Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Пример, человек открывает свой бизнес. Он знает что это риск, что 9 из 10 фирм разоряются быстро, что нужно будет приложить много усилий и результат вообще не гарантирован. Но открывает. Может логически посчитать шансы, обсуждает бизнес план и риски и прочее, но открывает. Почему? Потому что ну я стану тем 1 из 10 у кого получится. А если не получится, найду дофинансирование, а не найду, тогда продам, а не продам, тогда не сильно в минус уйду, а сильно уйду, так смогу найти работу хорошую и вернуть долги. Вот что-то из этого точно сработает, 100%.
Так работает психика людей не склонных к депрессии, там же источник энергии.
Но ты просто описал магическое мышление и веру во вселенскую справедливость. По статистике не получается у 9 из 10, они видимо не знают про дофинансирование, но у меня получится. Ну. Это ж вера в справедливый мир, что если стараться и хотеть то обязательно получишь.
И что то мне подсказывает, что люди с таким типом мышления, точно так же скатываются в депрессию. Когда, например, дофинансирование таки не нашлось, зато свалились болезни, война и ещё чего, на хорошую работу вдруг не взяли, и в целом оказался не так крут и вера в себя и везучесть пошатнулась.
И что то мне подсказывает, что люди с таким типом мышления, точно так же скатываются в депрессию.
У меня вообще есть мысль, что оптимисты тяжелее переживают разочарования, чем пессимисты. Пессимист изначально ждёт худшего: вышло хорошо - ничего себе, как неожиданно и приятно; вышло плохо - в принципе, это и ожидалось.
А у оптимистов от провала может кукуха съехать, лол.
У меня вообще есть мысль, что оптимисты тяжелее переживают разочарования, чем пессимисты.
Мне кажется это так не работает.
Анон пишет:У меня вообще есть мысль, что оптимисты тяжелее переживают разочарования, чем пессимисты.
Мне кажется это так не работает.
Тебе не кажется, так не работает. Описанное - это типичная нездоровая стратегия, которая в итоге на самом деле не про то, чтобы жить без лишних ожиданий, а следовательно и без лишних разочарований, а про то, что в итоге человек живёт в постоянном стрессе, ожидая худшего и когда наступает худшее у него гораздо меньше ресурса на то, чтобы справляться с тем, что случилось худшее. Просто потому что постоянный стресс изнашивает психику. Это чисто биохимически очень невыгодная стратегия.
И на случившиеся обвал фондового рынка, войну и прочее - пессимисты реагируют тем, что слегают на гораздо дольше, чем оптимисты. Но зато утешают себя тем, что говорят себе "я так и знал" и ощущают себя умнее оптимистов. Однако это ощущение не даёт никакого ресурса на дальнейшие действия, потому что подкрепляются ощущение что мир жесток, нет смысла ничего делать, пойду полежу. И в целом радости продолжает быть гораздо меньше,чем у оптимиста который полежал, оправился от удара, встал и пошёл дальше, потому что "ну теперь-то уже должно случится хорошее, раз плохое случилось".
Именно поэтому оптимизм является здоровый стратегией - он способствует выживанию. Он не обьективен, но помогает, такой вот парадокс. Что толку с того, что ты объективно оцениваешь свои результаты усилий, если после этого ты не хочешь ничего делать и следовательно недополучаешь того, что получил бы от своих действий?
Настоящее же отсутствие завышенных ожиданий абсолютно не выглядит как пессимизм. Оно выглядит как здоровая готовность к тому чтобы справиться с неприятностями. Я планирую поездку на море и рассчитываю, что погода может быть не только такой которую написали в прогнозе, но и гораздо худшей. Я не ожидаю, что всё пройдёт по идеальному сценарию, просто беру необходимые вещи типа пары запасной кофы и зонта. На меня бурчат, зачем я беру лишнюю одежду, зато потом когда умные люди с лёгкими чемоданами кутаются в полотенца, потому что ничего тёплого они не взяли, ведь прогноз обещал только теплую погоду, я хожу в кофте и у меня даже есть зонт на еще худший случай. И я приезжаю из отпуска гораздо более довольной чем, те у кого были идеалистичные сценарии. Но при этом, когда я беру кофту и зонт, у меня нет мысли в духе " в этом мире случается сплошное плохое, знаю я эти отпуска, всегда самая худшая погода, когда в отпуск выхожу я". Или как там ещё думают пессимисты . У меня мысль: "если вдруг будет хуже, чем обещали, то тёплая одежда пригодится и я буду рада своей предусмотрительности, но если не пригодится - я буду рада, тому что "носила этот лишний вес зря". Итого - я сразу настроена, что буду радоваться в обоих вариантах событий. И при этом не имею идеалистичного сценария. И так просто во всем. Не обязательно повезёт в транспортом и я имею другой вариант действия на такой случай (деньги на такси), не обязательно новые люди, с которыми я собралась пообщаться (пололим по раьоте), будут доброжелательны и тогда я готова дать им отпор, хотя заранее настроение себе не порчу и жду скорее хорошего, чем плохого. И так далее. Отсутствие завышенных ожиданий не отрицает радость от жизни и не мешает принять неожиданное хорошее.
Ведб ко всему прочему присутствие пессимистического отношения очень мешает принять радостное и извлечь из него все, что можно, когда позитивный вариант наступает. Например пессимист мало радуется своим успехам и таким образом не набирает ресурса на дальнейшее существование столько, сколько его наберёт оптимист и тем более - человек без идеалистического сценария.
Итого, пессимизм - наиболее невыгодная стратегия для выживания.
Отредактировано (2024-04-17 14:34:23)
И что то мне подсказывает, что люди с таким типом мышления, точно так же скатываются в депрессию. Когда, например, дофинансирование таки не нашлось, зато свалились болезни, война и ещё чего, на хорошую работу вдруг не взяли, и в целом оказался не так крут и вера в себя и везучесть пошатнулась.
Я вот так и свалился, когда все разом случилось. И из-за того, что у меня обстоятельства были хуевые, я находился в стрессе. И когда меня мама и подруги утешали типа "все наладится, ну у всех же как-то в конце концов устраивается как-то", я только злился, потому что мне они казались беспечными людьми с магическим мышлением, которые отгораживаются от реальности психзащитами, а я типа был познавший жизнь реалист) Но они не только меня утешали, а реально меняли мои обстоятельства в лучшую сторону - предлагали денег просто так, пока я не найду работу, вот за это я реально был благодарен. Потом я нашел работу, сначала там тоже было не оч + я от всех обстоятельств был в стрессе сам по себе, и я помню как ныл подруге "да, щас типа все наладилось, но по факту я в том же шаге от Теремка, потому что это счастливая случайность, а она могла бы не случиться и я не могу не думать, что в реальности все висит на волоске, и вообще я не переоценивал свои способности, блабла" Подруга говорила "ну, ты ж щас что-то делаешь, учишься" Я: так толку, я всю жизнь учусь и это не помешало случиться жопе по всем фронтам. Подруга: "давай поговорим об этом через год". Ну в итоге она оказалась права)) правда, не через год, а где-то через два я почувствовал, что внутренне расслабляюсь, а последствия жопы преодолены. Щас по факту ситуация не на порядок лучше и стабильнее, чем три года назад (но она и тогда была не так плоха), по-прежнему все может случиться. Но я уже воспринимаю это как бы абстрактно, как описывали аноны. Теоретически все возможно и я ползу к тому, чтобы с работой у меня не все яйца были в одной корзине. Но я это делаю больше от головы, а веры в это у меня нет, это иррационально и больше меня. Я во всех обстоятельствах оставался низкоэнергетичной коалой, у меня это не так работало, что раньше я не думал о последствиях и в модусе оптимиста был беззаботной стрекозой, а в модусе пессимиста начал думать и трудиться как муравей. Фактически поведение мое не менялось - я что-то потихоньку делал, что мог. А внутреннее ощущение менялось. Сначала не верил в хэппи-энд, а теперь не верю в жопу, и так оно гораздо приятнее ощущается) и появляется больше свободной энергии, радости, амбиций и свободы.
Как быть с чувством вины из-за того что оставляю маму и бабушку одних? Хочу уехать в другой город, снимать там жилье, уже очень давно мечтаю жить одна. Однако испытываю вину из-за того что мама и бабушка останутся одни.
Но при этом и продолжать жить с ними нет сил, постоянными скандалами уже сыта по горло.
постоянными скандалами уже сыта по горло.
А ты в этих скандалах в роли медиатора и пытаешься сгладить конфликт или в роли участника/повода для скандала?
Анон пишет:постоянными скандалами уже сыта по горло.
А ты в этих скандалах в роли медиатора и пытаешься сгладить конфликт или в роли участника/повода для скандала?
Чаще всего мама провоцирует на скандал, по любому поводу. Порой создается ощущение будто она специально выводит на эмоции. И меня и бабушку. Бабушка чаще всего отмалчивается или старается уйти, хотя порой тоже может огрызнуться, а я такой человек что промолчать не могу, так что становлюсь участником
а я такой человек что промолчать не могу, так что становлюсь участником
Тогда, возможно, после твоего отъезда и мать станет поспокойнее, и с бабушкой у них будет тише, поскольку у бабушки отработанная тактика уклонения) А уж как тебе полегчает, и словами не описать.
Анон пишет:а я такой человек что промолчать не могу, так что становлюсь участником
Тогда, возможно, после твоего отъезда и мать станет поспокойнее, и с бабушкой у них будет тише, поскольку у бабушки отработанная тактика уклонения) А уж как тебе полегчает, и словами не описать.
Надежда на это есть, но мне кажется тут больший шанс того что они своими ссорами доведут друг друга до сердечных приступов.
Да и все равно от чувства вины это не избавляет. Как представлю что я уеду, буду наслаждаться жизнью, а они останутся в своей квартирке вдвоем
я уеду, буду наслаждаться жизнью, а они останутся в своей квартирке вдвоем
А ты полностью исключаешь вариант, что им тоже в чем-то станет лучше?
Анон пишет:я уеду, буду наслаждаться жизнью, а они останутся в своей квартирке вдвоем
А ты полностью исключаешь вариант, что им тоже в чем-то станет лучше?
Сложно сказать. И у мамы и у бабушки проблемы со здоровьем. Бабушке однажды станет хуже, ей уже становится потихоньку, мама я знаю ее не бросит, даже если она хочет тоже уйти на отдельную квартиру, она этого не сделает. А мама тоже в возрасте уже и ее здоровье тоже может ухудшиться в любой момент. И если им очень плохо станет, они мне об этом не скажут. Узнаю только когда поздно станет
Отредактировано (2024-04-17 18:16:30)
а я такой человек что промолчать не могу, так что становлюсь участником
анончик, почитай про треугольник Карпмана и про роль спасателя.
Если кратко, ты хочешь оставаться хорошим, а то, что нельзя быть хорошим, если сам по себе радуешься жизни, а кому-то плохо, - это встроенная в тебя установка. Ты, возможно усвоил, что эгоизм - это плохо, так можно воспринимать вину как такую же эгоистичную штуку)) как продукт твоего чсв)) мама и бабушка - взрослые самостоятельные женщины, уважай их самостоятельность
Как быть с чувством вины из-за того что оставляю маму и бабушку одних?
А есть какие-то объективные обстоятельства, из-за которых они не могут жить одни? Они обе тяжело больны и не выходят из дома? Они обе недееспособны, а ты их единственный опекун? Если они взрослые дееспособные люди, могущие себя обслужить, то они прекрасно могут прожить без тебя - жили же как-то до твоего рождения. То, что когда-то кто-то из них теоретически может тяжело заболеть - не повод заранее жертвовать своей жизнью.
То, что когда-то кто-то из них теоретически может тяжело заболеть - не повод заранее жертвовать своей жизнью.
+1.
Если вдруг наступит трагическая жопа, у тебя хотя бы останется тот кусок жизни, в котором ты пожил один и без скандалов, этот опыт стоит любых усилий, хотя бы для того чтобы в компании этих двух дам самому не превратиться в их подобие.
Я не понимаю, как победить прокрастинацию и эскапизм, эти штуки просто мои имя и фамилия, с самого детства, даже родители давно махнули рукой. Я не смаргиналился, но все, сука, все делаю по минимуму, на уровне выживача + чуть-чуть мелких ништяков, достающихся легко. Едва закончил школу, работаю на работе без квалификации, чтобы минимально напрягаться, тупо ради выживача, поддерживаю отношения с парой-тройкой людей на уровне ленивого приятельства и в основном в сети, быт устроен только в основных вещах: есть свое микро-жилье от родителей, остальное за свой счет, относительно не всратая еда, соблюдаю гигиену, имею минимум шмоток, на этом все. Хотел бы много, чего, но так, чтобы мне это просто дали.
Понимаю тупость таких мыслей, из меня даже содержанка не выйдет, я унылый и там тоже надо въебывать. И нет, я не могу сказать, что моя жизнь такова и больше никакова. Мне часто тревожно, случись чего, ни накоплений ни помощи кроме пожилой родни, на старость тоже ничего, кроме мелкопенсии, да и в принципе жизнь проходит мимо и нет будущего.
Мне уже за тридцать, а я постоянно залипаю в фандомы, в несложный контент или просто шляюсь где бесплатно, плюс страдаю около-творческой ерундой. Но ни в чем не развиваюсь, рисую/пишу/крафчу плохо и по капле в день, это не сделать даже подработкой. Вряд ли у меня депрессия, меня прут фандомы, легкие развлекухи, я не сижу грустный, хотя часто тревожусь. Но как бы для тревоги причина очевидна, это не просто эмоция снихуя.
И все равно я всегда выбираю легкий путь и не делать ничего, что можно не делать, хочу чтобы пришли и спасли, а такого естественно не будет. Как из этого «хреновато-страшновато, а впрочем есть где спрятаться, есть легкий кайф и похуй на все» вылезти? Больше хотел бы все таки вылезти, а не просто принять эту жизнь и не париться, даже если стану доволен, она пустая и ненадежная.
Анончики, а с подозрением на депрессию надо обращаться сразу к психиатру, или лучше сначала к психотерапевту, чтобы дальше в случае необходимости направили к психиатру?
Анончики, а с подозрением на депрессию надо обращаться сразу к психиатру, или лучше сначала к психотерапевту, чтобы дальше в случае необходимости направили к психиатру?
Анончик, с депрессией к психиатру не обязательно, психотерапевта достаточно, собственно это их профиль
Анончик, с депрессией к психиатру не обязательно, психотерапевта достаточно, собственно это их профиль
Понял, спасибо большое!
И если им очень плохо станет, они мне об этом не скажут. Узнаю только когда поздно станет
А насколько далеко другой город? Сможешь ездить раз в две недели проведать, своим взглядом оценить их состояние?
И каков риск скандала на тему "ты не хочешь видеть мать, кого я только вырастила, вот умру от инсульта — плакать будешь"? Если низкий, то я за тебя даже немного рад имхо, стоит поехать.
Больше хотел бы все таки вылезти,
Анон, чтобы лезть, надо понимать куда. У тебя есть большие цели, которые недостижимы, но есть какая-то следующая ступенька, на которую тебе посильно взобраться. Допустим, щас у тебя нет накоплений, это тебя тревожит. Тогда может поставить себе цель - накопить какую-то, не очень большую сумму. Соответственно, преодолевать себя не вообще и везде, а только в тех действиях, которые могут привести к нужному результату.
Или допустим ты хочешь завести друга. Посмотреть, что тебе не пиздец трудно для этого сделать. Если тебе твои приятели действительно интересны, а не просто лишь бы было какое-то присутствие других людей, то писать им чаще, приглашать куда-то. Если неинтересны, то почекать местные паблики, выбрать встречу с активностью, которая тебе понравилась бы.
Возьми что-то одно, начинать надо с малого, с того что ты готов делать на регулярной основе без превозмоганий.
работаю на работе без квалификации, чтобы минимально напрягаться,
а кем ты конкретно работаешь? Если у тебя есть деятельность, которая тебя не напрягает, это уже большой плюс.
Я сам такой же как ты человек, не в состоянии длительно преодолевать себя, зато я в состоянии искать лазейки, куда можно пролезть не преодолевая. Типа как вода) Успешного успеха может так не достигнешь, но как-то упорядочить жизнь можно. Скажем, приходить куда каждый день рано - для меня это ггкп. И я все деятельности тестирую на этот момент. И вообще тестирую, есть ли обходные пути. То есть допустим, вышку я не потяну, какие есть курсы? И для меня это мотиватор преодолевать себя по чуть-чуть время от времени в том объеме, который потяну. Но единственное, у меня есть некий запас мозга и средней хорошести память, которые мне позволяют усваивать какую-то информацию без мега усилий, а то я б ебанулся. Но раз ты дожил до 30 у тебя тоже есть что-то, на чем ты едешь. Надо понять, куда ехать и какой туда путь именно на твоем транспортном средстве.
Но как бы для тревоги причина очевидна, это не просто эмоция снихуя.
И все равно я всегда выбираю легкий путь и не делать ничего, что можно не делать, хочу чтобы пришли и спасли, а такого естественно не будет.
Просто ППКС
Анон пишет:Анончики, а с подозрением на депрессию надо обращаться сразу к психиатру, или лучше сначала к психотерапевту, чтобы дальше в случае необходимости направили к психиатру?
но лучше, чтобы психотерапевт мог выписывать фарму в случае чего, потому что не всегда можно вылезти чисто на разговорах. но строго говоря, психотерапевт и есть врач, а вот психолог фарму выписать не сможет.
Скажите пожалуйста, почему происходит так, что ты подумал о чем-то неприятном, пересрал от мыслей, а потом сидишь и избавится не можешь
Что это и как перестать?
Отредактировано (2024-04-18 10:25:52)
но лучше, чтобы психотерапевт мог выписывать фарму в случае чего
Так они же и выписывают, это психолог рецепт не может дать, а терапевт может