Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
что делать, если я разблочил в себе позицию некого условного я-Взрослого, который умеет злиться и идти на конфликт - но в ней я себе теперь нифига не нравлюсь?
Разбираться, что не нравится, дорабатывать напильником.)
но она и та, которой никто не нужен и которая ко всем, даже близким, относится критично и их "не любит"
Вот это, например. Оно ведь не обязательно такое. Можно жёстко отстаивать свои интересы и при этом быть добрым к близким, хотя бы тем, которые на твоей стороне.
Это был вообще не скандал, а просто спокойный вариант разбора конфликта - но даже сам факт нахождения в нем и отстаивания своих интересов меня очень стрессует.
А вот это может быть с непривычки. Ты ещё не освоился в этой роли, только изучаешь её возможности.
Если кратко, то это подросток, который защищался от внешнего давления родителей злостью ("не хочу и не буду ничего делать") и прокрастинацией.
О, как знакомо.
Анон, ты молодец. Ты нашел в себе способность защищаться и отстаивать свои интересы. Более того, неудивительно, что эта сторона тебе не нравится - если раньше отстаивать интересы было запрещено, и если родители на тебя давили, то ты ощущаешь, что защищать себя = давить на других. Попробуй немножко принять эту часть. (Не обязательно полностью. Просто дай ей право существовать.)
Но вот что делать, если я разблочил в себе позицию некого условного я-Взрослого, который умеет злиться и идти на конфликт - но в ней я себе теперь нифига не нравлюсь? [...] Но ощущение, что эта роль - та, с которой я могу знать и защитить свои собственные интересы, вступать в конфликт и высказывать свое мнение - слишком холодная, жесткая и злая (и в том числе похожа на жесткую сторону матушки, которая меня раньше задавливала, и которую я теперь и до сих пор в ней люто ненавижу).
А ты уверен, что эта позиция - Взрослый, а не Родитель? Похоже на Родителя. "Не буду ничего делать" против "А ну делай, как я сказал". Теперь твоя задача - найти позицию Взрослого, который сможет примирить эту твою жесткую и злую (давай скажу агрессивную, потому что агрессия вообще-то нужна для жизни и отстаивания своих интересов) сторону с той, которая любит близких людей или той, которая боится быть жестким.
Это был вообще не скандал, а просто спокойный вариант разбора конфликта - но даже сам факт нахождения в нем и отстаивания своих интересов меня очень стрессует.
Мне не кажется, что ты был жестким или злым. Ты просто сказал партнеру, что тебе не нравится его двойные стандарты. Почему бы тебе не быть не только расстроенным, но и недовольным? Я бы тоже был очень недоволен.
Но четкое ощущение, что вот эта сторона себя - которая не просто расстроена, а еще и недовольна, может оценивать поступок близкого человека как плохой, защищает свои интересы - мне не нравится. Она холодная и неприятная.
По-моему, очень хорошая сторона. Ты же не отвергаешь близкого, не перестаешь его любить - ты просто признаешь, что он поступил плохо.
Но я сочувствую, что она тебе не нравится. Попробуй, действительно, с ней поговорить. Метафора - ну, например, шлем мотоциклетный тоже носить неприятно поначалу. Он тяжелый и большой. И выглядит недружелюбно. Но быть без шлема просто опасно.
Аноны, я тут услышал мнение, что все люди, нуждающиеся в психотерапии или помощи психолога, в той или иной степени психологически незрелые. И как-то почувствовал себя растерянным. То есть, я понимаю, что это правда для какого-то процента людей в терапии, но чтобы прямо для всех? Не существует же абсолютно здоровых в этом плане людей, так все поголовно незрелые, что ли?
Аноны, я тут услышал мнение, что все люди, нуждающиеся в психотерапии или помощи психолога, в той или иной степени психологически незрелые. И как-то почувствовал себя растерянным. То есть, я понимаю, что это правда для какого-то процента людей в терапии, но чтобы прямо для всех? Не существует же абсолютно здоровых в этом плане людей, так все поголовно незрелые, что ли?
Очень странная точка зрения, ведь для того, чтобы признать, что нуждаешься в терапии, нужна доля психологической зрелости, кмк)
А так - смотря что брать за точку отсчета, конечно. Практически невозможно построить идеальные условия для выращивания той самой мифической полностью психологически зрелой и здоровой со всех сторон личности, поэтому все мы в той или иной степени психологически несовершенны, конечно, но большинство тех, кто не обращается к психотерапевту, как раз более куда более незрелы, раз не готовы признавать свои ошибки и меняться)
Очень странная точка зрения, ведь для того, чтобы признать, что нуждаешься в терапии, нужна доля психологической зрелости, кмк)
Ну вот я тоже не совсем понял. Но это было сказано из уст человека, который считает себя зрелым и действительно им является. Человек состоялся, в своей жизни не видит поводов страдать или на что-то жаловаться. И это было не приосанивание, но мне всё равно за себя обидно как-то стало. Наверное, потому что понимаю, что никогда не буду полностью здоровым, а для кого-то это ненормально.
А так психологическая зрелость - это самореализация (учеба, работа, творчество и так далее, имеется в виду не все сразу, а что-то одно на момент времени)+ более-менее адекватные отношения с окружающими людьми, способность существовать в коллективах, дружить и так далее, и тоже не все сразу в один момент времени, просто все из этого в принципе можешь. Если ты работаешь/учишься/занимаешься чем-то, что приносит тебе удовлетворение и отдачу, а также умеешь нормально общаться с людьми и выстраивать с ними доверительные отношения, то ты достаточно психологически зрел, и не парься.
Ну вот я тоже не совсем понял. Но это было сказано из уст человека, который считает себя зрелым и действительно им является. Человек состоялся, в своей жизни не видит поводов страдать или на что-то жаловаться. И это было не приосанивание, но мне всё равно за себя обидно как-то стало. Наверное, потому что понимаю, что никогда не буду полностью здоровым, а для кого-то это ненормально.
А сколько человеку лет? Это может быть банально пережитком той поры, когда обращение к психологу казалось многим едва ли не признаком психического нездоровья. В России все-таки культура психотерапии и обращения к психологам появилась относительно недавно и до сих пор толком еще не сформировалась и не прижилась, плюс карательная психиатрия оставила тяжелый отпечаток.
Если на этот момент этот человек уже имел сформированное мнение, он мог так его и не поменять и подгонять все, что видит, под свою призму. То есть если челу за сорок, это может быть просто возрастной консерватизм.
Но это было сказано из уст человека, который считает себя зрелым и действительно им является. Человек состоялся, в своей жизни не видит поводов страдать или на что-то жаловаться.
Это отлично, но замечен ли этот человек в тонком понимании других людей и их различий?) На мой взгляд, звучит так, словно за мерило он взял самого себя, что, согласись, делает всю систему координат далекой от универсальности.
Ага, а люди, которые к травматологу обращаются, просто с незрелыми костями. А те, кто заболел ковидом, просто дышали неправильно. А те, у кого плохие отношения с семьей, просто сами виноваты и не умеют нормально отношаться, но при этом пойти на курсы повышенияулучшения отношения - расписаться в том, что незрелый и не умеешь.
Я не сказал бы, что я прям зрелый, но я ни разу не говорил чего-то о людях, которые ходят к терапевту. Точнее, честно говоря, я даже приосанивался, что как-то все это для себя считаю пустой тратой времени, но сам всегда советовал людям идти, и очень порадовался за близкого человека, когда он терапевта нашел.
А сколько человеку лет? Это может быть банально пережитком той поры, когда обращение к психологу казалось многим едва ли не признаком психического нездоровья.
Человеку за сорок, но это не консерватизм и не ригидность. Скажу прямо: он сам практикующий психолог. Так что заявляет это не с позиции "все, кто ходят к психологу — больные", а скорее "все, кто ходят к психологу — зрелые не до конца, в процессе их "доращивают" и это нормально" (условно). Но это просто расходится с тем, как я вижу вещи, поэтому и вызвало недоумение. Разговор был не в профессиональном ключе, а в целом о жизни, так что не отменяю, что человек действительно взял себя за мерило. Что всё ещё как-то... не очень.
а скорее "все, кто ходят к психологу — зрелые не до конца, в процессе их "доращивают" и это нормально"
Это профессиональная деформация) Те, кто не идут к психологу, ничуть не более зрелые, чем те, кто идут, но логично, что представление складывается в общении со вторыми.
Ну, и сама дихотомия зрелый/незрелый только по единственному признаку обращения к психологу выглядит чересчур минималистично.
Отредактировано (2024-10-29 21:53:02)
Это профессиональная деформация) Те, кто не идут к психологу, ничуть не более зрелые, чем те, кто идут, но логично, что представление складывается в общении с первыми.
Ну, тех, кто до психолога не доходит, он не считает более зрелыми, как раз наоборот. Но в его понимании это всё ещё не отменяет относительной незрелости тех, кто в терапии. Насколько я понял, как-то так.
Ну, тех, кто до психолога не доходит, он не считает более зрелыми, как раз наоборот. Но в его понимании это всё ещё не отменяет относительной незрелости тех, кто в терапии
А кто тогда зрел, кроме него самого?)
Преисполнившиеся, которые в сорок лет не страдают дольше пяти минут, наверное. Сам не знаю, анон.
Но людей в своём круге общения он тоже считает достаточно зрелыми.
Анон пишет:Ну, тех, кто до психолога не доходит, он не считает более зрелыми, как раз наоборот. Но в его понимании это всё ещё не отменяет относительной незрелости тех, кто в терапии
О, задам еще смешнее вопрос. Психологам вообще-то положено самим проходить терапию, а также работать с супервизором. Этот чудо-муж что, слишком зрелый для таких мелочей?
О, задам еще смешнее вопрос. Психологам вообще-то положено самим проходить терапию, а также работать с супервизором. Этот чудо-муж что, слишком зрелый для таких мелочей?
Но человек работает с супервизором, я нигде не говорил, что это не так.
Он сам считает, что долго шёл к этой самой "зрелости", как раз за счёт личной терапии. Говорю же, там нет никакого намерения приосаниться. Такие взгляды, видимо.
Говорю же, там нет никакого намерения приосаниться. Такие взгляды, видимо.
Тогда странно. Похоже, что он действительно сказал, не подумав.
Не принимай на свой счет, анон. Ну, да, в каком-то смысле все поголовно - я бы не сказал, что незрелые, просто то, что всем есть куда расти, у всех есть слепые пятна. У этого зрелого мужа тоже есть, конечно. (И не забываем о том, что так-то психологи помогают и в работе с травмой, и с проживанием горя, и работающим на стрессовой или травматичной работе, и ничего из этого к "зрелости" отношения не имеет)
Депроанон будет стараться дальше писать под катом ответы, так как много получается.
Депроанон будет стараться дальше писать под катом ответы, так как много получается.
Анон, я прямо сейчас не могу детально ответить, но я увидел твой комментарий, я прочитал, я просто хочу сказать, что очень сочувствую и поддерживаю, что ситуация у тебя действительно пиздецовая, что терапевт тебя действительно нифига не понял, и что я обязательно потом отвечу по пунктам.
Что, кажется, тут скорее сильные психологические проблемы, что, увы, иногда фарма работает только в комплексе с хорошей терапией, что я не берусь тебе что-то (пока что) советовать, кроме, может, лечь в стационар? Тебе реально плохо и тебе нужна помощь.
И еще то, что то, что ты описал у тебя в семье, невероятный, невозможный пиздец. Я надеюсь, что не обесцениваю ничего этими словами. Я просто хочу подтвердить, что это пиздец.
Отредактировано (2024-10-29 23:23:15)
Анон, я прямо сейчас не могу детально ответить
- немного освободился и отвечаю на свой же коммент.
Анончик, я правда очень сочувствую. К сожалению, та окружающая среда, в которой ты живешь - действительно кошмарна. Более того, я очень понимаю, почему ты в основном спишь (мне лично знакомо это состояние) - когда вокруг кошмар, а нарваться на скандал можно из-за чего угодно, единственный способ быть в безопасности - ничего не делать, а единственный способ забыться - спать.
Да, психологи действительно не всегда понимают, что именно ты чувствуешь или думаешь. Последнюю (крайнюю?) из них мне пришлось довольно много раз поправлять, я в конце концов тоже забил на неё. Но поправлять реально работает и помогает проговорить. Да, скорее всего, у тебя действительно что-то вроде птср. Даже комплексного птср, анон, ты же всю жизнь в зоне боевых действий. То, что ты умудряешься как-то подрабатывать, вообще нереальный героизм, и нет, это не сарказм.
"И да, фарма никогда не выводила меня в идеальное состояние, оно все ещё остается паршивым, но я хотя бы мог подрабатывать и иногда хобби заниматься."
А, ок, прости, я решил, что она тебе вообще не помогает. Тогда да, только бросить все силы на поиск психиатра и выход в ремиссию. Если этот сказал, что ему можно писать, можешь решиться так сделать? Сказать, что в прошлом тебе помогли таблетки Х, привели к тому, что ты смог самостоятельно Y, Z?
Насчет родни: пиздец. Я уже сказал, что пиздец, да? Там не просто гиперопека. Там абьюз вплоть до физического. Там настолько плохо, что ты о роскомнадз задумался в шесть лет, анончик, это реально пиздец. У тебя нет круга поддержки, который, увы, очень важен.
Я осторожно посоветую стационар. И еще - это смотри сам, но - можешь ли ты написать брату и попросить у него пожить? Я понимаю, что брат с тобой очень плохо обращался, но он тоже жертва и знает, что из себя представляют твои родители. Просто так и сказать, что если ты проживешь с этими людьми еще немного, то сдохнешь. Что тебе просто нужно полежать в тишине. Что ты просишь помощи у человека, который выбрался из этого кошмара.
Анончик, я правда очень сочувствую. К сожалению, та окружающая среда, в которой ты живешь - действительно кошмарна. Более того, я очень понимаю, почему ты в основном спишь (мне лично знакомо это состояние) - когда вокруг кошмар, а нарваться на скандал можно из-за чего угодно, единственный способ быть в безопасности - ничего не делать, а единственный способ забыться - спать.
Спасибо большое, мне правда важно это признание. Я на холиварке то тут, то там писал уже какие-то обрывки этих историй, но тут впервые собрал в кучу, и как-то м-да.
Да, скорее всего, у тебя действительно что-то вроде птср. Даже комплексного птср, анон, ты же всю жизнь в зоне боевых действий. То, что ты умудряешься как-то подрабатывать, вообще нереальный героизм, и нет, это не сарказм.
Это печально, потому что и сейчас было трудно озвучить свои подозрения, я их хотел вписать уже в несколько предыдущих сообщений, но вроде голова хотя бы более ясная, чем сразу после приема, не кажутся выбранные слова настолько корявыми.
Ну, с подработкой тоже свой пиздец, увы. В свое время наша покойная подруга семьи взяла туда маму на вторую работу в качестве замдиректора. И мама там работает до сих пор, а меня тогда взяли после того как забрал документы из института окончательно. Короче, она моя начальница, хах. И с одной она в очень во многом идет мне на встречу и помогает с выходом на работу и по графику, а с другой... это всё ещё тот же человек что и дома. Только если с окружающими ей нужно держать лицо, то ей тут можно использовать и "рабочие" рычаги для управления мной. Я знаю что это вредно, с самого начала понимал, но нужны деньги, мне очень во многом идут на встречу по расписанию, и подработка как-то в свое время помогала морально, что я её вывозил. Сейчас я был в отпуске месяц, скоро из него выходить, и я не справлюсь уже совсем.
Если этот сказал, что ему можно писать, можешь решиться так сделать? Сказать, что в прошлом тебе помогли таблетки Х, привели к тому, что ты смог самостоятельно Y, Z?
Я об этом думал. Потому что он мне правда кажется в целом неплохим врачом, я вообще выбрал его по лекции на ютубе, и давно уже не испытывал симпатию к врачу. А ещё прием был во многом плохим из-за меня, что тоже влияет. Я... просто почти не мог говорить, половину молчал, половину не помню, весь был скрюченный, не мог пошевелиться или наоборот внезапно вскакивал, ну и явно не мог донести мысль, всё было рвано и хаотично, и почти бессмысленно. Я уже открывал его ЛС и думал, что могу написать. Но сразу деградирую. Даже здесь, на холиварке, я не мог сразу внятно перенести ощущения в слова, можно сказать что ты, анон, в какой-то степени смог завоевать мое доверие, вот и стало проще? А тут всё сразу пошло не туда и даже непонятно есть ли смысл пытаться снова. Я вроде говорил ему, что мне на следующих приемах может проще будет донести свои мысли, но повторюсь, там было всё очень плохо, так что тоже вряд ли он меня в этом понял. Хотя под конец я уже мог полными предложениями говорить. Не знаю, может попробую как-то обезличено сначала в ворд написать.
Насчет родни: пиздец. Я уже сказал, что пиздец, да? Там не просто гиперопека. Там абьюз вплоть до физического. Там настолько плохо, что ты о роскомнадз задумался в шесть лет, анончик, это реально пиздец. У тебя нет круга поддержки, который, увы, очень важен.
Спасибо..? Нет, мне важно, что моя оценка по ситуации разделена с кем-то, но вот я очень понимаю сейчас Курта Воннегута с его любимой фразой "Такие дела". Ну да, так и живем.
Я осторожно посоветую стационар.
В самом начале своего психопути я там был, и проблема в том, что он типа хороший То есть надо, определенно надо, но выбора как будто и не осталось. Наверное, ещё как вариант есть только стационар у Доктор Сан, но он платный, и там негативные отзывы тоже есть. Ладно, что уже терять, так хотя бы больничный могут дать.
И еще - это смотри сам, но - можешь ли ты написать брату и попросить у него пожить?
К сожалению нет, дело не в брате. Я как раз понимаю что его это тоже всё конкретно поломало, поэтому хотя и писал о проблемах, но только потому, что текст им был посвящен. Он живет в старой квартире нашей, один, но ключи есть у всех членов семьи. Я с родителями в другом месте.
Где-то в начале сентября у меня было нечто похожее на гипоманию (хотя мне и сказал этот врач, что это скорее всего не БАР, а просто меня из стороны в сторону кидает, но это достаточно близко по описанию, да и мне раньше этот диагноз ставили, поэтому использую), и у меня было очень много планов на отпуск. В том числе пожить отдельно. Там, где мама бы не достала.
Родители в свое время купили квартиру на стадии котлована в другом городе для брата, но там были свои проблемы, поэтому брату было уже неактуально, когда она была готова. И поэтому папа обещал что она будет моя. Я её обустраивал, там всё есть, уже несколько лет как. И в собственности она только у папы, как я понимаю. Но ключи он никому не дает. И никого туда не пускает. Мама хочет её когда-нибудь отсудить, если разведется, она считает, что это принадлежит ей, хотя они её брали для брата, а потом оба говорили, что жить в ней буду я, как это здорово. В общем, папа после моих попыток в институт боится, что живя отдельно, я снова осяду в доме. Что мне будет настолько плохо, что снова появится агорафобия, и вот он типа за меня переживает, что отдельно я могу что-то с собой сделать, не знаю? И вот только сейчас я смог его уговорить меня туда пустить на время отпуска, он впервые не прекратил эту тему, а был готов пойти на встречу. За несколько лет. And here we go again, мне за неделю-две до отпуска становилось хуже, и у меня уже не было сил и желания куда-то ехать. Обидно.
Хотя под конец я уже мог полными предложениями говорить. Не знаю, может попробую как-то обезличено сначала в ворд написать.
Да, попробуй, пожалуйста. В ворд, в чатжпт, на холиварку, мне в личку
куда угодно. У одного моего знакомого примерно такая же проблема - избирательный мутизм - поэтому часто его попытки дойти до терапевта заканчиваются преждевременно. Составить заранее текст, или общаться письменно, помогает.
Хм. Насчет квартиры - а ты можешь вызваться типа съездить посмотреть, все ли с ней в порядке, и снять копию ключей?
мне в личку
Спасибо, постараюсь написать, но пока попытки в голове это структурировать для использования или в том же ворде вызывают снова трясучку и желируют голову. Может стоит попробовать чатжпт. Но вполне вероятно, что подходов будет и там много и времени потратится тоже много.
Хм. Насчет квартиры - а ты можешь вызваться типа съездить посмотреть, все ли с ней в порядке, и снять копию ключей?
Я это хотел сделать. Спрашивал. Но тут у папы включается какое-то ослиное упрямство на тему квартиры, он не дает даже предложение закончить, кричит. То есть я реально эти несколько лет пытался хотя бы раз там побывать, но папа не допускает даже просьб, говорит, что только вдвоем сможем поехать, ему там нужно что-то проверить, вдруг там уже другие люди живут, всю мебель вынесли и около подобного рода словесный бред какой-то. Ну а съездить он не может, жди, анон, весны-лета-нового столетия. И тут ещё ухудшает ситуацию, что оба родителя меня пытаются поддерживать. Мама твердо уверена, что анон должен жить отдельно, просто она должна иметь круглосуточный доступ к нему и отвечать каждые два часа на звонки, раз будет жить в этом страшном-ужасном другом городе, да и ей хочется посмотреть на ремонт и жить там, когда ей удобно. Папа же уверен, что мама это пиздец для всех, и раз она подходит вместо анона и обсуждает как анону будет хорошо жить отдельно, то продвигает свои цели, обманет, украдет ключи, от меня просто хотят избавиться, а анон весь такой хилый и слабый, сам и так ни на что не способен. Каждый считает из них, что другой сделает мне хуже, мнение анона игнорируют оба, анон считает что хуже оба. Да, наверное стоило упомянуть, что я ещё в детстве очень рад был, что родители даже в таком браке не разводятся, потому что тогда бы они отвлеклись друг от друга и полностью сосредоточились на детях.
Я это хотел сделать. Спрашивал.
Ого, ничоси у тебя там игра престолов на тридцати квадратных метрах. То есть, квартира в другом городе. Ок, а не очень легальные варианты? Скооперироваться с братом и сказать, что с ним поедешь смотреть? Выкрасть ключи (отец первым делом обвинит мать в пропаже)? Рассказать отцу, что мать кажется намекала тебе, что она копию ключей сняла, и поэтому надо срочно ехать менять замки? (этот вариант даже мне нравится).
Если более серьезно, кажется, для твоего отца эта квартира, раз она полностью на него, мощный ресурс/плацдарм для отступления. На словах он тебе не хочет сказать "нет, это моё, я тебе не дам", но одного тебя туда пускать не будет.
Я уже открывал его ЛС и думал, что могу написать. Но сразу деградирую. Даже здесь, на холиварке, я не мог сразу внятно перенести ощущения в слова, можно сказать что ты, анон, в какой-то степени смог завоевать мое доверие, вот и стало проще? А тут всё сразу пошло не туда и даже непонятно есть ли смысл пытаться снова. Я вроде говорил ему, что мне на следующих приемах может проще будет донести свои мысли, но повторюсь, там было всё очень плохо, так что тоже вряд ли он меня в этом понял. Хотя под конец я уже мог полными предложениями говорить. Не знаю, может попробую как-то обезличено сначала в ворд написать.
Анончик, у меня что-то похожее с переписками, когда открываю мессенджер или личные сообщения, то могу впасть в ступор, или вообще ничего не написать или печатать с очень медленной скоростью.
Поэтому сначала пишу или в ворде, или в телефоне в заметках, не спеша подбирая слова и фразы (у меня так получается почему-то намного проще и оперативнее, чем печатать сразу в личку). После копирую, быстро вставляю и отправляю в личную переписку, пока не успела "зависнуть" и впасть в ступор.
Может быть, у тебя тоже так проще пойдёт дело.
Очень поддерживаю тебя!
Отредактировано (2024-10-30 09:49:32)
|