Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#117876 2024-05-29 20:41:29

Анон

Re: Мозгоправка

Простите, аноны, запуталась, где кто, поэтому отвечаю всем сразу, а там, надеюсь, разберетесь, кому какой ответ (тем более что они по большей части об одном).

Анон пишет:

но пока мне десять разных психотерапевтов не скажут что мне надо пообщаться с внутренним ребенком, я буду считать это херней собачьей и попыткой взрастить у самого себя шизу. Я не отрицаю что могу быть не прав, но мне нужно услышать что я не прав от большого количества людей с профильным образованием сначала, ибо я ну очень уверен что -  даже если для кого-то оно подходит - для меня точно нет.

Ну у меня профильное образование: я психолог-психотерапевт. Так что нас таких в твоем треде уже двое.

Я продолжаю подозревать, что ты как-то не так понимаешь идею эго-состояний.

Анон пишет:

Т.е. если я реально услышу внутри себя детский голосок, я офигею и решу, что пришло время большой психиатрии.

И будешь совершенно прав! Потому что никаких детских голосков внутри себя ты реально слышать и не должен в норме. Голос может быть единственный - твой собственный. И не внешний, а внутренний.

Анон пишет:

Вот я не понимаю, почему нельзя описывать это как "состояние беззаботной радости" и "состояние самоосуждения за херню" а обязательно как какие-то сабличности? Тут рили пахнет шизой. Во-первых, мне кажется состояний намного, НАМНОГО больше чем просто ребенок и родитель и хз там еще младенец или кто

Потому что это не просто "состояние самоосуждения за херню", взявшееся с потолка, а это состояние у тебя возникло когда-то в прошлом. То есть был кто-то, кто назвал твои действия/мысли/чувства херней и осудил тебя за них. Твоя психика запомнила твои ощущения в тот момент. И когда в твоей жизни повторилось что-то похожее, ты "провалился" в то же самое состояние, как чувствовал тогда. И это конкретный период в твоей жизни, обычно в детстве. Для краткости говорят, что ты "провалился в Ребенка". А если расшифровать, то будет "мне эта ситуация напомнила ситуацию в моем прошлом, мне тогда было очень стыдно/обидно/страшно, и сейчас я чувствую то же самое, как будто я опять ребенок такого-то возраста". И такое повторяется неоднократно, и твоя реакция закрепляется. Поэтому в терапии важно найти эту ситуацию из прошлого и ее проработать.

И тогда "поговори со своим Ребёнком" означает "Вспомни себя в тот момент. Погрузись в свои воспоминания. Что ты тогда чувствовал? Что думал? Что бы ты тогда мог сказать, если бы у тебя была возможность?" И вот то, что ты будешь отвечать, это и будет "ответ из Внутреннего Ребенка". Не из какого-то существа внутри тебя или другой личности, а это ответы тебя самого - того образа тебя в тот момент, который сохранился в твоей психике.

Например, Ребенок может сказать: "Мне было очень страшно, что если я сделал херню, меня накажут тем, что бросят. Лучше бы наказали как-то иначе. И тогда я придумал, что если я отругаю сам себя, то родители увидят, что я уже отруганный и больше меня наказывать смысла нет". И тогда ты-сейчас (Взрослый) отвечаешь: "Но сейчас-то никто тебя ругать уже не будет. Не перед кем заниматься самоосуждением, чтобы не наказали. Тогда зачем тебе такая стратегия?" И таким образом отказываешься от самоосуждения.

И то, что я сейчас написала, это тоже очень и очень примитивно. В реальности процесс намного сложнее, обычно психотерапевт долго и подробно выспрашивает, чтобы понять, какую стратегию ты выработал в детстве. Он может вставать на позицию Взрослого или Заботливого Родителя и вести с тобой этот диалог, чтобы не было ощущение разговора с самим собой, чтобы ты не переключался постоянно из одного состояния в другое туда-сюда.

Анон пишет:

Одно из упражнений как раз на то, чтобы визуализировать эту часть себя и с ней поговорить. Именно про последнюю часть мне и было не понятно: как, блин, с ней говорить и что значит "выслушайте своего внутреннего младенца".

ИМХО, такие упражнения лучше делать, когда уже есть какой-то навык различать свои эго-состояния. Хотя бы несколько раз проделать это с психологом, чтобы понимать вообще, чего от тебя хотят, когда говорят: "Выслушайте своего внутреннего младенца". Так сказать, "пощупать" метод. И если поймешь идею - тогда уже самому.

Анон пишет:
Анон пишет:

Это разные роли и разные твои состояния, ты в них по-разному мыслишь, чувствуешь и действуешь. Но это всё тот же цельный ты.

А как быть если часть состояний чмошные и я в них все всираю в реале?

Разбираться, откуда они такие у тебя взялись (см. механизм выше), на пустом месте они же возникнуть не могли. И когда поймешь, откуда взялись, смотришь на то, актуален ли до сих пор тот механизм, по котором  они сформировались, и если уже неактуален - отказываешься от этой стратегии, учишься вести себя иначе. И постепенно привычным способом реагирования становится другой, психика все чаще выбирает его, а чмошное состояние отмирает за ненадобностью.

#117877 2024-05-29 20:45:02

Анон

Re: Мозгоправка

Чувак, такие простынки текста просто из милосердия надо прятать под кат. Скроллить палец устает.

#117878 2024-05-29 20:50:24

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

означает "Вспомни себя в тот момент. Погрузись в свои воспоминания. Что ты тогда чувствовал? Что думал? Что бы ты тогда мог сказать, если бы у тебя была возможность?"

Я бы лучше так об этом и разговаривал, без дурацких эвфемизмов. Конечно ты лучше меня в таких вещах шаришь. Но то что мне кажется хуйней я без очень очень оооочень веской причины практиковать не буду.

Вообще, не воспринимайте пожалуйста "мне надо будет услышать об этом от многих специалистов" за "расскажите мне, аноны, про свое замечательное профильное образование". Вы же все равно аноны, я не могу проверить правду вы говорите о свой экспертизе или нет, поэтому просто верить не буду. Я здесь чтобы послушать разные точки зрения и советы которые буду оценивать по принципу "откликается ли оно внутри меня или нет", а за чем-то более существенным, я уже сказал, дойду до ирл психотерапевта когда-нибудь.

#117879 2024-05-29 22:11:02

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Поэтому в терапии важно найти эту ситуацию из прошлого и ее проработать.
И тогда "поговори со своим Ребёнком" означает "Вспомни себя в тот момент. Погрузись в свои воспоминания. Что ты тогда чувствовал? Что думал?

В современной терапии археология прошлого уже начинает считаться моветоном, потому что человек может не помнить таких подробностей за давностью лет, новое поветрие это работать с последствиями и текущими проблемами

#117880 2024-05-29 23:05:52

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, кто-нибудь сталкивался с мизофонией?
Кому-то что-нибудь помогло?
(У меня триггер музыка, начинается па). У кучи психотерапевтов был, таблетки пил. Не помогает :dontknow:

#117881 2024-05-29 23:43:18

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

потому что человек может не помнить таких подробностей за давностью лет, новое поветрие это работать с последствиями и текущими проблемами

А последствия - это как раз таки вот это повторяющееся состояние. И в нём совершенно не нужно раскопки прошлого достаточно прикоснуться к себе настоящему. В котором отпечатка прошлого - полно

#117882 2024-05-29 23:45:04

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, подскажите, насколько эффективно искать в себе некие "субличности" и пытаться с ними общаться?

Если тебе не нравится идея, работать не будет. Это не проблема в общем-то, потому что все направления терапии примерно об одном, просто заходят с разных сторон и говорят на разных языках, можно выбрать то, что тебе подходит. А если кто-то говорит, что то, что тебя раздражает, самый лучший, единственный и проверенный метод — это херня собачья. Лучший метод лично для тебя тот, который тебе нравится и комфортен. (Грубо говоря, я люблю психоанализ и меня тошнит от кпт и её родственников, и как бы хорошо не работала кпт с моими проблемами, для меня она неэффективна, потому что через ДА ЧТО ЗА ХЕРНЯ-ТО ГОСПОДИ сложно от себя чего-то толкового добиться, а психоанализ будет очень хорош, кто бы ни говорил, что он сомнителен.)

Отредактировано (2024-05-29 23:48:24)

#117883 2024-05-30 00:05:09

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

потому что человек может не помнить таких подробностей за давностью лет, новое поветрие это работать с последствиями и текущими проблемами

А последствия - это как раз таки вот это повторяющееся состояние. И в нём совершенно не нужно раскопки прошлого достаточно прикоснуться к себе настоящему. В котором отпечатка прошлого - полно

Мне помог только кпт, разбор когнитивных искажений по кптэшной схеме и дневник настроения, а с теорией из транзактного анализа я мог бы до кузькиного заговенья играть в ролевую с внутренними родителями, детьми и взрослыми, а прогресса бы не было

#117884 2024-05-30 09:50:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Мне помог только кпт

Известно так же, что с глубокими травмами и пограничными состояниями КПТ не помогает. Так что, конечно, можно было не лезть глубоко, если глубоко разрушений нет.
А так же для части клиентов - именно глубоко травмированых -  КПТ только вредна, так как загоняет плохое состояние вглубь. Упс. Так что мнение, что любая терапия может подойти - оно несколько профанное,  его лучше не распространять.

#117885 2024-05-30 09:56:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Так что, конечно, можно было не лезть глубоко, если глубоко разрушений нет.

А кпт разве не работает с глубинными убеждениями?

#117886 2024-05-30 10:48:29

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А кпт разве не работает с глубинными убеждениями?

Она до них доходит в какие-то моменты, может их выяснять, может помочь пациенту их изменить, но если там травма, КПТ её не чинит.
Как КПТ с ними работает, можно глянуть, например, здесь:
Джудит Бек “Глубинные убеждения в КПТ”

#117887 2024-05-30 11:11:14

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, как перестать рыдать, когда называют графоманом?
Называли ещё в детстве, отговаривали писать. Приводили в пример других детей "вот они с искрой божией, а ты нет". Я рыдал и пытался ориентироваться на этих с искрой божией, переделывал своё творчество нахер, только чтоб вписаться в представления о подлинном искусстве.
Спустя много лет та же картина: читаю на себя отзыв в интернете "какая отборная графомания" и снова рыдаю, как в первый раз. Точно это обесценивает все до того полученные положительные отзывы и я снова вынужден доказывать, как в детстве, что я право имею быть творческой единицей  :sadcat: я думал, всё исправит бумажная публикация, но вот она запланирована на осень, а я уже боюсь отзывов "эт какое говно нынче печатают". Не знаю, что должно произойти, чтобы я выдохнул и такой "уф, со мной всё в порядке, ничто мне не угрожает".

#117888 2024-05-30 11:17:10

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Аноны, как перестать рыдать, когда называют графоманом?

Почитай отзывы на общепризнанные шедевры. Убедись, что "графоманами" называют абсолютно всех, хоть Громыко, хоть Толкина, хоть Пушкина. Это просто обсирач автора, который неумело маскируют под типа объективную оценку творчества.

#117889 2024-05-30 12:13:50

Анон

Re: Мозгоправка

Господи, аноны, что же я за чмо-то такое.
Подруга собирается летом на море. Говорит, что у неё около 400 тыщ на это выйдет. Мы зарабатываем одинаково (меньше 100к/мес), возраст у нас один и тот же, но она живёт с очень богатым парнем (400+/мес) и может себе позволить вот такие вещи. Сейчас вот увольняется с работы и будет всё лето отдыхать. А я понимаю, что, если бы у меня даже были эти несчастные 400к, я бы их потратил на зубы и прочее лечение, а не на отдых.
У меня просто руки опускаются. Такое чувство, что я буду всю жизнь пердолить на износ и никогда не смогу позволить себе то, что позволяют другие. Чувствую себя каким-то нищеёбом, хотя у меня зарплата выше среднего по городу.
И - да, завидую подруге, что мерзко с моей стороны. Не понимаю, как от этого избавиться. Вроде бы надо порадоваться, но сразу же возникают вот эти мысли из разряда "а вот у меня никогда такого не было и не будет". Подруга-то ни в чём не виновата, она же мне ничего плохого не сделала, просто распоряжается своими деньгами. Господи, ну я и уёбище.

#117890 2024-05-30 12:15:03

Анон

Re: Мозгоправка

Аноны, а есть советы насчет самопомощи при рванувшей тревожке?

Причина: мама отъехала в нее за год очень сильно (из-за объективных внешних причин). Раньше всегда была главным решалой в семье, считала, что очень устойчивая. Сейчас ей ужасно плохо, в том числе начались панические атаки, слезы. Тревожность небольшая была всегда, иногда даже была помогающим в быту механизмом, но за год раздулась в жесть: причем она это понимает, но в моменте остановиться не может. Постоянно крутит в голове худшие возможные сценарии, не может отвлечься, плюс винит себя за то, что ее так «развезло».

Ей надо к хорошему психологу или психотерапевту, и не только по этой причине, а чтобы нормально пережить объективно грустную внешнюю ситуацию. Но в связи с семейной историей и типичным бытовым отрицанием таких вещей, пока она только пила какие-то таблетки по совету невролога, которые ей не до конца помогли (смена обстановки и ситуации помогла, за месяц полегчало, но тут опять случилась жесть).

Пока я не могу уговорить ее на специалиста, есть ли рекомендации по нормальным источникам про тревогу для чайников? Подозреваю, что слишком водянистую забросит, слишком академическую тоже. Что-то, что распишет совсем базу и методы самопомощи первой линии. Включая даже советы уровня подышать, цвета/звуки/запахи поназывать - она и с этим не очень. Чтобы в одном месте и структурированно было.

Рекомендации по поиску специалиста тоже принимаются. Я не оставляю надежды, и в случае согласия хочу понимать, по каким ключевым маркерам помогать ей выбирать.

#117891 2024-05-30 12:17:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

есть ли рекомендации по нормальным источникам про тревогу для чайников

Роберт Лихи "Свобода от тревоги".

#117892 2024-05-30 12:26:46

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

И - да, завидую подруге, что мерзко с моей стороны.

Анончик, завидовать - нормально! Вот гадить из зависти - да, мерзко. Но ты ж не гадишь.

#117893 2024-05-30 12:26:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

просто распоряжается своими деньгами.

Ну она распоряжается деньгами своего парня, а не своими. Точно так же у нее могли бы быть родители-миллионеры, но это не значит, что деньги ее.

#117894 2024-05-30 12:30:08

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну она распоряжается деньгами своего парня, а не своими. Точно так же у нее могли бы быть родители-миллионеры, но это не значит, что деньги ее.

эээээ и что?
законом и моралью это не запрещено, она вправе это делать
(как и анон завидовать, тоже понятное чувство), а твой коммент странный

#117895 2024-05-30 12:32:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

а твой коммент странный

В чем? С чего вдруг деньги парня подруги стали ее деньгами? Это не ее заслуга, что она отхватила богатого парня, который готов на нее тратить 400к, скорее случай, как, например, родиться в семье богатых родителей. Завидовать тут нечему, свои деньги подруги по количеству не отличаются от заработка анона.

#117896 2024-05-30 12:34:52

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Это не ее заслуга, <...> скорее случай, <...> Завидовать тут нечему

O_o

#117897 2024-05-30 12:38:59

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Она до них доходит в какие-то моменты, может их выяснять, может помочь пациенту их изменить, но если там травма, КПТ её не чинит.

А как же то, что КПТ сейчас является клинически доказанным стандартом для лечения расстройств личности и ПТСР? РЛ и ПТСР - это как раз пограничные состояния и самый глубокий уровень травмы.

Анон пишет:

А так же для части клиентов - именно глубоко травмированых -  КПТ только вредна, так как загоняет плохое состояние вглубь. Упс.

Современные исследования с тобой не согласны. Тут собрали, можешь почитать: https://www.b17.ru/article/3973/

#117898 2024-05-30 12:42:58

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, как перестать рыдать, когда называют графоманом?

Почитай отзывы на общепризнанные шедевры. Убедись, что "графоманами" называют абсолютно всех, хоть Громыко, хоть Толкина, хоть Пушкина. Это просто обсирач автора, который неумело маскируют под типа объективную оценку творчества.

На рациональном уровне этот аргумент понимаю и принимаю, на иррациональном сразу включается счётчик "так, у вот этого знакомого автора достаточно отзывов, но графоманом не назвали ни разу" или "да, такого-то гения называли графоманом, но все ж точно знают, что это дебилы называют, их мнение не авторитет" или "а вот гений такой-то спокойно реагировал на отрицательные отзывы, а я лох и не могу научиться".

#117899 2024-05-30 12:49:42

Анон

Re: Мозгоправка

как смириться с тем, что я когда-нибудь подряхлею и умру?

#117900 2024-05-30 12:52:31

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Такое чувство, что я буду всю жизнь пердолить на износ и никогда не смогу позволить себе то, что позволяют другие

Может отпустить, если начать больше общаться с малозарабатывающими людьми..

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума