть, это какой-то внутренний конфликт? С одной стороны, фанфики для тебя важны и ценны, ты не хочешь от них отказываться, ты хотел бы получать от них удовольствие. А с другой стороны, они что-то эдакое нарушают, что тоже очень важно. А что это второе важное - можешь себя поспрашивать? Попробуем зайти от ценностей (важно и то, и это), а не от негативных эмоций.

#121906 2024-12-24 17:13:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В чём может быть причина, что к анону постоянно клеются убогие попрошайки/маргиналы всех мастей, причём, очевидно, отслеживают и выцепляют из толпы именно анона? И как убрать из себя маячок привлекательности для всех этих кадров, а ещё лучше стать максимально токсичным?

Здесь.

#121907 2024-12-24 19:46:35

Анон

Не знаю, как нормально это сформулировать, но сразу скажу, что универсальный совет про терапию мне сейчас мимо, у меня колоссальные проблемы с деньгами. Да и вообще это всё отчасти связано с ТК, так что того, кто мне поможет, надо ещё поискать. Меня интересуют какие-то мб варианты самопомощи, мб личный опыт, если у кого-то есть такая же проблема.

Скрытый текст

#121908 2024-12-24 19:59:32

Анон

Анон пишет:

Я хочу узнать, как мне научиться независимости от таких людей и как уговорить себя делать выбор в пользу более надёжных. И ещё хочу узнать как в принципе снизить постоянную неуместную тревогу. Например, если ко мне на работу заходит человек в полицейской форме (просто клиент), я прям весь вздрагиваю и только потом осознаю, что я ничего не делал и никто за мной не придёт.

К сожалению, оба эти запроса в терапию, но теоретически гуглом ты сможешь с ними что-то сделать.

С полицией: ну смотри, у тебя был травмирующий опыт, который на фоне твоей тревожности сделал тебе немного птср. Более того, из-за общей хреновой обстановки угроза полиции - не скажу, что прямо реальна, но существует.

Ищи методы работы с травмой. Попробуй EMDR. Попробуй составить детальные планы на случай чего угодно, вплоть до ареста.

С людьми. Анон, а почему (и даже нахрена) ты выбираешь себе в друзья именно таких людей? Что ты в них находишь? Ты тихий анон, который ищет резких дерзких? Или тех, кто может тебя защитить? Или как? Подумай, пожалуйста.

#121909 2024-12-24 20:18:00

Анон

Анон пишет:

Здесь.

Скажи, пожалуйста, а какое у тебя в целом отношение к людям? И там, что ты обычно делаешь, столкнувшись с попрошайками разных мастей?

#121910 Вчера 00:38:36

Анон

Анон пишет:

Более того, из-за общей хреновой обстановки угроза полиции

В том и дело. Я уже не понимаю, насколько реально столкнуться с какими-то крупными неприятностями. Я не знаю, искажено мое восприятие реальности или нет. Очень трудно оценить.

Анон пишет:

Ищи методы работы с травмой. Попробуй EMDR. Попробуй составить детальные планы на случай чего угодно, вплоть до ареста.

Спасибо большое. Планы и так делаю, кстати. Но обычно лишь примерные.

Анон пишет:

С людьми. Анон, а почему (и даже нахрена) ты выбираешь себе в друзья именно таких людей? Что ты в них находишь? Ты тихий анон, который ищет резких дерзких? Или тех, кто может тебя защитить? Или как? Подумай, пожалуйста

Да сложно сказать. Просто все люди, которые мне нравятся, по итогу оказываются какими-то проблемными. А те, которые не оказываются, обычно мне нравятся не так сильно и воспринимаются скорее как просто приятные знакомые. Как-то так выходит, что на условно "приличных" знакомых вечно не находится времени, знакомство с ними развивается медленнее, сближение не происходит. А все, с кем поначалу очень классно и интересно, и хочется подружиться, в итоге оказываются с бедами с башкой и/или зависимостями.

#121911 Вчера 01:39:26

Анон

я ныл тут уже и каждый раз молчал в ответ на поддержку анончиков. сейчас обещаю отвечать.
я снова заебался, потому что, если это представить в условных единицах: у меня было три. если бы я потратил всё на свои долги и нужды, осталась бы одна, которую можно было бы потратить на безбедную адаптацию и как вариант ассимиляцию за рубежом.
вместо этого все три я потратил на Общее Дело, которое, очевидно (для меня) не приносит доходов, потому что ну не котлован конечно, но близенько.
ещё мы проебали примерно 0.2 тех самых условных единиц на неудачное решение по поводу жилья. окей, все могут ошибиться.
а ещё я - так получилось - единственный сука толмач, который умеет в английский.
и вот мы здесь! я чувствую себя говном, потому что выгорел к хуям задолго до начала времён, я не хочу делать штуки, которые надо делать с использованием английского, и я жалею, что не потратил все единицы на себя.
оформляю банкротство.
мне жмут бабла.

#121912 Вчера 09:30:40

Анон

Анон пишет:

В том и дело. Я уже не понимаю, насколько реально столкнуться с какими-то крупными неприятностями. Я не знаю, искажено мое восприятие реальности или нет. Очень трудно оценить.

Анончик, во-первых, очень хочется тебя обнять. Хорошо понимаю тревожность, когда хочется убежать и спрятаться, особенно от людей в форме. Мне помогает рационализация. Ты сам пишешь, что ведёшь очень аккуратный образ жизни - это уже снижает риски. Потом ты сталкивался с тем, с чем не сталкивалось большинство: тебя по ошибке задерживали и на тебя доносили. При этом тебя не арестовали, тебя не навещает участковый. Т.е. даже у бабки, которая пыталась привлечь к тебе внимание, ничего не получилось.
Еще помогает контролировать то, что в твоей власти. В масштабах Вселенной мы ничего не можем, но в основном от тебя зависит, как ты будешь жить свою жизнь: где, с кем, чем заниматься по вечерам, что готовить на ужин, будет ли у тебя уютно и т.д. Если можешь планировать: досуг на неделю, какие-то мероприятия в течение месяца, отпуск - это тоже немного помогает держать кукуху.

#121913 Вчера 10:07:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я бы задумался о том, каким я выгляжу в их глазах? Добрым, мягким, безотказным? Что в моей внешности указывает на это? Отсутствие косметики, украшений, комфортная "домашняя" одежда, открытый взгляд в лицо, походка...?
Ну и сравнил бы свою внешность с другими людьми, к которым не липнут. Представил бы других людей в своей одежде и образе. Короче, надо провести сравнительный анализ внешности, взгляда и походки - это первое, что цепляет прилипал. Любой прилипала прежде всего визуально оценивает, можно ли с человека что-то подоить, или не тратить время.
И "максимально токсичный" предполагает контакт с прилипалой. Если задача отвязаться от прилипалы, то надо наоборот не реагировать, превратиться в камень, с которого нечего доить, а не пытаться перетоксичить.

Отредактировано (Вчера 10:09:02)

#121914 Вчера 10:56:43

Анон

Анон пишет:

Я хочу узнать, как мне научиться независимости от таких людей и как уговорить себя делать выбор в пользу более надёжных

