Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120601 2024-10-28 14:52:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И я нарочно подкрепляю его веру, например познакомил с еще более упоротым фанатиком вот этого. Или статьи скидываю, где их выставляют правыми.

Ты хочешь сделать ему приятное, невзирая на возможные последствия лично для себя? Человек радуется, когда получает эти ссылки, и считает, что ты хороший анон?

#120602 2024-10-28 15:23:05

Анон

По следам собственной жалобы в треде жалоб.
Есть я, с детства чувствительный физически и эмоционально. И вот есть мое окружение, которое в основном пиздец. Но я уже так вроде преисполнился, что просто осознаю что оно пиздец и его надо менять на что-то другое, а душевных терзаний от взаимодействия с ним не испытываю. Но постоянно мешает мне мое здоровье. И вот я пытаюсь решить этот вопрос с психиатрами, я был у психотерапевтов... И вот тут у меня возникает конфликт. У тебя душевные терзания из-за окружения, нужно научиться взаимодействовать с миром, адаптироваться. Так мне говорят, это самые очевидные причины должны быть. Но а если я это не чувствую, не думаю, не испытываю? Да, это может быть, чисто потому что вероятность, но это же должно меня трогать хотя бы? Я должен об этом был хотя бы раз подумать? Просто ощущается именно как навязывание идей, пальцем в небо и все такое, а мои запросы как будто игнорируются. Ну а если я в глубоком отрицании и неведении, то должно же было что-то откликнуться? Как вообще такое решается?

#120603 2024-10-28 15:27:22

Анон

Анон пишет:

У тебя душевные терзания из-за окружения

То есть ты считаешь, что душевные терзания у тебя не из-за окружения или что у тебя нет душевных терзаний, только проблемы с физическим здоровьем?

#120604 2024-10-28 15:31:09

Анон

Анон пишет:

И вот тут у меня возникает конфликт. У тебя душевные терзания из-за окружения, нужно научиться взаимодействовать с миром, адаптироваться. Так мне говорят, это самые очевидные причины должны быть. Но а если я это не чувствую, не думаю, не испытываю? Да, это может быть, чисто потому что вероятность, но это же должно меня трогать хотя бы? Я должен об этом был хотя бы раз подумать?

Анон, а что именно ты не чувствуешь, не думаешь и не испытываешь?
И не очень понятно, что является самыми очевидными причинами чего. Не мог бы ты это пояснить?

Анон пишет:

Просто ощущается именно как навязывание идей, пальцем в небо и все такое, а мои запросы как будто игнорируются.

Опять же, каких идей? И какие твои запросы игнорируются?
Ты хочешь поменять окружение и не знаешь, как это сделать? Знаешь, но не можешь решиться? Или знаешь, решился, что-то делаешь, но это дело не быстрое, и ты хотел помощи с тем, как пережить этот переходный период?

#120605 2024-10-28 15:44:33

Анон

Анон пишет:

То есть ты считаешь, что душевные терзания у тебя не из-за окружения или что у тебя нет душевных терзаний, только проблемы с физическим здоровьем?

Второе.

Анон пишет:

Анон, а что именно ты не чувствуешь, не думаешь и не испытываешь?
И не очень понятно, что является самыми очевидными причинами чего. Не мог бы ты это пояснить?

Например, врач расспрашивает меня о части окружения. Я говорю, что с ними не так. Врач продолжает расспрашивать про это, узнает детали, кивает. Я коснулся этой темы только для ответов на вопросы, сам не жалуюсь, жалуюсь на физическое здоровье. Как итог врач три или четыре раза подытоживает, что я скорее всего стрессую на окружение и с этим надо разобраться, в этом причина. Я бы эту тему вообще не поднимал, если бы меня не спросили, так как смотри выше, я принимаю это как факт, а не пытаюсь как-то их исправить, переживать или думать об этом.

Анон пишет:

Опять же, каких идей? И какие твои запросы игнорируются?
Ты хочешь поменять окружение и не знаешь, как это сделать? Знаешь, но не можешь решиться? Или знаешь, решился, что-то делаешь, но это дело не быстрое, и ты хотел помощи с тем, как пережить этот переходный период?

Что раз окружение у меня объективно проблемное, то я переживаю по этому поводу и это ломает физическое здоровье. А прихожу я с жалобами только на него, потому что когда тебе перманентно плохо, то не до перемен, к сожалению.
Как изменить знаю, давно решился и готов, но вот так.

#120606 2024-10-28 15:48:27

Анон

Анон пишет:

Как итог врач три или четыре раза подытоживает, что я скорее всего стрессую на окружение и с этим надо разобраться, в этом причина.

Ты пишешь, что с детства эмоционально чувствительный и пишешь, что пиздецовое окружение тебя никак эмоционально не задевает.
Психосоматические расстройства очень часто возникают на фоне задавленных эмоций.
Врача можно понять, это первое, что приходит в голову.

#120607 2024-10-28 16:12:11

Анон

Анон пишет:

Что раз окружение у меня объективно проблемное, то я переживаю по этому поводу и это ломает физическое здоровье. А прихожу я с жалобами только на него, потому что когда тебе перманентно плохо, то не до перемен, к сожалению.

А, теперь стало понятнее.

А с каким запросом ты приходишь? У тебя жалобы на физическое здоровье - но с ними, по идее, не психиатр и не психотерапевт должен помогать, а врачи по тому профилю, по которому проблемы?
Или ты хочешь совета и медикаментозной поддержки для того, чтобы справляться со своей жизнью с учётом физических болезней и связанных с ними ограничений? Допустим, у тебя плоскостопие и тебе больно ходить и долго стоять; из-за этого ты не можешь найти работу, у тебя нет денег; без денег ты не можешь переехать в какое-то лучшее место, сходить к ортопеду, купить стельки - такого рода проблемы? Если да, то как бы мог с этим помочь психиатр или психотерапевт?
Помочь тебе не грызть себя, не считать себя неудачником, продолжать верить в свои силы, искать какие-то другие варианты заработка и не сдаваться, учиться чему-то? Проблемы с самооценкой, с мотивацией, с принятием решений, с поиском жизненных путей?

#120608 2024-10-28 16:16:17

Анон

Анон пишет:

И вот есть мое окружение, которое в основном пиздец. [...] У тебя душевные терзания из-за окружения, нужно научиться взаимодействовать с миром, адаптироваться. [...] Но а если я это не чувствую, не думаю, не испытываю?

Кажется, я понял. Смотри, к сожалению, если твое окружение пиздец, и привлеченные свидетели тебе говорят, что оно пиздец, то оно, скорее всего, по тебе бьет. Даже если ты говоришь, что ты ничего такого не чувствуешь и уже привык. "Специалист видит перед собой зайца в каске, свернувшегося в клубок, иногда рефлекторно дрыгающего задними лапами и поющего про священную державу. Он начинает подозревать, что мытьё полов - не главная проблема этого зайца." (dreamer-m.livejournal.com/256467.html)

Анон пишет:

Просто ощущается именно как навязывание идей, пальцем в небо и все такое, а мои запросы как будто игнорируются. Ну а если я в глубоком отрицании и неведении, то должно же было что-то откликнуться? Как вообще такое решается?

Да, такое тоже может быть. Но на всякий случай я предлагаю тебе рассмотреть два варианта:

1. Психзащиты для того и существуют, чтобы ты не осознавал проблему. Специалисты для того и существуют, чтобы тебе указывать на то, что у тебя за краем зрения. Ты действительно можешь быть в глубоком отрицании.

2. Очень может быть, что твой запрос не решится, пока не сменится окружение. А то получается... подведу глупую метафору. Приходит человек с дятлом на макушке к врачу, жалуется на головную боль, и искренне не понимает, почему ему все советуют согнать дятла или хотя бы надеть каску.

#120609 2024-10-28 16:28:34

Анон

Анон пишет:

Врача можно понять, это первое, что приходит в голову.

Можно, я не отрицаю. Допустим, я подавляю и все такое. И как тогда пойти к психотерапевту? Я вроде как все для себя решил с этими людьми, меня отделает только шаг физический.

#120610 2024-10-28 16:39:51

Анон

Анон пишет:

И как тогда пойти к психотерапевту? Я вроде как все для себя решил с этими людьми, меня отделает только шаг физический.

Какого плана у тебя болячки? К примеру, проблемы с жкт регулярно фиксятся назначением антидепрессантов, хотя казалось бы.
Тебе нужно сделать один какой-то рывок, чтобы выйти из окружения, или это будет длительный процесс? Во втором случае психотерапевт может поддержать тебя по дороге.

#120611 2024-10-28 16:40:33

Анон

Анон пишет:

А с каким запросом ты приходишь?

Принесу ссылку на пост из жалоб, так удобнее)
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16677533
А по состоянию - оно разное. В основном депрессивный пиздец и вечный сон с тупняком в стену, может быть слишком, хм, энергично-веселым, могут быть панички с агорофобией и сидением дома, могу трястись с тиками. Побочки каждый раз, много разных лекарств и врачей, психотерапия была (вот примерно по такому же сценарию, врач сказал, анон пошел, пустая трата времени и денег, все решилось фармой). И вот так уже много лет.

#120612 2024-10-28 16:47:20

Анон

Анон пишет:

Потому что даже если у меня жопа с родными, то это не значит что меня это хоть как-нибудь беспокоит, я просто признаю, что они ебанутые, а не жалуюсь.

Анон, вот это как раз про пример с дятлом выше по треду.
Психотерапевт, скорее всего, хотел сказать не то, что ты жалуешься на пиздецовых родных и назначаешь их причиной своих бед, а то, что пиздецовые родные для тебя объективно являются негативным фактором окружающей среды.
Ведь вряд ли может быть так, что они вообще никак тебе не мешают, ничего плохого тебе не делают и никакой пиздец в твоей жизни не генерят?

Или ты не просто преисполнился, а ещё и реально сепарировался, уехал от них, не общаешься, не имеешь с ними никаких общих дел, и жопа у самих родных, а тебя никак не касается?

Отредактировано (2024-10-28 16:49:06)

#120613 2024-10-28 16:56:55

Анон

Анон пишет:

А по состоянию - оно разное. В основном депрессивный пиздец и вечный сон с тупняком в стену, может быть слишком, хм, энергично-веселым, могут быть панички с агорофобией и сидением дома, могу трястись с тиками. Побочки каждый раз, много разных лекарств и врачей, психотерапия была (вот примерно по такому же сценарию, врач сказал, анон пошел, пустая трата времени и денег, все решилось фармой). И вот так уже много лет.

Если у тебя такое состояние уже много лет, фарма никакая не помогает, терапия не помогает, то... ну, кажется, нужно искать, что поменять в окружении.

Но кроме этого, скажу, как переводчик продуктов и стрелок: тут контекст нужен. К сожалению, из твоих постов я не могу понять ситуацию. Пока что я понял вот что: 1. у тебя хреновое окружение 2. тебе хотелось бы его поменять, но мешают проблемы с физическим здоровьем 3. ты считаешь, что проблем с душевным здоровьем у тебя нет.

...Погоди, то есть, вот этот список выше - это проблемы с физическим здоровьем?

#120614 2024-10-28 17:32:41

Анон

Схожу с ума из-за влечения к женатому коллеге. Когда мозг плавится от одной мысли о нём, оч сложно думать о работе и вообще находиться в одном коллективе. С огромной теплотой отношусь к жене, ребята счастливы друг с другом, а я жёстко против измен. Как приручить сраную биохимию? Увольняться не хочу — это проект, попасть в который добивалась годами.  :sadcat:

#120615 2024-10-28 17:33:58

Анон

Анон пишет:

Как приручить сраную биохимию?

Сублимируй, анончик. На энергии безнадежной любви можно горы свернуть.

#120616 2024-10-28 18:26:17

Анон

анону приходится по работе постоянно общаться с юристами и нотариусами, и их пассивно агрессивный стиль общения очень плохо действует на менталку. я очень мягкий человек и почти всегда со всем соглашаюсь, а нужно отстаивать интересы компании (анон не юрист и не имеет образования, но более компетентного в компании никого нет, а главный юрист забугром и слишком занят, поэтому отправляют меня), в итоге я в постоянном стрессе из-за невыполненных заданий или выполненных не до конца :sadcat: плюс получаю  нагоняй от главного юриста, что не сделал что ей нужно, и выговаривает она все это в том же пассивно-агрессивном тоне

#120617 2024-10-28 18:37:28

Анон

Анон пишет:

Как пережить травму, не знаю, отверженности наверное?

Анончик, очень тебя хочется обнять.
У меня было похожее - из этого вылезать очень сложно, но всё же можно. Вот что помогало мне:
1) ФБ в маленьких командах - с таксидермией, наверное, не прокатит, но если тебя интересует что-то более прикладное, то можно найти маленькую теплую команду, где тебя будут любить и фидбечить. Или не ФБ, а просто группу по интересам, но не ту, где все недочеты друг у друга выискивают, а доброжелательную
2) принимающее окружение - сначала это в основном были онлайн-знакомые, сейчас в реале собрались люди, которые меня действительно ценят и хвалят.
3) когда есть подпитка извне, начать разбираться нащупывать внутри себя, на что можешь опереться. Конечно, очень хочется, чтобы тебя поддерживали близкие. Но даже если твоему партнеру или другу не нравится твое увлечение - от этого не становитесь хуже не ты, не увлечение. Кайф от процесса - достаточная причина делать что-то. Если ты видишь, что у тебя стало лучше получаться - ты имеешь право хвалить себя и гордиться собой.
4) если есть возможность - терапия с очень принимающим и эмпатичным терапевтом, который даст тебе принятие. Это не вылечит моментально, но это очень помогает отрастить веру в себя.

#120618 2024-10-28 18:42:09

Анон

Анон пишет:

анону приходится по работе постоянно общаться с юристами и нотариусами, и их пассивно агрессивный стиль общения очень плохо действует на менталку.

Анон, а если прямо сказать: "Уважаемый Юрист Юристович, у меня нет профильного образования. Я буду рад вам помочь, но, пожалуйста, объясняйте подробнее. Чувствую напряженность в нашей переписке, мне сложно работать в такой пассивно-агрессивной атмосфере. Пожалуйста, давайте сбавим обороты". Или еще как-то.
У меня несколько раз так получалось. Указываешь человеку на пассивно-агрессивный тон в переписке - и он сбавляет обороты.

#120619 2024-10-29 00:33:33

Анон

Анон пишет:

Чувствую напряженность в нашей переписке, мне сложно работать в такой пассивно-агрессивной атмосфере. Пожалуйста, давайте сбавим обороты

Анон пишет:

Указываешь человеку на пассивно-агрессивный тон в переписке - и он сбавляет обороты.

В таких формулировках, с тыканьем в то, что человек агрессор, скорее взбеленится и начнет давить уже намеренно.

#120620 2024-10-29 02:41:49

Анон

Анон пишет:

Психотерапевт, скорее всего, хотел сказать не то, что ты жалуешься на пиздецовых родных и назначаешь их причиной своих бед, а то, что пиздецовые родные для тебя объективно являются негативным фактором окружающей среды.

Вообще вопросов не вызвало, с этим согласен и так.
И нет, куда уж там до физической сепарации в таком случае.

Анон пишет:

...Погоди, то есть, вот этот список выше - это проблемы с физическим здоровьем?

Да, прости за дурацкие формулировки, сегодня русская языка явно не мое друга. Нет, я не считаю, что это чисто физические болячки, скорее то, что это работает на уровне биохимического баланса в организме. Да, иногда может типа триггерить какой-то стресс, но нет у меня мыслей-триггеров или убеждений, я это разбирал, с психотерапевтами, с психиатрами, каждую возможную потенциальную ситуацию. Не нашли. И я и сейчас не могу это найти и увидеть, со всеми типа наработанными навыками, препарированными ситуациями и разными специалистами. Поэтому для меня это и ощущается как пальцем в небо. Я прихожу с жалобами, но мне говорят что это не так, как я испытываю и вижу, так быть не может, причина в переносе своих проблем на меня вот в этом. Я по идее должен чувствовать принятие и поддержку, но мне говорят что мои чувства по ситуации ничего не значат, я не туда воюю. Но вот спец находит наиболее очевидную для него причину и начинает давить. Да, это ощущается именно как давление и отрицание значимости моих мыслей, наблюдений и тд. Анон пытается переубедить и быть услышанным, но да, своих сил нет, я и правда могу быть не прав и тд, поэтому продолжаю ходить к этому спецу, выполняю его рекомендации, хожу на психотерапию, где уже другой специалист занимается тем, что интересно ему, а я, видимо, помогаю прорабатывать ему собственные проблемы за свои деньги и время  :smoke:
В общем, я не знаю почему ещё сохраняю веру, что специалисту виднее со стороны, но с каждым разом это сложнее и сложнее. Да, я не могу отрицать, что так может быть. Ну, потому что это как влияние гравитации отрицать. Но именно на уровне чувств это уже воспринимается, что это они все долбоебы и мудилы, которым разбор удобного случая намного проще и приятнее, чем попытаться меня услышать и понять.

Спасибо, что пытаетесь со мной разобраться, не воспринимайте только на личный счет, я слишком резко высказываюсь и обобщаю, но я пытался сформулировать свои чувства, а не кого-то взять и обвинить, только для лучшего понимания друг друга.

#120621 2024-10-29 05:55:47

Анон

Анон пишет:

Да, прости за дурацкие формулировки, сегодня русская языка явно не мое друга

Ладно, это даже смешно, я весь день и ночь не могу восстановить голос и заговорить, постоянный спазм.

#120622 2024-10-29 09:36:24

Анон

Анон пишет:

Но именно на уровне чувств это уже воспринимается, что это они все долбоебы и мудилы, которым разбор удобного случая намного проще и приятнее, чем попытаться меня услышать и понять.

Анон, а что в тебе психологи не могут услышать и понять, как ты считаешь?
Сейчас у тенбя

Анон пишет:

Нет, я не считаю, что это чисто физические болячки, скорее то, что это работает на уровне биохимического баланса в организме.

А ты обследовался у других врачей? Что, как ты считаешь, является причиной этих нарушений биохимического баланса? Ты предполагаешь, что причина - не стресс, не общение с пиздецовыми родственниками, не проживание с ними на одной территории? А что тогда, какие твои версии? Что говорят эндокринолог, невролог, кардиолог?

Ты сейчас проживаешь с родственниками, насколько я понимаю? Ты зависишь от них экономически, они тебя содержат, или ты самостоятелен? Зависишь ли ты от родственников физически (например, у тебя инвалидность и родственники с чем-то помогают тебе в быту)? Есть ли у тебя работа, источники дохода? Есть ли какие-то хобби, увлечения, постоянные занятия?
Каков твой следующий шаг к физической сепарации, как ты считаешь? Какое наиболее актуальное препятствие на пути к ней?

#120623 2024-10-29 10:45:57

Анон

Анон пишет:

Спасибо, что пытаетесь со мной разобраться, не воспринимайте только на личный счет, я слишком резко высказываюсь и обобщаю, но я пытался сформулировать свои чувства, а не кого-то взять и обвинить, только для лучшего понимания друг друга.

Спасибо, что отвечаешь. По-моему, ничего такого резкого ты не сказал. Попробую очень тщательно сформулировать два мнения, которые не обязательно несовместимы.

1. Анон, очень сочувствую. Похоже, что ты столкнулся с обесцениванием, и спец тебе не подходит. Имеет смысл прямо заявить об этом спецу, чтобы докопаться до настоящих причин, особенно о том, что ты ощущаешь это как обесценивание и давление. Или даже сменить психотерапевта, нахрена тебе такой терапевт, который не помогает.

2. Анон, очень сочувствую, но вот все это то, что ты описал, это не физические проблемы, это в первую очередь кукушка. Даже если там биохимический дисбаланс - этот дисбаланс же как-то сформировался? Если бы это был чисто дисбаланс, может, помогла бы фарма, но ты говоришь, не помогает. Кроме того, поддержка окружения важна для того, чтобы ты чувствовал в себе возможность лечиться в безопасности. Какое тут лечиться, когда речь о выживании, и вообще, не трогайте мой пиздец, это несущая конструкция.

По сумме: Смотри, если ты считаешь, что они все долбоебы и мудилы, то доверия к терапевту у тебя никакого, лечиться с таким все равно не выйдет. Даже если он стопроцентно прав, а это вряд ли так. Попробуй высказать ему все это (возможно, без слова долбоеб и со словами обесценивание, давление и контрперенос). Результат точно будет интересным.

куда уж там до физической сепарации в таком случае.

Если ты не против, расскажи про свою родню? И вообще про то, как ты провел лето, то есть дошел до жизни такой, то есть как долго формировался твой личный пиздец и как ты понял, что ты в пиздеце.

#120624 2024-10-29 12:47:23

Анон

Анон пишет:

В таких формулировках, с тыканьем в то, что человек агрессор, скорее взбеленится и начнет давить уже намеренно.

За всех не скажу, у меня раза три такое прокатывало, может, везло. Конечно, у этих людей не появлялась искренняя симпатия ко мне, но выражения становились другими.

#120625 2024-10-29 15:50:43

Анон

Я тот анон, который давно про прокрастинацию тут ноет, и недавно приходил сказать, что вроде как нашел корень самосаботажа. Если кратко, то это подросток, который защищался от внешнего давления родителей злостью ("не хочу и не буду ничего делать") и прокрастинацией. Ну и это только часть букета, конечно - у меня там и сложности с запретом на негативные (потому что слишком энергозатратные), завязанной на внешнее подтверждение самооценкой, с пониманием собственных желаний.

Но вот что делать, если я разблочил в себе позицию некого условного я-Взрослого, который умеет злиться и идти на конфликт - но в ней я себе теперь нифига не нравлюсь? Как будто вот эта защитная функция раньше была в самосаботаже, а теперь я ее вбираю обратно. Но ощущение, что эта роль - та, с которой я могу знать и защитить свои собственные интересы, вступать в конфликт и высказывать свое мнение - слишком холодная, жесткая и злая (и в том числе похожа на жесткую сторону матушки, которая меня раньше задавливала, и которую я теперь и до сих пор в ней люто ненавижу). Она как раз та, которая способна себя защитить от чужого давления: но она и та, которой никто не нужен и которая ко всем, даже близким, относится критично и их "не любит".

В основном тут речь про эмоциональные и личные вопросы, если что. В учебных/рабочих/организационных вопросах у меня всегда было ощущение, что есть какая-то объективная логика, заданная предметом обсуждения, и нет ощущения, что конфликт личный. Поэтому там меня не задевает: я могу высказать мнение, воспринимать его как верное и/или сменить, услышав аргументацию, продуктивно обсуждать выходы из ситуации без каких-то сложных внутренних переживаний.

пример из сегодняшнего, но я уже неделю про это думаю с тех пор, как заметил

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума