Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Может я наивный, но считал, что с близкими людьми подразумевается отсутствие почти всех танцев с бубном, так как они хорошо знают тебя, а ты - их.
Одно дело - "танцы с бубнами", и другое - наплевательство. Важно провести грань там, где это комфортно всем участникам. Чтобы "расслабиться рядом с ними" не перешло "нагадить им, ачтотакова, они близкие и потерпят".
И я стараюсь придерживаться этих убеждений, так как иногда мои друзья/партнер откровенно выбешивают, но в совокупности в общении с ними/ней гораздо больше плюсов, чем минусов, поэтому приходится терпеть.
Терпеть — это плохой вариант, лучше обсуждать раздражающие вещи и искать (по возможности) решения вин-вин, ну хотя бы компромиссы. Потому что терпение однажды кончается и получается вот такая история как у тебя с друзьями. Хотя они, возможно, уже говорили, что ты заебал, но слишком корректно и ты не замечал.
придётся смириться с недостатками и заебами у близких людей
Бывают разные вещи, с одними можно смириться, с другими нет. Это даже не про нужность и ценность человека, просто про приоритеты в голове — однажды даже самый ценный человек достанет привычкой (условно) раскладывать использованные носки в художественные композиции и может даже нахер пойти.
Дополню еще, что "они иногда меня откровенно выбешивают" - это тоже отдельная вещь, которая довольно большим количеством людей воспринимается как еще одно, что в человеке приходится терпеть)) Хотя есть кому бурный темперамент нравится, конечно.
Может я наивный, но считал, что с близкими людьми подразумевается отсутствие почти всех танцев с бубном, так как они хорошо знают тебя, а ты - их.
Все больше становится интересно, что это за танцы конкретно.
просто есть вещи, которые тебе могут казаться бессмысленными, ритуальными вещами, которые просто приняты и только отнимают время и энергию, а они на самом деле несут какую-то функцию, в том числе, в глазах конкретного близкого человека, они ему зачем-то нужны. Иногда это зачем можно обговорить и додать другим.
Для меня в любых близких взаимоотношениях важно искренность и принятие, когда тебе окнорм человек в своей естественной среде обитания. Взрослых людей ты никогда не перевоспитаешь, а общаться с человеком, которого ты считаешь прям мудилой, если он не делает/делает а/б/с, но специально для тебя так не делает - странно, он же все равно мудак и тебе не подходит, но зато ты для него считаешься уникальной няшей. И я в целом поддерживаю идею, что рано или поздно, но тебе придётся смириться с недостатками и заебами у близких людей, как и им - с твоими, конфетно-букетный период не будет длиться вечно.
Анон, а расскажи конкретнее, в чем дело? Не очень понятно, что произошло.
Но да, выше верно пишут, что бывает такое, что черта в человеке поначалу кажется терпимой, а потом как начинает бесить. Или ты стараешься корректно сказать, что тебе не нравится, а человек понимает только язык агрессии и "как же ты меня заебал".
Я здорово устал думать, хочется провести неделю вообще без размышлений, но ведь не реально. Работа, дом новости, и хобби тоже все мыслительные.
В бассейн и на стадион ходить не смогу. Мантры читать не хочу, слушать их мне становится скучно сразу же.
Но ведь есть же эм... гимнастика для мозга, чтобы обнулиться? Меня напрягает, когда я знаю, что не успею или не смогу что-либо задуманное сделать, и хотя знаю, все равно об этом думаю. От этого устаю. Не умею бросить все на полчаса и отдохнуть. Если гуляю, тоже то в каждый магазин надо зайти смотреть, что в продаже и почём, на надо ли мне это, или фотографии делать, или бежать по офисным делам, думая о них.
Устал, вижу, в тупике я.
Что придумать?
Мозг получил свою награду в нейромедиаторах, нейроны системы вознаграждения захватили дофамин, система заработала активнее и стала чувствительнее к более слабым воздействиям.
Может, мне на постоянной основе каких-нибудь бездомных котов кормить? Сегодня пришла пожрать беременная кошечка и анон как-то теперь доволен жизнью. И даже ожил настолько, что заказал себе одежды, буду примерять. А на такой подвиг я уже давно не мог решиться.
Или без того, что это коты знакомой (знакомая просила покормить бездомных котов, которых она каждый день кормит уже давно, а не личных), оно не сработает?
Своих домашних котов я тоже кормплю, но это не то.
Отредактировано (2024-05-22 17:06:15)
Или без того, что это коты знакомой (знакомая просила покормить бездомных котов, которых она каждый день кормит уже давно, а не личных), оно не сработает?
Своих домашних котов я тоже кормплю, но это не то.
Сработает, конечно) Но если это кормление войдёт в рутину, то постепенно (или быстро) отзыв на него уменьшится. Поэтому лучше чередовать стимулы, сегодня чужого котика покормил, завтра подставил палочку наклонившемуся пиону в палисаднике, послезавтра помог девушке с коляской и т.д. Следи за тем, чтобы действия не были для тебя ресурсозатратными, иначе эмоциональная прибыль не покроет расход сил.
Но ведь есть же эм... гимнастика для мозга, чтобы обнулиться?
Медитации, причём можно самому петь, а не только слушать, так меньше отвлекаешься. Ставь таймер, чтобы не париться, сколько осталось до конца медитации, и начинай с небольших интервалов - сегодня минута, завтра две, послезавтра пять. Поначалу будет быстро становиться скучно, это нормально, говори себе "ага, суетность разума сейчас оказалась сильнее, ну ладно, не страшно" и всё равно пой. Если поёшь "омммм", постарайся прочувствовать, как звук отзывается в теле.
Можно слушать музыку, которая не вызывает у тебя скуки и которой мозг фоново подпевает. Или подпевать вслух. Или читать стихи вслух (можно прозу, но она не так обнуляет).
Если можешь гулять в парке, это тоже хорошо помогает. Чтобы не крутить в голове рабочие вопросы, можно разглядывать деревья и траву, фотографировать, смотреть, не попадутся ли птицы и белки.
Вместо бассейна можно душ, он хорошо помогает перезагрузиться. Насчёт физической активности так: активные тренировки с нагрузкой - это обычно тяжело, полчаса сходу не выдержишь. Или начинай понемножку, или что-то, где ты двигаешься и нет большой нагрузки. Несложное жонглирование (для начала просто перебрасывать небольшой тяжёленький мячик из руки в руку под счёт), крутить обруч или нейроскакалку. Можно какие-то ритмические упражнения, притопы-прихлопы по определённой схеме, они грузят мозг, но не те части, которыми ты думаешь слова.
Аноны, которые нервничают, когда им предстоит дело, и не могут расслабиться: я вроде писала когда-то, мне помогло ставить мысленно точку начала сбора. Я отсчитываю, сколько времени мне понадобиться собраться и добраться до места, конечно, с небольшим запасом, и "позволяю" себе забыть до момента Х. Получается, что мне не надо сидеть и ждать, я могу заняться другими делами и начать подготовку в нужное время. Мне сильно помогло, может, и вам поможет
Смотря что считать "танцами". На практике часто бывает так, что с посторонними человек сдержан, вежлив, старается гасить конфликты и вести себя прилично, а с близкими "расслабляется" и отбрасывает как ненужные условности и нормы вежливости, и правила поведения, и необходимость следить за речью, чтобы никого не обидеть. И когда близкий человек с посторонними вежливо раскланивается, а с тобой бесцеремонен и грубоват, это воспринимается не как знак особой близости, а как показатель того, что человеку пофиг, ведь близкие утрутся, стерпят и примут со всеми недостатками.
Я просрал всю свою молодость, и теперь я просираю остатки относительно молодого бодрого возраста, и ничего не могу хочу пытаюсь сознательно изменить. Ненавижу себя. Ненавижу, что стало из моей жизни. Ходил к психологу - мне её стало в определённый момент жалко, и я сказал, что она мне очень помогла, и перестал ходить. Я живу в чужой мне стране, долго уже, но я всегда думал, что я могу вернуться - теперь, уже давно, дома война; дома, где я вырос нет, корней нет, ничего нет. Я думал, я стану самостоятельным и независимым, и смогу думать о равноправном партнёрстве - я стал самостоятельм и независимым за сорок, и потенциальным партнёрам я не очень интересен - или они не интересны мне. У меня не будет детей. Я до сих пор не осознал это полностью и играю с мыслями, что, а вот вдруг... Но нет - у меня нет и не будет детей, и мне действительно грустно от этого. Нет накоплений, карьеры, жилья. Я не достиг и не добился ничего - но всю жизнь работал, учился, PhD my ass... Живу в практически съёмной комнате (это называется квартирой, потому что у меня отдельный вход от хозяев дома). Я не был в отпуске с 2013 года, а до этого отпуск был поездкой домой, на неделю, выслушивать как мне хорошо за границей и как я всех вбросил и все мне не нужны. Мне одиноко, плохо и больно. Страшно, что вот это - всё, что я есть, смог, останется. Неудача по всем фронтам, ни семьи, ни карьеры, ничего. Даже ученики мои не будут меня вспоминать, не такой уж и охуительный я учитель. Бездарно прожитая жизнь. Чувство, что я не живу, а жду, когда уже... Как найти что-то, за что держаться?
Отредактировано (2024-05-23 03:31:24)
теперь, уже давно, дома война; дома, где я вырос нет, корней нет, ничего нет
анончик, очень тебе сочувствую. Ты из ОРДЛО, да?( Так больно за всех, кто лишился дома там(((
Относительно корней: у тебя осталось ощущение принадлежности? Пусть нет родни, но к части определённого социума? Сейчас многие в подобной ситуации, и, возможно, имеет смысл общаться с людьми с тем же происхождением и релевантным опытом - эмигрантами и беженцами. Поищи государственные и волонтёрские проекты.
Хватает ли тебе общения в целом? Есть ли в окружении приятные и/или вдохновляющие люди? Если нет, где, по твоему мнению, ты мог бы с ними общаться?
Чего бы ты хотел от жизни (даже если сейчас ничего не хочется, покопай в прошлое: чего ты хотел до этой апатии)? В области хобби, например. Или в профессиональном плане. Или от отношений. Возможно, у тебя сейчас ситуация, что нет удовлётворённости ни одной стороной жизни. Так бывает, и надо откопать в себе и то, что бы дало эту удовлетворённость, и то, что ей мешает.
Даже ученики мои не будут меня вспоминать, не такой уж и охуительный я учитель.
Почему ты считаешь, что не будут? Возможно, кто-то будет тебя вспоминать с благодарностью даже много лет спустя. К тому же, ты учитель, а это человек, который помогает другим людям развивать мозги. Это здорово, как по мне. Хоть и профессия с опасностью выгорания. Ты не выгоревший в профессии часом, анон? Может, ты видишь для себя другой профессиональный путь?
Ходил к психологу - мне её стало в определённый момент жалко, и я сказал, что она мне очень помогла, и перестал ходить.
Анон, но... это её работа. Это не твоя забота думать о личных чувствах психолога, а её задача думать о твоих. Ты ей платишь, или какой-то фонд платит, или государство платит - и это оплаченное время работы специалиста, а не личный разговор с другом. Уважение к человеку и чисто человеческое сочувствие - это хорошо, это значит, что ты совестливый человек, но вы в первую очередь клиент и специалист, предоставляющий консультации.
Могло, конечно, статься, что психолог в какой-то момент дала слабину, или у вас "нашла коса на камень" в ваших сеансах. Тогда или нужен другой специалист, или, если с ней работа действительно была продуктивной, обсудить этот момент. Все нормальные психологи обязательно проходят супервизию и могут скорректировать подход. Если эта специалист тебе подходит и помогла, надо за такого спеца держаться.
Отредактировано (2024-05-23 04:28:54)
Бездарно прожитая жизнь.
мне в такие моменты помогает мыслить так: прошлое я никак не изменю, зато менять своё будущее сразу от этого момента - вполне в моей власти. Всрат какой-то кусок жизни? Ну и хуй с ним, пишем новый.
PhD my ass
это докторская степень? Солидно! Возможно, её можно применить где-то лучше, чем ты сегодня её применяешь? Скажем, если бы ты был врачом государственной поликлиники, мог бы ещё принимать пациентов на платной основе в каком-то медцентре. Не знаю, подходит ли пример, но мысль, думаю, ясна.
Кстати, переосмысливать и переопределять свой трудовой путь в течении жизни совершенно нормально. Мы меняемся с течением времени, интерес к приевшемуся может совершеннейше погаснуть, зато развиться другой. Многих из нас так воспитывали, что если ВУЗ выбрал - всё, до гробовой доски. Но нет, повороты в сторону никто не запрещает; более того, если что-то другое сделает тебя счастливее, надо этому следовать.
Как найти что-то, за что держаться?
как ни странно, но внутри тебя. Всё то, что тебя потенциально может радовать, оно в твоей голове, просто скрыто под слоями самобичевания, разочарований, возможно - стресса, и так далее. Может быть, что для откапывания этого всего нужен не только психолог, но и фарма.
Мне почему-то было невыносимо стыдно играть перед матерью в игрушки, фантазировать, выступать на сцене. Даже стихи читал максимально без эмоций, когда учил к школе. Вспомнил на психотерапии, врач спрашивает, почему, а я хз, вот реально. Эпизодов, чтобы меня отругали, мол я как-то недостаточно хорошо выступил не помню. Как понять причины? У кого-то такое было, отчего?
Апд: просто я помню, другие лети хотели, чтобы родители пришли на какой-нибудь школьный концерт, расстраивались если мама-папа не может или не хочет, а для меня это было невыносимо.
Отредактировано (2024-05-23 15:00:03)
Эпизодов, чтобы меня отругали, мол я как-то недостаточно хорошо выступил не помню. Как понять причины? У кого-то такое было, отчего?
А какие у вас в принципе были отношения, мог ли ты открыто при ней демонстрировать какие-то свои эмоции? Как у тебя со спонтанностью и непринужденностью?
А какие у вас в принципе были отношения, мог ли ты открыто при ней демонстрировать какие-то свои эмоции? Как у тебя со спонтанностью и непринужденностью?
Если честно, я не особо понял вопрос( За слезы меня не ругали, если ты об этом. Гиперопекали, даже придушивали заботой. Но мне даже плакать при матери было неловко.
Спасибо за поддержку, аноны!
(анон с экзистенциальным кризисом бездарно прожитой жизни)
Я просрал всю свою молодость
Здравствуй, мой собрат по несчастью Мне тоже за сорок, семью не создал, детей не родил, молодость профукал. Правда, я живу в родной стране, и жильё у меня теперь есть. Но я купил его буквально год назад в ипотеку (и теперь у меня нет накоплений ). До этого меня вполне устраивало снимать жильё — ты не привязан к квартире, если тебе вздумалось переехать, ты не паришься с продажей, а просто ищешь новую квартиру на новом месте. Теперь подумываю взять ребёнка из детдома как приёмный родитель, с прицелом на усыновление, если мы хорошо поладим.
Насчёт карьеры — я и не хотел особо делать карьеру. Я про себя понял, что я хороший исполнитель, но буду хреновым начальником, а лишняя ответственность приведёт меня прямиком к выгоранию (я там был, мне не понравилось). Для меня в работе главное, чтобы она нравилась, и не слишком напрягала. Но фигачить даже на любимой работе годами без отпуска — так и ласты склеить недолго...
Так что я бы посоветовал взять наконец отпуск, и наконец-то отдохнуть, пока ты себя окончательно не загнал. А отдохнув, на свежую голову поразмыслить о жизни. Не о прошлом, в котором ты всё равно ничего не изменишь, а о будущем. Впереди ещё примерно половина жизни — как ты хочешь её провести, что тебе нужно для этого, что у тебя уже есть, и что можешь для этого начать делать сейчас? Ведь по факту, ты вовсе не просрал жизнь — ты не спился и не живёшь под забором, у тебя есть образование, профессия и жизненный опыт, и впереди ещё минимум пару десятилетий активной жизни, в которой можно много чего успеть. Да, обидно за упущенные возможности, но ещё далеко не всё потеряно, и наверняка ты найдёшь что-то, ради чего стоит жить эту жизнь.
За слезы меня не ругали, если ты об этом
Чтобы человека засмущать не обязательно ругать его за что-то. У меня, например, родители оверреактили даже на самую безобидную информацию формата «я купил в столовке пирожок» и чтобы не волновать их лишний раз я стал очень скрытным в совершенно обычных вещах. Может было какое-то такое отношение и родительские реакции, не обязательно критика, но что-то такое что было очень дискомфортно для тебя
За слезы меня не ругали, если ты об этом. Гиперопекали, даже придушивали заботой. Но мне даже плакать при матери было неловко.
А в чём выражалась гиперопека? Может, вокруг тебя излишне суетились, комментируя каждое действие, во всё влезая и поправляя? У меня мать этим страдала — каждое моё шевеление сопровождалось её комментариями, как нужно правильно есть, играть, читать, мыть руки, ходить в туалет. Естественно, со временем я начал стараться при ней ничего вообще не делать, чтобы избежать её словоизлияний, и как и у анона выше, возможной эмоциональной оверреакции на самую безобидную информацию.
Аноны, у меня дурацкий, наверное, вопрос.
Если я хочу пойти погулять, но для этого мне нужно вымыться, высушиться, уложить волосы и одеться, и это всё кажется неподъёмной задачей длиной в три часа (хотя реально уложиться в час), поэтому я никуда не иду, это уже депрессия или ещё нет? И так регулярно.
это уже депрессия или ещё нет
да.
Я бы по одному признаку диагноз не ставила, но да, симптом характерный. Хотя это может быть и анемия, к примеру, и ещё куча заболеваний, сопровождаемых упадком сил.
Если я хочу пойти погулять, но для этого мне нужно вымыться, высушиться, уложить волосы и одеться, и это всё кажется неподъёмной задачей длиной в три часа (хотя реально уложиться в час), поэтому я никуда не иду, это уже депрессия или ещё нет?
В общем, да, она. Но тут ещё надо смотреть, почему ты не можешь выйти более-менее как есть, расчесавшись и что-то надев по погоде. Сложно мыться и моешься только перед выходом из дома? Сложно ухаживать за длинными волосами? Это тоже могут быть симптомы депрессии. Или, скажем, у тебя есть строгий ритуал выхода на улицу, малейшее нарушение которого вызывает у тебя сильное беспокойство, тревогу или страх. Тогда это может быть ОКР, например.
Была плохая неделя, сегодня надеялся на одну хорошую штуку, и буквально тащил себя за волосы через всю неделю к этой штуке. Штука обломалась. Вины вроде ничьей нет, но не могу, это какая-то ебучая соломинка, которая доломала верблюду спину, сежу реву. Хотя объективно дело не в этом обломе, а в том, что вылезла другая проблема (вообще никак с этой штукой не связанная). Но реально добило, прямо до желания самовыпилиться.
Пиздец.
апд: на самом деле, не надо было хотеть хорошего от *штуки*. Вообще сколько раз говорил себе, никогда не хоти хорошего, все равно не получишь. Максимум на что можно рассчитывать - иногда чууууууууууть меньше пиздеца в жизни (обычно редко, обычно пиздец растет). Короче мне щас надо как-то это перейти, и отцепить себя от надежды на хорошее, обесценить эту *штуку* и сделать себе похуй-поебать, ничего не хочу. Бля, каждый раз по одним граблям, забываю, что мне нельзя ничего хорошего хотеть/иметь/получать.
Отредактировано (2024-05-23 23:12:26)