ищи причину в детстве, анон. Кто тогда в твоем окружении был таким ненадежным, и какая у тебя с ним была эмоциональная связь.
Сейчас, со стороны, это выглядит как воспроизведение травмы - у тебя эмоциональная привязанность к тем людям, кто тебя может кинуть (друзья, девушка). Не важно, кинут ли они тебя на самом деле (но скорее всего да), важно узнать, что ты получаешь от этой связи с ними, какие эмоции? Ты с ними общаешься, потому что это помогает тебе постоянно бояться? Как вариант, ты привык все детство бояться, живя рядом с кидалой, и твоя психика сформировалась таким образом, что теперь воспроизводит этот страх посредством окружения себя ненадежными людьми. Второй вариант - кидал в детстве не было, но на тебя систематически скидывали вину за проступки других. Вина стала частью тебя, и теперь ты ищешь ненадежных людей, чтобы они тебя подставили и твоя вина подкрепилась новыми эмоциями. Третий вариант - ты тянешься к безразличным, поверхностным людям, потому что так безопасней, когда нет серьезного вовлечения в твою жизнь? Ведь надежный - значит тот, кто останется на твоей стороне, не кинет, не предаст... Это стабильное присутствие другого тебя не пугает? Короче, тут только ты знаешь. Покопайся в детстве, так как у тебя связь с такими людьми идет через эмоции, и тебе нужно исследовать свои эмоции, вот несколько приемов:
1. Что ты чувствуешь в общении с ненадежным человеком? А после общения с ним?
2. Отслеживай, когда ты хочешь вступить в контакт с таким человеком (чем-то поделиться, рассказать, куда-то вместе сходить), сделай паузу и спроси себя: зачем я хочу это сделать? Ты должен понять, какие потребности ты хочешь удовлетворить в общении с этими людьми.
3. Внимательно прислушивайся к себе, какие эмоции у тебя отзываются и особенно! ведут тебя в детские воспоминания.

Отредактировано (Вчера 11:13:41)

#121915 Вчера 11:22:25

Анон

Анон пишет:

Если задача отвязаться от прилипалы, то надо наоборот не реагировать, превратиться в камень, с которого нечего доить, а не пытаться перетоксичить.

Ага. Не надо бороться со свиньей - оба будете в грязи, но свинье это нравится.

Анон пишет:

вместо этого все три я потратил на Общее Дело, которое, очевидно (для меня) не приносит доходов, потому что ну не котлован конечно, но близенько.

Платонов?
Анон, скажи, а общее дело - с выбранной тобой семьей (партнер, дети) или с родственниками, от которых не отвязаться? Или вообще по работе?

#121916 Вчера 11:26:50

Анон

Анон пишет:

Ага. Не надо бороться со свиньей - оба будете в грязи, но свинье это нравится.

Смотря какая цель, анон. Если ты хочешь истребить всех свиней, то борись. А если ты хочешь "убрать из себя маячок привлекательности для всех этих кадров" (как выразился тс), то все же придется понять, 1 - что для прилипал является маячком, 2 - собственно, "убрать" этот маячок.

Отредактировано (Вчера 11:27:32)

#121917 Вчера 11:51:59

Анон

Анон пишет:

А если ты хочешь "убрать из себя маячок привлекательности для всех этих кадров" (как выразился тс), то все же придется понять, 1 - что для прилипал является маячком, 2 - собственно, "убрать" этот маячок.

Я другой анон, но проблема та же - я вечная съемная батарейка для прилипал разных видов и сортов. Отличный спутник на «тощие времена», с которым заебись пока там все плохо, бедно и тяжко, и который становится резко не нужным, когда дела идут на лад. С интересом читаю размышления по теме, поделюсь и своими. В себе я откопал «синдром спасателя» и «кинк на дружбу» (в том смысле, что сам погибай, товарища выручай; плечом к плечу против ветра и проч. Касается всех типов отношений). Плюс эмпатичность, как без нее. Для прилипал и потребителей это самое вкусное. А ты, пока разберешься, что тебя откровенно используют, иногда играя шоу о страшных ужасных драмах и невзгодах для тебя одного, годами можешь залипать в этой трясине. Шоу заканчивается (по крайней мере в моем случае), когда пиявка расслабляется настолько, что перестает держать перед тобой личину и истинное отношение к тебе проявляется наружу. Вывод - как ни банально, контролировать позывы бежать-помогать без четко проговоренного запроса с другой стороны, и почаще проводить ревизию баланса своей вовлеченности в кого-то с его к тебе отношением. Возможно тогда эти игры в одни ворота будут заканчиваться сразу, а не спустя энное количество лет, всратых на обслуживание прилипал.

Отредактировано (Вчера 11:58:49)

#121918 Вчера 11:55:17

Анон

Анон пишет:

контролировать позывы бежать-помогать без четко проговоренного запроса с другой стороны

Золотое правило психически здорово человека

#121919 Вчера 12:08:43

Анон

Меня уже несколько дней не отпускает неприятная ситуация с мамой. Мы с ней пришли к парикмахеру (мамина знакомая) меня стричь.
Мастер начал беседу с хиханек-хаханек и как-то так случилось, что разговор перешел на маму (у мамы плохие волосы —> я ей дарю кучу средств —> они просто стоят —> мама говорит, что пользуется —> парикмахер шуткует, что мама выливает их —> мама говорит, что мы с мастером объединились против нее, как два врага, и уходит —> когда я выхожу из салона, мама меня обвиняет в том, что я над ней смеялась, а она "обтекала". На этом моменте стоит сказать, что когда мама ушла, я уже знала, что она обиделась и будут претензии, естетсвенно, перешла в режим защиты и когда мы увиделись и она сказала про "обтекать", я ляпнула, что и сама нередко обтекала, когда она обсуждала меня с кем-то, но подстраивался и делал вид, что все в порядке). Мы разругались, и не пошли вместе туда, куда планировали.
И уже дома я поняла, что ехидно шутковать начал мастер, с моей стороны шуток не было (была правда - у мамы действительно куча средств, которые она не использует, но при этом она постоянно жалуется, что у нее плохие волосы), но претензии прилетели мне. Вообще, я всегда была мусорным ведром для маминых эмоций, и в тот момент не восприняла ситуацию критично. Только уже дома до меня дошло, что мастеру, который все это начал, высказать свои претензии она зассала. Мама ушла, а потом все вылила на меня. Несколько дней она меня тотально игнорирует. И вот умом я понимаю, что моей вины нет, но при этом постоянно чувствую вину, а мысли все время крутятся вокруг мамы, не могу переключить свой мозг с нее и ее эмоций, на свою жизнь, на себя.
Аноны, кто сталкивался с такой проблемой застревания, как вы перенаправляете внимание с другого на себя?

#121920 Вчера 12:57:18

Анон

Анон с фанфиками  :slow2:

Скрытый текст

#121921 Вчера 13:02:21

Анон

Анон пишет:

А сейчас, как бы сказать... у меня проблема не с тем, что сказали бы тетушки, а с тем, чтобы самому лицом к лицу встретиться с написанным

Боишься встретиться со своими эмоциями? Пережить их, так сказать, в сознательном состоянии, а не в угаре творческого процесса?

#121922 Вчера 13:58:29

Анон

Анон пишет:

Еще и возмущаюсь перед самим собой, что не обязан оправдываться и пояснять за свои чувства  :facepalm:

О, вот это интересно. Было ли такое, что нужно свои предпочтения перед кем-то обосновывать и кому-то доказывать?

Анон пишет:

Зачем. Я странненький и не умею в фандомное общение, знаю(

Даже если тебе пишут комменты или предлагают пообщаться?

#121923 Вчера 15:30:53

Анон

Анон пишет:

Еще и возмущаюсь перед самим собой, что не обязан оправдываться и пояснять за свои чувства

Так это нормально, это вполне себе внутренний диалог пошёл! А можешь теперь как-то возразить той части, которая возмущается? (если ты сам хочешь получить ответы, конечно, а не ради анонов)
Например, сказать ей, что ты хочешь разобраться в причинах своих действий и мотивов, потому что тебя не устраивает нынешняя ситуация и ты отел бы понять, как её изменить. Что тебе это важно, что твои интересы тоже важны. Что ты не хрен с горы, а такая же часть психики, как и "она", и что тебе нужна эта информация.
(Если что, ты не обязан! Это всё только если ты сам бы хотел понять свои чувства и их глубинные причины, но пока не получается.)

Ещё можно попробовать с ней пообщаться на тему "не обязан пояснять" и её возмущения.

Она ощущает в тебе угрозу, считает, что ты давишь, а потом сделаешь ей что-то плохое? Что рассказывать про свои чувства небезопасно, потом высмеют или используют это против неё? Или она главная и босс, а "ты", пришедший сюда с запросом, типа лох и не имеешь права доёбывать такую важную персону? Как по ощущениям? Это скорее возмущение "какой-то лошок смеет у меня спрашивать про мои мотивы" или напряжение "меня пытаются загнать в угол и рассказать о себе правду, это опасно, я не могу доверять этому человеку, я думаю, что он может хуйню какую-то сотворить, вредную, если ему всё рассказать - напакостить по злобности или подставить меня по глупости/наивности" (даже если "этот человек" это часть своего же разума: такие мотивы не всегда рациональны)?
Как, откликается что-нибудь?

Если тебе некомфортно, пока не дави на себя с этим, оставь вопрос как бы подвешенным, пусть немного фоново покрутится. Если той части всё же хочется высказаться, ответы могут всплыть чуть позже.

#121924 Вчера 15:34:33

Анон

Анон пишет:

Еще мне все постоянно говорят, что я просто параноик и "никому нахуй не нужен"

Это с их стороны обесценивание проблемы. Они, может, и из добрых побуждений так говорят (ну или чтобы ты замолчал и перестал делать им неудобно), но подход их неправильный. 
Параноик или нет, у тебя же нет кнопки "отключить страх". Если тебе страшно, то тебе страшно, даже если это иррационально.

Потом, если страх вызван беспомощностью, это совершенно нормальная и обоснованная реакция. Тебе не на что опереться, ты не знаешь, как защититься, тебя некому защитить, ты не можешь сбежать. Буквально, вся твоя опора - надежда, что государственная машина не обратит на тебя внимание, потому что тебе нечего ей противопоставить. При этом она непредсказуема и нельзя предугадать, что и как она там думает.
"Да кому ты нужен" не утешает, потому что пугает (как я предполагаю) не то, что тебя уже атакуют прямо сейчас, а то, что враждебная сила в любой момент может решить, что хочет на тебя напасть, и этого никак нельзя предугадать и нет каких-то понятных путей к спасению.

Есть ли в твоём окружении человек, который сможет сказать "да, ты в тяжёлой, опасной ситуации, это действительно пугает"? Подтвердить твои чувства, а не отбрасывать их? Если такого человека нет, тогда остаётся только самому для начала валидировать свои эмоции - говорить себе "да, я это ощущаю, я сам этому не рад, но что я поделаю? мне страшно, мне тревожно, мне тяжело это переносить, я устал, я хотел бы найти какой-то выход, я хотел бы лучше справляться, но пока не получается".
Это может, хоть это и звучит несколько парадоксально, тебя немного успокоить, потому что эмоции во многом нужны психике, чтобы донести до разума сигнал "шеф, у нас проблема". Если "шеф" (то есть, твоё сознание) в явном виде в курсе и не игнорирует проблему, то проблема не исчезла, но можно о ней не "орать", эмоциональное состояние может переключиться из паники и ужаса на что-то более терпимое.

Ну и потом прикинуть, что ты всё-таки можешь сделать - и в направлении "как себя хоть немного обезопасить", и "как избавиться от эмоционального расколбаса, который всё равно не помогает, а только мешает" (помимо валидации эмоций, предполагая, что валидацию ты на тот момент уже практикуешь).

#121925 Вчера 15:39:05

Анон

Анон с фанфиками, а может, дело в том, что именно ты пишешь? Нет ли мыслей типа "если я тащусь от такого, значит, я извращенец", "если кто-то это прочитает, то может подумать, что я психопат с недоёбом", "я вложил в этот текст/героев столько от себя, что сразу понятно, какой я странный/слабый/травмированный/проблемный/подставить нужное". Может, ты настолько обнажаешь в тексте себя и свои болевые точки, что тебе самому неловко это видеть, и страшно думать, что и другие увидят твои слабые места?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума