Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Угу, пусть его там окончательно расхреначат. В стране третьего мира же психиатрия не карательная и направлена исключительно на помощь пациентам. У него мысли о суи вызваны неблагоприятными жизненными обстоятельствами, которые анон не знает, как разрешить, накачивать его таблетками не поможет, потому что плохие жизненные обстоятельства это не исправит и волшебные пути решения в его голову не поселятся. Я бы ставил на кризис среднего возраста ("в 30 я уже не ахти") и на то, что появление денег как раз исправит его тревожную ситуацию хоть немного. Можно попробовать работу сменить, ибо общепит это та еще физически и психологически трудная мозгоебка, карьерного роста и перспектив действительно нет, неудивительно, что мозг, понимая это, хочет сбежать.
пусть его там окончательно расхреначат. В стране третьего мира же психиатрия не карательная и направлена исключительно на помощь пациентам
Ты из своего опыта или фантазируешь?
Все там адекватно.
С третьим миром иди в ТК
можете подсказать тест на признаки нарциссизма (в себе)?
Угу, пусть его там окончательно расхреначат.
С одной стороны, есть такая вероятность. С другой стороны, может, таблетки подберут. Ну и посидит в покое, отдельно от родственников и мч, а то, вполне возможно, кто-нибудь из них анона поджирает.
можете подсказать тест на признаки нарциссизма (в себе)?
Если задаешься таким вопросом, значит, скорее всего, не злокачественный. И очень вероятно, что где-то рядом ошивается реальный нарц.
Отредактировано (2024-12-22 17:53:16)
таблетки подберут. Ну и посидит в покое, отдельно от родственников и мч
Анон не буйный в психозе. Не понравится, напишет отказ и уйдет.
У него мысли о суи вызваны неблагоприятными жизненными обстоятельствами, которые анон не знает, как разрешить, накачивать его таблетками не поможет, потому что плохие жизненные обстоятельства это не исправит и волшебные пути решения в его голову не поселятся.
Со всем должным уважением, анон, скажу, что лично у меня депрессия была изначально вызвана сложными обстоятельствами. И волшебные таблетки в этот период жизни мне бы лично помогли однозначно. Более того, таблетки помогают функционированию мозга (сюрприз, на фоне депры проседает память и мышление), а также появляется мотивация что-то делать и как-то прокачиваться.
Кроме того, депра изначально могла загнать анона в эти неблагоприятные обстоятельства. Ты предлагаешь сменить работу, что само по себе стресс, а я вангую, что анон на это не пойдет - именно потому, что на фоне депры у него мысли "да я не справлюсь", "да я не достоин работы получше", "я просто хочу, чтобы от меня все отстали, и поэтому работаю за копейки", "у меня нет сил что-то менять, а уж тем более работать где-то еще".
Госпитализацию я не предлагаю, кстати, но для неё вроде и оснований нет. А вот таблетки и стационар - да.
Отредактировано (2024-12-22 20:57:40)
А альтернатива-то какая, я не вкурила?
Не ходи на холиварку пьяным
Анон, из твоего первого сообщения вообще не очевидно было, что ты всё обсудила со всеми на берегу и приняла все решения.
Это были, ну, идеи, что может вызывать у тебя раздрай. Это то, что у людей нередко вызывает раздрай в такой ситуации.
Если это всё тебя не пугает, а пугает что-то другое, то можно повыяснять, что именно (только на советчиков лучше не шваркаться, а спросить, чо как: люди здесь обычно хотят помочь и дружелюбны, но если ты что-то своё придумала, бякнулась и понеслась по кочкам, то ну гм, можешь получить менее тёплый приём).
Мы все здесь аноны, телепатии нет ни у кого, пока ты не напишешь открытым текстом - никто понятия не имеет, какие из возможных страхов ты уже разобрала сама с собой, партнёром и семьёй, а про какие, может быть, стараешься не думать, но они всё равно вылезают.
Вопрос не в них, просто мне казалось, что я иду на риск с холодной головой, а по факту она оказалась ни фига не холодной. Типа, ну ты же решила, что будешь делать? - Решила. До сих пор считаешь свои решения верными? - Считаю. А паникуешь-то тогда чего? -ААААААА!
То, что решение верное, не значит, что оно не пугает и что дальнейшая жизнь с результатами этого решения не пугает.
Попробуй валидацию эмоций. Не "А паникуешь-то тогда чего?", а "ну да, я понимаю, это всё равно очень страшно, даже когда есть план". Не запрещай своей паникующей части психики бояться, запрет обычно не помогает и потому нерационален.
"Выслушай" её, согласись, что да, эта хрень действительно пугает. Потом спроси себя: "Я прямо сейчас могу что-то с этим сделать? Я хочу это делать? Я буду это делать?" Если прямо сейчас нет, то когда?
И в случае паники говори себе "да, я в курсе, у меня есть план" и "прямо сейчас ничего с этим сделать я всё равно ничего не могу / принял решение не делать, потому что это того не стоит", "я сделаю с этим то-то тогда-то, окей?" и "ладно, а прямо сейчас ты что хочешь, чтобы я сделал?"
И смотри, какие ещё чувства проявляются. Может быть, бессилие, что ты сейчас как бы едешь по проложенной колее и что бы там ни было, плохое или хорошее, деваться тебе некуда. Или злость, на себя или на других людей, или сомнения. Это всё тоже валидируй: "да, я вот это чувствую, мне можно и нормально это чувствовать, пусть и мешает, что меня вот так колбасит, но я живой человек, злиться в такой ситуации нормально". И разделяй причины эмоций на "я могу и буду с этим что-то делать, план такой-то" и "это останется как есть, актуальные проблемы будем решать по мере возникновения или обнаружения".
Функция эмоций - сигнальная. Недовольные и напуганные части твоей психики пытаются тебе сообщить, что творится ужасающая хрень. Если ты их затыкаешь, они начинают "орать" громче. Валидация нередко помогает, если достаточно точно назвать эмоцию, потому что психика уясняет, что ты в курсе, сигнал дошёл, ты взрослый и ты разберёшься.
Бывает, что это не помогает. Тогда можно в диалоге смотреть, что за эмоция, пока ты о ней рассказываешь, может вылезти что-то ещё подавленное.
Или бывает, что твои решения, даже самые разумные и обоснованные, всё равно ведут в пиздец, который для твоего разума на данный момент непереносим. Ты не можешь сказать себе "ну да, ужас, но не полный пиздец, ладно, разберёмся как-нибудь", потому что это всё ещё слишком ужасно. Если это твой случай и ты хочешь понять, что с этим делать, можем обсудить.
у меня от злости даже паника прошла. Буду вспоминать тебя весь грядущий месяц, злиться лучше, чем бояться.
Ну или так. Если тебе это помогает, то почему бы нет.
Не ходи на холиварку пьяным
Это было очень фу, анон.
Это было очень фу, анон.
Так ведь модеры нас предупреждали, что тут пасётся зелёное, которое вбрасывает кулстори.
Тебя не насторожило, как ТС мгновенно перешёл от "я напуганная сорокалетняя беременная" к "граждане, он меня сукой назвал!" и чудесному исцелению от паники?
Так ведь модеры нас предупреждали, что тут пасётся зелёное, которое вбрасывает кулстори
Да, и до того поста от модера было заметно, что кто-то периодически вбрасывает в мозгоправке, только я думал это разные аноны делают, а вот оказывается есть местная, многоликая «светлана богачова».
Аноны, пните меня в сторону того, что мне стоит почитать? Помимо того, чтобы к психологу сходить.
Постоянно ловлю себя на том, что я пытаюсь близких мне людей ободрить/утешить/поддержать, и это выходит за пределы нормы обычной бытовой эмпатии. Т.е. я фактически возлагаю на себя ответственность за их моральное состояние - и моего рационального я хватает на то, чтобы понимать, что это ненормально и неправильно.
Понималки хватает на то, чтобы осознать, что я не обязана отвечать за их душевный комфорт и работать "спасюком" на каждый заусенец. Но дальше пока ступор - что делать?
При этом постоянно кажется, что если я "отпущу" ситуацию и "не спасу", то случится что-то... что-то? Сама не знаю, что. На меня нарычат, сорвутся, или что-то подобное, возможно? Мы поругаемся? Т.е. я успокаиваю себя, что я это делаю не для них, а для собственного душевного спокойствия.
В целом, схема рабочая и чаще ненапряжная, но я начинаю заебываться: потому что чем чаще приходится "спасать", тем больше я выматываюсь.
Подтолкните в нужную сторону, а?...
Аноны, как справляться с гневом? Случилась некоторая неприятная хуйня, связанная с человеком, я ее решил и с человеком вежливо обо всем договорился, но как разговор закончил, внутри у меня аж закипело, чайник начал свистеть будь здоров, аж затрясло всю, до сих пор дергает, хотя уже минут десять прошло. Пока горела ходила по квартире и монолог из мата высказывала в воздух (благо одна дома) - это нормальная реакция вообще?.. У меня раньше такого не было. Ладно, было, но два раза, один раз в ноябре, другой раз в прошлом году, мне просто не нравится все это.
Отредактировано (2024-12-23 19:47:31)
При этом постоянно кажется, что если я "отпущу" ситуацию и "не спасу", то случится что-то... что-то? Сама не знаю, что. На меня нарычат, сорвутся, или что-то подобное, возможно? Мы поругаемся? Т.е. я успокаиваю себя, что я это делаю не для них, а для собственного душевного спокойствия.
А они действительно нарычат и сорвутся? Можешь ли ты разово провести эксперимент - отпустить ситуацию, не спасать и понаблюдать, что будет?
Как ты думаешь, что произойдёт, если они сорвутся и вы поругаетесь, как будут развиваться события? (То, что приходит в голову, может быть не очень рационально и реалистично, но это нормально, попробуй не цензурить эти мысли на этом этапе, а отмечать их и запоминать, не сильно вовлекаясь по возможности, но и не затыкая себя, не высмеивая и не пытаясь их опровергнуть.)
Раз "нарычат и сорвутся", то, получается, они будут инициаторами ругани? Что произойдёт дальше? Есть ли у тебя какие-то идеи, что делать в такой ситуации? Было ли когда-нибудь уже что-то подобное? Возможно, не с этими людьми.
Постоянно ловлю себя на том, что я пытаюсь близких мне людей ободрить/утешить/поддержать, и это выходит за пределы нормы обычной бытовой эмпатии
Раз "нарычат и сорвутся", то, получается, они будут инициаторами ругани? Что произойдёт дальше? Есть ли у тебя какие-то идеи, что делать в такой ситуации? Было ли когда-нибудь уже что-то подобное? Возможно, не с этими людьми.
^Анон-17056299 уже сказал все верно, поэтому просто акцентирую на этом внимание - было ли такое, что кто-то расскажи мне о родителях возлагал на тебя чрезмерную ответственность за свое душевное состояние?
Аноны, как справляться с гневом? Случилась некоторая неприятная хуйня, связанная с человеком, я ее решил и с человеком вежливо обо всем договорился, но как разговор закончил, внутри у меня аж закипело, чайник начал свистеть будь здоров, аж затрясло всю, до сих пор дергает, хотя уже минут десять прошло. Пока горела ходила по квартире и монолог из мата высказывала в воздух (благо одна дома) - это нормальная реакция вообще?.. У меня раньше такого не было. Ладно, было, но два раза, один раз в ноябре, другой раз в прошлом году, мне просто не нравится все это.
Это нормально. Вообще гнев, агрессия - то, что мы привыкли считать плохим и нужным прятать, на самом деле это плохо, если приносит деструктив, если ты злишься и идёшь орать на кого-то, бить, селфхармиться и т.д. А так это одна из эмоций, она не просто неплохая, она бывает полезной, потому что может сигнализировать о чем-то важном, например, о том, что кто-то пытался нарушить твои личные границы.
Если тебе не нравится то, что ты ходишь по квартире и материшься, подумай, как бы мог выпускать гнев. Может, сформулировать устно или письменно, что именно ты чувствуешь и почему - мне, например, как раз помогает успокоиться понимание, что я чувствую и почему. Может, сублимировать эту энергию в приятный для тебя спорт.
было ли такое, что кто-то расскажи мне о родителях возлагал на тебя чрезмерную ответственность за свое душевное состояние?
конечно, да, как же иначе.
Манипулятивная мама, до сих пор периодически это делает, и я, видимо, привыкла идти на опережение.
(То, что приходит в голову, может быть не очень рационально и реалистично, но это нормально, попробуй не цензурить эти мысли на этом этапе, а отмечать их и запоминать, не сильно вовлекаясь по возможности, но и не затыкая себя, не высмеивая и не пытаясь их опровергнуть.)
Сделают вывод, что раз я не пришла "спасать", значит, мне все равно и не люблю - и потом это когда-нибудь накопится и всплывет в скандал (дада, я прямо вижу тут корни отношений с матушкой).
Еще я очень не люблю негатив рядом с собой, даже если он не на меня направлен. Вот прям физически некомфортно, хочется спрятаться. Т.е. если соседи за стенкой ругаются, например, убежать хочется почему-то мне.
И если я вижу, что партнер, например, негативит, я стараюсь сразу это снять, чтобы потом бумерангом по мне не прилетела эта... энергия что ли? я в магуйство не верю, но не знаю, как еще это обозвать.
И если я вижу, что партнер, например, негативит, я стараюсь сразу это снять, чтобы потом бумерангом по мне не прилетела эта... энергия что ли? я в магуйство не верю, но не знаю, как еще это обозвать.
Ничего удивительного. Ты стараешься сразу снять этот негатив, иначе (как ты предполагаешь по опыту жизни с токсичной матерью) человек выльет его на тебя.
Кажется, ты отлично понимаешь, в чем проблема и где её корни. Поначалу это будет очень страшно и некомфортно, но попробуй, действительно, отпустить ситуацию. Если нужно, физически слейся из неё, но не занимайся попытками излишне утешить партнера. (У тебя из списка fight, flight, freeze, fawn (драться, бежать, замереть, договориться) включается первой "договориться", а точнее, как бы лучше перевести - упросить, даже заискивать. Попробуй разрешить себе бежать.)
У меня немного дурацкая проблема, с которой как-то даже некуда пойти, кроме мозгоправки. Извините, если не по адресу
В общем, я пишу фанфики, чтобы себе додать, а потом не могу их перечитывать, потому что умираю от кринжа. Но кринж не из-за того, что раньше я писал плохо, а теперь вижу лажу. Обычно к плодам своего творчества у меня, наоборот, довольно положительное отношение: не заостряю внимание на недостатках, кайфую от достоинств (может быть, поэтому я до сих пор пишу так же плохо это мешает развиваться, но вот так вот оно есть). Даже от некоторых фиков получается кайфануть, но есть нюанс. Как правило, это те, которые я не выкладывал или выкладывал не от своего ника, а полностью "свои" мне даже открывать стремно. Корреляция не стопроцентная, просто единственная, которую вижу. Может, дело в чем-то другом. Есть идеи, что за дичь и как справляться? Хочу писать в удовольствие и перечитывать в удовольствие, а не бегать от собственного хобби
Как правило, это те, которые я не выкладывал или выкладывал не от своего ника, а полностью "свои" мне даже открывать стремно.
Я пока даже не могу предположить, в чем проблема расскажи о родителях, чо уж было ли такое, что на твое - именно под своим именем - творчество была какая-то негативная реакция?
Возможно, выложенные фики ты перечитываешь как бы от лица аудитории? И относишься к ним куда менее лояльно?
Аноны, как справляться с гневом?
Для начала - признавать его и своё право на гнев. Можно попробовать называть свои чувства: "я в ярости", "меня это чудовищно разозлило". И их причины: "меня бесит, что Вася так поступил", "я злюсь, что случилась хуйня и мне пришлось это решать, а виновник ходит посвистывает". Могут всплыть более глубокие слои: "меня раздражает, что я должен быть взрослым и решать конструктивно, а Вася может творить хуйню и ему похуй", "я чувствую себя не в безопасности, потому что Вася может сотворить хуйню в любой момент, мне надо контролировать ситуацию, меня ужасно утомил этот контроль и пугает идея на него забить, потому что придётся разгребать" - что-то в таком духе или другое.
Их тоже называй. Чтобы гневом не сильно расколбасило, постарайся остаться в позиции дружелюбного наблюдателя: отмечай, что с тобой происходит, соглашайся, что Вася мудак и хуйня заебала, но не погружайся глубоко, если получится. Если не получится и гнев снова тебя захватит, не ругай себя. У чувств нет кнопки "выкл", мы не всегда можем их контролировать, это нормально и эволюционно обусловлено.
Если эмоции будут возвращаться, развивай тему дальше: "окей, я в ярости; согласен, хуйня ужасающая и бесит; как ты думаешь, мы можем сейчас что-то с этим сделать?" (спрашивай без издёвки, сам размышляй над возможными действиями).
Скажем, вернуться в прошлое и всё переиграть, к сожалению, нельзя, хоть и очень хотелось бы. Обычно психика соглашается, что мы можем что-то сделать в настоящем или будущем, и изменить можем настоящее (что происходит сейчас) или будущее.
Ладно, тогда что можно сделать? Сейчас или потом? Нужна ли какая-то подготовка, планирование, помощь других людей? Не пугает ли это всё? Стоит ли оно того? Бывает, что прикинешь все эти планы и понимаешь, что не-а. Лучше разгребать последствия нового Васиного проёба, чем вот это всё. Ну или у тебя возникнут какие-то идеи, как улучшить ситуацию. Запиши их, зафиксируй (почему так - этим ты создаёшь для себя некоторую опору, точку определённости).
И если снова возникнут мысли "аааа, случилась хуйня, Вася уёбище, как же это бесит" - соглашайся, подтверждай, что бесит, и напоминай, что 1) прямо сейчас ты с этим (будешь что-то делать; не будешь что-то делать, ну его в пень; не будешь что-то делать, но см. п.2; думал над этим, но не можешь ничего сделать, тебе очень жаль, но вот так блин оно сложилось) 2) у тебя есть план на будущее, вот он, он норм и дальше должно стать лучше.
Если нужно, физически слейся из неё, но не занимайся попытками излишне утешить партнера. (У тебя из списка fight, flight, freeze, fawn (драться, бежать, замереть, договориться) включается первой "договориться", а точнее, как бы лучше перевести - упросить, даже заискивать. Попробуй разрешить себе бежать.)
Спасибо, анон!
В общем, я пишу фанфики, чтобы себе додать, а потом не могу их перечитывать, потому что умираю от кринжа. Но кринж не из-за того, что раньше я писал плохо, а теперь вижу лажу.
А из-за чего тогда?
Кринж - это чувство стыда, получается? Или неловкости?
Раз дело не в качестве текста - то в его уместности? Допустимости написания и публикации?
Можешь назвать, хотя бы для себя, что самое ужасное в том, что ты написал и опубликовал этот текст, как по твоим ощущениям?
Ты не имел на это права, ты нарушил какое-то неписаное правило, теперь тебя осудят, накажут? Ты выдал что-то слишком личное и теперь люди могут и будут над тобой потешаться? Будут использовать это тебе во вред? Если да, они в этом сценарии скорее злые (но что ты им сделаешь, они сильнее) или нейтральные как силы природы, или в своём праве и поступают разумно и достойно, а ты виноват, что подставился? Или что-то ещё?
Эти страхи могут быть не особо рациональны и реалистичны, но для твоей психики они реальны и могут сильно напрягать. Поэтому не отметай их сразу, попробуй их для себя сформулировать.
Если за ними стоят какие-то люди, то посмотри, какие: это реальные люди, с именами и лицами? Ныне живущие? Или абстрактная масса, толпа? Какая-то группа людей? Какие-то уже умершие люди?
И скорее плохо потому, что эти люди сделают тебе больно или потому, что ты делаешь этим людям больно? Запрет на фики скорее защищает тебя от какой-то плохой реакции, какого-то вреда - или кого-то другого? Может быть, косвенно, а не напрямую: "моя тётушка узнает, что я опубликовал херню, ей будет неловко, я причиню ей страдания, нельзя так делать, я буду плохим аноном" (этот конструкт защищает тётушку или её образ в твоей голове).
А вот если "моя тётушка узнает, что я опубликовал херню, и наговорит мне гадостей, ну я гадостей-то не хочу, обидно же" - этот защищает тебя.
расскажи о родителях, чо уж было ли такое, что на твое - именно под своим именем - творчество была какая-то негативная реакция?
Не было, насколько помню. Да и не под своим - не припомню, чтобы ругали.
А что о родителях рассказать? Они вроде одобряли все, что анон им показывал. Ну, однажды анону дали пиздов за то, что поздним вечером сидел и рисовал, не сделав домашку, это единственное, что удалось вспомнить по теме
Возможно, выложенные фики ты перечитываешь как бы от лица аудитории? И относишься к ним куда менее лояльно?
Мне кажется, это не оно. С чего бы аудитории опасаться даже открывать фик и прокрастинировать собсна чтение?
Кстати, пытался наебать это и читать не на сайте, а в своих документах. Не помогает(
Сорри за даблпост, время редактирования уже вышло.
Анончик с длинным комментом, я вечером попробую задуматься над твоими вопросами и ответить как следует (но, скорее всего, не выйдет, я плох в таких вопросах). Пока хочу уточнить один момент.
Можешь назвать, хотя бы для себя, что самое ужасное в том, что ты написал и опубликовал этот текст, как по твоим ощущениям?
Лайкают маловато
Пардон. Так вот. Обычно у меня нет проблем с тем, что я что-то публикую и оно там лежит. Ну, бывает, когда в принципе грустно и плохо, тогда накатывает, что зря я все это, и вот тогда твой список вопросов, чувствую, был бы в точку. А сейчас, как бы сказать... у меня проблема не с тем, что сказали бы тетушки, а с тем, чтобы самому лицом к лицу встретиться с написанным. Как-то так.
|