Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120451 2024-10-20 11:50:55

Анон

Re: Мозгоправка

В связи с недавно диагностированным заболеванием вступила в комьюнити таких же. Мы общаемся, поддерживаем друг друга, показываем, что и с этим можно хорошо жить. Психотерапия такая. И не только: делимся научной информацией, о правах, куда обращаться, какие врачи лучше, где их вообще найти.

Но некоторые попадают к нам, когда все довольно запущено. Мне безумно сложно читать их истории, это ведь не где-то на другом континенте, а у нас в какой-нибудь соседней области, в маленьких селах, пгт, городах. Кого мать на мусорку младенцем отнесла, кто сирота, кто боится из дома выходить, кто боится, что его уволят и не сможет себя содержать, или что ему такому никогда не найти партнера, очень частая коморбидность (и ДЦП, и рас, и миоклонии, у каждого своя кучка). У кого-то семья в полном отрицании, мол, что ты выдумываешь и симулируешь.

Я старательно избегаю такой реальности, потому что не могу выдержать осознания, что такое существует вот здесь перед носом, и помочь ничем не могу, кроме общения, так как я такая же.

Понимаю, что мне еще очень повезло, обо мне есть кому позаботиться. Я в большом городе, у меня доступ к лечению в пределах общественного транспорта.
И они тоже могли бы жить лучше, имея рядом хоть кого-нибудь.

В общем, мое избегание часто дает сбой, просто вот прорывание от беспомощности. Не могу чувствовать себя сторонним наблюдателем, проживаю вместе с ними. В итоге не знаю, как помочь себе, что делать, чтобы не падать в эту черноту. И им не помогу, и себе хуже делаю

#120452 2024-10-20 12:00:21

Анон

Анон пишет:

Я, когда первую часть твоего сообщения прочитал, аж взъерошился, типа "Какэта, какэта я хуже других? В смысле, не только в плане фигуры хуже, да сколько ж можно?!" Поэтому и говорю, что перестать сравнивать вообще было бы как-то спокойнее для кукухи в целом

О, я с тобой рядом посижу и послушаю советов, как перестать сравнивать, анонче(
У меня эта же хрень, но в более запущенном случае: я уже избегаю вообще находиться в компаниях и не получаю удовольствия от общения с группой людей, потому что несимпатичный интроверт, и каждая общительная красотка, приковывающая всеобщее внимание, воспринимается моим мозгом как угроза, внутренний критик сразу начинает пинать: «а вот, а ты не такая и такой не будешь, ты хуже, все, пиздец».( при этом считать себя объективно хуже и принять эту данность не получается, чтобы смириться, кажется, что это несправедливо — что кто-то атприроды с конвенциональной красотой, а кто-то может только пытаться сглаживать недостатки, чтобы выглядеть «приемлемо».

#120453 2024-10-20 12:29:42

Анон

Анон пишет:

Я так устала от враждебного поведения своего собственного мозга, как мне себя убедить, что никто не хочет сделать мне плохо нарочно и никто со мной не соревнуется?

Попробуй себя порасспрашивать, только дружелюбно, без наезда, запретов и насмешек: "А зачем мы это делаем? Что мы хотим получить, какой результат? Чего мы пытаемся избежать?" (Почему "мы": потому что "ты" может звучать слишком обвиняюще, а "я" не вполне искренне, если ты-главная ничего этого не делаешь; но ты формулируй так, как тебе комфортнее.)
И посмотри, какие сценарии вылезают, какие страхи. Скажем, твоя враждебная часть решила, что девушка считает тебя глупой и намекает на это. Но эта часть ещё и считает, что нужно немедленно вступить в конфронтацию? Чего она пытается этим добиться: ей хорошо, она молодец, отбила атаку и победила? Или она избежала ужасного унижения, защитила тебя? Как она считает, что случится дальше, если промолчать? Та девушка восторжествует в сердце своём? Все увидят, как тебя унизили, а ты это покорно проглотила? Все согласятся, что она имеет право тебя унижать? А если дать отпор, то все увидят, что ты не терпила и на тебя не стоит наезжать? Вовлекает ли эта часть мысленно других участников ситуации?

Когда изучишь мотивы "враждебной" части, будет понятнее, что с этим делать.

#120454 2024-10-20 13:02:31

Анон

Анон пишет:

Понятно, что в высокоэнергетичном состоянии тебе хватает сил и мотивации и на процедуры, и на какие-то ещё занятия. Вопрос-то был, как что-то делать, а не просто лежать и весь день смотреть ковёр, когда у тебя мало энергии.

Нет. Вопрос был в том, как ввести себя именно в это самое высокоэнергетичное состояние, чтобы именно хотеть и быть готовым вставать и шевелиться. Толку-то, что я буду что-то делать, если каждый раз это будет исключительно насилие над собой и превозмогание? Меня задолбало, что у меня, как говорится, "утро добрым не бывает", нет настроения при пробуждении. Я хочу именно хотеть чего-то прямо с первых минут пробуждения, чтобы идеи какие-то пёрли и тянуло их скорее воплощать. У меня такое состояние раньше было, так что смею надеяться, я хочу не совсем для себя невозможного и неестественного, а как бы... вернуть то, с чем мне было хорошо жить.

Анон пишет:

Если через раскачку дофамина никак (на пути стоят обязательные процедуры, ничего простого и результативного без них делать нельзя, а сил и побуждения на них тоже нет), тогда только фарма.

Окей. Фарма так фарма. Как я уже понял - мне нужен препарат, на котором бывают яркие интересные сновидения, после таких больше шансов встать в хорошем творческом настроении.

#120455 2024-10-20 13:20:34

Анон

Задолбало, что второй раз попадаю в одну и ту же ситуацию на работе. Я работаю нормально, делаю вовремя свои задачи и т.д. И есть мой коллега, на той же позиции, который не справляется, что-то не умеет делать и учиться не хочет. Речь идёт об очень простых вещах. Он жалуется руководству, что он бедный, несчастный, в жизни есть какие-то обстоятельства (у текущего это алкоголь), мешающие ему это освоить. Когда эти обстоятельства закончатся, естественно, неизвестно. И руководство начинает скидывать эти задачи на меня, а на мое возмущение заявляет: ну понимаешь, не все же могут работать, как ты, у него сейчас тяжёлый период, надо помочь. Нет, критиковать его действия нельзя, он может расстроиться. Нет, уволить его жалко.
Коллега в это время, пока я делаю работу за себя и за него, смотрит ютюб и всячески чиллит.
Я понимаю, что единственный выход в такой ситуации уволиться. Я не понимаю, как сделать так, чтобы не попадать в такие ситуации, как быть кем-то, на кого как сядешь, так и слезешь.

#120456 2024-10-20 17:31:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я, когда первую часть твоего сообщения прочитал, аж взъерошился, типа "Какэта, какэта я хуже других? В смысле, не только в плане фигуры хуже, да сколько ж можно?!" Поэтому и говорю, что перестать сравнивать вообще было бы как-то спокойнее для кукухи в целом

У меня эта же хрень, но в более запущенном случае: я уже избегаю вообще находиться в компаниях и не получаю удовольствия от общения с группой людей, потому что несимпатичный интроверт, и каждая общительная красотка, приковывающая всеобщее внимание, воспринимается моим мозгом как угроза, внутренний критик сразу начинает пинать: «а вот, а ты не такая и такой не будешь, ты хуже, все, пиздец».( при этом считать себя объективно хуже и принять эту данность не получается, чтобы смириться, кажется, что это несправедливо — что кто-то атприроды с конвенциональной красотой, а кто-то может только пытаться сглаживать недостатки, чтобы выглядеть «приемлемо».

Вы только не пугайтесь, аноны, но это выглядит как последствия нарциссической травмы. Это не значит, что вы нарциссы, если что, какие-то отдельные черты есть у большинства людей. Но это может очень мешать жить, увы (как раз тру нарциссам обычно не мешает, а вот людям с чертами да).
Могу посоветовать книжки про это - "Хрупкие люди" Юлии Пирумовой и "Мир нарциссической жертвы" Анастасии Долгановой. Возможно, вам что-то отзовется, прояснит какие-нибудь моменты проблем с самооценкой. А если нет, то тоже нормально. Они сами по себе довольно легко написаны и любопытные, можно на флибусте какой-нибудь скачать.

#120457 2024-10-20 17:53:57

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, как сделать так, чтобы не попадать в такие ситуации, как быть кем-то, на кого как сядешь, так и слезешь.

Говоришь начальству "Нет, меня это не устраивает. Двойная нагрузка в данных условиях - плохая идея. Если я должна выполнять задачи за двоих сотрудников, то и оплату должна получать за двоих, но даже в этом случае нереально успеть всё. Я могу взять задачи Васи, но тогда не буду выполнять уже свои задачи. Давайте решим, что приоритетнее. Если компания считает, что нужно пойти Васе навстречу и платить ему пособие, пока он отдыхает, то нужно нанять на это время кого-то ещё, кто возьмёт его нагрузку".
Понятно, что сказать это может быть сложно. Но тут вопрос, а что начальник может тебе сделать. Что конкретно тебя пугает, реально ли оно, насколько оно невыносимо.
Если ты собираешься увольняться, то у тебя есть неплохая возможность в вежливой форме донести до начальства, что оно охуело и Вася охуел.
Если увольняться не можешь, тогда вопрос, что ты можешь сделать и насколько начальник, пользуясь твоим безвыходным положением, будет превращать твою жизнь в ад и няшить Васю. Может, попробовать "итальянскую забастовку" в рамках своих служебных обязанностей. Или эскалировать на более высокое начальство.
Ни в коем случае не соглашайся на переработки (особенно неоплачиваемые и хуёво оплачиваемые, но нормально оплачиваемые тоже лишний раз не надо, здоровье у тебя одно) и не начнут ли тебе петь, что ты плохой работник, тебя держат из жалости, оказывают огромную услугу и что тебя никуда больше не возьмут. Это будет означать, что они боятся, что ты уйдёшь, но жадность не позволяет им доплачивать тебе или нанять кого-то ещё.

Отредактировано (2024-10-20 17:54:50)

#120458 2024-10-20 17:59:43

Анон

Анон пишет:

Толку-то, что я буду что-то делать, если каждый раз это будет исключительно насилие над собой и превозмогание?

Ну анон, немного превозмогания в любом случае потребуется. А так - ищи то, что будет тебя радовать, что  привлекает хотя бы твою сознательную часть, и выдавай себе награду, чтобы в мозгу постепенно выработались связи "сделаю это - меня наградят и похвалят, хочу награду и похвалу".
Примерно как если бы тебе приходилось дрессировать собаку. Как сделать, чтобы собака как-то сама волшебным образом захотела выполнять сложные команды, но чтобы без превозмогания с твоей стороны? Никак. Как добиться, чтобы собака выполняла команды? Давать ей вкусняшку за выполнение, хвалить, начинать с понятного и простого, разбивать на мелкие этапы.  Только тут ты сам и "собака", и тренер.

#120459 2024-10-20 18:08:48

Анон

Анон пишет:

В итоге не знаю, как помочь себе, что делать, чтобы не падать в эту черноту. И им не помогу, и себе хуже делаю

А как у тебя вообще с проживанием тщетности? С принятием того, что что-то тебе не под силу и это нормально, ты всего лишь один анон без суперспособностей?

Тут нужен баланс между такими штуками:
- Принятие неизбежного (ты не можешь в одно лицо поднять бульдозер, он тяжёлый, штош)
- Организовать себе какие-то моменты, где ты что-то делаешь, полезен и результативен, чтобы не тонуть в сплошном отчаянии.
- Валидировать то, что ты и твои товарищи делаете классного, не обесценивать, не обнулять. Не сравнивать постоянно объёмы сделанного и несделанного, если несделанного овердохуя: это только тебя расстроит и всё.
- Немного менеджерить своё состояние: проверять "а не занырнул ли я в поток ужасающей хрени?", говорить себе "анон, мы должны о себе позаботиться, давай-ка переключимся на другое, на сегодня этого уже хватит", делать проверку "я могу сейчас с этим что-то сделать? я буду это делать? я хочу это делать? у меня есть более приоритетные задачи?" и понаблюдать, не пытается ли психика развести тебя на "ты всегда должен делать всё для других и не имеешь права заботиться о себе и своих интересах".
- Регулировать информационный поток, чтобы ужасающая хрень, вызывающая у тебя чувства отчаяния и бессилия, не валилась на тебя бесконтрольно и не превышала твои возможности справляться с бессилием.
- Отвлекаться на что-то вообще стороннее, чтобы жизнь не состояла только из информационного пиздеца и превозмогания. Находить радость и красоту в чём-то ещё.

#120460 2024-10-20 19:21:51

Анон

Анон пишет:

Говоришь начальству "Нет, меня это не устраивает. Двойная нагрузка в данных условиях - плохая идея. Если я должна выполнять задачи за двоих сотрудников, то и оплату должна получать за двоих, но даже в этом случае нереально успеть всё. Я могу взять задачи Васи, но тогда не буду выполнять уже свои задачи. Давайте решим, что приоритетнее. Если компания считает, что нужно пойти Васе навстречу и платить ему пособие, пока он отдыхает, то нужно нанять на это время кого-то ещё, кто возьмёт его нагрузку".
Понятно, что сказать это может быть сложно. Но тут вопрос, а что начальник может тебе сделать. Что конкретно тебя пугает, реально ли оно, насколько оно невыносимо.

Нет, там другая манипуляция, что я якобы охеренный гений, все же не могут работать как я, и вот он слабее, надо ему сочувствовать. Мы же команда, ну ты че. Я вот тоже иногда делаю что-то вне своих обязанностей. Ну и что, что я руководитель? Нет, что значит, ты не будешь делать? А кто? Как это, никто?
Я не молчу, но постоянные конфликты и нервотрепка выматывают. Мне подняли зп на 20%, но у меня очень много работы, задачи постоянно валятся, планировать их нельзя, потому что я не знаю, с чем ещё не справится этот коллега. А он справляется каждый день всё с меньшим объёмом, потому что а зачем. На его косяки нельзя ругаться. В последний раз он предоставил моей стажерке неверную информацию, из-за чего она сделала в два раза больше работы, чем было нужно. Но когда я спросила, достаточно вежливо, зачем он так сделал, мне позвонил начальник и сказал, что так писать нельзя, ведь он может расстроиться и уйти в запой.  :fuuu:
В общем я прекрасно понимаю, какой тут может быть единственный выход. Но есть люди, к которым никогда не приматываются с такими требованиями, или они как-то сливаются от этого быстро и бескровно. И я хочу понять, в чем секрет. Это уже вторая компания, где такое происходит, дело явно и во мне тоже.

#120461 2024-10-20 19:27:50

Анон

Анон пишет:

когда у меня нормальное настроение и есть желание жить, это вообще не проблема

У меня так же и, когда я не чувствую в себе этого желания, а внешних серьезных причин типа непрожитых тяжелых стрессов и травматичных ситуаций не было, это значит, что во мне что-то сломалось на химическом уровне.
В последний раз помогли перезагрузиться АДы.

НЕ рекомендация повторять это в домашних условиях, НЕ гарантия успеха, просто личный опыт.

А советы типа "перебарывайте себя, делайте по чуть-чуть, чтобы привыкнуть, потом мозг научиться вас награждать" не работали со мной никогда. Если я не хочу что-то делать, попытка заставить себя - это насилие над собой ради насилия, никакого профита это не принесет, в лучше случае я испытаю фрустрацию "ну и зачем я это делал? не порадовало же, потому что изначально и не хотелось", в худшем - некогда любимое занятие начнет ассоциироваться с негативными эмоциями и я начну его избегать. Но тут, возможно, причина в том, что у меня в анамнезе нет здорового сценария, когда бы попытки заставить меня что-то сделать были адекватны, был только газлайтинг и "насилие во благо", когда родители в принципе не считают ребенка за человека, способного самостоятельно оценивать и выбирать то, что лучше для него. Так что все эти "сейчас неприятно, зато потом будет хорошо", "тебе же так лучше будет", "потерпи, привыкнешь и начнешь получать удовольствие" и т.п. меня только триггерят, никогда это не приводило для меня к позитивным последствиям, только к ухудшению моего положения и самоощущения.
Если я в порядке, я хочу встать пораньше, хочу почистить зубы, хочу вкусно позавтракать и потом заниматься любимым делом, потому что на эмоциональном уровне знаю, что все это заставит меня чувствовать себя хорошо, и предвкушаю. Если ничего из этого мне не хочется и мысли о том, чтобы это делать, меня не радуют, см. начало поста.

#120462 2024-10-20 20:54:08

Анон

Анон пишет:

Ну анон, немного превозмогания в любом случае потребуется. А так - ищи то, что будет тебя радовать, что  привлекает хотя бы твою сознательную часть, и выдавай себе награду, чтобы в мозгу постепенно выработались связи "сделаю это - меня наградят и похвалят, хочу награду и похвалу".
Примерно как если бы тебе приходилось дрессировать собаку. Как сделать, чтобы собака как-то сама волшебным образом захотела выполнять сложные команды, но чтобы без превозмогания с твоей стороны? Никак. Как добиться, чтобы собака выполняла команды? Давать ей вкусняшку за выполнение, хвалить, начинать с понятного и простого, разбивать на мелкие этапы.  Только тут ты сам и "собака", и тренер.

Не, ну если со временем я втянусь и начну всё-таки уже хотеть - то ладно. Всё равно, куда ещё деваться? Ничего не делать всё-таки совсем скучно. Третий раз за этот месяц уже выпнул себя на прогулку. Хочу ещё рисование возобновить, но у меня руки сильно потеют, пока это останавливает.

#120463 2024-10-20 21:03:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

когда у меня нормальное настроение и есть желание жить, это вообще не проблема

У меня так же и, когда я не чувствую в себе этого желания, а внешних серьезных причин типа непрожитых тяжелых стрессов и травматичных ситуаций не было, это значит, что во мне что-то сломалось на химическом уровне.
В последний раз помогли перезагрузиться АДы.

НЕ рекомендация повторять это в домашних условиях, НЕ гарантия успеха, просто личный опыт.

А советы типа "перебарывайте себя, делайте по чуть-чуть, чтобы привыкнуть, потом мозг научиться вас награждать" не работали со мной никогда. Если я не хочу что-то делать, попытка заставить себя - это насилие над собой ради насилия, никакого профита это не принесет, в лучше случае я испытаю фрустрацию "ну и зачем я это делал? не порадовало же, потому что изначально и не хотелось", в худшем - некогда любимое занятие начнет ассоциироваться с негативными эмоциями и я начну его избегать. Но тут, возможно, причина в том, что у меня в анамнезе нет здорового сценария, когда бы попытки заставить меня что-то сделать были адекватны, был только газлайтинг и "насилие во благо", когда родители в принципе не считают ребенка за человека, способного самостоятельно оценивать и выбирать то, что лучше для него. Так что все эти "сейчас неприятно, зато потом будет хорошо", "тебе же так лучше будет", "потерпи, привыкнешь и начнешь получать удовольствие" и т.п. меня только триггерят, никогда это не приводило для меня к позитивным последствиям, только к ухудшению моего положения и самоощущения.
Если я в порядке, я хочу встать пораньше, хочу почистить зубы, хочу вкусно позавтракать и потом заниматься любимым делом, потому что на эмоциональном уровне знаю, что все это заставит меня чувствовать себя хорошо, и предвкушаю. Если ничего из этого мне не хочется и мысли о том, чтобы это делать, меня не радуют, см. начало поста.

Я тебя понимаю. Нет, лично я как раз, возможно, что и могу втянуться, когда привыкну. Вставать - не факт, во всяком случае, точно не сразу, а вот уже потом хотя бы. Регулярно писать или рисовать там. Длительное бездействие приводит к нехватке идей.
И это, я понял, что не рекомендация, но тоже сегодня подумывал, не бросить ли мне лекарства. Попробую, посмотрю, как там дальше будет. Станет хуже - возобновлю обратно или поменяю препараты. У меня подозрение, что мне мой препарат тоже мешает по утрам вставать, но это не точно. Вчера забыл принять на ночь - утром вдруг проснулся. Офигел, конечно, принял свою дозу уже с утра, лёг обратно, потому как у меня не было плана, чем занять себя. Вечером, вот сейчас, на прогулке как-то вдруг накрыло тоской. От моих таблов такое случается, если слишком большая доза или если принять днём. Не понимаю я, короче, хорошо мне от них или всё-таки плохо. Но по утрам точно лучше не принимать.

#120464 2024-10-20 21:03:41

Анон

Анон пишет:

Анончик, очень хорошо понимаю тебя и сочувствую  :comfort:

Анон пишет:

Вы только не пугайтесь, аноны, но это выглядит как последствия нарциссической травмы.

Анонче, а я как раз в эту сторону недавно думал, кстати! Спасибо тебе большое за коммент, и отдельное спасибо за рекомендации книг!

Анон пишет:

Когда изучишь мотивы "враждебной" части, будет понятнее, что с этим делать.

Анончик, спасибо тебе большое за такой подробный расклад и инструкцию. Я попытался сразу с наскока поотвечать, к сожалению, не вышло: как раз с дружелюбием к себе сейчас проблема. Но как только поймаю это состояние, воспользуюсь твоими рекомендациями, вопросы очень толковые  :heart:

Отредактировано (2024-10-20 21:05:58)

#120465 2024-10-20 21:17:03

Анон

Анон пишет:

Нет, там другая манипуляция, что я якобы охеренный гений, все же не могут работать как я, и вот он слабее, надо ему сочувствовать.

Говори, что очень сочувствуешь Васе, но выполнять и свои, и его задачи нет возможности. Предлагай установить приоритеты - что мы делаем в первую очередь, Васины задачи или твои, а что останется не сделано. Если начинаются наезды, что ты не успеваешь сделать своё (а ты не торопись, в Васины задачи нужно вникнуть, разобраться с ними), попроси руководителя дать тебе письменное распоряжение о том, какие задачи тебе следует выполнять в первую очередь. В общем, не будь милой, душни как только можно, и на практике демонстрируй. что с тебя где сядешь, там и слезешь.

Анон пишет:

Но когда я спросила, достаточно вежливо, зачем он так сделал, мне позвонил начальник и сказал, что так писать нельзя, ведь он может расстроиться и уйти в запой.

Мда. Штош, тогда действительно только валить, это ебанаты какие-то. Секретных технологий посоветовать не могу, но, может, кто-то из анонов что-то подскажет.

#120466 2024-10-20 21:17:42

Анон

Анон пишет:

У меня подозрение, что мне мой препарат тоже мешает по утрам вставать

У меня такое было, вероятность есть. Причем это не ощущалось как сонливость, нехватка сна или что-то в этом роде, просто не можешь продрать глаза и все тут. И ничего не помогает это преодолеть.
У нас есть тема про АД, кстати, там аноны делятся опытом, бывает полезно: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1520

#120467 2024-10-21 15:14:53

Анон

Аноны, хочу сделать упражнение про собственные установки, но у меня в голову ничего не идет кроме одной или двух. Может вам встречалось что-то по теме? Мб шаблона для заполнения (типа смэр, только для выявления установок) или названия каких-то общих сфер? Я хз, не хочу читать конкретные примеры установок (я не знаю, почему, но мне кажется они меня собьют с мыслей  :lol:  )

#120468 2024-10-21 16:03:11

Анон

Анон пишет:

хочу сделать упражнение про собственные установки, но у меня в голову ничего не идет кроме одной или двух.

А в какой области ты хочешь выяснить установки? Обычно их разбивают на классы, можно по направленности (о себе, о других, о мире в целом), можно по областям жизни (например, здоровье, отношения с людьми, финансы, работа, самореализация).

Упражнения - что-то типа такого ты хотел бы?
http://courses.synchronize.ru/ya-juice_ … /practice1

#120469 2024-10-22 19:08:10

Анон

Аноны-канцерофобы, расскажите, как боретесь с навязчивыми мыслями? Анон с лет 10 живёт в ожидании рака, сейчас мне 27, скоро 28. Заебал холиварку поисками рака в кишке, в яичнике, вирховских узлов и тд. Последние недели думаем про канцероматоз брюшины,

очень противное про стул

. Себя заебал на годы раньше, чем получил доступ в интернет.
При этом к врачу я боюсь ходить, анона вырастили крайне тревожные родители, особенно мать. Поэтому у меня в голове навязчивая картина, как она будет рыдать и рвать на себе волосы, что анон без будущего, что ему всё вырежут. Я не то чтобы хочу детей, но хочу как бы всегда, до естественного климакса, иметь козырь их родить. Чтобы бездетность была моим выбором, а не "боже, ей всего в 27 удалили ВСЁ".
Ранее в этой картине присутствовали отец и бабушка, но анон их пережил (очень старые люди были, если что), пережил некоторых семейных друзей, хотя верил своим глюкам, что не доживёт до 15, потом до 25, сейчас не верю в доживание до 30. Есть нехорошее ощущение, что вся жизнь пройдёт в ожидании рака и боязни, как бы не расстроить мать этим сучьим раком. Для меня самое страшное не смерть, а что жизнь матери будет разбита. Она старая, без других детей, всего две подруги, здоровье ни к чёрту. Как она без меня?

#120470 2024-10-22 19:40:15

Анон

Анон пишет:

Я не то чтобы хочу детей, но хочу как бы всегда, до естественного климакса, иметь козырь их родить. Чтобы бездетность была моим выбором, а не "боже, ей всего в 27 удалили ВСЁ".

Козырь перед кем? Перед какими-то конкретными людьми? Реальными или нет? Придут ли они к тебе реально с предъявой "а могла ли ты родить"? И что если нет, ну допустим тебе в 27 удалили ВСЕ, как они отреагируют? И что будет после этого?
Или это какие-то внутренние проекции, типа ты сам для себя будешь неродиха и потому бесполезная, у тебя такие убеждения, что техническая возможность родить повышает статус и ценность женщины в твоих глазах? (Если не в твоих, а чьих-то ещё, то возвращаемся к предыдущему пункту "какие-то люди придут с предъявой, тебе надо будет отчитываться, почему не родила, и нужно гордо сказать, что не хотела, а не униженно, что ВСЕ вырезали".)

Анон пишет:

Поэтому у меня в голове навязчивая картина, как она будет рыдать и рвать на себе волосы, что анон без будущего, что ему всё вырежут.

Получается, что мать придёт с предъявой, и тебе надо будет ей объяснять? Но пока у неё есть надежда, что ты родишь, даже если ты рожать не собираешься, и она не устраивает истерику?
Что будет после истерики? Она порыдает, смирится и утешится или будет постоянно тебя доёбывать "ааа, нет будущего, всё вырезали"?

Пока я тут вижу парентификацию: мать к тебе "удочерилась", ты несёшь ответственность за её чувства, должен их как-то переносить и контейнировать, сама она с ними не справляется как взрослая, а вываливает на тебя.
Это реально так происходит? Или в реальности такого нет, но твой разум рисует тебе такие картинки и для него это реально и пугающе?

Анон пишет:

Есть нехорошее ощущение, что вся жизнь пройдёт в ожидании рака и боязни, как бы не расстроить мать этим сучьим раком. Для меня самое страшное не смерть, а что жизнь матери будет разбита. Она старая, без других детей, всего две подруги, здоровье ни к чёрту. Как она без меня?

Анон, но ты ведь понимаешь, что от тебя мало что зависит, кроме как ко врачам ходить время от времени? Если ты заболеешь, то боязнь "я расстрою мать" никак этому не помешает и не поможет. Если не заболеешь, то боязнь тоже никак не убережёт и не помешает. Боязнь отдельно, болезнь отдельно.
Нет ли у тебя ощущения, что пока ты боишься, ты как бы посылаешь мирозданию сигналы в духе "не сегодня, я не готов, мать не готова", оно их принимает и не насылает тебе рак? Магическое мышление, то бишь.

Анон пишет:

Аноны-канцерофобы, расскажите, как боретесь с навязчивыми мыслями?

Мне помог фатализм.

Скрытый текст

Но, конечно, нет никаких гарантий, что тебе это поможет. Каждая психика уникальна и жизненные ситуации у всех разные.
Ты не думал сходить к доктору за таблетосами от повышенной тревожности?

#120471 2024-10-22 21:01:48

Анон

Хочу перестать вспоминать прошлое и унять зависть. Учусь не завидовать никому, даже искренне получается, вижу успешного человека в окружении - не испытываю негатив и вообще почти никаких эмоций, хоть и да, в целом хочу так же. Но почему-то только в отношении бывшей подруги не получается. У нее всегда были деньги, она интересная личность, легко нашла соулмейта и уехала в другую страну, куда я тоже хотела бы. У нее всегда было больше возможностей и удачи, чем у меня (очевидно, свои трудности у нее тоже есть, но мне-то со стороны кажется, что у нее все легко). Про другую знакомую с похожей биографией вообще почти не вспоминаю, только если пересекаемся. А на бывшую подругу держу обиды за ее пренебрежительное отношение, неприятные моменты. Как, например, она познакомила меня с парнем, уже бывшим, но при этом сказала ему, что я на внешность так себе (это он сам потом рассказал). Или пеняла на то, что я пассивная и скучная, не участвую в каких-то авантюрах (а я, блин, была в депрессии долгое время). Мне все еще кажется, что я скучная, не потому, что я неинтересный человек и мне нечего рассказать, а потому, что я зажатая и боюсь самовыражаться. Общение с подругой само по себе сошло на нет, когда она уехала. За каким чертом мне ее вспоминать, еще и злиться? Бесит, что я бы порадовалась, если бы у нее оказалось в жизни что-то не так (надеюсь, я все-таки лучше этого). Пытаюсь сосредоточиться на себе и своих целях и не думать про других, но это сложно.

#120472 2024-10-22 21:24:10

Анон

Анон пишет:

Аноны-канцерофобы, расскажите, как боретесь с навязчивыми мыслями?

Анончик, у меня партнёр канцерофобит, но сейчас уже умеренно. Помогло чекать здоровье, сдавать анализы и делать всякие КТ, МРТ, узи и прочее. Мы вместе немного больше 5 лет, сначала страха было прям много. За первые года четыре была потрачена, конечно, кучка денег в разных больницах. Но сейчас это даёт возможность внутреннего диалога с собой, когда человек начинает волноваться и сам себе говорит: "Не, смотри, недавно делал такое-то обследование - там ничего не было. Три месяца назад сдавал кровь - там было нормально". И сейчас, кстати, уже и кровь не так регулярно сдается. Понимаю, что это привилегия - мочь потратить столько денег в больнице. И понимаю, что у тебя причины могут быть гораздо глубже. Но, может, регулярная биохимия и тебя сможет немного успокоить. К тому же сдавать анализы - это не совсем общение с врачом.

Но учитывая то, что ты пишешь, тут будто бы рационального решения может быть недостаточно. У тебя в один клубок смотались и канцерофобия, и отношения с матерью, и общая тревожность. Тут бы реально дойти до мозгоправа какого-нибудь, чтобы помог хоть немного распутаться и сказал, в какую сторону тебе идти.

#120473 2024-10-23 21:56:24

Анон

Анон пишет:

Нет. Вопрос был в том, как ввести себя именно в это самое высокоэнергетичное состояние, чтобы именно хотеть и быть готовым вставать и шевелиться.

Анончик, без лечения депрессии тут мало что можно сделать. У людей без депры естественным образом получается вставать и шевелиться. Для них это даже на высокоэнергетичное состояние, а совершенно обычное, среднеэнергетичное.

#120474 2024-10-23 22:08:48

Анон

Анон пишет:

Анончик, без лечения депрессии тут мало что можно сделать. У людей без депры естественным образом получается вставать и шевелиться. Для них это даже на высокоэнергетичное состояние, а совершенно обычное, среднеэнергетичное.

Да я понял уже. На днях планирую дойти до врача и попросить назначить мне антидепрессант. А то само оно и правда плохо фиксится, то и дело тоскливо и трудно придумать, чем себя занять.
Но вообще, мне по-честному ещё с алкоголем завязывать пора. От него депрессия усугубляется, я думаю. Пью, чтобы хоть как-то вечером заснуть, а раньше он ещё и помогал по утрам просыпаться (в весёлом, но часто всё-таки непродуктивном состоянии). Теперь уже не помогает проснуться так легко, а для заснуть есть же ещё мелатонин.
Понять бы, где ещё я делаю что-то не то. Ну, скажем, пропускаю приём лекарства или погружаюсь в то, что не прибавляет настроения, вот это всё.

#120475 2024-10-23 22:10:40

Анон

Анон пишет:

От него депрессия усугубляется, я думаю.

Совершенно верно, алкоголь – депрессант.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума