Вы не вошли.
В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.
Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)
Если разговаривать тоже тяжело или не с кем, попробуй записывать, скажем, выделяй каждый день по 20-30 минут и пиши, что в голову придет. Факты – значит, факты, эмоции – так эмоции, письмо бывшему мужу – ради бога (отправлять не обязательно).
Кстати вот это мне подходит, я работаю с около-текстами и сам пишу всякое, это мое хобби. Вообще писать мне всегда было близко.
Единственное, это обостряет диагноз, у меня врожденная менталка, не из тяжелых, но моя жизнь подстроена под нее и эмоциональные вещи нарушают.
Отредактировано (2024-04-15 19:05:20)
Вообще писать мне всегда было близко.
О, это очень хорошо. Можно превратить свою историю в текст, это обычно помогает дистанцироваться и посмотреть на неё со стороны, менее эмоционально. Можно даже написать несколько вариантов финала или сделать монтаж и затемнение и написать о том, как будет выглядеть твоя жизнь после, когда ты справишься.
В любом случае, от этой психотерапевтки я ушел, спасибо анонам!
Ты молодец! Лучи поддержки тебе!
Несу свой пост из опросов, задумался: нормальный ли это запрос для терапевта? Я до конца не совсем понимаю, как его вообще сформулировать.
Как выпиздить себя из болота под названием «мне хуёво, но не очень, но есть риск ЖОПЫ», когда можно постараться и жить как максимум полноценно, а как минимум без этого риска? Такая херня со мной с детства, я тревожусь за будущее, но бесконечно прокрастинирую вместо каких-то усилий и выбираю легкий кайф вотпрямщас. Речь не о алко или веществах, просто не делаю ничего из того, что надо, пока не становится НАДО, но обычно это поздно и гораздо сложнее, дороже, а что-то и уже непоправимо, кое где я всрал себе здоровье.
Долгое время меня содержали родители, сейчас муж. Он не нищеброд, а я как в детстве довольствуюсь минималкой и отрабатываю в быту чем могу - готовка, уборка, животные, сходить-купить-оплатить-вызвать, но в целом я несчастлив, согласился ради того, что забери меня от мамки. Стало лучше, но не сильно, мать перед этим вышла замуж и начла бухать и бесоебить с отчимом, муж женился потому что я попросил по расчету, ему зашел вариант, он сам сыч, не бухает и не применяет физическое насилие, но я живу с нелюбимым человеком, который мне максимум бро. А с последних событий уже и не особо даже бро, но я прогибаюсь и молчу также, как с матерью, чтобы не учиться и не работать. Единственное о чем мы договорились, это не трахаться больше друг с другом. При это мне страшно, даже если он не влюбится безоглядно в кого-то на стороне и я не съеду кукухой от такой жизни, все мы смертны, а у меня за душой ничего, кроме убитой конурки в ебенях и нескольких лет опта работы в сфере подай-принеси. Я должен строить свою жизнь, я даже не живу как илитная эскортница, все очень скромно, но даже за это держусь и не могу заставить себя что-то улучшить и поменять.
Это проявляется даже в мелочах, например я ем холодный ужин, хотя разогреть дело минут. И будет гораздо вкуснее. Но мужу я грею потому что он просит, а себе - зачем напрягаться, не отравлюсь же. И вот это не напрягаться у меня всегда и во всем, мне все тяжело и страшно. На депрессию не похоже, меня радуют повседневные радости, есть мотивация писать фикло, нет только мотивации жить жизнь.
Анончик, а это не ты приходил с тем же вопросом уже несколько раз?
Анончик, а это не ты приходил с тем же вопросом уже несколько раз?
Нет, но я видел похожие вопросы, поэтому и пришел. Не нашел ситуации с прокрастинацией и паникой, решил написать свое. У меня проблема не с отношениями, так что не понес в тред отношений.
не психологическая защита, а наоборот, адаптивный прием
Анон, а почему ты их противопоставляешь-то? Психологическая защита от негативных состояний - это и есть адаптивный прием. Просто иногда ситуация меняется, а человек продолжает адаптироваться к старой ситуации старым способом. Вопрос в том, чтобы не застревать в одном, а иметь более широкий репертуар, который можно использовать по мере необходимости.
Если у человека хорошие отношения с родителями, он рано или поздно перестает в них нуждаться. Когда-то ты упал, мама тебя утешила, потом ты упал и сам говоришь "до свадьбы заживет", тебе не нужно уже представлять, что мама тебя утешает, ты не "вместо мамы себя утешаешь", ты просто вздыхаешь, встаешь и идешь дальше. А если ситуация тяжело переносимая, то обратиться и к помощи мамы бывает ресурсно.
Почему же интеграция - это иллюзия, если мы каждый день видим тут анонов с интегрированными в них негативными представлениями о себе)) Кто-то описывает их через фигуру внутреннего критика, но гораздо чаще это просто ощущение "я не могу, я не справлюсь и т.д." И тогда можно дробить это на части, разговаривать с этими частями и проч. Ну, то есть я не утверждал, что психика - это монолитный сплав. Но все-таки эта коллекция разных обрывков всего в каждый отдельный момент воспринимается как некое слитное ощущение.
Анончик молод, он не получил принятия от родителей, естественно, он сейчас нуждается в поддержке и в старшей фигуре, поэтому ощущает ее так ярко, но это не значит, что это не может измениться, если он будет лучше ориентироваться в мире и получит больше опыта и принятия от окружающих людей, когда у него появиться кто-то, о ком он сам будет проявлять заботу.
а почему ты их противопоставляешь-то
Ну да, неудачно получилось в сообщении, как будто я их противопоставляю. Конечно, ты прав, это одно и то же)
Но все-таки эта коллекция разных обрывков всего в каждый отдельный момент воспринимается как некое слитное ощущение.
С религиозными людьми работал когда-нибудь? Воспринимаешь фигуру Христа как требующую интеграции или все-таки нет? Это крайний пример, но он по сути отличается только социально. И я атеистка, кстати. Но у тебя как будто в сообщении был намек, что следующая стадия работы с внутренними объектами - интеграция. Почему? Что дает интеграция, кроме того, что соответствует нашим представлением о единой личности? Вот что дает не_интеграция, это понятно сразу, потому что объект всегда доступен для работы, всегда доступен для диалога, если что-то сломается - или нужны будут новые адаптивные стратегии - с этим работать в разы проще. Если человеку уже не нужен какой-то внутренний образ, вопросов нет, но вот именно идея, что это некая промежуточная станция ("наступает момент, когда человек понимает", "долгий путь, работа") - с этим не могу согласиться
Аноны, нужен совет. Я не понимаю, мне нужно к психиатру или нет.
У меня хреновая жизненная ситуация - проблемы в семье, с деньгами, со здоровьем. В последнее время становится только хуже. И естественно, меня это расстраивает, угнетает, а что-то и пугает до усрачки. Я часто плачу, когда думаю об этих проблемах, часто в плохом настроении, и по шкале Бека у меня депрессия. Но там вопросы формата: что вы думаете о своем будущем? я отвечаю, что вижу его в мрачных тонах, но это же не потому, что я себе что-то выдумываю, а потому что объективно, если так дальше пойдет, все будет хреново. Или там вопрос о слезливости, и да, я плачу, но ведь не на ровном месте, а по объективным причинам. Поэтому я не знаю, насколько такой тест действительно что-то значит.
При этом с аппетитом и сном все в порядке, легко отвлекаюсь на приятные вещи, какие-то развлечения с друзьями поднимают настроение. Но просто в последнее время сразу несколько проблем навалилось, и я я уже отвлекаюсь с трудом, мысли об этих проблемах не отключаются, а всегда где-то на задворках сознания присутствуют. Трудно сосредоточиться на работе, о фан-творчестве и не говорю, зудит мысль, что это несерьезно, нужно думать о решении проблемы (его нет).
То есть я себя чувствую хуже, но и для этого есть объективные причины.
Я хз, депрессия-не депрессия, но хотя бы успокоительные нормальные не помешали, но я опасаюсь, что психиатр выпишет какие-то транки - я и так не отличаюсь сообразительностью и энергичностью, а с такими лекарствами работать не смогу. И еще боюсь побочек от серьезных лекарств, их же дохрена может быть, у меня есть хронические болезни. И как подумаю об этом, так думаю, что может лучше не рисковать? Но нерецептурные успокоительные мне не помогают.
В общем, я просто не знаю, что делать.
Отредактировано (2024-04-15 22:53:06)
То есть я себя чувствую хуже, но и для этого есть объективные причины
Депрессия бывает реактивная, то есть как реакция на печальные события, тут противоречий никаких нет.
но я опасаюсь, что психиатр выпишет какие-то транки - я и так не отличаюсь сообразительностью и энергичностью, а с такими лекарствами работать не смогу. И еще боюсь побочек от серьезных лекарств, их же дохрена может быть, у меня есть хронические болезни. И как подумаю об этом, так думаю, что может лучше не рисковать
Но психиатр не заставит тебя ни купить таблетки, ни тем более их выпить. Можно просто сходить, провериться, получить компетентное мнение, а дальше уже решать по обстоятельствам.
Отредактировано (2024-04-15 22:59:14)
Аноны, нужен совет. Я не понимаю, мне нужно к психиатру или нет.
Анончик, лучше дойти до специалиста. Реакция на лекарства может быть индивидуальной, это правда. Но в норме врач объясняет, что для чего выписывает. На самом приеме можно объяснить, что тебе для работы, например, нужна концентрация, важно, чтобы она не страдала. Если все-таки страдает - можно менять препарат.
Из личного опыта и опыта знакомых - довольно часто получается подобрать схему лечения, при которой как минимум сил становится больше.
Но там вопросы формата: что вы думаете о своем будущем? я отвечаю, что вижу его в мрачных тонах, но это же не потому, что я себе что-то выдумываю, а потому что объективно, если так дальше пойдет, все будет хреново.
Здоровая психика не объективна, она опимистична и склонна себя переоценивать. Настоящие реалисты — люди в депрессии. https://knife.media/objective-depression/
Так что сходи, лишним точно не будет.
Отчего может тянуть на внутренне надломленных страдающих людей с проблемами с алкоголем? Просто уже второй раз натыкаюсь на свой иррациональный повышенный интерес к таким людям, только в первом случае это был м и он мне нравился в романтическом плане, а во втором ж, с которой мне хотелось стать подругами.
Из нюансов:
Отредактировано (2024-04-15 23:23:52)
С религиозными людьми работал когда-нибудь? Воспринимаешь фигуру Христа как требующую интеграции или все-таки нет? Это крайний пример, но он по сути отличается только социально.
Я считаю, что это как раз-таки отличается по сути. У меня в окружении много верующий людей разных конфессий, когда-то я сам был воцерковлен и потом утратил веру под воздействием погружения в научное знание, и я ощущаю некую ясную черту. Вера - это надтерапийный выбор. Бог для верующего человека - это не внутренний, это внешний объект. Он существует и он непознаваем. Разумеется, люди в идею бога вкладывают и свою психическую энергию, и тут возможна интеграция не столько фигуры бога, сколько своих представлений о нем. Отдельные верующие психологи, с которыми я знаком, воспринимают разбор всех этих образов любящего или карающего бога как расчистку дороги на пути к богу истинному. По сути, если фигуру бога можно интегрировать, то человеку не нужен был бог, ему нужны были мама или папа.
Но у тебя как будто в сообщении был намек, что следующая стадия работы с внутренними объектами - интеграция
У меня идеи, что надо специально работать с внутренними объектами до стадии интеграции. Я воспринимаю это как симптом или маркер, в том числе и у самого себя. Но маркер симптом, который не обязательно трогать и что-то с ним делать. Работает - не трогай. Если объекты не интегрированы, значит что-то там есть, что подпитывает раскол. Но абсолютная целостность - это уж точно иллюзия, и нет смысла сносить абсолютно все конструкции в погоне за ней.
Что дает интеграция, кроме того, что соответствует нашим представлением о единой личности?
так это просто естественный процесс, который происходит по той же логике сохранения энергии, что и все остальное. Что дает способность просто взять и потанцевать не думая о том, как именно двигать руками и ногами, не вспоминая голос тренера, не представляя, как на тебя кто-то смотрит. Экономию психической энергии, которую можно пустить на созидание какого-то особого танца, на взаимодействие с реальной публикой и обработкой их реакции или на что-то еще.
Плюс еще есть такая вещь, что когда человек интегрирует свои внутренние фигуры, у него укрепляются связи с внешними. Если окружение говно, то это минус. А если не говно, то плюс.
но вот именно идея, что это некая промежуточная станция ("наступает момент, когда человек понимает", "долгий путь, работа") - с этим не могу согласиться
хорошо) agree to disagree)
Нет, но я видел похожие вопросы, поэтому и пришел.
Прям чота один в один "похожие вопросы": муж-бро, которого обслуживаешь в быту, но не любишь, нелюбимая работа, животные, свалить от токсичной мамки...
Если ты видел те вопросы, то видел и то, что на них отвечали. Ищи, что тебе интересно в жизни, в чём ты мог бы реализоваться. Прокачивайся в этом понемногу. Если вообще ничего неинтересно, пробуй разное. Если нет сил и вроде ничего не делал, но едва до койки доползаешь - копи деньги на терапию, сходи к психиатру и попроси таблосы, пей витамины и наладь режим дня. Проверься на анемию (ферритин, не гемоглобин), сахар (гликированный гемоглобин) и щитовидку (эндокринолог скажет, что сдавать). Займись какой-то физухой, хотя бы 5-10-минутные воркауты с Ютуба поделай. Предохраняйся, тебе в таком состоянии залететь вообще не вариант. Почитай книжки по самоорганизации и левел-апу, делай о, что там написано. Поставь себе цели и впишись в какой-нибудь коллективный челлендж, можно здесь на Холиварке, чтобы ощущать, что ты не один.
Ничего больше человечество пока не придумало.
Ты готов к переменам, раз у тебя устойчивое ощущение, что твоя нынешняя жизнь тебя не устраивает. Но перемены себе можешь сделать только ты сам, никакой волшебник не прилетит и не спасёт. Понемногу выстраивай в себе те штуки, которые делают эти перемены. Процесс не быстрый, но раньше начнёшь - раньше получишь какие-то результаты.
мне все тяжело и страшно. На депрессию не похоже, меня радуют повседневные радости, есть мотивация писать фикло, нет только мотивации жить жизнь.
Противоречие вижу я. Возможно, у тебя тревожка и депра (нет, повседневные радости вообще не показатель, как и фикло), так что сходить к психиатру (только не в пнд) поговорить может быть неплохой идеей. Подходящая фарма творит чудеса, а тревожка как раз отлично лечится именно ей, тут и силы появятся, и желание жить, и не будет страшно делать себе жизнь на свой вкус.
Настоящие реалисты — люди в депрессии. https://knife.media/objective-depression/
Типа, пессимистов и реалистов не существует, они просто недообследованые? Что-то не верится Из этой статьи получается, что здоровые - это витающие в облаках дураки, а нормальным людям, адекватно оценивающим реальность, лечиться надо.
Отчего может тянуть на внутренне надломленных страдающих людей с проблемами с алкоголем?
Синдром спасателя, выбираешь тех, кого, как твоей психике кажется, можно "починить". Может указывать на проблемы с самореализацией. Когда не можешь ощутить какие-то собственные цели и смыслы, психика ищет их снаружи, в том числе через спасательство.
- на прочих проблемных людей типа наркоманов, игроманов, зеков и пр. не тянет совершенно, совсем опустившиеся алкаши тоже мимо
Наверное ты осознаешь, что наркомания и зеки это уже опасность. Как и совсем опустившиеся алкаши и сюда же игроманы. И выбираешь то что полегче. Что даст тебе (вангую) ауру что ты спасатель, но при этом слишком рисковать ты не готов.
То, что ты ищешь надломленность, мне напоминает поиски эмоций и драмы. Как у тебя с выражением эмоций? И вообще с яркими эмоциями в жизни?
Анон пишет:Настоящие реалисты — люди в депрессии. https://knife.media/objective-depression/
Типа, пессимистов и реалистов не существует, они просто недообследованые? Что-то не верится Из этой статьи получается, что здоровые - это витающие в облаках дураки, а нормальным людям, адекватно оценивающим реальность, лечиться надо.
Есть «верится», есть актуальные научные данные, если говорим о вопросах твоего самоощущения, то я в этом не участвую. Если говорим о актуальной науке, то статья с ней согласуется.
«Реалисты» не совсем реалисты, они считают риски, видят возможности неблагоприятного исхода, но при этом внутри у них есть вера, что это или не случится, или если и случится, то все равно найдется способ как с последствиями справиться. Здоровая психика именно уверена в хорошем результате в целом, то есть вот что-то конкретно может пойти не так, но по итогу все наладится, как-нибудь. И если этой веры нет, это может не быть депрессией, но это как минимум крупный фактор риска. Что касается самооценки, она завышена у здоровых людей и это правило. Причем это настолько правило, что в программе MBA есть целый раздел о том как вот это завышение влияет на работу, оценку результатов и прочее.
есть актуальные научные данные
Я тоже где-то слышал про то что депрессивные имеют самый реалистичный взгляд на мир, но по итогу раздумий усомнился в этом утверждении, потому что когда лечат депрессию у людей разбирают их когнитивные искажения типа катастрофизации, негативизма, вот этого всего, так какой же это реализм, если в депрессии все видишь в черном цвете и интерпретируешь пессимистично
Здоровая психика именно уверена в хорошем результате в целом, то есть вот что-то конкретно может пойти не так, но по итогу все наладится, как-нибудь.
Но разве позитивная психология не отходит на второй план постепенно и не теряет свою популярность?
Мимоанон
Анон пишет:есть актуальные научные данные
Я тоже где-то слышал про то что депрессивные имеют самый реалистичный взгляд на мир, но по итогу раздумий усомнился в этом утверждении, потому что когда лечат депрессию у людей разбирают их когнитивные искажения типа катастрофизации, негативизма, вот этого всего, так какой же это реализм, если в депрессии все видишь в черном цвете и интерпретируешь пессимистично
Стоило бы сначала прочитать источник, а потом с ним спорить. Аллой и Амбрансон были авторами депрессивного реализма и там постулаты такие: в депре рационально смотрят на свои успехи и преувеличивают успехи других, здоровые преувеличивают свои успехи и объективно оценивают чужие. В депре дают оценку сначала объективно, срустя время пессимистично, здоровые — оптимистично в обоих случаях. Ничего из этого не противоречит катастрофизации и прочему, ты просто не к тем тезисам контраргументы искал.
Потом был Фреско https://www.sciencedirect.com/science/a … 5812000670 с выводом что люди в депрессии менее предвзяты по сравнению с контрольной группой, а предвзятость в разных полюсах.