Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)

#119701 2024-08-29 10:05:47

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ты в терапии?

Нет. Мне даже врач рекомендовал туда не идти пока, потому что я в своем нынешнем состоянии на нее не способен и буду просто "отсиживать" эти сеансы. Я с ним в этом согласен. Чувствую жуткое отторжение от одной только мысли.

Анон пишет:

А с другой занятостью у тебя как?

Плоховато. Я сейчас без работы: жилье в собственности + есть небольшой источник пассивного дохода, так что безработность не слишком страшна. Делаю какие-то вещи по дому: стирка, уборка без заебов, захожу в магазины, закупаю все, что нужно для дома. Готовит у нас обычно партнер, так что на кухне я лишь мешаю. За собой тоже слежу, чтобы выглядеть чисто и опрятно, но без фанатизма. Забочусь о наших животных. Но сложных задач и серьезных выборов стараюсь избегать. С людьми мало общаюсь, особенно в реале. Только с  партнером и одной давней подругой. Перестал слушать музыку, даже любимые в прошлом исполнители только бесят, не вывожу эту нагрузки. Почти не крашусь, хотя раньше это дело любил. Слил свой канал в телеге, где было 3000+ подписчиков. Зато вот как зашло одно занятие, так сразу пытаюсь в него занырнуть с головой, накупить дорогих инструментов и сидеть мечтать, как у меня в очередной раз все получится, и я не брошу это, как многие многие занятия и курсы раньше.

Анон пишет:

А насколько быстро ты бросаешь эти занятия?

По-разному. Спорт был несколько лет подряд, но без особых достижений. Изучение иностранного языка, который мне нравился, забросил через месяц. Сходил на курсы макияжа - и нихуя с этими знаниями не сделал, а  сейчас уже все забыл.  :facepalm:
Еще были долгие периоды, когда я просто лежал носом в диван и мечтал выпилиться.

Отредактировано (2024-08-29 10:09:48)

#119702 2024-08-29 10:17:18

Анон

А СДВГ у тебя не подозревали? ИМХО, на БАР не похоже, скорее попытки высосать дофамин на гиперфиксе из-за СДВГ или депрессии.

#119703 2024-08-29 10:19:04

Анон

Анон пишет:

А СДВГ у тебя не подозревали?

Нет, никогда о таком не слышал в свою сторону.

#119704 2024-08-29 10:37:58

Анон

Анон пишет:

Мне даже врач рекомендовал туда не идти пока, потому что я в своем нынешнем состоянии на нее не способен и буду просто "отсиживать" эти сеансы. Я с ним в этом согласен. Чувствую жуткое отторжение от одной только мысли

Разве при прл терапия не основное лечение? Я бы к другому специалисту попробовал обратиться.

Отредактировано (2024-08-29 10:38:51)

#119705 2024-08-29 10:41:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А СДВГ у тебя не подозревали?

Нет, никогда о таком не слышал в свою сторону.

если бы мне давали сто рублей за каждого человека, который "никогда не слышал про сдвг в свою сторону", а потом получил диагноз, я была бы существенно богаче
посмотри диагностические критерии, вспомни свое детство. если есть ресурсы читать книги, то "почему я отвлекаюсь" хэллоуэла - твоя первая остановка.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1659 - еще у нас есть тред СДВГ, посмотри, не отзовется ли тебе опыт других анонов.

#119706 2024-08-29 10:44:00

Анон

Анон пишет:

азве при прл терапия не основное лечение?

Основное лечение, как я понимаю, от депры, отсутствия сил и тревожности. Терапию мне рекомендовали позже, когда я не буду воспринимать это как нечто, что я делаю через тошноту, перебарывая себя.

Анон пишет:

посмотри диагностические критерии, вспомни свое детство.

Спасибо за совет, я посмотрю.

Отредактировано (2024-08-29 10:44:58)

#119707 2024-08-29 11:01:13

Анон

Анон, если пойдёшь в тред СДВГ, там на первых страницах пляшет какой-то чел с "всё это фигня, вы страдаете фигнёй, вас нужно больше бить", ему там напихали в панамку, и дальше всё хорошо. Не пугайся, в общем. Если будет тяжело, пролистни пару страниц.

#119708 2024-08-29 11:56:03

Анон

Анон пишет:

Основное лечение, как я понимаю, от депры, отсутствия сил и тревожности. Терапию мне рекомендовали позже, когда я не буду воспринимать это как нечто, что я делаю через тошноту, перебарывая себя.

анон, а почему тебя это беспокоит? может, стоит наоборот как-то перенаправить внимание и просто увлекаться чем-то, пока увлекается, пить таблетки, пока не дозреешь до терапии, а не корить себя за то ,что что-то бросил или бросишь. ну вот такой этап: копишь силы, занимаешь себя, пробуешь разное. понимаю, звучит легко. я сам в этой шкуре был, с лежанием и вот этим всем. и отлично понимаю, что до терапии надо дозреть.

#119709 2024-08-29 12:09:00

Анон

Анон пишет:

анон, а почему тебя это беспокоит?

Во-первых, мне грустно, что я не добился никаких успехов ни в одном деле из-за этих циклом "начинаю - бросаю - снова начинаю". Даже если речь идет о хобби, а не заработке. Люди ведь и в хобби добиваются чего-то, чем можно гордиться. Во-вторых, я пытаюсь как-то рационализировать траты. А то я опять накуплю гору дорогостоящих приблуд, а через месяц заброшу, и куда все это? Примерно, туда же, куда бумажные книги (которые я даже не читаю, читаю я с электронки, лол), беговая дорожка (которую я быстро забросил) и учебники португальского (которые уже полгода лежат на авито). Туда же дорогие спортивные кроссы и гитара, но это я все же продал, хоть и недорого. Теперь вот рисование, причем на материалах для рисования вообще можно разориться.  :lol:
Если это такая особенность характера - это одно, буду пытаться себя сдерживать и постараюсь получать удовольствие меньшими средствами. А если симптом серьезного расстройства - совсем другое, это же надо как-то лечить.

#119710 2024-08-29 12:28:28

Анон

Анон пишет:

Во-первых, мне грустно, что я не добился никаких успехов ни в одном деле из-за этих циклом "начинаю - бросаю - снова начинаю".

А ты бы хотел добиться успехов? Как бы выглядел успех, который бы тебя устроил?

Анон пишет:

Люди ведь и в хобби добиваются чего-то, чем можно гордиться.

Ты хочешь скорее ощущения "я молодец" или внешней валидации, чтобы кто-то подумал или сказал "о, анон молодец"?

Анон пишет:

Во-вторых, я пытаюсь как-то рационализировать траты. А то я опять накуплю гору дорогостоящих приблуд, а через месяц заброшу, и куда все это?

А примерно какой процент от своего дохода ты тратишь на увлечения? И какой хотел бы тратить, чтобы ощутить, что ты рационализировал траты?

#119711 2024-08-29 12:45:22

Анон

Анон пишет:

А ты бы хотел добиться успехов? Как бы выглядел успех, который бы тебя устроил?

Сложно сказать. Наверное, обрести какие-то навыки, с которыми я бы не видел себя "начинашкой". И другие люди не видели. В случае с иностранным языком, это понимать/говорить на простые бытовые темы, вести смолтолк. В случае со спортом поучаствовать в каких-то соревнованиях и быть не самым последним. Как-то так.

Анон пишет:

Ты хочешь скорее ощущения "я молодец" или внешней валидации, чтобы кто-то подумал или сказал "о, анон молодец"?

И того, и другого, но в большей степени внешней валидации. Себе я не особенно доверяю и не знаю, на каком этапе я бы получил это ощущение удовлетворения своими успехами. С внешней положительной оценкой я чувствую себя достаточно успешным и мотивированным.

Анон пишет:

А примерно какой процент от своего дохода ты тратишь на увлечения? И какой хотел бы тратить, чтобы ощутить, что ты рационализировал траты?

Я не считал никогда именно в процентах. Просто если есть свободные деньги и все базовые потребности закрыты, то иду и трачу. К примеру, аренда маааленького помещения для организации студии, например, стоит от 25 тысяч в месяц. Могу ли я это потянуть? Ну, наверное, смогу. Тем более, партнер может помочь, если увидит, что я реально заинтересован. Но нужно ли оно в принципе? Особенно сейчас, когда я даже не представляю, с чем я закончу этот курс живописи и захочу ли продолжать уже более серьезно? Все говорит о том, что надо подождать, такие вещи не решаются с первого рисунка. А мозг прямо требует не останавливаться и нырять скорее.

Отредактировано (2024-08-29 12:45:47)

#119712 2024-08-29 13:00:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, как бороться со страха доёбов от мужчин на улице? Я живу в Варшаве, выгляжу готично. Этим летом доёбывались мужики раз 6-8. Это и настойчивые попытки познакомиться, и выкрики тупые от парней-подростков, и даже выкрикивание угроз от кого-то наподобие скинхеда. Мне очень нравится мой внешний вид, я выгляжу так, как всегда хотела. Перед выходом на улицу часто тревожность сто из ста. Как ее побороть?

У меня такой же страх (я лесбиянка, которая выглядит очень не женственно), но дополнительно страх нападения кого-то сильнее меня и страх остаться инвалидом

#119713 2024-08-29 13:12:28

Анон

Мне очень помогло закупиться средствами для самообороны. Применял только против бродячих собак, но тревожность и страх выхода на улицу заметно снизились.

#119714 2024-08-29 13:36:18

Анон

Анон пишет:

А если симптом серьезного расстройства - совсем другое, это же надо как-то лечить.

ПРЛ - это вполне серьёзно. И без терапии никак. Даже если что-то другое, терапия никогда лишней не будет. Тут бы разобраться, почему терапия сейчас не пойдёт, как тебе и твоему терапевту кажется, а не переживать за траты и бросание. Удачи, анон!

#119715 2024-08-29 13:43:51

Анон

Анон пишет:

А если симптом серьезного расстройства - совсем другое, это же надо как-то лечить.

Не угадаешь в любом случае, пока не обратишься к врачу. Я долго думал, что просто дурак такой, который не доводит ни одно дело до конца, тратит деньги и бросает.

#119716 2024-08-29 13:59:47

Анон

Всякие другие вещи еще могут выглядеть как СДВГ. У меня иногда бывают моменты, когда я ни за что не могу взяться и начинаю перепрыгивать с одной активности на другую и забывать, что только что делала. Типа там начала было мыть посуду, пошла забрать чашку из комнаты, увидела книжный шкаф, выудила оттуда какую-нибудь книжку, минуту почитала, увидела крем для рук, намазалась, увидела комп, обновила холиварку, прочитала пять постов в треде, пошла на балкон постоять, вспомнила про посуду, начала мыть, вспомнила про чашку, бросила мыть, вспомнила еще про что-то. И так часами иногда. Но при этом в другое время я могу сосредотачиваться и часами заниматься одной какой-то деятельностью и заканчивать задачи.

И не так давно выяснилось, что у меня КПТСР и вот это вот, что выглядит как СДВГ, это реакция на стресс, когда включается fight or flight response. Обычно у меня от стресса включается замирание и я просто сижу в ступоре и не могу себя заставить ничего делать. Но иногда вместо него включается реакция бегства и я начинаю вот так бешено переключаться туда-сюда между десятками задач. Если у кого-то бегство это основная реакция, то оно может выглядеть прям очень близко к СДВГ, наверно.

#119717 2024-08-29 14:12:03

Анон

Анон пишет:

Даже если что-то другое, терапия никогда лишней не будет.

В принципе, мне и на таблетках сейчас полегче живется, правда побочки не все за два месяца ушли. В терапию не пойду сейчас по многим причинам, прямо жуткое отторжение и недоверие, плюс совершенно не хочу открываться посторонним людям, и даже рад про себя, что психиатр ограничился фармой и не стал меня туда гнать насильно.

#119718 2024-08-29 14:16:13

Анон

Анон пишет:

Наверное, обрести какие-то навыки, с которыми я бы не видел себя "начинашкой". И другие люди не видели. В случае с иностранным языком, это понимать/говорить на простые бытовые темы, вести смолтолк.

А в каких ситуациях ты бы хотел это применять? Как бы ты понял, что ты уже это умеешь? Это какие-то повседневные сценарии (пошёл с кем-то поговорил, всё понял, тебя поняли) или абстрактные ("вот может быть когда-нибудь поеду в ту страну и буду там говорить")?
Опирайся на конкретику, на SMART-критерии. Тогда будет проще не распыляться и чего-то достигать. А то мозг либо понятия не имеет, достиг ты или нет, либо "я достигну" отнесено в очень отдалённое и нечёткое будущее (когда-нибудь, может быть, поеду, и вот тогда...), и тоже не понимает, как он из этих расплывчатых желаний получит "я достиг, я молодец".
И поэтому какое-то время горит желанием, пока картинка "я ух-выучил и ух-поговорил с местными" яркая и привлекательная, а потом отваливается, потому что непонятно, как к этой картинке добраться.

Анон пишет:

И того, и другого, но в большей степени внешней валидации. Себе я не особенно доверяю и не знаю, на каком этапе я бы получил это ощущение удовлетворения своими успехами. С внешней положительной оценкой я чувствую себя достаточно успешным и мотивированным.

А как выглядит внешняя оценка? От каких людей ты её ожидаешь? Можно ли от них её получить? Ты её от них уже получал в необходимой и достаточной для тебя форме?

Анон пишет:

Я не считал никогда именно в процентах. Просто если есть свободные деньги и все базовые потребности закрыты, то иду и трачу. К примеру, аренда маааленького помещения для организации студии, например, стоит от 25 тысяч в месяц. Могу ли я это потянуть? Ну, наверное, смогу. Тем более, партнер может помочь, если увидит, что я реально заинтересован. Но нужно ли оно в принципе?

Анон, смотри, ты хочешь рационализировать траты. Тебе это нужно, чтобы перераспределить деньги, чтобы тратить их или накапливать на какие-то более приоритетные штуки, чем твои увлечения?
Или это не важно, а тебе важно скорее ощущение "я не зря проебал деньги, это было зачем-то, я получил клёвый результат"?
Если тебе хватает денег, то тратить избыток на развлечения нормально, и развлечения не должны как-то окупаться или приносить результат, кроме удовольствия. Скажем, ты пошёл поесть в ресторане. Или поплавать в аквапарке. Результат того и другого - приятное чувство "я с удовольствием провёл время", и какой-то большей отдачи в общем-то не требуется. Ну там ещё "я сыт", "я получил физнагрузку", но это довольно эфемерные результаты, и это нормально.
Но ты хочешь какой-то ещё отдачи? Не просто "я снял помещение, потому что так удобнее рисовать, и рисовал в кайф, пока не надоело; надоело - с лёгким сердцем всё это оставил и занялся чем-то ещё", а ещё и "я создал картину, которую..." (продал, отдал в галерею, подарил другу Васе, повесил у себя дома; её похвалил партнёр или кто-то ещё)?

Отредактировано (2024-08-29 14:24:00)

#119719 2024-08-29 14:34:18

Анон

Мимоанону цепануло. Саботируешь и еще как.

Анон пишет:

Но, возможно, прав анон, которого я процитировал выше: я просто себя саботирую таким образом, чтоб не работать. Тут не уверен, в общем, мозг странная штука)

потому что парой абзацев выше писал

Анон пишет:

О, я себе где-то года три заложил ;D Мне кажется, мне это дастся очень тяжело+я пока не определился с направлением точно (хочу в бэкенд, но не на 100% уверен), и если я передумаю, нужно будет начинать сначала. В общем, тут я не тороплюсь, потому и готовлюсь тщательно.

Подготовка нужна если ты решишься начать полноценную учебу и нужно будет скипнуть одну из подработок. Ничто не запрещат тебе уже смотреть видео по разным темам, читать вводные книжки. Я думаю что твой краш и друзья могут что-то подкинуть. Чтобы до момента начала учебы ты уже имел айти как хобби. Ты сейчас на трех работах, подозреваю что ни к одной из них ты не готовился так глобально как к вкатыванию. ИМХО это чистейшей воды прокрастинация и откладывание неприятного, потенциально провального дела. Ты и самопрограмируешь себя на неудачу.

Отредактировано (2024-08-29 14:35:41)

#119720 2024-08-29 14:56:10

Анон

Анон пишет:

ИМХО это чистейшей воды прокрастинация и откладывание неприятного, потенциально провального дела. Ты и самопрограмируешь себя на неудачу.

Блин, анон, спасибо за замечание. Ты прав.

Анон пишет:

Я думаю что твой краш и друзья могут что-то подкинуть.

Не вариант, ни за что и никогда не смогу к ним обратиться. Но в принципе айти-сообществ всяких куча, найду у кого попросить совета.

#119721 2024-08-29 15:22:48

Анон

Анончики, дайте совет старому маразматику. Я плохо контролирую спонтанные реакции в общении. Заранее даю себе установки (типа дружелюбно улыбаться, не паясничать без нужды, говорить тише и прочее), но в разговоре напрочь про них забываю. Спонтанные ситуации тем более отрепетировать не могу и каждый раз лажаю. А мне очень надо вести себя сдержаннее, потому что на моей прежней работе эксцентричность была моим козырем, а теперь перешёл на новую и чувствую, что веду себя как идиот. От этого стресс, а от стресса ещё более идиотское поведение.

#119722 2024-08-29 18:48:29

Анон

Анон пишет:

Не вариант, ни за что и никогда не смогу к ним обратиться. Но в принципе айти-сообществ всяких куча, найду у кого попросить совета.

Это поведение подростка анона, или ребенка который боится выглядеть глупо. Ты как себе вообще представляешь вкатывание и работу дальше? Будешь ночами прятаться от краша и учить в туалете? А как с друзьями? Будешь и от них прятаться? А как долго?

Я только предположу - ты не хочешь выглядеть идиотом и новичком, боишься облажаться, хочешь сначала научиться чтобы понимать друзей и быть хотя бы примерно на их уровне знаний. А потом о-па и на совместных посиделках упомянуть что в Гугле прошел собеседование.

Но так не бывает, увы. ИМХО через три года чуда не произойдет. Все равно ещё очень долгое время ты будешь новичком и это нормальный этап. Чем быстрее ты переступишь страх тем тебе потом будет легче. Ладно краш, но у друзей можно наоборот просить советов, помощи, поддержки. Тогда тебе, может быть, и три года не понадобится до заветной цели.

Извини за прямолинейность.

#119723 2024-08-29 20:09:48

Анон

Анон пишет:

Я только предположу - ты не хочешь выглядеть идиотом и новичком, боишься облажаться, хочешь сначала научиться чтобы понимать друзей и быть хотя бы примерно на их уровне знаний. А потом о-па и на совместных посиделках упомянуть что в Гугле прошел собеседование.

Да, примерно так =D
Да у меня будет кого спросить совета, помимо них, с этим проблем нет.

Анон пишет:

Извини за прямолинейность.

Всё в порядке, ты полностью прав.

осторожно, тараканы!

Отредактировано (2024-08-29 20:12:18)

#119724 2024-08-29 20:11:30

Анон

Анон пишет:

Про самооценку: ощущение, будто я считаю себя пиздец каким умным и лезу со свиным рылом в айтишный ряд, где мне не место. Возомнил себя умным дохуя.

Анон, это всё не про завышенную самооценку, наоборот. И в этом сообщении, в предыдущих у тебя формулировки, которые прямо-таки орут, что ты не уверен в себе и шпыняешь себя за то, что другим прощаешь.

#119725 2024-08-29 21:39:07

Анон

Анончики, а как отшить не понравившегося человека, если он проявляет интерес? Анон хочет ползти в направлении расширения круга знакомств с возможной романтикой, но последние дофига лет провёл в депрессии и в результате вообще все социальные навыки заржавели. А с разных никуда не впёршихся знакомств как-то само собой сливался в занятость и заёбанность жизнью ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума