Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#120426 2024-10-19 02:41:57

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А есть ли в твоей жизни такие люди, которые думают всратое про других, но не показывают? Как ты к ним относишься?

Есть, причем полно. Не все конечно настолько, что в глаза мимими, а за глаза кайфуют от обсирания, чаще что-то типа «в глаза похвалят, чтобы не обидеть, а на самом деле считают фигней». Причем к таким я и сам отношусь. У меня язык не поворачивается сказать, что мне что-то не нравится в чужой работе, если мне ее подсовывают или внешке, когда спрашивают, как тебе. Всегда вру, что все клево, даже если там не знаю, фикбук в худшем смысле слова. Плохое могу сказать в глаза только тем, кто бесит, например если я считаю человека мудаком по причинам *ТК* и тут он влезет с «оцени мою говнопопису», я скажу что считаю это говнопописой и да, мне будет приятно. Хотя вот врать по причинам неприязни тоже бы из принципа не стал, если текст реально норм, скажу, что норм, хотя внутри расстроюсь, что мудака нечем ткнуть. А если это даже не близкий, а просто норм для меня человек, я не могу честно сказать, что думаю, мне ппц неловко расстроить.

#120427 2024-10-19 03:10:53

Анон

Анон пишет:

как сделать дерьмо менее вонючим (не в плане мудробабства, а какие-то способы, не знаю, советуют

Отращивать свои собственные лапки, скорее всего учаться, чтобы как можно быстрее отползти.
Других чудесных приёмов, думаю, нет. И держаться, отползя, чтобы не сорваться.

Отредактировано (2024-10-19 03:11:57)

#120428 2024-10-19 09:35:11

Анон

Анон пишет:

Но... мне надоело себя заставлять, я хочу именно хотеть. Чтобы было предвкушение чего-то приятного, а не тоска от одной мысли, что придётся напрягаться.

Смотри, предвкушение приятного нам даёт наша дофаминовая система. Если у тебя в ней какая-то поломка, не вырабатывается дофамин или как-то неправильно работают дофаминовые рецепторы, то ты не можешь получить от неё эффект внутренней мотивации. Это примерно как пытаться усилием воли или упражнениями переработать сахар, когда у тебя нарушен синтез инсулина. Или давление понизить, когда у тебя гипертония.
Это не дефект характера, не "отсутствие воли" воли и не какой-то злой умысел с твоей стороны, это (предположительно) нарушение обмена нейромедиаторов.

Аналогия не совсем точная, потому что свою дофаминовую систему можно в некоторых пределах "раскачать", как бы обучить выдавать тебе ништяки.
Но это обычно делается тем самым путём: ты планируешь себе задачки (потому что спонтанного желания и внутреннего целеполагания нет), ты их выполняешь (через внешнюю мотивацию, потому что внутренняя не работает), ты ставишь галочки "я сделал" (это важно! так мозг получает понятную обратную связь, через физическое действие и визуальный внешний образ, а не просто где-то в голове), ты себя хвалишь (тоже важно! без подкрепления система, скорее всего, не заведётся, и ей в большинстве случаев норм, что подкрепление приходит от тебя же).
Мозг постепенно обучается, что действия приводят к приятным ему ништякам, и начинает тебя подталкивать: "там ништяки, хочу ништяки, давай вот это сделаем".

Возможно, поломана система не мотивации, а "награды". Условно говоря, ты не получаешь в первую очередь эндорфинки за эти занятия, а отсутствие дофаминок связано с тем, что мозг не получает награду за такие-то действия и перестаёт выдавать на эти действия внутренние "мотивационные фишки", потому что а какой смысл. Тогда раскачка поможет лучше, потому что механизмы выдачи дофамина у тебя есть, но не работают.

Разумеется, всё это лишь предположения. Если тебе нужен более профессиональный взгляд или тебе не подходит способ "делай понемножку, отмечай сделанное, хвали себя", тогда можно сходить к доктору, описать ситуацию и попросить коррекцию лекарственной схемы. Может быть, и какие-то методы психотерапии помогут.

#120429 2024-10-19 09:56:38

Анон

Анон пишет:

А у психотерапевта можно получить помощь по запросу, как жить хуевым мужиком, минимизируя вред для себя?

В принципе, да. Только запрос надо сформулировать достаточно точно. Почитай ещё Виктора Франкла про выживание в концлагере.

Идея в том, чтобы разделить ужасное на устранимое твоими силами, неустранимое твоими силами и в принципе устранимое, только не прямо сейчас.
А свои усилия разделить между тем, чтобы 1) устранять устранимое 2) прокачиваться, чтобы устранимое-не-сейчас превратить в устранимое 3) защищаться и адаптироваться, чтобы неустранимое и устранимое-не-сейчас тебя не слишком разрушали. Ну и ещё когда-то жить остальную жизнь.

Я так понимаю, твоя психологиня упирала на (1) и (2), а ты хочешь в основном (3). Понятно, почему на одно только (3) психологи не особо соглашаются - всё-таки ты не в концлагере, и если съебаться от источника разрушений, то сразу получаешь большой выигрыш по всем пунктам.
Но понятно и то, что съебаться не всегда возможно, и тогда приходится идти более медленным путём, и по ходу как-то приспосабливаться к паршивым условиям. Некоторая засада тут в том, что психика адаптивна и что ты можешь настолько приспособиться, что перекрыть себе пути отхода, или решить, что ты беспомощен и выхода нет, когда он в общем-то есть. И что на приспосабливание уходят силы и время, которые при этом не уходят на всё остальное.

То есть, в идеале задача психолога - помочь тебе разобраться, что устранимо, что  неустранимо, в какой степени и какими усилиями устранимо. Если у тебя где-то слепое пятно и ты считаешь неустранимым то, что в принципе решаемо - помочь с этим разобраться. Но не шеймить тебя и не предлагать решений в духе "мышки, станьте ёжиками".

#120430 2024-10-19 10:00:28

Анон

Анон пишет:

А если это даже не близкий, а просто норм для меня человек, я не могу честно сказать, что думаю, мне ппц неловко расстроить.

Тогда и про других можно так думать: если эти люди не кайфуют от обсирания, но в глаза говорят не то, что за глаза, возможно, им ппц неловко тебя расстроить. То есть, они хорошо или нейтрально к тебе относятся, а плохое (не мерзкое и без гиенинга, но что-то, что им не нравится) в глаза не говорят, потому что боятся тебя огорчить или не хотят испортить отношения.

#120431 2024-10-19 13:15:35

Анон

Анон пишет:

Смотри, предвкушение приятного нам даёт наша дофаминовая система. Если у тебя в ней какая-то поломка, не вырабатывается дофамин или как-то неправильно работают дофаминовые рецепторы, то ты не можешь получить от неё эффект внутренней мотивации. Это примерно как пытаться усилием воли или упражнениями переработать сахар, когда у тебя нарушен синтез инсулина. Или давление понизить, когда у тебя гипертония.
Это не дефект характера, не "отсутствие воли" воли и не какой-то злой умысел с твоей стороны, это (предположительно) нарушение обмена нейромедиаторов.

Я об этом знаю. И мой запрос как раз в том, как починить работу дофаминовых рецепторов. Судя по случаю аж в этом году, там не всё безнадёжно. Но хочется обратно.

Анон пишет:

Аналогия не совсем точная, потому что свою дофаминовую систему можно в некоторых пределах "раскачать", как бы обучить выдавать тебе ништяки.
Но это обычно делается тем самым путём: ты планируешь себе задачки (потому что спонтанного желания и внутреннего целеполагания нет), ты их выполняешь (через внешнюю мотивацию, потому что внутренняя не работает), ты ставишь галочки "я сделал" (это важно! так мозг получает понятную обратную связь, через физическое действие и визуальный внешний образ, а не просто где-то в голове), ты себя хвалишь (тоже важно! без подкрепления система, скорее всего, не заведётся, и ей в большинстве случаев норм, что подкрепление приходит от тебя же).
Мозг постепенно обучается, что действия приводят к приятным ему ништякам, и начинает тебя подталкивать: "там ништяки, хочу ништяки, давай вот это сделаем".

Аа, то есть, поначалу придётся себя принуждать, а потом может получиться втянуться и начнёт больше хотеться само, так?
Блин, но лёжа в постели точно тяжело себя заставить что-то делать по плану (там надо умыться, привести себя в порядок прежде чем что-то ещё делать, тоже отбивает желание, даже когда оно вроде бы есть). Я обречён валяться до вечера и потом мало что успевать.((

Анон пишет:

Возможно, поломана система не мотивации, а "награды". Условно говоря, ты не получаешь в первую очередь эндорфинки за эти занятия, а отсутствие дофаминок связано с тем, что мозг не получает награду за такие-то действия и перестаёт выдавать на эти действия внутренние "мотивационные фишки", потому что а какой смысл. Тогда раскачка поможет лучше, потому что механизмы выдачи дофамина у тебя есть, но не работают.

Не, с наградой как раз всё хорошо. Когда удаётся что-то сделать - мне это нравится. Я вчера наконец-то прогулялся по городу, под конец было весело. У меня поломка именно в момент предвкушения будущей активности. Моя психика как бы плохо помнит о том, как от этого бывает хорошо, а вместо этого припоминает больше трудности процесса (придётся долго сидеть и думать над текстом в одной позе и от этого затекут ноги, рисунок испортится из-за вспотевших рук или некачественного ластика, на улице ветер растреплет причёску, захочется в туалет в неподходящий момент и т.п.). Мне кажется, у меня слабое предвкушение приятного и сильное - неприятного. Очень скучаю по состоянию, когда наоборот. И хочу вернуть себе именно то состояние. Когда так хочется чего-то, что никакие трудности не останавливают. Так что мой вопрос такой: как сделать, чтобы вот это позитивное предвкушение у меня случалось почаще? Если это фиксится препаратами, то мне к латуде, от которой стало всё-таки лучше, чем было, следует добавить что-то ещё, какой-нибудь антидепрессант? Из безрецептурного иногда помогает зелёный чай с лемонграссом, напьюсь - и иду писать фанфик. Но это, опять же, в середине дня, а откуда взять побуждения по утрам, как себя вытащить из постели? Тут иногда везёт, если во сне приснилось что-то близкое к моим интересам, может возникнуть желание встать хотя бы затем, чтобы записать идею из сна. У меня тот подъём настроения в конце весны так и случился, после интересного сновидения, от которого я проснулся очень весёлый и полный энтузиазма. Но как управлять сновидениями, чтобы снилось правильное и давало правильное настроение на каждый день? У меня когда-то на феварине были яркие сны, часто по теме тогдашних фандомов, да и наяву были яркие фантазии, ходил по городу и интересное кино в голове крутил, жаль, поленился записать. Латуда плюс феварин - может быть, мне это помогло бы? Увы, после феварина у меня обострилась одна фобия и ослабло либидо, вот эти два момента заставляют меня сомневаться, что стоит принимать его снова. Впрочем, я всё равно хотел бы попробовать, если, конечно, врач согласится.

#120432 2024-10-19 13:57:30

Анон

Анон пишет:

Но это, опять же, в середине дня, а откуда взять побуждения по утрам, как себя вытащить из постели?

Клади в постель или рядом то, что придаёт тебе бодрости. Ставь рядом термос с чаем, клади леденцы или какие-то ещё съедобные штуки, влажные салфетки с приятным запахом, чтобы быстро умыться. Веди список дел в телефоне и добавляй какие-то дела, которые ты мог бы делать лёжа или полусидя.
Финча поставь (приложение для трекинга дел и повышения мотивации), у него есть и задания "выбраться из постели", и всякие несложные упражнения, которые помогут немного разогнаться.
Если что-то пишешь или рисуешь, положи рядом блокнот и карандаш, запланируй себе несложное задание, которое ты тоже можешь делать, не вставая.
Идея в том, чтобы максимально убрать препятствия, мешающие тебе начать что-то делать.

Анон пишет:

(там надо умыться, привести себя в порядок прежде чем что-то ещё делать, тоже отбивает желание, даже когда оно вроде бы есть)

Например вот это можно упростить: делай то, для чего не надо умываться и приводить себя в порядок.
И можно ещё подумать, что тебя пугает или напрягает в умывании, и с этим поработать. Холодно и противно идти босиком? Постелить в ванной приятный коврик, положить у кровати носки или вязаные тапки. Сложный ритуал умывания, тяжело всё воспроизвести? Начинай с "сейчас я просто протру лицо мокрыми руками и двинусь дальше, а сложное умывание сделаю потом, если будут силы". Ты его обычно всё равно не делаешь, насколько я понимаю, так что ничего не теряешь. И с "приведением себя в порядок" тоже: для лежания в постели ты ведь не приводишь себя в порядок? Можно сказать себе, что для первой части дня ты достаточно ок и неприведённый в порядок, просто вертикальный, нет таких дел, для которых нужно что-то более сложное (одевание, причёсывание?). А если понадобится более сложное для чего-то конкретного - вот тогда и сделаешь.

Анон пишет:

Латуда плюс феварин - может быть, мне это помогло бы? Увы, после феварина у меня обострилась одна фобия и ослабло либидо, вот эти два момента заставляют меня сомневаться, что стоит принимать его снова. Впрочем, я всё равно хотел бы попробовать, если, конечно, врач согласится.

Попробуй, только насчёт побочек врачу отдельно скажи, может, что-то посоветует.

Отредактировано (2024-10-19 13:59:06)

#120433 2024-10-19 15:29:04

Анон

Аноны, помогите справиться с разочарованием от работы, пожалуйста.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-10-19 15:35:49)

#120434 2024-10-19 15:51:11

Анон

Анон пишет:

Клади в постель или рядом то, что придаёт тебе бодрости. Ставь рядом термос с чаем, клади леденцы или какие-то ещё съедобные штуки, влажные салфетки с приятным запахом, чтобы быстро умыться. Веди список дел в телефоне и добавляй какие-то дела, которые ты мог бы делать лёжа или полусидя.
Финча поставь (приложение для трекинга дел и повышения мотивации), у него есть и задания "выбраться из постели", и всякие несложные упражнения, которые помогут немного разогнаться.
Если что-то пишешь или рисуешь, положи рядом блокнот и карандаш, запланируй себе несложное задание, которое ты тоже можешь делать, не вставая.
Идея в том, чтобы максимально убрать препятствия, мешающие тебе начать что-то делать.

Мне ничего в постели не придаёт бодрости. Я ничего не делаю прямо в постели, только сплю, либо лежу и о чём-то думаю. Для меня не существует запахов. Нет привычки питаться в постели, это неудобно. А умыться мне нужно так, чтобы промыть именно глаза. без этого жить в принципе некомфортно. Так что увы, мне твой совет не подойдёт, там всё сложно.

Анон пишет:

Например вот это можно упростить: делай то, для чего не надо умываться и приводить себя в порядок.

Такого нет. Мне в принципе физически некомфортно и стыдно жить неумытым.

неэстетичное
Анон пишет:

И можно ещё подумать, что тебя пугает или напрягает в умывании, и с этим поработать.

Напрягает, что мне это приходится делать прямо обязательно, что я не могу без этого обойтись, мне же неприятно ходить неумытым и непричёсанным.

опять неэстетичное
Анон пишет:

И с "приведением себя в порядок" тоже: для лежания в постели ты ведь не приводишь себя в порядок? Можно сказать себе, что для первой части дня ты достаточно ок и неприведённый в порядок, просто вертикальный, нет таких дел, для которых нужно что-то более сложное (одевание, причёсывание?). А если понадобится более сложное для чего-то конкретного - вот тогда и сделаешь.

Никак нет. Не подходит, извини. У меня тут жёстко - я не собираюсь существовать в вертикальном виде неумытым и непричёсанным. Мне когда-то ещё и нанесли травму, преградив дорогу в ванную и пристально рассматривая меня в таком виде (честно, было бы не так стыдно, рассматривай тот чел меня голым, чем вот это), с тех пор для меня это вопрос чести, что превыше жизни. Просто НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ в неумытом и непричёсанном виде, даже наедине с собой, а тем более, не прикасаться в таком виде к тому, что я люблю, чтобы не осквернить. Это для меня как... ну, например, посрать и не вытереть задницу, а так и ходить с говном, неприемлемо же? Вот примерно так же.
Я вообще сплю по большей части из-за того, что иначе (от полной бессонной ночи и от непродолжительного сна в пару часов) глазам становится некомфортно, и они выглядят некрасиво, всё это сильно мешает получать удовольствие от жизни и любых занятий. Если у меня эта хрень вдруг пройдёт или почти пройдёт (в последнее время стало чуть полегче, т.к. отменил все капли, которые почему-то больше вредили, стал иногда проводить время не только за компом), то я, скорее всего, попробую спать не каждую ночь, а через одну. Мне не придётся сильно приводить себя в порядок с утра (целиком умываться, поправлять причёску, заново красить брови), если я ночью не ложился. Сплю раз в два дня - значит, все гигиенические и эстетические манипуляции тоже можно будет раз в два дня, либо хотя бы из уже вертикального положения, а не отдирая себя с трудом от кровати. Как-то так. Знаю, что звучит всрато, не как режим нормального человека, но у меня так. Когда-то я мог нормально жить следующий день, так и не ложась всю ночь (это в том же самом состоянии, в котором легко вставать, если всё-таки лёг). Это я тоже не против вернуть. То есть, сижу всю ночь, занимаюсь творчеством, утром продолжаю, во второй половине дня куда-то выхожу, а спать лягу уже будущей ночью. При не очень больных глазах и стойкой краске на бровях вполне можно так. На работу даже так ходил с утра рано, оторвавшись от написания фанфика.

безумное

#120435 2024-10-19 19:12:57

Анон

Анон пишет:

У меня тут жёстко - я не собираюсь существовать в вертикальном виде неумытым и непричёсанным. Мне когда-то ещё и нанесли травму, преградив дорогу в ванную и пристально рассматривая меня в таком виде (честно, было бы не так стыдно, рассматривай тот чел меня голым, чем вот это), с тех пор для меня это вопрос чести, что превыше жизни. Просто НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ в неумытом и непричёсанном виде, даже наедине с собой, а тем более, не прикасаться в таком виде к тому, что я люблю, чтобы не осквернить. Это для меня как... ну, например, посрать и не вытереть задницу, а так и ходить с говном, неприемлемо же? Вот примерно так же.

Анон, вот с этим уже к психотерапевту, пожалуй. Советы в треде на холиварке тут не помогут, не тот уровень проблемы. Всё то, что ты пишешь, про "не осквернять" и про то, что ты ничего не можешь делать, сначала не выполнив все гигиенические и эстетические манипуляции, и эти манипуляции уже мешают тебе выбираться из постели, ты готов двое суток оставаться в постели, лишь бы не делать их - это большой клубок проблем, с которым должен бы, по-хорошему, разбираться специалист.

Я одно могу сказать, если ты хочешь всё оставить как сейчас, но чтобы при этом всё волшебным образом изменилось - так не получится. Нет волшебной пилюли (и даже антидепрессанты не оно), не прилетит волшебник в голубом вертолёте и не придаст тебе сил выбраться из койки и сделать свою обязательную рутину.
А с другой стороны, пытаться что-то взять и поменять (да даже выпить сок через трубочку и съесть печеньку в постели, раз ты там всё равно целый день живёшь, или положить рядом блокнот и рисовать в нём прямо неумытым и нерасчёсанным) - это прокатило бы для человека, которого не так сильно раскатало, но у тебя, на мой взгляд, тяжёлый невроз по поводу внешности, который ещё и наложился на депру. Тут уже не дофамин надо раскачивать и не через "попробовать новое" заходить, а сдаваться специалистам, наверное.

Отредактировано (2024-10-19 19:13:57)

#120436 2024-10-19 19:34:04

Анон

Вы мне скажите, я вообще нормальный или нет. Может я от жизни многого хочу.

Аноновы подростковые годы и юность пришлись на всякие аськи, мейлру и дайри. И так получалось, что у меня заводились онлайн-друзья, с которыми я переписывался весь день. Но потом в какой-то момент на меня накатывала моя хроническая депрессия (я этого не понимал, если что, просто думал, что нет сил поддерживать общение), и я сливался из дружбы.

Годы шли, анон несколько лет зависал в чатике, где было несколько людей, и не было такого чувства ответственности писать каждый день или прям на каждое сообщение отвечать, так что тяжкие периоды я более спокойно переносил. Но чатик пару лет назад умер.

И у меня, если что, есть партнёр, есть обычные друзья из ирла, с которыми я время от времени списываюсь/созваниваюсь, но я всё равно чувствую эту сосущую дыру какого-то одиночества, какую-то потребность с кем-то переписываться каждый день, но мне кажется, что я как-будто сейчас жертву себе выискиваю по разным местам, а не друга, потому что глядя на  паттерны прошлого, я в очередной депрессивный период не вывезу и прерву общение. И суть ещё в том, что я не очень хочу переводить такое общение в ирл.

Скрытый текст

#120437 2024-10-19 21:05:04

Анон

Анон пишет:

Вы мне скажите, я вообще нормальный или нет.

Нормальный, конечно. У тебя есть потребность в общении в определённом формате. При этом депра временами мешает тебе общаться в этом формате. Если общаться подобным образом сейчас негде и не с кем, то потребность не удовлетворена, ты ощущаешь сосущую пустоту. При этом таки да, друзья могут не выдержать периодов твоего отсутствия и дропнуть тебя, потому что им надоело ждать и/или они нашли другие занятия. А в каких-то случаях они отваливаются, когда ты готов общаться, но уже они не готовы.
Всё это вполне в пределах нормы - ну, с поправкой на депрессию, но и без депрессии бывает, что у людей пути разошлись.

#120438 2024-10-19 21:15:56

Анон

Анон пишет:

Анон, вот с этим уже к психотерапевту, пожалуй. Советы в треде на холиварке тут не помогут, не тот уровень проблемы. Всё то, что ты пишешь, про "не осквернять" и про то, что ты ничего не можешь делать, сначала не выполнив все гигиенические и эстетические манипуляции, и эти манипуляции уже мешают тебе выбираться из постели, ты готов двое суток оставаться в постели, лишь бы не делать их - это большой клубок проблем, с которым должен бы, по-хорошему, разбираться специалист.

Я могу всё делать, сначала умывшись и причесавшись - когда у меня нормальное настроение и есть желание жить, это вообще не проблема. А когда с желаниями плохо, то это просто ещё одно дополнительное препятствие, как любое другое, как любая подготовка (мне и есть так бывает лень и долго себя заставляю, если перед едой надо тарелку мыть). Специфика в том, что я таким образом не могу приступить к каким-то занятиям прямо будучи ещё в постели. Ну, продумывать сюжет и конкретные фразы фанфика, который пишу, это ещё могу. Продумывать, планировать. Но рисовать, писать, читать или есть прямо из кровати - нет. Это по многим причинам неудобно. Я ничего никогда не любил делать лёжа.
И я НЕ готов целых двое суток оставаться в постели, лишь бы не приводить себя в порядок. Я наоборот, готов двое суток не ложиться для этого, это другое.))
Мне некомфортно неумытым и непричёсанным, а не только стыдно. Отказываться приводить себя в порядок я не намерен. Я намерен вернуть себе побуждения к действиям, когда они с утра есть - необходимость умыться и причесаться мне не мешает!
То есть, проблема больше не в том, что мне надо приводить себя в порядок. Проблема в том, что не хватает сейчас побуждений к чему-то интересному, такой силы, чтобы вся эта рутина не останавливала. Не хватает какого-то нетерпения, желания поскорее заняться чем-то клёвым. И я хочу это вернуть. Чтобы приступать ко всему пораньше и с охотой.

#120439 2024-10-19 23:18:52

Анон

Анон пишет:

Я могу всё делать, сначала умывшись и причесавшись - когда у меня нормальное настроение и есть желание жить, это вообще не проблема. А когда с желаниями плохо, то это просто ещё одно дополнительное препятствие, как любое другое, как любая подготовка (мне и есть так бывает лень и долго себя заставляю, если перед едой надо тарелку мыть).

Ну, вот, ты писал, что целый день остаёшься в постели. И что ты не можешь начать ничего делать, пока не встанешь и не проведёшь гигиенические и эстетические процедуры. Я предложил тебе убрать возможные препятствия на пути к каким-то занятиям - выяснилось, что процедуры это крайняя необходимость, без них ппц и осквернение (я без иронии, если что). То есть, процедуры твоей психике важны как часть сложного ритуала "анон творит", сами по себе не важны (раз ты проводишь день в постели, не испытывая острого желания делать процедуры), но и творчество не настолько важно, чтобы ради него отказаться от процедур.
Понятно, что в высокоэнергетичном состоянии тебе хватает сил и мотивации и на процедуры, и на какие-то ещё занятия. Вопрос-то был, как что-то делать, а не просто лежать и весь день смотреть ковёр, когда у тебя мало энергии. Если энергии мало, но большую часть её обязательно надо предварительно потратить на то, что ты не очень хочешь (процедуры), и тогда уже делать то, что хочешь хотя бы умом (творчество, всякое интересное), то ответ - никак.
Мотивацию включить, чтобы появилась энергия и ты подскочил и всё сделал, тоже никак. Нет волшебного способа. Нет такой кнопки в человеке.

Анон пишет:

Проблема в том, что не хватает сейчас побуждений к чему-то интересному, такой силы, чтобы вся эта рутина не останавливала. Не хватает какого-то нетерпения, желания поскорее заняться чем-то клёвым. И я хочу это вернуть. Чтобы приступать ко всему пораньше и с охотой.

Если через раскачку дофамина никак (на пути стоят обязательные процедуры, ничего простого и результативного без них делать нельзя, а сил и побуждения на них тоже нет), тогда только фарма.

Отредактировано (2024-10-19 23:20:16)

#120440 2024-10-19 23:51:50

Анон

Анон пишет:

А у психотерапевта можно получить помощь по запросу, как жить хуевым мужиком, минимизируя вред для себя?

Можно. Возможно, профем тут наоборот сыграло против тебя - выглядит, будто бы психолог чересчур накручена на тему уходить и абьюза. Но лучше бы ставить цель от себя. Не как терпеть хуевого мужика, а например, как самому скопить больше ресурсов, как отстаивать границы, что-то что тебя волнует именно в себе. Психолог должен начинать с твоего запроса, если тебе рано об уходе от мужика, то давить тебя туда это неправильно, даже если он считает что вы туда придете потом. Просто имей в виду что кругом много просто плохих психологов и еще сколько-то не подходящих тебе)

#120441 2024-10-20 04:04:46

Анон

Аноны, я так устала всё время находить себе врага в любой компании. Мне ещё много лет сказали: "Ты просто не можешь без антагониста", но тогда я пожала плечами и подумала, что говорящий драматизировал, а теперь вижу, что он был прав. Я проанализировала все такие ситуации и поняла, что чаще всего это другие женщины, которых я в чём-то, чаще всего во внешности, считаю круче себя. Я очень полный и очень неуверенный в себе из-за этого анон. И ладно бы раньше, в юности, я этих женщин видела как соперниц. Но теперь-то я в стабильных крепких отношениях, но всё равно загоняюсь: например, мне кажется, что девушка мужниного друга флиртует с моим мужем и пытается меня унизить, даже если этого не осознаёт. И так дальше и дальше по спирали. Я так устала от враждебного поведения своего собственного мозга, как мне себя убедить, что никто не хочет сделать мне плохо нарочно и никто со мной не соревнуется?

Пример диалога, из-за которого я загналась. Мы были единственными женщинами на вечеринке

Отредактировано (2024-10-20 04:05:57)

#120442 2024-10-20 04:31:20

Анон

Анон пишет:

Теперь мне грустно и я ощущаю себя... преданным. И как бы да, работа - это договор между работодателем и работником на определённые услуги, ничего нового. Но у меня чувство, что я вложил в неё сверх требующегося, а теперь вот не получил отдачи, когда уже мне потребовалось, чтоб работа учла инфляцию. Это несправедливо и обидно.

А если посмотреть с точки зрения работодателя? Например, нанял ты уборщицу, рассчитал свой бюджет, а она тебе в какой-то момент говорит, что, вот, нашла у тебя в шкафу и помыла какой-нибудь сервиз для торжественных случаев, поэтому хочет, чтобы ты ей теперь все время платил больше. А ты уже запланировал эти деньги на другое - может, на еду на следующий месяц или дал кому-то в долг, или наоборот у тебя сейчас плохо с финансами и ты сам уже одолжил у знакомых и потихоньку отдаешь. Тогда, возможно, с этой стороны тебе в свою очередь покажется несправедливым, что с тебя внезапно требуют больше без предварительной договоренности.

Но вообще я очень тебя понимаю и сам больше положенного не вкладываюсь именно из-за такого отношения. Печально, что это как бы гасит мой пыл, но лучше уж работать на минималке, зато стабильно, чем выгореть за пару лет неблагодарного труда.

#120443 2024-10-20 04:42:55

Анон

Анон пишет:

Анон: (пытаясь сказать это шутливо) Я поняла, ты говоришь, что я глупая.

Нет, она говорит, что она умная. О себе говорит, не о тебе.

#120444 2024-10-20 04:50:52

Анон

Анон пишет:

Нет, она говорит, что она умная. О себе говорит, не о тебе.

Анон, так прикол в том, что я-то это мозгом понимаю, а подсознание, сука такая, шепчет: "Значит, ты тупая, ты её хуже!"

#120445 2024-10-20 05:03:23

Анон

Анончик, а что бы ты предпочел: принять мысль, что в чем-то ты хуже других и не делать из этого трагедию или перестать сравнивать себя с другими (и, соответственно, перестать их оценивать относительно себя)?

Отредактировано (2024-10-20 05:03:36)

#120446 2024-10-20 05:08:03

Анон

Анон пишет:

Анончик, а что бы ты предпочел: принять мысль, что в чем-то ты хуже других и не делать из этого трагедию или перестать сравнивать себя с другими (и, соответственно, перестать их оценивать относительно себя)?

Однозначно второе, мне кажется, так легче.

#120447 2024-10-20 05:14:19

Анон

Анон пишет:

мне кажется, так легче.

Эх, на самом деле это чертова прорва работы над собой)

#120448 2024-10-20 05:18:07

Анон

Анон пишет:

Эх, на самом деле это чертова прорва работы над собой)

Не, я не совсем правильно выразился: не сделать легче, а... воспринимать легче, что ли) Я, когда первую часть твоего сообщения прочитал, аж взъерошился, типа "Какэта, какэта я хуже других? В смысле, не только в плане фигуры хуже, да сколько ж можно?!" Поэтому и говорю, что перестать сравнивать вообще было бы как-то спокойнее для кукухи в целом — ну, или мне так на берегу кажется.

#120449 2024-10-20 05:30:21

Анон

Анон пишет:

Анон ответственный, да и сделал многое хорошее для процессов в фирме по своей инициативе, просто потому что хотел сделать хорошее.

Анончик, ты сам говоришь, что это была твоя инициатива, чтобы сделать хорошее. Ты и сделал это хорошее. С твоей стороны это было что-то вроде подарка фирме.

Анон пишет:

Теперь мне грустно и я ощущаю себя... преданным.

А теперь получается, как будто это был не подарок, а обмен: ты им хорошее - и они тебе повышение зарплаты.
Это имело бы смысл, если бы на первых порах не ты проявлял инициативу, а начальник тебя просил сделать что-то сверх твоих прямых обязанностей. Тогда да, это было бы предательством: он тебя просил - и ты соглашался, а когда ты в ответ попросил, то получил отказ. Но в твоем случае получается что-то типа: "Я тебе подарил, и теперь ты мне за это обязан, а иначе ты предатель". Нет, подарок - это именно "просто так", чтобы сделать хорошее и получить от этого чувство морального удовлетворения.

#120450 2024-10-20 11:05:29

Анон

Составил себе список, чем заняться на работе, сделал самый лёгкий пункт, а по остальным у меня почему-то реакция "не хочу! не буду!". Хотя это просто мои личные дела, которые мне надо сделать, и которые лучше сделать в оплачиваемое рабочее время, нежели тратить на это время своего отдыха. Делать так и так придётся. Как фиксить?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума