Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
А есть ли в твоей жизни такие люди, которые думают всратое про других, но не показывают? Как ты к ним относишься?
Есть, причем полно. Не все конечно настолько, что в глаза мимими, а за глаза кайфуют от обсирания, чаще что-то типа «в глаза похвалят, чтобы не обидеть, а на самом деле считают фигней». Причем к таким я и сам отношусь. У меня язык не поворачивается сказать, что мне что-то не нравится в чужой работе, если мне ее подсовывают или внешке, когда спрашивают, как тебе. Всегда вру, что все клево, даже если там не знаю, фикбук в худшем смысле слова. Плохое могу сказать в глаза только тем, кто бесит, например если я считаю человека мудаком по причинам *ТК* и тут он влезет с «оцени мою говнопопису», я скажу что считаю это говнопописой и да, мне будет приятно. Хотя вот врать по причинам неприязни тоже бы из принципа не стал, если текст реально норм, скажу, что норм, хотя внутри расстроюсь, что мудака нечем ткнуть. А если это даже не близкий, а просто норм для меня человек, я не могу честно сказать, что думаю, мне ппц неловко расстроить.
как сделать дерьмо менее вонючим (не в плане мудробабства, а какие-то способы, не знаю, советуют
Отращивать свои собственные лапки, скорее всего учаться, чтобы как можно быстрее отползти.
Других чудесных приёмов, думаю, нет. И держаться, отползя, чтобы не сорваться.
Отредактировано (2024-10-19 03:11:57)
Но... мне надоело себя заставлять, я хочу именно хотеть. Чтобы было предвкушение чего-то приятного, а не тоска от одной мысли, что придётся напрягаться.
Смотри, предвкушение приятного нам даёт наша дофаминовая система. Если у тебя в ней какая-то поломка, не вырабатывается дофамин или как-то неправильно работают дофаминовые рецепторы, то ты не можешь получить от неё эффект внутренней мотивации. Это примерно как пытаться усилием воли или упражнениями переработать сахар, когда у тебя нарушен синтез инсулина. Или давление понизить, когда у тебя гипертония.
Это не дефект характера, не "отсутствие воли" воли и не какой-то злой умысел с твоей стороны, это (предположительно) нарушение обмена нейромедиаторов.
Аналогия не совсем точная, потому что свою дофаминовую систему можно в некоторых пределах "раскачать", как бы обучить выдавать тебе ништяки.
Но это обычно делается тем самым путём: ты планируешь себе задачки (потому что спонтанного желания и внутреннего целеполагания нет), ты их выполняешь (через внешнюю мотивацию, потому что внутренняя не работает), ты ставишь галочки "я сделал" (это важно! так мозг получает понятную обратную связь, через физическое действие и визуальный внешний образ, а не просто где-то в голове), ты себя хвалишь (тоже важно! без подкрепления система, скорее всего, не заведётся, и ей в большинстве случаев норм, что подкрепление приходит от тебя же).
Мозг постепенно обучается, что действия приводят к приятным ему ништякам, и начинает тебя подталкивать: "там ништяки, хочу ништяки, давай вот это сделаем".
Возможно, поломана система не мотивации, а "награды". Условно говоря, ты не получаешь в первую очередь эндорфинки за эти занятия, а отсутствие дофаминок связано с тем, что мозг не получает награду за такие-то действия и перестаёт выдавать на эти действия внутренние "мотивационные фишки", потому что а какой смысл. Тогда раскачка поможет лучше, потому что механизмы выдачи дофамина у тебя есть, но не работают.
Разумеется, всё это лишь предположения. Если тебе нужен более профессиональный взгляд или тебе не подходит способ "делай понемножку, отмечай сделанное, хвали себя", тогда можно сходить к доктору, описать ситуацию и попросить коррекцию лекарственной схемы. Может быть, и какие-то методы психотерапии помогут.
А у психотерапевта можно получить помощь по запросу, как жить хуевым мужиком, минимизируя вред для себя?
В принципе, да. Только запрос надо сформулировать достаточно точно. Почитай ещё Виктора Франкла про выживание в концлагере.
Идея в том, чтобы разделить ужасное на устранимое твоими силами, неустранимое твоими силами и в принципе устранимое, только не прямо сейчас.
А свои усилия разделить между тем, чтобы 1) устранять устранимое 2) прокачиваться, чтобы устранимое-не-сейчас превратить в устранимое 3) защищаться и адаптироваться, чтобы неустранимое и устранимое-не-сейчас тебя не слишком разрушали. Ну и ещё когда-то жить остальную жизнь.
Я так понимаю, твоя психологиня упирала на (1) и (2), а ты хочешь в основном (3). Понятно, почему на одно только (3) психологи не особо соглашаются - всё-таки ты не в концлагере, и если съебаться от источника разрушений, то сразу получаешь большой выигрыш по всем пунктам.
Но понятно и то, что съебаться не всегда возможно, и тогда приходится идти более медленным путём, и по ходу как-то приспосабливаться к паршивым условиям. Некоторая засада тут в том, что психика адаптивна и что ты можешь настолько приспособиться, что перекрыть себе пути отхода, или решить, что ты беспомощен и выхода нет, когда он в общем-то есть. И что на приспосабливание уходят силы и время, которые при этом не уходят на всё остальное.
То есть, в идеале задача психолога - помочь тебе разобраться, что устранимо, что неустранимо, в какой степени и какими усилиями устранимо. Если у тебя где-то слепое пятно и ты считаешь неустранимым то, что в принципе решаемо - помочь с этим разобраться. Но не шеймить тебя и не предлагать решений в духе "мышки, станьте ёжиками".
А если это даже не близкий, а просто норм для меня человек, я не могу честно сказать, что думаю, мне ппц неловко расстроить.
Тогда и про других можно так думать: если эти люди не кайфуют от обсирания, но в глаза говорят не то, что за глаза, возможно, им ппц неловко тебя расстроить. То есть, они хорошо или нейтрально к тебе относятся, а плохое (не мерзкое и без гиенинга, но что-то, что им не нравится) в глаза не говорят, потому что боятся тебя огорчить или не хотят испортить отношения.
Смотри, предвкушение приятного нам даёт наша дофаминовая система. Если у тебя в ней какая-то поломка, не вырабатывается дофамин или как-то неправильно работают дофаминовые рецепторы, то ты не можешь получить от неё эффект внутренней мотивации. Это примерно как пытаться усилием воли или упражнениями переработать сахар, когда у тебя нарушен синтез инсулина. Или давление понизить, когда у тебя гипертония.
Это не дефект характера, не "отсутствие воли" воли и не какой-то злой умысел с твоей стороны, это (предположительно) нарушение обмена нейромедиаторов.
Я об этом знаю. И мой запрос как раз в том, как починить работу дофаминовых рецепторов. Судя по случаю аж в этом году, там не всё безнадёжно. Но хочется обратно.
Аналогия не совсем точная, потому что свою дофаминовую систему можно в некоторых пределах "раскачать", как бы обучить выдавать тебе ништяки.
Но это обычно делается тем самым путём: ты планируешь себе задачки (потому что спонтанного желания и внутреннего целеполагания нет), ты их выполняешь (через внешнюю мотивацию, потому что внутренняя не работает), ты ставишь галочки "я сделал" (это важно! так мозг получает понятную обратную связь, через физическое действие и визуальный внешний образ, а не просто где-то в голове), ты себя хвалишь (тоже важно! без подкрепления система, скорее всего, не заведётся, и ей в большинстве случаев норм, что подкрепление приходит от тебя же).
Мозг постепенно обучается, что действия приводят к приятным ему ништякам, и начинает тебя подталкивать: "там ништяки, хочу ништяки, давай вот это сделаем".
Аа, то есть, поначалу придётся себя принуждать, а потом может получиться втянуться и начнёт больше хотеться само, так?
Блин, но лёжа в постели точно тяжело себя заставить что-то делать по плану (там надо умыться, привести себя в порядок прежде чем что-то ещё делать, тоже отбивает желание, даже когда оно вроде бы есть). Я обречён валяться до вечера и потом мало что успевать.((
Возможно, поломана система не мотивации, а "награды". Условно говоря, ты не получаешь в первую очередь эндорфинки за эти занятия, а отсутствие дофаминок связано с тем, что мозг не получает награду за такие-то действия и перестаёт выдавать на эти действия внутренние "мотивационные фишки", потому что а какой смысл. Тогда раскачка поможет лучше, потому что механизмы выдачи дофамина у тебя есть, но не работают.
Не, с наградой как раз всё хорошо. Когда удаётся что-то сделать - мне это нравится. Я вчера наконец-то прогулялся по городу, под конец было весело. У меня поломка именно в момент предвкушения будущей активности. Моя психика как бы плохо помнит о том, как от этого бывает хорошо, а вместо этого припоминает больше трудности процесса (придётся долго сидеть и думать над текстом в одной позе и от этого затекут ноги, рисунок испортится из-за вспотевших рук или некачественного ластика, на улице ветер растреплет причёску, захочется в туалет в неподходящий момент и т.п.). Мне кажется, у меня слабое предвкушение приятного и сильное - неприятного. Очень скучаю по состоянию, когда наоборот. И хочу вернуть себе именно то состояние. Когда так хочется чего-то, что никакие трудности не останавливают. Так что мой вопрос такой: как сделать, чтобы вот это позитивное предвкушение у меня случалось почаще? Если это фиксится препаратами, то мне к латуде, от которой стало всё-таки лучше, чем было, следует добавить что-то ещё, какой-нибудь антидепрессант? Из безрецептурного иногда помогает зелёный чай с лемонграссом, напьюсь - и иду писать фанфик. Но это, опять же, в середине дня, а откуда взять побуждения по утрам, как себя вытащить из постели? Тут иногда везёт, если во сне приснилось что-то близкое к моим интересам, может возникнуть желание встать хотя бы затем, чтобы записать идею из сна. У меня тот подъём настроения в конце весны так и случился, после интересного сновидения, от которого я проснулся очень весёлый и полный энтузиазма. Но как управлять сновидениями, чтобы снилось правильное и давало правильное настроение на каждый день? У меня когда-то на феварине были яркие сны, часто по теме тогдашних фандомов, да и наяву были яркие фантазии, ходил по городу и интересное кино в голове крутил, жаль, поленился записать. Латуда плюс феварин - может быть, мне это помогло бы? Увы, после феварина у меня обострилась одна фобия и ослабло либидо, вот эти два момента заставляют меня сомневаться, что стоит принимать его снова. Впрочем, я всё равно хотел бы попробовать, если, конечно, врач согласится.
Но это, опять же, в середине дня, а откуда взять побуждения по утрам, как себя вытащить из постели?
Клади в постель или рядом то, что придаёт тебе бодрости. Ставь рядом термос с чаем, клади леденцы или какие-то ещё съедобные штуки, влажные салфетки с приятным запахом, чтобы быстро умыться. Веди список дел в телефоне и добавляй какие-то дела, которые ты мог бы делать лёжа или полусидя.
Финча поставь (приложение для трекинга дел и повышения мотивации), у него есть и задания "выбраться из постели", и всякие несложные упражнения, которые помогут немного разогнаться.
Если что-то пишешь или рисуешь, положи рядом блокнот и карандаш, запланируй себе несложное задание, которое ты тоже можешь делать, не вставая.
Идея в том, чтобы максимально убрать препятствия, мешающие тебе начать что-то делать.
(там надо умыться, привести себя в порядок прежде чем что-то ещё делать, тоже отбивает желание, даже когда оно вроде бы есть)
Например вот это можно упростить: делай то, для чего не надо умываться и приводить себя в порядок.
И можно ещё подумать, что тебя пугает или напрягает в умывании, и с этим поработать. Холодно и противно идти босиком? Постелить в ванной приятный коврик, положить у кровати носки или вязаные тапки. Сложный ритуал умывания, тяжело всё воспроизвести? Начинай с "сейчас я просто протру лицо мокрыми руками и двинусь дальше, а сложное умывание сделаю потом, если будут силы". Ты его обычно всё равно не делаешь, насколько я понимаю, так что ничего не теряешь. И с "приведением себя в порядок" тоже: для лежания в постели ты ведь не приводишь себя в порядок? Можно сказать себе, что для первой части дня ты достаточно ок и неприведённый в порядок, просто вертикальный, нет таких дел, для которых нужно что-то более сложное (одевание, причёсывание?). А если понадобится более сложное для чего-то конкретного - вот тогда и сделаешь.
Латуда плюс феварин - может быть, мне это помогло бы? Увы, после феварина у меня обострилась одна фобия и ослабло либидо, вот эти два момента заставляют меня сомневаться, что стоит принимать его снова. Впрочем, я всё равно хотел бы попробовать, если, конечно, врач согласится.
Попробуй, только насчёт побочек врачу отдельно скажи, может, что-то посоветует.
Отредактировано (2024-10-19 13:59:06)
Аноны, помогите справиться с разочарованием от работы, пожалуйста.
Отредактировано (2024-10-19 15:35:49)
Клади в постель или рядом то, что придаёт тебе бодрости. Ставь рядом термос с чаем, клади леденцы или какие-то ещё съедобные штуки, влажные салфетки с приятным запахом, чтобы быстро умыться. Веди список дел в телефоне и добавляй какие-то дела, которые ты мог бы делать лёжа или полусидя.
Финча поставь (приложение для трекинга дел и повышения мотивации), у него есть и задания "выбраться из постели", и всякие несложные упражнения, которые помогут немного разогнаться.
Если что-то пишешь или рисуешь, положи рядом блокнот и карандаш, запланируй себе несложное задание, которое ты тоже можешь делать, не вставая.
Идея в том, чтобы максимально убрать препятствия, мешающие тебе начать что-то делать.
Мне ничего в постели не придаёт бодрости. Я ничего не делаю прямо в постели, только сплю, либо лежу и о чём-то думаю. Для меня не существует запахов. Нет привычки питаться в постели, это неудобно. А умыться мне нужно так, чтобы промыть именно глаза. без этого жить в принципе некомфортно. Так что увы, мне твой совет не подойдёт, там всё сложно.
Например вот это можно упростить: делай то, для чего не надо умываться и приводить себя в порядок.
Такого нет. Мне в принципе физически некомфортно и стыдно жить неумытым.
И можно ещё подумать, что тебя пугает или напрягает в умывании, и с этим поработать.
Напрягает, что мне это приходится делать прямо обязательно, что я не могу без этого обойтись, мне же неприятно ходить неумытым и непричёсанным.
И с "приведением себя в порядок" тоже: для лежания в постели ты ведь не приводишь себя в порядок? Можно сказать себе, что для первой части дня ты достаточно ок и неприведённый в порядок, просто вертикальный, нет таких дел, для которых нужно что-то более сложное (одевание, причёсывание?). А если понадобится более сложное для чего-то конкретного - вот тогда и сделаешь.
Никак нет. Не подходит, извини. У меня тут жёстко - я не собираюсь существовать в вертикальном виде неумытым и непричёсанным. Мне когда-то ещё и нанесли травму, преградив дорогу в ванную и пристально рассматривая меня в таком виде (честно, было бы не так стыдно, рассматривай тот чел меня голым, чем вот это), с тех пор для меня это вопрос чести, что превыше жизни. Просто НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ в неумытом и непричёсанном виде, даже наедине с собой, а тем более, не прикасаться в таком виде к тому, что я люблю, чтобы не осквернить. Это для меня как... ну, например, посрать и не вытереть задницу, а так и ходить с говном, неприемлемо же? Вот примерно так же.
Я вообще сплю по большей части из-за того, что иначе (от полной бессонной ночи и от непродолжительного сна в пару часов) глазам становится некомфортно, и они выглядят некрасиво, всё это сильно мешает получать удовольствие от жизни и любых занятий. Если у меня эта хрень вдруг пройдёт или почти пройдёт (в последнее время стало чуть полегче, т.к. отменил все капли, которые почему-то больше вредили, стал иногда проводить время не только за компом), то я, скорее всего, попробую спать не каждую ночь, а через одну. Мне не придётся сильно приводить себя в порядок с утра (целиком умываться, поправлять причёску, заново красить брови), если я ночью не ложился. Сплю раз в два дня - значит, все гигиенические и эстетические манипуляции тоже можно будет раз в два дня, либо хотя бы из уже вертикального положения, а не отдирая себя с трудом от кровати. Как-то так. Знаю, что звучит всрато, не как режим нормального человека, но у меня так. Когда-то я мог нормально жить следующий день, так и не ложась всю ночь (это в том же самом состоянии, в котором легко вставать, если всё-таки лёг). Это я тоже не против вернуть. То есть, сижу всю ночь, занимаюсь творчеством, утром продолжаю, во второй половине дня куда-то выхожу, а спать лягу уже будущей ночью. При не очень больных глазах и стойкой краске на бровях вполне можно так. На работу даже так ходил с утра рано, оторвавшись от написания фанфика.
У меня тут жёстко - я не собираюсь существовать в вертикальном виде неумытым и непричёсанным. Мне когда-то ещё и нанесли травму, преградив дорогу в ванную и пристально рассматривая меня в таком виде (честно, было бы не так стыдно, рассматривай тот чел меня голым, чем вот это), с тех пор для меня это вопрос чести, что превыше жизни. Просто НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ в неумытом и непричёсанном виде, даже наедине с собой, а тем более, не прикасаться в таком виде к тому, что я люблю, чтобы не осквернить. Это для меня как... ну, например, посрать и не вытереть задницу, а так и ходить с говном, неприемлемо же? Вот примерно так же.
Анон, вот с этим уже к психотерапевту, пожалуй. Советы в треде на холиварке тут не помогут, не тот уровень проблемы. Всё то, что ты пишешь, про "не осквернять" и про то, что ты ничего не можешь делать, сначала не выполнив все гигиенические и эстетические манипуляции, и эти манипуляции уже мешают тебе выбираться из постели, ты готов двое суток оставаться в постели, лишь бы не делать их - это большой клубок проблем, с которым должен бы, по-хорошему, разбираться специалист.
Я одно могу сказать, если ты хочешь всё оставить как сейчас, но чтобы при этом всё волшебным образом изменилось - так не получится. Нет волшебной пилюли (и даже антидепрессанты не оно), не прилетит волшебник в голубом вертолёте и не придаст тебе сил выбраться из койки и сделать свою обязательную рутину.
А с другой стороны, пытаться что-то взять и поменять (да даже выпить сок через трубочку и съесть печеньку в постели, раз ты там всё равно целый день живёшь, или положить рядом блокнот и рисовать в нём прямо неумытым и нерасчёсанным) - это прокатило бы для человека, которого не так сильно раскатало, но у тебя, на мой взгляд, тяжёлый невроз по поводу внешности, который ещё и наложился на депру. Тут уже не дофамин надо раскачивать и не через "попробовать новое" заходить, а сдаваться специалистам, наверное.
Отредактировано (2024-10-19 19:13:57)
Вы мне скажите, я вообще нормальный или нет. Может я от жизни многого хочу.
Аноновы подростковые годы и юность пришлись на всякие аськи, мейлру и дайри. И так получалось, что у меня заводились онлайн-друзья, с которыми я переписывался весь день. Но потом в какой-то момент на меня накатывала моя хроническая депрессия (я этого не понимал, если что, просто думал, что нет сил поддерживать общение), и я сливался из дружбы.
Годы шли, анон несколько лет зависал в чатике, где было несколько людей, и не было такого чувства ответственности писать каждый день или прям на каждое сообщение отвечать, так что тяжкие периоды я более спокойно переносил. Но чатик пару лет назад умер.
И у меня, если что, есть партнёр, есть обычные друзья из ирла, с которыми я время от времени списываюсь/созваниваюсь, но я всё равно чувствую эту сосущую дыру какого-то одиночества, какую-то потребность с кем-то переписываться каждый день, но мне кажется, что я как-будто сейчас жертву себе выискиваю по разным местам, а не друга, потому что глядя на паттерны прошлого, я в очередной депрессивный период не вывезу и прерву общение. И суть ещё в том, что я не очень хочу переводить такое общение в ирл.
Вы мне скажите, я вообще нормальный или нет.
Нормальный, конечно. У тебя есть потребность в общении в определённом формате. При этом депра временами мешает тебе общаться в этом формате. Если общаться подобным образом сейчас негде и не с кем, то потребность не удовлетворена, ты ощущаешь сосущую пустоту. При этом таки да, друзья могут не выдержать периодов твоего отсутствия и дропнуть тебя, потому что им надоело ждать и/или они нашли другие занятия. А в каких-то случаях они отваливаются, когда ты готов общаться, но уже они не готовы.
Всё это вполне в пределах нормы - ну, с поправкой на депрессию, но и без депрессии бывает, что у людей пути разошлись.
Анон, вот с этим уже к психотерапевту, пожалуй. Советы в треде на холиварке тут не помогут, не тот уровень проблемы. Всё то, что ты пишешь, про "не осквернять" и про то, что ты ничего не можешь делать, сначала не выполнив все гигиенические и эстетические манипуляции, и эти манипуляции уже мешают тебе выбираться из постели, ты готов двое суток оставаться в постели, лишь бы не делать их - это большой клубок проблем, с которым должен бы, по-хорошему, разбираться специалист.
Я могу всё делать, сначала умывшись и причесавшись - когда у меня нормальное настроение и есть желание жить, это вообще не проблема. А когда с желаниями плохо, то это просто ещё одно дополнительное препятствие, как любое другое, как любая подготовка (мне и есть так бывает лень и долго себя заставляю, если перед едой надо тарелку мыть). Специфика в том, что я таким образом не могу приступить к каким-то занятиям прямо будучи ещё в постели. Ну, продумывать сюжет и конкретные фразы фанфика, который пишу, это ещё могу. Продумывать, планировать. Но рисовать, писать, читать или есть прямо из кровати - нет. Это по многим причинам неудобно. Я ничего никогда не любил делать лёжа.
И я НЕ готов целых двое суток оставаться в постели, лишь бы не приводить себя в порядок. Я наоборот, готов двое суток не ложиться для этого, это другое.))
Мне некомфортно неумытым и непричёсанным, а не только стыдно. Отказываться приводить себя в порядок я не намерен. Я намерен вернуть себе побуждения к действиям, когда они с утра есть - необходимость умыться и причесаться мне не мешает!
То есть, проблема больше не в том, что мне надо приводить себя в порядок. Проблема в том, что не хватает сейчас побуждений к чему-то интересному, такой силы, чтобы вся эта рутина не останавливала. Не хватает какого-то нетерпения, желания поскорее заняться чем-то клёвым. И я хочу это вернуть. Чтобы приступать ко всему пораньше и с охотой.
Я могу всё делать, сначала умывшись и причесавшись - когда у меня нормальное настроение и есть желание жить, это вообще не проблема. А когда с желаниями плохо, то это просто ещё одно дополнительное препятствие, как любое другое, как любая подготовка (мне и есть так бывает лень и долго себя заставляю, если перед едой надо тарелку мыть).
Ну, вот, ты писал, что целый день остаёшься в постели. И что ты не можешь начать ничего делать, пока не встанешь и не проведёшь гигиенические и эстетические процедуры. Я предложил тебе убрать возможные препятствия на пути к каким-то занятиям - выяснилось, что процедуры это крайняя необходимость, без них ппц и осквернение (я без иронии, если что). То есть, процедуры твоей психике важны как часть сложного ритуала "анон творит", сами по себе не важны (раз ты проводишь день в постели, не испытывая острого желания делать процедуры), но и творчество не настолько важно, чтобы ради него отказаться от процедур.
Понятно, что в высокоэнергетичном состоянии тебе хватает сил и мотивации и на процедуры, и на какие-то ещё занятия. Вопрос-то был, как что-то делать, а не просто лежать и весь день смотреть ковёр, когда у тебя мало энергии. Если энергии мало, но большую часть её обязательно надо предварительно потратить на то, что ты не очень хочешь (процедуры), и тогда уже делать то, что хочешь хотя бы умом (творчество, всякое интересное), то ответ - никак.
Мотивацию включить, чтобы появилась энергия и ты подскочил и всё сделал, тоже никак. Нет волшебного способа. Нет такой кнопки в человеке.
Проблема в том, что не хватает сейчас побуждений к чему-то интересному, такой силы, чтобы вся эта рутина не останавливала. Не хватает какого-то нетерпения, желания поскорее заняться чем-то клёвым. И я хочу это вернуть. Чтобы приступать ко всему пораньше и с охотой.
Если через раскачку дофамина никак (на пути стоят обязательные процедуры, ничего простого и результативного без них делать нельзя, а сил и побуждения на них тоже нет), тогда только фарма.
Отредактировано (2024-10-19 23:20:16)
А у психотерапевта можно получить помощь по запросу, как жить хуевым мужиком, минимизируя вред для себя?
Можно. Возможно, профем тут наоборот сыграло против тебя - выглядит, будто бы психолог чересчур накручена на тему уходить и абьюза. Но лучше бы ставить цель от себя. Не как терпеть хуевого мужика, а например, как самому скопить больше ресурсов, как отстаивать границы, что-то что тебя волнует именно в себе. Психолог должен начинать с твоего запроса, если тебе рано об уходе от мужика, то давить тебя туда это неправильно, даже если он считает что вы туда придете потом. Просто имей в виду что кругом много просто плохих психологов и еще сколько-то не подходящих тебе)
Аноны, я так устала всё время находить себе врага в любой компании. Мне ещё много лет сказали: "Ты просто не можешь без антагониста", но тогда я пожала плечами и подумала, что говорящий драматизировал, а теперь вижу, что он был прав. Я проанализировала все такие ситуации и поняла, что чаще всего это другие женщины, которых я в чём-то, чаще всего во внешности, считаю круче себя. Я очень полный и очень неуверенный в себе из-за этого анон. И ладно бы раньше, в юности, я этих женщин видела как соперниц. Но теперь-то я в стабильных крепких отношениях, но всё равно загоняюсь: например, мне кажется, что девушка мужниного друга флиртует с моим мужем и пытается меня унизить, даже если этого не осознаёт. И так дальше и дальше по спирали. Я так устала от враждебного поведения своего собственного мозга, как мне себя убедить, что никто не хочет сделать мне плохо нарочно и никто со мной не соревнуется?
Отредактировано (2024-10-20 04:05:57)
Теперь мне грустно и я ощущаю себя... преданным. И как бы да, работа - это договор между работодателем и работником на определённые услуги, ничего нового. Но у меня чувство, что я вложил в неё сверх требующегося, а теперь вот не получил отдачи, когда уже мне потребовалось, чтоб работа учла инфляцию. Это несправедливо и обидно.
А если посмотреть с точки зрения работодателя? Например, нанял ты уборщицу, рассчитал свой бюджет, а она тебе в какой-то момент говорит, что, вот, нашла у тебя в шкафу и помыла какой-нибудь сервиз для торжественных случаев, поэтому хочет, чтобы ты ей теперь все время платил больше. А ты уже запланировал эти деньги на другое - может, на еду на следующий месяц или дал кому-то в долг, или наоборот у тебя сейчас плохо с финансами и ты сам уже одолжил у знакомых и потихоньку отдаешь. Тогда, возможно, с этой стороны тебе в свою очередь покажется несправедливым, что с тебя внезапно требуют больше без предварительной договоренности.
Но вообще я очень тебя понимаю и сам больше положенного не вкладываюсь именно из-за такого отношения. Печально, что это как бы гасит мой пыл, но лучше уж работать на минималке, зато стабильно, чем выгореть за пару лет неблагодарного труда.
Анон: (пытаясь сказать это шутливо) Я поняла, ты говоришь, что я глупая.
Нет, она говорит, что она умная. О себе говорит, не о тебе.
Нет, она говорит, что она умная. О себе говорит, не о тебе.
Анон, так прикол в том, что я-то это мозгом понимаю, а подсознание, сука такая, шепчет: "Значит, ты тупая, ты её хуже!"
Анончик, а что бы ты предпочел: принять мысль, что в чем-то ты хуже других и не делать из этого трагедию или перестать сравнивать себя с другими (и, соответственно, перестать их оценивать относительно себя)?
Отредактировано (2024-10-20 05:03:36)
Анончик, а что бы ты предпочел: принять мысль, что в чем-то ты хуже других и не делать из этого трагедию или перестать сравнивать себя с другими (и, соответственно, перестать их оценивать относительно себя)?
Однозначно второе, мне кажется, так легче.
мне кажется, так легче.
Эх, на самом деле это чертова прорва работы над собой)
Эх, на самом деле это чертова прорва работы над собой)
Не, я не совсем правильно выразился: не сделать легче, а... воспринимать легче, что ли) Я, когда первую часть твоего сообщения прочитал, аж взъерошился, типа "Какэта, какэта я хуже других? В смысле, не только в плане фигуры хуже, да сколько ж можно?!" Поэтому и говорю, что перестать сравнивать вообще было бы как-то спокойнее для кукухи в целом — ну, или мне так на берегу кажется.
Анон ответственный, да и сделал многое хорошее для процессов в фирме по своей инициативе, просто потому что хотел сделать хорошее.
Анончик, ты сам говоришь, что это была твоя инициатива, чтобы сделать хорошее. Ты и сделал это хорошее. С твоей стороны это было что-то вроде подарка фирме.
Теперь мне грустно и я ощущаю себя... преданным.
А теперь получается, как будто это был не подарок, а обмен: ты им хорошее - и они тебе повышение зарплаты.
Это имело бы смысл, если бы на первых порах не ты проявлял инициативу, а начальник тебя просил сделать что-то сверх твоих прямых обязанностей. Тогда да, это было бы предательством: он тебя просил - и ты соглашался, а когда ты в ответ попросил, то получил отказ. Но в твоем случае получается что-то типа: "Я тебе подарил, и теперь ты мне за это обязан, а иначе ты предатель". Нет, подарок - это именно "просто так", чтобы сделать хорошее и получить от этого чувство морального удовлетворения.
Составил себе список, чем заняться на работе, сделал самый лёгкий пункт, а по остальным у меня почему-то реакция "не хочу! не буду!". Хотя это просто мои личные дела, которые мне надо сделать, и которые лучше сделать в оплачиваемое рабочее время, нежели тратить на это время своего отдыха. Делать так и так придётся. Как фиксить?